甘肃省武威第二中学2025-2026学年高三上学期11月月考历史试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省武威第二中学2025-2026学年高三上学期11月月考历史试题(含解析)

资源简介

甘肃省武威第二中学2025-2026学年高三上学期11月检测
姓名:__________ 班级:__________ 考号:__________
一、选择题
1.新中国成立初期,中国从提出与不同制度的国家和平共处到与印度、缅甸共倡和平共处五项原则;从日内瓦会议主张通过协商方式和平解决朝鲜问题和印度支那问题,再到亚非会议倡导“求同存异”,促使“亚非会议通过了关于促进世界和平和合作的决议和宣言”,中国对维护世界和平作出了巨大贡献。对此理解准确的是(  )
A. 中国放弃了“一边倒”的外交方针 B. 美国的外交孤立政策已经破产
C. 中国和平共处外交政策影响广泛 D. 中国特色大国外交的成功实践
2.下表为19世纪末20世纪初期列强在非洲的殖民地。据此可推知(  )
A. 列强激烈争夺世界市场 B. 柏林会议加速了对非洲的瓜分
C. 英法殖民霸权得到巩固 D. 奴隶贸易刺激了欧洲殖民扩张
3.明朝嘉靖、万历年间,民间海外贸易兴起,中国海商的足迹几乎遍布东南亚各国。文献记载:福建海商“东则朝鲜,东南则琉球、吕宋,南则安南、占城,西南则满刺加、暹罗,彼此互市,若比邻然。……率以为常,所得不赀(计算)”。这一现象形成的主要原因是( )
A. 海外贸易政策调整 B. 白银大量流入中国
C. 工商业市镇的兴起 D. 朝贡体系逐步确立
4.前104年,汉武帝颁布《太初历》,并将“二十四节气”纳入其中。汉廷通过迎气、候气等国家祀典强化二十四节气的天道地位;以“顺时气”作为国家施政方略,“顺气行罚”指导汉代刑罚;有意推广二十四节气相关知识广泛流布应用于民众稼穑、节庆礼俗、医疗摄生、学术思想等领域。此举旨在(  )
A. 维系国家大一统的现实诉求 B. 秉持农为邦本的国家战略
C. 彰显人与自然和谐共生理念 D. 推崇天人感应的官方哲学
5.谈到电视的发明使用和影响,有学者认为,它导致了第二次重大信息革命,因为电视和出版物不同,它以动代替静,以具体代替抽象,以形象化代替概念化;它能把同一信息在同一时间传播到亿万人中去。该学者意在强调(  )
A. 电视成为一种使用最普遍的传播工具 B. 世界各地不受阻隔地同时收看到同一电视节目
C. 电视的信息传播能力对人类生活产生重要影响 D. 作为互动媒体的电视彻底改变了人们的生活方式
6.如图为北宋一条粮食运输示意图。据此可推知,北宋( )
A. 政治中心与经济重心分离 B. 朝廷赋税主要来自江南地区
C. 西北边防面临着严峻压力 D. 区域间的长途贩运较为兴盛
7.1906年,清政府出台的《刑事民事诉讼法草案》引进了罪刑法定原则,规定“若律无正条,不论何项行为,不得判为有罪”。湖广总督张之洞等大臣以“适开刁徒趋避之端,恐为法政废之渐”为由,严厉批评这一条款。这说明当时( )
A. 现代法治建设任重道远 B. 洋务派反对学习西方制度
C. 统治集团内部矛盾尖锐 D. 预备立宪取得了一定效果
8. 1878年,开平矿务局欲招集商股80万两,到1880年实募得仅30万两。后“每日出至五、六百吨之多”,利之所在,趋之若鹜。1881年11月,“矿局在上海已集股一百万两”。1882年,面值100两的股票涨至154两,1883年春,股票持有者已拒绝210两的售价。这说明(  )
