【精品解析】甘肃省平凉市崆峒区2024-2025学年九年级上学期期末物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃省平凉市崆峒区2024-2025学年九年级上学期期末物理试题

资源简介

甘肃省平凉市崆峒区2024-2025学年九年级上学期期末物理试题
一、选择题(本题共6小题,每小题3分,共18分,每小题给出的四个选项中只有一个正确)
1.(2025九上·崆峒期末)很多家庭安装了如图所示的太阳能家用庭院灯。在白天,光伏板利用太阳能给锂电池充电,晚上锂电池可供电灯发光,利用太阳能给锂电池充电时,锂电池相当于电路中的(  )
A.电源 B.用电器 C.开关 D.导线
【答案】B
【知识点】电路的构成及电路图
【解析】【解答】太阳能给锂电池充电时,锂电池相当于电路中的用电器,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
2.(2025九上·崆峒期末)下列用电器正常工作相同的时间,消耗电能最多的是(  )
A.笔记本电脑 B.电熨斗
C.电视机 D.节能灯
【答案】B
【知识点】电功的计算
【解析】【解答】笔记本电脑的电功率约100W,电熨斗的功率约1000W,电视机的功率约130W,节能灯的功率约为20W;电熨斗的电功率最大,根据W=Pt,用电器正常工作相同时间,电熨斗消耗的电能最多。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】根据各用电器的电功率,结合W=Pt,计算消耗电能的多少。
3.(2025九上·崆峒期末)关于如图所示的实物电路图,下列分析不正确的是(  )
A.灯泡L1和L2并联
B.开关只控制灯泡L2
C.乙电流表测量通过灯泡L1的电流
D.甲电流表测量通过灯泡L2的电流
【答案】B
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电流的测量及电流表的使用
【解析】【解答】图中,两灯在不同支路,是并联的,电流表乙和L1串联,电流表甲和L2串联,开关控制全部灯泡;故ACD正确,不符合题意,B错误,符合题意。
故选B。
【分析】用电器在不同支路,是并联电路;电流表和所的位置串联。
4.(2025九上·崆峒期末)平凉市的饮食以面食为主。如图所示的饸饹面酸中带辣,开胃爽口,色香味俱全,深受食客们的喜爱。下列说法正确的是(  )
A.煮面的过程中,通过做功的方式增大面条的内能
B.用天然气灶煮面时,天然气燃烧越充分,其热值越大
C.刚出锅的饸饹面很烫,是因为它含有的热量多
D.煮好的饸饹面香气四溢,说明分子在不停地做无规则运动
【答案】D
【知识点】温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能;燃料的热值;分子热运动
【解析】【解答】A.煮面时,面条吸收热量,温度升高,是通过热传递的方式改变物体的内能,故A错误;
B.热值是燃料的特性,和燃料的燃烧情况无关,天然气燃烧充分,热值不变,故B错误;
C.吃面时烫嘴,是温度高,“热量”是过程量,不能用“含有”表示,故C错误;
D.闻到香气四溢,是扩散现象,是分子在不停地做无规则运动,故D正确。
故选D。
【分析】物体间温度不同,通过热传递改变内能;热值是燃料的特性,和燃烧情况无关;热量是热传递时改变的能量;闻到气味,是分子不停的无规则运动形成的。
5.(2025九上·崆峒期末)如图所示,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压保持不变。闭合开关S,滑动变阻器的滑片P向左移动的过程中,下列说法正确的是(  )
A.电流表示数变大,电压表V1示数变大
B.电流表示数变小,电压表V1示数变小
C.电流表示数变大,电压表V2示数变大
D.电流表示数变小,电压表V2示数不变
【答案】A
【知识点】滑动变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】如图,电路串联,电压表V1测R1两端电压,V2测R2两端电压,闭合开关,滑动变阻器的滑片P向左移动,接入电路中的阻值变小,总电阻变小,根据,电流变大,电流表示数变大;根据,R1两端电压变大,电压表V1示数变大;根据串联电路电压规律,R2两端电压变小,电压表V2示数变小,故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】在串联电路中,电阻减小,电路中电流变大,减小的电阻分压减小,其他位置分压变大。
6.(2025九上·崆峒期末)如图所示,小灯泡L1、L2的额定电压相同,闭合开关后,灯泡L1较亮,灯泡L2较暗。下列说法正确的是(  )
A.通过灯泡L1的电流大于通过灯泡L2的电流
B.灯泡L1灯丝的电阻小于灯泡L2灯丝的电阻
C.灯泡L1的实际功率大于灯泡L2的实际功率
D.灯泡 L1两端的电压等于灯泡L2两端的电压
【答案】C
【知识点】串联电路的电流规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算;实际功率
二、填空题(本题共8小题,每空1分,共16分)
7.(2025九上·崆峒期末)将两个表面光滑的铅块相互挤压,它们会粘在一起,不容易拉开,这一现象说明分子间有    力;诗句“花气袭人知骤暖”所蕴藏的物理知识是分子做无规则运动的剧烈程度与    有关。
【答案】引;温度
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】分子间存在引力和斥力,将两个表面光滑的铅块挤压粘在一起,不易拉开,是分子间存在相互作用的引力;
花香扑人,是分子在不停地做无规则运动,温度越高,分子运动越剧烈,当天气变暖时,分子无规则运动变得剧烈,香味更浓。故第1空填:引;第2空填:温度。
【分析】分子间存在引力和斥力;分子做无规则运动的剧烈程度与温度有关。
8.(2025九上·崆峒期末)家庭电路中,用电器正常工作时的电压为    V;如图所示,家庭电路中,用测电笔辨别火线、零线时,正确的执笔方式是图    (选填“甲”或“乙”)。
【答案】220;甲
【知识点】电压和电压的单位换算;测电笔的使用
【解析】【解答】家庭电路中,用电器工作时的电压为220V。
使用测电笔时,笔尖接触要检测的导线,手接触笔尾金属体,故甲正确;当笔尖接触火线时,氖管发光,接触零线,氖管不发光。故第1空填:220;第2空填:甲。
【分析】家庭电路电压为220;使用测电笔时,手要接触笔尾金属。
