四川省巴中市平昌县同州街道2025-2026学年九年级上学期10月月考化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省巴中市平昌县同州街道2025-2026学年九年级上学期10月月考化学试题(含答案)

资源简介

巴中市平昌县同州街道九年级上册化学第一次月考试卷
(时间:60分钟 满分:100分)
一、单项选择题:共12题,每题4分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。
1、化学与生活密切相关。在我们的日常生活中,化学无处不在。从食品添加剂到清洁剂,从塑料制品到金属制品,化学制品已经深入到生活的方方面面。下列说法正确的是(   )
A.所有食品添加剂都对人体有害 B.塑料制品在自然界中很难降解
C.所有金属都会生锈 D.清洁剂越强效越安全
2、紫薯中富含的硒被誉为“抗癌大王”,这里的“硒”是指(   )
A.元素 B.分子 C.原子 D.单质
3、劳动教育贯穿义务教育阶段,小明的以下家务劳动,发生了化学变化的是(   )
A.扫地抹灰 B.摘菜洗菜 C.淘米下锅 D.烧火做饭
4、从宏观、微观的视角探究物质及其变化规律是化学特有的“科学思维”之一,下列从微观角度对宏观事实的解释不合理的是(   )
A.石油气压入钢瓶液化——分子间的空隙减小
B.端午粽飘香——分子在不断地运动
C.夏天汽车轮胎炸裂——分子种类发生改变
D.氢气和液氢都具有可燃性——同种分子,化学性质相同
5、下列实验操作正确的是(   )
A.试管口塞橡胶塞 B.点燃酒精灯
C.过滤 D.取氧化铜
6、下列图标中,属于“严禁烟火”标志的是(   )
A. B. C. D.
7、如图是钙元素在元素周期表中的相关信息和钙离子结构示意图。下列说法正确的是(   )
A.钙元素的相对原子质量为40.08g B.钙离子的符号为Ca2–
C.钙原子核外电子层数为3 D.钙原子的核电荷数为20
8、下列物质性质和用途对应关系不正确的是(   )
A.金刚石硬度大,可用于切割玻璃
B.氮气化学性质稳定,可用于食品防腐
C.稀有气体通电有导电性,可用作电池的电极
D.干冰升华吸热,可用作气体肥料
9、荷叶中含有的荷叶碱(C19H21NO2)具有降脂、抑菌等作用。下列有关荷叶碱的说法正确的是(   )
A.荷叶碱由43个原子构成
B.荷叶碱由四种非金属元素组成
C.荷叶碱中含有O2分子
D.荷叶碱中氢元素的质量分数最大
10、构建化学基本观念是学好化学的基础。下列观点对应的说法不正确的是(   )
A.元素观:金刚石是由碳元素组成
B.微粒观:保持二氧化碳化学性质的微粒是二氧化碳分子
C.变化观:水通电会生成氢气和氧气,这种变化属于化学变化
D.原子观:原子是最小的粒子,不能再分
11、电解水,反应一段时间后,用燃着的木条检验生成的气体,记录的现象如下表。相关说法错误的是(   )
两电极 正极端的玻璃管 负极端的玻璃管
现象 有气泡 体积为,木条燃得更旺 体积为,气体燃烧
A.通电前应将玻璃管内空气排尽 B.两电极产生气泡的速率不相同
C.正极气体为氧气,负极气体为氢气 D.正极产生的气体具有可燃性
12、下列化学式正确的是(   )
A.铜 CU B.氯化钙 Cacl2 C.氢氧化钠 NaOH D.氢氧化铁Fe(OH)2
二、非选择题:共7题,共52分。
13、化学用语是学习化学的重要工具。请用正确的化学用语填空(每空2分,共12分):
(1)3个磷原子 (2)2个镁离子
(3)标出氧化铁中铁元素的化合价 (4)氢氧化钙
(5)画出氯原子结构示意图 (6)氦气