A. 企业经营模式关乎其成败 B. 开平矿务局赢得民间资本青睐
C. 开平煤矿的成功获得保障 D. 政府态度是扭转局面的关键
9.洛阳位于约北纬35度,相传是周公测量日影的地方。成书于13世纪、由司农司编纂的《农桑辑要》指出以洛阳为界,“洛南千里,其地多暑;洛北千里,其地多寒。暑既多矣,种艺之时不得不加早;寒既多矣,种艺之时不得不加迟”。但洛阳以北“山限(山弯处)掩抱,风日和煦”地区与“南方同暑”。由此可见(  )
①纬度不同气温迥异决定农时早迟②除南北温差外还应关注地形地势
③关注农桑为稳定元朝局势的大事④蒙古统治区以农桑为本实现转型
A. ①②③ B. ①③④
C. ①②④ D. ②③④
10.西汉《礼记·乐记》载:“礼节民心,乐和民声,政以行之,刑以防之。礼乐刑政四达而不悖,则王道备矣。”这一思想寄托了( )
A. 隆礼重法的精神 B. 实现学术创新的理想
C. 修身明德的追求 D. 对“百家争鸣”的推崇
11.法兰西斯一世(1515—1547)统治法国时长期停止召开三级会议,剥夺男爵的司法审判权,取消自治城市的独立地位,下令在国家法令中使用法文,不得使用教会惯用的拉丁文。这些举措(  )
A. 促进了民族国家的形成发展 B. 确立了至高无上的专制王权
C. 推动了资产阶级革命的兴起 D. 消除了地方分裂割据的隐患
12.在安徽境内,与“王朝文明”紧密关联的大遗址,是位于蚌埠的禹会村遗址。考古专家介绍,禹会村遗址考古新发现可以推测该处存在大量龙山文化遗迹散布,这一判断的主要依据是该遗址出土有(  )
A. 碳化粟粒 B. 打制石器
C. 青铜农具 D. 黑陶残片
13.下表是清代南昌县乡饮中大宾身份的统计。乡饮是古代重要的礼仪活动,不仅饮酒,还要“敦崇礼教,相互劝勉”。活动由当地官员负责,并邀请德高望重者出任大宾。由此可见乡饮(  )
注:教谕是县学的教官。
①是政府推行教化的重要途径 ②引导了尚学重教的社会风气
③是当时商品经济繁荣的表现 ④体现了国家优抚高年的传统
A. ①② B. ①③
C. ②④ D. ③④
14. 李大钊在《人种问题》中指出:“我们中华民族在世界上贡献,大都以为是老大而衰弱。今天我要问一问,究竟他果是长此老大衰弱而不能重振复兴吗?不的!从‘五四’运动以后,我们已经感觉到这民族复活的动机了”。“民族复活的动机”指(  )
①新文化运动的开展 ②马克思主义在中国传播
③中国共产党的成立 ④井冈山革命根据地建立
A. ①② B. ①③
C. ②③ D. ②④
15.下表中各项数据的变化最能说明上海地区( )
1928—1934年上海离婚案主动方性别统计表
离婚主动者 男方 女方 双方协议 合计
人数 % 人数 % 人数 %
1928(8-12月) 56 15.14 87 23.51 227 61.35 370
1929年 133 20.62 133 20.62 379 58.76 645
1930年 177 20.75 138 16.18 538 63.07 853
1931年 64 10.02 48 7.51 527 82.47 639
1932年 25 6.03 43 10.36 349 83.61 415
1933年(1-6月) 5 1.85 21 7.78 244 90.37 270
1934年(1-8月) 1 0.40 31 12.55 215 87.05 247
