第11课 子目3 元明清时期的民族关系(课件 讲义)高中历史 统编版(部编版)选择性必修1 国家制度与社会治理

资源下载
  1. 二一教育资源

第11课 子目3 元明清时期的民族关系(课件 讲义)高中历史 统编版(部编版)选择性必修1 国家制度与社会治理

资源简介

子目三 元明清时期的民族关系
知识奠基(快读教材子目三,完成表格)
时期 元朝 明朝 清朝
机构 —— 礼部、鸿胪寺、四夷馆 理藩院
政策 既“行汉法”,又实行民族差别对待的“四等人制” 采用卫所制度、土司制度等 ——
北方蒙古 —— 修筑长城,布置“九边”军镇;开放马市,开展贸易 满蒙联姻,实行盟旗制度
西北 设立北庭都元帅府、宣慰司等 设赤斤蒙古、沙州、哈密等卫 平定准噶尔部和大、小和卓叛乱,土尔扈特部回归
东北 设行省 设都司、卫、所,管理女真等族 ——
西南 设行省 设立土司 进行“改土归流”
青藏 设宣政院,管理佛教和藏族事务 敕封僧俗领袖,建立都司等机构;贡赐和茶马贸易 册封五世达赖和五世班禅,设西宁办事大臣、驻藏办事大臣
【概念】卫所制度
明代重要的军政制度。明代全国普设卫所,卫所作为明朝基本的军事单位,管辖一定数量的军户,承担军役。卫所在很大程度上还是一种军事性质的地理单位,涉及明朝的版图、管理体制、土地、户籍制度、人口迁移等一系列问题。
【辨析】理藩院≠宣政院
宣政院存在于元朝,理藩院存在于清朝。宣政院是掌管佛教事宜和藏族事务的机构;理藩院是清朝统治民族地区的最高权力机构,也管辖部分外交事务。
【概念】土司制度
明朝在西南民族地区沿袭元朝的统治办法,设立宣慰司等各级行政机关,任用当地民族首领担任土司长官,允许其世袭。他们对辖区内的行政有自主权,但必须效忠朝廷,按时向朝廷缴纳贡赋,调兵从征,职位的继承必须经过朝廷的批准。
【概念】“改土归流”
指改土司制为流官制,将原来统治民族地区的土司头目废除,改为中央政府派任流官。“改土归流”有利于消除土司制度的落后性,同时加强中央对西南民族聚居地区的统治。
核心探究
1. 【教材图示】大元帝师统领诸国僧尼中兴释教之印及印文
 
帝师是元朝政府赐给西藏上层僧人的最高封号。此印为元成宗赐给第五任帝师乞剌斯八斡节儿的印信。
这些称呼和印信证明了元朝政府和西藏地区的关系如何?
答案:元朝在中央设立宣政院管理西藏,西藏归属中央管理;元朝中央政府赐西藏上层僧人以帝师的最高封号。这些都促进了民族交往交流交融。
2. 【探究】明朝边疆政策
据史料并结合所学,指出明朝北部边疆治理的措施。军事防御的长城,为什么不能完全隔断长城内外的交流?
答案:措施:修筑长城,设置军镇(九边),开展边境贸易。
原因:各民族之间虽然存在冲突和战争,但经济文化交流仍然密切,交往交流交融是主流。如唐朝“以金帛市马”,辽宋夏金之间的榷场,明朝的辽东、宣府、大同等地,开放马市。
3. 【探究】明清边疆治理
随着沙俄等对中国边疆的觊觎,清廷不仅通过设置东北三将军、伊犁将军等在陆路屯重兵于边疆,在海疆亦设立全面的防御体系,定期巡边。边疆将军管理所辖区的边防、屯田、贸易和征税诸事务。清廷还对边疆各族采取盟旗、伯克和土司等管理制度,“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,强调其地方行政由本民族人士负责,并长期严禁其他民族人口流入边疆。(马大正主编《中国边疆经略史》)
根据史料并结合所学,概括清朝前期边疆治理的措施及积极作用。
答案:措施:设置专门管理机构;加强陆海疆的全面防御;因俗而治;严禁他族人口进入边疆地区。
作用:一定程度上抵御了外敌入侵,维护了边疆稳定;密切了民族关系,有利于多民族国家的巩固和发展;促进了边疆开发。
4. 【问题探究】结合所学内容,探讨历代各民族之间以哪些方式交往交流交融。
答案:第一,政治上的隶属关系,主要是在民族地区设立郡县或者羁縻性质的机构,如汉朝的西域都护府、唐朝的大都护府、明清时期的羁縻卫所与土司等。第二,经济上的往来,其中典型的是自唐朝以来的马市、宋代的榷场等,而且受汉族影响,其他民族的生产方式也会发生变化。第三,在历史上,民族冲突也是民族交往交流交融的一部分,斗争与交融是同时并进的。第四,社会文化上的交融,包括各民族之间的大杂居、往来通婚、生活习俗的影响等。
3. (2024湖南高考)元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇的形式,开篇曰“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨”。汉族文臣润色为“上天眷命,皇帝圣旨”。明朝又改为“奉天承运,皇帝诏曰”。这说明(  )
A. 明朝保留蒙古文化元素
B. 元朝民族矛盾逐渐缓和
C. 明朝重塑儒家正统地位
D. 元朝全面吸收了汉文化
【答案】 A
【解析】 明朝在书写圣旨时仍然沿用了类似元朝的表达,其中“奉天承运”强调天命和皇帝承运的观念,这与蒙古文化中的天命观有一定的联系,故选A项,排除D项;材料只是描述了圣旨开头的变化,并未提及民族矛盾的问题,排除B项;材料与儒家文化没有直接关系,排除C项。
【课时作业】
1. (2025成都期中)司马迁在《史记》中称夏、商、周国家政权为“中国”,包括夏、商、周国家政权控制的各族人;称春秋战国时期中原各国为“中国”,但后来也包括楚国,并出现秦国以“中国”自居的现象;称秦汉为“中国”则包括秦汉国家政权管辖的各族人。《史记》中的“中国”一词反映了(  )