9.(2025九上·崆峒期末)2024年11月15日,搭载着天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射任务取得圆满成功。火箭发动机工作时,先将燃料的化学能转化为内能,再将内能转化为    能;高温高压的燃气对火箭做功,燃气的内能    (选填“增大”或“减小”)。
【答案】机械;减小
【知识点】热机
【解析】【解答】火箭发动机工作时,燃料的化学能转化为内能,燃气对火箭做功,将内能转化为机械能,燃气的内能减小。故第1空填:机械;第2空填:减小。【分析】热机工作时,内能转化为机械能;内能对外做功,内能减少。
10.(2025九上·崆峒期末)如图所示,在橙子中插入铜片和锌片,制成水果电池,将水果电池与发光二极管(简称LED)连接成如图所示的电路,LED发光,发光二极管是由    材料制成的;其中锌片是水果电池的    (选填“正”或“负”)极。
【答案】半导体;负
【知识点】电源及其能量转化;半导体特点及作用
【解析】【解答】半导体的导电性能介于导体与绝缘体之间,可制作二极管、三极管;发光二极管的材料是半导体。
二极管具有单向导电性,只从正极流入,图中,锌片与二极管的负接线柱相连,LED正常发光,则锌片是水果电池的负极。故第1空填:半导体;第2空填:负。
【分析】发光二极管是半导体;电流从发光二极管的正极流入时,可以发光。
11.(2025九上·崆峒期末)用两个相同的“热得快”,分别给质量、初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化关系的图象如图,根据图象可知,甲液体的比热容   乙液体的比热容.加热相同的时间,甲吸收的热量   乙吸收的热量.(选填“大于”、“小于”或“等于”)
【答案】小于;等于
【知识点】比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】两个“热得快”相同,甲、乙液体质量、初温都相同,当加热相同的时间,吸收相同的热量,图中,甲升高的温度高,则甲的比热容比乙的比热容小。故第1空填:小于;第2空填:等于。
【分析】结合图象,根据公式Q=cmΔt,质量和初温都相同的液体,吸收相同的热量,比热容越大,温度变化越小。
12.(2025九上·崆峒期末)滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的    来改变电路中的电阻大小的。某调光台灯的简化电路图如图所示,电源电压保持不变,闭合开关,为使台灯变亮,滑片应向    (选填“A”或“B”)端移动。
【答案】长度;A
【知识点】滑动变阻器的原理及其使用
【解析】【解答】滑动变阻器可改变电阻,是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电路中的电阻大小的。
图中,闭合开关,灯泡和滑动变阻器串联,为使台灯变亮,要增大电路中的电流,根据,滑动变阻器接入电路的阻值应变小,滑片应向A端移动。故第1空填:长度;第2空填:A。
【分析】滑动变阻器接入电路的电阻丝长度改变,电阻改变;滑片靠近下面的接线柱, 电阻减小。
13.(2025九上·崆峒期末)如图所示,这是通过两个电阻的电流随电压变化的图像,由图中信息可推断,R1   (选填“>”“=”或“<”)R2。将它们串联后接入电路,R1、R2两端的电压分别为U1、U2,则U1∶U2=    。
【答案】<;1∶2
【知识点】欧姆定律及其应用
【解析】【解答】图中,当电压为4V时,通过R1、R2的电流为0.8A、0.4A,根据,R1和R2的阻值分别为,,可知,。
当串联接入电路时,串联电路中各处的电流相等,通过R1和R2的电流相等,根据,R1和R2两端的电压之比为:。故第1空填:<;第2空填:1:2。
【分析】根据,计算电阻大小;利用U=IR,计算分压,再计算分压比。
14.(2025九上·崆峒期末)如图所示,定值电阻R1的阻值为10Ω,闭合开关后,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.3A,则电源电压为    V,电路消耗的总功率为    W。
【答案】3;1.5
【知识点】欧姆定律及其应用;电功率的计算
三、识图、作图题(本题共4小题,共9分)
15.(2025九上·崆峒期末)如图所示,这是单缸四冲程汽油机的    冲程;汽油机工作时,需要用水为其降温,这是利用水的    大的特点。
【答案】做功;比热容
【知识点】热机的四个冲程;水的比热容的特点及其应用
【解析】【解答】图中,进气门和排气门都关闭,火花塞点火,活塞下行,是做功冲程。
水的比热容较大,水和其它物质的质量、升高的温度相同,水吸收的热量多,适合为汽车发动机作冷却剂。故第1空填:做功;第2空填:比热容。
【分析】根据汽油机的气门状态和活塞运行方向,判断冲程;水的比热容较大,吸收能力强。
16.(2025九上·崆峒期末)小明家的电能表如图所示,此时的示数为   ;从安全用电的角度考虑,小明家同时使用的用电器总功率应不超过   W。
【答案】2314.5;8800
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算
【解析】【解答】电能表可测量消耗的电能,最后一位是小数,单位是,图中,电能表的示数是。
电能表正常工作时的电压是220V,允许通过的最大电流是40A,同时使用的用电器总功率应不超过。故第1空填:2314.5;第2空填:8800。
【分析】根据电能表窗口示数,判断消耗的电能;根据P=UI,计算电功率大小。
17.(2025九上·崆峒期末)如图所示,请用笔画线表示导线,将电灯和插座接入家庭电路中。
【答案】
【知识点】家庭电路的连接
【解析】【解答】控制灯泡的开关,接在灯泡与火线间,灯泡的另一侧接零线;插座的左孔接零线,右孔接火线,如图所示:
【分析】灯泡的开关连接在火线一侧,零线直接连接在灯泡上;插座连接时,左零右火。
18.(2025九上·崆峒期末)中国高铁技术世界领先,高铁给人们的出行带来极大的便利。乘客进站时,需同时通过身份证验证(相当于闭合S1)和人脸识别(相当于闭合S2),方可开启闸机。请根据上述要求将如图所示的电路连接完整。
【答案】
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据要求,两个开关都闭合,闸机门自动打开,则两个开关相互影响,是串联的,然后与电动机串联,如图所示:
【分析】多个开关共同控制用电器,则开关和用电器串联。
四、实验探究题(本题共2小题,共20分)
19.(2025九上·崆峒期末)小李在探究“串联电路中电压的特点”实验中,连接了如图甲所示的电路,电源为两节新干电池。
(1)根据如图甲所示的电路,在虚线框内画出对应的电路图;   
(2)小李在连上最后一根导线时,发现灯泡L1不发光、L2发光,且电压表的示数为0,则小李在连接电路时存在的错误是    ,此时电路中的故障可能是    ;
