辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年八年级上学期期中历史试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省阜新市实验中学2025-2026学年八年级上学期期中历史试卷(扫描版,含答案)

资源简介

一、单项选择题(每题2分,共30分)
1. B
2. B
3. C
4. D
5. C
6. A
7. A
8. C
9. B
10. D
11. D
12. A
13. C
14. B
15. A
二、非选择题(共40分)
16.(9分)
(1) 示例:①林则徐:领导虎门销烟,是中国近代睁眼看世界的先驱;②邓世昌:在黄海海战中英勇抗敌,壮烈殉国(符合反侵略英雄身份即可)
(2) 文献一积极影响:反映了农民要求废除封建土地所有制的强烈愿望,调动了农民的革命积极性;文献二主张:向西方学习,改革内政,发展资本主义
(3) 战争:第二次鸦片战争;主谋:英国、法国;帮凶:美国、俄国
(4) 原因:两次战争的目的都是开拓海外市场和掠夺生产资料;影响:中国开始沦为半殖民地半封建社会
17.(10分)
(1) 兴办新式学校:④;开办民用企业:②;创办军事工业:①;建设新式海军:③
(2) 影响:宣传维新变法思想,促进了思想解放,为变法奠定了思想基础(或推动维新思想广泛传播)
(3) ⑤振兴中华;⑥中国同盟会;历史地位:中国近代民主革命的先行者
(4) 指导思想:三民主义;积极影响:推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年君主专制制度的终结(或建立了中华民国,开始采用公历纪年,剪辫易服推动社会习俗变革等,写出一点即可)
18.(8分)
(1) 事件:新文化运动;兴起标志:1915年陈独秀在上海创办《青年杂志》(后改名为《新青年》);代表人物:陈独秀(或李大钊、鲁迅、胡适等)
(2) 城市:北京;主力变化:从学生转变为工人阶级
(3) 关系:五四运动中工人阶级登上政治舞台,为中国共产党成立奠定了阶级基础和干部基础
(4) 标志:中共一大的召开;意义:中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事变,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了
19.(13分)
(1) 条约:《南京条约》
(2) 口号:“自强”“求富”;失败原因:资产阶级维新派力量弱小,顽固派势力强大(或变法触动了封建顽固派的利益,缺乏群众基础等,写出一条即可)
(3) 首义地点:武昌;重大成果:推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了中华民国,颁布了《中华民国临时约法》等(写出两点即可)
(4) 口号:“外争主权,内除国贼”
(5) 示例:中华民族自古以来就具有反抗外来侵略的坚强意志,近代以来的诸多历史事件充分印证了这一点。1840年鸦片战争爆发后,中国人民从未停止反抗外来侵略的斗争。1851年爆发的太平天国运动,沉重打击了清朝统治和外国侵略势力,太平军在江浙一带多次抗击英法联军的武装干涉,展现了顽强的抗争精神。1900年,义和团运动高潮兴起,他们提出“扶清灭洋”的口号,在京津地区猛烈打击八国联军的侵略,粉碎了列强瓜分中国的企图。甲午中日战争中,左宝贵、邓世昌等爱国将领奋勇抗敌,壮烈殉国,他们用生命诠释了中华民族反抗侵略的决心。这些事件虽结局各异,但都体现了中华民族面对外来侵略时不屈不挠、顽强抗争的坚强意志,成为中华民族精神的重要组成部分。八年级上学期历史限时训练
6.下列关于洋务运动的评价,正确的是()
一、单项选择题(每题2分,共30分)
①引进了西方先进的科学技术
②出现了中国人创办的近代企业
③客观上促进了民族资本主义的产生和发展④是一次成功的封建统治者自救运动
1.五口通商之役开始打破清朝和外国人交往中以“天朝上国”自居的迷梦。材料中的
A.①②③
B.②③④
c.①②④
D.①②③④
“五口通商之役”(
)
7.
下面是某历史兴趣小组关于戊戌变法的讨论,其中说法正确的是()
A.推动了中国海防建设的发展
B.是中国近代史的开端
C.使民族工业得到了全面振兴
D.是中国近代化的开始
2.历史文化遗产是历史的见证,具有厚重的历史价值。下面遗址可以见证()
①由康有为、梁启超领导
②号召人们推翻清政府的统治
③是技术变革的一次尝试
④对近代社会没有产生积极影响
A.①
B.②
c.③
D.④
8.下图是一张籍贯为奉天省(今辽宁省)学生杨兴栋的大学毕业证书,落款时间是中
A.林则徐与虎门销烟
B.英法联军侵华罪行
华民国九年。这张毕业证书颁发于()
C.日军旅顺屠杀暴行
D.义和团的反帝斗争
a
3.“天父杀天兄,总归一场空”,使太平天国由盛转衰的事件是()
A.北伐西征B.永安分封
C.天京事变
D.天京陷落

4.提取关键信息是理解与掌握知识的重要方法。下列人物与“镇压太平天国”“收复新

疆”“洋务派"等信息关系最为密切的是()

A.曾国藩
B.冯子材
C.张之洞
D.左宗棠
5.下表是某同学在进行历史探究学习时设计的表格。据此推断他学习的是()
A.19世纪20年代
B.19世纪30年代
时间
姓名
事迹
C.20世纪20年代
D.20世纪30年代
9."1840年,在炮口的逼迫下,中国瞒跚地走入近代…外国人通过条约管束控制中
1894年
左宝贵
在平壤战役中中弹牺牲
国政府,合法地剥夺榨取中国人民,驱使中国社会脱出常轨,改道变形,使中国人
1894年
邓世昌
在黄海海战中与同舰官兵壮烈殉国
民从此陷入苦难的历程”对这段材料理解正确的是()
A.近代中国处于外国政府合法管理下B.近代中国社会性质发生了变化
1895年
丁汝昌
在威海卫战役中自杀殉国
C.完成工业革命的英国开始对外扩张D.虎门销烟是鸦片战争的导火线
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
10.文学作品反映时代主题,下列反映新文化运动的作品是(
C.甲午中日战争
D.八国联军侵华战争
①《革命军》
②《狂人日记》
③《文学改良刍议》④《敬告青年》
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
八年级历史第1页共8页
八年级历史第2页共8页

展开更多......

收起↑

资源列表