2025-2026学年八年级上册英语期中试卷【含答案解析】(天津市卷专用)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年八年级上册英语期中试卷【含答案解析】(天津市卷专用)

资源简介

登录二一教育在线组卷平台 助您教考全无忧
2025-2026学年八年级上册英语期中试卷(天津市卷专用)
学校:___________班级:___________姓名:___________分数:___________
(时间:90分钟,满分:100分)
单项填空(共15小题,每小题1分,共15分)
从下列每小题所给的 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。
1.— I didn't watch the match last week. Can you tell me what happened
— Our team _________ during the last few minutes and _________the match .
A.beat;won B.beat; missed C.scored;won D.scored;missed
2.You should believe in yourself. Nobody else can ___ you.
A.win B.beat C.beats D.wins
3.—I'm really tired. I have to stop running.
—____, Jim.You can make it.
A.Come on B.Hang on C.Sounds great D.Good luck
4. ____ my cousin is very young, ____ she can help with the housework.
A.But; / B.But; although
C.Although; / D.Although; but
5.I ____ a gift from Peter the day before yesterday, but I didn't ____ it.
A.received, accept B.received, accepted
C.accepted, receive D.accepted, received
6.—Which of the two magazines will you buy
—I will take ____. They are useful to me.
A.neither B.both C.none D.all
7.What you said is ____ right. It is surly a ____ village.
A.quiet; quite B.quite; quite C.quiet; quiet D.quite; quiet
8.Look! The roof ____ fallen leaves.
A.is covered with B.covered with
C.is covered D.covered
9.My sister has trouble ____ English.
A.learn B.learning C.to learn D.learned
10.—____ you a happy New Year, boys! I ____ you can have good holidays.
—Thank you.
A.Hope; wish B.Hope; hope C.Wish; wish D.Wish; hope
11.What ____ you ____ at 6 a.m. yesterday
A.did; do B.were; doing C.are; doing D.will; do
12.There is a lot of ____ in winter in Shenyang.
A.snow B.snowing C.snowy D.snows
13.— Do you know how to spell ____word "nature " in English
— Yes. It begins with ____"n".
A.the; a B.the; an C.a; an D.the; the
14.Compared____ September, October is cooler.
A.at B.on C.to D.in
15.The government warned people ____ the area because there was a dangerous bear.
A.to enter B.not to enter
C.enter D.no enter
完形填空(共10小题,每小题1分,共10分)
阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。
A long time ago, there was a king. He had a beautiful garden. In the garden, there was a little nightingale(夜 莺)singing very 16. .
One day, the king heard about this little bird's beautiful 17. . He asked his guard to bring her to him and put her in a golden cage, so she could sing for 18. whenever he wanted to hear her.
The little bird was not 19. . So she stopped singing one day. The king was very 20. . He asked the scientists in his palace to make a robot bird. The robot bird could sing very beautifully too. The king was pleased.
Soon the king was ill and he became very weak. While he was 21. in bed, the king wanted the robot bird to sing 22. . 23. the robot bird was broken and couldn't sing any more. Suddenly, the nightingale began to sing. The king was very happy! He became 24. each day.
After the king was well, he 25. a lot and became kind. He took the nightingale out of the cage and made her free.
16.A.nice B.beautifully C.good D.hard
17.A.voice B.noise C.sound D.pronunciation
18.A.me B.it C.him D.the
19.A.excited B.shy C.happy D.quiet
20.A.interested B.glad C.terrible D.angry
21.A.jumping B.standing C.lying D.climbing
22.A.again B.quickly C.alone D.twice
23.A.So B.And C.Because D.But
24.A.weaker and weaker B.taller and taller
C.better and better D.younger and younger
25.A.threw B.changed C.developed D.Forgot
阅读理解(共15小题,每小题2分,共30分)
阅读下面的材料,从每小题所给的 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。
A
On the first day of school, our professor introduced a special classmate, a little old lady to us.
"Hi, my classmates. I'm Rose, eighty-seven years old." We all laughed when hearing this.
"Of course you laugh!" She stopped for a while. "Why are you in college That's because you are at such a young age, But I'm here just because I am not young."