(3)排除故障后重新实验,用电压表分别测出AB、CD、AD两端的电压分别为UAB、UCD和UAD。其中测量AB两端的电压UAB时,电压表的示数如图乙所示,将数据填入下表中。
电压UAB/V 电压UCD/V 电压UAD/V
    1.6 2.8
小李由此组实验数据初步得出结论:串联电路中,   (写出表达式);
(4)此实验在设计方案上存在的不足之处是    。
【答案】(1)
(2)开关未断开;灯泡L1短路
(3)1.2;
(4)实验次数少,结论不具有普遍性
【知识点】串联电路的电压规律;探究串、并联电路中的电压规律实验
【解析】【解答】探究串联电路中电压的特点时,
(1)根据图甲,两灯串联,电压表与L1并联,画出电路图,如下所示:
(2)实验时,连上最后一根导线时,灯泡L2发光,是连接电路时,开关没有断开。
电路串联,一个灯发光,则电路为通路,当灯泡L1短路,电压表测量导线,电压表的示数为0;
(3)电压表如图乙,选用小量程,分度值为0.1V,示数为1.2V,根据实验数据:
得出结论,串联电路的电压等于各部分电路的电压之和,即串联电路中,;
(4)只一组数据得出的结论有偶然性,实验次数少,结论不具有普遍性。
【分析】(1)根据实物图的灯泡连接,画出电路图;
(2)连接电路时,开关要断开;电路串联,只一个灯泡发光,另一灯不发光,则电压表测量的位置短路,无示数;
(3)根据电压表量程和指针位置,测量电压;串联电路中,各用电器分压之和计算电源电压;
(4)探究串联电路电压规律时,多次实验可以探究普遍性。
(1)根据如图甲所示的电路,两灯串联,电压表测L1的电流,据此出对应的电路图,如下所示:
(2)[1]小李在连上最后一根导线时,发现灯泡L2发光,说明连接电路时,开关没有断开。
[2]一个灯发光,可知电路为通路,且电压表的示数为0,此时电路中的故障可能是灯泡L1短路,电压表相当于测导线电压,因此电压表无示数。
(3)电压表的示数如图乙所示,电压表选用小量程,分度值为0.1V,示数为1.2V,由此组实验数据
初步得出结论,串联电路的电压等于各部分电路的电压之和,即串联电路中,即
(4)根据一组数据得出的结论有偶然性,实验次数少,结论不具有普遍性。
20.(2025九上·崆峒期末)某实验小组在“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验中,使用的实验器材有滑动变阻器、电压表、电流表、开关、导线、两节新干电池和额定电压为2.5V的小灯泡。
次数 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω
1 1.2 0.22
2 2.2 0.28
3 2.5
(1)请用笔画线代替导线将图甲中的实物电路连接完整;   
(2)连接电路时开关应处于   状态;闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调到阻值   处;该实验中,滑动变阻器除了可以保护电路,其主要作用是   ;
(3)闭合开关,移动滑片,先后测量得到的两组数据如表所示。小明要继续测量小灯泡正常发光时的电阻,接下来的操作是将滑动变阻器的滑片向   移,使电压表示数为2.5V。当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙所示,为   A,此时小灯泡的电阻为   Ω(计算结果保留一位小数);
(4)小明同学对灯泡的电阻提出了不同看法,他认为应将所测电阻取平均值,以减小实验误差。同组的小华认为他的观点错误,小华的理由是    。
【答案】(1)
(2)断开;最大值;调节小灯泡两端的电压
(3)右;0.3;8.3
(4)见解析
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】测量小灯泡正常发光的电阻时,
(1)实验中,滑动变阻器和小灯泡串联,接线柱一上一下接入电路,电路如下:
(2)连接电路时,开关断开,可保护电路;
闭合开关前,滑动变阻器滑片处于最最大值处,电路中的电流较小。
实验中,滑动变阻器可保护电路,调节滑动变阻器的滑片,改变接入电路的阻值,改变电路中的电流,则滑动变阻器可以调节小灯泡两端的电压达到额定电压。
(3)根据表中数据,电压表示数低于小灯泡的额定电压,测量小灯泡在额定电压下的阻值,需要增大灯泡两端的电压UL,滑动变阻器两端的电压U滑变小,则减小滑动变阻器接入的电阻,滑片向右移动。
图乙中,电流表量程为0~0.6A,分度值是0.02A,示数是0.3A。
计算小灯泡正常发光下的电阻:。
(4)灯泡的电阻随温度的升高而增大,计算小灯泡电阻的平均值无意义。
【分析】(1)测量灯泡电阻时,滑动变阻器一上一下串联,
(2)连接电路时,开关要断开,闭合开关前,滑片在电阻最大处;滑动变阻器可以调节灯泡的电压;
(3)在串联电路中,灯泡分压若变大,滑动变阻器两端电压变小,根据电流表的量程和指针位置,测量电流;根据,计算电阻;
(4)灯丝电阻随温度升高而变大,不需计算平均值。
(1)实验中,滑动变阻器一上一下接线柱接入电路和小灯泡串联,连接电路如下:
(2)[1]为保护电路,连接电路时开关处于断开状态。
[2]为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器滑片处于最最大值处,此时电路中总电阻最大,通过电路中的电流较小。
[3]此实验中,滑动变阻器除了起到保护电路的作用外,还可以通过调节滑动变阻器的滑片来改变接入电路的阻值,从而改变改路中的电流,此时小灯泡两端电压也发生变化,因此滑动变阻器还可以调节小灯泡两端的电压到额定电压。
(3)[1]由表中数据可知,前两次实验电压表两端电压低于小灯泡的额定电压,要测量小灯泡在额定电压下的阻值,需要增大小灯泡两端的电压UL,滑动变阻器两端电压U滑=U﹣UL
所以滑动变阻器两端的电压U滑变小,串联电路电压的分配与电阻成正比,就要减小滑动变阻器接入的电阻阻值,故滑动变阻器滑片向右移动。
[2]图乙中电流表量程为0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.3A。
[3]小灯泡正常发光下的电阻
(4)因小灯泡的电阻随温度的升高而增大,所以求小灯泡电阻的平均值没有意义。
五、简答与计算题(本题共3小题,共17分。简答部分要有必要的分析和说明,计算部分要有主要公式及数值代入过程,计算结果要有数值和单位)
21.(2025九上·崆峒期末)干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑,在摩擦过程中,玻璃棒会发热。请你从物理学角度解释:
(1)摩擦过的玻璃棒为什么能够吸引轻的纸屑?
