【精品解析】山东省临沂市沂水县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】山东省临沂市沂水县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题

资源简介

山东省临沂市沂水县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题
1.(2024八上·沂水期中) 2024年3月20日,我国鹊桥二号中继星由长征八号遥三运载火箭在文昌航天发射场发射升空,共同升空过程中,下列说法正确的是
A.以鹊桥二号为参照物,长征八号是静止的
B.以地球为参照物,鹊桥二号是静止的,长征八号是运动的
C.以月球为参照物,鹊桥二号是静止的,长征八号是运动的
D.以太阳为参照物,鹊桥二号是运动的,长征八号是静止的
【答案】A
【知识点】参照物及其选择
【解析】【解答】A.鹊桥二号和长征八号火箭共同升空,以鹊桥二号为参照物,长征八号没有位置变化,是静止的,A符合题意;
B.以地球为参照物,鹊桥二号和长征八号升空,有位置变化,是运动的,B不符合题意;
C.以月球为参照物,鹊桥二号和长征八号有位置变化,都是运动的,C不符合题意;
D.以太阳为参照物,鹊桥二号和长征八号有位置变化,是运动的,D不符合题意。
故答案为:A.
【分析】相对于参照物,有位置变化是运动的,没有位置变化是静止的。
2.(2024八上·沂水期中)关于错误和误差,下列说法中正确的是(  )
A.错误是不可避免的
B.错误是由于测量工具不够精密造成的
C.误差是由不规范的操作造成的
D.通过多次测量取平均值可以减少误差
【答案】D
【知识点】误差及其减小方法
【解析】【解答】A.错误是操作不规范引起的,是可以避免的,A不符合题意;
B.错误是操作不规范引起的,不是由于测量工具不够精密造成的,仪器不够精密会导致误差较大,B不符合题意;
C.误差是在正确测量的情况下,测量值与真实值之间存在的差异,误差是不可避免的,C不符合题意;
D.通过多次测量取平均值可以减小由于估读带来的误差,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】测量值和真实值之间的差异是误差,不可避免;错误是操作不规范引起的,可以避免。
3.(2024八上·沂水期中)下列估计的数据与实际最接近的是(  )
A.中学生食指的长度为1.6cm B.教室的空间高度为4m
C.人的一次脉搏时间为10s D.中学生百米赛跑的时间为0.8s
【答案】B
【知识点】时间及其测量;长度的估测
【解析】【解答】A、一支粉笔的长度在7cm左右,中学生食指的长度与此差不多,在6cm左右,A不符合实际;
B、一层楼的高度在3.5m左右,教室空间高度与此差不多,在4m左右.B符合实际;
C、正常情况下,人的脉搏1min跳动75次,跳动1次的时间大约1s.C不符合实际;
D、男子百米世界纪录略小于10s,中学生百米赛跑的成绩在16s左右.D不符合实际.
故答案为:B.
【分析】根据日常生活的经验和对长度、时间单位的认识,分析解答本题 .
4.(2024八上·沂水期中) 小亮五次测量同一物体的长度, 结果分别为18.52cm、18.52cm、 18.10cm、 18.50cm、18.51cm。下列说法正确的是 (  )
A.小亮多次测量的目的是消除测量误差
B.小亮所用刻度尺的分度值为1cm
C.数据“18.50cm”中最后一位“0”无意义, 应去掉
D.最终的测量结果为18.51cm
【答案】D
【知识点】刻度尺的使用;误差及其减小方法
【解析】【解答】A、误差只能减小,不能消除,不符合题意;
B、根据数据,可知分度值应该是1mm,不符合题意;
C、18.50cm0是估读位,不可以省略,否则精确度就变了,不符合题意;
D、本题5组数据,其中18.10cm和其他数据相差较大,属于错误数据,应当省略,最终的值=(18.52+18.52+18.50+18.51)÷4=18.51cm,符合题意。
故答案为:D。
【分析】多次测量求平均值可以减小误差但是不能消除误差,用刻度尺量长度的时候需要估读到分度值的下一位。
5.(2024八上·沂水期中)小明一家开车去西安旅游,在西安市郊公路的十字路口,他看到如图甲所示的交通指示牌,下列说法正确的是(  )
A.60表示到西安还有60km
B.若小明家的汽车的速度表如图乙所示,他应该减速
C.在遵守交通规则的前提下,从此指示牌匀速到达西安,最快需要30分钟
D.若以图乙速度表所示速度匀速行驶,从此指示牌到达西安还需30分钟
【答案】C
【知识点】速度公式及其应用
【解析】【解答】 解:A. 由交通指示牌可知,“60”表示最大速度不能超过60km/h,故A错误;
B.由图乙可知,此时速度表指示的速度为50km/h,超过了最高速度60km/h,所以他不用减速,故B错误;
C.由题知,从指示牌处到西安的路程是30km,路段限速60km/h,根据得,从指示牌处匀速到达西安,最快需要的时间,故C正确;D.若以图乙速度表所示速度匀速行驶,从此指示牌处到达西安的时间,故D错误。
故选:C。
【分析】知道交通指示牌的含义,分析其中的已知数据,根据速度公式进行计算。
6.(2024八上·沂水期中)如图所示,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图象,以下说法正确的是(  )
A.两物体由同一位置O点开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动
B.t=0时刻,A在点O,B在距离O点5m处
C.从第3s开始,vAD.5s内,A、B的平均速度相等
【答案】B
【知识点】时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A.由图可知,A从参考点O开始运动,而B距离O点5m处向东开始运动,故A错误;
B.由图可知,t=0时刻,A在O点,A从参考点O开始运动,B在距离O点5m处,故B正确;
C.由图可知,从t=3s起,A斜率较大,所以A的速度较大,即vA>vB,故C错误;
D.由图可知,5sAB相遇,距离O点距离相同,故D错误。
故选B。
【分析】速度的计算:v=,相同时间下物体的路程大,则速度大,相同路程下,物体的时间小速度大,当速度一定时,时间越长通过的路程越长,题目中,A从O点5m处出发,B从O点出发,AB经过5s相遇,据此计算。
7.(2024八上·沂水期中)如图是小华在测量物体运动的速度时,拍摄小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,每隔0.2s闪拍一次。下列分析正确的是(  )
A.该刻度尺的分度值为1cm
B.小球从B点运动到D点通过的路程为4.5cm
C.小球在DF段做匀速直线运动
D.小球从C点运动到E点的平均速度为0.15m/s
【答案】D
【知识点】刻度尺的使用;速度公式及其应用;机械运动
【解析】【解答】 解:A、由图知:刻度尺1cm之间有10个小格,所以1个小格代表的是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm,故A错误;
B、由图可知,从B点到D点小球运动的路程:4.50cm-0.50cm=4.00cm,故B错误;
C、由图可知,小球在相同的时间内通过的路程不相等,所以小球不是做匀速直线运动,故C错误;
D、由图可知,从C点到E点小球运动的路程:sCE=8.0cm-2.00cm=6.00cm=0.0600m,从C点到E点小球运动的时间:tCE=2×0.2s=0.4s,从C点到E点小球运动的平均速度:,故D正确。
故选:D。
【分析】 (1)刻度尺的最小刻度值为相邻的刻度线表示的长度;
(2)使用刻度尺测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度值即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;
(3)在相同的时间通过的路程相等的直线运动是匀速直线运动,在相同的时间通过的路程不相等的直线运动是变速运动;由图可知,在相同的时间内,小球运动的路程越来越远,所以可知小球的速度越来越大;
(4)找到从C点到E点小球运动的路程和时间,利用可以计算出从C点到E点小球运动的平均速度。
8.(2024八上·沂水期中)下列关于声现象的说法正确的是(  )
A.拨动张紧的橡皮筋,能听到声音,说明发声的物体在振动
B.逐渐抽出真空罩内的空气,闹钟的铃声逐渐增强
C.用大小不同的力敲击同一个编钟,发出声音的响度相同
D.超声波清洗机清洗眼镜,说明声可以传递信息
【答案】A
【知识点】声音的产生;声音的传播条件;响度及响度与振幅的关系;声与能量传递
【解析】【解答】A.拨动橡皮筋,橡皮筋会振动,且发出声音,探究了声音是物体振动产生的,故A正确;
B.抽出真空罩内的空气,罩内空气减少,传播声音的介质减少,闹钟的铃声减弱,则声音的传播需要介质,故B错误;
C.用大小不同的力敲击同一个编钟,编钟振动的幅度不同,响度不同,可知响度与物体的振动幅度有关,故C错误;
D.超声波清洗机清洗眼镜,利用了超声波的能量,说明声可以传递能量,故D错误。
故选A。
【分析】发声体在振动;声音的传播需要介质;发声体振幅不同,响度不同;利用声音做某事,是声音可以传递能量。
9.(2024八上·沂水期中)如图是我国最早的乐器之一“埙”,吹奏时能发出宫、商、角、徵、羽五音,相当于现在的do、re、mi、sol、la。五音是指声音的(  )
A.响度 B.音调 C.音色 D.速度
【答案】B
【知识点】声速;音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】ABCD、中国古乐的五个基本音阶,每个音阶对应的频率是逐渐增大的,因为频率越高,音调越高,由此可知do、re、mi、sol、la五音实际上是指声音的音调。故ACD错误,B正确。
故选:B。
【分析】(1)声音的三个特性:音调、响度、音色;
