资源简介 《武强中学2025-2026学年度上学期期中考试》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A D D A B B C D C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A A B B C D A D C B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C B B C C C B D A D1.C 2.A 3.D【解析】1.结合材料可知,松叶蕨是最古老、最原始的陆生高等植物。据图可知,植物登陆陆地主要在志留纪和泥盆纪,植物登陆陆地早期一定是以低等植物为主,而松叶蕨为高等植物,最可能是志留纪和泥盆纪中较晚的时期登陆陆地的,故最可能是泥盆纪,C正确,B错误;奥陶纪以海洋生物为主,陆生高等植物尚未大规模登陆,A错误;松叶蕨是高等陆生植物的早期代表,石炭纪时陆生植物已很繁盛,并非高等植物最古老、最原始的起源阶段,D错误。故选C。2.植被第一次登陆陆地时,陆地因长期缺少植被等生物,土地贫瘠,初期植被面临贫瘠的环境,同时与海洋环境相比,陆地气温变化更大,环境更加恶劣,①②正确;地质活动属于局部事件,并非所有陆地都频繁发生,对植被登陆陆地影响较小,③错误;植被登陆在古生代志留纪,气候冷暖交替主要出现在新生代,④错误。综上所述,A符合题意,排除BCD,故选A。3.结合所学知识可知,二叠纪至三叠纪是古生代向中生代过渡时期,古生代晚期发生生物大灭绝,大量蕨类植物灭绝,导致地球大气氧气浓度骤降,D正确;氧气浓度下降相对而言是一个较缓慢的过程,小行星撞击会引发瞬间的灾难,但通常不会直接导致长时段、大范围的氧气浓度持续下降,A错误;海平面升高主要影响海陆分布、沿海生态,与大气氧气浓度的直接关联较弱,B错误;植食动物繁盛的前提是植物充足,若植物充足,光合作用强,氧气应增加而非下降,C错误。故选D。【点睛】地质年代从古至今依次为:太古代、元古代、古生代、中生代、新生代;古生代又分为:寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪;中生代又分为:三叠纪、侏罗纪、白垩纪;新生代又分为:古近纪、新近纪、第四纪。4.D 5.A【解析】4.结合所学知识可知,太阳结构分为内部结构(由内向外分别为核反应区、辐射区和对流区)和外部结构(由内向外分别为光球层、色球层和日冕层),AB错误。太阳风主要来自太阳外部结构最外层——日冕层,D正确,C错误。故选D。5.结合材料信息可知,通过特殊设备收集使得太阳风作为一种新式能源,但太阳风属于高速稳定粒子流,受地球的大气、磁场等阻挡和保护作用,太阳风无法大量到达地球表面,需要在地球大气层以外的太空中才能收集到较多的太阳风能源,A正确,BCD错误。故选A。【点睛】太阳的大气层,是人类能观测到的太阳的部分,从里到外分为光球、色球和日冕三个圈层。日冕是太阳大气的最外层,可以延伸到几个太阳半径,甚至更远。它的亮度仅为光球的百万分之一,只有在日全食时或用特制的日冕仪才能用肉眼看见。光球是太阳大气的最底层。它发出的可见光最强,是用肉眼可以观测到的太阳表面。色球位于光球之外。由于色球发出的可见光总量不及光球的千分之一,因此人们平常看不到它,只有在日全食时或者用特殊的望远镜才能看到。6.B 7.B 8.C【解析】6.地震波分为横波和纵波,横波传播速度慢于纵波,且横波只能在固体中传播,纵波在固体和液体中均能传播。读图可知,在震中距相同情况下,W1用时较W2长,说明其为传播速度慢为横波,而W2传播速度快为纵波,A错误。