(2)在摩擦过程中,玻璃棒为什么会发热?
【答案】(1)用摩擦的方法可以使物体带电,干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒带上了电荷,因为带电体具有吸引轻小物体的性质,因此摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑。
(2)玻璃棒与丝绸摩擦,这是通过做功的方式增大玻璃棒的内能,所以玻璃棒的温度升高。
【知识点】做功改变物体内能;物体带电情况的判断
【解析】【解答】(1)物体间相互摩擦,实现电子转移,使物体带电,干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒带电荷,带电体具有吸引轻小物体的性质,摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑。
(2)玻璃棒与丝绸摩擦,通过做功的方式增大玻璃棒的内能,玻璃棒的温度升高。
【分析】(1)物体间相互摩擦,使电子发生转移而带电;带电体可以吸引轻小物体;
(2)物体间相互摩擦,通过做功改变内能。
(1)用摩擦的方法可以使物体带电,干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒带上了电荷,因为带电体具有吸引轻小物体的性质,因此摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑。
(2)玻璃棒与丝绸摩擦,这是通过做功的方式增大玻璃棒的内能,所以玻璃棒的温度升高。
22.(2025九上·崆峒期末)如图所示,这是火锅店常用的一种配备丁烷气罐的新型便携式燃气炉。小红想测试一下炉子的效率,她将2kg的水倒入锅中,水的初温为25℃,当水温刚加热到100℃时停止加热,燃烧了20g的丁烷气体。已知水的比热容是4.2×103J/(kg ℃),这种丁烷气体的热值是5×107J/kg。求:
(1)20g丁烷气体完全燃烧放出的热量;
(2)水吸收的热量;
(3)炉子烧水的效率。
【答案】(1)解:由题意可知,丁烷气体完全燃烧放出的热量
(2)解:水吸收的热量
(3)解:炉子烧水的效率。
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值
【解析】【分析】(1)根据Q=mq,计算燃料燃烧放出的热量;
(2)根据Q=cmΔt,计算随吸收的热量;
(3)根据,计算热效率。
(1)由题意可知,丁烷气体完全燃烧放出的热量
(2)水吸收的热量
(3)炉子烧水的效率
23.(2025九上·崆峒期末)某型号电加热器的内部简化电路如图甲所示,R1和R2都是发热电阻,已知发热电阻R2=176Ω。通过旋转开关S可实现“关”“低挡”“高挡”之间的切换。电加热器的部分技术参数如表所示。
物理量 参数
额定电压 220V
高挡功率 1100W
低挡功率 ?
(1)开关S接“3、4”触点时,电加热器处于   挡;
(2)发热电阻R1的阻值为多大?
(3)电加热器在低挡消耗的电功率为多少?
(4)某次在额定电压下使用电加热器,其消耗的电功率与加热时间的关系图像如图乙所示。请计算30min内电加热器消耗的总电能。
【答案】(1)解:由图甲可知,开关S接“2、3”触点时,发热电阻R1和R2串联,根据串联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最大,由可知,电路的总功率最小,电加热器处于低挡;当开关S接“3、4”触点时,只有发热电阻R1接入电路中,电路的总电阻最小,总功率最大,电加热器处于高挡。
(2)解:由表格数据可知,电加热器高挡的电功率P高=1100W
由可知,R1的阻值
(3)解:根据串联电路的特点,R1、R2的串联总电阻R=R1+R2=44Ω+176Ω=220Ω
电加热器低挡的电功率
(4)解:由图乙可知,电加热器工作30min时,在高挡工作的时间为10 min,在低挡工作的时间为20min,则电加热器消耗的总电能为
【知识点】电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】(1)电阻并联时,电阻减小,电路的电功率大;
(2)根据,计算电阻大小;
(3)串联电路中,总电阻等于各电阻之和,根据,计算电功率。
(4)根据W=Pt,计算消耗的电能,再计算总电能。
(1)由图甲可知,开关S接“2、3”触点时,发热电阻R1和R2串联,根据串联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最大,由可知,电路的总功率最小,电加热器处于低挡;当开关S接“3、4”触点时,只有发热电阻R1接入电路中,电路的总电阻最小,总功率最大,电加热器处于高挡。
(2)由表格数据可知,电加热器高挡的电功率P高=1100W
由可知,R1的阻值
(3)根据串联电路的特点可知,R1、R2的串联总电阻R=R1+R2=44Ω+176Ω=220Ω
电加热器低挡的电功率
(4)由图乙可知,电加热器工作30min时,在高挡工作的时间为10 min,在低挡工作的时间为20min,则电加热器消耗的总电能为
1 / 1甘肃省平凉市崆峒区2024-2025学年九年级上学期期末物理试题
一、选择题(本题共6小题,每小题3分,共18分,每小题给出的四个选项中只有一个正确)
1.(2025九上·崆峒期末)很多家庭安装了如图所示的太阳能家用庭院灯。在白天,光伏板利用太阳能给锂电池充电,晚上锂电池可供电灯发光,利用太阳能给锂电池充电时,锂电池相当于电路中的(  )
A.电源 B.用电器 C.开关 D.导线
2.(2025九上·崆峒期末)下列用电器正常工作相同的时间,消耗电能最多的是(  )
A.笔记本电脑 B.电熨斗
C.电视机 D.节能灯
3.(2025九上·崆峒期末)关于如图所示的实物电路图,下列分析不正确的是(  )
A.灯泡L1和L2并联
B.开关只控制灯泡L2
C.乙电流表测量通过灯泡L1的电流
D.甲电流表测量通过灯泡L2的电流
4.(2025九上·崆峒期末)平凉市的饮食以面食为主。如图所示的饸饹面酸中带辣,开胃爽口,色香味俱全,深受食客们的喜爱。下列说法正确的是(  )
A.煮面的过程中,通过做功的方式增大面条的内能
B.用天然气灶煮面时,天然气燃烧越充分,其热值越大
C.刚出锅的饸饹面很烫,是因为它含有的热量多
D.煮好的饸饹面香气四溢,说明分子在不停地做无规则运动