14、锂电池广泛应用于通信、电动车行业,图①是锂元素在元素周期表中的部分信息,图②是锂原子的结构示意图,请回答下列问题(每空1分,共20分):
(1)Li属于 (填“金属”或“非金属”)元素,相对原子质量为 ,在化学反应中容易 (填“得或失”)电子。
(2)图中微粒共能表示 种元素,属于原子的有 (填“A”、“B”、“C”)
(3)A、B、C三种粒子中与图②所示的锂元素化学性质相似的是 。
(4)写出C图所表示的粒子符号 。B,C所表示的两种元素形成的化合物化学式为 。
(5)化学使世界绚丽多彩,科学家为此做出了巨大的贡献。俄国科学家 ,在前人研究的基础上,把当时已经发现的63种元素按照相对原子质量由小到大的顺序排列起来,制得了第一张元素周期表。
15、水是一种宝贵的自然资源,自来水厂的净水流程如下(每空2分,共10分):
回答下列问题:
(1)吸附池内常用_ _吸附色素和异味。
(2)自来水厂常用氯气杀菌消毒,在此过程中发生了反应,HClO中氯元素的化合价为__ 。
(3)某同学取自来水于试管中,加入适量_ ,振荡,发现有较多浮渣产生,说明该自来水属于硬水
(4)在日常生活中,常采用__ __ _的方法降低水的硬度。
(5)下列实验能证明水是由氢元素和氧元素组成的是______(填字母序号)。
A.氢气在氧气中燃烧 B.水的蒸发 C.水的电解 D.水的净化
(6)实验室配制过滤液体时,需要用到玻璃棒,此时玻璃棒的作用为______
16、我国劳动人民很早就使用一定溶质质量分数的食盐水挑选种子。请回答下列问题。(10分)
(1)现要配制100 g 20%的食盐水用来选种,则需要氯化钠和水的质量各是多少?(4分)
(2)实验室现有200 g溶质质量分数10%的食盐水,若要使此溶液的溶质质量分数增加一倍,则应使用恒温蒸发法蒸发多少克水?(6分)
巴中市平昌县同州街道九年级上册化学第一次月考试卷解析答案
一、单项选择题:共12题,每题4分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。
1、化学与生活密切相关。在我们的日常生活中,化学无处不在。从食品添加剂到清洁剂,从塑料制品到金属制品,化学制品已经深入到生活的方方面面。下列说法正确的是(   )
A.所有食品添加剂都对人体有害 B.塑料制品在自然界中很难降解
C.所有金属都会生锈 D.清洁剂越强效越安全
答案:B
2、紫薯中富含的硒被誉为“抗癌大王”,这里的“硒”是指(   )
A.元素 B.分子 C.原子 D.单质
答案:A
3、劳动教育贯穿义务教育阶段,小明的以下家务劳动,发生了化学变化的是(   )
A.扫地抹灰 B.摘菜洗菜 C.淘米下锅 D.烧火做饭
答案:D
4、从宏观、微观的视角探究物质及其变化规律是化学特有的“科学思维”之一,下列从微观角度对宏观事实的解释不合理的是(   )
A.石油气压入钢瓶液化——分子间的空隙减小
B.端午粽飘香——分子在不断地运动
C.夏天汽车轮胎炸裂——分子种类发生改变
D.氢气和液氢都具有可燃性——同种分子,化学性质相同
答案:C
5、下列实验操作正确的是(   )
A.试管口塞橡胶塞 B.点燃酒精灯
C.过滤 D.取氧化铜
答案:A
6、下列图标中,属于“严禁烟火”标志的是(   )
A. B. C. D.
答案:A
7、如图是钙元素在元素周期表中的相关信息和钙离子结构示意图。下列说法正确的是(   )
A.钙元素的相对原子质量为40.08g B.钙离子的符号为Ca2–
C.钙原子核外电子层数为3 D.钙原子的核电荷数为20
答案:D
8、下列物质性质和用途对应关系不正确的是(   )
A.金刚石硬度大,可用于切割玻璃
B.氮气化学性质稳定,可用于食品防腐
C.稀有气体通电有导电性,可用作电池的电极
D.干冰升华吸热,可用作气体肥料
