黑龙江省鹤岗市绥滨县2025-2026学年九年级上学期10月期中语文试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省鹤岗市绥滨县2025-2026学年九年级上学期10月期中语文试题(含答案)

资源简介

(






※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
)
(
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
)
(
绥滨县
20
25

20
26
学年度
上学期九
年级
期中
阶段
测试
语文
试卷
政治答题卡
)
(时间120分钟,满分120分)
题号 一 二 三 四 总分
得分
一、语言的积累与运用(25分)
1. 选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( )(3分)
A.酷爱(kù) 仰望(yǎng) 分泌(bì) 棱角分明(léng)
B.妥帖(tiē) 温柔(róu) 主宰(zǎi) 别具匠心(jiàng)
C.宽敞(chǎng) 慰藉(jí) 履行(lǚ) 独树一帜(zhì)
D.蔓延(màn) 镶嵌(qiàn) 云霄(xiāo) 余音绕粱(liáng)
2. 下列词语书写完全正确的一项是( )(3分)
A.底蕴 政通人合 朝晖西阴 水落石出
B.蔚然 心旷神怡 锦粼游泳 静影沉壁
C.野簌 觥筹交错 泉香酒洌 琼楼玉宇
D.雅兴 薄暮冥冥 风霜高洁 气象万千
3. 下列句中加点成语使用不正确的一项是( )(3分)
A.人们的浅见和随心所欲地开发利用,使土地资源遭到惊人的破坏。
B.学校的树荫下,一群附庸风雅的学生正安静地看着课外书。
C.随机应变是一种处事方式,也是一种智慧。
D.人们总是错误地认为父母对子女的爱是理所当然的。
4. 找出下列语句中没有语病的一项( )(3分)
A.花香藕具有补心脾、润秋燥、收缩血管、清热补血,深受食客喜爱。
B.候风地动仪的主要构成部分是由触发机关和报警装置组成的。
C.十年过去了,汶川大地震的幸存者大多走出了地震带来的阴影。
D.“创建全国文明城市”工作,不仅要落实到位,而且要宣讲到位。
5. 下列句子修辞手法的运用,说法错误的一项是( )(3分)
A.海到无边天作岸,山登绝顶人为峰。(对偶)
B.五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。(比喻)
C.观众在这样的中国画中,可以感受到至刚、至正的精神品质,怎能不热爱?(反问)
D.教师,是学生的引路人,更是打造我们中华民族“梦之队”的筑梦人。(夸张)
6. 下面句子排序最恰当的一项是( )(3分)
①十二岁的时候,我要步行两公里到另外一个村子去上学。
②每个雨天,打起这把伞,我的心里就会不自觉地升起一股子温暖。
③为了方便,母亲卖了麦子后,给我买了一把油布伞。
④那时天老爱下雨。
⑤那把油布伞是金黄色的,把子和骨架都是竹子做的,散发着一股浓浓的、沁人心脾的油漆味儿。
A.①④③⑤②B.①③④⑤②C.②①④③⑤D.①②④③⑤
7. 默写填空(每空1分,共7分)
(1)无丝竹之乱耳, 。(刘禹锡《陋室铭》)
(2) ,天光云影共徘徊。(朱熹《观书有感》)
(3)山舞银蛇, ,欲与天公试比高。(****《沁园春·雪》)
(4)作为古诗词中一道独特的风景,舟船承载着诗人的丰富情感:“亲朋无一字,老病有孤舟”是杜甫暮年漂泊的孤苦无依;“ , ”是韦应物春游滁州傍晚遇雨的恬淡幽静;“ ,__________”是刘禹锡对世事变迁仕宦浮沉表现出的豁达胸襟。
二、文言文阅读(15分)
阅读《醉翁亭记》选段,完成问题。
环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺,而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰醉翁也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。
至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。
