人教版2025—2026学年物理九年级(上)期中复习练透考点卷(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

人教版2025—2026学年物理九年级(上)期中复习练透考点卷(原卷版+解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
人教版2025—2026学年九年级(上)期中复习练透考点卷
物 理
(测试范围:第13-16章 时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(每题只有一个答案,共16小题,每小题2分,共32分)
1.(2024九上·中山期中)下列现象中,能充分说明“分子在不停地运动”的是(  )
A.春天,尘土飞扬 B.冬季室外电线绷紧
C.夏季自行车轮胎易爆胎 D.在远处我们可以闻到花香
2.(2024九上·长春期中)超导材料具有零电阻、抗磁性等特殊的物理性质,应用领域非常广泛。常温下的超导体,最适合制作(  )
A.家用保险丝 B.电饭锅
C.电熨斗发热体 D.高压输电线
3.(2024九上·九台期中)近年来我国重大装备层出不穷,国人倍感自豪。下列装备的动力装置不是热机的是(  )
A.电动汽车 B.启帆19号海缆施工船
C.国产大飞机 C919 D.长征五号运载火箭
4.(2024九上·成都期中)如图所示电路,闭合开关,电路所处的状态是(  )
A.通路 B.断路 C.短路 D.无法判断
5.(2024九上·槐荫期中)家用小型风力发电机独特的尾翼结构,能使其旋翼自动迎风,如图甲所示。海边,仅在海陆风因素的影响下,图乙、图丙所示的情形通常分别发生在(  )
A.白天、夜晚 B.夜晚、白天 C.白天、白天 D.夜晚、夜晚
6.(2024九上·从江期中)随着生活水平的提高,人们外出旅游住宿宾馆司空见惯。如图为某宾馆房间取电装置,房卡插入槽中后,房间内的电灯、电视、空调等用电器才能工作,房卡的作用相当于房间电路的(  )
A.总开关 B.电源 C.用电器 D.电能表
7.(2024九上·长沙期中)自然界的各种现象互相联系,能量之间的相互转化也非常普遍。以下现象与其主要发生的能量转化对应关系正确的是(  )
A.电池充电——化学能转化为电能
B.燃料燃烧——化学能转化为内能
C.来回迅速摩擦双手——内能转化为机械能
D.太阳能电池——太阳能转化为化学能
8.(2024九上·广州期中)小星同学将与涤纶摩擦后的玻璃棒靠近悬挂的轻质小球,发现轻质小球被吸引,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.小球一定带正电 B.小球一定带负电
C.涤纶摩擦时失去电子 D.涤纶摩擦时得到电子
9.(2023九上·台山期中)下表是一些物质的比热容[J/(kg·℃)],根据表中数据,下列判断正确的是(  )
水 4.2×103 铝 0.88×103
煤油、冰 2.1×103 干泥土 0.84×103
沙石 0.92×103 铜 0.39×103
A.物质的比热容与物质的状态无关
B.100g水的比热容是50g水的比热容的两倍
C.沿海地区比内陆地区昼夜温差小,是因为水的比热容较小
D.质量相等的铝块和铜块吸收相同的热量,铜块温度变化较大
10.(2024九上·合江期中)如图所示自动售货机可通过手机扫码(闭合S1)或投币(闭合S2)启动电动机完成自动售货;在光线较暗时光控开关S3自动闭合,接通灯泡照明。下列电路设计符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
11.(2025九上·海珠期中)如图所示是小强做的四个实验,下列说法中正确的是(  )
A.试管中的水沸腾后,水蒸气将塞子崩出,水蒸气的内能转化为塞子的机械能
B.抽去玻璃板,两瓶气体混合,颜色变均匀,能说明分子永不停息地做无规则运动
C.迅速下压活塞,筒内空气内能增大,温度升高,这一过程与汽油机的做功冲程相似
D.往瓶内打气,当瓶塞跳起时,瓶内出现白雾,这是由于瓶内水蒸气内能增大而形成的
12.(2024九上·泸州期中)电路元件A和B中的电流与两端电压的关系如图所示。可知,A、B串联后,当电路中的电流为0.1A时,电源电压为多少V?若将A、B并联后接在2V的电源两端,干路中的电流为多少A?以下答案正确的是(  )
A.3;0.6 B.1;0.4 C.2;0.4 D.2;0.6
13.(2021八下·浦东期中)如图所示,弹簧的一端固定在竖直墙壁上,另一端连接一个小球。弹簧未发生形变时,小球静止在 A 点。用手把小球向左运动压缩弹簧至 B 点后松开手,小球在水平光滑地面 BC 间来回运动。不计空气阻力,下列说法中正确的是(  )
A.小球在A点时的弹性势能最大
B.在来回运动中,小球的机械能保持不变
C.当小球从B运动至A的过程,弹簧产生的弹力不变
D.当小球从B运动至C的过程,弹簧的弹性势能转化为小球的动能
14.(2023九上·邛崃期中)某反恐小组的拆弹专家在排除恐怖分子设置在飞机上的爆炸装置(如图所示),为使爆炸装置停止工作,可采取如下措施 (  )
A.用一根导线使a线短路 B.用一根导线使b线短路
C.剪断a线 D.剪断b线
15.(2022九上·商河期中)如图所示,规格相同的甲、乙两容器中分别装有3kg和2kg的水,并用不同的加热器加热,不计热损失,得到如图丙所示的水温与加热时间的关系图像。下列说法正确的是(  )
A.甲、乙两容器中的水的内能是通过做功的方式来增加的
B.甲、乙两容器中的加热器每分钟放出的热量相同
C.加热相同的时间,甲、乙两容器中的水升高的温度之比为2∶3
D.将甲、乙两容器中的水从20℃加热至沸腾所需要的时间之比为2∶3
16.(2023九上·香洲期中)如图所示的实物电路由电源、开关S、两个小灯泡L1、L2和甲、乙、丙三个电表(电流表或电压表)组成。闭合开关S后,两个小灯泡L1、L2均能发光。下列关于甲、乙、丙三个电表的判断,正确的是(  )
A.甲是电压表,乙、丙是电流表 B.乙是电压表,甲、丙是电流表
C.甲是电流表,乙、丙是电压表 D.丙是电流表,甲、乙是电压表
二、填空题(共6题,每空1分,共18分)
17.(2024九上·麦积期中)汽车行驶过程中油箱内汽油越来越少,汽油的热值将   。汽油在发动机内燃烧不充分时会冒“黑烟”,这时发动机的效率将   。若内燃机的飞轮转速为2400r/min,则内燃机每秒钟对外做功   次。
18.(2025九上·临西期中)如图电路中:开关S闭合时,灯L1与L2   联,电压表测的 是  两端的电压;当S由闭合到断开时,电压表的示数将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。
19.(2024九上·麦积期中)每年谷雨时节,菏泽牡丹盛开,芳香四溢,人们能闻到花香, 这是
   现象,该现象说明物质内的分子在不停地做    ;两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银,这一事实说明分子之间存在着
   力。
20.(2024九上·肇庆期中)如图所示,电源电压,电压表示数为,电压表示数为,则两端电压为   ,两端电压为   ,两端电压为   。
21.(2018九上·芜湖期中)有两台单缸四冲程柴油机,它们在做功冲程中每做功一次,对外输出的有用功相等。甲、乙两柴油机输出的有用功率之比为4:3,甲柴油机的效率为32%,乙柴油机的效率为36%,则甲、乙柴油机在相同的时间内飞轮的转数之比为   ,乙柴油机在某工作时间内消耗了10kg的柴油,则甲柴油机在相等的时间内消耗的柴油为   。
22.(2018九上·云浮期中)如图,当开关S闭合,S1、S2都断开时,电流通过灯   它们是   联:若使L2、L3并联,则应闭合   ,若闭合S、S1而断开S2, 则灯   亮.
