河北省保定市保定白沟新城2025-2026学年八年级上学期11月月考历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省保定市保定白沟新城2025-2026学年八年级上学期11月月考历史试题(图片版,含答案)

资源简介

总分核分人
2025-2026学年第一学期
C.天京事变标志着天平天国运动的失败
八年级学业水平综合评价(二)》
D.《天朝田亩制度》提出了向西方学习的主张
3.1878年,清军收复除伊犁以外的新疆领土。1884年清政府在新疆地区建立行省。1885年清政府决
历史(部编版)
定在台湾建立行省。这些措施表明
(考试时间:60分钟,满分:60分)
A.列强放弃侵略中国政策
B.清政府加强对边疆的管理
C.边疆危机得到彻底解决
D.洋务运动取得了显著成效
考号
4.19世纪末,先进的中国人为了挽救民族危机,寻找出路,他们在各地组织学会,创办报刊。其中影响
最大的学会和报刊分别是北京的强学会、长沙的南学会、上海的《时务报》和天津的《国闻报》。上述学
缺考考生由监考员用黑色墨水
条形码粘贴处
考生禁填
笔填写准考证号并填涂右边的
会和报刊宣传的主要思想是
(
缺考标记。
A.自强求富
B.实业救国
C.变法图强
D.“三民主义”
5.《中国外交史》中记载:“貌似强大的帝国主义,在中国人民所表现的伟大的反抗力量面前,不得不暂时
选择题涂卡区
放弃了瓜分中国的妄想,只得继续通过腐朽的清朝政权来统治和奴役中国人民。”这一结论最好的佐
证是
(
1
[A][B][C][D]
4
[A][B][C][D]
7
[AJ[B][C]D】
10 [A][B][C][D]
A.虎门销烟
B.太平天国运动C.公车上书
D.义和团运动
2[AJ[B][C][D]
5 [A][B][C][D]
8 [A][B][C][D]
11[A][B][C][D]
3
6.各国以“侧灭拳匪”为名,合组联军攻陷大沽炮台,占领天津,继而攻入北京。京师遭劫掠焚毁,官署民
[A][B][C][D]
6 [A][B][C][D]
9[AJ[B][C][D]
12[AJ[B][C][D

宅损失惨重。约成,偿款巨万,并许各国驻兵卫成。与材料相关的历史事件是
(
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争C.甲午中日战争
D.八国联军侵华
得分
评卷人
一、选择题(本大题共12个小题,每题2分,共24分。在每小题列出的四个选项中,只
7《中华民国史》写道:“1905年,他提议将分散的革命组织合成一个大团体,齐心协力从事反清革命。这
有一项最符合要求)
个建议获得一致赞成。”当时成立的“大团体”是
A.兴中会
B.华兴会
C.中国同盟会
D.光复会
题号
1
2
3
4
5
6
8
10
11
12
8.武汉有“首义之城”的美誉,是中国民主革命的重镇。使武汉在中国近代史上占有如此重要地位的历
史事件是
答案
A.武昌起义
B.萍浏醴起义
C.安庆起义
D.护国战争
1.下表是1843年中英两国进出口货物税率变化对比。导致这一变化的条约是
9.“无论人们如何看待这场革命,又无论这一革命本身具有怎样的不成熟性,在历史发展的长河中,辛亥
*
货物
旧税率(%)
新税率(%)
革命都是一件划时代的重大事件。”辛亥革命的“划时代”作用突出表现在
棉纺织品
5.56
A.促进了民族资本主义的发展
B.结束了君主专制制度
24.19
C促进了思想启蒙和民族意识的觉醒
D.成为中国近代史的开端
茶叶
16.34
3.05
10.“中华民国的主权属于全体国民:国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等…参议院行使立法权,国
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《天津条约》
D.《马关条约》
务员辅佐临时大总统行使行政权并负其责任,法院行使司法权,司法独立等。”这些内容出自(
2.如图是中国近代某一农民运动兴衰示意图。关于该运动的描述正确的是
A.《天朝田亩制度》
B.《资政新篇》
8含56
C.《中华民国临时约法》
D.《中华民国约法》
定都天京
。Q转折1856
11.如图《自作孽不可活》是民国时期的一幅漫画,它讽刺了
1853
A.宣统皇帝下诏退位
发展185
后期防御战
1857-1863
B.南京临时政府成立
四年
失败
C.二次革命
。兴起1851
1864
D.袁世凯复辟帝制
时间(年)
12.北洋政府时期,有首民谣:“军阀混战日延长,工农群众苦难当。到处兵灾和战祸,几多家破与人
A.领导人是洪秀全
亡。”此民谣揭示了北洋军阀统治的()
B.金田起义使太平天国由盛转衰
A.原因
B.经过
C.实质
D.危害
八年级历史评价(二)部编版第1页(共4页)
八年级历史评价(二)部编版第2页(共4页)八年级第一学期评价(二)历史部编答题卡
学校:
年级:
填涂样例
正确填涂■
考场:
姓名:
错误填涂
贴条形码区
准考证号