(2)音调指声音的高低,由发声体振动频率决定;
(3)响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的距离有关;
(3)音色是由发声体的材料和结构决定。
10.(2024八上·沂水期中)噪声对人有很大的危害,实际生活中人们采用各种方法来减弱噪声,如:①城市园林绿化有减弱“噪声”的作用;②在摩托车发动机上安装消声器;③房间窗户的玻璃采用双层真空玻璃;④设立禁鸣标志。其中属于在传播过程中减弱噪声的是(  )
A.①② B.①②③ C.①③ D.③④
【答案】C
【知识点】防治噪声的途径
【解析】【解答】 解:①声源未知,城市园林绿化可阻碍噪声的传播,因此是在传播过程中减弱噪声;
②摩托车是声源,因此在摩托车发动机上安装消声器,是在声源处减弱噪声;
③声源未知,而房间窗户的玻璃采用双层真空玻璃可阻碍各方的声源的传播,因此这是在传播过程中减弱噪声;
④车是声源,设立禁鸣标志可提示车中的人不要让车发出喇叭声,因此这是在声源处减弱噪声;
根据以上判断可知,属于在传播过程中减弱噪声的是①③。
故选:C。
【分析】 防治噪声的途径:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱。
11.(2024八上·沂水期中)光与影的世界美妙无穷。如图所示的光现象中,能用光的直线传播解释的是(  )
A.手在灯光下成影
B.后视镜中的像
C.水中倒影
D.筷子弯折
【答案】A
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;凸面镜和凹面镜;光的折射现象及其应用
【解析】【解答】A.由于光沿直线传播,光线被手挡住后在手后面行程的暗影区,所以手在灯光下成影,故A符合题意;
B.后视镜中的像是由光的反射形成的,故B不符合题意;
C.水中的倒影是由光的反射形成的,故C不符合题意;
D.筷子弯折,是筷子反射的光线从水中进入空气时发生折射形成的,故D不符合题意。
故选A。
【分析】1.光在同种均匀介质中沿直线传播,如影子的形成,树荫下的光斑,日食、月食等都是由光沿直线传播形成的;
2.光的反射: 光在传播到不同介质表面时,被反射回原来介质中的现象,如水面出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
3.光的折射:光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向会发生偏折,这种现象叫光的折射,如水池底变浅、水中筷子弯折、海市蜃楼等都是光的折射形成的。
12.(2024八上·沂水期中)如图是塔式热发电系统的一项关键技术。发电站安装有许多定日镜(即平面镜),每一个定日镜都由自动跟踪太阳光装置控制,以便准确的将太阳光反射后会聚到高塔顶部的接收器上。下列光现象中与定日镜工作原理相同的是(  )
A.水中倒影 B.雨后彩虹 C.沙漠蜃景 D.小孔成像
【答案】A
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的折射现象及其应用
【解析】【解答】定日镜利用的光的反射,将太阳光反射到接收器上;
A.水中倒影,是光的反射形成的平面镜成像现象,故A符合题意;
BC.雨后彩虹、沙漠蜃景,是光照通过不同介质,发生折射形成的现象,故BC不符合题意;
D.小孔成像时,光经过同种均匀介质,沿直线传播形成的,故D不符合题意。
故选A。
【分析】水中倒影,是光的反射现象;光经过不同介质,发生折射现象;小孔成像是光的直线传播形成的。
13.(2024八上·沂水期中)平静的湖面上有一只小鸟飞过,经湖面反射形成清晰的像,当小鸟距离湖面12m,湖水深2m,则小鸟的像到湖面的距离为(  )
A.2m B.10m C.12m D.0m
【答案】C
【知识点】平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 解:倒影属平面镜成像现象,根据平面镜成像特点可知,像与物体到平面镜的距离相等,当小鸟距水面12m时,小鸟的像距水面也是12m。
故选:C。
【分析】 平面镜成像的特点:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,上下(或左右)相反,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。
14.(2024八上·沂水期中)如图所示,小明透过平面镜看到了蜡烛的像,下列有关平面镜成像描述(  )
A.进入人眼的光是由蜡烛的像发出的
B.如果将平面镜竖直上移,则像随之上移
C.如果将图中的平面镜截掉一部分,则蜡烛仍能在剩余的平面镜中成完整的像
D.如果紧贴平面镜背面放置一块不透明挡板,则蜡烛在平面镜中无法成像
【答案】C
【知识点】平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 解:A、平面镜成像的原理是光的反射,所成的是虚像,虚像是反射光线的反向延长线相交而成的,虚像不会发出光线,故A错误;
B、平面镜成像时,像与物关于镜面对称,如果将平面镜竖直上移,而物体不动,则像不会移动,故B错误;
C、物体通过平面镜所成的像和物体大小相等,不论平面镜的大小如何,所成的像始终是完整的,故C正确;
D、平面镜成像的原理是光的反射,所以若紧贴平面镜背面放置一块和平面镜大小一样的不透明挡板,不影响蜡烛成像,所以从前面看去仍能看到蜡烛的像,故D错误。
故选:C。
【分析】 (1)平面镜成像是反射光线的反向延长线相交形成的,而且平面镜成虚像;
(2)根据平面镜成像像与物关于镜面对称的特点分析解答;
(3)平面镜所成的像与物体大小相同;
(4)平面镜成像时,物体经平面镜反射后,反射光线进入人的眼睛。
15.(2024八上·沂水期中)溺水是中小学生意外死亡的“第一杀手”。从岸边看池水不深,在没有安全保障情况下切记不要下水。池水看起来变浅,能解释这种现象的光路图是 (  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】光的折射现象及其应用
【解析】【解答】 解:根据光的折射定律可知,池底的光线由水中斜射入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得池底变浅了。故B正确。
故选:B。
【分析】 光的折射定律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。
16.(2024八上·沂水期中)如图所示的是微信启动页,它是由我国的地球同步气象卫星“风云四号”利用红外遥感技术拍摄的照片合成的,它寓意从“人类起源”到“华夏文明”的历史发展。下列说法正确的是(  )
A.我们人眼也能看得见红外线
B.图中人的影子是光的反射形成的
C.光在真空中的传播速度约为 3×10 8m/s
D.卫星能够拍摄到地球,是因为地球是光源
【答案】C
【知识点】光与光源;光的直线传播及其应用;光的传播速度与光年;红外线
【解析】【解答】解:A.红外线和紫外线都是不可见光,我们看不见,故A错误;
B.人的影子是由于光在同种均匀介质中沿直线传播形成的,故B错误;
C.光在真空中传播的速度约为 3×108m/s。故C正确;
D.我们把发光的物体叫做光源,地球自身不能发光,不是光源,故D错误。
故选:C。
【分析】 红外线、紫外线是不可见光线。
光在同种均匀介质中沿直线传播形成。
光的传播不需要介质。
我们把发光的物体叫做光源。
17.(2024八上·沂水期中)关于光现象,以下说法正确的是(  )
A.医院、饭店经常利用紫外线灯来灭菌
B.彩色电视机画面上丰富多彩的颜色是红、黄、蓝三种颜色的光组合而成的
C.任何色光通过三棱镜后都能发生色散现象
D.验钞机是利用了红外线能使荧光物质发光来检验钞票真伪的
【答案】A
【知识点】光的色散;色光的三(基)原色和颜料的三原色;紫外线
【解析】【解答】A.紫外线可以用来杀菌,所以医院、饭店经常利用紫外线灯来灭菌,故A正确;
B.红、绿、蓝三种色光叫色光的三原色,彩色电视机画面上丰富多彩的颜色是红、绿、蓝三种颜色的光组合而成的,故B错误;
C.白光通过三棱镜后会发生色散现象,单色光通过三棱镜后不会发生色散现象,故C错误;
D.验钞机是利用了紫外线能使荧光物质发光来检验钞票真伪的,故D错误。
故选 A。
【分析】1.紫外线可以用来杀菌、使荧光物质发光;
2.红、绿、蓝三种色光叫色光的三原色;
3.白光通过三棱镜后会发生色散现象。
18.(2024八上·沂水期中)如图所示,人通过凸透镜观察到凸透镜左侧有一个烛焰的像,这个像是(  )
A.实像,放大的,正立的 B.实像,缩小的,倒立的
C.虚像,缩小的,倒立的 D.虚像,放大的,正立的
【答案】D
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】由题意可知,物像同侧,所以像成放大、正立的虚像,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】根据透镜成像规律判识选项
透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
19.(2024八上·沂水期中)在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图象,根据图象可知(  )
A.该凸透镜的焦距f=20cm
B.当物距u=30cm时,成倒立、缩小的实像
C.当物距u=8cm时,所成的像能用光屏承接
D.若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,所成的像会逐渐变小
【答案】B
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】解:A、由图可知,u=v=20cm,根据u=v=2f,成倒立等大的实像,所以该凸透镜的焦距为f=10cm,故A错误;
