资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台第十七章 欧姆定律 单元综合强化训练卷一、单选题1.如图所示是李军设计的一个简易电子身高测量仪的原理图。以下说法正确的是( )A.身高表相当于一个电压表B.电路中的R0是没有作用的C.当被测者越高时、身高表示数越小D.当被测者越高时、身高表示数越大2.如图是通过A、B两个导体的电流与其两端电压关系的图象,下列说法正确的是( )A.导体A的电阻为0.2ΩB.导体A和B的电阻之比为2∶1C.导体A和B串联时,通过导体A和B的电流之比为2∶1D.当在导体B的两端加上1V电压时,通过导体B的电流为0.1A3.实验室有甲、乙两只灯泡,甲标有“15V 1.0A”字样,乙标有“10V 0.5A”字样。现把它们串联起来,则该串联电路两端允许加的最高电压为(不考虑温度对灯泡电阻的影响)( )A.12.5V B.17.5V C.35V D.25V4.如图所示,电源电压保持不变,当开关S闭合时,滑动变阻器R1的滑片P从a端滑到b端的过程中,下列说法正确的是()A.两表示数均变小B.电压表示数变大,电流表示数不变C.电流表的示数变小D.电压表的示数变小,电流表的示数不变5.如图所示是某实践小组设计的一种测定油箱内油量的装置,其中R0是定值电阻,R是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻器的滑片跟滑杆OP连接,滑杆可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子。下列有关该装置的说法正确的是( )A.油量表是由电压表改装的B.当油面上升时,滑动变阻器接入电路中的电阻变大C.当油面升高时,油量表示数变大D.拆除定值电阻R0,油量表始终可安全工作6.在做“探究电流与电阻的关系”实验中,电路如图所示。先在A、B间接入5Ω的电阻,移动滑片,使电压表示数为2V,读出电流表示数。接着用10Ω的电阻替换5Ω的电阻,闭合开关,此时电压表示数及应进行的操作是( )A.大于2V,应将滑片P向左滑 B.大于2V,应将滑片P向右滑C.小于2V,应将滑片P向左滑 D.小于2V,应将滑片P向右滑7.在如图所示的电路中,如果将电流表与电压表所接位置对换,则结果是( )A.电压表的示数为0,电流表立即烧毁B.两只表都有读数,但都比对换前示数小C.两只表都有读数,但都比对换前示数大D.电压表有读数,电流表的读数几乎为08.如图所示,a、b、c为同一种材料做成的电阻,b与a的长度相等但横截面积是a的两倍;c与a的横截面积相等但长度是a的两倍。当开关闭合后,三个电压表的示数关系是( )A.V1的示数是V3的2倍 B.V1的示数是V2的2倍C.V2的示数是V1的2倍 D.V2的示数是V3的2倍9.小明用如图器材来探究“电阻的大小与什么因素有关”,三根金属线横截面积相同,其中①和③长度相等,②和③合金材料相同。下列说法错误的是( )A.电流表示数越大,表明接入电路中的金属线的电阻越小B.选择①和②金属线能探究导体电阻大小与材料的关系C.探究电阻的大小是否跟导线的长度有关应选择金属线②和③D.利用该线路板不能探究电阻的大小是否跟导体的横截面积有关10.一名学生用伏安法测电阻的阻值时,不慎将电压表和电流表的位置接反了,但量程选择正确,如图所示.当开关S闭合时可能发生的后果是( )A.电流表被烧坏 B.电压表被烧坏C.两表都被烧坏 D.以上现象都不会发生二、填空题11.某同学在探究电流与电压关系时,取一个定值电阻(阻值不随温度变化)和一只小灯泡做为研究对象,并分别测量了多组通过它们的电流与其两端对应的电压,然后根据测得的数据在坐标纸上分别画出图所示的甲、乙两条I-U图线。根据图线可知 (选填“甲” 或“乙”)是定值电阻的I-U图线;这个定值电阻阻值的测量值是 Ω;小灯泡的电阻随其两端电压的升高而变 (选填“大” 或“小”)。12.小刚想利用一块电压表和阻值已知的电阻R0测量未知电阻Rx的阻值.他选择了满足实验要求的器材,并连接了如图的实验电路,电源两端电压不变且未知。当开关S、S1闭合、S2断开时,电压表的示数为U1;当开关S、S2闭合、S1断开时,电压表的示数为U2,则Rx的表达式是 。13.如图甲所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数Ⅰ与电压表示数U的变化关系如图乙所示,则电源电压为 V,R2的最大阻值为 Ω。14.如图所示的电路中,甲、乙为两只相同的电压表或电流表。若断开开关S,甲、乙两表示数之比为1:2,则两表均为 表,此时R1与R2 联;更换两表种类,闭合开关,两表均有示数,此时甲、乙两表示数之比为 。