两者皆可以通过莫霍面,C错。纵波在固体和液体中均能传播,D错。古登堡界面以下,纵波速度下降,横波消失,B正确。故选B。7.读图可知,在震中距2000千米处,W1波传播时间为8分钟左右,W2波传播时间约4分钟左右,两者时距差约为4分钟,故选B。8.当地震发生时,地震波分为纵波(P波)和横波(S波),由于传播速度不同,纵波先到达地震台,横波后到达。通过测量纵波和横波到达时间之差,可以计算出地震台站到震中的距离。然后,以台站为中心,以计算出的距离为半径画一个圆,地震肯定发生在圆上某点。如果有三个台站记录到地震波,就可以在地图上画出三个圆,三个圆的交点就是地震发生的位置 ,C正确,ABD错误。故选C。【点睛】地震波按传播方式可分为纵波(P波)和横波(S波)两种类型,其中纵波传播速度快,可通过固态、液态和气态物质传播,而横波传播速度慢,只能通过固态物质传播,纵波到达地表时会使物体上下颠簸,横波到达地表时会使物体左右摇摆。9.D 10.C 11.A【解析】9.材料信息表明,河南省安阳殷墟遗址中发现了大量圣水牛骨骼,即在人类遗址中发现含有圣水牛骨骼,因此人类与圣水牛同时出现,而人类出现在第四纪,因此该地层应为第四纪,D正确;寒武纪、白垩纪、侏罗纪地层中没有人类遗址,A、B、C错误。故选D。10.根据材料信息“该镇馆之宝的原型是喜暖湿环境的圣水牛”可知,圣水牛生存环境为暖湿的环境,气候温暖湿润,湖沼广布,既有食物来源,又有栖息地,水牛喜欢在湖泊沼泽玩耍、生存,C正确;黄河流域温暖湿润,当地应是森林,而不是草原,且植被茂密,同时植被覆盖率较高,风沙较少,A、B、D错误。故选C。11.根据所学知识可知,关于圣水牛的灭绝,一方面可能是人类的过度捕杀结果,另一方面是因为第一个寒冷期(公元前1000年至前850年)的到来,变冷的气候改变了环境,圣水牛因此失去了昔日家园,A正确;外来天敌,火山地震爆发,出现磁暴、太阳黑子爆发并没有材料支持,B、C、D错误。故选A。【点睛】太古代——有类似蛋白质的有机质;元古代——有藻类等低等生物,原始生命开始;古生代——无脊椎动物出现,如三叶虫。脊椎动物出现,如鱼类、两栖类;中生代——爬行类、鸟类出现,如:恐龙、始祖鸟等;新生代——第四纪人类出现,这是生物发展史上的重大飞跃。12.A 13.B 14.B【解析】12.软流层分布在上地幔顶部,所以界面1是地壳与上地幔的分界,为莫霍界面,地震波(纵波和横波)在穿过莫霍界面时,波速会变快,A正确。地震波穿过莫霍界面时波速是变快而非变慢,B错误。地震波穿过莫霍界面时不会消失,C错误。地震波穿过莫霍界面时波速有变化,不是不变,D错误。故选A。13.a仅为地壳部分,岩石圈包括地壳和上地幔顶部(软流层以上),A错误。b包括地壳和软流层以上的上地幔部分,符合岩石圈的范围(地壳+上地幔顶部),B正确。c位于莫霍界面以下到界面2古登堡面,为地幔,不属于岩石圈,C错误。d范围从软流层以下,不符合岩石圈的界定,D错误。故选B。14.地震波中横波比纵波传播速度慢,这使得纵波先到达地面,能为预警提供时间,①正确。横波传播速度比纵波慢,②错误。根据所学知识可知,横波比纵波破坏性大,地震预警利用纵波先到、横波后到的时间差,以及横波破坏性大的特点,提前预警,④正确,③错误。所以①④正确,故选B。【点睛】地震波分为横波和纵波,横波速度较慢,纵波速度较快,横波可以在固体中传播,纵波可以在固液气三种状态的物质中传播。15.C 16.D 17.A【解析】15.