刀×
:
缺考标记
[0][0][0][0][0][0][0][0][0][0][0]
[1][1][1][1][1][1][1][1][1][1][1]
注意事项
[2][2][2][2][2][2][2][2][2][2][2]
[3][3][3][3][3][3][3][3][3][3][3]
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓
名、准考证号。在规定位置贴好条形码。

[4][4][4][4][4][4][4][4][4][4][4]
2,选择题必须使用2B铅笔填涂,非选择题使用0.5毫米书写黑色字迹的签字
[5][5][5][5][5][5][5][5][5][5][5]
笔作答,字迹要工整。
[6][6][6][6][6][6][6][6][6][6][6]
3.请在与题号相对应的答题区域内答题,写在试卷,草稿纸上或答题卡非题号对应
[7][7][7][7][7][7][7][7][7][7][7]
的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题卡上做
[8][8][8][8][8][8][8][8][8][8][8]
任何标记。

4.保持卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。
[9][9][9][9][9][9][9][9][9][9][9j
、选择题(本大题共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
A BCD
5
ABCD
9A BCD
2 A BCD
6 A BCD
10 A B]C D
3 A BCD
7 A BCD
11A BICD]
4 A BCD
8 ABCD
12 A]BD
非选择题(共3题,共36分)

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
13.(1)(3分)》



(2)(2分)
(2分)
(3)(2分)
(1分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
14.(1)2分)
(4分)
(2)(3分)
(2分)》
(3)(2分)
15.(1)(2分)
(4分)
(2)(4分)
(3)(3分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效2025-2026学年第一学期八年级学业水平综合评价(二)
历史(部编版) 参考答案
本答案仅供参考,若考生答案与本答案不一致,只要正确,同样得分。
一、单项选择题
1.A 2.A 3.B 4.C 5.D 6.D 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.D
二、非选择题
13.(1)鸦片战争改变了中国历史发展的进程。中国独立主权的完整性遭到破坏,传统的小农经济逐步瓦解,中国开始沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争成为中国近代史的开端。(3分,合理即可)
(2)甲午中日战争。(2分)清政府的腐败、军队训练不足、武器装备落后、指挥失误。(2分,写出两点即可)
(3)《辛丑条约》。(2分)保证严禁人民参加各种形式的反帝活动。(1分)
14.(1)洋务运动。(2分)经过30多年建设,中国近代军事工业、民用工业、交通运输业等有了一定程度的发展,在客观上促进了中国民族资本主义的产生。(4分)
(2)废除八股文,改试策论,创办京师大学堂。(3分)资产阶级改良运动。(2分)
(3)早期现代化的初步探索。(2分,合理即可)
15.(1)从学习西方医学到政治革命(或从医人救国到革命救国)。(2分,合理即可)戊戌变法失败;《辛丑条约》签订,清政府沦为帝国主义列强统治中国的工具;中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊(或列强侵略,民族危机加剧)。(4分,写出两点合理即可)
(2)创建兴中会,成立中国同盟会,领导辛亥革命,建立中华民国等。(4分,写出两点即可)
(3)没有解决近代中国社会的主要矛盾,没有完成民族独立、人民解放的历史任务,中国半殖民地半封建的社会性质没有改变。(3分,合理即可)

展开更多......

收起↑

资源列表