四川省自贡市富顺县代寺学区2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省自贡市富顺县代寺学区2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上期第1次定时作业
7年级地理参考答案
一、选择题(每小题2分,共60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C A B A B B C B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D A C B A C D A B B
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C B A C D C D B A A
二、填空题(每小题2分,共40分)
31题:
150m
最短;公转
甲;丁
32题:
山脊
二; 200; 19.5℃
③等高线更密集,坡度陡,上山更费劲
33题:
(20°E,20°S)
西
A
正北;无
34题:
夏至; 昼长夜短
夏季
热;能2025-2026学年度上期第1次定时作业七年级《地理学科》
一、单项选择题(每道题2分,共60分。)
读“地球上昼夜分布示意图”(阴影部分表示黑夜),回答下面小题。
1.A地的季节和此时的昼夜长短状况是(  )
A.夏季、昼长夜短 B.夏季、昼短夜长 C.冬季、昼长夜短 D.冬季、昼短夜长
2.以下叙述正确的是(  )
A.太阳直射在北回归线上 B.南半球昼短夜长
C.南极圈内出现极昼现象 D.此时大约是9月23日
3.广东某中学的小明听爷爷述说夏日的星空:黎明时东方的“启明星”与傍晚时西方的“长庚星”是同一颗星,这种现象主要与什么有关( )
A.地球自转 B.地球公转 C.月球公转 D.四季冷暖差异
读“五带分布图”,完成下面小题。
4.关于图中数字处的判断,正确的是( )
A.①所在纬线一年有一次太阳直射现象 B.②位于北温带,四季分明
C.③所在纬线是热带与南温带的分界线 D.④位于南寒带,仅每年的12月22日前后有极夜现象
小明于夏至日这一天进行了“立竿见影”的探究活动.读图回答下面小题。
5.从日出到正午,竹竿影子长度的变化规律是(  )
A.逐渐变短 B.逐渐变长 C.先变短再变长 D.先变长再变短
6.若小明观察到正午时刻竹竿的影子长度为0,则穿过当地的纬线是(  )
A.赤道 B.北回归线 C.北极圈 D.南回归线
读经纬网图,完成下面小题。
7.图中①地所在的地理坐标是(  )
A.70°N,170°E B.70°N,170°W C.70°S,170°E D.70°S,170°W
8.图中②地位于③地的(  )
A.西南方向 B.东北方向 C.正南方向 D.正北方向
9.这颗“蓝色弹珠”实际上是一个(  )
A.圆柱体 B.不规则的球体 C.圆锥体 D.圆球
10.人类首次证明地球是球体的事件是(  )
A.人造地球卫星的发射和使用 B.郑和下西洋 C.麦哲伦环球航行 D.人类登上月球
11.在中学生科普交流会上,小强对这颗“蓝色弹珠”的描述,你认为有误的是(  )
A.它的平均半径大约6371千米 B.它的表面积约5.1亿平方千米
C.它最南的点称为南极点 D.它有一根巨大的地轴
12.当北半球位于7月10日时,南半球的季节是( )
A.冬季 B.春季 C.夏季 D.秋季
13.如图图例中表示长城的是( )
A. B. C. D.
14.某人驾驶汽车从图中a向b、c方向行驶,其行驶方向是( )
A.先向东,后向东北 B.先向东北,后向北
C.一直向北 D.先西南,后向南
15.下列关于纬线和纬度的叙述,正确的是( )
A.纬度越低,纬线越长 B.纬线长度都不相等
C.纬度越高,度数越小 D.北回归线位于中纬度
16.下列有关图中①、②两区域的叙述,正确的是( )
A.②区域的实际面积大于①区域 B.春分日,①区域的白昼时间长于②区域
C.①区域位于低纬度区域 D.②区域位于东半球、北半球
17.图中甲地位于乙地的( )方向。
A.西北方向 B.东北方向 C.西南方向 D.东南方向
18.下图中的四点中,既位于东半球又位于北半球的是(  )。
19.某地同学们的衣柜里存放着春、夏、秋、冬四季服装,这是因为他们生活在(  )。
A.热带地区 B.温带地区 C.寒带地区 D.赤道附近
20.与100°W组成经线圈的是(  )
A.80°W B.80°E C.80°N D.60°E
地球是目前人类发现的太阳系中唯一存在生命的天体。下图为“太阳系部分行星公转示意图”。读图完成21~24题。
21.图中代表地球的是( )
A. A B.B C. C D. D
22.太阳系中存在-一个小行星带,其位于( )
A.金星与地球之间 B.火星与木星之间 C.木星与土星之间. D.土星与海王星之间
23.地球所处的最低一级天体系统是( )
A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系.
24.有关地球是人类唯一家园的条件,以下说法正确的是( )
①安全稳定的宇宙环境 ②太阳提供了稳定的光和热
③日地距离适中,温度适宜 ④存在液态水 ⑤体积、质量适中,有含氧大气层
A.①②④⑤ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.②③④⑤
25.太空探索使我们认识到( )
A.地球位于火星和木星之间 B.地球属于太阳系中的一颗卫星
C.与地球的自然环境相似的是月球 D.太阳系中距离太阳最近的是水星
26.下列四幅局部等高线地形图中,有可能发育河流的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
某校地理社团野外考察时,看到了如下图所示的平面图。据此完成下面27 ~17小题。
27.该图所示的比例尺为( )
A.1:2000000 B.1:20000 C.1:2000
D,图上1厘米代表实地距离2千米
28.若图中一村庄到温泉的图上距离为3厘米,则两地实际距离是( )
A.60千米 B.6千米 C.3千米 D.600 千米
29.图中河流流向大致为( )
A.自南向北 B.自东北向西南 C.自东向西 D.自东南向西北
30.下列四幅地图,若图幅相同,比例尺最小的是( )
A.世界政区图 B.自贡市地图
C.四川省地图 D.中国政区图
第Ⅱ卷(非选择题)
二、综合题 (每空2分,共40分。)
31.某校地理兴趣小组在夏至日开展学校旗杆正午影子观测活动。下图示意学校一角及当日太阳光照,读图完成下列问题。