A. 民族交融的发展历史
B. 汉朝大一统观念的加强
C. 中央集权的形成历程
D. 司马迁志在成一家之言
【答案】 A
【解析】 《史记》中“中国”一词的指代范围随历史发展而扩大,这一变化展示了华夏族与周边民族的交融,以及不同民族逐渐被纳入“中国”范畴的过程,故选A项;尽管秦汉时期实现了统一,但材料未提及汉朝为加强统一观念所采取的具体措施,如推恩令、尊崇儒术等,因此不能直接得出汉朝大一统观念加强的结论,排除B项;材料未涉及中央与地方权力关系或中央集权的内容,排除C项;材料关注的是“中国”一词含义变化反映的历史现象,并未体现司马迁个人创作意图,排除D项。
2. (2025淮安期中)云南河泊所遗址考古发掘发现了大量西汉官印封泥,如“滇国相印”“益州太守章”“建伶令印”“滇池长印”“同劳丞印”等,涉及益州郡、群舸郡、滇池县、建伶县等郡县区划近30个,包含了刺史、太守、县长、县令等官职名称10余种。这些西汉时期官印封泥的发现(  )
A. 反映了中央对西南地区的有效管理
B. 证明该地为云南地区区域经济中心
C. 为研究当时选官制度提供考古资料
D. 说明羁縻政策在西南地区开始推行
【答案】 A
【解析】 据材料可知,西汉在西南设置郡县管辖,加强了边疆管理,故选A项;材料未涉及经济发展情况的具体信息,排除B项;材料涉及地方行政制度,未涉及官吏来源、选官方式即选官制度的信息,排除C项;羁縻政策指既用军事和政治等压力加以控制,也以经济和物质等利益给以抚慰,一定程度保持民族原有的相关社会组织形式和管理机构,材料主要突出的是加强对民族地区的控制、管理,没有突出采取怀柔政策、赋予较大自主权的信息,排除D项。
3. (2025成都期中)据记载,西域都护府设立后,西域王侯、典客、商贾、贵族频频东来汉地,呈现出“驰命走译,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”的景象。这说明,西域都护府的设置(  )
A. 推动了内地商业的发展
B. 密切了西域与内地的联系
C. 促进了边疆地区的开发
D. 加强了中央对西域的管理
【答案】 B
【解析】 西域都护府设立后,为丝绸之路的贸易往来提供了安全保障,西域的王侯、典客、商贾、贵族频频东来汉地,说明西域都护府的设立密切了西域与内地之间的联系,故选B项;材料涉及的不是内地,排除A项;材料主要涉及往来交流,排除C、D两项。
4. (2024江门期末)北魏时期,为吸引周边民族归附,推行赐客制。政府对客除了授予爵位和职官外,还进行物质赏赐,从而使客阶层与统治者建立起了牢固的君臣关系。据此可知,北魏(  )
A. 统治者注重政权的封建化
B. 大力推行羁縻府州政策
C. 中外交往规模持续扩大
D. 民族交融存在现实基础
【答案】 D
【解析】 据材料可知,北魏政府的赐客制,有利于吸引周边民族归附,从而有利于民族交融,故选D项;赐客制是北魏的制度,不是汉族的制度,排除A项;羁縻府州是古代朝廷在边远民族地区所设置的一种特殊行政单位,旨在通过因俗而治的方式,保持或基本保持民族原有的社会组织形式和管理机构,材料中没有涉及,排除B项;周边民族不是外国人,材料没有体现中外交往,排除C项。
5. (2025吉林期末)贞观年间,东突厥被唐所灭。随后,唐太宗在东突厥故地设置定襄、云中两都督府,下设六州,任用突厥贵族为都督;唐太宗还将大量突厥降户迁入长安,对部分突厥酋帅首领授予将军、中郎将等官职。这反映出唐初(  )
A. 民族政策较为开明与灵活
B. 内地与边疆治理一体化发展
C. 推行因俗而治的民族政策
D. 和平交往是各族人民的意愿
【答案】 A
【解析】 材料反映了唐太宗在东突厥故地设置都督府,任用突厥贵族为都督,并授予部分突厥酋帅首领官职,这体现了唐初民族政策的开放与灵活,故选A项;唐朝在边疆地区设立羁縻州府,与内地并不一样,排除B项;因俗而治是指因袭、保留民族原有的政治制度、生产与生活方式、风俗习惯与宗教信仰,排除C项;材料只涉及东突厥这一个民族,没有说明其他民族对和平交往的态度,排除D项。
6. (2025东莞期末)唐朝,在龟兹设立安西都护府,建立都督府、州、城等各级行政建制,设置孔目司、宴设、掏拓所等管理机构。在漠北设置安北都护府,下辖各羁縻州,各州“岁贡貂皮以充租赋”,朝廷通过回赐等方式给予羁縻州大量物资。这些做法旨在(  )
A. 促进各民族文化交流
B. 推动内地边疆一体化
C. 对西域进行直接管理
D. 稳定边疆的统治秩序
【答案】 D
【解析】 唐朝在边疆地区设立都护府、都督府、羁縻州,征税租赋,回赐物资,目的是加强对边疆地区的管理和控制,稳定边疆的统治秩序,故选D项;A项是客观影响,不是主观目的,排除;唐朝在边疆地区实行与内地不同的羁縻府州制度,体现因俗而治,而不是内地边疆一体化,排除B项;唐朝实行羁縻政策,并非中央直接委任官员管理,排除C项。
7. (2025大湾区期末)下图反映的是盛唐时期常见的女性发髻样式。据此可知,当时(  )
名称 插梳 乌蛮髻 回鹘髻
图例
A. 妆发体现了严格的等级制度
B. 女性崇尚清新简约的妆发
C. 女妆摆脱了男性审美束缚
D. 审美受到民族文化影响
【答案】 D
