【七上历史期中复习:单元考前突破】 第2单元 夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 课件

资源下载
  1. 二一教育资源

【七上历史期中复习:单元考前突破】 第2单元 夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡 课件

资源简介

(共40张PPT)
七上历史期中复习:单元考前突破
第二单元 夏商周时期:
奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
课标要求
知道夏商西周奴隶制王朝的更替,了解西周分封制的作用。(时空观念、历史解释)
知道春秋争霸、战国七雄,以及商鞅变法等,了解这一时期的社会变革。(唯物史观、历史解释)
知道老子、孔子的思想和百家争鸣局面的形成,理解这些思想是我国古代思想文化的重要源泉。(史料实证、历史解释)
了解甲骨文、青铜器,以及夏商周时期天文、历法、医学、文学等成就,感受这一时期中华文明的辉煌,增强民族自豪感和自信心。(史料实证、唯物史观、家国情怀)
时空观念
距今约4000
-5000年
黄帝、炎帝、尧舜禹时期
约公元前
2070年
夏朝建立
家天下
公元前
1046年
西周开始
周武王灭商
公元前771年
犬戎攻破镐京
西周灭亡
公元前
770年
春秋开始
周平王东迁洛邑
公元前
475年
战国开始
公元前
256年
东周灭亡
公元前221年
秦朝建立
石器时代
青铜时代
铁器时代
原始社会
约公元前1600年
商朝建立
商汤灭夏
奴隶社会
封建社会
单元框架
夏——第一个奴隶制王朝;世袭制;二里头
商——盘庚迁殷、商王纣、青铜器、甲骨文
西周——牧野之战;分封制;“国人暴动”
奴隶社会向封建社会转型
奴隶制王朝的更替
夏商周时期:奴隶制王朝的更替和向封建社会的过渡
经济——铁制农具和牛耕出现
思想文化——老子、孔子
政治——王室衰微、诸侯争霸
经济——铁器牛耕推广;手工业、商业发展;都江堰
政治——诸侯兼并;商鞅变法
思想文化——百家争鸣
春秋
战国
诸侯争霸;
大国兼并;
经济发展;
制度变革;
百家争鸣;
科技进步;社会转型
阶段特征
夏朝世袭制代替禅让制,西周实行分封制;春秋战国时期分封制逐步瓦解,奴隶社会逐渐向封建社会过渡。
春秋战国时期,铁犁牛耕开始使用并逐渐推广,社会经济取得重大发展。
商周时期的文明以青铜器和甲骨文为主,春秋战国时期,出现了百家争鸣,形成了中国古代第一次思想文化的高峰。
政治
经济
思想
春秋战国时期,中原的“诸华”“诸夏”在同周边民族长期交往和斗争中,出现了大规模的民族交融。
民族
知识梳理
考点一:夏商西周王朝的更替
朝代 夏朝 商朝 西周
建立时间
开国之君 禹
亡国之君 周幽王
重大事件/ 重要制度 盘庚迁殷
灭亡时间 约公元前1600年
约公元前2070年

世袭制替代禅让制
约公元前1600年

商纣王
公元前1046年
公元前1046年
周武王
实行分封制
公元前771年
共同原因:统治者实行暴政而亡
启示:得民心者得天下,失民心者失天下。统治者要勤于政事,爱护百姓。
夏、商、西周灭亡的共同原因是什么?从中能得到什么启示?
知识梳理
考点一:夏商西周王朝的更替-西周分封制
分封制
目的 依据 对象 内容 等级 作用 稳定周初的政治形势。
血缘关系远近和功劳大小
宗亲、功臣
建立诸侯国,管理土地和人民;再分封;独立性
进献贡赋,军队服从周王调遣
天子 → 诸侯 → 卿大夫 → 士
积极:巩固周王朝对地方的控制,扩大统治范围。
消极:地方诸侯具有较大独立性,易形成割据势力,威胁中央。
天子 诸侯
普天之下,莫非王土;
率土之滨,莫非王臣。
“礼乐征伐自天子出”
“礼乐征伐自诸侯出”
对当代:姓氏(齐鲁郑宋等)、地名(晋、鲁等)
核心素养
史料实证
二里头一号宫殿复原想象图
二里头遗址出土的青铜爵
二里头遗址出土的绿松石龙形器
妇好墓出土的玉凤
妇好墓出土的青铜钺
妇好墓出土的征战甲骨
加深对早期中国的认识
二里头遗址反映了夏朝时期的文明发展水平
安阳殷墟对研究商朝具有极重要历史文化价值
核心素养
时空观念
分封制的根本目的:
拱卫周王室,巩固统治
周王室贵族召公奭封燕
武王弟康叔封国卫
功臣吕尚封国齐
成王弟叔虞封国晋
周公长子伯禽封国鲁
西周主要诸侯国示意图
“封建亲戚,以藩屏周。”
——《左传》
天子
诸侯
卿大夫