5.(2025九上·崆峒期末)如图所示,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压保持不变。闭合开关S,滑动变阻器的滑片P向左移动的过程中,下列说法正确的是(  )
A.电流表示数变大,电压表V1示数变大
B.电流表示数变小,电压表V1示数变小
C.电流表示数变大,电压表V2示数变大
D.电流表示数变小,电压表V2示数不变
6.(2025九上·崆峒期末)如图所示,小灯泡L1、L2的额定电压相同,闭合开关后,灯泡L1较亮,灯泡L2较暗。下列说法正确的是(  )
A.通过灯泡L1的电流大于通过灯泡L2的电流
B.灯泡L1灯丝的电阻小于灯泡L2灯丝的电阻
C.灯泡L1的实际功率大于灯泡L2的实际功率
D.灯泡 L1两端的电压等于灯泡L2两端的电压
二、填空题(本题共8小题,每空1分,共16分)
7.(2025九上·崆峒期末)将两个表面光滑的铅块相互挤压,它们会粘在一起,不容易拉开,这一现象说明分子间有    力;诗句“花气袭人知骤暖”所蕴藏的物理知识是分子做无规则运动的剧烈程度与    有关。
8.(2025九上·崆峒期末)家庭电路中,用电器正常工作时的电压为    V;如图所示,家庭电路中,用测电笔辨别火线、零线时,正确的执笔方式是图    (选填“甲”或“乙”)。
9.(2025九上·崆峒期末)2024年11月15日,搭载着天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射任务取得圆满成功。火箭发动机工作时,先将燃料的化学能转化为内能,再将内能转化为    能;高温高压的燃气对火箭做功,燃气的内能    (选填“增大”或“减小”)。
10.(2025九上·崆峒期末)如图所示,在橙子中插入铜片和锌片,制成水果电池,将水果电池与发光二极管(简称LED)连接成如图所示的电路,LED发光,发光二极管是由    材料制成的;其中锌片是水果电池的    (选填“正”或“负”)极。
11.(2025九上·崆峒期末)用两个相同的“热得快”,分别给质量、初温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两液体的温度随时间变化关系的图象如图,根据图象可知,甲液体的比热容   乙液体的比热容.加热相同的时间,甲吸收的热量   乙吸收的热量.(选填“大于”、“小于”或“等于”)
12.(2025九上·崆峒期末)滑动变阻器是通过改变接入电路中电阻丝的    来改变电路中的电阻大小的。某调光台灯的简化电路图如图所示,电源电压保持不变,闭合开关,为使台灯变亮,滑片应向    (选填“A”或“B”)端移动。
13.(2025九上·崆峒期末)如图所示,这是通过两个电阻的电流随电压变化的图像,由图中信息可推断,R1   (选填“>”“=”或“<”)R2。将它们串联后接入电路,R1、R2两端的电压分别为U1、U2,则U1∶U2=    。
14.(2025九上·崆峒期末)如图所示,定值电阻R1的阻值为10Ω,闭合开关后,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.3A,则电源电压为    V,电路消耗的总功率为    W。
三、识图、作图题(本题共4小题,共9分)
15.(2025九上·崆峒期末)如图所示,这是单缸四冲程汽油机的    冲程;汽油机工作时,需要用水为其降温,这是利用水的    大的特点。
16.(2025九上·崆峒期末)小明家的电能表如图所示,此时的示数为   ;从安全用电的角度考虑,小明家同时使用的用电器总功率应不超过   W。
17.(2025九上·崆峒期末)如图所示,请用笔画线表示导线,将电灯和插座接入家庭电路中。
18.(2025九上·崆峒期末)中国高铁技术世界领先,高铁给人们的出行带来极大的便利。乘客进站时,需同时通过身份证验证(相当于闭合S1)和人脸识别(相当于闭合S2),方可开启闸机。请根据上述要求将如图所示的电路连接完整。
四、实验探究题(本题共2小题,共20分)
19.(2025九上·崆峒期末)小李在探究“串联电路中电压的特点”实验中,连接了如图甲所示的电路,电源为两节新干电池。
(1)根据如图甲所示的电路,在虚线框内画出对应的电路图;   
(2)小李在连上最后一根导线时,发现灯泡L1不发光、L2发光,且电压表的示数为0,则小李在连接电路时存在的错误是    ,此时电路中的故障可能是    ;
(3)排除故障后重新实验,用电压表分别测出AB、CD、AD两端的电压分别为UAB、UCD和UAD。其中测量AB两端的电压UAB时,电压表的示数如图乙所示,将数据填入下表中。
电压UAB/V 电压UCD/V 电压UAD/V
    1.6 2.8
小李由此组实验数据初步得出结论:串联电路中,   (写出表达式);
(4)此实验在设计方案上存在的不足之处是    。
20.(2025九上·崆峒期末)某实验小组在“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验中,使用的实验器材有滑动变阻器、电压表、电流表、开关、导线、两节新干电池和额定电压为2.5V的小灯泡。
次数 电压U/V 电流I/A 电阻R/Ω
1 1.2 0.22
2 2.2 0.28
3 2.5
(1)请用笔画线代替导线将图甲中的实物电路连接完整;   
(2)连接电路时开关应处于   状态;闭合开关前,滑动变阻器的滑片应调到阻值   处;该实验中,滑动变阻器除了可以保护电路,其主要作用是   ;
(3)闭合开关,移动滑片,先后测量得到的两组数据如表所示。小明要继续测量小灯泡正常发光时的电阻,接下来的操作是将滑动变阻器的滑片向   移,使电压表示数为2.5V。当电压表示数为2.5V时,电流表示数如图乙所示,为   A,此时小灯泡的电阻为   Ω(计算结果保留一位小数);
(4)小明同学对灯泡的电阻提出了不同看法,他认为应将所测电阻取平均值,以减小实验误差。同组的小华认为他的观点错误,小华的理由是    。
五、简答与计算题(本题共3小题,共17分。简答部分要有必要的分析和说明,计算部分要有主要公式及数值代入过程,计算结果要有数值和单位)
21.(2025九上·崆峒期末)干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑,在摩擦过程中,玻璃棒会发热。请你从物理学角度解释:
(1)摩擦过的玻璃棒为什么能够吸引轻的纸屑?