Over the course of the year, Rose became a model in the college. Everyone knew her and she easily made friends wherever she went. She loved to learn about anything that the young likes.
At the end of the school year, we invited Rose to speak at our dinner party. I'll never forget what she taught us.
"We do not stop learning because we are young; we grow old because we stop learning. So please be happy and stay young. You can find humor every day. There are so many people walking around who are dead because they don't even know it! There is a great difference between growing older and growing up.
At the year's end Rose finished the college subjects.
26.Rose is special in the class because of her____
A.idea B.name C.age D.job
27.What did Rose mainly do in the whole school year
A.She made many friends
B.She did nothing at all.
C.She taught her students.
D.She learnt a lot as others did.
28.What can we know from the passage
A.Rose had no friends in college.
B.Rose learnt everything helpful to find a job.
C.Rose finished the college subjects of the year.
D.Rose gave up her study in the college.
29.Which of the following best describes Rose
A.Careful and helpful. B.Active and happy.
C.Unhappy but smart. D.Strict but friendly.
30.What does Rose's story tell us
A.One is never too old to learn.
B.People should help each other
C.Having no friend is bad in our life.
D.The old can do everything
B
No one can change the weather. But if we read the signs around us correctly, we can tell how the weather will be. This way of telling what the weather will be like on the following day or two is called weather forecasting. For many centuries and in all countries, people have studied the weather and tried to make weather forecasting. Rings around the sun are a sign of coming rain. Many people feel in their bones the coming of wet weather—they feel joints (关节). Some birds fly high if fine weather is coming, but they fly near the ground if rainy or stormy weather is on the way. It is probably because of the insects which they are hunting that they fly low. If you see a rainbow during rainy weather, this is a sign that the weather will become clear and fine. Such rainbows come in the evening. If the stars twinkle (闪烁), then fine weather will continue. If a fog appears in the morning just above a river, then the day will be warm. If the sunset is mostly red in colour, rainy weather will probably come. Most of the above sayings have been made by the people who have used their eyes and brains to make weather forecasting.
31.Many people feel joints pain ____.
A.because of coming rain B.because they are ill
C.without any reason D.because of the insects
32.Which is TRUE about weather forecasting
A.Weather forecasting is a way of telling about the weather on the following day or two.
B.Weather forecasting isn't a way of telling what the weather will be like.
C.People can change the weather.
D.Weather forecasting is a sign of coming rain.
33.If the birds fly high and the stars twinkle clearly, the weather will ____.
A.be rainy
B.be warm
C.continue to be clear and fine
D.be cold
34.A rainbow during rainy weather is a sign of ____.
A.fine weather B.a rainy day C.fog D.bad weather
35.We must ____ to make weather forecasting.
A.use our eyes and brains B.study the weather
C.read the natural signs D.all of the above
C
Sports can help us a lot.
Taking exercise can make us strong. In collective (集体的) sports like basketball, volleyball,
or football, we will learn the importance of cooperation. And sports can also
help us relax after work or study.
However, as the saying
goes, "There are two sides of everything. "Sometimes we may hurt
other players or ourselves if we are not careful enough when participating (参加)in sports activities. What's more, too much or hard practice can
be bad for our health.
Sports can make us healthy
both physically and psychologically (心理地).It is also a good way for
people to know each other and can improve friendship between people. As long as
we are careful enough, sports can do us nothing but good.
(1) can make us strong.
A.Taking exercise B.Singing
C.Sleeping D.Making friends
(2)Too much exercise can be for us.
A.good B.bad C.helpful D.enough
(3)Sports can .
A.help people to know each other
B.improve friendship between people
C.do us nothing but good if we're careful
D.do all the above
(4)Which of the following is NOT true
A.Basketball and volleyball are both collective sports.
B.Sports can help us relax after work or study.
C.Sometimes we may hurt other players or ourselves when participating in sports activities.
D.Sports can only make us healthy physically.
(5)The best title for this passage can be " ".
A.Sports and health B.Everybody must do sports
C.Sports are nothing to people D.No one likes sports
四、补全对话(共5小题,每小题1分,共5分)
根据对话内容,从方框内选择恰当的句子将对话补充完整(选项中有两项是多余的)。
A. I' d like a small one B. It is only three dollars. C. I want something to drink. D. Yes, please. E. Would you like some F. Here you are. G. What kind of noodles would you like
A: May I help you
B:     I'd like some noodles.