B、当物距u=30cm时,此时u>2f,根据u>2f,成倒立缩小的实像,故B正确;
C、当物距u=8cm,此时物距小于焦距,成正立、放大的虚像,虚像不能用光屏承接,故C错误;
D、若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,物距减小,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,所成的像会逐渐变大,故D错误。
故选:B。
【分析】 (1)根据u=v=2f,成倒立等大的实像,据此确定凸透镜的焦距;
(2)根据u>2f,成倒立缩小的实像;
(3)根据u<f,成正立、放大的虚像;
(4)根据凸透镜成实像时,物近像远像变大分析回答。
20.(2024八上·沂水期中)现代生活,智能手机给人们带来了许多便利,但长时间盯着手机屏幕,容易导致视力下降。下列关于近视眼及其矫正的原理图正确的是(  )
A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁
【答案】D
【知识点】近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】近视眼成因:近视眼是因为晶状体太厚,折射能力太强,使得远处物体的光会聚在视网膜的前方,故乙图为近视眼成因,排除AB;
近视眼矫正:需要佩戴对光有发散作用的凹透镜,使光发散后再经晶状体折射,能让像成在视网膜上,故丁图为近视眼矫正,排除C。
故选D。
【分析】1.了解近视眼成因,是像成在视网膜前方,远视眼是像成在视网膜后方;
2.了解近视眼矫正措施,佩戴凹透镜使光线先发散后再经晶状体折射,而远视眼需要佩戴凸透镜。
21.(2024八上·沂水期中)如图甲所示,所测书本的厚度是   cm,停表所显示的时间是   s。
【答案】1.18;200
【知识点】时间及其测量;刻度尺的使用
【解析】【解答】如图甲所示,刻度尺分度值是0.1cm,刻度尺的上下端分别对准零刻度线和1.18cm,故书本的厚度是1.18cm。如图乙所示,分针在3~4min之间,秒针读数为20s,故停表显示的时间是t=3min20s=200s。
综上 第1空、 1.18; 第2空、200。
【分析】1、刻度尺的使用:使用刻度尺要注意量程和分度值,中学设计的刻度尺,分度值为0.1cm,读书时要估计到分度值后一位;
2、长度的测量:测量物体长度时,要将物体紧贴刻度尺,视线与刻度尺刻度平行;
3、停表的读数:小盘为分钟,大盘位秒钟,按照指针指向数字进行读数。
22.(2024八上·沂水期中)在我国古代小说《镜花缘》里写道:“去年一阵大风,把我家院内的一口井,忽然吹到篱笆外去。”以地面为参照物水井是   的,水井被风吹到篱笆外面去了,这是以   为参照物的。
【答案】静止;篱笆
【知识点】运动和静止的相对性
【解析】【解答】 以地面为参照物水井是 静止的, 水井被风吹到篱笆外面去了,这是以 篱笆为参照物
综上第1空为静止;第2空为篱笆
【分析】根据物体相对运动判识选项
物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止,地面和水井运动状态一致,所以 以地面为参照物水井是 静止的,井和篱笆的运动状态不一致,所以篱笆和水井运动状态一致
23.(2024八上·沂水期中)甲、乙两车做匀速直线运动,若两车在相同时间内经过的路程之比是2∶1,则速度之比是    ,若两车经过相同路程所用的时间之比是1∶2,则速度之比是    。
【答案】2∶1;2∶1
【知识点】速度公式及其应用
【解析】【解答】根据题意知道,时间相同时,路程之比是2∶1,由 知道,速度之比是2∶1。根据题意知道,路程相同时,时间之比是1∶2,所以,由 知道,速度之比为2∶1。
【分析】根据路程和时间的比值,计算速度,计算速度比值。
24.(2024八上·沂水期中) 在音乐社团活动过程中,乐器发出的声音通过   传到人耳。人耳能区分钢琴和长笛发出的声音,是由于它们所发出声音的   不同(选填“音调”“响度”或“音色”)。声呐是利用   (选填“超声波”或“次声波”)具有方向性好,在水中传播距离远等特点制成的。
【答案】空气;音色;超声波
【知识点】声音的产生;超声波与次声波;音色
【解析】【解答】声音的传播需要介质,乐器发出的声音是通过空气传到人耳的;钢琴和长笛的结构材料不同,因此发出声音的音色不同;声呐是利用超声波的原理进行工作的。
故答案为:空气;音色;超声波。
【分析】(1)声音的传播需要介质。
(2)音色是指声音的品质和特色,能够区分不同的发声。
(3)声呐是利用超声波的原理工作的。
25.(2024八上·沂水期中)一条入射光线跟平面镜的夹角是30°,则反射角是   ,若要使反射光线与入射光线垂直,则入射角应为   ,如入射角增大10°,则反射光线与入射光线的夹角增大   。
【答案】60°;45°;20°
【知识点】光的反射定律
【解析】【解答】 解:一条反射光线跟平面镜的夹角是30°,则反射角为90°-30°=60°,反射角等于入射角,即入射角为60°。
要使反射光线与入射光线垂直,即入射光线与反射光线夹角为90°,根据反射角等于入射角可知入射角应为45°。
入射角增大10°,则反射角也增大10°,所以反射光线与入射光线的夹角增大20°。
故答案为:50°;45°;20°
【分析】 首先了解什么是法线,什么是入射角,什么是反射角,垂直于镜面的直线叫做法线,入射光线与法线的夹角叫入射角,反射光线与法线的夹角叫反射角。这样再根据光的反射定律来解答此题。
26.(2024八上·沂水期中)诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”展现了一幅美丽的画卷。诗人观察到的落日其实是阳光经过大气层发生了光的   形成太阳的   像,实际太阳在甲、乙中的   位置。
【答案】折射;虚;乙
【知识点】光的折射现象及其应用
【解析】【解答】 解:太阳落山时,太阳的实际位置在地平线下面,但太阳光经过不均匀的大气层时发生了折射,通过折射我们看见了太阳的虚像,此时,太阳的实际位置在图中的乙位置。
故答案为:折射;虚;乙。【分析】 光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如看到水池底比实际变浅、水中筷子看起来变弯、海市蜃楼等都是光的折射形成的
27.(2024八上·沂水期中)春日,公园内,鸟语花香、绿柳成荫,“绿柳”看起来呈绿色,是因为绿柳只   (选填“吸收”或“反射”)绿光,“成荫”是由于   ;鱼翔浅底,但是我们看到鱼儿的位置比实际位置要   (选填“高”或“低”些)。
【答案】反射;光的直线传播;高
【知识点】光的直线传播及其应用;光的折射现象及其应用;物体的颜色
【解析】【解答】 解:(1) 对于不透明的物体,会反射与本身颜色相同的光,其它单色光被吸收,让我们看到的就是物体本身的颜色。
(2)绿荫是影子,影子的形成是由于光的直线传播。
(3)我们看到水中的鱼,是鱼反射的光线,进入空气中,发生折射,折射形成的是虚像,鱼实际的位置在我们看到的位置下方。
故答案为:反射;光的直线传播;高。
【分析】 (1)不透明物体的颜色由物体反射的色光决定,不透明物体只能反射与自身颜色相同的色光,吸收与自己颜色不同的色光;
(2)影子是由于光的直线传播形成的。
(3)光遇到水面、玻璃以及其他许多物体的表面都会发生反射;当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫做光的折射。
28.(2024八上·沂水期中)在图中画出与凹透镜对应的入射光线和折射光线;
   
【答案】
【知识点】透镜的光路图
【解析】【解答】解:指向另一侧焦点的光线经凹透镜折射后折射光线平行于主光轴,如图所示:
'【分析】 在作凹透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点(三条特殊光线)来作图。
29.(2024八上·沂水期中)如图,凸透镜的主光轴与水面重合,F为凸透镜的焦点,请在图中将光路图补充完整。(不考虑薄凸透镜对光的反射)
【答案】
【知识点】作光的折射光路图;透镜的光路图
【解析】【解答】解:根据经过凸透镜的三条特殊光线做题,入射光线平行于凸透镜的主光轴,经凸透镜折射后过焦点;过焦点(入射点)F画出法线,根据反射角等于入射角在法线右侧空气中画出反射光线;在法线右侧的水中,根据折射角小于入射角画出折射光线。如图所示:
【分析】入射光线平行于凸透镜的主光轴,经凸透镜折射后过焦点;
凸透镜右侧的焦点为入射点,过入射点画出法线,根据光的反射定律、折射规律画出反射光线、折射光线。
30.(2024八上·沂水期中)某同学在“探究音调和响度分别与什么因素有关”时,做了以下实验:
(1)如图甲所示,用硬纸片在钢锯齿上滑动,滑动速度越大,硬纸片振动的频率越高,发出声音的音调越   ,这说明音调是由   决定的;
(2)如图乙所示,用一只手将钢锯条压在桌沿上,用另一只手轻拨钢锯条一端,听其发出声音的响度;再用力拨钢锯条,这时钢锯条的振幅   (选填“变大”或“变小”),声音的响度   (选填“变大”或“变小”),这说明响度与振幅有关;
(3)当钢锯条伸出桌沿超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢锯条,却听不到声,这是由于钢锯条振动的频率小于   Hz,不在人耳的听觉频率范围内。
【答案】(1)高;频率
(2)变大;变大
(3)20
【知识点】音调及音调与频率的关系;响度及响度与振幅的关系
【解析】【解答】(1)图甲中,硬纸片在钢锯齿上滑动的速度越大,硬纸片振动的频率越高,发出声音的音调越高,这说明音调是由频率决定的。
(2)图乙中,钢锯条伸出桌面的长度一定时,用力拨钢锯条,钢锯条的振幅变大,声音的响度变大,这说明响度与振幅有关。