题干中提到棕榈植物化石形成于中新世地层(2303万~533万年前),属于新生代;新生代(尤其是第三纪)是哺乳动物繁盛的时期,C正确;煤矿形成高峰在古生代石炭纪,铁矿主要在前寒武纪,A错误;:三叶虫灭绝于二叠纪末(约2.5亿年前),B错误;裸子植物优势在中生代,新生代棕榈(被子植物)已占主导,D错误。故选C。16.棕榈树主要分布在热带、亚热带多雨地区,说明棕榈树生长需要暖湿的环境。现在青藏高原中部伦坡拉盆地海拔高,气候寒冷干燥,在该地发现棕榈植物化石,表明中新世时期这里曾经温暖湿润,故青藏高原地区地质环境由过去的暖湿向现在的冷干演化,D正确,ABC错误。故选D。17.地层的形成与沉积环境密切相关,不同演化阶段会导致沉积环境发生变化,从而形成不同类型的地层,A正确;某些生物(如“活化石”物种)可能跨越多个地质时代,导致不同时代的地层中出现相同或相似的化石,说法过于绝对,B错误;地层通常是“先形成的地层在下,后形成的地层在上”(地层层序律),但地层并不总是连续、不间断的,C错误;生物演化是从简单到复杂、从低级到高级发展的,越古老的地层应含有越简单、越低级的生物化石,而高级、复杂的生物出现在较新的地层中,D错误。故选A。【点睛】地质年代是指地壳上不同时期的岩石和地层,在形成过程中的时间和顺序,根据不同地层所发掘的化石可以大致推测该年代出现的生物和发生的历史事件。生物发展的演化顺序为海生无脊椎动物-两栖动物-爬行动物-哺乳动物,因此海生无脊椎动物出现在生命出现的早期,为古生代。18.D 19.C【解析】18.太阳活动的周期大约为11年,A错误;1985年该地区降水距平为正,降水较多,B错误;据图可知,总体上太阳黑子相对数与该地年降水距平值呈负相关,C错误,D正确。故选D。19.当太阳活动增强时,会扰动电离层,影响无线电短波通信,而非长波通信,A错误;潮汐涨落是由于月球和太阳的引潮力造成的,与太阳活动无关,B错误;极光现象是太阳活动抛射出的高能带电粒子与高层大气中的原子碰撞产生的,出现在高纬度地区,漠河纬度较高,太阳活动增强时可能观测到极光,C正确;太阳能发电的能量来自于太阳辐射,而非太阳活动,D错误。故选C。【点睛】太阳大气层里一切活动现象的总称。主要有太阳黑子、光斑、谱斑、耀斑、日珥和日冕瞬变事件等。由太阳大气中的电磁过程引起。时烈时弱,平均以11年为周期。处于活动剧烈期的太阳辐射出大量紫外线、X射线、粒子流和强射电波,因而往往引起地球上极光、磁暴和电离层扰动等现象。20.B 21.C【解析】20.如图所示,图中年太阳辐射能最贫乏地区为四川盆地,其原因是盆地地形,利于汇聚水汽,空气中水汽多且不易扩散,对太阳辐射削弱作用强,导致到达地面的太阳辐射弱,①正确;海拔高低对太阳辐射的影响主要是因为大气厚度不同,而不是距离太阳的远近,地球到太阳的距离在短距离内变化可忽略不计,②错误;四川盆地多阴雨天气,云层厚,对太阳辐射的削弱(反射、散射等)多,使得到达地面的太阳辐射少,③正确;四川盆地纬度并不高,太阳高度角不是其太阳辐射贫乏的主要原因,④错误。综上所述,B正确,ACD错误。故选B。21.在只考虑年太阳辐射总量的分布的情况下,太阳能热水器营销市场则主要投向太阳辐射量丰富的地区。由图可知,昆明、兰州、郑州年太阳辐射量均较丰富,而贵阳、重庆、成都等城市均较低,可知营销最合理的城市组别应为昆明、兰州、郑州,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。【点睛】影响太阳辐射多少的因素主要有:纬度(影响太阳高度角以及昼夜长短)、海拔(影响日照时间、天气、太阳辐射穿过大气层的路径等)、天气(影响日照时间、云层对太阳辐射的削弱等)、坡向(阴阳坡)、坡度(影响太阳高度角)等。