A: What size bowl of noodles would you like small, medium or
large
B:    
A:    
B: Noodles with mutton.
A: We also have great salad.    
B: How much is it
A: There is a special on it today,    
B: Ok, I'll have one.
五、完成句子(共5小题,每小题2分,共10分)
根据所给中文意思完成句子,每空限填一词。
38.昨天我突然想到了一个很棒的主意。
I suddenly        a wonderful idea yesterday.
39.政府会建立更多的自然公园来保护动物。
The government will set up more        to protect animals.
40.当今,我们生活在和平中。
Nowadays, we live       .
41.那个男孩正在认真地用字典查生词。
The boy is        the new words in the dictionary carefully.
42.Tony在跑步前总是先做热身活动。
Tony always        before running.
六、任务型阅读(共5小题,每小题1分,共5分)
阅读下面短文, 根据其内容填空和回答问题。 (63 至 66 题每空不超过 3 个词, 67 题回答问题。)
Childhood is the time of fun and games. Playing games teaches children how to get on with others, and it also helps exercise the mind and the body. However, children today spend too much time in front of the computer.
A new survey found that American children between 8 and 12 spend at least 13 hours a week playing computer games. Boys of this age spend almost 16 hours a week. It brings many problems.
One is that those children might have difficulty talking with real people and solving (解决) problems, because they do not practice the skills when sitting alone in front of the computer.
Another problem is about health. Sitting for hours without doing any exercise is very unhealthy.
Next, many children spend more time on computer games than their homework. They might get lower points at school.
Finally, maybe they can become addicted(痴迷的).
A 28-year-old man spent about 50 hours on online games without sleeping or eating well. He died at last while playing games!Computer games should not be done. Playing them is dangerous.
43.Playing games can help children exercise     and the body.
44.American boys of 8 to 12 play computer games     a week.
45.Playing computer games can cause(导致) at least     problems according to the passage.
46.The 28-year-old man     at last.
47.What do you think of playing computer games    
七、综合填空(共10小题,每小题1分,共10分)
根据短文内容及首字母提示,填写所缺单词,使短文意思完整。每空限填一词。
Have you e 48.   visited a robots (机器人) restaurant before There is one in Harbin. When you walk i 49.   the restaurant, you will find 18 robots there. O 50.   of them will come up and say: "Hello, Earth person! Welcome to the Robot Restaurant." After you order your menu (点菜), the robots in the kitchen b 51.   to do the cooking. When the meal is d 52.   , a robot waiter (服务员) will walk out of the kitchen to give you the meal and as customers enjoy the d 53.   food, a robot sings lovely songs for them.