——据《近代中国史料丛刊》
A. 传统婚俗观念完全转变 B. 平等法制意识影响婚姻观念
C. 女性政治地位显著提高 D. 社会动荡冲击家庭婚姻稳定
16.20世纪上半叶,非洲史学界仅有少量经济史成果问世。20世纪五六十年代,非洲史学界开始将非洲经济史开拓为专门研究领域,并在70年代将研究领域扩展到整个非洲地区。其研究的发展主要服务于(  )
A. 维护民族独立 B. 反对霸权主义
C. 重构国际秩序 D. 探寻发展道路
二、非选择题
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一 唐代早期,定窑产品以碗类为主,但造型不规整,装饰也很简单。晚唐至五代时期,定窑开始大量生产质量较高的精细白瓷,“卷边”和“模冲”等金银器所用的造型手法被定窑工匠所采用并结合自身瓷器的特点进行了改进。此外,定窑此时已尝试烧制黑釉瓷器。北宋初期,定窑实现了由煤代替木柴的燃料技术革命。烧煤使定窑瓷器釉色从白中闪青变为白中泛黄,从而形成了别具一格深受欢迎的产品特色。定窑在瓷器表面的刻花、印花等花纹装饰方面不断创新,装饰纹样丰富多彩,形成了自己的艺术特点。
——摘编自冯石岗等《河北陶瓷业兴衰史鉴》
材料二 1878年,开平矿务局建立。因为矿务局开凿煤井需要缸砖,于是唐山东缸窑一带第一家陶瓷作坊——陶成局抓住了这个机遇。唐山地下蕴藏的非金属矿资源吸引着企业的投资入驻。1881年中国自建的第一条铁路唐胥铁路建成通车,后来该铁路把京、津、东北地区联系在一起。随着工矿企业的增加,唐山人口增多,城市化进程不断推进,生活的发展需要各种日用陶瓷等,企业的建立和发展也需要各种工业陶瓷。
——摘编自李巧《近代唐山窑的发展及其历史地位》
材料三 目前,河北省已形成综合型现代陶瓷产业集群,具有主体产业和相关产业配套发展的完备工业体系。唐山的无铅骨质瓷生产技术和卫生陶瓷高压注浆工艺国内领先,雕金、喷彩、曜变釉装饰技术被誉为“陶瓷三绝”。邯郸的磁州窑陶瓷艺术则孕育出先进适用的强化瓷和釉中彩制造工艺。坐落于唐山的华北理工大学、唐山陶瓷研究院教育科研机构,加之省内陶企所成立的技术研发机构无不彰显出一定的区域技术创新实力。伴随着京津冀一体化战略的深入实施,各界不断推进新时期京津冀创新型产业集群协同发展。
——摘编自李文杰等《科技创新驱动河北陶瓷产业转型升级路径研究》
(1))根据材料一并结合所学知识,归纳唐宋时期定窑瓷器的特点。
(2))根据材料二并结合所学知识,简析近代唐山窑发展的原因。
(3)根据材料三并结合所学知识,说明河北陶瓷产业的科技资源优势。
18. 阅读材料,回答问题。
北海银行
时间 日在华金融侵略 北海银行发展历程
1938-1940年 日伪势力成立华北伪联合准备银行,发行大量伪联银券,利用强制收兑的大量法币购买军需物资。成立招远矿业所,对金矿资源大规模掠夺。利用伪币和法币高价骗取根据地金银硬币。 1938年北海银行在胶东建立,第一批北海币开始发行。同年,中共胶东区特委开始领导群众开展黄金生产运动,成立采金管理委员会,组织矿工抗日救国。1940年成立玲珑采金局,统一管理根据地内金矿,与日伪势力展开灵活的反黄金掠夺战争。
1940-1941年 日伪伪造北海币。1941年1月,日伪势力开始伪造抗日根据地地方流通券,造成了流通券信用降低。 抗日根据地政府对市面上流通的假币进行甄别并发布公告。于1941年5月将货币市场中的流通券收回。