15.如图所示,R1=10Ω,R2=15Ω,电源电压不变。只闭合S1,电流表示数为0.3A;当S1、S2均闭合,电流表示数为 A。16.如图甲所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图乙所示,则电源电压为 V。17.当某导体两端的电压是6V时,通过它的电流是0.3A,则该导体的电阻是 Ω;当它两端电压为0V时,该导体的电阻为 Ω。18.在图甲所示的电路中,闭合开关S后,电压表的示数为1.6V,两个电流表的指针指在图乙所示的同一位置。则灯L2中的电流是 A,L1灯的电阻R= Ω。三、计算题19.如图所示的电路,电源电压保持不变,定值电阻R1=40Ω、R2=20Ω。(灯L灯丝的电阻不变)(1)当开关S1,S2都闭合时,电流表A2的示数为0.6A,求电源电压和电流表A1的示数。(2)当开关S1,S2都断开时,定值电阻R1两端的电压为8V,求灯L灯丝的电阻和电流表A1、A2的示数。20.图所示,把10Ω的电阻R1和20Ω的电阻R2串联起来,接在电压为9V的电源上。闭合开关后,求:(1)电流表的示数;(2)R2 两端的电压。四、作图题21.如图,请按要求设计一个由电压表改装的油量表电路,使油量减少时,电压表示数减小。22.乐于动手的静静同学想要设计一款可调光的台灯,采用电位器进行调光(电位器实质是一种变阻器),如图A、B、C是电位器的接线柱。要求当滑片向A端旋转时,灯泡变暗,请将下面的图连接完成。23.如图所示是未完成连接的实物电路,用笔画线代替导线完成该电路连接。要求:滑动变阻器的滑片向右移动时灯变亮,电压表读数变小,导线不能交叉。五、实验探究题24.小亮同学做测量“小灯泡的电阻”实验时,所用器材有:电源、符合实验要求的电表(均使用小量程)、开关和导线。如图(甲)(1)本实验的实验原理是 。(2)请你用笔画线代替导线,将图(甲)所示的电路连接完整 。(3)小亮同学连好电路后闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电流表有示数且随着滑片移动有明显变化,则故障可能是 。(4)小亮移动滑片P在某处时的电流与电压读数如图(乙)(丙)所示,则此时灯泡的电阻为 Ω。(5)小亮继续移动滑动变阻器,通过测量的数据发现灯泡的电阻在变化,原因是 。25.如图所示,某同学做“测量小灯泡电阻”实验,所用电源为两节干电池串联。(1)该实验的原理是(用公式表示) 。(2)图甲是测量灯泡电阻的电路图,请你在“○”里填上合适的电表符号。(3)请根据图甲电路,用笔画线代替导线,将图乙的实物电路连接完整。(4)该同学连接好电路的最后一根导线时,小灯泡立刻发出微弱的光亮;移动滑动变阻器滑片,灯泡亮度不变。导致上述现象的两个原因是:① ;② 。26.为了探究通过导体的电流与导体电阻之间的关系,小阳利用干电池、已调零的电流表和电压表、多个阻值不同且已知的定值电阻、开关及导线,设计了如图所示的电路图,并按照该电路图正确连接电路进行如下实验。①将阻值为5Ω的定值电阻R接入电路中进行实验,观察到电流表的示数为0.3A,电压表的示数为1.5V,记录电流值和电阻值;②用阻值为10Ω的定值电阻替换5Ω的定值电阻进行实验,观察到电流表的示数为0.2A,电压表的示数为2.0V,记录电流值和电阻值;③用阻值为20Ω的定值电阻替换10Ω的定值电阻进行实验,观察到电流表的示数为0.12A,电压表的示数为2.4V,记录电流值和电阻值;(1)小阳探究过程中存在的问题是 ;(2)请你针对小阳探究过程中存在的问题,写出改正措施 。27.现有下列器材:学生电源(6V)、电流表(0-0.6A,0-3A)、电压表(0~3V,0~15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各一个)、开关、滑动变阻器和导线若干,利用这些器材探究“电流与电阻的关系”。甲 乙 丙(1)请根据图甲所示的电路图,用笔画代替导线将图乙的实物图连接成完整电路并要求滑动变阻器的滑片向右移动时两电表示数均变大 (注意导线不能交叉)。(2)电路连接完整后,按照正确的实验操作步骤,依次将三个定值电阻接入电路,并调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持2.0V不变,记下对应的电流表示数,根据实验测得数据描绘出如图丙所示的I-R图象。分析图象可得出的实验结论为: 。(3)为完成整个实验,应选取下列规格为____(选填字母序号)的滑动变阻器进行实验。