三、作图题(共2题,每小题2分,共4分)
23.(2024九上·兴宾期中)(1)请根据图中的实物图,在虚线框内画出对应的电路图。
(2)请根据电路图连实物图(电流表选0~0.6A的量程)。
24.(2024九上·成都期中)作图题:
(1)如图甲所示,闭合开关S,向右端移动滑动变阻器的滑片时,小灯泡变暗,电压表测小灯泡电压。(导线不要交叉)
(2)如图乙实物图画出对应的电路图。
四、实验探究题(共5题,每空1分,共22分)
25.(2024八上·房县期中)如图甲所示,两名同学分别用完全相同的装置探究“水在沸腾前后温度变化的特点”,绘制了a、b两杯水温度随时间变化的图像(如图乙):
(1)实验时烧杯上覆盖硬纸板的目的是   以便缩短加热时间,组装本套装置的顺序是   (选填“由下而上”或“由上而下”);
(2)通过分析图像信息可知:此时大气压   (选填“大于”“等于”或“小于”)标准大气压;
(3)通过实验得到水沸腾时必须满足的条件是①   ,②不断吸热;
(4)a、b两杯水加热至沸腾所需时间不同的原因是   。
26.(2024九上·德城期中)小明探究串联电路电流特点,其设计的电路图如图甲所示。
(1)为了使结论具有普遍意义,应该选择   (选填“相同”或“不同”)规格的小灯泡;连接好电路,闭合开关前,发现其中一个电流表如图乙所示,出现这种现象的原因是   ;
(2)排除故障后,闭合开关,小明从图丙电流表示数发现,两个电流表其中一个的量程选择不恰当,这个电流表是   。通过两灯的电流   (选填“>”“<”或“=”)。
27.(2024九上·南海期中)在煤气改天然气项目中,宣传人员向小区居民介绍了使用天然气的好处,其中“使用天然气加热效果好”吸引了小明的注意。为了比较两种燃料的热值,小明采用与图甲完全相同的两套装置进行实验,烧杯内水的初温和质量相同。
(1)实验前调整铁夹A的位置,其目的是使   (选填“石棉网”或“温度计”)处于适当的高度;
(2)小明选用了燃料a和燃料b进行实验,直至燃料燃尽,小明记下各个时刻烧杯中水温;另一组的小华也用与图甲完全相同的两套装置进行实验。比较燃料c和燃料d的热值,并重新在烧杯内加入初温和质量相同的水,在燃料烧完后也画出了水的温度随时间变化的图像如图丙,温度计的示数不变,原因是   ;
(3)分析图乙,可初步判断燃料   (选填“a”或“b”)的热值大;
(4)根据图丙   (选填“能”或“不能”)比较两种燃料热值的大小;
(5)小华实验前用天平测出了烧杯中水的质量及燃料c的质量,并由记录的数据,利用公式计算出了水吸收的热量,他通过这些数据计算出燃料c的热值,小华认为他的计算结果与真实值相比偏小。这是因为   。
28.(2024九上·昌邑期中)如图所示,在探究“影响导体电阻大小因素”的实验中。已知导线a、b、d长度相同,c的长度较小;导线a、b、c粗细相同,d较粗;b、c、d材料相同,a不同;
(1)实验中通过观察比较   (选填“灯泡的亮度”或“电流表的示数”)可以更准确地判断接入M、N两点间电阻的大小;
(2)选用导线   分别接入M、N之间,可以探究电阻的大小跟导体横截面积的关系;
(3)选用导线   分别接入M、N之间,可以探究电阻的大小跟导体长度的关系。
29.(2024九上·广西壮族自治区期中)小杨学习了燃料的热值后,自己设计了一个实验来研究煤油和花生油热值的大小关系,他组装了如图所示的两套完全相同的装置,加热两个烧杯中装有质量(200g)和初温都相等的水。实验数据如下表:
燃料 水的初温/℃ 水的末温/℃
煤油 25 45
花生油 25 34
(1)为了保证实验结论可靠,在实验中还应控制:煤油和花生油的   相同;
(2)实验过程中,应让燃料   (选填“燃烧相同时间”或“全部燃烧”);
(3)通过比较   来判断两种燃料热值的大小;
(4)分析得出:煤油和花生油两种燃料中,热值较大的是   。
(5)分析表格中数据,煤油放出的热量,有   焦耳被水吸收。()
五、计算题(共2题,29题8分,30题10分,共18分)
30.(2024九上·金昌期中)如图在“用电流表测电流”的实验中,某同学接成图甲所示的电路;当开关闭合后,两灯都发光,两个电流表A1、A2的指针所指位置为图乙、丙所示,求:
(1)电路中的总电流是多少?
(2)通过灯L1和L2的电流各是多少?