(2)在摩擦过程中,玻璃棒为什么会发热?
22.(2025九上·崆峒期末)如图所示,这是火锅店常用的一种配备丁烷气罐的新型便携式燃气炉。小红想测试一下炉子的效率,她将2kg的水倒入锅中,水的初温为25℃,当水温刚加热到100℃时停止加热,燃烧了20g的丁烷气体。已知水的比热容是4.2×103J/(kg ℃),这种丁烷气体的热值是5×107J/kg。求:
(1)20g丁烷气体完全燃烧放出的热量;
(2)水吸收的热量;
(3)炉子烧水的效率。
23.(2025九上·崆峒期末)某型号电加热器的内部简化电路如图甲所示,R1和R2都是发热电阻,已知发热电阻R2=176Ω。通过旋转开关S可实现“关”“低挡”“高挡”之间的切换。电加热器的部分技术参数如表所示。
物理量 参数
额定电压 220V
高挡功率 1100W
低挡功率 ?
(1)开关S接“3、4”触点时,电加热器处于   挡;
(2)发热电阻R1的阻值为多大?
(3)电加热器在低挡消耗的电功率为多少?
(4)某次在额定电压下使用电加热器,其消耗的电功率与加热时间的关系图像如图乙所示。请计算30min内电加热器消耗的总电能。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】电路的构成及电路图
【解析】【解答】太阳能给锂电池充电时,锂电池相当于电路中的用电器,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
2.【答案】B
【知识点】电功的计算
【解析】【解答】笔记本电脑的电功率约100W,电熨斗的功率约1000W,电视机的功率约130W,节能灯的功率约为20W;电熨斗的电功率最大,根据W=Pt,用电器正常工作相同时间,电熨斗消耗的电能最多。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【分析】根据各用电器的电功率,结合W=Pt,计算消耗电能的多少。
3.【答案】B
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电流的测量及电流表的使用
【解析】【解答】图中,两灯在不同支路,是并联的,电流表乙和L1串联,电流表甲和L2串联,开关控制全部灯泡;故ACD正确,不符合题意,B错误,符合题意。
故选B。
【分析】用电器在不同支路,是并联电路;电流表和所的位置串联。
4.【答案】D
【知识点】温度、热量与内能的关系;热传递改变物体内能;燃料的热值;分子热运动
【解析】【解答】A.煮面时,面条吸收热量,温度升高,是通过热传递的方式改变物体的内能,故A错误;
B.热值是燃料的特性,和燃料的燃烧情况无关,天然气燃烧充分,热值不变,故B错误;
C.吃面时烫嘴,是温度高,“热量”是过程量,不能用“含有”表示,故C错误;
D.闻到香气四溢,是扩散现象,是分子在不停地做无规则运动,故D正确。
故选D。
【分析】物体间温度不同,通过热传递改变内能;热值是燃料的特性,和燃烧情况无关;热量是热传递时改变的能量;闻到气味,是分子不停的无规则运动形成的。
5.【答案】A
【知识点】滑动变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】如图,电路串联,电压表V1测R1两端电压,V2测R2两端电压,闭合开关,滑动变阻器的滑片P向左移动,接入电路中的阻值变小,总电阻变小,根据,电流变大,电流表示数变大;根据,R1两端电压变大,电压表V1示数变大;根据串联电路电压规律,R2两端电压变小,电压表V2示数变小,故A正确,BCD错误。
故选A。
【分析】在串联电路中,电阻减小,电路中电流变大,减小的电阻分压减小,其他位置分压变大。
6.【答案】C
【知识点】串联电路的电流规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算;实际功率
7.【答案】引;温度
【知识点】分子热运动;分子间相互作用力
【解析】【解答】分子间存在引力和斥力,将两个表面光滑的铅块挤压粘在一起,不易拉开,是分子间存在相互作用的引力;
花香扑人,是分子在不停地做无规则运动,温度越高,分子运动越剧烈,当天气变暖时,分子无规则运动变得剧烈,香味更浓。故第1空填:引;第2空填:温度。
【分析】分子间存在引力和斥力;分子做无规则运动的剧烈程度与温度有关。
8.【答案】220;甲
【知识点】电压和电压的单位换算;测电笔的使用
【解析】【解答】家庭电路中,用电器工作时的电压为220V。
使用测电笔时,笔尖接触要检测的导线,手接触笔尾金属体,故甲正确;当笔尖接触火线时,氖管发光,接触零线,氖管不发光。故第1空填:220;第2空填:甲。
【分析】家庭电路电压为220;使用测电笔时,手要接触笔尾金属。
9.【答案】机械;减小
【知识点】热机
【解析】【解答】火箭发动机工作时,燃料的化学能转化为内能,燃气对火箭做功,将内能转化为机械能,燃气的内能减小。故第1空填:机械;第2空填:减小。【分析】热机工作时,内能转化为机械能;内能对外做功,内能减少。
10.【答案】半导体;负
【知识点】电源及其能量转化;半导体特点及作用
【解析】【解答】半导体的导电性能介于导体与绝缘体之间,可制作二极管、三极管;发光二极管的材料是半导体。
二极管具有单向导电性,只从正极流入,图中,锌片与二极管的负接线柱相连,LED正常发光,则锌片是水果电池的负极。故第1空填:半导体;第2空填:负。
【分析】发光二极管是半导体;电流从发光二极管的正极流入时,可以发光。
11.【答案】小于;等于
【知识点】比热容的定义及其计算公式