A.10Ω、2.0A B.20Ω、1.0A C.30Ω、1.0A D.50Ω、1.0A六、综合题28.LED (发光二极管)具有高亮度、低能耗等优点。如图甲所示是LED的实物图和元件符号。把一个额定电压为3V的LED接入电源电压恒为4.5 V的电路,如图乙所示:(1)闭合开关S,LED发光;断开S,改变电源的正负极后闭合S,LED却不发光,可见,LED具有 (填“单向”或“双向”)导电性;发光二极管(LED)是由 (填“导体”、“绝缘体” 或“半导体”)材料制成的。(2)移动滑片P,测得电流表与电压表的示数变化关系如图丙所示,当该LED正常工作时,变阻器R'接入电路的阻值是 Ω。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台第十七章 欧姆定律 单元综合强化训练卷一、单选题1.如图所示是李军设计的一个简易电子身高测量仪的原理图。以下说法正确的是( )A.身高表相当于一个电压表B.电路中的R0是没有作用的C.当被测者越高时、身高表示数越小D.当被测者越高时、身高表示数越大【答案】D【解析】【解答】A.身高表与滑动变阻器串联,应为电流表,A不符合题意;B.当人的身高越高时,滑片向上移动,变阻器连入电路的电阻越小,电路中的总电阻越小,如果没有电阻R0,会造成电路中电流过大,烧坏电表,因此电路中的R0具有保护电路的作用,B不符合题意;CD.当被测者越高时,滑片向上移动,R的阻值变小,电路的总电阻变小,根据 可知电路的电流变大,身高表示数越大,C不符合题意,D符合题意。故答案为:D。【分析】在串联电路中,电阻减小,电流变大。2.如图是通过A、B两个导体的电流与其两端电压关系的图象,下列说法正确的是( )A.导体A的电阻为0.2ΩB.导体A和B的电阻之比为2∶1C.导体A和B串联时,通过导体A和B的电流之比为2∶1D.当在导体B的两端加上1V电压时,通过导体B的电流为0.1A【答案】D【解析】【解答】AB.由图象可知,当电压均为2V时,,,由欧姆定律可得,导体A的电阻,导体B的电阻,,所以导体A和B的电阻之比为,故AB错误;C、串联电路电流处处相等,所以, 导体A和B串联时,通过导体A和B的电流之比1∶1,故C错误。D.导体B的两端加上1V电压时,根据可知,通过导体B的电流为。故D正确。故选D。【分析】1、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和;2、欧姆定律:U=IR,据图分析可知当电压均为2V时,,,据此计算导体AB的电阻。3.实验室有甲、乙两只灯泡,甲标有“15V 1.0A”字样,乙标有“10V 0.5A”字样。现把它们串联起来,则该串联电路两端允许加的最高电压为(不考虑温度对灯泡电阻的影响)( )A.12.5V B.17.5V C.35V D.25V【答案】B【解析】【解答】两个灯泡的电阻 , ,两个灯泡的额定电流分别的I甲=1.0A、I乙=0.5A,可知电路中允许通过的最大电流I=I乙=0.5A,该串联电路两端允许加的最高电压 。故答案为:B。【分析】首先根据欧姆定律R=求出两灯泡的电阻;两灯泡串联时电路中的最大电流为两者额定电路中较小的那个,再根据电阻的串联和欧姆定律求出该串联电路两端允许加的最高电压.4.如图所示,电源电压保持不变,当开关S闭合时,滑动变阻器R1的滑片P从a端滑到b端的过程中,下列说法正确的是()A.两表示数均变小B.电压表示数变大,电流表示数不变C.电流表的示数变小D.电压表的示数变小,电流表的示数不变【答案】B【解析】【解答】从图中可以看到,这是一个串联电路,当滑动变阻器R1的滑片P从a端滑到b端的过程中,R1接入电路的阻值大小不变,电路的总电阻不变,电源电压保持不变,根据 可知,电路中的电流大小不变,即电流表示数不变;滑片P移动的过程中,电压表测量的电阻阻值大小在变大,根据 可知,电压表的示数在变大。故答案为:B。【分析】在串联电路中,电压表测量的范围越大,电压表示数越大。5.如图所示是某实践小组设计的一种测定油箱内油量的装置,其中R0是定值电阻,R是滑动变阻器的电阻片,滑动变阻器的滑片跟滑杆OP连接,滑杆可以绕固定轴O转动,另一端固定着一个浮子。下列有关该装置的说法正确的是( )A.油量表是由电压表改装的B.当油面上升时,滑动变阻器接入电路中的电阻变大C.当油面升高时,油量表示数变大D.拆除定值电阻R0,油量表始终可安全工作【答案】D【解析】【解答】A.由电路图可知,油量表与定值电阻R0和滑动变阻器R串联,油量表是电流表改装,故A错误;BC.当油箱中油面升高时,滑动变阻器R接入电路中的阻值变小,根据串联电路电阻的规律可知,电路中总电阻变大,根据欧姆定律可知,电路中电流变大,所以电流表的示数变大,故B错误,C正确;D.