【解析】 据材料“乌蛮髻”“回鹘髻”可知,盛唐时期,具有民族特征的发髻传入中原之后,深受妇女喜爱,可见盛唐时期,审美受到民族文化影响,故选D项;在男尊女卑的时代,女性发髻的变化无法体现等级制度严格与否,排除A项;从插梳到回鹘髻,女性发髻样式并未简化,排除B项;材料只是反映了女性发髻样式的变化,未体现男性审美的内容,“摆脱了”说法不恰当,排除C项。
8. (2025肇庆期末)两宋时期,很多被贬到岭南的官员,如黄庭坚、苏轼、胡旦等成为改变岭南地区社会面貌的有力推行者。据史料记载,广南西路梧州“衣冠礼度并同中州”,广南东路儋州亦“衣冠礼乐班班然”,海南琼州“民俗于变,可与中州比”等。这反映了该时期 (  )
A. 岭南民众的民族认同感增强
B. 全国文化中心南移至岭南
C. 贬官担负移风易俗政治职责
D. 岭南社会面貌与中原一致
【答案】 A
【解析】 两宋时期,被贬到岭南地区的官员本身文化素养极高,他们被贬到岭南,自然会把先进文化带到当地,有助于岭南地区文化的发展,客观上增强了岭南地区民众对中州汉文化的认同,故选A项;两宋时期中国的经济和文化重心在江南地区,并未移至岭南,排除B项;被贬到岭南的官员客观上成为岭南地区移风易俗的推行者,但无法得出他们是否担负移风易俗的政治职责,排除C项;D项材料无法体现,也不符合历史事实。
9. (2025苏州期中)辽朝尊孔崇儒,自居中华正统,将当时的南北政权并立局面比作南北朝,自称“北朝大辽国”,甚至为标榜辽朝正统而欲“以赵氏初起事迹,详附国史”。据此可知,辽朝(  )
A. 大一统局面促进民族交流交融
B. 有意识地抛弃了民族文化传统
C. 华夏认同已超越民族语言和习俗认同
D. 着力解构中华民族文化的内在统一性
【答案】 C
【解析】 根据材料“辽朝尊孔崇儒,自居中华正统”并希望将赵宋王朝的事迹“详附国史”可知,这体现了其对中原文化的认同,在多元一体的中华民族形成过程中,文化认同往往超越民族语言和习俗的界限,成为民族凝聚力的核心,故选C项;题干描述的是辽朝与赵宋王朝的并立局面,并未提及大一统,排除A项;题干中虽然提到辽朝尊孔崇儒,但并未表明其抛弃了自身的民族文化传统,排除B项;辽朝的行为实际上是强化而非解构中华民族文化的内在统一性,因为它通过认同华夏文化来标榜自己的正统性,排除D项。
10. (2025梅州期末)据《明史·职官志》记载:“鸿胪(寺)掌朝会、宾客、吉凶仪礼之事……外吏朝觐,诸蕃入贡,与夫百官使臣之复命、谢恩,若见若辞者,并鸿胪引奏。”据此可知,鸿胪寺的设置(  )
A. 强化了天朝上国观念
B. 便于民族和中外事务处理
C. 加强了君主专制统治
D. 致力于维护朝贡贸易体制
【答案】 B
【解析】 根据材料可知,鸿胪寺是中国古代主管民族事务和外事接待活动的政府部门,这一机构的设置便于民族和中外事务处理,故选B项;材料未提及鸿胪寺秉持天朝上国的观念,排除A项;鸿胪寺是负责民族事务和外事接待活动的机构,对于加强君主专制没有明显作用,排除C项;维护朝贡贸易体制的本质是宗主国势力的强大,而鸿胪寺负责宾客接待礼仪,排除D项。
11. (2025常州期中)明朝以沐氏家族永镇云南并推行卫所屯田。高皇帝“尽徙江左良家闾右以实之,及有罪窜戍者,咸尽室以行”,从而使得云南“土著者少,寄籍者多”。这些举措(  )
A. 强化了云南的有效治理
B. 瓦解了云南的土司制度
C. 扩大了明朝的统治疆域
D. 实现了边疆内地一体化
【答案】 A
【解析】 材料反映了明初统治者通过移民、发配犯人等手段,促使云南人口结构发生改变,有利于加强对云南地区的治理,故选A项;元明清三朝在西南民族地区推行土司制度,但材料未涉及土司制度,排除B项;云南本是明朝的疆域,“扩大”说法错误,排除C项;边疆内地一体化是指加强边疆与内地在政治、经济、文化等方面的密切联系,但材料只强调明朝通过迁徙人口等方式加强对云南地区的治理,排除D项。
12. (2025揭阳期中)雍正帝答允减免南方黎族地区一半的赋税,并告诫黎族地区文武官员对黎民须加抚绥德化,不得擅自征剿。道光年间的《广东通志》中也有乾隆帝命地方官以德行化事,能使黎民心悦归附的记载。这些做法(  )
A. 着眼于增进国家认同
B. 促进了广东经济发展
C. 传播了“华夷一体”思想
D. 有利于加快“改土归流”
【答案】 A
【解析】 据材料“减免南方黎族地区一半的赋税”“抚绥德化,不得擅自征剿”可知清朝统治者在黎族地区实行比较宽松的赋税政策,同时积极推广中原地区的德行教化,有利于增强当地对中原政权的认同感,故选A项;黎族主要集中分布于海南地区,排除B项;华夷一体思想强调的是不同民族之间的文化交融和共同体意识,但是材料主要强调的是中原王朝对黎族地区的治理和教化,排除C项;改土归流主要集中在西南地区,将土司治理逐渐变成中央派遣的流官治理,体现边疆与内地一体化的趋势,排除D项。
13. (2024石家庄期末)(12分)阅读材料,回答问题。
材料一 黄帝是先秦时期众多的传说英雄之一,司马迁在《史记》中将其尊为远古第一帝王,并奠定了“史自黄帝始”的传统,而散居于各地的部落种族即使不是黄帝的后代,也是受华夏族教化之民族。在《史记》中,司马迁虽然有时也流露出对弱小民族的同情,但更多的则是对“以夏变夷”民族交融形式的赞扬。如称“秦取天下多暴,然世异变,成功大”。“(汉)况乃以中国一统,明天子在上,兼文武,席卷四海,内辑亿万之众,岂以晏然不为边境征伐哉!”