(3)人耳听觉频率范围是20Hz~20000Hz,当钢锯条伸出桌沿超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢锯条,却听不到声,这是由于钢锯条振动的频率小于20Hz,不在人耳的听觉频率范围内。
【分析】(1)音调(声音的高低),由发声体振动的频率决定,频率越高,音调越高;
(2)响度(声音的强弱/大小),由发声体振动的振幅决定,振幅越大,响度越大;
(3) 人耳听觉频率范围是20Hz~20000Hz,频率低于20Hz,或者高于20000Hz的声,人耳都听不到。
(1)[1][2]用硬纸片在钢锯齿上滑动,滑动速度越大,硬纸片振动得越快频率越高,发出的声音的音调越高,这说明音调是由频率决定的。
(2)[1][2]用不同的力拨锯条,锯条的振幅不同。用力拨钢锯条,振幅更大,听其响度大,这说明响度与振幅有关。
(3)人耳听觉频率范围是20Hz~20000Hz,频率低于20Hz,或者高于20000Hz的声,人耳都听不到。
31.(2024八上·沂水期中)如图所示,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同段路程的平均速度。
(1)该实验原理是   。
(2)需要的测量工具有   和   。
(3)小车通过AB段时测得时间LAB=1.6s,则小车在AB段的平均速度vAB=   ;
(4)在测量AB段的平均速度时,如果小车过了B点才停止计时,则vAB会偏   (选填“大”或“小”);
(5)若将斜面的倾角增大,小车仍由静止释放,通过相同的路程,小车的平均速度将   (选填“不变”“变大”或“变小”)。
【答案】(1)
(2)刻度尺;秒表
(3)25cm/s
(4)小
(5)变大
【知识点】测量物体运动的平均速度
【解析】【解答】(1)测量平均速度的实验原理是,通过测出小车运动的路程和时间,利用速度公式计算出小车的的速度。
(2)实验时需要用刻度尺测量路程,用秒表计量时间,所以需要的测量工具有刻度尺和秒表。
(3)由图可知,小车通过AB段的路程 SAB=40.0cm,通过AB段的时间 tAB=1.6s,则小车在AB段的平均速度为:
(4)根据可知,在测量AB段的平均速度时,如果小车过了B点才停止计时,测得的时间会偏大,则vAB会偏小。
(5)若将斜面的倾角增大,小车仍由静止释放,通过相同的路程, 小车运动的时间会越短,根据可知,小车的平均速度将变大。
【分析】(1)(2)实验时需要用刻度尺测量路程,用秒表计量时间,根据计算出小车的平均速度;
(3)由图可知,小车在AB段运动的路程和时间,根据求出小车在AB段的平均速度;
(4) 根据进行分析;
(5)路程相同时,斜面的倾角越大,所用的时间就会越短,平均速度变大。
(1)测量平均速度时,是测出物体运动的路程和时间,利用速度公式算出物体的速度,所以实验原理是。
(2)[1][2]测量平均速度的方式是用路程除以时间,所以需要用刻度尺测量路程,用秒表计量时间。
(3)通过AB段时测得时间tAB=1.6s,由图知路程为40.0cm,所以小车在AB段的平均速度为
(4)在测量AB段的平均速度时,如果小车过了B点才停止计时会使得测得的时间偏大,根据可知速度会偏小。
(5)斜面的倾角越大,所用的时间就会越短,根据可知平均速度变大。
32.(2024八上·沂水期中)在探究凸透镜成像规律的实验中:
(1)如图甲,平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,则凸透镜的焦距   cm;
(2)实验操作过程中,当蜡烛与凸透镜的距离如图乙所示时,在光屏上可得到一个清晰的倒立   的实像,生活中利用这个规律制成的光学仪器是   ;
(3)由于实验时间较长,蜡烛变短,应该将光屏向   (选填“上”或“下”)方调节才能使像成在光屏中央。
【答案】(1)10.0
(2)放大;投影仪
(3)上
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】(1)如图甲,平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,光斑即为凸透镜的焦点,则凸透镜的焦距(焦点到光心的距离)为:
(2)由图乙可知,此时的物距为:
此时的物距大于一倍焦距,小于二倍焦距,即,在光屏上可得到一个清晰的倒立、放大的实像,生活中利用这个规律制成的光学仪器是投影仪。
(3)根据过光心的光线传播方向不变可知,当蜡烛变短,光屏上的像会向上移动,此时应该将光屏向上方调节才能使像成在光屏中央。
【分析】(1)焦距:焦点到光心的距离;
(2)当f2f,应用:投影仪;
(3)根据过光心的光线传播方向不变进行分析。
(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是
(2)[1][2]实验操作过程中,当蜡烛与凸透镜的距离如图乙所示,此时物距
此时

成倒立、放大的实像,应用于投影仪。
(3)由于实验时间较长,蜡烛变短,根据过光心的光线传播方向不变可知,光屏上的像会向上移动,此时应该将光屏向上方调节才能使像成在光屏中央。
33.(2024八上·沂水期中)如图甲是小明“探究平面镜成像特点”的实验装置。
(1)选用玻璃板代替平面镜,主要是为了便于确定   。实验中为了便于比较像与物的大小关系,选择的蜡烛A、B应该是   (选填“相同”或“不同”)的;
(2)将蜡烛A竖直放在水平桌面上,点燃蜡烛A观察发现:玻璃板中蜡烛A的像偏低且倾斜。你认为在图乙所示的三幅图中,   图是产生以上实验现象的原因;
(3)在实验过程中,小明将物理课本放在像与玻璃板之间,则从蜡烛A的一侧透过玻璃板   (选填“能”或“不能”)观察到像。
【答案】(1)像的位置;相同
(2)③
(3)能
【知识点】探究平面镜成像的特点
【解析】【解答】(1)选用玻璃板代替平面镜,主要是为了便于确定像的位置。
为了比较像与物的大小关系,选择的蜡烛A、B应该是相同的。
(2)玻璃板中蜡烛A的像偏低且倾斜,根据平面镜成的像与物关于平面镜对称可知,实验现象的原因是图③。
(3)平面镜所成的像是虚像,将物理课本放在像与玻璃板之间,不影响成像,所以从蜡烛A的一侧透过玻璃板能观察到像。
【分析】(1)用玻璃板代替平面镜,便于确定像的位置;
平面镜所成的像与物大小相等;
(2)根据平面镜成的像与物关于平面镜对称进行分析;
(3)平面镜所成的像是虚像。
(1)[1]选用玻璃板进行实验,可以透过玻璃板观察到玻璃板后方的情况,便于确定像的位置。
[2]实验中为了便于比较像与物的大小关系,选择的蜡烛A、B应该是相同的,用到了等效替代法。
(2)平面镜成的像与物关于平面镜对称,玻璃板中蜡烛A的像偏低且倾斜,则玻璃板倾斜情况是图③。
(3)平面镜成的像是光的反射形成的虚像,小明将物理课本放在像与玻璃板之间,不影响成像,则从蜡烛A的一侧透过玻璃板能观察到像。
34.(2024八上·沂水期中)中国人民解放军在黄海之滨展开的一场多型防空武器跨昼夜实弹射击演练中,某士兵用火箭筒射击一辆坦克,发射后经过0.6s击中坦克,同时看到爆炸的闪光,而在发射后经过2.1s才听到爆炸的声音。试计算:
(1)士兵射击距坦克多远?
(2)火箭弹的飞行速度是多大?(声速取340m/s)
【答案】解:火箭弹爆炸发出声音传到坦克的时间:t1=t-t2=2.1s-0.6s=1.5s,
由可得,战士射击时到坦克的距离:s=v1t1=340m/s×1.5s=510m;
(2)火箭弹的速度:。
答:(1)士兵射击距坦克距坦克510m;
(2)火箭弹的飞行速度是850m/s。
【知识点】速度公式及其应用;声速
【解析】【分析】 (1)求出火箭弹爆炸发出声音传到坦克的时间,知道声音的传播速度,根据s=vt求出战士射击时到坦克的距离;
(2)知道战士射击时距坦克、从射击到火箭弹击中坦克的时间,利用求出火箭弹的飞行速度。
35.(2024八上·沂水期中)我国南极科考队的一艘测量船,以10m/s的平均速度前往距离基地144km远的海域进行探测。到达目的地后,科考人员将一束超声波垂直向海底发射,如图所示。从发射到接收所用时间为4s,若超声波在海水中的传播速度是1500m/s。求:
(1)测量船到达目的地所需要的时间;
(2)海底的深度。
【答案】(1)解:根据题意可知,测量船的速度,
则到达目的地所需时间。
答: 测量船到达目的地所需要的时间为4h 。
(2)解:超声波在海水中的传播速度是v1=1500m/s,从发射到接收所用时间为t1=4s,
则超声波传播的距离为
海水深度等于超声波传播距离的一半,即。
【知识点】速度公式及其应用
【解析】【分析】(1)根据计算测量船到达目的地所需要的时间;
(2)根据s1=v1t1计算超声波传播的距离,然后根据计算海水深度。
(1)测量船的速度
到达目的地的路程s=144km,速度v=36km/h,故所需时间
(2)超声波在海水中的传播速度是v1=1500m/s,从发射到接收所用时间为t1=4s,故海水深度
1 / 1山东省临沂市沂水县2024-2025学年八年级上学期期中考试物理试题
1.(2024八上·沂水期中) 2024年3月20日,我国鹊桥二号中继星由长征八号遥三运载火箭在文昌航天发射场发射升空,共同升空过程中,下列说法正确的是
A.以鹊桥二号为参照物,长征八号是静止的
B.以地球为参照物,鹊桥二号是静止的,长征八号是运动的
C.以月球为参照物,鹊桥二号是静止的,长征八号是运动的
D.以太阳为参照物,鹊桥二号是运动的,长征八号是静止的
2.(2024八上·沂水期中)关于错误和误差,下列说法中正确的是(  )
A.错误是不可避免的
B.错误是由于测量工具不够精密造成的
C.误差是由不规范的操作造成的
D.通过多次测量取平均值可以减少误差
3.(2024八上·沂水期中)下列估计的数据与实际最接近的是(  )
A.中学生食指的长度为1.6cm B.教室的空间高度为4m
C.人的一次脉搏时间为10s D.中学生百米赛跑的时间为0.8s
4.(2024八上·沂水期中) 小亮五次测量同一物体的长度, 结果分别为18.52cm、18.52cm、 18.10cm、 18.50cm、18.51cm。下列说法正确的是 (  )
A.小亮多次测量的目的是消除测量误差
