辽宁省阜新市第四中学2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省阜新市第四中学2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2024—2025学年(上)第四中学质量检测(期中)
八年级生物试卷
考试时间:45分钟 满分:30分
一.选择题(每小题1分,共计12分,请将正确答案填写在下方表格中)
1. 桃花水母有着“水中大熊猫”之称。这种美丽的无脊椎动物身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门。据此判断桃花水母属于( )
A. 扁形动物 B. 腔肠动物 C. 软体动物 D. 线形动物
2. 在制作泡菜时,泡菜坛既要加盖,还要用一圈水封口,主要目的是( )
A. 防止水分蒸发 B. 防止阳光照射
C. 隔绝空气 D. 防止泡菜香味散失
3. 琉璃草的果实上长着密密的锚状小刺,郊游时人一旦碰到就很容易黏在身上带走。人在这一过程中起到的作用是( )
A. 帮助传播花粉 B. 促进生态系统的物质循环
C. 维持生态系统的平衡状态 D. 帮助顺利传播种子
4. 下列组合中全部属于真菌的一组是( )
A. 灵芝、香菇、酵母菌 B. 青霉、酵母菌、肺炎链球菌
C. 木耳、猴头、乳酸菌 D. 枯草杆菌、葡萄球菌、幽门螺旋菌
5. 秋风起,候鸟归。下列鸟类的特征中,与其飞行生活没有直接关系的一项是( )
A. 体表覆羽 B. 体内受精,卵生
C. 前肢变成翼,有发达的胸肌 D. 骨骼轻、薄而坚固,长骨中空
6. 下列关于动物与其气体交换场所对应不正确的是( )
A. 蚯蚓——湿润的体壁 B. 蝮蛇——肺
C. 家鸽——肺和气囊 D. 青蛙——肺和皮肤
7. 微生物细菌的哪些特点和它们的分布十分广泛有关( )
A. 个体小,便于各种媒介携带
B. 繁殖速度快
C. 有些能形成芽孢,芽孢小而轻,可随风飘散
D. 以上三项都正确
8. 我们用肉眼直接观察培养基上形成的菌落,关于菌落的说法不正确的是( )
A. 细菌菌落呈绒毛状、絮状、蜘蛛网状
B. 细菌和真菌菌落形态不同
C. 不同的霉菌菌落有不同的颜色
D. 真菌菌落一般比细菌菌落大
9. 下列有关真菌特征叙述中,不正确的一项是( )
A. 细胞中没有叶绿体
B. 细胞中有真正的细胞核
C. 通过分裂生殖繁殖后代
D. 既有单细胞个体,又有多细胞个体
10. 在实验室培养细菌和真菌菌落的一般方法是( )
A. 配制含有营养物质的培养基→高温灭菌并冷却→恒温培养
B. 配制含有营养物质的培养基→接种→恒温培养→高温灭菌并冷却
C. 配制含有营养物质的培养基→高温灭菌并冷却→接种→恒温培养
D. 配制含有营养物质的培养基→接种→高温灭菌并冷却→恒温培养
11. 下列诗句所描述的各种动物,不具备“体表都有外骨骼,身体和附肢均分节”的特征的是( )
A. 谁家新燕啄春泥 B. 春蚕到死丝方尽
C. 蝉噪林愈静 D. 早有蜻蜓立上头
12. 下列属于枯草杆菌、酵母菌、青霉、金针菇的共同特征的一项是( )
A. 都能够形成芽孢 B. 都具有真正的细胞核
C. 都靠分解现成的有机物生存 D. 都进行孢子生殖
二、非选择题:(每空0.5分,共计18分)
13. 仔细阅读并分析下列资料,回答以下问题:
资料一:呼伦贝尔大草原是我国最大的牧业基地,过去那里有许多狼,对牧业的发展构成严重威胁,所以当地牧民曾组织大规模的猎捕狼的活动。但随后野兔以惊人的速度发展起来,野兔和牛羊争食牧草,加速了草场的退化。
资料二:蓬莱海洋基地世界里,海豚表演的跳高顶球、跳迪斯科、转呼啦圈等节目往往赢得观众的热烈掌声。
资料三:斑马鱼性情温和,小巧玲珑,在水族箱中成群游动时犹如奔驰在非洲草原的斑马群,因其易饲养,产卵量大,胚胎透明,已成为生命科学实验研究的“新宠”。
(1)资料一中的牛、羊、狼和野兔在生殖发育上的特点是__________,因而在分类上属于哺乳动物。从资料一中可以看出如果人类随意灭杀某种动物,就会影响整个生态系统。可见,动物在维持__________中起着重要作用。
(2)从行为获得的途径来看,资料二中海豚表演顶球属于__________行为,这种行为可以使动物适应__________的环境。
(3)资料三,斑马鱼靠__________呼吸,通过尾部和躯干部摆动以及__________的协调作用游泳。
14. 如图是与人类生活关系密切的四种生物,请分析回答问题:
(1)图甲中序号5所指结构是__________,具有保护细菌的作用。
(2)与动植物细胞的主要区别是图甲虽有__________集中的区域,却没有__________的细胞核。
(3)显微镜下观察图丙时,可看到椭圆形的细胞中有明显的__________。用碘液染色后细胞核被染成__________色。
(4)图中的乙能产生__________,它是一种著名的抗生素类药物,可治疗细菌性疾病。
(5)若以生殖方式为分类标准,图中乙应和__________划分为一类,因为它们都是通过产生类似丁图中[_____]__________所示的结构来繁殖后代的。
15. 地球上动物种类繁多,多种运动方式扩大分布范围,便于更好地生存繁衍。根据下列与动物运动有关结构示意图,回答:(在[]内填数字,横线上写结构名称)
(1)图甲中,蚯蚓属于__________动物,它靠肌肉和__________的协调配合完成运动。
(2)图乙中,蝗虫的飞行器官是______________,用于呼吸的气门主要位于身体的______________部。
(3)蝗虫体表有坚韧的______________,因其不能随着身体的长大而生长所以有______________现象。
(4)图丙是人的关节及屈肘动作图,与关节的灵活性有关的结构有_____________和[3]______________中的滑液。与关节的牢固性有关的结构是______________,它把至少两块骨牢固地联系在一起,其外面有坚韧的韧带。
(5)图丙中屈肘动作的产生是当[_______]_______________受神经传来的刺激时收缩,牵动肱骨绕着_______________活动。从动物体结构层次上看骨、关节、肌肉都属于____________________。
(6)运动并不仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量有赖于消化系统、呼吸系统和______________系统等系统的配合。
16. 某生物兴趣小组为检测“消毒液能否减少教室内的细菌和真菌数量”,设计了如下实验,分析回答下列问题:
组别 A B C
培养皿号 1、2、3 4、5、6 7、8、9
实验步骤 ① 将装有牛肉汁培养基的培养皿高温灭菌、冷却备用;关闭本班教室门窗
② 喷洒某消毒液前,在本班教室内把培养皿盖打开暴露10分钟,盖上盖,封好 在本班教室内均匀喷洒适量消毒液1小时后,把培养皿盖打开暴露10分钟,盖上盖,封好 不做处理
③ 将A、B、C三组培养皿放入37℃的恒温箱中培养,一天后观察并记录培养皿中细菌和真菌的菌落数量,求各组平均值
实验结果 ? ? ?
(1)牛肉汁的作用是为细菌和真菌的生存提供_________________和________________。
(2)A、B两组培养皿开盖后暴露时间必须相同,其目的是________________。
(3)③步骤中求各组平均值,其意义是为了避免偶然性,减小实验____________________。
(4)理论上C组的实验结果是_______________,设置C组的目的是与A、B两组形成_______________实验。
(5)预测实验结果和结论:如果B组的菌落数量少于A组,那么消毒液能_______________教室内细菌和真菌的数量。
2024—2025学年(上)第四中学质量检测(期中)
八年级生物试卷
考试时间:45分钟 满分:30分
一.选择题(每小题1分,共计12分,请将正确答案填写在下方表格中)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
二、非选择题:(每空0.5分,共计18分)
【13题答案】
【答案】(1) ①. 胎生、哺乳 ②. 生态平衡
(2) ①. 学习 ②. 复杂多变
(3) ①. 鳃 ②. 鳍
【14题答案】
【答案】(1)细胞膜 (2) ①. DNA ②. 成形
(3) ①. 细胞核 ②. 深褐色
(4)青霉素 (5) ①. 丁 ②. a孢子
【15题答案】
【答案】(1) ①. 环节 ②. 刚毛
(2) ①. 翅 ②. 胸腹
(3) ①. 外骨骼 ②. 蜕皮
(4) ①. 关节软骨 ②. 关节腔 ③. 关节囊
(5) ①. 6肱二头肌 ②. 关节 ③. 器官
(6)循环
【16题答案】
【答案】(1) ①. 水 ②. 营养物质 (2)控制单一变量
(3)误差,提高结论的可靠性
(4) ①. 不会有菌落生长 ②. 对照
(5)减少

展开更多......

收起↑

资源预览