特点:
①层层分封、等级森严;
②以血缘关系为纽带等。
即时检测
1.(24-25七年级上·安徽阜阳·期中)《礼记·礼运篇》记载,早期社会是大同社会,即“公天下”,家天下是历史发展到一定阶段的产物。“家天下”取代“公天下”的标志是( )
A.尧禅位舜 B.启继禹位 C.商汤灭夏 D.盘庚迁殷
【答案】B
【解析】根据所学知识可知,约公元前2070年,禹建立夏朝。禹死后,启继承了禹的王位,从此世袭制代替了禅让制,“家天下”取代了“公天下”,B项正确;尧禅位舜属于禅让制,排除A项;商汤灭夏体现的是朝代更替,排除C项;盘庚迁殷发生在商朝时期,与“世袭制”“禅让制”无关,排除D项。故选B项。
即时检测
2.(24-25七年级上·广东佛山·期中)二里头遗址出土了用于祭祀的精美玉器和乐器、青铜酒器、镶嵌绿松石的龙形器,它们大都是王室使用的高贵礼器。这反映了( )
A.夏朝时期的文明发展水平 B.商代青铜制造的繁盛
C.旧石器时代城市建筑水平 D.西周王权的衰落过程
【答案】A
【解析】据题干“二里头遗址出土了用于祭祀的精美玉器和乐器、青铜酒器、镶嵌绿松石的龙形器,它们大都是王室使用的高贵礼器”和所学知识可知,二里头遗址出土的文物都是王室使用的高贵礼器,这说明夏朝时期已经有了高超的青铜制造技术,反映了夏朝时期的文明发展水平,A项正确;二里头遗址是夏朝的遗址,而不是商代的遗址,排除B项;二里头遗址不属于旧石器时代,而且出土的礼器与城市建筑水平无关,排除C项;二里头遗址是夏朝遗址,与西周的王权衰落无关,排除D项。故选A项。
知识梳理
考点二:动荡变化中的春秋时期
二里头一号宫殿复原想象图
春秋时期 时间
特征
诸侯争霸 主要霸主
主要史实 涉及的成语
经济发展 农业
手工业
商业
BC770—BC476年
王室衰微,“礼崩乐坏”,诸侯争霸,分封制开始瓦解。
铁制农具和牛耕的使用,是春秋时期农业生产力水平提高的重要标志之一。
规模不断扩大,青铜业、冶铁业、纺织业、漆器业以及煮盐业都有所发展。
商业活动活跃,金属货币广泛使用。
齐桓公、晋文公、秦穆公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践。
晋楚争霸:城濮之战(退避三舍)、邲(bì)之战(问鼎中原)吴越争霸:卧薪尝胆
核心素养
唯物史观
生产工具的演变
生产工具的进步和生产力提高,有利于促进农业的发展。
锋利、韧性好、耐用、造价低廉
春秋时期的
铁农具
北京人使用的
石器
河姆渡人使用的
骨耜
商周时期的
青铜铲
笨重,使用不方便
硬度不够,不够锋利不耐用
青铜虽硬,韧性不好,易断
石器时代
青铜时代
铁器时代
核心素养
史料实证
材料:“平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。”
——《史记·周本纪》
材料中的“方伯”指一方诸侯之长。想一想:春秋时期诸侯取代周王室操纵了国家政治,使得整个国家处于什么样的状态?
按照周礼规定,诸侯最多只能用七鼎六簋。郑国国君使用的九鼎八簋,是僭越礼制的行为。
说明当时国家处于诸侯各自为政、相互攻伐、社会动荡、四分五裂的状态。
核心素养
史料实证
春秋时期的经济发展主要体现在哪些行业上?
春秋时期的铁农具
春秋时的金属货币
农业
促进发展
手工业
推动繁荣
商业
刺激发展
春秋青铜器莲鹤方壶
即时检测
1.(24-25七年级上·湖南长沙·期中)下列文物的出现反映出春秋时期( )
A.冶铁技术的成熟 B.铁农具和牛耕的出现
C.耕地面积的扩大 D.开始使用金属器皿
【答案】B
【解析】根据题干图片“春秋时期的铁农具”“春秋时期青铜牺尊”结合所学可知,春秋时期铁制农具和牛耕的出现,促进了农业上的深耕细作,并为开发山林、扩大耕地创造了条件,社会生产力水平不断提高,B项正确;“冶铁技术的成熟”的说法与青铜牺尊不符,排除A项;题干中没有涉及铁制农具和牛耕使用前后耕地数量的变化,无法表明耕地面积的扩大,排除C项;春秋时期的铁农具和牺尊并不是器皿,不能反映器皿使用的情况,排除D项。故选B项。
即时检测