1941-1942年 日军对山东抗日根据地发动疯狂连续的“清乡”“扫荡”和“治安强化运动”禁止根据地发行的货币流通。 北海银行生存艰难,北海币发行量多用于财政性支出以保存抗战军事力量。
1942-1943年 日伪势力改变金融侵略方式,将大量法币倾销到山东抗日根据地内抢夺物资。根据地内物资大量减少,货币供给量激增,造成根据地物价暴涨。 著名经济学家薛暮桥领导北海银行开展对敌货币战争,创立“物资本位制”历经中日货币战以及两次“排法”战争,最终在各地普遍停用伪币和法币巩固了北海币信用。
1944-1945年 1944年春,日本发行伪联银券53亿元,到1944年底伪联银券增发至182亿元。1945年日伪势力更加肆无忌惮发行大额伪联银券,伪币迅速贬值。 法币和北海币币值迅速提高。北海银行采用货币兑换方式推行本币,还发放了大量的低利贷款,帮助贫苦群众发展生产。到1944年北海币相对于法币已取得压倒性优势。
1948年
北海银行与西北农民银行、华北银行合并为中国人民银行。
——据尹秀秀《红色金融发展与国家能力提升》
概括北海银行在抗战时期的作用并加以说明。
19.在秦汉乡里社会中,政令从基层组织传至广大民众是政令传播的最后一环。阅读材料,回答问题。
材料一 县道丞,令史、【乡部啬】夫【发征黔】首,布大书市门、离乡市门壁,令黔首(老百姓)智(知)毋巨(炬)罪。
——《岳麓书院藏秦简(六)》
材料二 知令重,写令移,书到,各明白大扁书市里、官所、寺舍、门亭、隧堠中,令吏卒民尽讼(诵)知之。且遣郭吏循行,问吏卒凡【不】知令者,案论尉丞、令丞以下。毋忽,如律令。敢告卒人。
——《敦煌汉简》
诏书必明白大书,以两行著故恩泽帽书。无嘉德,书佐方宜以二尺两行与嘉德长短等者以便宜从事,毋令刺史到,不谨办敌案,毋忽。
——《敦煌悬泉汉简释粹》
太守(黄)霸为迪操鼠炎,分部宣布诏令,令民戚知上意。……然后为条救,置父老师帅伍长,班行之于民间,訪以为善防奸之意。
——《汉书循吏黄霸传》
(1)根据材料一、二、指出秦汉政令传播的异同。
(2)说明秦汉时期为何如此传播政令?
20.阅读材料,完成下列要求。
材料一 在古代希腊,斯巴达的孩子七岁后就要离家进行艰苦的军事生活,他们必须学习投枪、掷铁饼、跳跃、角力、赛跑、游泳、游戏、音乐舞蹈,并进行一些兵器和拳击练习。雅典的孩子七岁后就要在体育学校接受初等教育,如轻微的体操、玩球和游戏,到十二三岁后开始竞技训练,雅典青年通过参加公共集会、庆典、法庭、神庙、体育场、人民大会等各种社会组织,受到政治、道德、传统以及美的教育,在18到20岁接受国家军事训练后,他们成为全权公民。文艺复兴时期,新型城市的一些教育家们试图以现代人的发展为基础重建体育教育体系,康帕内拉认为“美是由内而外的气质表现,思想的美要靠科学文化知识,而外形的美要通过体育来打造。”文艺复兴时期的艺术家们将体育元素融入艺术创作中,如在绘画、雕塑等作品中出现了运动员的形象和体育场景,这不仅展示了人体的力与美,也进一步推动了体育运动的发展。文艺复兴时期的科学家们开始研究人体运动的原理,对人体的解剖学、生理学进行了深入的探索,为后来体育科学的发展奠定了基础。体育活动的开展也为科学实验和观察提供了实践机会,促进了科学研究方法的发展。
——摘编自罗善瑜《人的发展:西方体育教育的历史逻辑》