22.B 23.B 24.C【解析】22.据材料可知,迪莫弗斯属于小行星,具有独立的运行轨道,B正确;迪莫弗斯小行星距离地球约1100万千米,超出地月系范围,但仍位于银河系内,AD错误;迪莫弗斯小行星因其质量、体积太小,无法形成大气层,C错误。故选B。23.小行星与地球的距离是1100万千米,距离地球较近。这样任务周期相对较短,能更快地完成任务,B正确。小行星直径小,天体体积不大,A错误;小行星质量小,重力环境弱,C错误;小行星没有大气,不存在大气稠密的情况,D错误。故选B。24.读图联系已学可知,太阳能是太空中普遍存在且相对稳定的能量来源,航天器一般都有一双光伏电池“翅膀”,通过将太阳能转化为电能,保障内部仪器设备运转,C正确;太空中不存在地球上类似的水体流动环境来提供水能,太空处于真空状态、也就不存在风能,AB错误;地热能是地球内部热能的释放,在太空中远离地球,无法利用地热能,D错误。故选C。【点睛】地球可通过多重手段减少小行星撞击风险:首先,利用望远镜监测近地天体,提前预警;其次,对有威胁的小行星,可发射航天器使其轨道偏移,如动能撞击或引力牵引;还可建立全球协同预警网络,提升应对效率,做到早发现、早干预。25.C 26.C【解析】25.在弯曲河道中,河流凸岸水流速度较慢,泥沙易堆积,土壤发育程度高,地势略高,利于形成“岛状林”,C正确;在嫩江南瓮河湿地,回曲的河道纠缠着由白桦和落叶松构成的森林,形成漂亮的“岛状林”,由此可知岛状林沿河道分布,并不是分布在洼地,A错误;河流凹岸流速快,侵蚀严重,不利于林木生长,B错误;江心为水域不适合白桦和落叶松生长,D错误。故选C。26.“地势较高”与材料不符,岛状林多分布在河流凸岸,①错误;岛状林通常形成于河流凸岸,这里水流速度较慢,泥沙容易沉积,为植被生长提供了稳定的环境,②正确;凸岸是沉积作用为主的区域,泥沙堆积形成肥沃的土壤,为白桦、落叶松等植物提供了生长条件,③正确;“生态破坏小”是普遍背景,非“岛状林”分布的直接成因,④错误。综上,C正确,ABD错误。故选C。【点睛】当河水行至拐弯处,由于惯性和离心力的作用,使水流向凹岸方向冲去,凹岸受到强烈侵蚀,形成深槽,同时,在河底产生向凸岸的补偿水流,将底层水流压向凸岸,把从凹岸冲下的物质搬运至凸岸,因凸岸流速变慢而堆积下来形成边滩。这两种流向相反的水流在河流的横剖面上,构成了横向环流。在横向环流的作用下,河道愈来愈弯曲,结果形成曲流。27.B 28.D【解析】27.若要使甲面的侵蚀沟加宽,则需加大流水侵蚀力度,可通过加快在斜面甲顶端倒水的速度或增大可升降水槽的倾斜角度实现,①③正确,②④错误;B正确,ACD错误。故选B。28.乙面上为流水沉积地貌类型,牛轭湖、河流阶地为流水侵蚀地貌,冲积扇、江心洲为流水沉积地貌,②④正确,①③错误,D正确,ABC错误。故选D。【点睛】冲积扇是河流出山口处的扇形堆积体。当河流流出谷口时,摆脱了侧向约束,其携带物质便铺散沉积下来。冲积扇平面上呈扇形,扇顶伸向谷口;立体上大致呈半埋藏的锥形。以山麓谷口为顶点,向开阔低地展布的河流堆积扇状地貌。29.A 30.D【解析】29.根据所学知识,河流阶地是在地壳抬升的影响下,由河流的下切侵蚀作用形成的,是地球内、外力共同作用的结果。地壳运动是间歇性的,在地壳上升运动期间河流以下切为主;在地壳相对稳定期间,河流以侧蚀为主并发生流水堆积作用形成堆积物。经过反复多次的地壳抬升时河流下切和地壳稳定时的河流侧蚀及沉积,就在河谷两侧形成多级阶地,故形成喀尔乌勒村河流阶地的主要过程有地壳抬升和流水侵蚀,A正确,BCD错误,故选A。30.