河北省保定市保定白沟新城2025-2026学年七年级上学期11月月考历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省保定市保定白沟新城2025-2026学年七年级上学期11月月考历史试题(图片版,含答案)

资源简介

总分核分人
2025~2026学年第一学期
6.下面示意图呈现的是中国古代一位思想家的主张。横线处应该填写的是
七年级学业水平综合评价(二)
教育思想:主张有教无类,提出因材
施救、举一反三等教学原则和方法
核心思想
历史(部编版)
政治主张:反对苛政,提出“为政
(考试时间:60分钟,满分:60分)
以德”,要求统治者爱惜民力
A.“无为而治”
B.“仁”
C.“兼爱”“非攻”
D.以法治国
考号
,战国时期,各家学派的代表人物提出各种政治主张和治国方略,希望用自己的学说解决社会问题。各
缺考考生由监考员用黑色墨水
条形码粘贴处
学派在思想上、政治上的观点不同,学派之间展开激烈辩论,相互抨击,同时又相互影响,取长补短,呈
考生禁填
笔填写准考证号并填涂右边的
现出
缺考标记。
A.诸侯争霸的纷乱局面
B.百家争鸣的活跃局面
选择题涂卡区
C.礼崩乐坏的社会变化
D.变法改革的时代风潮
8.精美的历史文物包含若干丰富的历史信息。下列文物体现了
[A][B][C][D]
4[AJ[B][C][D]
7 [A][B][C][D]
10[AJ[B][C][D]
2
[A][B][C][D]
5 [A][B][C][D]
8[A][B][C]D]
11 [A][B][C][D]

3
[A][B][C][D]
6[AJ[B][C][D]
9[AJ[B][C][D]
12[AJ[B][C][D]

司母戊鼎
何尊
戴金面罩青铜人头像
得分
评卷人
、选择题(本大题共12个小题,每题2分,共24分。在每小题列出的四个选项中,只,
A.原始农业的兴起
B.中华文明的起源
有一项最符合要求)
C.春秋时期的经济发展
D.夏商周时期的文明成就
9.战国时期,楚国的屈原等人吸收民歌精华,采用楚国方言,用浓郁的情感和丰富的想象,创作出一种新
题号
4
10
11
12
体诗歌,是我国古典诗歌的两大源头之一。这种新体诗歌是
4
答案
A.《诗经》
B.“楚辞”
C.《论语》
D.《道德经》

1.考古发现是了解史前社会历史的重要依据。北京人遗址的出土文物中,能够说明北京人已经学会使
10.小海同学在学习秦朝历史后摘录了一些笔记:公元前230-公元前221年,秦国采取各个击破的战略
用火的是
(
方针,先后攻灭六国,完成统一大业,建立秦朝。从笔记中可知小海摘录的是
A.北京人头盖骨化石
B.北京人使用的石器
A.秦统一的背景
B.秦巩固统一的措施
C.遗址中发现的灰烬、烧石和烧骨
D.遗址中发现的牙齿化石
C.秦统一的过程
D.秦统一全国的意义
2.中国的农业起源分为两条独立的源流:一是以黄河中游地区为核心的、以种粟和黍为代表的北方旱作
11.据《汉书》记载,秦朝收取的赋税占农民收人的大半,并且常常征发平民去服兵役、戍守边关。这表明
农业系统;二是以长江中下游地区为核心的、以种植水稻为代表的稻作农业系统。能够印证“稻作农
秦朝
(
业系统”的遗址是
A.赋役繁重
B.刑罚残酷
C.疆域广阔
D.“焚书坑儒”
A.元谋人遗址
B.北京人遗址
C.河姆渡遗址D.半坡遗址
12.“且壮士不死即已,死即举大名耳,王侯将相宁有种乎!”这是公元前209年中国历史上第一次农民
3.西周时期,周天子将土地和人口分封给诸侯,诸侯再分封给卿大夫。这种制度
大起义爆发时的呐喊。这次起义的领导者是
A.目的是稳定周初的政治形势
B.以功劳大小作为分封的唯一标准
A.黄帝、炎帝
B.舜、禹
C.陈胜、吴广
D.刘邦、项羽
C.标志着我国王朝的产生
D.授予诸侯很多权力,不用履行义务
二、非选择题(本大题共3个小题,共36分)
4.经过春秋兼并,原有的周礼体系已经完全失效,各国在战争中新获得的土地、人口等资源不再分给卿
得分
评卷人
大夫,而是设置县、郡,委派官员直接管理,这些职位也不再世袭。材料表明这一时期
13.阅读材料,完成下列要求。(10分)
A.出现了早期国家
B.“家天下”开始C.王室衰微
D.经济发展
5.《华阳国志·蜀志》记载:(都江堰建成后)水旱从人,不知饥馑。时无荒年,天下谓之“天府”也。材料特
材料一:相传尧年老时,征求各部落首领的意见,推举舜(品德才能俱佳)做他的继承人。舜年老后,采取
别强调了都江堰的
同样的办法把位置让给治水有功的禹。但是到夏朝时,这种传位方式发生了变化。
A.修建时间
B.建造地点
C.结构特点
D.巨大作用
材料二:关于夏桀的昏暴行为,古书记载很多。《尚书·汤誓》中记载:“时日曷丧,予及汝皆亡!”(民众反
七年级历史评价(二)部编版第1页(共4页)
七年级历史评价(二)部编版第2页(共4页)七年级第一学期评价(二)历史部编答题卡
学校
年级:
填涂样例
正确填涂■
、!
考场:
姓名:
错误填涂
贴条形码区
准考证号