由电路图可知,拆除定值电阻 R0,当油量过多时,滑动变阻器的阻值过小,会使电路中电流过大而损坏电流表,故D错误。故选C。【分析】1.根据油量表的连接方式判断是由什么电表改装的;2.由电路图可知,电路串联,当油箱中油面升高时,滑动变阻器R接入电路中的阻值变小,根据串联电路电阻的规律分析电路中总电阻变化,根据欧姆定律分析电路中电流变化;3.定值电阻在电路中起到保护电路的作用。6.在做“探究电流与电阻的关系”实验中,电路如图所示。先在A、B间接入5Ω的电阻,移动滑片,使电压表示数为2V,读出电流表示数。接着用10Ω的电阻替换5Ω的电阻,闭合开关,此时电压表示数及应进行的操作是( )A.大于2V,应将滑片P向左滑 B.大于2V,应将滑片P向右滑C.小于2V,应将滑片P向左滑 D.小于2V,应将滑片P向右滑【答案】B【解析】【解答】根据串联分压原理可知,将定值电阻由5Ω改接成10Ω的电阻,电阻增大,其分得的电压增大,故电压表示数大于2V;探究“电流与电阻关系”的实验中应控制电压不变,即应保持电阻两端的电压为2V不变;根据串联电路电压的规律可知应增大滑动变阻器分得的电压,由分压原理,应增大滑动变阻器接入电路中的电阻,所以滑片应向右端移动,使电压表的示数为2V;ACD不符合题意,B符合题意。故答案为:B。【分析】根据串联电路分压原理和欧姆定律可知,想要控制定值电阻两端电压不变,定值电阻变大时,需要增大滑动变阻器的阻值。7.在如图所示的电路中,如果将电流表与电压表所接位置对换,则结果是( )A.电压表的示数为0,电流表立即烧毁B.两只表都有读数,但都比对换前示数小C.两只表都有读数,但都比对换前示数大D.电压表有读数,电流表的读数几乎为0【答案】D【解析】【解答】由图可知,电压表测电源两端的电压,电流表测电路中的电流;如果将电流表与电压表所接位置对换,电压表与电流表串联,测电源电压,由于电压表电阻极大,电路中电阻过大(可以视为无限大),所以电流表的读数几乎为0,故ABC错误,D正确。故选D。【分析】如果将电流表与电压表所接的位置互换,电压表串联在电路中测电源的电压,根据电压表内阻很大,在电路中相当于断路进行解答。8.如图所示,a、b、c为同一种材料做成的电阻,b与a的长度相等但横截面积是a的两倍;c与a的横截面积相等但长度是a的两倍。当开关闭合后,三个电压表的示数关系是( )A.V1的示数是V3的2倍 B.V1的示数是V2的2倍C.V2的示数是V1的2倍 D.V2的示数是V3的2倍【答案】B【解析】【解答】当导体的材料相同时,b与a的长度相等但横截面积是a的两倍,横截面积大的b电阻是a的一半,Rb=Ra;c与a的横截面积相等但长度是a的两倍,长度更长的c的电阻是a电阻的2倍,Rc=2Ra;电阻串联时,电阻比与分压比相等,根据电路图判断,A.V1的示数是V3的一半,A不符合题意;BC.V1的示数是V2的2倍,B符合题意;C不符合题意;D.V2的示数是V3的四分之一,D不符合题意。故答案为:B.【分析】在串联电路中,电阻越大, 分压越大。9.小明用如图器材来探究“电阻的大小与什么因素有关”,三根金属线横截面积相同,其中①和③长度相等,②和③合金材料相同。下列说法错误的是( )A.电流表示数越大,表明接入电路中的金属线的电阻越小B.选择①和②金属线能探究导体电阻大小与材料的关系C.探究电阻的大小是否跟导线的长度有关应选择金属线②和③D.利用该线路板不能探究电阻的大小是否跟导体的横截面积有关【答案】B【解析】【解答】A.实验中,电源不变,当电路中电流越大,则接入电路中的金属线的电阻越小,故A正确,不符合题意;B.图中,①和②金属线的横截面积相同,材料和长度都不相同,无法探究导体电阻大小与材料的关系,故B错误,符合题意;C.探究电阻的大小跟导线的长度的关系,保持材料和横截面积相同,长度不同,选择金属线②和③,故C正确,不符合题意;D.因为三根金属线的横截面积相同,无法探究电阻的大小跟导体的横截面积的关系,故D正确,不符合题意。故选B。【分析】探究电阻大小的影响因素时,需要结合控制变量法;通过电流大小,可以反应电阻的大小关系。10.一名学生用伏安法测电阻的阻值时,不慎将电压表和电流表的位置接反了,但量程选择正确,如图所示.当开关S闭合时可能发生的后果是( )A.电流表被烧坏 B.电压表被烧坏C.两表都被烧坏 D.以上现象都不会发生【答案】D【解析】【解答】由电路图可知,电压表串联接入电路,由于电压表的内阻很大,电路中的电流会很小,通过电流表的电流很小,电流表不会损坏,故A错误;由于电压表量程选择正确,电压表也不会损坏,故B错误;因此两表都不会损坏,故C错误,D正确.故选D.