You may ask, "Where did all the robots come from " The manager of the restaurant said, "Harbin Robot Company made them. And the workers in a computer room manage (管理) all the robots." A 54.   a busy day, all the robots will go for a "meal", the meal is electricity (电) in fact. After about 5 h 55.   , the robots can continue (继续) their work for a day. You can find more than 30 kinds of food in the restaurant now and the c 56.   for a dinner is about 40 to 50 yuan. Do you want to h 57.   a try in the restaurant
八、书面表达(共15分)
58.如今骑自行车的人越来越多,自行车是重要的交通工具之一,骑自行车是人们锻炼身体的好方式。请以 Riding Bikes Becomes More
and More Popular为题写一篇80词左右的短文,短文内容必须包括以下要点:
1)自行车是一种非常方便的(convenient)交通工具;
2)自行车价格便宜,人们都可以支付(afford)得起;
3)骑自行车是一种好的锻炼身体的方式;
4)骑自行车可以节约能源,利于环保。
提示词:energy-能源,protect-保护, environment-环境
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【分析】句意: ——上周我没有观看比赛。你能告诉我发生了什么事?——我们队在最后几分钟得了分并赢得了这场比赛。scored得到……分;missed错过;beat打赢,战胜,用于比赛时,后接宾语是战胜对手,表示"赢了某人";win赢得,获胜,用作及物动词,后接宾语是表示某种比赛的名词或战争,而不是参加比赛的对手。根据句意赢得了这场比赛,所以第二空表示赢得比赛用won;因为赢得了比赛应该是我们队在最后几分钟得分,所以第一个空填scored。故答案为C。
【点评】考查动词辨析。注意识记动词的意义和用法区别。
2.【答案】B
【解析】【分析】句意:你该信任你自己。没人能够战败你。
win与beat在意义和用法上的区别和联系如下:
.win和beat都可用作及物动词,作"赢"、"战胜"讲时,其区别主要在于宾语的形式不同。
1.充当win的宾语的是比赛、战争、奖品、金钱等名词,即race,match,game, competition,war,prize之类的词。例如:
They won the match this time.这次比赛他们赢了。 
He won first prize in the surfing competition.他在冲浪比赛中获得第一。
2.充当beat的宾语的则是比赛、竞争的对手,即指人或球队的名词或代词。
We played very well,and we beat them.我们发挥很好,打败了他们。
We beat the strongest team in the football match this time.在这次足球赛中我们战胜了最强的那个队。
综上所述,beat sb.是正确的,意思是战 败了某人。而win sb.在英语中则是错误的说法。故答案为B。
3.【答案】A
【解析】【分析】句意:——我真的累了。我必须停止跑步。——来吧,吉姆,你能成功的。A加油,B等一下,C听起来不错,D祝你好运,根据you can make it,此处表示鼓励,故选A。
【点评】考查情景交际,注意识记come on的用法。
4.【答案】C
【解析】【分析】句意:尽管我的表妹很年轻,但她能帮忙做家务。although和but不同时使用,此处是让步状语从句,故用although引导让步状语从句,故选C。
【点评】考查连词,注意识记although让步状语从句的用法。
5.【答案】A
【解析】【分析】句意:我前天收到来自彼得的礼物。但是我没接受。yesterday是一般过去时标志,received,收到,received from,收到来自......的东西,空二,根据but,可知结果是没接受,accept,动词,表示接受,助动词didn't后用动词原形,故选A。
【点评】考查动词辨析,注意识记过去时,receive和accept的用法。
6.【答案】B
【解析】【分析】句意:——在两本杂志里,你会买哪个?——我会两个都买,它们对我有用。A两个都不,B两个都,C没有,D所有的,指代三者以上,根据two magazines和they are useful,可知两个都买,故选B。
【点评】考查代词,注意识记both的用法。
7.【答案】D
【解析】【分析】句意:你说的是对的,它真是个安静的村庄。空一,quite,副词修饰形容词right,相当,quiet,形容词,安静的,修饰名词做定语,故选D。
【点评】考查副词,形容词,注意识记quite; quiet的用法。
8.【答案】A
【解析】【分析】句意:看,房顶被树叶覆盖。A一般现在时被动语态,被......覆盖,B一般过去时,用......覆盖,C一般现在时被动语态,被覆盖,不及物动词,D一般过去时,覆盖,主语roof和谓语动词是被动关系,look是一般现在时,故用一般现在时被动语态,leaves是宾语,故用is covered with,故选A。