【解析】【解答】两个“热得快”相同,甲、乙液体质量、初温都相同,当加热相同的时间,吸收相同的热量,图中,甲升高的温度高,则甲的比热容比乙的比热容小。故第1空填:小于;第2空填:等于。
【分析】结合图象,根据公式Q=cmΔt,质量和初温都相同的液体,吸收相同的热量,比热容越大,温度变化越小。
12.【答案】长度;A
【知识点】滑动变阻器的原理及其使用
【解析】【解答】滑动变阻器可改变电阻,是通过改变接入电路中电阻丝的长度来改变电路中的电阻大小的。
图中,闭合开关,灯泡和滑动变阻器串联,为使台灯变亮,要增大电路中的电流,根据,滑动变阻器接入电路的阻值应变小,滑片应向A端移动。故第1空填:长度;第2空填:A。
【分析】滑动变阻器接入电路的电阻丝长度改变,电阻改变;滑片靠近下面的接线柱, 电阻减小。
13.【答案】<;1∶2
【知识点】欧姆定律及其应用
【解析】【解答】图中,当电压为4V时,通过R1、R2的电流为0.8A、0.4A,根据,R1和R2的阻值分别为,,可知,。
当串联接入电路时,串联电路中各处的电流相等,通过R1和R2的电流相等,根据,R1和R2两端的电压之比为:。故第1空填:<;第2空填:1:2。
【分析】根据,计算电阻大小;利用U=IR,计算分压,再计算分压比。
14.【答案】3;1.5
【知识点】欧姆定律及其应用;电功率的计算
15.【答案】做功;比热容
【知识点】热机的四个冲程;水的比热容的特点及其应用
【解析】【解答】图中,进气门和排气门都关闭,火花塞点火,活塞下行,是做功冲程。
水的比热容较大,水和其它物质的质量、升高的温度相同,水吸收的热量多,适合为汽车发动机作冷却剂。故第1空填:做功;第2空填:比热容。
【分析】根据汽油机的气门状态和活塞运行方向,判断冲程;水的比热容较大,吸收能力强。
16.【答案】2314.5;8800
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算
【解析】【解答】电能表可测量消耗的电能,最后一位是小数,单位是,图中,电能表的示数是。
电能表正常工作时的电压是220V,允许通过的最大电流是40A,同时使用的用电器总功率应不超过。故第1空填:2314.5;第2空填:8800。
【分析】根据电能表窗口示数,判断消耗的电能;根据P=UI,计算电功率大小。
17.【答案】
【知识点】家庭电路的连接
【解析】【解答】控制灯泡的开关,接在灯泡与火线间,灯泡的另一侧接零线;插座的左孔接零线,右孔接火线,如图所示:
【分析】灯泡的开关连接在火线一侧,零线直接连接在灯泡上;插座连接时,左零右火。
18.【答案】
【知识点】串、并联电路的设计
【解析】【解答】根据要求,两个开关都闭合,闸机门自动打开,则两个开关相互影响,是串联的,然后与电动机串联,如图所示:
【分析】多个开关共同控制用电器,则开关和用电器串联。
19.【答案】(1)
(2)开关未断开;灯泡L1短路
(3)1.2;
(4)实验次数少,结论不具有普遍性
【知识点】串联电路的电压规律;探究串、并联电路中的电压规律实验
【解析】【解答】探究串联电路中电压的特点时,
(1)根据图甲,两灯串联,电压表与L1并联,画出电路图,如下所示:
(2)实验时,连上最后一根导线时,灯泡L2发光,是连接电路时,开关没有断开。
电路串联,一个灯发光,则电路为通路,当灯泡L1短路,电压表测量导线,电压表的示数为0;
(3)电压表如图乙,选用小量程,分度值为0.1V,示数为1.2V,根据实验数据:
得出结论,串联电路的电压等于各部分电路的电压之和,即串联电路中,;
(4)只一组数据得出的结论有偶然性,实验次数少,结论不具有普遍性。
【分析】(1)根据实物图的灯泡连接,画出电路图;
(2)连接电路时,开关要断开;电路串联,只一个灯泡发光,另一灯不发光,则电压表测量的位置短路,无示数;
(3)根据电压表量程和指针位置,测量电压;串联电路中,各用电器分压之和计算电源电压;
(4)探究串联电路电压规律时,多次实验可以探究普遍性。
(1)根据如图甲所示的电路,两灯串联,电压表测L1的电流,据此出对应的电路图,如下所示:
(2)[1]小李在连上最后一根导线时,发现灯泡L2发光,说明连接电路时,开关没有断开。
[2]一个灯发光,可知电路为通路,且电压表的示数为0,此时电路中的故障可能是灯泡L1短路,电压表相当于测导线电压,因此电压表无示数。
(3)电压表的示数如图乙所示,电压表选用小量程,分度值为0.1V,示数为1.2V,由此组实验数据
初步得出结论,串联电路的电压等于各部分电路的电压之和,即串联电路中,即
(4)根据一组数据得出的结论有偶然性,实验次数少,结论不具有普遍性。
20.【答案】(1)
(2)断开;最大值;调节小灯泡两端的电压
(3)右;0.3;8.3
(4)见解析
【知识点】伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】测量小灯泡正常发光的电阻时,
(1)实验中,滑动变阻器和小灯泡串联,接线柱一上一下接入电路,电路如下:
(2)连接电路时,开关断开,可保护电路;
闭合开关前,滑动变阻器滑片处于最最大值处,电路中的电流较小。
实验中,滑动变阻器可保护电路,调节滑动变阻器的滑片,改变接入电路的阻值,改变电路中的电流,则滑动变阻器可以调节小灯泡两端的电压达到额定电压。
(3)根据表中数据,电压表示数低于小灯泡的额定电压,测量小灯泡在额定电压下的阻值,需要增大灯泡两端的电压UL,滑动变阻器两端的电压U滑变小,则减小滑动变阻器接入的电阻,滑片向右移动。