2.(24-25七年级上·安徽蚌埠·期中)戎、狄等都是春秋时期的少数民族,山戎特有的“戎菽”(大豆)因齐桓公征伐而“布于天下”;晋国与戎、狄作战时,吸取了其擅长的步战,逐步放弃车战。这反映出春秋时期的战争客观上( )
A.加速了民族交融 B.巩固了天子地位
C.推动了政治变革 D.促进了经济发展
【答案】A
【解析】根据题干“(大豆)因齐桓公征伐而‘布于天下’、晋国与戎、狄作战时,吸取了其擅长的步战”可知,春秋时期的战争促进了民族间的交流,加速了民族交融,A项正确;题干中没有提到周天子,而且春秋时期,周天子的地位下降,排除B项;题干中看不出政治变革,排除C项;题干中可以看出民族交融,看不出经济发展,排除D项。故选A项。
知识梳理
考点三:战国时期的社会变革
战国时期 时间
特征
战国七雄
战争特点
著名战役
BC475—BC221年
①战争频繁(兼并战争);②制度变革(_________);③思想学术繁荣(百家争鸣);④科技进步。战国时期,中国开始进入封建社会。
过程:田氏代齐、__________
七雄:齐、楚、秦、燕、赵、魏、韩(东南西北到中间)
争霸
兼并
围魏救赵
减灶之计
纸上谈兵
战争的性质已由春秋时期的_________转变为__________。
战争规模大,参战兵力多,交战区域广,持续时间长。
魏齐之间:桂陵之战(_____________—孙膑)、马陵之战(_________)
秦赵之间:长平之战(______________—赵括)
三家分晋
商鞅变法
知识梳理考点三:战国时期的社会变革-商鞅变法目的时间人物内容政治经济军事性质意义富国强兵,为巩固统治,对外扩张积极创造条件公元前356年使秦国的政治、经济、文化、社会生活面貌有了根本的改变,综合国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一全国奠定了基础。①确立县制,由国君直接派官吏治理(有利于加强中央集权)②废除贵族的世袭特权③改革户籍制度,加强对人民的管理。④严明法度,禁止私斗。①废除旧的土地制度(确立封建土地私有制)②鼓励耕织,生产粮食、布帛多的人可免除徭役。③统一度量衡奖励军功,对有军功者授予爵位并赏赐土地。一场比较彻底的封建性质的改革。秦孝公任用商鞅主持变法
知识梳理
考点三:战国时期的社会变革-都江堰
鱼嘴:将岷江水分成内江和外江。内江用于灌溉,外江用于排洪。
飞沙堰:分水堤坝与宝瓶口之间长120米的滚水坝,在洪水期用于泄洪,并减少泥沙淤积(排沙)。
宝瓶口:在内江下游人工凿山开出的出水口,引水流入网状的渠道,灌溉农田。
公元前256年,秦国蜀郡郡守李冰在成都岷江上修建都江堰。
影响:使成都平原成为沃野,被称为“天府之国”。2200多年来,都江堰一直发挥着巨大的作用,在世界水利史上绝无仅有,是我国古代劳动人民杰出智慧与勤劳精神的集中体现。。
核心素养
时空观念
结合下列三幅地图,说说春秋战国战争带来了哪些影响?
春秋初期有140多个诸侯国
春秋后期诸侯国数量只剩十几个
战国七雄
积极:(1)诸侯国变少,逐渐有统一趋势;(2)促进了民族交融及周边民族华夏认同观念的产生;(3)各诸侯国变法图强,推动社会变革。
消极:社会动荡,给人民带来巨大灾难。
核心素养
唯物史观
成功了,一场变革的成败标准不在于实施者的生与死,而在于变法是否推动了社会发展。商鞅虽死,但他所推行的变法使秦国成为战国时最强大的封建国家,所以商鞅变法取得了成功。
①根本原因:顺应了历史发展的潮流,适应经济和政治发展需要;②变法得到了秦孝公的支持;③商鞅作为改革家的个人品质和措施得力 (不畏艰难,敢于和顽固势力作斗争,取信于民,勇于创新,为改革不怕牺牲)
判断变法(改革)是否成功的标准。
是否顺应历史发展潮流、是否推动了社会进步、变法目的是否达到。
变法(改革)成功的原因?
顺应了历史发展潮流;得到了统治者的支持;改革内容行之有效;改革者的个人素质。
商鞅变法成功了还是失败了,理由。 商鞅变法成功的原因是什么?
即时检测