B.小亮所用刻度尺的分度值为1cm
C.数据“18.50cm”中最后一位“0”无意义, 应去掉
D.最终的测量结果为18.51cm
5.(2024八上·沂水期中)小明一家开车去西安旅游,在西安市郊公路的十字路口,他看到如图甲所示的交通指示牌,下列说法正确的是(  )
A.60表示到西安还有60km
B.若小明家的汽车的速度表如图乙所示,他应该减速
C.在遵守交通规则的前提下,从此指示牌匀速到达西安,最快需要30分钟
D.若以图乙速度表所示速度匀速行驶,从此指示牌到达西安还需30分钟
6.(2024八上·沂水期中)如图所示,沿同一条直线向东运动的物体A、B,其运动相对同一参考点O的距离s随时间t变化的图象,以下说法正确的是(  )
A.两物体由同一位置O点开始运动,但物体A比B迟3s才开始运动
B.t=0时刻,A在点O,B在距离O点5m处
C.从第3s开始,vAD.5s内,A、B的平均速度相等
7.(2024八上·沂水期中)如图是小华在测量物体运动的速度时,拍摄小球从A点沿直线运动到F点的频闪照片,每隔0.2s闪拍一次。下列分析正确的是(  )
A.该刻度尺的分度值为1cm
B.小球从B点运动到D点通过的路程为4.5cm
C.小球在DF段做匀速直线运动
D.小球从C点运动到E点的平均速度为0.15m/s
8.(2024八上·沂水期中)下列关于声现象的说法正确的是(  )
A.拨动张紧的橡皮筋,能听到声音,说明发声的物体在振动
B.逐渐抽出真空罩内的空气,闹钟的铃声逐渐增强
C.用大小不同的力敲击同一个编钟,发出声音的响度相同
D.超声波清洗机清洗眼镜,说明声可以传递信息
9.(2024八上·沂水期中)如图是我国最早的乐器之一“埙”,吹奏时能发出宫、商、角、徵、羽五音,相当于现在的do、re、mi、sol、la。五音是指声音的(  )
A.响度 B.音调 C.音色 D.速度
10.(2024八上·沂水期中)噪声对人有很大的危害,实际生活中人们采用各种方法来减弱噪声,如:①城市园林绿化有减弱“噪声”的作用;②在摩托车发动机上安装消声器;③房间窗户的玻璃采用双层真空玻璃;④设立禁鸣标志。其中属于在传播过程中减弱噪声的是(  )
A.①② B.①②③ C.①③ D.③④
11.(2024八上·沂水期中)光与影的世界美妙无穷。如图所示的光现象中,能用光的直线传播解释的是(  )
A.手在灯光下成影
B.后视镜中的像
C.水中倒影
D.筷子弯折
12.(2024八上·沂水期中)如图是塔式热发电系统的一项关键技术。发电站安装有许多定日镜(即平面镜),每一个定日镜都由自动跟踪太阳光装置控制,以便准确的将太阳光反射后会聚到高塔顶部的接收器上。下列光现象中与定日镜工作原理相同的是(  )
A.水中倒影 B.雨后彩虹 C.沙漠蜃景 D.小孔成像
13.(2024八上·沂水期中)平静的湖面上有一只小鸟飞过,经湖面反射形成清晰的像,当小鸟距离湖面12m,湖水深2m,则小鸟的像到湖面的距离为(  )
A.2m B.10m C.12m D.0m
14.(2024八上·沂水期中)如图所示,小明透过平面镜看到了蜡烛的像,下列有关平面镜成像描述(  )
A.进入人眼的光是由蜡烛的像发出的
B.如果将平面镜竖直上移,则像随之上移
C.如果将图中的平面镜截掉一部分,则蜡烛仍能在剩余的平面镜中成完整的像
D.如果紧贴平面镜背面放置一块不透明挡板,则蜡烛在平面镜中无法成像
15.(2024八上·沂水期中)溺水是中小学生意外死亡的“第一杀手”。从岸边看池水不深,在没有安全保障情况下切记不要下水。池水看起来变浅,能解释这种现象的光路图是 (  )
A. B.
C. D.
16.(2024八上·沂水期中)如图所示的是微信启动页,它是由我国的地球同步气象卫星“风云四号”利用红外遥感技术拍摄的照片合成的,它寓意从“人类起源”到“华夏文明”的历史发展。下列说法正确的是(  )
A.我们人眼也能看得见红外线
B.图中人的影子是光的反射形成的
C.光在真空中的传播速度约为 3×10 8m/s
D.卫星能够拍摄到地球,是因为地球是光源
17.(2024八上·沂水期中)关于光现象,以下说法正确的是(  )
A.医院、饭店经常利用紫外线灯来灭菌
B.彩色电视机画面上丰富多彩的颜色是红、黄、蓝三种颜色的光组合而成的
C.任何色光通过三棱镜后都能发生色散现象
D.验钞机是利用了红外线能使荧光物质发光来检验钞票真伪的
18.(2024八上·沂水期中)如图所示,人通过凸透镜观察到凸透镜左侧有一个烛焰的像,这个像是(  )
A.实像,放大的,正立的 B.实像,缩小的,倒立的
C.虚像,缩小的,倒立的 D.虚像,放大的,正立的
19.(2024八上·沂水期中)在“探究凸透镜成像的规律”实验时,某小组测量出物距和像距的数据,并绘制成如图所示的图象,根据图象可知(  )
A.该凸透镜的焦距f=20cm
B.当物距u=30cm时,成倒立、缩小的实像
C.当物距u=8cm时,所成的像能用光屏承接
D.若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,所成的像会逐渐变小
20.(2024八上·沂水期中)现代生活,智能手机给人们带来了许多便利,但长时间盯着手机屏幕,容易导致视力下降。下列关于近视眼及其矫正的原理图正确的是(  )
A.甲和丙 B.甲和丁 C.乙和丙 D.乙和丁
21.(2024八上·沂水期中)如图甲所示,所测书本的厚度是   cm,停表所显示的时间是   s。
22.(2024八上·沂水期中)在我国古代小说《镜花缘》里写道:“去年一阵大风,把我家院内的一口井,忽然吹到篱笆外去。”以地面为参照物水井是   的,水井被风吹到篱笆外面去了,这是以   为参照物的。
23.(2024八上·沂水期中)甲、乙两车做匀速直线运动,若两车在相同时间内经过的路程之比是2∶1,则速度之比是    ,若两车经过相同路程所用的时间之比是1∶2,则速度之比是    。
24.(2024八上·沂水期中) 在音乐社团活动过程中,乐器发出的声音通过   传到人耳。人耳能区分钢琴和长笛发出的声音,是由于它们所发出声音的   不同(选填“音调”“响度”或“音色”)。声呐是利用   (选填“超声波”或“次声波”)具有方向性好,在水中传播距离远等特点制成的。
25.(2024八上·沂水期中)一条入射光线跟平面镜的夹角是30°,则反射角是   ,若要使反射光线与入射光线垂直,则入射角应为   ,如入射角增大10°,则反射光线与入射光线的夹角增大   。
26.(2024八上·沂水期中)诗句“大漠孤烟直,长河落日圆”展现了一幅美丽的画卷。诗人观察到的落日其实是阳光经过大气层发生了光的   形成太阳的   像,实际太阳在甲、乙中的   位置。
27.(2024八上·沂水期中)春日,公园内,鸟语花香、绿柳成荫,“绿柳”看起来呈绿色,是因为绿柳只   (选填“吸收”或“反射”)绿光,“成荫”是由于   ;鱼翔浅底,但是我们看到鱼儿的位置比实际位置要   (选填“高”或“低”些)。
28.(2024八上·沂水期中)在图中画出与凹透镜对应的入射光线和折射光线;
   
29.(2024八上·沂水期中)如图,凸透镜的主光轴与水面重合,F为凸透镜的焦点,请在图中将光路图补充完整。(不考虑薄凸透镜对光的反射)
30.(2024八上·沂水期中)某同学在“探究音调和响度分别与什么因素有关”时,做了以下实验:
(1)如图甲所示,用硬纸片在钢锯齿上滑动,滑动速度越大,硬纸片振动的频率越高,发出声音的音调越   ,这说明音调是由   决定的;
(2)如图乙所示,用一只手将钢锯条压在桌沿上,用另一只手轻拨钢锯条一端,听其发出声音的响度;再用力拨钢锯条,这时钢锯条的振幅   (选填“变大”或“变小”),声音的响度   (选填“变大”或“变小”),这说明响度与振幅有关;
(3)当钢锯条伸出桌沿超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢锯条,却听不到声,这是由于钢锯条振动的频率小于   Hz,不在人耳的听觉频率范围内。
31.(2024八上·沂水期中)如图所示,让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可测出不同段路程的平均速度。
(1)该实验原理是   。
(2)需要的测量工具有   和   。
(3)小车通过AB段时测得时间LAB=1.6s,则小车在AB段的平均速度vAB=   ;
(4)在测量AB段的平均速度时,如果小车过了B点才停止计时,则vAB会偏   (选填“大”或“小”);
(5)若将斜面的倾角增大,小车仍由静止释放,通过相同的路程,小车的平均速度将   (选填“不变”“变大”或“变小”)。
32.(2024八上·沂水期中)在探究凸透镜成像规律的实验中:
(1)如图甲,平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,则凸透镜的焦距   cm;
(2)实验操作过程中,当蜡烛与凸透镜的距离如图乙所示时,在光屏上可得到一个清晰的倒立   的实像,生活中利用这个规律制成的光学仪器是   ;
(3)由于实验时间较长,蜡烛变短,应该将光屏向   (选填“上”或“下”)方调节才能使像成在光屏中央。
33.(2024八上·沂水期中)如图甲是小明“探究平面镜成像特点”的实验装置。
(1)选用玻璃板代替平面镜,主要是为了便于确定   。实验中为了便于比较像与物的大小关系,选择的蜡烛A、B应该是   (选填“相同”或“不同”)的;
(2)将蜡烛A竖直放在水平桌面上,点燃蜡烛A观察发现:玻璃板中蜡烛A的像偏低且倾斜。你认为在图乙所示的三幅图中,   图是产生以上实验现象的原因;
(3)在实验过程中,小明将物理课本放在像与玻璃板之间,则从蜡烛A的一侧透过玻璃板   (选填“能”或“不能”)观察到像。
34.(2024八上·沂水期中)中国人民解放军在黄海之滨展开的一场多型防空武器跨昼夜实弹射击演练中,某士兵用火箭筒射击一辆坦克,发射后经过0.6s击中坦克,同时看到爆炸的闪光,而在发射后经过2.1s才听到爆炸的声音。试计算:
(1)士兵射击距坦克多远?