材料二 1762年,法国思想家卢梭出版了教育名著《爱弥儿》,首次使用了“体育”一词。卢梭的体育教育观思想主要是培养自然人、自主人;充分尊重儿童的年龄特征,要求把儿童当儿童看待;强调自然的游戏活动;重视身体活动的智能因素,反对机械呆板的教育;提倡儿童早期体育,身体的发展是感官和理性发展的前提。体育教育从边缘逐渐成为欧洲学校教育的重要组成部分,从小学到大学都设置了体育课程。除了传统的体育项目,还引入了新兴的运动项目,如攀岩、滑板等,满足不同学生的兴趣和需求。女子体育项目逐渐增多,女性在体育领域的地位不断提高。特殊群体如残疾人、贫困儿童等的体育教育受到社会重视。杨氏是德国体操的创始人,被称为德国体操之父,他创立的体操体系具有强烈的军事性质,目的在于提高德国青年的体质和力量,为当时德国的统一而做准备。而林氏体操是在瑞典面临法、俄两国侵略的背景下产生的,因而同样具有强烈军事色彩和民族特性。美国率先在1880~1920年间开始在学校体育教育体系中引进竞技体育,整齐划一的跑道、计时精确的秒表、标准严格的规则,整个竞技体育无不体现出理性精神的烙印。竞技运动从根本上来说是工业文明竞争的一个缩影。与此同时,大众体育也逐渐兴起,城市中的公园、健身房等体育设施的建设,为大众提供了便利的体育锻炼场所。
——摘编自于华《理性的抗争:对16世纪以来西方体育教育思想的解读》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括文艺复兴时期与古希腊体育教育观的不同,并简析文艺复兴时期体育教育观出现的意义。
(2)根据材料二并结合所学知识,指出18世纪以来欧美体育教育发展的特点及背景。
一、选择题
1.【答案】C
【解析】新中国成立初期,中国的和平外交政策在国际社会上产生了广泛的影响,C项正确;新中国成立初期我国实行“一边倒”的外交方针,排除A项;中国重返联合国标志着美国孤立中国政策的破产,排除B项;中国特色大国外交是新时代中国外交的特点,排除D项。
2.【答案】B
【解析】据表中情况可知,19世纪末20世纪初,非洲已基本被瓜分完毕。结合所学可知,1884年的柏林会议,规定“有效占领”原则,大大加快了列强瓜分非洲的速度,故选B项;材料反映的是列强瓜分非洲,并不能体现列强对世界市场的争夺,排除A项;材料中不仅涉及英法,还涉及其他欧洲国家,且这一时期英法的殖民霸权受到了来自德国的挑战,排除C项;据所学可知,19世纪奴隶贸易已经衰落,此时列强瓜分非洲并不是为了奴隶贸易,排除D项。
3.【答案】A
【解析】材料“彼此互市……所得不赀(计算)”体现了明朝海外贸易的繁荣景象,说明此时明政府的海禁政策逐渐放宽,即国家政策的调整或海外贸易政策的调整,A项正确;白银大量流入中国属于海外贸易发展的具体表现而不是原因,排除B项;国内工商业市镇的兴起,是海外贸易发展的因素之一,排除C项;朝贡体系自公元前3世纪就已经开始,排除D项。故选A项。
4.【答案】A
【解析】汉廷的措施旨在加强中央集权,统一时间标准,以历法整合社会,巩固皇权权威,从而维系国家大一统的现实诉求,故选A项;二十四节气广泛应用于刑罚、节庆等领域,并非仅仅聚焦农本战略,排除B项;汉代天人感应旨在维护秩序,而非彰显和谐,排除C项;材料突出国家施政和刑罚指导,终极目的是政治统一而非单纯推崇哲学,排除D项。
5.【答案】C
【解析】据材料“它以动代替静,以具体代替抽象,以形象化代替概念化;它能把同一信息在同一时间传播到亿万人中去”可知,电视把动态、具体、形象的信息同时传播给亿万人,极大地影响了人类的生活,故选C项;材料没有进行比较,得不出“最普遍”的结论,排除A项;“不受阻隔”过于绝对,排除B项;“彻底”说法过于绝对,排除D项。