31.(2024九上·兰州期中)一般小汽车每消耗1kg汽油就会排放2.3kg的二氧化碳气体,为了实现节能减排,各种新能源汽车相继出现,如图所示为某太阳能汽车,能将太阳能转换为电能储存起来供汽车行驶,真正实现了零排放。若该太阳能汽车行驶时受到的阻力恒为900N,某天接收到的太阳能为1.08×108J,可供汽车匀速行驶30km路程。求:
(1)该太阳能汽车匀速行驶30km过程中牵引力所做的功;
(2)该太阳能汽车太阳能转化为机械能的效率;
(3)相比较效率为30%的汽油车,牵引力做相同的功可以减少多少千克二氧化碳气体的排放 (汽油热值为4.6×107J/kg)
六、综合题(每空1分,共6分)
32.(2024九上·香洲期中)阅读短文,回答问题。
比亚迪秦L采用了比亚迪最新一代DMI5.0双模混合动力技术。比亚迪秦L的整车质量为2t,在电池电量充足的情况下,电池为电动机供电。当电池电量不足时,系统便启动发动机带动发电机对电池进行充电。为节约能源,比亚迪秦L采用再生制动器,开启时它把汽车刹车制动时消耗的一部分动能转化为电能储存在蓄电池中,同时产生汽车所需的制动力,从而有效减少了汽车的燃油消耗和制动器摩擦片的磨损。
(1)检修汽车同侧的前后两个转向灯时,司机会拨动转向横杆,该横杆相当于电路中的   ;若拨动横杆后发现其中一个灯损坏,另一个灯正常发光,说明这两灯是   (选填“串联”或“并联”);
(2)关闭发动机后,分别测出开启和关闭再生制动器两种情况下,汽车通过的路程s与对应的动能E,画出了对应的E-s图像,如图乙所示。则表示开启再生制动器的图线是   (选填“①”或“②”),若汽车正常行驶时的动能为9×105J,汽车运动时受到的阻力不变,则由图像可知最终有   J的动能再生使用;
(3)“吨百公里能耗”是新能源汽车的关键指标,指车辆消耗的能量与行驶路程(百公里)和车辆总质量乘积的比值,某次比亚迪秦L的测试中,车辆以50km/h速度匀速行驶1小时,燃机耗油4kg,则该车在测试过程中的吨百公里能耗为   。(q汽油=4.6×107J/kg)
(4)汽车尾气中的“汽油味”越浓燃料燃烧得越不充分,汽油的热值   (选填“越大”“越小”或“不变”)。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
人教版2025—2026学年九年级(上)期中复习练透考点卷
物 理
(测试范围:第13-16章 时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(每题只有一个答案,共16小题,每小题2分,共32分)
1.下列现象中,能充分说明“分子在不停地运动”的是(  )
A.春天,尘土飞扬 B.冬季室外电线绷紧
C.夏季自行车轮胎易爆胎 D.在远处我们可以闻到花香
【答案】D
【解析】【解答】A、分子无规则运动属于分子层面,肉眼无法看见,尘土可见,故A错误;
B.冬季室外电线绷紧、夏季自行车轮胎易爆胎说明物体遇冷收缩,故B错误、C错误;
D.闻到花香,是花香分子在做无规则运动,故D正确。
故选D。
【分析】分子热运动的特点:分子无规则运动,肉眼无法观察,常见例子有:气体颜色的改变,味道的扩散;且温度越高,分子热运动速度越快。
2.超导材料具有零电阻、抗磁性等特殊的物理性质,应用领域非常广泛。常温下的超导体,最适合制作(  )
A.家用保险丝 B.电饭锅
C.电熨斗发热体 D.高压输电线
【答案】D
【解析】【解答】超导体具有当温度达到超导温度时,电阻为0的性质,所以可以用于远距离输送电线,依次降低能量损耗,不适合用作以焦耳定律为原理的应用,如电饭锅、保险丝、电熨斗,D正确,ABC错误。
综上选D。
【分析】超导体:在特殊情况电阻为0,所以电饭锅中的电热丝不是由超导材料制成的, 用超导体材料制作输电线能够减少电能的损失。
3.近年来我国重大装备层出不穷,国人倍感自豪。下列装备的动力装置不是热机的是(  )
A.电动汽车 B.启帆19号海缆施工船
C.国产大飞机 C919 D.长征五号运载火箭
【答案】A
【解析】【解答】A.电动汽车使用的是电动机,使用的不是热机,故A符合题意;
B.启帆19号海缆施工船使用的是热机,故B不符合题意;
C.国产大飞机C919使用喷气发动机,是热机,故C不符合题意;
D.长征五号运载火箭使用喷气发动机,是热机,故D不符合题意。
故选A。
【分析】热机是将燃料燃烧产生的燃气的内能转化为机械能的装置。
4.如图所示电路,闭合开关,电路所处的状态是(  )
A.通路 B.断路 C.短路 D.无法判断
【答案】C
【解析】【解答】图中,开关闭合后,导线直接接在电源的两端,电路短路,电源可能被烧坏。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】导线直接连接电源两端,电路发生短路,电源短路会使电源损坏。
5.家用小型风力发电机独特的尾翼结构,能使其旋翼自动迎风,如图甲所示。海边,仅在海陆风因素的影响下,图乙、图丙所示的情形通常分别发生在(  )
A.白天、夜晚 B.夜晚、白天 C.白天、白天 D.夜晚、夜晚
【答案】A
【解析】【解答】水的比热容较大,白天太阳照射时,海洋升温慢,陆地升温快,热空气上升,海洋的空气来补充,气流从海洋流向陆地;晚上陆地降温快,而海洋很慢,海洋的温度高,陆地温度低,地面气体从陆地流向海洋。因此白天,风力发电机翼朝向大海,晚上,风力发电机翼朝向陆地。则图乙是白天,图丙是晚上。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】水的比热容较大,吸收或放出热量时,温度变化慢,而空气受热情况不同,膨胀情况不同,空气流动形成风,结合风向,判断发电机风扇方向。
6.随着生活水平的提高,人们外出旅游住宿宾馆司空见惯。如图为某宾馆房间取电装置,房卡插入槽中后,房间内的电灯、电视、空调等用电器才能工作,房卡的作用相当于房间电路的(  )
A.总开关 B.电源 C.用电器 D.电能表
【答案】A
【解析】【解答】ABCD、 房卡插入槽中后, 房间内的所有用电器才能工作,拔出房卡,房间内的所有用电器都不工作,故房卡相当房间电路的总开关,故A正确,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】开关的作用是控制电路的通断;并联电路中干路的开关控制电路中所有用电器,支路的开关控制该支路用电器。
7.自然界的各种现象互相联系,能量之间的相互转化也非常普遍。以下现象与其主要发生的能量转化对应关系正确的是(  )
A.电池充电——化学能转化为电能
B.燃料燃烧——化学能转化为内能
C.来回迅速摩擦双手——内能转化为机械能
D.太阳能电池——太阳能转化为化学能
【答案】B
【解析】【解答】A.电池充电时,消耗电能,将电能转化为化学能,故A错误;
B.燃料燃烧时,是将化学能转化为内能,故B正确;
C.来回迅速摩擦双手,克服摩擦做功,将机械能转化为内能,手的内能增大,温度升高,故C错误;
D.太阳能电池,是将太阳能转化为电能。故D错误。