答案:D
9、荷叶中含有的荷叶碱(C19H21NO2)具有降脂、抑菌等作用。下列有关荷叶碱的说法正确的是(   )
A.荷叶碱由43个原子构成
B.荷叶碱由四种非金属元素组成
C.荷叶碱中含有O2分子
D.荷叶碱中氢元素的质量分数最大
答案:B
10、构建化学基本观念是学好化学的基础。下列观点对应的说法不正确的是(   )
A.元素观:金刚石是由碳元素组成
B.微粒观:保持二氧化碳化学性质的微粒是二氧化碳分子
C.变化观:水通电会生成氢气和氧气,这种变化属于化学变化
D.原子观:原子是最小的粒子,不能再分
答案:D
11、电解水,反应一段时间后,用燃着的木条检验生成的气体,记录的现象如下表。相关说法错误的是(   )
两电极 正极端的玻璃管 负极端的玻璃管
现象 有气泡 体积为,木条燃得更旺 体积为,气体燃烧
A.通电前应将玻璃管内空气排尽 B.两电极产生气泡的速率不相同
C.正极气体为氧气,负极气体为氢气 D.正极产生的气体具有可燃性
答案:D
12、下列化学式正确的是(   )
A.铜 CU B.氯化钙 Cacl2 C.氢氧化钠 NaOH D.氢氧化铁Fe(OH)2
答案:C
二、非选择题:共7题,共52分。
13、化学用语是学习化学的重要工具。请用正确的化学用语填空(每空2分,共12分):
(1)3个磷原子 (2)2个镁离子
(3)标出氧化铁中铁元素的化合价 (4)氢氧化钙
(5)画出氯原子结构示意图 (6)氦气
答案:3P 2Mg2+ Fe2O3 Ca(OH)2 略 He
14、锂电池广泛应用于通信、电动车行业,图①是锂元素在元素周期表中的部分信息,图②是锂原子的结构示意图,请回答下列问题(每空1分,共20分):
(1)Li属于 (填“金属”或“非金属”)元素,相对原子质量为 ,在化学反应中容易 (填“得或失”)电子。
答案:金属 6.941 失
(2)图中微粒共能表示 种元素,属于原子的有 (填“A”、“B”、“C”)
答案:3 B
(3)A、B、C三种粒子中与图②所示的锂元素化学性质相似的是 。
答案:B
(4)写出C图所表示的粒子符号 。B,C所表示的两种元素形成的化合物化学式为 。
答案:S2- Na2S
(5)化学使世界绚丽多彩,科学家为此做出了巨大的贡献。俄国科学家 ,在前人研究的基础上,把当时已经发现的63种元素按照相对原子质量由小到大的顺序排列起来,制得了第一张元素周期表。
答案:门捷列夫
15、水是一种宝贵的自然资源,自来水厂的净水流程如下(每空2分,共10分):
回答下列问题:
(1)吸附池内常用_ _吸附色素和异味。
答案:活性炭
(2)自来水厂常用氯气杀菌消毒,在此过程中发生了反应,HClO中氯元素的化合价为__ 。
答案:+1
(3)某同学取自来水于试管中,加入适量_ ,振荡,发现有较多浮渣产生,说明该自来水属于硬水
答案:肥皂水
(4)在日常生活中,常采用__ __ _的方法降低水的硬度。
答案:煮沸
(5)下列实验能证明水是由氢元素和氧元素组成的是______(填字母序号)。
A.氢气在氧气中燃烧 B.水的蒸发 C.水的电解 D.水的净化
答案:AC
(6)实验室配制过滤液体时,需要用到玻璃棒,此时玻璃棒的作用为______
答案:引流
16、我国劳动人民很早就使用一定溶质质量分数的食盐水挑选种子。请回答下列问题。(10分)
(1)现要配制100 g 20%的食盐水用来选种,则需要氯化钠和水的质量各是多少?(4分)
答案:氯化钠质量为20g 水质量为80g
(2)实验室现有200 g溶质质量分数10%的食盐水,若要使此溶液的溶质质量分数增加一倍,则应使用恒温蒸发法蒸发多少克水?(6分)
答案:应加入25g氯化钠 或者蒸发掉100g水

展开更多......

收起↑

资源预览