黑龙江省大兴安岭地区2025-2026学年八年级上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省大兴安岭地区2025-2026学年八年级上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

黑龙江省大兴安岭地区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题
一、单选题
2025年5月20日,全球最大的智慧养殖工船“国信1号”已工作三周年。该船以“船载舱养”模式,利用深远海优质海水,养殖大黄鱼、石斑鱼、大西洋鲑鱼等名贵鱼种,被称为“移动的海洋牧场”。下图为“国信1号”养殖工船游弋路线示意图。完成下面小题。
1.我国地理位置优越体现在( )
A.大部分地区位于热带,光热丰富 B.平原面积大,有利于发展旅游业
C.海陆兼备,有利于发展海陆贸易 D.西部深入欧洲大陆,邻国众多
2.我国发展“移动的海洋牧场”的有利条件是( )
A.山区面积大 B.陆上国界线长 C.东西距离长 D.海域面积辽阔
3.“国信1号”养殖工船常年游弋的海域自北向南是( )
A.黄海、东海和南海 B.渤海、东海和南海
C.黄海、渤海和南海 D.黄海、东海和渤海
家住四川省苍溪县的王小虎同学收到了一封信。读下图,完成下面小题。

4.四川省的行政中心是( )
A.西安 B.重庆 C.成都 D.宜宾
5.下列省级行政区中,与四川省相邻的是( )
A.湖南省、河南省、湖北省 B.陕西省、青海省、甘肃省
C.黑龙江省、吉林省、辽宁省 D.河北省、河南省、重庆市
6.下列关于我国行政区划的说法,正确的是( )
A.我国实行省、市、县三级行政区划 B.我国共有23个省级行政区
C.北京是中华人民共和国的首都 D.行政区划是固定的,不会改变
2024年9月13日,全国人大常委会会议表决通过了关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定,这是积极应对人口老龄化、促进人口高质量发展的客观要求。下图为我国60岁及以上人口占总人口的比重趋势图。据此完成下面小题。

7.从2020年到2050年之间,中国60岁及以上人口数的增长趋势是( )
A.持续上升 B.稳定不变 C.先增后减 D.先减后增
8.我国实施渐进式延迟法定退休年龄的主要原因是( )
A.提高老年人的生活质量 B.应对人口老龄化,缓解劳动力短缺
C.增加老年人的收入 D.促进老年人的社会参与
9.渐进式延迟法定退休年龄对我国社会经济的影响不包括( )
A.缓解劳动力短缺问题 B.增强养老保险体系的可持续性
C.提高老年人的就业机会 D.增加社会养老负担
读我国人口分布示意图,完成下面小题。