故选B 。
【分析】判断能量转化时,要看消耗的能量和获得的能量分别是什么,总是减少的转化为增加的能量。
8.小星同学将与涤纶摩擦后的玻璃棒靠近悬挂的轻质小球,发现轻质小球被吸引,如图所示,下列说法正确的是(  )
A.小球一定带正电 B.小球一定带负电
C.涤纶摩擦时失去电子 D.涤纶摩擦时得到电子
【答案】D
【解析】【解答】 AB.涤纶和玻璃棒相互摩擦,涤纶对电子的束缚能力强,故玻璃棒失去电子,玻璃棒带正电,涤纶带的是负电,然后将该玻璃棒靠近轻质小球,发现它们相互吸引,带电物体能吸引轻小颗粒物,说明小球带负电或不带电,故AB错误;
CD.涤纶和玻璃棒摩擦过程中,涤纶对电子的束缚能力强,故涤纶会得到电子,玻璃棒失去电子,故C错误,D正确。
故选D。
【分析】 (1)带电物体会吸附轻小颗粒物,故不能判断小球是否带电;
(2)涤纶 和玻璃棒摩擦过程中,涤纶对电子的束缚能力强,故玻璃棒会失去电子。
9.下表是一些物质的比热容[J/(kg·℃)],根据表中数据,下列判断正确的是(  )
水 4.2×103 铝 0.88×103
煤油、冰 2.1×103 干泥土 0.84×103
沙石 0.92×103 铜 0.39×103
A.物质的比热容与物质的状态无关
B.100g水的比热容是50g水的比热容的两倍
C.沿海地区比内陆地区昼夜温差小,是因为水的比热容较小
D.质量相等的铝块和铜块吸收相同的热量,铜块温度变化较大
【答案】D
【解析】【解答】A.水和冰是同一种物质,但比热容不同,说明比热容与物质的状态有关,A不符合题意;
B.比热容是物质本身的一种特性,同种物质状态不变时,比热容一定,与质量无关,100g水与50g水的比热容相同。B不符合题意;
C.沿海地区,水多;内陆地区水少、沙石多。因为水的比热容较大,白天,相同质量的水和沙子比较,吸收相同的热量,水的温度升高的少;夜晚,放出相同的热量,水的温度降低的少,使得沿海地区昼夜的温差小。C不符合题意;
D.质量相等的铝块和铜块吸收相同的热量,由于铜的比热容较小,由公式Δt= 可知,铜块温度变化较大,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】比热容是物质本身的一种特性,同种物质状态不变时,比热容一定,与质量无关。
根据公式Q吸=cm(t-t0)分析,在质量相同的沙子和水升高相同的温度时,水的比热容大,吸收热量多,即加热时间长。
10.如图所示自动售货机可通过手机扫码(闭合S1)或投币(闭合S2)启动电动机完成自动售货;在光线较暗时光控开关S3自动闭合,接通灯泡照明。下列电路设计符合要求的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】根据要求,闭合开关S1或S2都能启动电动机,开关S1和S2应并联,分别控制电动机;开关S3闭合,灯泡发光,灯泡由光控开关S3控制,与电动机并联。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】多个开关分别控制用电器,开关并联;用电器工作互不影响,是并联电路。
11.如图所示是小强做的四个实验,下列说法中正确的是(  )
A.试管中的水沸腾后,水蒸气将塞子崩出,水蒸气的内能转化为塞子的机械能
B.抽去玻璃板,两瓶气体混合,颜色变均匀,能说明分子永不停息地做无规则运动
C.迅速下压活塞,筒内空气内能增大,温度升高,这一过程与汽油机的做功冲程相似
D.往瓶内打气,当瓶塞跳起时,瓶内出现白雾,这是由于瓶内水蒸气内能增大而形成的
【答案】A
【解析】【解答】A、试管中的水沸腾后,水蒸气将塞子崩出,消耗了水蒸气的内能,使塞子获得了机械能,故水蒸气的内能转化为塞子的机械能,故A正确;
B、因为分子在永不停息做无规则运动,所以分子的运动无方向性。分子是向各个方向运动的,故若让密度小的空气在上面,让密度大的二氧化氮在下面,将上下两瓶间的玻璃板抽掉后,空气分子向下扩散,二氧化氮分子也会向上扩散,空气和二氧化氮将同时向对方扩散,两瓶气体就混合在了一起。而在该实验中,由于密度大的二氧化氮在上面,密度小的空气在下面,所以由于重力的原因,二氧化氮也会向下侵入空气中,所以该实验是不正确的,故B错误;
C、将活塞迅速下压,活塞对筒内空气做功,使其内能增大,温度升高,达到硝化棉的燃点,硝化棉燃烧,这一过程与汽油机的压缩冲程相似,故C错误;
D、往瓶内打气,当瓶塞跳起时,瓶内出现白雾,这是由于瓶内水蒸气内能减少而形成的,故D错误。
故选:A。
【分析】(1)能量转化过程为消耗的能量转化为得到的能量;
(2)分子在永不停息做无规则运动,在做该实验时,应考虑密度大小的关系,即应当让密度大的物质在下面,让密度小的物质在上面;
(3)做功可以改变物体的内能,当外界对物体做功时,物体的内能增大,温度升高;当物体对外界做功时,物体内能减少,温度降低。
12.电路元件A和B中的电流与两端电压的关系如图所示。可知,A、B串联后,当电路中的电流为0.1A时,电源电压为多少V?若将A、B并联后接在2V的电源两端,干路中的电流为多少A?以下答案正确的是(  )
A.3;0.6 B.1;0.4 C.2;0.4 D.2;0.6
【答案】D
【解析】【解答】根据图像可知,当电路中的电流为0.1A时,A、B的电压分别为0.5V、1.5V,
根据串联电路的电压规律可知,电源电压;
根据图像可知,当A、B的电压均为2V时,A、B的电流分别为0.4A、0.2A,
根据并联电路的电流规律可知,干路中的电流为,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】 (1)先根据I-U图象读出当A、B串联后,电路中电流为0.1A时元件A和B的电压分别是多少,再根据串联电路的电压规律求出电源电压;
(2)根据并联电路电压特点可知两电阻并联时两端的电压,再根据图象读出对应的电流,根据并联电路的电流特点求出干路电流。
13.如图所示,弹簧的一端固定在竖直墙壁上,另一端连接一个小球。弹簧未发生形变时,小球静止在 A 点。用手把小球向左运动压缩弹簧至 B 点后松开手,小球在水平光滑地面 BC 间来回运动。不计空气阻力,下列说法中正确的是(  )
A.小球在A点时的弹性势能最大
B.在来回运动中,小球的机械能保持不变
C.当小球从B运动至A的过程,弹簧产生的弹力不变
D.当小球从B运动至C的过程,弹簧的弹性势能转化为小球的动能
【答案】B
【解析】【解答】 AB、由于水平地面是光滑的,没有摩擦,所以弹簧的弹性势能和小球的动能的和是保持不变的,故在任何一点的弹性势能和动能的和都相同,在A点时,弹簧的弹性势能最小,小球的动能最大,即系统的机械能保持不变,故A正确,B错误;
C、当小球从B运动至A的过程,弹簧恢复原状,弹簧的形变减小,则弹簧产生的弹力变小,故C错误;
D、当小球从B运动至A的过程,弹簧的形变变小,弹性势能变小,小球的速度变大,动能变大,即弹簧的弹性势能转化为小球的动能,从A到C,弹簧的形变变大,弹性势能变大,小球的速度减小,动能减小,即小球的动能转化为弹簧的弹性势能,故D错误。