6.【答案】C
【解析】据材料信息可知,北宋时期粮食主要运往西北地区,结合所学知识可知,西北地区面临少数民族政权的边防压力,向西北地区运送粮食有利于维持西北地区的边防需要,C项正确;材料中粮食主要运往西北地区,西北地区既不是政治中心也不是经济中心,排除A项;材料反映的是粮食运输的情况,不能整体反映国家赋税的情况,不能得知朝廷赋税主要来自江南地区,排除B项;明清时期区域间长途贩运兴盛,材料中的粮食运输主要是为了应对边防需要,而非区域间的长途贩运,排除D项。
7.【答案】A
【解析】据材料“若律无正条,不论何项行为,不得判为有罪”可知,罪刑法定原则体现了近代法治精神,是进步的表现,而张之洞等大臣却严厉反对,认为会让刁徒钻空子、法政废弛,这说明当时封建守旧势力大,现代法治建设任重道远,A项正确;材料中反映的是张之洞等大臣反对西方法治思想,未涉及西方制度,排除B项;材料只反映了对“罪刑法定”这一原则的分歧,“统治集团内部矛盾尖锐”说法过于夸大,排除C项;预备立宪指的是晚清政府为预备实行君主立宪制所采取的行政改革、设立议会、地方自治等一系列改革措施,在材料中没有体现,排除D项。故选A项。
8.【答案】B
【解析】综合材料信息可知,从开平煤矿最初募集不到资金到产煤利润增多后,募集资本逐渐增多,说明其受到了民众认可,即开平矿务局赢得民间资本的青睐,B项正确。材料没有涉及开平煤矿的企业经营模式,不能得知企业经营模式对企业发展的影响,排除A项;募集资本增多不能完全确保开平煤矿的成功,C项表述过于绝对,排除;材料没有涉及政府对开平煤矿的态度,排除D项。
9.【答案】A
【解析】据材料“洛南千里,其地多暑;洛北千里,其地多寒。”可得出①正确,据材料“洛阳以北山限(山弯处)掩抱,风日和煦”可得出②正确,据材料“由司农司编纂的《农桑辑要》”可得出关注农桑以稳定局势,③正确,故选A项;据所学蒙古统治区以游牧业为主,可知④错误,排除B、C、D项。
10.【答案】A
【解析】“礼乐刑政”四维面向的宏观结构,即体现为“王道”的完备制度,表明“礼乐刑政”是一个具有目的一致性而在实际功能上互为补充、相辅相成的体系化结构。这种理念寄托了“隆礼重法”的精神,即重视“礼”的教化作用,同时也不忽视“法”的约束和惩戒作用,A项正确;材料没有涉及“学术创新”,排除B项;“修身明德”强调人们通过自我修养,培养美好的品德,以达到高尚的人格境界,材料所述与之不符,排除C项;西汉建立后,统治者迫切需要一种能够维护社会稳定、加强思想统治的理论和方法,《礼记·乐记》的创作应运而生,与“百家争鸣”无关,排除D项。故选A项。
11.【答案】A
【解析】法兰西斯一世这些措施旨在削弱封建贵族和教会势力,取消地方特权,强化民族语言认同,强化了王权,也有利于民族国家的形成,A项正确;法兰西斯一世这些措施强化了王权,为绝对君主制奠定基础,排除B项;材料内容与资产阶级革命的兴起无关,排除C项;“消除了”,表述过于绝对化,排除D项。
12.【答案】D
【解析】材料反映出中华文明早期龙山文化发展的特点,呈现鲜明的区域性。龙山文化的典型器物正是黑陶,D项正确;粟早已经培育出来,广泛分布在各地,但不是龙山文化的典型代表,其他地区的文化同样可能存在,排除A项;打制石器主要反映的是旧石器时代的特征,龙山文化是新石器晚期的代表,时间与材料不符,排除B项;青铜器出现时间晚于龙山文化,排除C项。