——摘编自王盛恩《司马迁的民族观及其对民族融合的影响》
材料二 在北魏前期,由于民族本位意识……汉化处于不自觉的状态。……北魏孝文帝以其非凡的勇气、魄力,矢志不渝地推进鲜卑族的全面封建化改革,将北魏封建化运动推向高潮。他的一系列封建化措施,使得鲜卑上层与汉族上层融为一体,使鲜卑族的主体部分融入中华民族大家庭之中。……孝文帝在文化上汇通南北,大量汲取南朝文化,不仅补充了北朝文化的缺失,更有助于消除南北朝歧见。
——摘编自胡阿祥《魏晋南北朝史十五讲》
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括司马迁的民族观,并简述其形成的原因。(7分)
答案:民族观:各族同源同祖;中原文明处于文明的主导地位;赞成各民族间的相互交融。(3分)
原因:春秋以来各民族相互交融的加速;秦汉以来国家统一;西汉帝国的强盛和小农经济的日益繁荣;大一统思想的逐渐形成。(4分)
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出北魏政权封建化的特点及影响。(5分)
答案:特点:由不自觉到主动推进;全面封建化。(2分)
影响:适应了北方民族交流交融的历史趋势,大大缓解了民族矛盾;促进了北魏的经济发展和民族繁荣;为以后北方统一南方以及隋唐的建立打下了基础。(3分)子目三 元明清时期的民族关系
知识奠基(快读教材子目三,完成表格)
时期 元朝 明朝 清朝
机构 —— 礼部、鸿胪寺、四夷馆
政策 既“ ”,又实行民族差别对待的“四等人制” 采用卫所制度、土司制度等 ——
北方蒙古 —— 修筑长城,布置“九边”军镇;开放 ,开展贸易 满蒙联姻,实行盟旗制度
西北 设立北庭都元帅府、宣慰司等 设赤斤蒙古、沙州、哈密等卫 平定准噶尔部和大、小和卓叛乱, 回归
东北 设行省 设都司、卫、所,管理 等族 ——
西南 设行省 设立土司 进行“ ”
青藏 设 ,管理佛教和藏族事务 敕封僧俗领袖,建立都司等机构;贡赐和茶马贸易 册封五世达赖和五世班禅,设西宁办事大臣、驻藏办事大臣
【概念】卫所制度
明代重要的军政制度。明代全国普设卫所,卫所作为明朝基本的军事单位,管辖一定数量的军户,承担军役。卫所在很大程度上还是一种军事性质的地理单位,涉及明朝的版图、管理体制、土地、户籍制度、人口迁移等一系列问题。
【辨析】理藩院≠宣政院
宣政院存在于元朝,理藩院存在于清朝。宣政院是掌管佛教事宜和藏族事务的机构;理藩院是清朝统治民族地区的最高权力机构,也管辖部分外交事务。
【概念】土司制度
明朝在西南民族地区沿袭元朝的统治办法,设立宣慰司等各级行政机关,任用当地民族首领担任土司长官,允许其世袭。他们对辖区内的行政有自主权,但必须效忠朝廷,按时向朝廷缴纳贡赋,调兵从征,职位的继承必须经过朝廷的批准。
【概念】“改土归流”
指改土司制为流官制,将原来统治民族地区的土司头目废除,改为中央政府派任流官。“改土归流”有利于消除土司制度的落后性,同时加强中央对西南民族聚居地区的统治。
核心探究
1. 【教材图示】大元帝师统领诸国僧尼中兴释教之印及印文
 
帝师是元朝政府赐给西藏上层僧人的最高封号。此印为元成宗赐给第五任帝师乞剌斯八斡节儿的印信。
这些称呼和印信证明了元朝政府和西藏地区的关系如何?
2. 【探究】明朝边疆政策
据史料并结合所学,指出明朝北部边疆治理的措施。军事防御的长城,为什么不能完全隔断长城内外的交流?
3. 【探究】明清边疆治理
随着沙俄等对中国边疆的觊觎,清廷不仅通过设置东北三将军、伊犁将军等在陆路屯重兵于边疆,在海疆亦设立全面的防御体系,定期巡边。边疆将军管理所辖区的边防、屯田、贸易和征税诸事务。清廷还对边疆各族采取盟旗、伯克和土司等管理制度,“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,强调其地方行政由本民族人士负责,并长期严禁其他民族人口流入边疆。(马大正主编《中国边疆经略史》)
根据史料并结合所学,概括清朝前期边疆治理的措施及积极作用。
4. 【问题探究】结合所学内容,探讨历代各民族之间以哪些方式交往交流交融。
3. (2024湖南高考)元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇的形式,开篇曰“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨”。汉族文臣润色为“上天眷命,皇帝圣旨”。明朝又改为“奉天承运,皇帝诏曰”。这说明(  )
A. 明朝保留蒙古文化元素
B. 元朝民族矛盾逐渐缓和
C. 明朝重塑儒家正统地位
D. 元朝全面吸收了汉文化
【课时作业】
1. (2025成都期中)司马迁在《史记》中称夏、商、周国家政权为“中国”,包括夏、商、周国家政权控制的各族人;称春秋战国时期中原各国为“中国”,但后来也包括楚国,并出现秦国以“中国”自居的现象;称秦汉为“中国”则包括秦汉国家政权管辖的各族人。《史记》中的“中国”一词反映了(  )