根据所学知识,在阶地形成过程中,地壳运动是间歇性抬升,在地壳上升运动期间河流以下切为主,在地壳相对稳定期间,河流以侧蚀为主和流水堆积作用为主,A错误;在河流阶地形成过程中,外力作用主要以河流侵蚀和河流堆积作用为主,在侵蚀和堆积过程中,影响强度越大,其侵蚀高程越高,据图可知,T1阶地的高程较低,外力作用较弱,B错误;通常河流阶地的位置越高,形成的时代越老,T4阶地在T3阶地的上面,因此T4阶地形成于T3阶地之前,C错误;河流阶地是由于河流下切侵蚀,使原来的河谷底部超出一般洪水位之上,呈阶梯状分布在河谷谷坡上,洪水期不能被淹没,D正确。故选D。【点睛】河流阶地的形成过程:以构造阶地为例:在地壳相对稳定期间,河流以侧蚀和堆积为主,此时塑造出河漫滩;当河流流经地区的地壳上升时,河床纵剖面的比降加大,水流侵蚀作用加强,使河流下切,原来的河漫滩成了河谷两侧阶地;如果地壳多次间歇性上升,这样就在河谷两侧形成多级阶地。31.(1)黄河中游黄土高原水土流失导致其含沙量大,泥沙在入海口大量沉积,使三角洲不断向海洋推进;泥沙在下游河道沉积,形成地上河;地上河易改道,导致三角洲南北跨度增大。(2)变化:黄河三角洲渤海湾南侧向陆地退缩,莱州湾东北侧向海洋推进。原因:黄河改道,渤海湾沿岸的三角洲失去泥沙来源,海水侵蚀作用增强,三角洲向陆地方向退缩;黄河改道清水沟后,河水搬运的泥沙大量沉积,莱州湾东北部的三角洲向海洋推进。(3)1976年黄河自刁口河改道后,海水侵蚀刁口河三角洲,三角洲面积减少,海岸线变短;随着侵蚀时间的延长,海岸变得曲折、破碎,海岸线长度增长。【分析】本题以黄河三角洲的变化为情景,设置三道小题,考查河流改道原因、河流摆动特点以及河流未来变化推测等知识点,重点考查获取和解读信息的能力以及区域认知、综合思维等学科素养。【详解】(1)黄河的泥沙主要来源于中游地区的黄土高原,黄土高原水土流失严重,大量泥沙被冲进黄河,来到下游三角洲地区,河流流速变慢,泥沙大量沉积,三角洲不断向海洋推进;同时由于下游形成“地上河”,在历史上多次改道,所以三角洲的南北跨度大,也让黄河三角洲的面积扩大。(2)由图可知1976年到目前黄河三角洲渤海湾南侧向陆地退缩,莱州湾东北侧向海洋推进。这是因为1976年后黄河从刁口河改道清水沟,导致刁口河三角洲失去泥沙来源,海水侵蚀大于沉积,渤海湾南部的海岸侵蚀后退,向陆地方向退缩,而清水沟入海口处,即莱州湾东北部,则因为泥沙大量淤积,使三角洲不断向海洋推进,三角洲面积扩大。(3)1976年后黄河改道,刁口河三角洲附近的海岸不断被海水侵蚀后退,导致海岸线缩短,而海岸在侵蚀过程中,海水对海岸不同区域的侵蚀程度不同,导致海岸线更加破碎、曲折,从而使海岸线增长。32.(1)由西南向东北递减。原因:南部比北部纬度低,正午太阳高度大,地面获得的太阳辐射多;海南岛属热带季风气候,地势中部高、四周低,西南部为夏季风背风坡,降水少,日照时数长,年太阳辐射总量高,中东部为夏季风迎风坡,降水多,日照时数短。(2)从纬度看,地球自转线速度最大,可增加有效载荷;从交通条件看,濒临南海,有利于运输大型设备;从安全性看,火箭残骸落入大海,造成危害的概率低。【分析】本大题以海南文昌卫星发射基地为材料设置试题,涉及影响太阳辐射的因素、航天器发射的区位条件、气候特征等相关内容,考查学生获取和解读地理信息,描述和阐释地理事物,论证探讨地理知识的能力,旨在培养学生综合思维等核心素养。【详解】(1) 由图可知海南岛年太阳总辐射量的分布特点是由西南向东北递减。