图乙中,电流表量程为0~0.6A,分度值是0.02A,示数是0.3A。
计算小灯泡正常发光下的电阻:。
(4)灯泡的电阻随温度的升高而增大,计算小灯泡电阻的平均值无意义。
【分析】(1)测量灯泡电阻时,滑动变阻器一上一下串联,
(2)连接电路时,开关要断开,闭合开关前,滑片在电阻最大处;滑动变阻器可以调节灯泡的电压;
(3)在串联电路中,灯泡分压若变大,滑动变阻器两端电压变小,根据电流表的量程和指针位置,测量电流;根据,计算电阻;
(4)灯丝电阻随温度升高而变大,不需计算平均值。
(1)实验中,滑动变阻器一上一下接线柱接入电路和小灯泡串联,连接电路如下:
(2)[1]为保护电路,连接电路时开关处于断开状态。
[2]为了保护电路,闭合开关前,滑动变阻器滑片处于最最大值处,此时电路中总电阻最大,通过电路中的电流较小。
[3]此实验中,滑动变阻器除了起到保护电路的作用外,还可以通过调节滑动变阻器的滑片来改变接入电路的阻值,从而改变改路中的电流,此时小灯泡两端电压也发生变化,因此滑动变阻器还可以调节小灯泡两端的电压到额定电压。
(3)[1]由表中数据可知,前两次实验电压表两端电压低于小灯泡的额定电压,要测量小灯泡在额定电压下的阻值,需要增大小灯泡两端的电压UL,滑动变阻器两端电压U滑=U﹣UL
所以滑动变阻器两端的电压U滑变小,串联电路电压的分配与电阻成正比,就要减小滑动变阻器接入的电阻阻值,故滑动变阻器滑片向右移动。
[2]图乙中电流表量程为0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数是0.3A。
[3]小灯泡正常发光下的电阻
(4)因小灯泡的电阻随温度的升高而增大,所以求小灯泡电阻的平均值没有意义。
21.【答案】(1)用摩擦的方法可以使物体带电,干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒带上了电荷,因为带电体具有吸引轻小物体的性质,因此摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑。
(2)玻璃棒与丝绸摩擦,这是通过做功的方式增大玻璃棒的内能,所以玻璃棒的温度升高。
【知识点】做功改变物体内能;物体带电情况的判断
【解析】【解答】(1)物体间相互摩擦,实现电子转移,使物体带电,干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒带电荷,带电体具有吸引轻小物体的性质,摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑。
(2)玻璃棒与丝绸摩擦,通过做功的方式增大玻璃棒的内能,玻璃棒的温度升高。
【分析】(1)物体间相互摩擦,使电子发生转移而带电;带电体可以吸引轻小物体;
(2)物体间相互摩擦,通过做功改变内能。
(1)用摩擦的方法可以使物体带电,干燥环境中,与丝绸多次摩擦过的玻璃棒带上了电荷,因为带电体具有吸引轻小物体的性质,因此摩擦过的玻璃棒能够吸引轻的纸屑。
(2)玻璃棒与丝绸摩擦,这是通过做功的方式增大玻璃棒的内能,所以玻璃棒的温度升高。
22.【答案】(1)解:由题意可知,丁烷气体完全燃烧放出的热量
(2)解:水吸收的热量
(3)解:炉子烧水的效率。
【知识点】比热容的定义及其计算公式;燃料的热值
【解析】【分析】(1)根据Q=mq,计算燃料燃烧放出的热量;
(2)根据Q=cmΔt,计算随吸收的热量;
(3)根据,计算热效率。
(1)由题意可知,丁烷气体完全燃烧放出的热量
(2)水吸收的热量
(3)炉子烧水的效率
23.【答案】(1)解:由图甲可知,开关S接“2、3”触点时,发热电阻R1和R2串联,根据串联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最大,由可知,电路的总功率最小,电加热器处于低挡;当开关S接“3、4”触点时,只有发热电阻R1接入电路中,电路的总电阻最小,总功率最大,电加热器处于高挡。
(2)解:由表格数据可知,电加热器高挡的电功率P高=1100W
由可知,R1的阻值
(3)解:根据串联电路的特点,R1、R2的串联总电阻R=R1+R2=44Ω+176Ω=220Ω
电加热器低挡的电功率
(4)解:由图乙可知,电加热器工作30min时,在高挡工作的时间为10 min,在低挡工作的时间为20min,则电加热器消耗的总电能为
【知识点】电功的计算;电功率的计算
【解析】【分析】(1)电阻并联时,电阻减小,电路的电功率大;
(2)根据,计算电阻大小;
(3)串联电路中,总电阻等于各电阻之和,根据,计算电功率。
(4)根据W=Pt,计算消耗的电能,再计算总电能。
(1)由图甲可知,开关S接“2、3”触点时,发热电阻R1和R2串联,根据串联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最大,由可知,电路的总功率最小,电加热器处于低挡;当开关S接“3、4”触点时,只有发热电阻R1接入电路中,电路的总电阻最小,总功率最大,电加热器处于高挡。
(2)由表格数据可知,电加热器高挡的电功率P高=1100W
由可知,R1的阻值
(3)根据串联电路的特点可知,R1、R2的串联总电阻R=R1+R2=44Ω+176Ω=220Ω
电加热器低挡的电功率
(4)由图乙可知,电加热器工作30min时,在高挡工作的时间为10 min,在低挡工作的时间为20min,则电加热器消耗的总电能为
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表