A. 民族交融的发展历史
B. 汉朝大一统观念的加强
C. 中央集权的形成历程
D. 司马迁志在成一家之言
2. (2025淮安期中)云南河泊所遗址考古发掘发现了大量西汉官印封泥,如“滇国相印”“益州太守章”“建伶令印”“滇池长印”“同劳丞印”等,涉及益州郡、群舸郡、滇池县、建伶县等郡县区划近30个,包含了刺史、太守、县长、县令等官职名称10余种。这些西汉时期官印封泥的发现(  )
A. 反映了中央对西南地区的有效管理
B. 证明该地为云南地区区域经济中心
C. 为研究当时选官制度提供考古资料
D. 说明羁縻政策在西南地区开始推行
3. (2025成都期中)据记载,西域都护府设立后,西域王侯、典客、商贾、贵族频频东来汉地,呈现出“驰命走译,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”的景象。这说明,西域都护府的设置(  )
A. 推动了内地商业的发展
B. 密切了西域与内地的联系
C. 促进了边疆地区的开发
D. 加强了中央对西域的管理
4. (2024江门期末)北魏时期,为吸引周边民族归附,推行赐客制。政府对客除了授予爵位和职官外,还进行物质赏赐,从而使客阶层与统治者建立起了牢固的君臣关系。据此可知,北魏(  )
A. 统治者注重政权的封建化
B. 大力推行羁縻府州政策
C. 中外交往规模持续扩大
D. 民族交融存在现实基础
5. (2025吉林期末)贞观年间,东突厥被唐所灭。随后,唐太宗在东突厥故地设置定襄、云中两都督府,下设六州,任用突厥贵族为都督;唐太宗还将大量突厥降户迁入长安,对部分突厥酋帅首领授予将军、中郎将等官职。这反映出唐初(  )
A. 民族政策较为开明与灵活
B. 内地与边疆治理一体化发展
C. 推行因俗而治的民族政策
D. 和平交往是各族人民的意愿
6. (2025东莞期末)唐朝,在龟兹设立安西都护府,建立都督府、州、城等各级行政建制,设置孔目司、宴设、掏拓所等管理机构。在漠北设置安北都护府,下辖各羁縻州,各州“岁贡貂皮以充租赋”,朝廷通过回赐等方式给予羁縻州大量物资。这些做法旨在(  )
A. 促进各民族文化交流
B. 推动内地边疆一体化
C. 对西域进行直接管理
D. 稳定边疆的统治秩序
7. (2025大湾区期末)下图反映的是盛唐时期常见的女性发髻样式。据此可知,当时(  )
名称 插梳 乌蛮髻 回鹘髻
图例
A. 妆发体现了严格的等级制度
B. 女性崇尚清新简约的妆发
C. 女妆摆脱了男性审美束缚
D. 审美受到民族文化影响
8. (2025肇庆期末)两宋时期,很多被贬到岭南的官员,如黄庭坚、苏轼、胡旦等成为改变岭南地区社会面貌的有力推行者。据史料记载,广南西路梧州“衣冠礼度并同中州”,广南东路儋州亦“衣冠礼乐班班然”,海南琼州“民俗于变,可与中州比”等。这反映了该时期 (  )
A. 岭南民众的民族认同感增强
B. 全国文化中心南移至岭南
C. 贬官担负移风易俗政治职责
D. 岭南社会面貌与中原一致
9. (2025苏州期中)辽朝尊孔崇儒,自居中华正统,将当时的南北政权并立局面比作南北朝,自称“北朝大辽国”,甚至为标榜辽朝正统而欲“以赵氏初起事迹,详附国史”。据此可知,辽朝(  )
A. 大一统局面促进民族交流交融
B. 有意识地抛弃了民族文化传统
C. 华夏认同已超越民族语言和习俗认同
D. 着力解构中华民族文化的内在统一性
10. (2025梅州期末)据《明史·职官志》记载:“鸿胪(寺)掌朝会、宾客、吉凶仪礼之事……外吏朝觐,诸蕃入贡,与夫百官使臣之复命、谢恩,若见若辞者,并鸿胪引奏。”据此可知,鸿胪寺的设置(  )
A. 强化了天朝上国观念
B. 便于民族和中外事务处理
C. 加强了君主专制统治
D. 致力于维护朝贡贸易体制
11. (2025常州期中)明朝以沐氏家族永镇云南并推行卫所屯田。高皇帝“尽徙江左良家闾右以实之,及有罪窜戍者,咸尽室以行”,从而使得云南“土著者少,寄籍者多”。这些举措(  )
A. 强化了云南的有效治理
B. 瓦解了云南的土司制度
C. 扩大了明朝的统治疆域
D. 实现了边疆内地一体化
12. (2025揭阳期中)雍正帝答允减免南方黎族地区一半的赋税,并告诫黎族地区文武官员对黎民须加抚绥德化,不得擅自征剿。道光年间的《广东通志》中也有乾隆帝命地方官以德行化事,能使黎民心悦归附的记载。这些做法(  )
A. 着眼于增进国家认同
B. 促进了广东经济发展
C. 传播了“华夷一体”思想
D. 有利于加快“改土归流”
13. (2024石家庄期末)(12分)阅读材料,回答问题。
材料一 黄帝是先秦时期众多的传说英雄之一,司马迁在《史记》中将其尊为远古第一帝王,并奠定了“史自黄帝始”的传统,而散居于各地的部落种族即使不是黄帝的后代,也是受华夏族教化之民族。在《史记》中,司马迁虽然有时也流露出对弱小民族的同情,但更多的则是对“以夏变夷”民族交融形式的赞扬。如称“秦取天下多暴,然世异变,成功大”。“(汉)况乃以中国一统,明天子在上,兼文武,席卷四海,内辑亿万之众,岂以晏然不为边境征伐哉!”