分析其原因主要从纬度位置和天气两方面分析,海南岛南部比北部纬度低,正午太阳高度大,故南部的太阳辐射量高;由图可知,海南岛中部是山地,沿海地区多平原,地势中部高、四周低,海南岛为热带季风气候,西南部为夏季风的背风坡,降水偏少,晴天多,日照时间长,年太阳总辐射量高;中东部为夏季风迎风坡,多地形雨,日照时间短,年太阳总辐射量低。(2)海南文昌发射基地在航天发射方面的突出优势主要从初速度、海运、安全性等方面分析。该地位于20°N以南,纬度低,地球自转线速度大,可以节省燃料和成本,或者增加火箭的有效载荷;航天发射有些设备体积大、质量大,临海有利于这些大宗物资采取海运运输至该地;三面环海,人烟稀少,火箭残骸不容易对居民造成威胁,安全性强。答案第1页,共2页武强中学2025-2026学年度上学期期中考试高一地理试题一、单选题(每小题2分,30小题,共60分。)2025年8月深圳市发现两株高约30厘米,具有二叉分枝,呈独特“Y”字形结构的植物,经确认该植物为松叶蕨。松叶蕨是最古老、最原始的陆生高等植物之一,在我国台湾、广东、广西等地均有发现,但数量稀少。下图示意地质史上大气氧气与二氧化碳浓度变化。据此完成下面小题。1.松叶蕨出现在陆地的地质年代最可能是( )A.奥陶纪 B.志留纪 C.泥盆纪 D.石炭纪2.地质时期,植被第一次登陆陆地面临的主要挑战有( )①贫瘠的土地 ②较大的温差 ③频繁的地质活动 ④气候的冷暖交替A.①② B.②③ C.③④ D.①④3.二叠纪至三叠纪,地球大气氧气浓度骤变表明该时期( )A.小行星撞击 B.海平面升高 C.植食动物繁盛 D.生物大灭绝太阳风是太阳向宇宙空间射出的高速稳定粒子流,其速度在200~800km/s。尽管其密度与地球上的空气相比非常稀薄,但其能量巨大,远远超过地球上的风速。太阳风通过特殊设备收集可作为一种新式能源,虽然这项设备还在研究和完善中,但其开发和利用前景十分广阔。下图示意太阳风空间分布。完成下面小题。4.太阳风主要来自太阳( )A.内部结构的光球层 B.内部结构的日冕层C.外部结构的光球层 D.外部结构的日冕层5.收集太阳风能源最适宜的空间应位于地球( )A.大气层外 B.大气层内C.南北两极 D.赤道地区由震中向外传播的地震波可以被设在远离震中处的地震检波器记录下来。时距曲线可以表示纵波和横波到达距震中不同距离的地震台站所需要的时间,下图是地震台站记录的某次地震的时距曲线。完成下面小题。6.图示地震波W2( )A.传播速度比W1慢 B.通过古登堡面时速度陡降C.不能通过莫霍面 D.不能在液态物质中传播7.此次地震发生后,距离震中2000千米的地震台站检测到的纵波和横波到达时间间隔最接近( )A.2分钟 B.4分钟 C.6分钟 D.8分钟8.根据纵波和横波到达地震台站时间的不同可以确定地震台站距震中的距离,若要确定震中的准确位置,至少需要____个地震台站的震中距数据。( )A.1 B.2 C.3 D.4众所周知,安阳是中国八大古都之一,安阳的殷墟作为商朝后期都城遗址,出土了大量以青铜器为代表的文化遗存。其中,亚长牛尊(如图)是现今为止,殷墟发现的唯一一件牛形青铜器,它也是安阳殷墟博物馆的镇馆之宝。该镇馆之宝的原型是喜暖湿环境的圣水牛,已灭绝,在河南省安阳殷墟遗址中发现了大量圣水牛骨骼。据此完成下面小题。9.河南安阳发掘出圣水牛骨骼的地层形成于( )A.寒武纪 B.白垩纪 C.侏罗纪 D.第四纪10.关于圣水牛生活时期黄河流域环境特征的推测正确的是( )A.温暖湿润,草原广布 B.温暖湿润,风沙肆虐C.温暖湿润,湖沼遍布 D.温暖湿润,植被稀疏11.圣水牛灭绝的原因可能是( )A.气候转冷、人类过度捕猎 B.外来天敌、生态系统失衡C.地动山摇、火山地震爆发 D.