1.(24-25七年级上·广东深圳·期中)时空观念是历史学科的核心素养之一。如图是学习战国七雄时,小明同学制作的各国位置示意图,其中齐国的位置应是( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】B
【解析】根据题干“战国七雄”“各国位置示意图”“齐国的位置”的信息,结合所学可知,课本《战国时代形势图》中,齐国在七国的最东边,由此可知,②为齐国,B项正确;燕国在七国的最北边,故①为燕国,排除A项;楚国在七国的最南边,③为楚国,排除C项;秦国在七国的最西边,④为秦国,排除D项。故选B项。
即时检测
2.(24-25七年级上·湖南常德·期中)近代学者梁启超在《中国六大政治家》中,曾将商鞅列为中国历史上最伟大的政治家之一。下列有关商鞅变法的措施中,直接推动秦国向封建国家转变的是( )
A.废除旧的土地制度 B.废除没有军功的旧贵族特权
C.奖励耕战 D.建立县制
【答案】A
【解析】结合所学知识可知,在商鞅变法的内容中,最有利于封建制度形成的措施是:国家承认土地私有,允许自由买卖。因为,在封建社会,土地是最主要的生产资料,封建地主土地制度是封建社会的经济基础,故A项正确;废除没有军功的旧贵族特权只是打击了旧贵族势力,不符合题意,排除B项;奖励耕战,利于富国强兵,但不是直接推动秦国向封建国家转变的因素,排除C项;建立县制打击了旧贵族势力,但不是推动秦国向封建国家转变的直接因素,排除D项。故选A项。
知识梳理
考点四:百家争鸣-老子
姓名 年代 国别
地位 思 想 观 点 政治主张 重要著作 李耳、老聃
春秋时期
楚国
主张“无为而治”,追求“小国寡民”的理想社会。
《老子》又名《道德经》,道家的经典
道家学派的创始人
①思想核心:“道”,“道”是孕育万物总根源,万事万物运行的总规律,人们要顺应规律来行事;
②朴素辩证法:从正反两方面思考问题,一切事物都有对立面,对立的双方能够互相转化。
③处世上:提倡安于柔弱,以退为进,以柔克刚;
老子(生卒年不详)
知识梳理
考点四:百家争鸣-孔子
孔子
(公元前551—前479)
姓名 年代 国籍
地位 思 想 观 点 政治主张 教育主张 重要著作 名丘、字仲尼
春秋后期
鲁国
儒家学派创始人
核心思想是“仁”,提出仁者爱人,即人要有爱心和同情心,作为处理人与人关系的最高行为准则和道德规范。
主张恢复西周的礼乐文明,“为政以德”
创办私学,提出有教无类、因材施教等教学原则和方法。
其思想由其弟子及再传弟子整理成《论语》
思想家
教育家
知识梳理
考点四:百家争鸣
学派 代表人物 时间 主要思想 代表作
儒家 战国
儒家 战国
墨家 战国
道家 战国
法家 战国
兵家 春秋
兵家 战国
墨子
庄子
韩非
荀子
孟子
孙武
兼爱、非攻、提倡节俭、贤人治国
顺应自然和民心,追求精神自由,人格独立
提倡以法治国,建立中央集权专制统治;树立君主权威
实行礼治,提倡礼法并用,明确尊卑等级
实行仁政、提出民贵君轻,拥护正义之战争
奠定了我国古代军事理论的基础
《墨子》
《孟子》
《庄子》
《韩非子》
《荀子》
《孙子兵法》
孙膑吴起
军事理论进一步发展,撰有兵法著作
《孙膑兵法》
《吴子兵法》
核心素养
唯物史观
材料一 平王之时,周室衰微,诸侯强并弱,齐、楚、秦、晋始大,政由方伯。
—《史记·周本纪》
材料二 美金以铸剑戟,试诸狗马;恶金以铸锄、夷、斤、剧,试诸壤土。
——《国语·齐语》
材料三 宗庙之牺,为畎亩之勤。
——《国语·晋语》
阅读材料并结合所学,思考百家争鸣出现的原因。
王室衰微,诸侯争兼并战争频繁,变法图强
铁犁牛耕的出现,生产力发展
“学在官府”被打破,私学勃兴
旧的社会制度瓦解,新的社会制度确立
需要解决社会矛盾、治理国家的新理论
核心素养
坚持全面依法治国,推进法治中国建设
发展素质教育,促进教育公平
弘扬中华传统美德
江山就是人民,人民就是江山
绿水青山就是金山银山
顺应自然
仁:爱人
有教无类
以德治国
以法治国
兼爱非攻
仁政
民贵君轻
提倡节俭
礼治
促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体