——摘编自王盛恩《司马迁的民族观及其对民族融合的影响》
材料二 在北魏前期,由于民族本位意识……汉化处于不自觉的状态。……北魏孝文帝以其非凡的勇气、魄力,矢志不渝地推进鲜卑族的全面封建化改革,将北魏封建化运动推向高潮。他的一系列封建化措施,使得鲜卑上层与汉族上层融为一体,使鲜卑族的主体部分融入中华民族大家庭之中。……孝文帝在文化上汇通南北,大量汲取南朝文化,不仅补充了北朝文化的缺失,更有助于消除南北朝歧见。
——摘编自胡阿祥《魏晋南北朝史十五讲》
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括司马迁的民族观,并简述其形成的原因。(7分)
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出北魏政权封建化的特点及影响。(5分)(共34张PPT)
第四单元
民族关系与国家关系
第11课 中国古代的民族关系与对外交往
子目三 元明清时期的民族关系
时期 元朝 明朝 清朝
机构 —— 礼部、鸿胪寺、四夷馆 _________
政策 既“_________”,又实行民族差别对待的“四等人制” 采用卫所制度、土司制度等 ——
北方 蒙古 —— 修筑长城,布置“九边”军镇;开放______,开展贸易 满蒙联姻,实行盟旗制度
西北 设立北庭都元帅府、宣慰司等 设赤斤蒙古、沙州、哈密等卫 平定准噶尔部和大、小和卓叛乱,___________回归
理藩院
行汉法
马市
土尔扈特部
时期 元朝 明朝 清朝
东北 设行省 设都司、卫、所,管理______等族 ——
西南 设行省 设立土司 进行“__________”
青藏 设_________,管理佛教和藏族事务 敕封僧俗领袖,建立都司等机构;贡赐和茶马贸易 册封五世达赖和五世班禅,设西宁办事大臣、驻藏办事大臣
女真
改土归流
宣政院
【概念】卫所制度
明代重要的军政制度。明代全国普设卫所,卫所作为明朝基本的军事单位,管辖一定数量的军户,承担军役。卫所在很大程度上还是一种军事性质的地理单位,涉及明朝的版图、管理体制、土地、户籍制度、人口迁移等一系列问题。
【辨析】理藩院≠宣政院
宣政院存在于元朝,理藩院存在于清朝。宣政院是掌管佛教事宜和藏族事务的机构;理藩院是清朝统治民族地区的最高权力机构,也管辖部分外交事务。
【概念】土司制度
明朝在西南民族地区沿袭元朝的统治办法,设立宣慰司等各级行政机关,任用当地民族首领担任土司长官,允许其世袭。他们对辖区内的行政有自主权,但必须效忠朝廷,按时向朝廷缴纳贡赋,调兵从征,职位的继承必须经过朝廷的批准。
【概念】“改土归流”
指改土司制为流官制,将原来统治民族地区的土司头目废除,改为中央政府派任流官。“改土归流”有利于消除土司制度的落后性,同时加强中央对西南民族聚居地区的统治。
1. 【教材图示】大元帝师统领诸国僧尼中兴释教之印及印文
帝师是元朝政府赐给西藏上层僧人的最高封号。此印为元成宗赐给第五任帝师乞剌斯八斡节儿的印信。
这些称呼和印信证明了元朝政府和西藏地区的关系如何?
答案:元朝在中央设立宣政院管理西藏,西藏归属中央管理;元朝中央政府赐西藏上层僧人以帝师的最高封号。这些都促进了民族交往交流交融。
2. 【探究】明朝边疆政策
据史料并结合所学,指出明朝北部边疆治理的措施。军事防御的长城,为什么不能完全隔断长城内外的交流?
答案:措施:修筑长城,设置军镇(九边),开展边境贸易。
原因:各民族之间虽然存在冲突和战争,但经济文化交流仍然密切,交往交流交融是主流。如唐朝“以金帛市马”,辽宋夏金之间的榷场,明朝的辽东、宣府、大同等地,开放马市。
3. 【探究】明清边疆治理
随着沙俄等对中国边疆的觊觎,清廷不仅通过设置东北三将军、伊犁将军等在陆路屯重兵于边疆,在海疆亦设立全面的防御体系,定期巡边。边疆将军管理所辖区的边防、屯田、贸易和征税诸事务。清廷还对边疆各族采取盟旗、伯克和土司等管理制度,“修其教不易其俗,齐其政不易其宜”,强调其地方行政由本民族人士负责,并长期严禁其他民族人口流入边疆。(马大正主编《中国边疆经略史》)
根据史料并结合所学,概括清朝前期边疆治理的措施及积极作用。
答案:措施:设置专门管理机构;加强陆海疆的全面防御;因俗而治;严禁他族人口进入边疆地区。
作用:一定程度上抵御了外敌入侵,维护了边疆稳定;密切了民族关系,有利于多民族国家的巩固和发展;促进了边疆开发。
4. 【问题探究】结合所学内容,探讨历代各民族之间以哪些方式交往交流交融。
答案:第一,政治上的隶属关系,主要是在民族地区设立郡县或者羁縻性质的机构,如汉朝的西域都护府、唐朝的大都护府、明清时期的羁縻卫所与土司等。第二,经济上的往来,其中典型的是自唐朝以来的马市、宋代的榷场等,而且受汉族影响,其他民族的生产方式也会发生变化。第三,在历史上,民族冲突也是民族交往交流交融的一部分,斗争与交融是同时并进的。第四,社会文化上的交融,包括各民族之间的大杂居、往来通婚、生活习俗的影响等。
3. (2024湖南高考)元朝圣旨多采用蒙古语法糅合汉语词汇的形式,开篇曰“长生天气力里,大福荫护助里,皇帝圣旨”。汉族文臣润色为“上天眷命,皇帝圣旨”。明朝又改为“奉天承运,皇帝诏曰”。这说明(  )
A. 明朝保留蒙古文化元素
B. 元朝民族矛盾逐渐缓和
C. 明朝重塑儒家正统地位
D. 元朝全面吸收了汉文化
【解析】 明朝在书写圣旨时仍然沿用了类似元朝的表达,其中“奉天承运”强调天命和皇帝承运的观念,这与蒙古文化中的天命观有一定的联系,故选A项,排除D项;材料只是描述了圣旨开头的变化,并未提及民族矛盾的问题,排除B项;材料与儒家文化没有直接关系,排除C项。
A
1. (2025成都期中)司马迁在《史记》中称夏、商、周国家政权为“中国”,包括夏、商、周国家政权控制的各族人;称春秋战国时期中原各国为“中国”,但后来也包括楚国,并出现秦国以“中国”自居的现象;称秦汉为“中国”则包括秦汉国家政权管辖的各族人。《史记》中的“中国”一词反映了(  )