出现磁暴、太阳黑子爆发2025年6月15日,四川省宜宾市发生4.8级地震,震源深度10千米,多地民众通过手机、电视等提前接收到了地震预警系统发出的预警信息。下图为地球内部圈层结构局部示意图。界面1和界面2为不连续面。据此完成下面小题。12.此次地震发生时,地震波在穿过界面1时的波速变化是( )A.变快 B.变慢 C.消失 D.不变13.图中字母正确表示出岩石圈范围的是( )A.a B.b C.c D.d14.民众收到的地震预警信息主要是利用( )①地震波横波比纵波传播速度慢 ②地震波横波比纵波传播速度快③纵波比横波破坏性大 ④横波比纵波破坏性大A.①③ B.①④ C.②③ D.②④棕榈树主要分布在热带、亚热带多雨地区。科学家在青藏高原中部海拔约4600m的伦坡拉盆地的中新世地层(2303万~533万年前)中,发现了保存完好的棕榈植物化石叶片。下图为地质年代分布示意图。据此完成下面小题。15.棕榈植物化石所在地层形成时期( )A.形成大量煤矿铁矿 B.三叶虫在海洋中畅游C.哺乳动物占据优势 D.裸子植物在地表繁盛16.在伦坡拉盆地发现棕榈植物化石,表明青藏高原地区的地质环境( )A.由冷湿向暖干演化 B.由暖干向冷干演化C.由暖干向冷湿演化 D.由暖湿向冷干演化17.关于地层和化石的叙述,正确的是( )A.不同演化阶段由于沉积环境不同,会出现不同的地层B.不同时代的地层一定不会出现相同或者相似的化石C.地层均为连续、不间断排列,先形成的地层在下D.越古老的地层含有越高级、越复杂的生物化石下图表示1960-2013年年均太阳黑子相对数与辽宁西北部地区年降水距平关系(降水距平值=当年降水量-多年平均降水量)。据此完成下面小题。18.据图判断下列说法正确的是( )A.太阳活动的周期都相等,均为11年B.1985年太阳黑子相对数较少,该地区旱灾威胁大C.总体上太阳黑子相对数与该地年降水距平值呈正相关D.总体上太阳黑子相对数与该地年降水距平值呈负相关19.当太阳活动增强时,下列现象可能发生的是( )A.长波通信发生中断 B.沿海地区出现潮汐涨落C.漠河可能出现极光 D.太阳能发电量显著减少读我国部分地区年太阳辐射能分布状况图,据此完成下面小题。20.图中年太阳辐射能最贫乏地区的成因主要是该地( )①为盆地地形,空气中水汽多且不易扩散 ②海拔低,距离太阳远③多阴雨天气,对太阳辐射削弱多 ④纬度高,太阳高度角小A.①② B.①③ C.②③ D.③④21.仅考虑年太阳辐射总量的分布,若你推销太阳能热水器,应选择的城市是( )A.北京、海口、贵阳 B.上海、重庆、台北C.昆明、兰州、郑州 D.福州、广州、成都当地时间2022年9月26日,美国国家航空航天局“双小行星重定向测试”航天器成功撞击了一颗距离地球约1100万千米的名为迪莫弗斯的小行星,此次撞击将迪莫弗斯的轨道周期缩短了约32分钟。下图为迪莫弗斯小行星被撞击时照片,据此完成下面小题。22.迪莫弗斯小行星( )A.属于地月系 B.拥有独立的运行轨道C.拥有大气层 D.属于河外星系23.选择该小行星进行测试实验的主要优势是( )A.天体体积大,测试难度低 B.距离地球近,任务周期短C.重力环境强,稳定性高 D.大气稠密,减缓撞击速度24.“双小行星重定向测试”航天器在太空中运行的能量最可能来源于( )A.水能 B.风能 C.太阳能 D.地热能在嫩江南瓮河湿地,回曲的河道纠缠着由白桦和落叶松构成的森林,形成漂亮的“岛状林”。下图为南瓮河“岛状林”景观分布示意图。据此完成下面小题。25.南瓮河“岛状林”一般形成在( )A.洼地 B.凹岸 C.凸岸 D.江心26.