【分析】根据电压表的内阻很大和电流表的内阻很小分析. 二、填空题11.某同学在探究电流与电压关系时,取一个定值电阻(阻值不随温度变化)和一只小灯泡做为研究对象,并分别测量了多组通过它们的电流与其两端对应的电压,然后根据测得的数据在坐标纸上分别画出图所示的甲、乙两条I-U图线。根据图线可知 (选填“甲” 或“乙”)是定值电阻的I-U图线;这个定值电阻阻值的测量值是 Ω;小灯泡的电阻随其两端电压的升高而变 (选填“大” 或“小”)。【答案】乙;15;大【解析】【解答】乙图像是一条过原点的直线,说明电阻电流与电压成正比,即电阻是定值,所以乙图像是定值电阻的I-U图线。任取直线上一点的坐标,如(3V 0.2A)可求得其阻值为灯泡两端电压增大时,灯丝产生的热量增多,温度升高,电阻增大。【分析】在电压、电流图像中,利用电压和电流的比值,计算电阻,定值电阻的电流和电压成正比。12.小刚想利用一块电压表和阻值已知的电阻R0测量未知电阻Rx的阻值.他选择了满足实验要求的器材,并连接了如图的实验电路,电源两端电压不变且未知。当开关S、S1闭合、S2断开时,电压表的示数为U1;当开关S、S2闭合、S1断开时,电压表的示数为U2,则Rx的表达式是 。【答案】【解析】【解答】当开关 S、S1闭合, S2 断开时, Rx 与 R0 串联,电压表测电源电压,即U=U1。当开关 S、S2闭合、S1断开时 , Rx 与 R0仍串联,电压表测 Rx 两端电压,即Ux = U2,串联电路的总电压等于分电压之和,故电阻R0两端的电压,根据可知,此时电路中的电流,根据可知,,故Rx的表达式是。故第一空为。【分析】1.了解串联电路的特点:电流处处相等;总电压等于各用电器电压之和。2. 掌握欧姆定律公式与应用。欧姆定律公式为(变形公式、U=IR),用于根据电压、电流计算电阻,或根据电阻、电流(电压)计算电压(电流)。3.了解伏阻法测电阻的原理。通过串联电路的电压分配规律和已知电阻R0,间接求出未知电阻Rx的电流或电压,再结合欧姆定律计算 Rx。本题中,利用开关的通断改变电压表的测量对象,从而获取Rx和R0的电压关系,进而推导Rx的表达式。13.如图甲所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数Ⅰ与电压表示数U的变化关系如图乙所示,则电源电压为 V,R2的最大阻值为 Ω。【答案】3;10【解析】【解答】根据电路图,电压表测量滑动变阻器的电压,根据乙图,在滑动变阻器电阻最小时,电流为0.6A,是R1的电流,利用电源电压不变,0.6A×R1=0.2A×R1+2V,R1=5Ω,电源电压为U=IR1=0.6A×5Ω=3V,滑动变阻器的最大电阻为。故答案为:3;10。【分析】利用前后电源电压不变可以计算电阻的大小,根据电压和电流的比值可以计算电阻的大小。14.如图所示的电路中,甲、乙为两只相同的电压表或电流表。若断开开关S,甲、乙两表示数之比为1:2,则两表均为 表,此时R1与R2 联;更换两表种类,闭合开关,两表均有示数,此时甲、乙两表示数之比为 。【答案】电流;并;1:2【解析】【解答】(1)断开开关S,如果甲、乙两表为电压表,测量的都是电源电压,示数之比为1:1,根据题意此时两表的示数之比为1:2,说明两表均为电流表,有两条支路,R1与R2并联;(2)若断开开关S,甲、乙均为电流表时,两个电阻是并联,甲测通过R1的电流,乙测通过R2的电流,因为 I甲︰I乙=1:2, 即(U/R1):(U/R2)=1:2,因并联电压相同,所以有R1:R2=2:1;若闭合开关S,甲、乙均为电压表时,R1、R2串联,甲测R2两端电压,乙测R1两端电压,U甲:U乙=IR2:IR1,因为串联电流相同,所以有U甲:U乙=R2:R1,因为R2:R1=1:2,U甲:U乙=1:2。【分析】本题考查的电压表和电流表的使用,利用欧姆定律求比值。15.如图所示,R1=10Ω,R2=15Ω,电源电压不变。只闭合S1,电流表示数为0.3A;当S1、S2均闭合,电流表示数为 A。【答案】0.5【解析】【解答】根据图片可知,只闭合S1时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流。则电源电压为U=U1=I1R1=0.3A×10Ω=3V;当S1、S2均闭合时,R1与R2并联,电流表测干路电流。根据并联电压特点可知U2=U=3V;通过R2的电流为;因并联电路中各支路独立工作、互不影响,所以此时通过R1的电流仍为0.3A不变,所以电流表示数为I=I1+I2=0.3A+0.2A=0.5A。