【点评】考查动词辨析,被动语态,注意识记一般现在时的用法。
9.【答案】B
【解析】【分析】句意:是的妹妹在学英语时遇到了困难。A动词原形,B动名词,C不定式,D过去式,have trouble (in) doing,固定搭配,做某事有麻烦,故用动名词,故选B。
【点评】考查动名词,注意识记have trouble doing的用法。
10.【答案】D
【解析】【分析】句意:——祝你新年快乐,孩子们。我希望你们能度过愉快的假期。——谢谢你。空一,根据wish sb sth,祈使句,祝福某人,空二,根据you can have,可知是hope引导宾语从句,wish后接宾语从句,要用虚拟语气,故选D。
【点评】考查动词辨析,注意识记wish,hope的用法。
11.【答案】B
【解析】【分析】句意:昨天6点你在做什么?A过去时,B过去进行时,C现在进行时,D将来时,根据6 am yesterday,可知过去具体时间是过去进行时标志,故选B。
【点评】考查时态,注意识记过去进行时的用法。
12.【答案】A
【解析】【分析】句意:沈阳的冬天有很多雪。A名词,B动名词,C形容词,D单三式,a lot of修饰名词,故选A。
【点评】考查名词,注意识记的a lot of修饰名词用法。
13.【答案】B
【解析】【分析】句意:——你知道怎么用英语拼读nature这个单词吗?——是的,它是以字母n开头的单词。空一,word被nature "修饰,可知表示特指,故用the,空二,n是以元音音素开头的字母,故用an表示泛指,故选B。
【点评】考查冠词,注意识记the; an的用法。
14.【答案】C
【解析】【分析】句意:和九月比较,十月更冷。A在,B在上面,Cto,到,D在里面,compared to,固定搭配,和......比较,故选C。
【点评】考查介词,注意识记compared to的用法。
15.【答案】B
【解析】【分析】句意:政府警告人们不要进入这个地区,因为那里有危险的熊。根据有危险的熊,故用否定句,不要进入,A不定式,B不定式否定形式,C动词原形,D错误形式,warn sb not to do,固定搭配,警告不要做某事,故选B。
【点评】考查不定式,注意识记否定句的用法。
【答案】16.B;17.A;18.C;19.C;20.D;21.C;22.A;23.D;24.C;25.B
【解析】【分析】讲述了国王为听夜莺唱歌而把她关进笼子,但由于夜莺的歌声帮助他从病中康复,他开始变得友善的故事。
【点评】考查完形填空,注意通读全文,了解大意:在开始做题之前,先快速通读整篇文章,了解文章的主题、结构和内容,以便对文章有一个整体的把握。
16.句意:在花园里,有一只小夜莺优美地歌唱着。nice美好的;beautifully美丽地;good好的;hard难的。根据下文One day, the king heard about this little bird's beautiful可知,有一天国王听说这只鸟歌声优美。分析句子结构可知,空格处应是副词,修饰动词singing。选项中只有beautifully符合题意。故选B。
17.句意:一天,国王听说这只鸟歌声优美。voice声音,指说话声或歌声;noise噪音;sound声音,泛指事物声音;pronunciation发音。根据前文a little nightingale(夜莺) singing可知,本句指的是这只鸟优美的声音。故选A。
18.句意:他让卫兵把她带到他身边,把她关进一个金笼子里,这样只要他想听她唱歌,她就可以随时为他唱歌。me我;it它;him他;the那个。根据whenever he wanted to hear her可知,空格处指的是国王,用him(他)指代国王。故选C。
19.句意:小鸟不开心了。excited兴奋的;shy害羞的;happy开心的;quiet安静的。根据So she stopped singing one day可知,小鸟不开心,所以不再唱歌了。故选C。
20.句意:国王非常生气。interested感兴趣的;glad高兴的;terrible糟糕的;angry生气的。根据"So she stopped singing one day."可知,小鸟不再为他唱歌了,所以他生气了。故选D。
21.句意:当国王卧病在床时,他想让机器鸟再唱歌。jumping跳;standing站;lying躺;climbing爬。根据Soon the king was ill and he became very weak可知,国王病了,很虚弱,因此本句指他躺在床上。故选C。
22. 句意:当国王卧病在床时,他想再让机器鸟唱歌。again再;quickly迅速地;alone独自;twice两次。根据Soon the king was ill and he became very weak可知,国王病了,很虚弱,因此本句指他想让机器鸟再为他唱歌。故选A。
23.句意:但是机器鸟坏了,不能再唱歌了。So所以;And和;Because因为;But但是。前一句表明,国王想让机器鸟唱歌,本句则表示,机器鸟坏了,不能再唱歌,前后为转折关系,空格处表示"但是",应用but连接。故选D。
24.句意:他每天都变得越来越好了。weaker and weaker越来越虚弱;taller and taller越来越高;better and better越来越好;younger and younger越来越年轻。根据the king was ill可知,国王病了,结合the nightingare began to sing,The king was very happy!"可知,夜莺开始唱歌,国王很高兴,可推断他恢复得越来越好了。故选C。