已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也。树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。太守谓谁?庐陵欧阳修也。
8.下列词语解释有误的一项是( )(3分)
A.望之蔚然而深秀者 蔚然:高大的样子
B.醉翁之意不在酒 意:意趣,情趣
C.峰回路转 回:曲折,回环
D.云归而岩穴暝 暝:昏暗
9.下列加点字词意义相同的一项是( )(3分)
A.四时之景不同 居庙堂之高
B.水落而石出者 河曲智叟笑而止之
C.醒能述以文者 不以物喜
D.太守与客来饮于此 刻唐贤今人诗赋于其上
10.下列内容理解有误的一项是( )(3分)
A.本文是一篇文质兼美的散文,它突破了传统的游记散文模式,融入了大量议论和抒情成分。
B.文章语言平易流畅,不用难字,不用典故,不堆砌辞藻,语言生活化、口语化。
C.全文用了多个“乐”,但实则是正话反说、寓悲于乐,凸显了作者政治失意、仕途坎坷的内心抑郁和苦闷。
D.从叙事角度上看,通篇以第三人称写太守,写醉翁,貌似旁观者,摆脱了第一人称叙述的种种不便。
11.翻译下列句子(6分)
(1)山水之乐,得之心而寓之酒也。
(2)人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。
三、现代文阅读(30分)
(一)(15分)
访兰
父亲喜爱兰草,以前常常从深山中带回野生的兰草精心栽培。然而有一次,他却因带回的兰草“甜媚”“低俗”而愠怒,从此不再带回野生兰草。这背后,藏着父亲对兰草品格的深刻理解 —— 人们把兰草当作玩赏对象,让其失去了自然品格,而培栽更会改变兰草的格调,使其失去野性与灵性。
某个日子,我与父亲踏上了“访兰”之路。山间,瀑布飞泻,水雾缭绕,山崖陡峭,野兰就生长在这清幽壮美的环境中。它们不为被人欣赏而生长,散发着淳朴、清妙、清爽的气息,尽显自然纯粹,高洁品格展露无遗。
一路上,我和父亲谈论着野生兰草和栽培兰草。通过对话,二者的不同特点鲜明呈现:野生兰草保持着本真,而栽培兰草变得迎合世俗。这对比既照应开头父亲不再带回野生兰草的缘由,又为后文的议论作铺垫。父亲约我 “访兰”,是想让我明白,人应如野兰一般,保持纯真质朴的本性,不应为迎合他人而改变自我,更不应献媚处事,否则会降低品格。只有坚守真我,才能赢得尊重,有益于社会。
12.文中最能体现野兰特色的一个词语是__________。(2分)
13.结合全文看,第一段中画线句子中,父亲为什么“愠怒”,为什么不再带回野生的兰草?(4分)
14.第二段中的景物描写在文中起什么作用?(3分)
15.下面是对“访兰”过程中父子对话的分析,理解不当的一项是( )(3分)
A.通过对话,把野生兰草和栽培兰草作对比,既照应开头,又为后文的议论作铺垫。
B.通过对话,具体写出野生兰草和栽培兰草的不同特点,寓褒贬于对话中,发人深思。
C.通过对话,交代了“访兰”的具体内容,“我”认识到野生兰草的特性,并因此而惋惜。
D.通过对话,揭示了父亲约“我”“访兰”的目的,写出了“我”的感情和认识的变化。
16.文章题目用“访兰”而不用“赏兰”,这是为什么?(3分)
17.这篇文章借兰草揭示了怎样的人生哲理?(3分)
(15分)
健康阅读势在必行
在信息爆炸的时代,阅读如同我们在知识海洋中航行的指南针,指引着我们前行的方向。健康阅读,更是关乎个人成长、文化传承以及社会发展的关键要素,它势在必行。
健康阅读是一种高质量、有深度、能促进个人全面发展的阅读方式。它不仅仅是获取信息的过程,更是对思维的锤炼、对心灵的滋养。通过健康阅读,我们能够拓宽视野、丰富知识储备、提升思维能力,从而更好地应对生活中的各种挑战。从宏观层面看,健康阅读对于整个社会的文化氛围营造、国民素质提升也有着不可估量的作用。一个热爱健康阅读的民族,往往充满智慧与创造力,能够在时代的浪潮中稳步前行。