(2)火箭弹的飞行速度是多大?(声速取340m/s)
35.(2024八上·沂水期中)我国南极科考队的一艘测量船,以10m/s的平均速度前往距离基地144km远的海域进行探测。到达目的地后,科考人员将一束超声波垂直向海底发射,如图所示。从发射到接收所用时间为4s,若超声波在海水中的传播速度是1500m/s。求:
(1)测量船到达目的地所需要的时间;
(2)海底的深度。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】参照物及其选择
【解析】【解答】A.鹊桥二号和长征八号火箭共同升空,以鹊桥二号为参照物,长征八号没有位置变化,是静止的,A符合题意;
B.以地球为参照物,鹊桥二号和长征八号升空,有位置变化,是运动的,B不符合题意;
C.以月球为参照物,鹊桥二号和长征八号有位置变化,都是运动的,C不符合题意;
D.以太阳为参照物,鹊桥二号和长征八号有位置变化,是运动的,D不符合题意。
故答案为:A.
【分析】相对于参照物,有位置变化是运动的,没有位置变化是静止的。
2.【答案】D
【知识点】误差及其减小方法
【解析】【解答】A.错误是操作不规范引起的,是可以避免的,A不符合题意;
B.错误是操作不规范引起的,不是由于测量工具不够精密造成的,仪器不够精密会导致误差较大,B不符合题意;
C.误差是在正确测量的情况下,测量值与真实值之间存在的差异,误差是不可避免的,C不符合题意;
D.通过多次测量取平均值可以减小由于估读带来的误差,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】测量值和真实值之间的差异是误差,不可避免;错误是操作不规范引起的,可以避免。
3.【答案】B
【知识点】时间及其测量;长度的估测
【解析】【解答】A、一支粉笔的长度在7cm左右,中学生食指的长度与此差不多,在6cm左右,A不符合实际;
B、一层楼的高度在3.5m左右,教室空间高度与此差不多,在4m左右.B符合实际;
C、正常情况下,人的脉搏1min跳动75次,跳动1次的时间大约1s.C不符合实际;
D、男子百米世界纪录略小于10s,中学生百米赛跑的成绩在16s左右.D不符合实际.
故答案为:B.
【分析】根据日常生活的经验和对长度、时间单位的认识,分析解答本题 .
4.【答案】D
【知识点】刻度尺的使用;误差及其减小方法
【解析】【解答】A、误差只能减小,不能消除,不符合题意;
B、根据数据,可知分度值应该是1mm,不符合题意;
C、18.50cm0是估读位,不可以省略,否则精确度就变了,不符合题意;
D、本题5组数据,其中18.10cm和其他数据相差较大,属于错误数据,应当省略,最终的值=(18.52+18.52+18.50+18.51)÷4=18.51cm,符合题意。
故答案为:D。
【分析】多次测量求平均值可以减小误差但是不能消除误差,用刻度尺量长度的时候需要估读到分度值的下一位。
5.【答案】C
【知识点】速度公式及其应用
【解析】【解答】 解:A. 由交通指示牌可知,“60”表示最大速度不能超过60km/h,故A错误;
B.由图乙可知,此时速度表指示的速度为50km/h,超过了最高速度60km/h,所以他不用减速,故B错误;
C.由题知,从指示牌处到西安的路程是30km,路段限速60km/h,根据得,从指示牌处匀速到达西安,最快需要的时间,故C正确;D.若以图乙速度表所示速度匀速行驶,从此指示牌处到达西安的时间,故D错误。
故选:C。
【分析】知道交通指示牌的含义,分析其中的已知数据,根据速度公式进行计算。
6.【答案】B
【知识点】时间速度路程的图像分析
【解析】【解答】A.由图可知,A从参考点O开始运动,而B距离O点5m处向东开始运动,故A错误;
B.由图可知,t=0时刻,A在O点,A从参考点O开始运动,B在距离O点5m处,故B正确;
C.由图可知,从t=3s起,A斜率较大,所以A的速度较大,即vA>vB,故C错误;
D.由图可知,5sAB相遇,距离O点距离相同,故D错误。
故选B。
【分析】速度的计算:v=,相同时间下物体的路程大,则速度大,相同路程下,物体的时间小速度大,当速度一定时,时间越长通过的路程越长,题目中,A从O点5m处出发,B从O点出发,AB经过5s相遇,据此计算。
7.【答案】D
【知识点】刻度尺的使用;速度公式及其应用;机械运动
【解析】【解答】 解:A、由图知:刻度尺1cm之间有10个小格,所以1个小格代表的是0.1cm=1mm,即此刻度尺的分度值为1mm,故A错误;
B、由图可知,从B点到D点小球运动的路程:4.50cm-0.50cm=4.00cm,故B错误;
C、由图可知,小球在相同的时间内通过的路程不相等,所以小球不是做匀速直线运动,故C错误;
D、由图可知,从C点到E点小球运动的路程:sCE=8.0cm-2.00cm=6.00cm=0.0600m,从C点到E点小球运动的时间:tCE=2×0.2s=0.4s,从C点到E点小球运动的平均速度:,故D正确。
故选:D。
【分析】 (1)刻度尺的最小刻度值为相邻的刻度线表示的长度;
(2)使用刻度尺测量物体长度时,要观察是否从0刻度线量起,起始端没从0开始,要以某一刻度当作“0”刻度,读出末端刻度值,减去前面的刻度值即为物体长度,注意刻度尺要估读到分度值的下一位;
(3)在相同的时间通过的路程相等的直线运动是匀速直线运动,在相同的时间通过的路程不相等的直线运动是变速运动;由图可知,在相同的时间内,小球运动的路程越来越远,所以可知小球的速度越来越大;
(4)找到从C点到E点小球运动的路程和时间,利用可以计算出从C点到E点小球运动的平均速度。
8.【答案】A
【知识点】声音的产生;声音的传播条件;响度及响度与振幅的关系;声与能量传递
【解析】【解答】A.拨动橡皮筋,橡皮筋会振动,且发出声音,探究了声音是物体振动产生的,故A正确;
B.抽出真空罩内的空气,罩内空气减少,传播声音的介质减少,闹钟的铃声减弱,则声音的传播需要介质,故B错误;
C.用大小不同的力敲击同一个编钟,编钟振动的幅度不同,响度不同,可知响度与物体的振动幅度有关,故C错误;
D.超声波清洗机清洗眼镜,利用了超声波的能量,说明声可以传递能量,故D错误。
故选A。
【分析】发声体在振动;声音的传播需要介质;发声体振幅不同,响度不同;利用声音做某事,是声音可以传递能量。
9.【答案】B
【知识点】声速;音调、响度与音色的区分
【解析】【解答】ABCD、中国古乐的五个基本音阶,每个音阶对应的频率是逐渐增大的,因为频率越高,音调越高,由此可知do、re、mi、sol、la五音实际上是指声音的音调。故ACD错误,B正确。
故选:B。
【分析】(1)声音的三个特性:音调、响度、音色;
(2)音调指声音的高低,由发声体振动频率决定;
(3)响度指声音的强弱或大小,与振幅和距发声体的距离有关;
(3)音色是由发声体的材料和结构决定。
10.【答案】C
【知识点】防治噪声的途径
【解析】【解答】 解:①声源未知,城市园林绿化可阻碍噪声的传播,因此是在传播过程中减弱噪声;
②摩托车是声源,因此在摩托车发动机上安装消声器,是在声源处减弱噪声;
③声源未知,而房间窗户的玻璃采用双层真空玻璃可阻碍各方的声源的传播,因此这是在传播过程中减弱噪声;
④车是声源,设立禁鸣标志可提示车中的人不要让车发出喇叭声,因此这是在声源处减弱噪声;
根据以上判断可知,属于在传播过程中减弱噪声的是①③。
故选:C。
【分析】 防治噪声的途径:在声源处减弱,在传播过程中减弱,在人耳处减弱。
11.【答案】A
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;凸面镜和凹面镜;光的折射现象及其应用
【解析】【解答】A.由于光沿直线传播,光线被手挡住后在手后面行程的暗影区,所以手在灯光下成影,故A符合题意;
B.后视镜中的像是由光的反射形成的,故B不符合题意;
C.水中的倒影是由光的反射形成的,故C不符合题意;
D.筷子弯折,是筷子反射的光线从水中进入空气时发生折射形成的,故D不符合题意。
故选A。
【分析】1.光在同种均匀介质中沿直线传播,如影子的形成,树荫下的光斑,日食、月食等都是由光沿直线传播形成的;
2.光的反射: 光在传播到不同介质表面时,被反射回原来介质中的现象,如水面出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的;
3.光的折射:光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播方向会发生偏折,这种现象叫光的折射,如水池底变浅、水中筷子弯折、海市蜃楼等都是光的折射形成的。
12.【答案】A
【知识点】光的直线传播及其应用;光的反射;光的折射现象及其应用
【解析】【解答】定日镜利用的光的反射,将太阳光反射到接收器上;
A.水中倒影,是光的反射形成的平面镜成像现象,故A符合题意;
BC.雨后彩虹、沙漠蜃景,是光照通过不同介质,发生折射形成的现象,故BC不符合题意;