“岛状林”分布特征形成的原因有( )①所处地势较高,河流侵蚀微弱 ②河流流动受阻,水流速度减弱③泥沙大量沉积,土壤肥力较高 ④受人类影响少,生态破坏较小A.①② B.①④ C.②③ D.③④下图为可升降水槽示意图,该水槽用于模拟流水侵蚀与堆积地貌。实验过程中仅有一个变量,其他实验条件和操作步骤完全相同。完成下面小题。27.若要使甲面的侵蚀沟加宽,则可( )①加快在斜面甲顶端倒水的速度 ②减慢在斜面甲顶端倒水的速度③将可升降水槽的倾斜角度增加 ④将可升降水槽的倾斜角度减小A.①② B.①③ C.②③ D.②④28.与实验中乙面上形成的地貌类型相同的是( )①牛轭湖 ②冲积扇 ③河流阶地 ④江心洲A.①② B.①③ C.②③ D.②④新疆喀尔乌勒村依格孜也尔河阶地主要分布于该河下游大约15km的河段两侧,该河段两岸依次分布着海拔不同的四个阶地(T1阶地、T2阶地、T3阶地、T4阶地)。下图为依格孜也尔河河流阶地剖面图。据此完成下面小题。29.形成喀尔乌勒村河流阶地的主要过程有( )A.地壳抬升 流水侵蚀 B.地壳抬升 流水沉积C.地壳下沉 流水侵蚀 D.地壳下沉 流水沉积30.图示地区( )A.阶地形成过程地壳匀速运动 B.T1阶地形成时外力作用最强C.T4阶地形成在T3阶地之后 D.洪水期一般不能淹没T1阶地二、综合题(2道题,每题20分,共40分。)31.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)黄河三角洲,是指黄河入海口携带泥沙在渤海凹陷处沉积形成的冲积平原。黄河入海口历史上多次变迁,现代黄河三角洲以渔洼为顶点,北至挑河口、南至宋春荣沟,总面积为5460,是当今中国乃至世界各大河三角洲中海陆变迁最活跃的地区。研究表明,刁口河行水时形成的三角洲,其海岸线自1976年至2006年间先缩短后增长。刁口河改道后停止行水,2010年开始实施生态补水,刁口河河道生态环境得以改善。下图示意目前黄河三角洲的分布位置及近期的黄河故道。(1)研究表明,近70年来黄河三角洲增长较快,分析其原因。(6分)(2)推测1976年到目前黄河三角洲外部形态的变化,并分析其形成原因。(6分)(3)说明刁口河三角洲海岸线自1976年至2006年间先缩短后增长的原因。(8分)32.阅读图文材料,完成下列问题。(20分)材料一2020年7月23日12时41分,在海南文昌航天发射场,长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器送往太空。天问奔火,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。2021年5月15日7时18分,“天问一号”着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区。后续,“祝融号”火星车将依次开展对着陆点全局成像、自检、驶离着陆平台并进行巡视探测。材料二卫星发射窗口是允许运载火箭发射的时间范围,其宽窄受发射地的气象气候条件影响。文昌发射基地的发射窗口很窄。材料三我国四大航天基地示意图、海南岛地形及年太阳辐射总量分布示意图(1)据图说明海南岛年太阳辐射总量的分布特点,并分析原因。(10分)(2)海南文昌发射基地是我国第四个航天发射基地。分析文昌在航天发射方面的突出优势。(10分)试卷第1页,共3页答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理答案.docx 河北省衡水市武强中学2025-2026学年高一年级上学期期中考试地理试题.docx