V x□
缺考标记
[0][0][0][0][0][0][0][0][0][0][0]
[1][1][1][1][1][1][1][1][1][1][1]
注意事项
[2][2][2][2][2][2][2][2][2][2][2]
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓
[3][3][3][3][3][3][3][3][3][3][3]
名、准考证号。在规定位置贴好条形码。
[4][4][4][4][4][4][4][4][4][4][4]
2.选择题必须使用2B铅笔填涂,非选择题使用0.5毫米书写黑色字迹的签字
[5][5][5][5][5][5][5][5][5][5][5]
笔作答,字迹要工整。
[6][6][6][6][6][6][6][6][6][6]
[6
3.请在与题号相对应的答题区域内答题,写在试卷、草稿纸上或答题卡非题号对应
[7][7][7][7][7][7][7][7][7][7][7]
的答题区域的答案一律无效。不得用规定以外的笔和纸答题,不得在答题卡上做
任何标记。
[8][8][8][8][8][8][8][8][8][8][8]
4.保持卡面清洁,不要装订、不要折叠、不要破损。
[9][9][9][9][9][9][9][9][9][9][9]
、选择题(本大题共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
1
A BCD
5 LA BC D
9A [BCD
2 ABCD
6A BCD]
10A B]D
3 [A BCD
7 LA BCD
11 A B]CD
4 ABCD
8 A BCD
12田B四D
、非选择题(共3题,共36分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
13.(1)(3分)
(2分)
(2)(3分)
(3)(2分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
14.(1)(4分)
(2)(4分)
(4分)
15.(1)(2分)
(2分)
(3分)
(2)(4分)
(3)(3分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效2025-2026学年第一学期七年级学业水平综合评价(二)
历史(部编版) 参考答案
本答案仅供参考,若考生答案与本答案不一致,只要正确,同样得分。
一、单项选择题
1.C 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.B 8.D 9.B 10.C 11.A 12.C
二、非选择题
13.(1)世袭制取代了禅让制。(3分)启。(2分)
(2)统治者的暴政。(3分,合理即可)
(3)统治者要关心百姓,体恤民情;统治者应施行仁政,暴政亡国;得民心者得天下,失民心者失天下等。(2分,写出一点符合题意即可)
14.(1)铁制农具和牛耕出现。(2分)促进了农业上的深耕细作,为开发山林、扩大耕地创造了条件。(2分)
(2)变法改革。(2分)效果最为显著;集列国变法之长;持续时间最长、涉及面最广、改革最为彻底。(2分,写出两点即可)商鞅变法使秦国的政治、经济、文化、社会生活面貌有了根本的改变,综合国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃而成为最强盛的诸侯国,为以后秦统一中国奠定了基础。(4分)
15.(1)中央集权制度。(2分)郡县制。(2分)郡县制的普遍推行,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。(3分)
(2)经济方面:统一货币、统一度量衡,文化方面:统一文字。(4分)
(3)秦朝是我国历史上第一个统一多民族的封建国家。(3分)

展开更多......

收起↑

资源列表