D.小孔成像时,光经过同种均匀介质,沿直线传播形成的,故D不符合题意。
故选A。
【分析】水中倒影,是光的反射现象;光经过不同介质,发生折射现象;小孔成像是光的直线传播形成的。
13.【答案】C
【知识点】平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 解:倒影属平面镜成像现象,根据平面镜成像特点可知,像与物体到平面镜的距离相等,当小鸟距水面12m时,小鸟的像距水面也是12m。
故选:C。
【分析】 平面镜成像的特点:物体在平面镜中所成的像是虚像,像和物体的大小相等,上下(或左右)相反,它们的连线垂直于镜面,它们到镜面的距离相等。
14.【答案】C
【知识点】平面镜成像的原理、特点
【解析】【解答】 解:A、平面镜成像的原理是光的反射,所成的是虚像,虚像是反射光线的反向延长线相交而成的,虚像不会发出光线,故A错误;
B、平面镜成像时,像与物关于镜面对称,如果将平面镜竖直上移,而物体不动,则像不会移动,故B错误;
C、物体通过平面镜所成的像和物体大小相等,不论平面镜的大小如何,所成的像始终是完整的,故C正确;
D、平面镜成像的原理是光的反射,所以若紧贴平面镜背面放置一块和平面镜大小一样的不透明挡板,不影响蜡烛成像,所以从前面看去仍能看到蜡烛的像,故D错误。
故选:C。
【分析】 (1)平面镜成像是反射光线的反向延长线相交形成的,而且平面镜成虚像;
(2)根据平面镜成像像与物关于镜面对称的特点分析解答;
(3)平面镜所成的像与物体大小相同;
(4)平面镜成像时,物体经平面镜反射后,反射光线进入人的眼睛。
15.【答案】B
【知识点】光的折射现象及其应用
【解析】【解答】 解:根据光的折射定律可知,池底的光线由水中斜射入空气时,在水面上发生折射,折射角大于入射角,折射光线进入人眼,人眼会逆着折射光线的方向看去,就会觉得池底变浅了。故B正确。
故选:B。
【分析】 光的折射定律:折射光线与入射光线和法线在同一平面内;折射光线与入射光线分居法线两侧;当光从空气斜射入水里或其它透明介质中时,折射光线向法线方向偏折,折射角小于入射角。
16.【答案】C
【知识点】光与光源;光的直线传播及其应用;光的传播速度与光年;红外线
【解析】【解答】解:A.红外线和紫外线都是不可见光,我们看不见,故A错误;
B.人的影子是由于光在同种均匀介质中沿直线传播形成的,故B错误;
C.光在真空中传播的速度约为 3×108m/s。故C正确;
D.我们把发光的物体叫做光源,地球自身不能发光,不是光源,故D错误。
故选:C。
【分析】 红外线、紫外线是不可见光线。
光在同种均匀介质中沿直线传播形成。
光的传播不需要介质。
我们把发光的物体叫做光源。
17.【答案】A
【知识点】光的色散;色光的三(基)原色和颜料的三原色;紫外线
【解析】【解答】A.紫外线可以用来杀菌,所以医院、饭店经常利用紫外线灯来灭菌,故A正确;
B.红、绿、蓝三种色光叫色光的三原色,彩色电视机画面上丰富多彩的颜色是红、绿、蓝三种颜色的光组合而成的,故B错误;
C.白光通过三棱镜后会发生色散现象,单色光通过三棱镜后不会发生色散现象,故C错误;
D.验钞机是利用了紫外线能使荧光物质发光来检验钞票真伪的,故D错误。
故选 A。
【分析】1.紫外线可以用来杀菌、使荧光物质发光;
2.红、绿、蓝三种色光叫色光的三原色;
3.白光通过三棱镜后会发生色散现象。
18.【答案】D
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】由题意可知,物像同侧,所以像成放大、正立的虚像,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
【分析】根据透镜成像规律判识选项
透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像,应用为放大镜;
物距大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像,应用为投影仪;
物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,应用为照相机,人眼睛。
19.【答案】B
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】解:A、由图可知,u=v=20cm,根据u=v=2f,成倒立等大的实像,所以该凸透镜的焦距为f=10cm,故A错误;
B、当物距u=30cm时,此时u>2f,根据u>2f,成倒立缩小的实像,故B正确;
C、当物距u=8cm,此时物距小于焦距,成正立、放大的虚像,虚像不能用光屏承接,故C错误;
D、若把物体从距凸透镜30cm处向距凸透镜15cm处移动过程中,物距减小,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,所成的像会逐渐变大,故D错误。
故选:B。
【分析】 (1)根据u=v=2f,成倒立等大的实像,据此确定凸透镜的焦距;
(2)根据u>2f,成倒立缩小的实像;
(3)根据u<f,成正立、放大的虚像;
(4)根据凸透镜成实像时,物近像远像变大分析回答。
20.【答案】D
【知识点】近视眼的成因与矫正办法
【解析】【解答】近视眼成因:近视眼是因为晶状体太厚,折射能力太强,使得远处物体的光会聚在视网膜的前方,故乙图为近视眼成因,排除AB;
近视眼矫正:需要佩戴对光有发散作用的凹透镜,使光发散后再经晶状体折射,能让像成在视网膜上,故丁图为近视眼矫正,排除C。
故选D。
【分析】1.了解近视眼成因,是像成在视网膜前方,远视眼是像成在视网膜后方;
2.了解近视眼矫正措施,佩戴凹透镜使光线先发散后再经晶状体折射,而远视眼需要佩戴凸透镜。
21.【答案】1.18;200
【知识点】时间及其测量;刻度尺的使用
【解析】【解答】如图甲所示,刻度尺分度值是0.1cm,刻度尺的上下端分别对准零刻度线和1.18cm,故书本的厚度是1.18cm。如图乙所示,分针在3~4min之间,秒针读数为20s,故停表显示的时间是t=3min20s=200s。
综上 第1空、 1.18; 第2空、200。
【分析】1、刻度尺的使用:使用刻度尺要注意量程和分度值,中学设计的刻度尺,分度值为0.1cm,读书时要估计到分度值后一位;
2、长度的测量:测量物体长度时,要将物体紧贴刻度尺,视线与刻度尺刻度平行;
3、停表的读数:小盘为分钟,大盘位秒钟,按照指针指向数字进行读数。
22.【答案】静止;篱笆
【知识点】运动和静止的相对性
【解析】【解答】 以地面为参照物水井是 静止的, 水井被风吹到篱笆外面去了,这是以 篱笆为参照物
综上第1空为静止;第2空为篱笆
【分析】根据物体相对运动判识选项
物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止,地面和水井运动状态一致,所以 以地面为参照物水井是 静止的,井和篱笆的运动状态不一致,所以篱笆和水井运动状态一致
23.【答案】2∶1;2∶1
【知识点】速度公式及其应用
【解析】【解答】根据题意知道,时间相同时,路程之比是2∶1,由 知道,速度之比是2∶1。根据题意知道,路程相同时,时间之比是1∶2,所以,由 知道,速度之比为2∶1。
【分析】根据路程和时间的比值,计算速度,计算速度比值。
24.【答案】空气;音色;超声波
【知识点】声音的产生;超声波与次声波;音色
【解析】【解答】声音的传播需要介质,乐器发出的声音是通过空气传到人耳的;钢琴和长笛的结构材料不同,因此发出声音的音色不同;声呐是利用超声波的原理进行工作的。
故答案为:空气;音色;超声波。
【分析】(1)声音的传播需要介质。
(2)音色是指声音的品质和特色,能够区分不同的发声。
(3)声呐是利用超声波的原理工作的。
25.【答案】60°;45°;20°
【知识点】光的反射定律
【解析】【解答】 解:一条反射光线跟平面镜的夹角是30°,则反射角为90°-30°=60°,反射角等于入射角,即入射角为60°。
要使反射光线与入射光线垂直,即入射光线与反射光线夹角为90°,根据反射角等于入射角可知入射角应为45°。
入射角增大10°,则反射角也增大10°,所以反射光线与入射光线的夹角增大20°。
故答案为:50°;45°;20°
【分析】 首先了解什么是法线,什么是入射角,什么是反射角,垂直于镜面的直线叫做法线,入射光线与法线的夹角叫入射角,反射光线与法线的夹角叫反射角。这样再根据光的反射定律来解答此题。
26.【答案】折射;虚;乙
【知识点】光的折射现象及其应用
【解析】【解答】 解:太阳落山时,太阳的实际位置在地平线下面,但太阳光经过不均匀的大气层时发生了折射,通过折射我们看见了太阳的虚像,此时,太阳的实际位置在图中的乙位置。