故选:B
【分析】动能大小的影响因素:质量、速度;物体的质量越大,速度越大,其动能越大;物体的弹性势能大小与物体的弹性形变大小有关,同一物体的弹性形变越大,其弹性势能越大。根据小球的运动状态、弹簧的弹性形变的程度分析。
14.某反恐小组的拆弹专家在排除恐怖分子设置在飞机上的爆炸装置(如图所示),为使爆炸装置停止工作,可采取如下措施 (  )
A.用一根导线使a线短路 B.用一根导线使b线短路
C.剪断a线 D.剪断b线
【答案】C
【解析】【解答】起爆器需要电源提供电流,所以只需要将起爆器短路便可以使其没有电流通过,爆炸装置不会起爆;所以剪短a线便可以使得起爆器短路,C正确,ABD错误。
综上选C。
【分析】电路的三种状态:断路:电路中存在接触不良、或者损害电路中无电流;短路:电路中电流直接连接在用电器两端,用电器无电流,通路:电路正常工作。
15.如图所示,规格相同的甲、乙两容器中分别装有3kg和2kg的水,并用不同的加热器加热,不计热损失,得到如图丙所示的水温与加热时间的关系图像。下列说法正确的是(  )
A.甲、乙两容器中的水的内能是通过做功的方式来增加的
B.甲、乙两容器中的加热器每分钟放出的热量相同
C.加热相同的时间,甲、乙两容器中的水升高的温度之比为2∶3
D.将甲、乙两容器中的水从20℃加热至沸腾所需要的时间之比为2∶3
【答案】D
【解析】【解答】A.容器中的水从加热器上吸收热量,是通过热传递来改变水的内能的,A不符合题意;
B.由图丙可知,水的温度从20℃升高到40℃,乙的加热时间为3min,此时乙容器中的水吸收的热量为Q乙吸=cm2Δt=4.2×103J/(kg ℃)×2kg×(40℃-20℃)=1.68×105J
则乙容器中的水每分钟吸收的热量为
水的温度从20℃升高到40℃,甲的加热时间为2min,此时甲容器中的水吸收的热量为Q甲吸=cm1Δt=4.2×103J/(kg ℃)×3kg×(40℃-20℃)=2.52×105J
则甲容器中的水每分钟吸收的热量为
因不计热损失,则加热器每分钟放出的热量等于水每分钟吸收的热量,可知甲容器中的加热器每分钟放出的热量大于乙容器中的加热器每分钟放出的热量,B不符合题意;
C.由B中可得,加热相同时间,加热器放出的热量之比为Q甲放∶Q乙放=ΔQ甲吸∶ΔQ乙吸=1.26×105J∶5.6×104J=9∶4
因不计热损失,则相同时间内,两杯水吸收的热量之比为9∶4,由 可得,甲、乙两容器中的水升高的温度之比为
C不符合题意;
D.因甲、乙两容器中的水的初温相同,故将甲、乙两容器中的水从20℃加热至沸腾时,两容器中的水的温度变化量相同,由Q吸=cmΔt可得,将甲、乙两容器中的水从20℃加热至沸腾所需热量之比为
由 可得,所用时间之比为
D符合题意。
故答案为:D。
【分析】温度不同的物体间通过热传递改变内能;加热器不同,相同时间产生的热量不同;根据物体的比热容、质量和温度差,计算热量的多少;根据物体吸收的热量和温度差,可以计算加热时间的比值。
16.如图所示的实物电路由电源、开关S、两个小灯泡L1、L2和甲、乙、丙三个电表(电流表或电压表)组成。闭合开关S后,两个小灯泡L1、L2均能发光。下列关于甲、乙、丙三个电表的判断,正确的是(  )
A.甲是电压表,乙、丙是电流表 B.乙是电压表,甲、丙是电流表
C.甲是电流表,乙、丙是电压表 D.丙是电流表,甲、乙是电压表
【答案】B
【解析】【解答】闭合开关S后,两个小灯泡L1、L2均能发光,两盏灯可能是串联,也可能是并联,且电流表串联在被测电路中(或电流表在电路中相当于导线),而电压表并联在被测电路两端(或电压表在电路中相当于断路);若L1、L2串联,根据电流的流向可知,此时丙表并联在L1、L2的两端,则丙是电压表;此时乙表串联在电路中,则乙是电流表;为了避免L1被短路,则甲只能是相当于断路的电压表,由此可知,乙是电流表,甲、丙是电压表;若L1、L2并联,根据电流的流向可知,乙表只能是相当于断路的电压表,丙表串联在L1的支路中,则丙是电流表,此时甲表串联在干路中,所以甲是电流表,由此可知,乙是电压表,甲、丙是电流表;故ACD错误,B正确。
故选:B。
【分析】闭合开关S后,两个小灯泡L1、L2均能发光,两盏灯可能是串联,也可能是并联,且电流表串联在被测电路中(或电流表在电路中相当于导线),而电压表并联在被测电路两端(或电压表在电路中相当于断路),据此分情况讨论,最终得出甲、乙、丙三个电表的类型。
二、填空题(共6题,每空1分,共18分)
17.汽车行驶过程中油箱内汽油越来越少,汽油的热值将   。汽油在发动机内燃烧不充分时会冒“黑烟”,这时发动机的效率将   。若内燃机的飞轮转速为2400r/min,则内燃机每秒钟对外做功   次。
【答案】不变;降低;20
【解析】【解答】(1) 汽车行驶过程中油箱内汽油越来越少,但是燃料的种类不变,则剩余汽油的热值将不变;
(2)汽油在燃烧冒“黑烟”,说明汽油燃烧不充分,即大量的汽油没有燃烧而浪费,则此时汽油机的效率减小。
(3)飞轮转速为2400r/min,则飞轮每秒转动圈,所以燃气对外做功次。
【分析】(1)热值是燃料的一种特性,只决定于燃料的种类,与质量和燃烧情况等无关。
(2)热机的效率等于做有用功的能量占燃料完全燃烧放出的总能量的比值;
(3)四冲程内燃机的一个工作循环中,飞轮转动2圈,对外做功一次。
18.如图电路中:开关S闭合时,灯L1与L2   联,电压表测的是   两端的电压;当S由闭合到断开时,电压表的示数将   (填“变大”、“变小”或“不变”)。
【答案】串;L1;变大
【解析】【解答】根据图片可知,电压表相等于断路,则两个灯泡首尾相连,因此灯L1与L2串联,且电压表测灯L1两端的电压;
断开开关S时,电压表与灯泡L2串联,此时电压表测电源两端电压,
根据串联电路U总=U1+U2可知,电压表示数变大。
【分析】 分析电路结构,明确各电路元件的连接方式。根据串联电路的电压特点,结合题意分析答题。
19.每年谷雨时节,菏泽牡丹盛开,芳香四溢,人们能闻到花香,这是
   现象,该现象说明物质内的分子在不停地做    ;两滴水银靠近时,能自动结合成一滴较大的水银,这一事实说明分子之间存在着
   力。
【答案】扩散;无规则运动;引
【解析】【解答】两种物质相互接触,彼此进入对方的现象叫做扩散。人们闻到各种气味,属于典型的扩散现象。
在微观粒子世界,扩散现象说明了两个事实:分子在做永不停息的无规则运动;分子间有间隔。
分子间同时存在引力与斥力。两滴水银靠近后结合成一大滴,显然是分子间引力作用的结果。
【分析】两种物质相互接触,彼此进入对方的现象叫做扩散;扩散现象说明了两个事实:分子在做永不停息的无规则运动;分子间有间隔;分子间存在引力。
20.如图所示,电源电压,电压表示数为,电压表示数为, 则两端电压为   ,两端电压为   ,两端电压为   。
【答案】1.5;2.5;2
【解析】【解答】、、串联,电压表测、总电压,所以L3电压为2V,电压表测、总电压,L1为1.5V。两端电压为/
综上 第1空、 1.5; 第2空、2.5; 第3空、2.