A. 民族交融的发展历史
B. 汉朝大一统观念的加强
C. 中央集权的形成历程
D. 司马迁志在成一家之言
A
【解析】 《史记》中“中国”一词的指代范围随历史发展而扩大,这一变化展示了华夏族与周边民族的交融,以及不同民族逐渐被纳入“中国”范畴的过程,故选A项;尽管秦汉时期实现了统一,但材料未提及汉朝为加强统一观念所采取的具体措施,如推恩令、尊崇儒术等,因此不能直接得出汉朝大一统观念加强的结论,排除B项;材料未涉及中央与地方权力关系或中央集权的内容,排除C项;材料关注的是“中国”一词含义变化反映的历史现象,并未体现司马迁个人创作意图,排除D项。
2. (2025淮安期中)云南河泊所遗址考古发掘发现了大量西汉官印封泥,如“滇国相印”“益州太守章”“建伶令印”“滇池长印”“同劳丞印”等,涉及益州郡、群舸郡、滇池县、建伶县等郡县区划近30个,包含了刺史、太守、县长、县令等官职名称10余种。这些西汉时期官印封泥的发现(  )
A. 反映了中央对西南地区的有效管理
B. 证明该地为云南地区区域经济中心
C. 为研究当时选官制度提供考古资料
D. 说明羁縻政策在西南地区开始推行
A
【解析】 据材料可知,西汉在西南设置郡县管辖,加强了边疆管理,故选A项;材料未涉及经济发展情况的具体信息,排除B项;材料涉及地方行政制度,未涉及官吏来源、选官方式即选官制度的信息,排除C项;羁縻政策指既用军事和政治等压力加以控制,也以经济和物质等利益给以抚慰,一定程度保持民族原有的相关社会组织形式和管理机构,材料主要突出的是加强对民族地区的控制、管理,没有突出采取怀柔政策、赋予较大自主权的信息,排除D项。
3. (2025成都期中)据记载,西域都护府设立后,西域王侯、典客、商贾、贵族频频东来汉地,呈现出“驰命走译,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”的景象。这说明,西域都护府的设置(  )
A. 推动了内地商业的发展 B. 密切了西域与内地的联系
C. 促进了边疆地区的开发 D. 加强了中央对西域的管理
【解析】 西域都护府设立后,为丝绸之路的贸易往来提供了安全保障,西域的王侯、典客、商贾、贵族频频东来汉地,说明西域都护府的设立密切了西域与内地之间的联系,故选B项;材料涉及的不是内地,排除A项;材料主要涉及往来交流,排除C、D两项。
B
4. (2024江门期末)北魏时期,为吸引周边民族归附,推行赐客制。政府对客除了授予爵位和职官外,还进行物质赏赐,从而使客阶层与统治者建立起了牢固的君臣关系。据此可知,北魏(  )
A. 统治者注重政权的封建化 B. 大力推行羁縻府州政策
C. 中外交往规模持续扩大 D. 民族交融存在现实基础
【解析】 据材料可知,北魏政府的赐客制,有利于吸引周边民族归附,从而有利于民族交融,故选D项;赐客制是北魏的制度,不是汉族的制度,排除A项;羁縻府州是古代朝廷在边远民族地区所设置的一种特殊行政单位,旨在通过因俗而治的方式,保持或基本保持民族原有的社会组织形式和管理机构,材料中没有涉及,排除B项;周边民族不是外国人,材料没有体现中外交往,排除C项。
D
5. (2025吉林期末)贞观年间,东突厥被唐所灭。随后,唐太宗在东突厥故地设置定襄、云中两都督府,下设六州,任用突厥贵族为都督;唐太宗还将大量突厥降户迁入长安,对部分突厥酋帅首领授予将军、中郎将等官职。这反映出唐初(  )
A. 民族政策较为开明与灵活 B. 内地与边疆治理一体化发展
C. 推行因俗而治的民族政策 D. 和平交往是各族人民的意愿
【解析】 材料反映了唐太宗在东突厥故地设置都督府,任用突厥贵族为都督,并授予部分突厥酋帅首领官职,这体现了唐初民族政策的开放与灵活,故选A项;唐朝在边疆地区设立羁縻州府,与内地并不一样,排除B项;因俗而治是指因袭、保留民族原有的政治制度、生产与生活方式、风俗习惯与宗教信仰,排除C项;材料只涉及东突厥这一个民族,没有说明其他民族对和平交往的态度,排除D项。
A
6. (2025东莞期末)唐朝,在龟兹设立安西都护府,建立都督府、州、城等各级行政建制,设置孔目司、宴设、掏拓所等管理机构。在漠北设置安北都护府,下辖各羁縻州,各州“岁贡貂皮以充租赋”,朝廷通过回赐等方式给予羁縻州大量物资。这些做法旨在(  )
A. 促进各民族文化交流 B. 推动内地边疆一体化
C. 对西域进行直接管理 D. 稳定边疆的统治秩序
【解析】 唐朝在边疆地区设立都护府、都督府、羁縻州,征税租赋,回赐物资,目的是加强对边疆地区的管理和控制,稳定边疆的统治秩序,故选D项;A项是客观影响,不是主观目的,排除;唐朝在边疆地区实行与内地不同的羁縻府州制度,体现因俗而治,而不是内地边疆一体化,排除B项;唐朝实行羁縻政策,并非中央直接委任官员管理,排除C项。
D
7. (2025大湾区期末)下图反映的是盛唐时期常见的女性发髻样式。据此可知,当时(  )
A. 妆发体现了严格的等级制度
B. 女性崇尚清新简约的妆发
C. 女妆摆脱了男性审美束缚
D. 审美受到民族文化影响
D
【解析】 据材料“乌蛮髻”“回鹘髻”可知,盛唐时期,具有民族特征的发髻传入中原之后,深受妇女喜爱,可见盛唐时期,审美受到民族文化影响,故选D项;在男尊女卑的时代,女性发髻的变化无法体现等级制度严格与否,排除A项;从插梳到回鹘髻,女性发髻样式并未简化,排除B项;材料只是反映了女性发髻样式的变化,未体现男性审美的内容,“摆脱了”说法不恰当,排除C项。
8. (2025肇庆期末)两宋时期,很多被贬到岭南的官员,如黄庭坚、苏轼、胡旦等成为改变岭南地区社会面貌的有力推行者。据史料记载,广南西路梧州“衣冠礼度并同中州”,广南东路儋州亦“衣冠礼乐班班然”,海南琼州“民俗于变,可与中州比”等。这反映了该时期(  )