【分析】根据图片可知,只闭合S1时,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流,此时R1的电压等于电源电压,即U=U1=I1R1;当S1、S2均闭合时,R1与R2并联,电流表测干路电流,根据计算机通过R2的电流,根据I=I1+I2计算此时电流表的示数。16.如图甲所示的电路中,R1为定值电阻,R2为滑动变阻器,电源电压不变。闭合开关S后,滑片P从a端移动到b端,电流表示数I与电压表示数U的变化关系如图乙所示,则电源电压为 V。【答案】3【解析】【解答】R1与R2串联,电压表测R2两端电压,电流表测电路电流。滑片位于a端时,R2接入电路阻值为0,电压表示数为0,电流表示数最大,根据图乙有0.6A×R1=U滑片位于b时,R2接入电路阻值最大,电压表示数最大,电流表示数最小,则有2V+0.2A×R1=U联立两式可求出U=3V【分析】理清元件的连接方式及电表的测量对象,当滑动变阻器接入电路中的电阻为0时电路中的电流最大,当滑动变阻器接入电路中的电阻最大时电路中的电流最小,由图象读出电流和电压,根据串联电路的特点和欧姆定律表示出电源的电压,利用电源的电压不变得出等式即可得出答案。17.当某导体两端的电压是6V时,通过它的电流是0.3A,则该导体的电阻是 Ω;当它两端电压为0V时,该导体的电阻为 Ω。【答案】20;20【解析】【解答】由 可知该导体的电阻是 导体的电阻是本身的一种属性,与两端电压或通过的电流无关,当它两端电压为0V时,该导体的电阻仍为20Ω。【分析】利用电压和电流的比值计算电阻;导体的电阻和电压、电流无关。18.在图甲所示的电路中,闭合开关S后,电压表的示数为1.6V,两个电流表的指针指在图乙所示的同一位置。则灯L2中的电流是 A,L1灯的电阻R= Ω。【答案】1.28;5【解析】【解答】开关闭合后,两灯并联,电压表测量测灯泡L1两端电压,电流表A测干路电流,电流表A1测通过灯泡L1的电流,根据并联电路电流的规律可知,电流表A的量程为0~3A,分度值为0.1A,示数为1.6A,即干路电流I=1.6A,电流表A1的量程为0~0.6A,分度值为0.02A,示数为0.32A,即通过灯L1的电流I1=0.32A,所以通过灯泡L2的电流为:I2=I﹣I1=1.6A﹣0.32A=1.28A根据并联电路电压的规律可知,U1=1.6V,L1灯的电阻为:【分析】分析电路可知,两灯并联,电流表A测干路电流,电流表A1测通过灯泡L1的电流,根据并联电路电流的规律,可读出干路电流和通过灯L1的电流,即可求出通过灯泡L2的电流;根据并联电路电压的规律,利用求出 L1灯的电阻 。三、计算题19.如图所示的电路,电源电压保持不变,定值电阻R1=40Ω、R2=20Ω。(灯L灯丝的电阻不变)(1)当开关S1,S2都闭合时,电流表A2的示数为0.6A,求电源电压和电流表A1的示数。(2)当开关S1,S2都断开时,定值电阻R1两端的电压为8V,求灯L灯丝的电阻和电流表A1、A2的示数。【答案】(1)解: 当开关S1、S2都闭合时,定值电阻R2和灯L并联,电流表A1和定值电阻R1被短路,电流表A2测通过定值电阻R2的电流,电源电压:U=U2=I2R2=0.6A×20Ω=12V;因电流表A1被短路,所以电流表A1的示数为0A;(2)解: 当开关S1、S2都断开时,灯L与定值电阻R1串联,电流表A1测量电路电流,此时通过定值电阻R1的电流:电流表 测量电路电流, 所以示数为 ,此时电流表 断路, 所以示数为 ;此时灯 两端的电压:灯 灯丝的电阻:【解析】【分析】(1)根据U=IR,结合并联电路电压规律,计算电源电压;(2)根据,计算电流;利用,计算电阻。20.图所示,把10Ω的电阻R1和20Ω的电阻R2串联起来,接在电压为9V的电源上。闭合开关后,求:(1)电流表的示数;(2)R2 两端的电压。【答案】(1)0.3A(2)6V【解析】【解答】(1)根据图片可知,串联电路的总电阻R总=R1+R2=10Ω+20Ω=30Ω;则电流表的示数为:。(2)则R2两端的电压为:U2=I2R2=0.3A×20Ω=6V。【分析】(1)首先根据R总=R1+R2计算总电阻,再根据计算总电流即可;(2)根据U2=I2R2计算R2两端的电压。四、作图题21.如图,请按要求设计一个由电压表改装的油量表电路,使油量减少时,电压表示数减小。【答案】【解析】【解答】 当油量减少时,滑片P向上运动,滑动变阻器接入电路的阻值增大,根据欧姆定律可知,电流将减小,根据公式U=IR,可以确定定值电阻R/两端的电压随着电流的减小而减小,所以要将电压表与定值电阻R/并联,才能出现当油减小时,电压表的示数也减小的情况,电路图如下:【分析】 本题主要考查学生根据要求结合所学欧姆定律知识进行分析的能力,解题关键是明白油量表的工作原理。