【分析】1、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;
2、串联电路的电路规律:串联电路,电流处处相等,电源的电压为用电器电压之和,总电阻为用电器电阻之和。
21.有两台单缸四冲程柴油机,它们在做功冲程中每做功一次,对外输出的有用功相等。甲、乙两柴油机输出的有用功率之比为4:3,甲柴油机的效率为32%,乙柴油机的效率为36%,则甲、乙柴油机在相同的时间内飞轮的转数之比为   ,乙柴油机在某工作时间内消耗了10kg的柴油,则甲柴油机在相等的时间内消耗的柴油为   。
【答案】4:3;15kg
【解析】【解答】(1)单缸四冲程柴油机,1个工件循环包括4个冲程,飞轮转2圈,对外做功1次。设甲乙柴油机在相同的时间t(单位秒)飞轮的转数分别为n甲、n乙,则每秒对外做功次数分别为: ×n甲和 n乙,由已知,在做功冲程中每做功一次,对外输出的有用功W相等,故在相同的时间t(单位秒)甲乙柴油机对外做的功分别为: ×n甲×W和 n乙×W,根据P= ,又甲、乙两柴油机输出的有用功率之比为4:3,故有: = : =4:3,故甲、乙柴油机在相同的时间内飞轮的转数之比为: = ;(2)由(1)知,在相等的时间内甲乙柴油机对外做的功之比为: = ×n甲×W: n乙×W= ------①,因柴油机的效率为:η= = ,故m= ,结合①式,因此有: = = = × ,故甲柴油机在相等的时间内消耗的柴油为:m甲= ×m甲= × ×10kg=15kg。
【分析】单缸四冲程柴油机,1个工件循环包括4个冲程,飞轮转2圈,对外做功1次,根据 = : =4:3,可求出飞轮的转数之比,利用 = = = × 代入已知数据,即可得消耗的柴油.
22.如图,当开关S闭合,S1、S2都断开时,电流通过灯   它们是   联:若使L2、L3并联,则应闭合   ,若闭合S、S1而断开S2,则灯   亮.
【答案】L1、L2;串;S、S1、S2;L2
【解析】【解答】由电路图可知, 当开关S闭合,S1、S2都断开时,电流从电源正极经灯L2、L1和开关S回到电源负极,电流只有一条路径,故L2和L1串联; 若使L2、L3并联,则应同时闭合S、S1和S2,此时L1被S1短路,不工作;若闭合S、S1而断开S2, 则L3断路,不亮,L1被S1短路,不亮,电流只通过灯L2,故只有 灯L2亮;
故答案为:L1、L2;串;S、S1、S2;L2。
【分析】(1)串联:是把电路元件逐个顺次连接起来的电路,其特点是:电流只有一条路径;用电器之间互相影响,不能独立工作;开关的作用与位置无关;
(2)并联:是把电路元件并列地连接起来的电路,其特点是:电流只有多条路径;用电器之间互不影响,能独立工作;开关的作用与位置有关。
三、作图题(共2题,每小题2分,共4分)
23.(1)请根据图中的实物图,在虚线框内画出对应的电路图。
(2)请根据电路图连实物图(电流表选0~0.6A的量程)。
【答案】(1)
(2)
【解析】【解答】(1)从实物图可以看出,电流从电源正极流出,依次经过开关、灯泡L1、灯泡L2,最后回到电源负电路图如图所示:
(2)电路图中L1和L2是并联的,电流表测量干路电流(量程选0-0.6A)。连接实物图时,从电源正极出发,先连接开关,然后电流表(选用0-0.6A量程),之后分成两条支路,一条支路连接L1,另一条支路连接L2,最后两条支路汇合后回到电源负极。
故实物图如下:
故答案为:(1)(2)
【分析】1、串联电路的识别:串联电路是指电路中各元件顺次连接,电流只有一条路径。在判断实物图的连接方式时,通过分析电流的路径来确定是串联还是并联。
电路图的绘制:绘制电路图时,要使用规定的电路符号(如电源、开关、灯泡等的符号),并且要保证电路的连接关系与实物图一致,电路元件的位置安排要合理,使电路图清晰、美观。
2、并联电路的识别:并联电路是指电路中各元件并列连接,电流有多条路径。通过电路图中元件的连接方式(并列连接)来判断是并联电路。
实物图的连接:连接实物图时,要注意电流表的量程选择(本题选0-0.6A),以及电流的流向(从电流表的正接线柱流入,负接线柱流出),同时要保证导线连接牢固,不出现交叉(尽量避免),并且电路的连接关系与电路图一致。
(1)由图可知,两灯串联,电流从电源正极出发,依次经过开关、灯泡L1、灯泡L2回到电源的负极。电路图如图所示:
(2)由电路图知道,两灯并联,开关在干路上,控制整个电路,电流表A测量干路中的电流,故实物图如下:
24.作图题:
(1)如图甲所示,闭合开关S,向右端移动滑动变阻器的滑片时,小灯泡变暗,电压表测小灯泡电压。(导线不要交叉)
(2)如图乙实物图画出对应的电路图。
【答案】(1)
(2)
【解析】【解答】(1)闭合开关S,向右端移动滑动变阻器的滑片时,小灯泡变暗,表明此时电路中电流减小,电压表测小灯泡电压,所以电压表并联在电灯泡两端,如图:
(2)电压表并联在灯泡两端,测灯泡电压,灯泡、电流表、变阻器串联,变阻器滑片左移动阻值变大,如图:
【分析】1、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路。
2、电流表、电压表的连接:电流表与待测原件串联;电压表的与待测原件并联,连接过程需要电流正极流入负极流出,同时选择合适的量程。
(1)闭合开关S,向右端移动滑动变阻器的滑片时,小灯泡变暗,电压表测小灯泡电压,如图:
(2)灯泡、电流表、变阻器串联,电压表测灯泡电压,变阻器滑片左移动阻值变大,如图:
四、实验探究题(共5题,每空1分,共22分)
25.如图甲所示,两名同学分别用完全相同的装置探究“水在沸腾前后温度变化的特点”,绘制了a、b两杯水温度随时间变化的图像(如图乙):
(1)实验时烧杯上覆盖硬纸板的目的是   以便缩短加热时间,组装本套装置的顺序是   (选填“由下而上”或“由上而下”);
(2)通过分析图像信息可知:此时大气压   (选填“大于”“等于”或“小于”)标准大气压;
(3)通过实验得到水沸腾时必须满足的条件是①   ,②不断吸热;
(4)a、b两杯水加热至沸腾所需时间不同的原因是   。
【答案】(1)减少热量损失;由下而上
(2)小于
(3)温度达到沸点
(4)水的质量不同
【解析】【解答】(1)在烧杯上盖上硬纸板,可以减少热量损失,缩短加热时间。探究沸腾特点的试验要使用酒精灯外焰加热,所以需要首先安装铁圈,一次向上安装试验装置。
综上 第1空、 减少热量损失; 第2空、由下而上.