25.句意:国王康复后,变化很大,变得友善。threw扔;changed改变;developed发展;forgot忘记。根据became kind. He took the nightingale out of the cage and made her free可知,国王变得很友善,还把夜莺放出笼子让她自由,可推断国王变化很大。故选B。
【答案】26.C
27.D
28.C
29.B
30.A
【解析】【分析】本文通过一个87岁的学生罗斯的故事告诉了我们人不是因为变老停止学习,而是因为停止学习而变老,所以我们要始终保持快乐,年轻有活力。
【点评】考查阅读理解,注意关注文章结构:阅读文章时,要关注文章的结构和脉络,了解文章的段落和主题,有助于理解文章内容和回答问题。
26.推断题。根据文中Hi, my classmates. I'm Rose, eighty-seven years old." We all laughed when hearing this. Over the course of the year, ... She loved to learn about anything that the young likes可知,罗斯女士特殊在她是一位87岁的老人却来上大学,故选C。
27.细节题。根据文中She loved to learn about anything that the young likes可知,她在上学这一年学习任何年轻人喜欢的事物,故选D。
28.细节题。根据文中At the year's end Rose finished the college subjects.可知,年底时,罗斯完成了大学课程,故选C。
29.推断题。根据文中So please be happy and stay young. 可知,罗斯女士始终保持开心、年轻有活力,故选B。
30.主旨题。根据对文章的理解,可以知道罗斯的故事告诉我们人不是因为变老停止学习,而是因为停止学习而变老,所以要活到老学到老,故选A。
【答案】31.A
32.A
33.C
34.A
35.D
【解析】【分析】本文主要讲述了天气预报的方法和一些民间的天气预测技巧。
【点评】考查阅读理解,注意排除干扰选项:在选择答案时,要排除那些与原文不符或无关的干扰选项,尽量选择与原文一致的选项。
31.细节题。根据Many people feel in their bones the coming of wet weather—they feel joints"可知,许多人从骨子里感受到潮湿天气的到来,这时关节就会疼。故选A。
32.细节题。根据This way of telling what the weather will be like on the following day or two is called weather forecasting. 可知,天气预报可以预测未来一两天的天气。故选A。
33.细节题。根据Some birds fly high if fine weather is coming,If the stars twinkle(闪烁), then fine weather will continue可知,一些鸟高飞或星星闪烁,那么好天气会持续。故选C。
34.细节题。根据If you see a rainbow during rainy weather, this is a sign that the weather will become clear and fine可知,雨天看到彩虹是天气晴朗的标志。故选A。
35.推断题。根据people have studied the weather,Most of the above sayings have been made by the people who have used their eyes and brains to make weather forecasting,以及列举的自然界中的生物的一些反应。可知,我们需要通过研究天气、读懂自然界的标志、用我们的眼睛和大脑来判定天气预报。故选D。
36.【答案】(1)A
(2)B
(3)D
(4)D
(5)A
【解析】【分析】本文主要讲述了运动与健康的关系,大篇幅的介绍了运动对健康正反两方面的影响。
(1)细节理解题。根据第一段第二句Taking exercise can make us strong可知,锻炼可以使我们强壮。故选A。
(2)细节理解题。根据第二段最后一句What's more, too much or hard practice can be bad for our health可知,太多的或艰苦的训练会对我们的健康有害。故选B。
(3)细节理解题。根据最后一段It is also a good way for people to know each other and can improve friendship between people. As long as we are careful enough, sports can do us nothing but good可知,锻炼可以使人们相互了解、是增进人与人之间友谊的好方法; 只要我们足够小心,运动就能给我们很多好处,故选D。
(4)推理判断题。根据最后一段最后一句Sports can make us healthy both physically and psychologically运动能使我们身体和心理上都健康,可推知Sports can only make us healthy physically.运动仅能使身体健康,这是不对的。故选D。
(5)主旨大意题。根据短文大意可知,本文主要讲述了运动与健康的关系,大篇幅的介绍了运动对健康正反两方面的影响。所以这篇短文的最好的题目是:运动与健康。 故选A。
【点评】考查阅读理解。本文涉及细节题、推断题和主旨题三种常考题型,细节题要注意从文中寻找答案;推断题需要联系上下文,推断出需要的信息;主旨题需要通读全文,了解大意之后找出中心思想。