13.【答案】A
【解析】根据材料“敦崇礼教,相互劝勉”可知清代政府崇尚礼教,通过乡饮推行教化,①正确;根据材料可知,乡饮活动由当地官员负责,邀请德高望重者出任大宾,有利于引导尚学重教的社会风气,②正确;综上所述,①②符合题意,A项正确;商品经济发展不符合材料中教化的主旨,③错误,排除B、D项;材料无法得知是否有对高龄老人的优抚政策,④错误,排除C项。
14.【答案】C
【解析】1915年,新文化运动开展发生于五四运动之前,①错误;依所学,五四运动促进了马克思主义的传播,②正确;五四运动为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,中国共产党的成立使中国革命焕然一新,成为了民族复活的动机,③正确;1927年底井冈山革命根据地建立,④错误,故选C项,排除A、B、D。
15.【答案】B
【解析】根据材料数据可知1928—1934年上海离婚案中,男方主动要求的占比降低,女方主动要求和双方协议占比升高,反映传统的男尊女卑、男主女从的婚姻观念受到冲击,女性在婚姻中的地位有所上升,这与平等和法制意识的影响有关,B项正确;在一些内陆和农村地区,传统婚姻观念的影响仍然存在,“完全转变”说法夸大,排除A项;材料体现女性在婚姻中的地位有所提升,未提及女性获得选举权或参与政治,不能得出女性政治地位显著提高,排除C项;女性在婚姻中的地位上升得益于新思想的传播和社会进步,而非由于社会动荡,排除D项。
16.【答案】D
【解析】20世纪五六十年代,非洲国家普遍进入独立阶段,经济史研究的兴起为制定独立后的经济政策提供历史依据,D项正确;维护民族独立主要通过政治和军事手段实现,而非通过经济史研究达成的,排除A项;反对霸权主义侧重于国际政治斗争,与学术领域的经济史研究关联较弱,排除B项;材料强调非洲自身经济史研究,与重构国际秩序关系不紧密,排除C项。
二、非选择题
17.【答案】(1))特点:以碗类为主;技术日臻成熟;燃料革新造就产品特色;装饰纹样不断创新。(答出其中3点即可)
(2))原因:特定的历史机遇给近代唐山窑的发展提供了有利的条件;丰富的自然资源是近代唐山窑发展的基础;交通条件的改善;近代唐山城市化进程的不断推进。(答出其中3点即可)
(3)优势:技术基础雄厚、技术体系完备;生产工艺独特、技术优势突出;科研机构众多、科技人才出众;地理位置优越、发展潜力巨大。(答出其中2点即可)
【解析】(1)根据材料一“唐代早期,定窑产品以碗类为主”得出以碗类为主;“金银器所用的造型手法被定窑工匠所采用并结合自身瓷器的特点进行了改进”得出技术日臻成熟;根据“烧煤使定窑瓷器釉色从白中闪青变为白中泛黄,从而形成了别具一格深受欢迎的产品特色”得出燃料革新造就产品特色;“花纹装饰方面不断创新,装饰纹样丰富多彩”装饰纹样不断创新。
(2)近代唐山窑发展的原因根据材料二“因为矿务局开凿煤井需要缸砖……陶成局抓住了这个机遇”得出特定的历史机遇给近代唐山窑的发展提供了有利的条件;根据“唐山地下蕴藏的非金属矿资源吸引着企业的投资入驻”得出丰富的自然资源是近代唐山窑发展的基础;根据“唐胥铁路建成通车”“城市化进行不断推进”得出交通条件的改善;近代唐山城市化进程的不断推进。