22.乐于动手的静静同学想要设计一款可调光的台灯,采用电位器进行调光(电位器实质是一种变阻器),如图A、B、C是电位器的接线柱。要求当滑片向A端旋转时,灯泡变暗,请将下面的图连接完成。【答案】【解析】【解答】根据要求,滑片向A端旋转时,灯泡变暗,则电流变小,电源电压一定时,电路的总电阻变大,电位器接入电路中的电阻变大,将B和C两接线柱接入电路,如图所示:【分析】连接接线柱BC时,当滑片向A端旋转时,电阻丝连入电路中的长度变长,阻值变大,电路的电流变小,灯泡变暗。23.如图所示是未完成连接的实物电路,用笔画线代替导线完成该电路连接。要求:滑动变阻器的滑片向右移动时灯变亮,电压表读数变小,导线不能交叉。【答案】【解析】【解答】变阻器连接一上一下, 向右移动时灯变亮 ,所以电阻变小,变阻器电压变小,所以电压表测的是滑动变阻器两端电压,如图所示:【分析】1、电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。2、变阻器:变阻器的连接为一上一下,通过改变电阻丝接入电路的长度进而改变电阻,变阻器的作用除了改变电阻外还可以起到保护电路的作用,所以在连接好电路后,变阻器阻值应该调节到最大阻值处五、实验探究题24.小亮同学做测量“小灯泡的电阻”实验时,所用器材有:电源、符合实验要求的电表(均使用小量程)、开关和导线。如图(甲)(1)本实验的实验原理是 。(2)请你用笔画线代替导线,将图(甲)所示的电路连接完整 。(3)小亮同学连好电路后闭合开关,移动滑动变阻器滑片P,发现小灯泡始终不亮,电流表有示数且随着滑片移动有明显变化,则故障可能是 。(4)小亮移动滑片P在某处时的电流与电压读数如图(乙)(丙)所示,则此时灯泡的电阻为 Ω。(5)小亮继续移动滑动变阻器,通过测量的数据发现灯泡的电阻在变化,原因是 。【答案】(1)(2)(3)灯泡短路(4)10(5)灯泡的电阻随温度的升高而增大【解析】【解答】测量小灯泡电阻实验时,(1)本实验的实验原理是;(2)测量灯泡的电阻时,电流表和灯泡串联,如图 ;(3)闭合开关后,小灯泡始终不亮,电流表有示数,随着滑片移动有明显变化,灯泡短路;(4)根据图乙、丙,电流与电压读数分别为0.2A和2V,此时灯泡的电阻为;(5)测量的数据发现,灯泡的电阻在变化,是灯泡的电阻随温度的升高而增大 。【分析】(1)测量电阻的原理是;(2)测量电阻时,电流表和灯泡串联;(3)在串联电路中,灯泡不亮,电流表有示数,可能是灯泡短路;(4)根据电压表、电流表量程和指针位置,测量电压和电流,利用,计算电阻;(5)灯丝电阻随温度的升高而变大。25.如图所示,某同学做“测量小灯泡电阻”实验,所用电源为两节干电池串联。(1)该实验的原理是(用公式表示) 。(2)图甲是测量灯泡电阻的电路图,请你在“○”里填上合适的电表符号。(3)请根据图甲电路,用笔画线代替导线,将图乙的实物电路连接完整。(4)该同学连接好电路的最后一根导线时,小灯泡立刻发出微弱的光亮;移动滑动变阻器滑片,灯泡亮度不变。导致上述现象的两个原因是:① ;② 。【答案】(1)R=(2)解:如图所示:(3)解:如图所示:(4)连接电路时开关未处于断开状态;滑动变阻器接线错误,都接在下面两个接线柱上【解析】【解答】(1)测量小灯泡的电阻的原理是欧姆定律变形公式R= ;(2)电压表并联在电路中,与灯泡并联的电表是电压表,电流表串联在电路中,与灯泡串联的电表是电流表,如图所示:;(3)电路图中滑动变阻器接左半段,实物图中滑动变阻器接左下端接线柱,任意选择上面一个接线柱,把滑动变阻器与灯泡串联。电流表测灯泡电流,与灯泡串联。电压表测灯泡电压,与灯泡并联。电流从电压表和电流表的正接线柱流入,从负接线柱流出。如图所示:;(4)连接完最后一根导线,灯泡发光,说明在连接实物时,开关未处于断开状态。移动滑片,灯泡亮度不变,滑动变阻器都接上面接线柱或都接下面接线柱,灯泡较暗时,都接下面两个接线柱。【分析】(1)伏安法测电阻的实验原理就是欧姆定律;(2)电流表可以测量电路中的电流,应串联使用,电压表是测量电压的仪表,应并联在电路中;(3)根据电路图去连接实物图,分析元件的串并联关系,根据电流的方向连接即可;(4)为了保证电路安全,滑动变阻器应处在阻值最大端,结合滑动变阻器的接法求解即可。26.为了探究通过导体的电流与导体电阻之间的关系,小阳利用干电池、已调零的电流表和电压表、多个阻值不同且已知的定值电阻、开关及导线,设计了如图所示的电路图,并按照该电路图正确连接电路进行如下实验。