10.①②③④四地中,人口密度最大的是( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
11.关于我国人口分布的叙述,正确的是( )
A.内陆地区人口多,沿海地区人口少 B.黑河—腾冲一线以东人口多,以西人口少
C.交通闭塞地区人口多,交通发达地区人口少 D.山地、高原人口多,平原、盆地人口少
12.我国人口密集区的共同点是( )
A.就业机会多 B.气候干旱 C.地形崎岖 D.土壤贫瘠
我国是一个多民族的国家,为保护少数民族的风俗习惯,加快少数民族地区的经济发展,国家在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。据此完成下面小题。
13.下列民族中,其聚居地建立了自治区的是( )
A.蒙古族、布依族 B.藏族、满族 C.汉族、瑶族 D.回族、维吾尔族
14.我国少数民族风情浓郁、民族数量较多的地区是( )
A.西北、西南、东南 B.东北、西北、华南 C.东北、东南、西北 D.西南、西北、东北
15.请你判断下列说法可信的是( )
A.蒙古族同胞说:“我们可以带你去草原上骑马射箭”
B.壮族同胞说:“我们用青稞酒招待远方来客”
C.藏族同胞说:“我们栽种的苹果个大香甜”
D.朝鲜族同胞说:“泼水节是我们传统而盛大的节日”
几十年来,国家测绘局第一大地测量队(国测第一大队)队员们在全国布下一张测绘网,精确测定出每个点的经度、纬度和海拔等,用汗水乃至生命默默丈量着祖国壮美河山。读图,完成下面小题。
16.国测一大队精准测定我国最高峰的海拔,该山峰位于图中( )
A.① B.② C.③ D.④
17.有些山脉构成省区的分界,下列关于各山脉名称及分界线说法正确的是( )
A.①为巫山,位于湖南省和重庆市的交界处 B.②为昆仑山脉,位于西藏自治区和新疆维吾尔自治区的交界处
C.③为太行山脉,位于山西省和山东省的交界处 D.⑤为武夷山脉,位于福建省和广西壮族自治区的交界处
18.下列山脉中,走向与③山脉一致的是( )
A.横断山脉 B.雪峰山 C.阿尔泰山 D.阴山
读我国某城市气温曲线和降水量柱状图,据此完成下面小题。
19.从图中信息判断,该城市所在的温度带( )
A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.寒带
20.从图中信息判断,该城市所在的干湿区( )
A.干旱区 B.半干旱区 C.半湿润区 D.湿润区
21.该城市可能是下列中的( )
A.拉萨 B.广州 C.北京 D.哈尔滨
分析降水量分布状况是认识区域差异的重要内容。如图为中国年降水量分布图,据此完成下面小题。
22.据图可知,我国年降水量的分布状况为( )
A.随纬度升高而逐渐增加 B.自东南沿海向西北内陆递减
C.沿北回归线自东向西递增 D.沿东经120°线自北向南递减
23.与800mm年等降水量线基本一致的地理界线是( )
A.半湿润区与半干旱区的分界线 B.黑河—腾冲一线
C.季风区与非季风区的分界线 D.秦岭—淮河一线
24.引起我国北京与新疆托克逊降水差异的主要因素是( )
A.海陆位置 B.地势高低 C.纬度位置 D.人类活动
25.关于我国气候特征的描述,错误的是( )
A.季风气候显著 B.气候复杂多样
C.大陆性气候分布广 D.全国大部分地区属于热带季风气候
二、解答题
26.读图回答问题。
主题一:黄河水,绵延千里奔流不息。
(1)黄河发源于甲 高原上的 山脉。
(2)从水系状况看,黄河流经①区域后水量明显增加,其原因是 。
(3)河口水文站水量比青铜峡水文站水量明显减少的人为原因主要是( )
A.流经灌区,引水多 B.沙漠地区蒸发量大
C.生态环境破坏严重 D.农业对河水污染严重
(4)黄河凌汛多发生的河段是( )
A.甲、乙 B.甲、丙 C.乙、丁 D.丙、丁
主题二:修水利,防洪减淤凸显综合效益。
(5)黄河中下游问题突出,根据所学知识完成框图。
① ;② ;③ ;④ ⑤ 。
(6)小浪底水利枢纽工程是治理开发黄河的关键性工程。一年一度的调水调沙,便是通过人为制造的“洪水”冲刷河道。经过多年的“冲澡、净身”,下游河槽河底高程有所降低。结合图分析小浪底泄洪调沙的最佳时期是( )
A.6月 B.8月 C.10月 D.12月
27.阅读图文材料,完成下列问题。
长江不仅是中华民族的第一大河,也是令人叹为观止的生态宝藏。党的二十大报告“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”部分提到“实施好长江十年禁渔”。图1为长江流域简图,图2为长江干流剖面示意图.读图,完成下列问题。
(1)长江发源于 高原,自西向东注入 海。
(2)河流特征深受地形、气候等地理要素影响,请依次填写空格,完成框图。
① ② ③ ④
(3)长江是我国第一大河。试分析长江水量丰富的原因 。
(4)长江是世界最大“清洁能源走廊”,长江水能主要集中在 游河段,结合图2,从地形的角度分析为什么水能资源丰富 。
(5)长江中下游地区汛期常受洪水威胁,从地形和降水的角度分析长江中下游地区为什么洪涝灾害频繁 。面对洪涝灾害我们可以采取什么措施 。
(6)从2021年1月1日起,长江流域重点水域十年禁渔全面启动,从“生态优先,绿色发展”角度,谈谈你对长江禁渔的看法。
参考答案
1.C 2.D 3.A
4.C 5.B 6.C
7.A 8.B 9.D
10.A 11.B 12.A
13.D 14.D 15.A
16.D 17.B 18.B
19.B 20.D 21.B
22.B 23.D 24.A
25.D
26.(1) 青藏高原 巴颜喀拉
(2)有支流汇入
(3)A
(4)C
(5) 黄土高原 少 水土流失 含沙量大 地上河
(6)A
27.(1) 青藏 东
(2) 西高东低 800 中下游 无
(3)长江流域主要流经亚热带季风气候区,降水丰富;大量支流汇入。
(4) 上 上游落差大,水流急,水能资源丰富。
(5) 地势低平,流速减缓,水流不畅;从降水上看中下游地区属于亚热带季风气候,夏季降水集中且多暴雨 加固堤坝,修建水库,开挖分洪蓄洪区
(6)追求人与自然和谐共生;有利于保护长江的生物多样性;处理好经济发展与生态环境保护的关系,实现可持续发展。

展开更多......

收起↑

资源预览