(2)实验时,水的沸点为98℃,低于一标准大气压下水的沸点100℃,故此时大气压小于标准大气压。
综上 第1空、 小于。
(3)水保持沸腾状态需要酒精灯不断的加热,且必须达到沸点。
综上 第1空、温度达到沸点。
(4)据图可知,初始温度相同,加热到沸腾的时间不同,所以a、b两杯水加热至沸腾所需时间不同的原因是水的质量不同。
综上 第1空、水的质量不同。
【分析】1、探究水沸腾温度时间曲线试验:实验仪器的安装遵循从下而上、从左至右的安装顺序,所以安装顺序为铁架台、酒精灯、铁圈、烧杯、温度计,以酒精灯外焰加热物体,使用仪器还有秒表,记录液体的温度时间曲线;
2、探究水沸腾温度时间曲线试验:实验仪器的安装遵循从下而上、从左至右的安装顺序,所以安装顺序为铁架台、酒精灯、铁圈、烧杯、温度计,以酒精灯外焰加热物体,使用仪器还有秒表,记录液体的温度时间曲线;
3、加热时间过长,表明吸收热量较大,所以水的质量较多或者初温较低,或者没有加盖三种原因。
(1)[1]实验时,在烧杯上盖上硬纸板,这样做是为了减少热量损失,缩短加热时间。
[2]实验时,需用酒精灯外焰加热,并且温度计的玻璃泡要浸入水中,不能碰到容器底或容器壁,故组装本套装置的顺序是由下而上。
(2)一标准大气压下水的沸点为100℃,水的沸点随气压的减小而降低,由图乙可知,实验时,水的沸点为98℃,低于一标准大气压下水的沸点,故此时大气压小于标准大气压。
(3)水保持沸腾状态仍需要酒精灯不断的加热。水沸腾的条件是温度达到沸点,不断吸收热量。
(4)在装置相同的情况下,相同时间内水吸收的热量相同,由公式可知,水的质量越大,升温会越慢。故a、b两杯水加热至沸腾所需时间不同的原因是水的质量不同。
26.小明探究串联电路电流特点,其设计的电路图如图甲所示。
(1)为了使结论具有普遍意义,应该选择   (选填“相同”或“不同”)规格的小灯泡;连接好电路,闭合开关前,发现其中一个电流表如图乙所示,出现这种现象的原因是   ;
(2)排除故障后,闭合开关,小明从图丙电流表示数发现,两个电流表其中一个的量程选择不恰当,这个电流表是   。通过两灯的电流   (选填“>”“<”或“=”)。
【答案】(1)不同;电流表未调零
(2)A1;=
【解析】【解答】(1)第1空,为了使探究得出的结论具有普遍意义,防止结论的偶然性,应该选择不同规格的灯泡进行实验。
第2空,闭合开关前,发现其中一个电表指针如图乙所示,指针没有指在零刻度上,出现这种现象的原因是电流表未调零。
(2)第1空,由图可知,电路中电流应为0.4A,选择小量程即可满足测量要求,而图中电流表A1的偏转角度过小,选择的是大量程,故原因是量程选大了;
第2空,由图可知,电流表A1, 分度值是0.1A,读数为0.4A; 电流表A2选择的是小量程,分度值是0.02A,示数为0.4A,故两电流表的示数相等,即串联的两个灯泡的电流相等,即

故答案为:(1)不同;电流表未调零;(2)A1;=。
【分析】(1)实验中,应该选择不同规格的灯泡进行多次实验,可以避免偶然性,从而寻找普遍规律;电流表使用前应该调零;
(2)电流表的量程应根据实际情况选项,可以选小量程就不能选大量程。电流表指针在同一位置时大小量程的示数之比为5:1。
(1)[1]为了使探究得出的结论具有普遍意义,要选择不同规格的灯泡进行实验。
[2]闭合开关前,发现其中一个电表指针如图乙所示,没有指在零刻度上,出现这种现象的原因是电流表指针没有调零。
(2)[1][2]图中电流表A1的偏转角度过小,选择的量程是大量程,分度值是0.1A,读数为0.4A,示数未超过小量程,说明量程选大了;电流表A2选择的是小量程,分度值是0.02A,读数为0.4A,根据两电流表的示数可知,通过两个灯泡的电流相等,即
27.在煤气改天然气项目中,宣传人员向小区居民介绍了使用天然气的好处,其中“使用天然气加热效果好”吸引了小明的注意。为了比较两种燃料的热值,小明采用与图甲完全相同的两套装置进行实验,烧杯内水的初温和质量相同。
(1)实验前调整铁夹A的位置,其目的是使   (选填“石棉网”或“温度计”)处于适当的高度;
(2)小明选用了燃料a和燃料b进行实验,直至燃料燃尽,小明记下各个时刻烧杯中水温;另一组的小华也用与图甲完全相同的两套装置进行实验。比较燃料c和燃料d的热值,并重新在烧杯内加入初温和质量相同的水,在燃料烧完后也画出了水的温度随时间变化的图像如图丙,温度计的示数不变,原因是   ;
(3)分析图乙,可初步判断燃料   (选填“a”或“b”)的热值大;
(4)根据图丙   (选填“能”或“不能”)比较两种燃料热值的大小;
(5)小华实验前用天平测出了烧杯中水的质量及燃料c的质量,并由记录的数据,利用公式计算出了水吸收的热量,他通过这些数据计算出燃料c的热值,小华认为他的计算结果与真实值相比偏小。这是因为   。
【答案】(1)石棉网
(2)水沸腾后温度保持沸点不变
(3)b
(4)能
(5)燃料不一定完全燃烧,且给水加热时有热损失
【解析】【解答】(1)根据图片可知,石棉网放在铁夹A固定的铁圈上,且要用酒精灯的外焰加热,因此调整铁夹A的位置,其目的是使石棉网处于适当的高度。
(2)如图丙,温度计的示数不变,原因是水沸腾后温度保持沸点不变。
(3)分析图乙可知,当燃料燃尽时,水的质量相同,且b加热的水温度升高较多,根据Q=cm△t可知,b放出热量较多。a、b燃烧的质量相同,由可知,燃料b的热值大。
(4)由图丙可知,两种燃料全部燃尽时,c燃料加热的水温度升高多,说明c释放的热量较多,c、d燃料燃烧的质量相同,则c燃料热值较大,即能比较两种燃料热值的大小。
(5)根据题意可知,燃料不一定完全燃烧,且给水加热时有热损失,计算出的热量偏小,利用这个热量(水吸收的热量)计算出燃料c的热值与真实值相比偏小。
【分析】 (1)实验时要用酒精灯的外焰加热,调整铁夹A的位置,确保用酒精灯的外焰加热;