①将阻值为5Ω的定值电阻R接入电路中进行实验,观察到电流表的示数为0.3A,电压表的示数为1.5V,记录电流值和电阻值;②用阻值为10Ω的定值电阻替换5Ω的定值电阻进行实验,观察到电流表的示数为0.2A,电压表的示数为2.0V,记录电流值和电阻值;③用阻值为20Ω的定值电阻替换10Ω的定值电阻进行实验,观察到电流表的示数为0.12A,电压表的示数为2.4V,记录电流值和电阻值;(1)小阳探究过程中存在的问题是 ;(2)请你针对小阳探究过程中存在的问题,写出改正措施 。【答案】(1)没有控制定值电阻两端的电压不变(2)串联一个滑动变阻器,通过调节滑动变阻器,从而使定值电阻两端的电压保持不变【解析】【解答】(1)探究通过导体的电流与导体电阻之间的关系,需要改变定值电阻的阻值,控制定值电阻两端的电压一定,而从实验数据可知,更换定值电阻后,定值电阻的两端的电压发生了变化,故实验中存在的问题是没有控制定值电阻两端的电压不变。(2)探究通过导体的电流与导体电阻之间的关系,关键是控制定值电阻两端的电压不变,在电路中串联一个滑动变阻器,此时电压表仍然测量定值电阻两端的电压,这样就可以通过调节滑动变阻器而实现控制定值电阻两端的电压不变。【分析】(1)探究电流和电阻关系时,需要保持电阻两端的电压一定;(2)将滑动变阻器和电阻串联,通过调节滑片位置,可以保持电阻两端的电压一定。27.现有下列器材:学生电源(6V)、电流表(0-0.6A,0-3A)、电压表(0~3V,0~15V)、定值电阻(5Ω、10Ω、20Ω各一个)、开关、滑动变阻器和导线若干,利用这些器材探究“电流与电阻的关系”。甲 乙 丙(1)请根据图甲所示的电路图,用笔画代替导线将图乙的实物图连接成完整电路并要求滑动变阻器的滑片向右移动时两电表示数均变大 (注意导线不能交叉)。(2)电路连接完整后,按照正确的实验操作步骤,依次将三个定值电阻接入电路,并调节滑动变阻器的滑片,使电压表示数保持2.0V不变,记下对应的电流表示数,根据实验测得数据描绘出如图丙所示的I-R图象。分析图象可得出的实验结论为: 。(3)为完成整个实验,应选取下列规格为____(选填字母序号)的滑动变阻器进行实验。A.10Ω、2.0A B.20Ω、1.0A C.30Ω、1.0A D.50Ω、1.0A【答案】(1)(2)在电压一定时,电流和电阻成反比(3)D【解析】【解答】(1)当变阻器的滑片向右移动时,电流表的示数变大,则变阻器接入的阻值变小,即应该将变阻器右下角的接线柱接入电路,如下图所示:(2)根据图像可知,电流与电阻变化的图像为一条双曲线,那么得到: 在电压一定时,电流和电阻成反比 。(3)根据图像可知,当定值电阻为20Ω时通过电路的最小电流为0.1A,则总电阻为:;那么变阻器的电阻:R滑=R总-R=60Ω-20Ω=40Ω;那么选择“50Ω 1A”的变阻器,故选D。【分析】(1)根据电表的示数变化确定变阻器的阻值变化,进而确定变阻器的接线柱的选择,从而补充作图即可;(2)根据图像的形状确定电流与电阻的数量关系;(3)定值电阻的阻值越大,则变阻器接入的阻值越大。根据图像确定电路的最小电流,根据计算总电阻,根据R滑=R总-R计算变阻器接入的最大阻值即可。六、综合题28.LED (发光二极管)具有高亮度、低能耗等优点。如图甲所示是LED的实物图和元件符号。把一个额定电压为3V的LED接入电源电压恒为4.5 V的电路,如图乙所示:(1)闭合开关S,LED发光;断开S,改变电源的正负极后闭合S,LED却不发光,可见,LED具有 (填“单向”或“双向”)导电性;发光二极管(LED)是由 (填“导体”、“绝缘体” 或“半导体”)材料制成的。(2)移动滑片P,测得电流表与电压表的示数变化关系如图丙所示,当该LED正常工作时,变阻器R'接入电路的阻值是 Ω。【答案】(1)单向;半导体(2)75【解析】【解答】闭合开关S,LED发光;断开S,改变电源的正负极后闭合S, LED却不发光,说明LED灯具有单向导电性;制作发光二极管的材料是半导体;LED灯与滑动变阻器 串联,LED灯正常工作是两端电压为3V,电源电压为4.5V,根据串联分压特点,滑动滑动变阻器 两端的电压为:UR=U-ULED=4.5V-3V=1.5V,由丙图可知当LED灯正常工作时,电路电流为20mA,则根据 可得变阻器R'接入电路的阻值为: 。【分析】(1)LED灯具有单向导电性,属于半导体;(2)根据电压和电流的比值计算电阻大小。21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)" 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 第十七章 欧姆定律 单元综合强化训练卷(原卷版).doc 第十七章 欧姆定律 单元综合强化训练卷(解析版).doc