然而,当前的阅读现状却令人担忧。随着互联网的快速发展,碎片化浅阅读逐渐成为主流。正如网友所说,人们的阅读内容广泛却零散,常常沉迷其中而不自知。在社交媒体、短视频平台等的影响下,大家习惯了快速浏览短小的信息片段,这种阅读方式虽然便捷,但难以形成系统的知识体系。余秋雨也指出,碎片化阅读存在着严重的危害,它会让信息占有人,削弱人们的独立思考与价值判断能力。长此以往,我们的思维会变得浅薄,难以深入理解复杂的事物,对个人的长远发展极为不利。
为了实现健康阅读,我们可以从多个方面努力。首先,要提倡整本书阅读。整本书中蕴含着完整的知识体系和思想脉络,通过阅读整本书,我们能够构建起系统的知识结构,深入理解作者的观点和意图,而不是像碎片化阅读那样,只能获取零散的信息。其次,阅读应从经典开始。经典作品历经时间的考验,凝聚着人类的智慧和思想精华,阅读经典能够让我们汲取丰富的精神养分,提升自身的文化素养和思想境界。此外,还应积极开展读书活动,营造良好的阅读氛围。无论是学校、社区还是家庭,都可以组织形式多样的读书活动,鼓励人们参与其中,在交流与分享中感受阅读的乐趣,激发阅读的热情。
罗斯金说:“我们不应把一刻空余时间浪费在阅读价值不大的书籍上。” 王充也提到:“为世用者,百篇无害;不为用者,一章无补。” 这两则材料共同强调了阅读应注重书籍的价值与实用性,选择有益于思想、成长和社会的读物。这与文中提倡的 “健康阅读” 理念高度一致,“健康阅读” 倡导 “读经典”“深阅读”,反对浅阅读、无效阅读,着重强调阅读的质量与意义。只有秉持这样的阅读理念,我们才能在阅读中真正有所收获,实现自我提升。
在这个信息纷繁复杂的时代,让我们重视健康阅读,摒弃不良的阅读习惯,在阅读中汲取力量,为个人的成长和社会的进步奠定坚实的基础。
18.下列对文章内容的分析不恰当的一项是( )(3分)
A.本文的中心论点即标题:健康阅读势在必行。
B.本文第①段回答了健康阅读“是什么”的问题。
C.本文第③段从现实层面回答了为什么要进行健康阅读的问题。
D.本文第⑥段回答了健康阅读如何进行的问题。
19.文中第③段网友的话和余秋雨的话分别是为了说明什么?(4分)
对于健康阅读,作者提出了哪些建议?请分条概括。(4分)
21.阅读材料,结合文章内容回答问题(4分)
材料一:罗斯金说:“我们不应把一刻空余时间浪费在阅读价值不大的书籍上。”
材料二:王充说:“为世用者,百篇无害;不为用者,一章无补。”
这两则材料共同强调了阅读应注重什么?(2分)
(2)这与文中提倡的“健康阅读”有何关联?(2分)
四、写作题(50分)
22.题目:拥抱自己的不完美
要求:文体不限(有明确的文体特征),诗歌除外;不得抄袭、套作,用规范汉字书写;文中不得出现真实的人名、地名、校名;不少于600字。九年级语文答案
一、语言的积累与运用(25分)
1. 答案:B(3分)
解析:
A项“分泌”的“泌”应读“mì”,非“bì”;
C项“慰藉”的“藉”应读“jiè”,非“jí”;
D项“余音绕粱”应为“余音绕梁”,“粱”为错别字。
故只有B项完全正确。
2. 答案:D(3分)
解析:
A项“政通人合”应为“政通人和”,“朝晖西阴”应为“朝晖夕阴”;
B项“锦粼游泳”应为“锦鳞游泳”,“静影沉壁”应为“静影沉璧”;
C项“野簌”应为“野蔌”。
D项全部正确。
3. 答案:B(3分)
解析:
“附庸风雅”指为了装点门面而结交名士、从事文化活动,含贬义。句中学生安静读书是正面行为,用“附庸风雅”感彩不当,属误用。
其他三项成语使用恰当。
4. 答案:C(3分)
解析:
A项成分残缺,“具有”后缺少宾语中心词,应在“清热补血”后加“的功效”;
B项句式杂糅,“主要构成部分是……”与“由……组成”重复,应删其一;
D项语序不当,“不仅要宣讲到位,而且要落实到位”才符合逻辑递进关系;
C项无语病。
5. 答案:D(3分)
解析:
D项“筑梦人”是比喻,将教师比作民族梦想的建设者,非夸张。
A项结构对称,为对偶;B项将民族比作花和兄弟姐妹,为比喻;C项用疑问形式表达肯定意思,为反问。
故D项判断错误。
6. 答案:A(3分)
解析:
逻辑顺序应为:上学(①)→多雨(④)→买伞(③)→伞的外观(⑤)→情感反应(②)。
A项顺序最合理。
7. 答案与分值:(7分)
(1)无案牍之劳形(1分)
(2)半亩方塘一鉴开(1分)
(3)原驰蜡象(1分)
(4)春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横(每句1分,共2分)