(3河北陶瓷产业的科技资源优势根据材料三“综合型现代陶瓷产业集群,具有主体产业和相关产业配套发展的完备工业体系”得出技术基础雄厚、技术体系完备;根据“唐山的无铅骨质瓷……邯郸的磁州窑陶瓷艺术则孕育出先进适用的强化瓷和釉中彩制造工艺”得出生产工艺独特、技术优势突出;根据“坐落于唐山的教育科研机构,加之省内陶企所成立的技术研发机构无不彰显出一定的区域技术创新实力”得出科研机构众多、科技人才出众;根据“河北自古为京畿重地……各界不断推进新时期京津冀创新型产业集群协同发展”得出地理位置优越、发展潜力巨大。
18.【答案】金融作用:发行货币、稳定物价、开展存贷款业务,对于稳定市场、改善民生、发展生产等建设起到积极作用。
支援抗战:北海银行对敌货币斗争捍卫了中国的货币主权,一定程度上抵制了日本对中国的经济掠夺,促进生产等系列措施为抗日战争胜利提供了物资保障。
治理探索:北海银行的金融建设有利于保卫抗日民主政权,也为新中国的经济建设提供了经验,培养了金融人才,是中国共产党国家治理能力的有益探索。
【解析】根据材料“抗日根据地政府对假币进行甄别并发布公告、开展对敌货币战争”、“发放了大量的低利贷款,帮助贫苦群众发展生产”结合所学可知,北海银行作为金融机构本身具有发行货币、稳定物价、开展存贷款业务,对于稳定市场、改善民生、发展生产等起到积极作用。根据材料“与日伪势力展开灵活的反黄金掠夺战争”、“北海币发行量多用于财政性支出以保存抗战军事力量”并结合所学可知,北海银行对敌货币斗争捍卫了中国的货币主权,一定程度上抵制了日本对中国的经济掠夺,促进生产等系列措施为抗日战争胜利提供了物资保障。根据材料“采用货币兑换方式推行本币、北海银行与西北农民银行、华北银行合并为中国人民银行”并结合所学可知,北海银行的金融建设有利于保卫抗日民主政权,也为新中国的经济建设提供了经验,培养了金融人才,是中国共产党国家治理能力的有益探索。
19.【答案】(1)同:形式:大书、大扁书。场所:集市等人多聚集处。目的:使民众知晓朝廷政令。主体:政府颁布。
异:汉代政令传播更为标准规范;主体扩大,民间力量参与。
(2)从载体角度:竹简过于笨重,使用搬动不便。张贴布告可以口耳相传,便于传播。
从主体角度:基层制度(乡里制度)的发展,利用民间力量参与宣传,有利于减轻阻力。
从目的角度:为了加强对基层的控制,巩固统治。
从受众角度:秦汉广大民众受教育水平较低,识字率不高。
(若从其它角度作答,言之成理,亦可酌情给分)
20.【答案】(1)不同:教育目标的侧重点不同:古希腊的体育教育主要是为了培养公民的身体素质和军事技能,体育项目具有较强的竞技性和军事性,以服务于城邦的军事和政治需要;文艺复兴时期,重点在于通过体育教育使个体获得身体解放,重视人的全面发展,教育内容更加多样化,更强调体育与其他学科的结合,培养学生的综合素质。对体育价值的认知不同:古希腊认为体育具有重要的道德价值和社会价值;文艺复兴时期,更强调体育的人文价值和现世价值。(任答一点即可)意义:有利于促进人的身心全面发展,激发个人潜能与自我意识;提升了体育在教育中的地位;推动了教育理念的转变;促进了体育科学与科学研究方法的发展;弘扬了人文精神,促进了艺术与体育的融合。(任答两点即可)
(2)特点:理念逐渐科学化;教育体系逐步完善;普及化与公平性;竞技体育与大众体育并重。(任答两点即可)背景:启蒙运动的发展;工业革命的进行;民族主义的兴起;近代科学的进步;社会改革运动的开展。(任答两点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览