故答案为:折射;虚;乙。【分析】 光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质斜射入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如看到水池底比实际变浅、水中筷子看起来变弯、海市蜃楼等都是光的折射形成的
27.【答案】反射;光的直线传播;高
【知识点】光的直线传播及其应用;光的折射现象及其应用;物体的颜色
【解析】【解答】 解:(1) 对于不透明的物体,会反射与本身颜色相同的光,其它单色光被吸收,让我们看到的就是物体本身的颜色。
(2)绿荫是影子,影子的形成是由于光的直线传播。
(3)我们看到水中的鱼,是鱼反射的光线,进入空气中,发生折射,折射形成的是虚像,鱼实际的位置在我们看到的位置下方。
故答案为:反射;光的直线传播;高。
【分析】 (1)不透明物体的颜色由物体反射的色光决定,不透明物体只能反射与自身颜色相同的色光,吸收与自己颜色不同的色光;
(2)影子是由于光的直线传播形成的。
(3)光遇到水面、玻璃以及其他许多物体的表面都会发生反射;当光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折,这种现象叫做光的折射。
28.【答案】
【知识点】透镜的光路图
【解析】【解答】解:指向另一侧焦点的光线经凹透镜折射后折射光线平行于主光轴,如图所示:
'【分析】 在作凹透镜的光路图时,先确定所给的光线的特点再根据透镜的光学特点(三条特殊光线)来作图。
29.【答案】
【知识点】作光的折射光路图;透镜的光路图
【解析】【解答】解:根据经过凸透镜的三条特殊光线做题,入射光线平行于凸透镜的主光轴,经凸透镜折射后过焦点;过焦点(入射点)F画出法线,根据反射角等于入射角在法线右侧空气中画出反射光线;在法线右侧的水中,根据折射角小于入射角画出折射光线。如图所示:
【分析】入射光线平行于凸透镜的主光轴,经凸透镜折射后过焦点;
凸透镜右侧的焦点为入射点,过入射点画出法线,根据光的反射定律、折射规律画出反射光线、折射光线。
30.【答案】(1)高;频率
(2)变大;变大
(3)20
【知识点】音调及音调与频率的关系;响度及响度与振幅的关系
【解析】【解答】(1)图甲中,硬纸片在钢锯齿上滑动的速度越大,硬纸片振动的频率越高,发出声音的音调越高,这说明音调是由频率决定的。
(2)图乙中,钢锯条伸出桌面的长度一定时,用力拨钢锯条,钢锯条的振幅变大,声音的响度变大,这说明响度与振幅有关。
(3)人耳听觉频率范围是20Hz~20000Hz,当钢锯条伸出桌沿超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢锯条,却听不到声,这是由于钢锯条振动的频率小于20Hz,不在人耳的听觉频率范围内。
【分析】(1)音调(声音的高低),由发声体振动的频率决定,频率越高,音调越高;
(2)响度(声音的强弱/大小),由发声体振动的振幅决定,振幅越大,响度越大;
(3) 人耳听觉频率范围是20Hz~20000Hz,频率低于20Hz,或者高于20000Hz的声,人耳都听不到。
(1)[1][2]用硬纸片在钢锯齿上滑动,滑动速度越大,硬纸片振动得越快频率越高,发出的声音的音调越高,这说明音调是由频率决定的。
(2)[1][2]用不同的力拨锯条,锯条的振幅不同。用力拨钢锯条,振幅更大,听其响度大,这说明响度与振幅有关。
(3)人耳听觉频率范围是20Hz~20000Hz,频率低于20Hz,或者高于20000Hz的声,人耳都听不到。
31.【答案】(1)
(2)刻度尺;秒表
(3)25cm/s
(4)小
(5)变大
【知识点】测量物体运动的平均速度
【解析】【解答】(1)测量平均速度的实验原理是,通过测出小车运动的路程和时间,利用速度公式计算出小车的的速度。
(2)实验时需要用刻度尺测量路程,用秒表计量时间,所以需要的测量工具有刻度尺和秒表。
(3)由图可知,小车通过AB段的路程 SAB=40.0cm,通过AB段的时间 tAB=1.6s,则小车在AB段的平均速度为:
(4)根据可知,在测量AB段的平均速度时,如果小车过了B点才停止计时,测得的时间会偏大,则vAB会偏小。
(5)若将斜面的倾角增大,小车仍由静止释放,通过相同的路程, 小车运动的时间会越短,根据可知,小车的平均速度将变大。
【分析】(1)(2)实验时需要用刻度尺测量路程,用秒表计量时间,根据计算出小车的平均速度;
(3)由图可知,小车在AB段运动的路程和时间,根据求出小车在AB段的平均速度;
(4) 根据进行分析;
(5)路程相同时,斜面的倾角越大,所用的时间就会越短,平均速度变大。
(1)测量平均速度时,是测出物体运动的路程和时间,利用速度公式算出物体的速度,所以实验原理是。
(2)[1][2]测量平均速度的方式是用路程除以时间,所以需要用刻度尺测量路程,用秒表计量时间。
(3)通过AB段时测得时间tAB=1.6s,由图知路程为40.0cm,所以小车在AB段的平均速度为
(4)在测量AB段的平均速度时,如果小车过了B点才停止计时会使得测得的时间偏大,根据可知速度会偏小。
(5)斜面的倾角越大,所用的时间就会越短,根据可知平均速度变大。
32.【答案】(1)10.0
(2)放大;投影仪
(3)上
【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验
【解析】【解答】(1)如图甲,平行光正对凸透镜照射,光屏上出现一个最小最亮的光斑,光斑即为凸透镜的焦点,则凸透镜的焦距(焦点到光心的距离)为:
(2)由图乙可知,此时的物距为:
此时的物距大于一倍焦距,小于二倍焦距,即,在光屏上可得到一个清晰的倒立、放大的实像,生活中利用这个规律制成的光学仪器是投影仪。
(3)根据过光心的光线传播方向不变可知,当蜡烛变短,光屏上的像会向上移动,此时应该将光屏向上方调节才能使像成在光屏中央。
【分析】(1)焦距:焦点到光心的距离;
(2)当f2f,应用:投影仪;
(3)根据过光心的光线传播方向不变进行分析。
(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是
(2)[1][2]实验操作过程中,当蜡烛与凸透镜的距离如图乙所示,此时物距
此时

成倒立、放大的实像,应用于投影仪。
(3)由于实验时间较长,蜡烛变短,根据过光心的光线传播方向不变可知,光屏上的像会向上移动,此时应该将光屏向上方调节才能使像成在光屏中央。
33.【答案】(1)像的位置;相同
(2)③
(3)能
【知识点】探究平面镜成像的特点
【解析】【解答】(1)选用玻璃板代替平面镜,主要是为了便于确定像的位置。
为了比较像与物的大小关系,选择的蜡烛A、B应该是相同的。
(2)玻璃板中蜡烛A的像偏低且倾斜,根据平面镜成的像与物关于平面镜对称可知,实验现象的原因是图③。
(3)平面镜所成的像是虚像,将物理课本放在像与玻璃板之间,不影响成像,所以从蜡烛A的一侧透过玻璃板能观察到像。
【分析】(1)用玻璃板代替平面镜,便于确定像的位置;
平面镜所成的像与物大小相等;
(2)根据平面镜成的像与物关于平面镜对称进行分析;
(3)平面镜所成的像是虚像。
(1)[1]选用玻璃板进行实验,可以透过玻璃板观察到玻璃板后方的情况,便于确定像的位置。
[2]实验中为了便于比较像与物的大小关系,选择的蜡烛A、B应该是相同的,用到了等效替代法。
(2)平面镜成的像与物关于平面镜对称,玻璃板中蜡烛A的像偏低且倾斜,则玻璃板倾斜情况是图③。
(3)平面镜成的像是光的反射形成的虚像,小明将物理课本放在像与玻璃板之间,不影响成像,则从蜡烛A的一侧透过玻璃板能观察到像。
34.【答案】解:火箭弹爆炸发出声音传到坦克的时间:t1=t-t2=2.1s-0.6s=1.5s,
由可得,战士射击时到坦克的距离:s=v1t1=340m/s×1.5s=510m;
(2)火箭弹的速度:。
答:(1)士兵射击距坦克距坦克510m;
(2)火箭弹的飞行速度是850m/s。
【知识点】速度公式及其应用;声速
【解析】【分析】 (1)求出火箭弹爆炸发出声音传到坦克的时间,知道声音的传播速度,根据s=vt求出战士射击时到坦克的距离;
(2)知道战士射击时距坦克、从射击到火箭弹击中坦克的时间,利用求出火箭弹的飞行速度。
35.【答案】(1)解:根据题意可知,测量船的速度,
则到达目的地所需时间。
答: 测量船到达目的地所需要的时间为4h 。
(2)解:超声波在海水中的传播速度是v1=1500m/s,从发射到接收所用时间为t1=4s,
则超声波传播的距离为
海水深度等于超声波传播距离的一半,即。
【知识点】速度公式及其应用
【解析】【分析】(1)根据计算测量船到达目的地所需要的时间;
(2)根据s1=v1t1计算超声波传播的距离,然后根据计算海水深度。
(1)测量船的速度
到达目的地的路程s=144km,速度v=36km/h,故所需时间
(2)超声波在海水中的传播速度是v1=1500m/s,从发射到接收所用时间为t1=4s,故海水深度
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表