家国情怀
诸子百家思想对今天的启发意义?
即时检测
1.(24-25七年级上·安徽淮北·期中)下图所示是纪念邮票《孔子周游列国》。孔子带领弟子周游各诸侯国,宣传他的思想学说。下列属于其学说的是( )
A.仁者爱人、以德治国
B.无为而治、顺其自然
C.以法治国、加强君权
D.兼爱非攻、选贤任能
【答案】A
【解析】根据材料并结合所学知识可知,孔子是春秋鲁国人,是儒家学派的创始人,思想主要包括“仁”和“礼”两个部分,孔子周游列国宣传的思想可能是“仁者爱人,以德治国”思想,A项正确;“无为而治、顺其自然”,是道家思想主张,排除B项;以法治国、加强君权,是法家思想主张,排除C项;“兼爱”“非攻”,选贤任能,是墨家思想主张,排除D项。故选A项。
即时检测
2.(24-25七年级上·湖南娄底·期中)党的二十大报告指出:“我们要……办好人民满意的教育……加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。”下列思想主张中最能体现“教育公平”的是( )
A.“无为而治” B.“因材施教” C.“有教无类” D.“礼治”
【答案】C
【解析】据题干“我们要……办好人民满意的教育……加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”和所学知识可知,“有教无类”是孔子的教育思想,意思是教育不分贵贱贫富,所有人都有受教育的权利,体现了教育平等和机会均等的原则,与题目中强调的“促进教育公平”最为契合,C项正确;“无为而治”是老子的政治主张,与教育无关,排除A项;“因材施教”指在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,排除B项;荀子主张实行礼治,明确尊卑等级,以维系社会秩序,排除D项。故选C项。
知识梳理
考点五:夏商周时期的科技与文化-天文、历法、医学
天文 商朝 _________有日食、月食记载
西周 ________中记载了我国历史上第一次有确切日期的日食记录。
春秋 记载了__________扫过北斗。
历法 商朝 逐渐完备,一年分为12个月,大月30天,小月29天,闰年增加一个月。甲骨文中已经开始出现干支纪日。
战国 一年分为_____________
医学 战国 名医_______发明切脉诊法,使用__________________四诊法。
战国 ______________总结当时的医学经验,是中医学的奠基之作。
甲骨文
《诗经》
哈雷彗星
二十四节气
扁鹊
望、闻、问、切
《黄帝内经》
知识梳理
考点五:夏商周时期的科技与文化-甲骨文、青铜器
甲 骨 文 定义 商周时期刻写_____在和________等兽骨上的文字。
记载内容 涉及祭祀、战争、农牧业、官制、刑法、医药、天文历法等。
地位 是我国已发现的古代文字中年代_______、体系较为______的成熟文字。我国有文字可考的历史从_______开始。
造字方法
青 铜 器 特点 青铜铸造业由_____掌控,规模宏大,组织严密,分工细致,制作工艺高超。______多,_______丰富,_______广泛等。
典型代表 ____________是世界上出土的最重的青铜器之一。
何尊是_________一词最早的实物见证。
用途 食器、酒器、兵器、乐器、祭祀及军事等方面,成为王公贵族身份地位乃至____________的象征。
龟甲
牛、羊
最早
完整
国家
象形、指事、会意、形声等。
数量
种类
用途
司母戊鼎
“中国”
国家权力
商朝
知识梳理
考点五:夏商周时期的科技与文化-《诗经》、楚辞
《诗经》 我国现存第一部__________,分为__________________三部分。
特点:__________,反映民俗民情,歌颂美好爱情,赞扬劳动者勤劳勇敢,批判统治者剥削压迫。
楚辞 战国时期,楚国_______的等人,采用______方言,创作出一种新体诗歌。代表作为________。
诗歌总集
“风”“雅”“颂”
关注现实
屈原
楚国
《离骚》
核心素养
家国情怀
记载月食的商朝甲骨
记载日食的商朝牛骨
商朝甲骨文里有许多日食、月食的记载。
扁鹊行医画像石拓片(局部)
何尊
祭器
匜(yí)
盛器
甗(yǎn)
食器