37.【答案】D;A;G;E;B
【解析】【分析】A. I' d like a small one.我想要一小碗。
B. It is only three dollars.仅仅3美元。
C. I want something to drink.我想喝点东西。
D. Yes, please.是的,请。
E. Would you like some 你想要什么?
F. Here you are.给你。
G. What kind of noodles would you like 你想要哪种面条?
(1)由“May I help you ”我可以帮你吗?和“I'd like some noodles.”我想要一些面条。可知,我同意了对方的帮助。故选D。
(2)由问题“What size…”要什么尺寸的?故回答为尺寸,想要一个小的,故选A。
(3)由回答“Noodles with mutton.”带羊肉的面条。可知,问题为想要什么样的面条,故选G。
(4)由上一句“have great salad.”有很棒的沙拉。可知,售货员在向顾客推荐,问对方想要一些吗?故选E。
(5)由问题“How much is it ”多少钱?可知回答为具体金额,故选B。
【点评】补全对话考查日常交际用语的应用,要紧扣话题,根据上下文逻辑关系进行准确判断。
38.【答案】thought;of
【解析】【分析】空格处为“想起”一个主意think of;yesterday表示事情发生在过去,用一般过去时,故填thought of。
【点评】考查汉译英,注意平时识记固定搭配think of,同时注意句子时态。
39.【答案】nature;parks
【解析】【分析】空格处为“自然公园”nature park;more后接可数名词复数,故填nature parks。
【点评】考查汉译英,注意平时识记固定搭配nature parks。
40.【答案】in;peace
【解析】【分析】空格处为“在和平中”,in peace,作状语,故填in peace。
【点评】考查汉译英,注意平时识记固定搭配in peace。
41.【答案】looking;up
【解析】【分析】空格处为“查找”,表示查字典用固定搭配“look up”;“正在”用现在进行时,故填looking up。
【点评】考查汉译英,注意平时识记固定搭配look up,同时识记现在进行时的结构。
42.【答案】warms;up
【解析】【分析】空格处为“热身”warm up;always确定为一般现在时,Tom为第三人称单数,因此谓语动词用单三式,故填warms up。
【点评】考查汉译英,首先识记固定搭配warm up,然后注意句子时态,同时注意动词单三式。
【答案】43.the mind
44.almost 16 hours
45.four
46.died
47.It's not healthy and even dangerous.
【解析】【分析】文章大意:文章指出童年本应充满乐趣和游戏,玩游戏有诸多益处,但如今孩子花太多时间玩电脑游戏,还介绍了其带来的诸多问题。
【点评】考查阅读补充句子题。解题时需紧扣题目要求,从文中精准提取关键信息,注意填空时的词数限制,回答问题时结合文章内容合理总结。
43.根据文中语句 "Playing games teaches children how to get on with others, and it also helps exercise the mind and the body." 可知,玩游戏能帮助孩子们锻炼大脑和身体,故答案为 the mind。
44.根据文中语句 "American children between 8 and 12 spend at least 13 hours a week playing computer games. Boys of this age spend almost 16 hours a week." 可知,8 到 12 岁的美国男孩每周玩电脑游戏近 16 小时,故答案为 almost 16 hours。
45.根据文中语句提到的 "One is that...Another problem is...Next...Finally..." 可知,文中至少提到了四个玩电脑游戏带来的问题,故答案为 four。
46.根据文中语句 "A 28-year-old man spent about 50 hours on online games without sleeping or eating well. He died at last while playing games!" 可知,这个 28 岁的男人最后去世了,故答案为 died。
47.根据文中对玩电脑游戏带来的诸多问题,如影响人际交往、危害健康、影响学习、让人痴迷甚至导致死亡等描述可知,玩电脑游戏是不健康且危险的,故答案为 It's not healthy and even dangerous.