A. 岭南民众的民族认同感增强
B. 全国文化中心南移至岭南
C. 贬官担负移风易俗政治职责
D. 岭南社会面貌与中原一致
A
【解析】 两宋时期,被贬到岭南地区的官员本身文化素养极高,他们被贬到岭南,自然会把先进文化带到当地,有助于岭南地区文化的发展,客观上增强了岭南地区民众对中州汉文化的认同,故选A项;两宋时期中国的经济和文化重心在江南地区,并未移至岭南,排除B项;被贬到岭南的官员客观上成为岭南地区移风易俗的推行者,但无法得出他们是否担负移风易俗的政治职责,排除C项;D项材料无法体现,也不符合历史事实。
9. (2025苏州期中)辽朝尊孔崇儒,自居中华正统,将当时的南北政权并立局面比作南北朝,自称“北朝大辽国”,甚至为标榜辽朝正统而欲“以赵氏初起事迹,详附国史”。据此可知,辽朝(  )
A. 大一统局面促进民族交流交融
B. 有意识地抛弃了民族文化传统
C. 华夏认同已超越民族语言和习俗认同
D. 着力解构中华民族文化的内在统一性
C
【解析】 根据材料“辽朝尊孔崇儒,自居中华正统”并希望将赵宋王朝的事迹“详附国史”可知,这体现了其对中原文化的认同,在多元一体的中华民族形成过程中,文化认同往往超越民族语言和习俗的界限,成为民族凝聚力的核心,故选C项;题干描述的是辽朝与赵宋王朝的并立局面,并未提及大一统,排除A项;题干中虽然提到辽朝尊孔崇儒,但并未表明其抛弃了自身的民族文化传统,排除B项;辽朝的行为实际上是强化而非解构中华民族文化的内在统一性,因为它通过认同华夏文化来标榜自己的正统性,排除D项。
10. (2025梅州期末)据《明史·职官志》记载:“鸿胪(寺)掌朝会、宾客、吉凶仪礼之事……外吏朝觐,诸蕃入贡,与夫百官使臣之复命、谢恩,若见若辞者,并鸿胪引奏。”据此可知,鸿胪寺的设置(  )
A. 强化了天朝上国观念 B. 便于民族和中外事务处理
C. 加强了君主专制统治 D. 致力于维护朝贡贸易体制
【解析】 根据材料可知,鸿胪寺是中国古代主管民族事务和外事接待活动的政府部门,这一机构的设置便于民族和中外事务处理,故选B项;材料未提及鸿胪寺秉持天朝上国的观念,排除A项;鸿胪寺是负责民族事务和外事接待活动的机构,对于加强君主专制没有明显作用,排除C项;维护朝贡贸易体制的本质是宗主国势力的强大,而鸿胪寺负责宾客接待礼仪,排除D项。
B
11. (2025常州期中)明朝以沐氏家族永镇云南并推行卫所屯田。高皇帝“尽徙江左良家闾右以实之,及有罪窜戍者,咸尽室以行”,从而使得云南“土著者少,寄籍者多”。这些举措(  )
A. 强化了云南的有效治理 B. 瓦解了云南的土司制度
C. 扩大了明朝的统治疆域 D. 实现了边疆内地一体化
【解析】 材料反映了明初统治者通过移民、发配犯人等手段,促使云南人口结构发生改变,有利于加强对云南地区的治理,故选A项;元明清三朝在西南民族地区推行土司制度,但材料未涉及土司制度,排除B项;云南本是明朝的疆域,“扩大”说法错误,排除C项;边疆内地一体化是指加强边疆与内地在政治、经济、文化等方面的密切联系,但材料只强调明朝通过迁徙人口等方式加强对云南地区的治理,排除D项。
A
12. (2025揭阳期中)雍正帝答允减免南方黎族地区一半的赋税,并告诫黎族地区文武官员对黎民须加抚绥德化,不得擅自征剿。道光年间的《广东通志》中也有乾隆帝命地方官以德行化事,能使黎民心悦归附的记载。这些做法(  )
A. 着眼于增进国家认同
B. 促进了广东经济发展
C. 传播了“华夷一体”思想
D. 有利于加快“改土归流”
A
【解析】 据材料“减免南方黎族地区一半的赋税”“抚绥德化,不得擅自征剿”可知清朝统治者在黎族地区实行比较宽松的赋税政策,同时积极推广中原地区的德行教化,有利于增强当地对中原政权的认同感,故选A项;黎族主要集中分布于海南地区,排除B项;华夷一体思想强调的是不同民族之间的文化交融和共同体意识,但是材料主要强调的是中原王朝对黎族地区的治理和教化,排除C项;改土归流主要集中在西南地区,将土司治理逐渐变成中央派遣的流官治理,体现边疆与内地一体化的趋势,排除D项。
13. (2024石家庄期末)(12分)阅读材料,回答问题。
材料一 黄帝是先秦时期众多的传说英雄之一,司马迁在《史记》中将其尊为远古第一帝王,并奠定了“史自黄帝始”的传统,而散居于各地的部落种族即使不是黄帝的后代,也是受华夏族教化之民族。在《史记》中,司马迁虽然有时也流露出对弱小民族的同情,但更多的则是对“以夏变夷”民族交融形式的赞扬。如称“秦取天下多暴,然世异变,成功大”。“(汉)况乃以中国一统,明天子在上,兼文武,席卷四海,内辑亿万之众,岂以晏然不为边境征伐哉!”
——摘编自王盛恩《司马迁的民族观及其对民族融合的影响》
材料二 在北魏前期,由于民族本位意识……汉化处于不自觉的状态。……北魏孝文帝以其非凡的勇气、魄力,矢志不渝地推进鲜卑族的全面封建化改革,将北魏封建化运动推向高潮。他的一系列封建化措施,使得鲜卑上层与汉族上层融为一体,使鲜卑族的主体部分融入中华民族大家庭之中。……孝文帝在文化上汇通南北,大量汲取南朝文化,不仅补充了北朝文化的缺失,更有助于消除南北朝歧见。
——摘编自胡阿祥《魏晋南北朝史十五讲》
(1) 根据材料一并结合所学知识,概括司马迁的民族观,并简述其形成的原因。(7分)
答案:民族观:各族同源同祖;中原文明处于文明的主导地位;赞成各民族间的相互交融。(3分)
原因:春秋以来各民族相互交融的加速;秦汉以来国家统一;西汉帝国的强盛和小农经济的日益繁荣;大一统思想的逐渐形成。(4分)
(2) 根据材料二并结合所学知识,指出北魏政权封建化的特点及影响。(5分)
答案:特点:由不自觉到主动推进;全面封建化。(2分)
影响:适应了北方民族交流交融的历史趋势,大大缓解了民族矛盾;促进了北魏的经济发展和民族繁荣;为以后北方统一南方以及隋唐的建立打下了基础。(3分)
谢谢观赏

展开更多......

收起↑

资源列表