酒器

乐器
夏商周时期科技文化成就突出,展现了中华文明的辉煌灿烂!
核心素养
史料实证
长江上游地区的四川广汉三星堆遗址出土了中原夏商王朝系统的玉礼器和青铜器,表明他与中原王朝具有密切关系。
即时检测
1.(24-25七年级上·广东深圳·期中)2016年,联合国教科文组织正式通过决议,将中国申报的“二十四节气”列入人类非 物质文化遗产代表作名录。二十四节气是我国古代劳动人民对自然规律的智慧总结,其目的主要是为了( )
A.指导农业生产 B.观察天文现象
C.了解季节变换 D.传承民族文化
【答案】A
【解析】根据题干“二十四节气是我国古代劳动人民对自然规律的智慧总结”及结合所学可知,二十四节气是在中国古代劳动人民通过长期观察和总结自然现象、气候变化形成的,主要用于指导农业生产,帮助农民合理安排农事活动,A项正确;二十四节气是要通过观察天文现象来总结的自然规律,但在古代中国农耕社会的主要目的是指导农业生产,排除B项;二十四节气可以帮助我们了解季节变化,但在古代中国农耕社会的主要目的是指导农业生产,排除C项;二十四节气被列为人类非物质文化遗产,有利于传承民族文化,但在古代中国农耕社会的主要目的是指导农业生产,排除D项。故选A项。
即时检测
2.(24-25七年级上·安徽合肥·期中)甲骨文在研究汉字的形成和演变方面有着极其重要的价值。从如图中可以得到的信息是甲骨文( )
A.完整记录中华古老文明的起源 B.记录从山顶洞人到周朝的历史
C.已经具备汉字结构的基本形式 D.是年代最为久远、成熟的文字
【答案】C
【解析】根据材料及所学可知,从给出的这些甲骨文的字形可以看出,它们已经有了一定的结构和形式,具备了汉字结构的基本形式,比如“车”“舟”“足”等,C项正确;图中信息反映甲骨文具备了汉字结构的基本形式,无法体现甲骨文记录了中华文明的起源,排除A项;甲骨文是商朝的文字,无法记录山顶洞人时期的历史,排除B项;甲骨文是我国已发现的古代文字中年代最早、体系较为完整的成熟文字,“年代最为久远”表述错误,排除D项。故选C项。
Thanks!
https://www.21cnjy.com/recruitment/home/fine

展开更多......

收起↑

资源预览