【答案】48.(e)ver;49.(i)nto;50.(O)ne;51.(b)egin;52.(d)one;53.(d)elicious;54.(A)fter;55.(h)ours;56.(c)ost;57.(h)ave
【解析】【分析】本文是一篇说明文,讲述了哈尔滨的机器人餐厅。
【点评】考查短文填空。做题时结合原文和题目有针对性找出相关语句进行仔细分析,结合选项选出正确答案。
48.句意:你曾经去过机器人餐厅吗?结合首字母"e"及"Have you...visited"(现在完成时疑问句)可知,此处需表示"曾经","ever"(曾经)用于现在完成时,符合"询问是否去过"的语境,故填(e)ver。
49.句意:当你走进餐厅时,你会发现那里有18个机器人。结合首字母"i"及"walk...the restaurant"(走进餐厅)可知,此处指"走进","walk into"(走进)是固定搭配,"into"(进入)符合动作描述,故填(i)nto。
50.句意:它们中的一个会走上前来并说:"你好,地球人!欢迎来到机器人餐厅。"结合首字母"O"及"of them"(它们中的)可知,此处指"其中一个","one of them"(它们中的一个)符合"其中一个机器人上前"的语境,句首首字母大写,故填(O)ne。
51.句意:你点完菜后,厨房的机器人开始做饭。结合首字母"b"及"after you order your menu"(点完菜后)结合常识可知,机器人应"开始"做饭,"begin to do"(开始做)符合逻辑,主语"robots"为复数,时态为一般现在时,应用动词原形,故填(b)egin。
52.句意:当饭菜做好时,一个机器人服务员会走出厨房给你送餐。结合首字母"d"及"the meal is..."(饭菜被……)可知,此处指饭菜"完成","done"(完成的)是过去分词,与"is"构成被动语态,符合"饭菜做好"的语境,故填(d)one。
53.句意:当顾客享用美味的食物时,一个机器人会为他们唱动听的歌。结合首字母"d"及"food"(食物)可知,此处需用形容词修饰食物,"delicious"(美味的)符合"顾客享用食物"的语境,故填(d)elicious。
54.句意:忙碌的一天之后,所有的机器人都会去"吃饭",事实上这顿饭就是电。结合首字母"A"及"a busy day"(忙碌的一天)可知,此处指"在……之后","After"(在……之后)符合"一天结束后机器人充电"的逻辑,句首首字母大写,故填(A)fter。
55.句意:大约5小时后,机器人可以继续工作一天。结合首字母"h"及"5..."(5个……)可知,此处指时间单位"小时","hours"(小时)符合"充电5小时后工作"的语境,基数词5后接名词复数形式,故填(h)ours。
56.句意:现在你在这家餐厅可以找到30多种食物,一顿晚餐的费用大约是40到50元。结合首字母"c"及"about 40 to 50 yuan"(大约40到50元)可知,此处指"费用","cost"(花费,费用)符合"晚餐价格"的描述,不可数名词使用时应用原形,故填(c)ost。
57.句意:你想在这家餐厅试一试吗?。结合首字母"h"及"a try"(试一试)可知,"have a try"(试一试)是固定短语,符合"邀请尝试"的语境,want to do sth想要做某事,固定短语,所以此处应用原形,故填(h)ave。
58.【答案】Riding Bikes Becomes More and More Popular
More and more people choose ride bikes to go to work or school. They don't want to drive their cars because there are many problems. For example, there is not much rooms to park cars.
We know it is very convenient for people to go anywhere on bikes. And it needs less space to park. What's more, bikes are not expensive, and each family can afford two or three bikes.
Riding bikes can also keep our bodies healthy, because it's a good way to exercise. If more people ride bikes, it can save more energy and it doesn't cause any air pollution. That's why riding bikes becomes more and more popular.
【解析】【分析】这是一篇材料作文,写作时要注意材料所给要点之间的逻辑关系。前两条是自行车本身的优点,后两条是骑自行车给人和环境带来的好处。注意运用好词好句,同时注意恰当使用连词,使文章上下文联系更为紧密。
【点评】写作时文作分成三段,前两段描写自行车的优点,最后一段描写自行车带给大家的好处。文章主要采用一般现在时,逻辑严密,条理清晰。运用好词好句,如;短语:keep sb healthy;a good way to do sth;save energy;more and more popular。句型:it is adj for sb to do sth;What's more;if引导的条件状语从句;表语从句;动名词作主语。
二一教育在线组卷平台(zujuan.21cnjy.com)自动生成 1 / 1

展开更多......

收起↑

资源预览