(5)沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春(每句1分,共2分)
解析:(1)(2)(3)为课内必背古诗文名句;(4)前一空考查课外拓展,韦应物《滁州西涧》;后一空为刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》,体现哲理与胸襟。
二、文言文阅读(15分)
阅读《醉翁亭记》选段,完成问题。
8.答案:A(3分)
解析: “蔚然”意为“草木茂盛的样子”,非“高大的样子”。B、C、D项解释正确。
9.答案:D(3分)
解析:
D项两个“于”均为“在”的意思,介词;
A项“之”:结构助词“的” / 定语后置标志;
B项“而”:顺接连词 / 修饰连词;
C项“以”:用 / 因为。
故D项相同。
10.答案:C(3分)
解析:
C项错误。《醉翁亭记》虽有“乐”字反复出现,但并非“正话反说”或“寓悲于乐”。欧阳修被贬滁州,虽有失意,但文中主要表现的是与民同乐、寄情山水的旷达情怀,情感基调是积极、豁达的。
A、B、D项理解正确。
11.(6分)答案与分值:
(1)欣赏山水的乐趣,领会在心里,寄托在酒上。(3分)
(关键词:“得”“寓”各1分,句意通顺1分)
(2)人们知道跟随太守游玩而快乐,却不知道太守以他们的快乐为快乐啊。(3分)
(关键词:“乐其乐”2分,句意1分)
三、现代文阅读(30分)
(一)(15分)
12.答案:淳朴(或“清妙”、“清爽”)(2分)
解析: 文中父亲强调野兰“不为被人欣赏而生长”,保持本真,体现“淳朴”特质。
13.(4分)答案:
“愠怒”是因为人们只把兰草当作玩赏对象,失去了其自然品格;(2分)
不再带回,是因为父亲意识到培栽会改变兰草的格调,使其变得“甜媚”“低俗”,失去野性与灵性。(2分)
14.(3分)答案:
描写瀑布、山崖、水雾等,渲染野兰生长环境的清幽壮美;(1分)
突出野兰的自然、纯粹,衬托其高洁品格;(1分)
为后文赞美野兰作铺垫,增强文章感染力。(1分)
15.答案:C(3分)
解析: “我”惋惜的是野兰无人欣赏,而非“认识到特性而惋惜”,情感理解有误。其他项正确。
16.(3分)答案:
“访”有“寻访、探望”之意,带有敬意,体现对兰草人格化的尊重;(1分)
“赏”仅为观赏,带有功利色彩;(1分)
“访兰”更突出兰草的象征意义和精神价值。(1分)
17.答案:
人应保持纯真质朴的本性,不为迎合他人而改变自我;(1分)
不应献媚处事,否则会降低品格;(1分)
只有坚守真我,才能赢得尊重,有益于社会。(1分)
(二)(15分)
18.答案:B(3分)
解析: 第①段强调健康阅读的重要性,但并未定义“健康阅读是什么”,而是从作用角度论述,故B项错误。
19.答案:网友的话说明碎片化浅阅读的表现和特征:内容广泛但零散,沉迷其中而不自知;(2分)
余秋雨的话说明碎片化阅读的危害:信息占有人,削弱独立思考与价值判断。(2分)
20.(4分)答案:
提倡整本书阅读,构建系统知识结构;(1分)
从经典开始阅读,汲取思想精华;(1分)
积极开展读书活动,营造阅读氛围。(2分)
21.(4分)答案:
(1)阅读应注重书籍的价值与实用性,选择有益于思想、成长和社会的读物。(2分)
(2)与“健康阅读”倡导的“读经典”“深阅读”一致,反对浅阅读、无效阅读,强调阅读的质量与意义。(2分)
四、写作题(50分)
22.评分标准:
等级 分值 标准说明
一等 46-50 立意深刻,内容充实,结构严谨,语言流畅,有文采,能结合自身或他人经历,体现思辨与成长。
二等 40-45 中心明确,内容较充实,结构完整,语言通顺,能表达对“不完美”的积极态度。
三等 34-39 内容基本完整,结构较清晰,语言基本通顺,但立意较浅或事例单薄。
四等 28-33 内容空泛,结构松散,语言不通顺,偏离主题。
五等 0-27 严重偏题、抄袭、字数不足或不成文。
写作提示:可从自身经历切入,如学习、外貌、性格等方面的“不完美”;可引用霍金、维纳斯等事例,升华主题;强调“不完美”是成长的起点,唯有接纳,方能超越。

展开更多......

收起↑

资源列表