(1)教学楼与旗杆的图上距离是2.5 厘米,则实地距离约__________米。
(2)经过观测发现旗杆正午影子朝北,并且发现当日的正午学校旗杆影子长度是一年中__________(填最短/最长)。一年中正午旗杆影子长短变化是因为地球__________(运动)引起的。
(3)图中甲、乙、丙、丁四地白昼最长的是________,此刻处于日出的是________。
32.阅读图文材料,完成下列要求。暑假期间,自贡某中学兴趣小组将前往一郊区旅游景点考察学习,如图为该地等高线示意图(单位:m)。
(1)兴趣小组第一组从A处出发,经过图中虚线④所示
的地形部位名称是 。
(2)兴趣小组第二组从A处出发,另辟蹊径途经③处,再
前往⑦处与兴趣小组第一组汇合,两个小组中第 组
可能会途遇河流。
A处的海拔是 米,兴趣小组第一组从A处出发时,
记录下的气温是21.6℃。那么抵达⑦处的气温可能是
(填“23.7℃”“19.5℃”或“不变”)
(3)两个小组到达A后发现从路径③上山明显比从路径④费劲,原因是
33.读经纬网完成下列问题:
(1)写出B点的地理坐标B________________。
(2)A地位于________(东/西)半球。
(3)A、B、C三点中位于中纬度的点是________。
(4)A在C的________方向,A点________(有/无)阳光直射现象。
在2024年巴黎奥运会上,中国队勇创佳绩,为祖国赢得荣光。图1为公转示意图,图2为北京的小明、新加坡的小玲和悉尼的小尼这三位同学所在地的位置示意图。读图,回答下列问题。
当地球运行到③位置时,北半球正值__________节气,自贡的昼夜长短情况是__________。
当地球运行到①位置时,悉尼是__________ (季节)。
由图2可知,如果你去小玲的家乡旅游可以欣赏到迷人的______ (热/温/寒)带风光,当地______(能/不能)见到太阳直射现象。

展开更多......

收起↑

资源列表