(2)水沸腾时的特点是持续吸热,温度不变。如图丙,温度计的示数不变,原因是水沸腾后温度保持沸点不变;
(3)分析图乙,当燃料燃尽时,a、b燃烧的质量相同,根据Q=cm△t分析哪种物质吸收的热量更多,再根据Q=qm分析哪种燃料的热值大。
(4)根据题意可知,用c、d燃料分别加热相同质量的水。由图丙可知,两种燃料全部燃尽时,c燃料加热的水温度升高多,说明c释放的热量较多,c、d燃料燃烧的质量相同,则c燃料热值较大,即能比较两种燃料热值的大小。
(5)根据燃料不完全燃烧,以及加热时有热量损失分析。
(1)实验时要用酒精灯的外焰加热,调整铁夹A的位置,确保用酒精灯的外焰加热,其目的是使石棉网处于适当的高度。
(2)水沸腾时的特点是持续吸热,温度不变。如图丙,温度计的示数不变,原因是水沸腾后温度保持沸点不变。
(3)分析图乙,当燃料燃尽时,a、b燃烧的质量相同,b加热的水温度升高较多,说明b放出热量较多,由得,b的热值大。
(4)根据题意可知,用c、d燃料分别加热相同质量的水。由图丙可知,两种燃料全部燃尽时,c燃料加热的水温度升高多,说明c释放的热量较多,c、d燃料燃烧的质量相同,则c燃料热值较大,即能比较两种燃料热值的大小。
(5)由于燃料不一定完全燃烧,且给水加热时有热损失,则由计算出水吸收的热量要比燃料c完全燃烧放出的热量小,利用这个热量(水吸收的热量)计算出燃料c的热值与真实值相比偏小。
28.如图所示,在探究“影响导体电阻大小因素”的实验中。已知导线a、b、d长度相同,c的长度较小;导线a、b、c粗细相同,d较粗;b、c、d材料相同,a不同;
(1)实验中通过观察比较   (选填“灯泡的亮度”或“电流表的示数”)可以更准确地判断接入M、N两点间电阻的大小;
(2)选用导线   分别接入M、N之间,可以探究电阻的大小跟导体横截面积的关系;
(3)选用导线   分别接入M、N之间,可以探究电阻的大小跟导体长度的关系。
【答案】(1)电流表的示数
(2)b、d
(3)b、c
【解析】【解答】探究影响导体电阻大小的因素时,
(1)实验时,电阻不同,电路中的电流不同,电流表的示数能更精确的反映电阻的大小变化。
(2)探究电阻的大小跟导体横截面积的关系,改变导体的横截面积,控制材料和长度相同,选择b、d两根电阻丝。
(3)探究电阻的大小跟导体长度的关系,改变长度,控制材料相同,粗细相同,故选择b、c两根导线。
【分析】(1)探究电阻的影响因素时,通过电流表示数变化,可以反应电阻大小不同;
(2)探究电阻和导体横截面积的关系,需要保持材料和长度相同,横截面积不同;
(3)探究电阻和导体长度的关系,需要保持材料和横截面积相同,长度不同。
(1)灯泡只能粗略的反映电阻的大小变化,而电流表的示数可以更精确的反映电阻的大小的变化。
(2)探究电阻的大小跟导体横截面积的关系,需要改变导体的横截面积,控制材料和长度相同,故选择b、d两根电阻丝。
(3)探究电阻的大小跟导体长度的关系,则需要改变长度,控制材料相同,粗细相同,长度不同,故选择b、c两根导线。
29.小杨学习了燃料的热值后,自己设计了一个实验来研究煤油和花生油热值的大小关系,他组装了如图所示的两套完全相同的装置,加热两个烧杯中装有质量(200g)和初温都相等的水。实验数据如下表:
燃料 水的初温/℃ 水的末温/℃
煤油 25 45
花生油 25 34
(1)为了保证实验结论可靠,在实验中还应控制:煤油和花生油的   相同;
(2)实验过程中,应让燃料   (选填“燃烧相同时间”或“全部燃烧”);
(3)通过比较   来判断两种燃料热值的大小;
(4)分析得出:煤油和花生油两种燃料中,热值较大的是   。
(5)分析表格中数据,煤油放出的热量,有   焦耳被水吸收。()
【答案】(1)质量
(2)全部燃烧
(3)液体温度计示数变化
(4)煤油
(5)
【解析】【解答】(1)根据控制变量法的要求可知,探究两种燃料的热值时,只能改变燃料的种类,其他的因素都要相同,即需要控制煤油和花生油的质量、水的质量和初温相同。
(2)让燃料完全燃烧,则通过水升高的温度大小可以判断质量相同的不同燃料完全燃烧释放的热量多少,进而比较燃料的热值大小;
(3)在实验中,温度计示数变化较大,说明燃料完全燃烧放出的热量较多,那么对应燃料的热值越大,则实验中通过液体温度计示数变化判断两种燃料热值的大小;
(4)根据表格数据可知,燃料燃尽后甲杯中水的温度升高的多,即煤油燃烧产生的热量多,所以其热值大。
(5)根据表格可知,当煤油燃烧结束后,水的温度从25℃上升到45℃,
则水吸收的热量为

【分析】 (1)探究两种物质的热值大小的实验,要控制两种燃料的质量相同;
(2)(3)由两种燃料完全燃烧,温度计示数的变化,来反映两种燃料热值的大小,温度上升多的,热值大;
(4)通过温度计上升的多少,判断两个燃料热值的大小;
(5)水的质量和上升的温度已知,水吸收的热量Q吸=cmΔt。
(1)探究两种燃料的热值时,需要控制煤油和花生油的质量、水的质量和初温相同。
(2)质量相同的不同燃料完全燃烧释放的热量被相同质量的同种液体吸收,应让燃料完全燃烧。
(3)实验中通过液体温度计示数变化判断两种燃料热值的大小,温度计示数变化较大,说明燃料完全燃烧放出的热量较多。
(4)分析表格数据可知,燃料燃尽后甲杯中水的温度升高的多,即煤油燃烧产生的热量多,所以其热值大。
(5)根据题意可知,煤油燃烧后,水的温度从25℃上升到45℃,则水吸收的热量为
五、计算题(共2题,29题8分,30题10分,共18分)
30.如图在“用电流表测电流”的实验中,某同学接成图甲所示的电路;当开关闭合后,两灯都发光,两个电流表A1、A2的指针所指位置为图乙、丙所示,求:
(1)电路中的总电流是多少?
(2)通过灯L1和L2的电流各是多少?
【答案】(1)解:由电路图可知,L1与L2并联,电流表A1位于干路,测干路电流,电流表A2位于L2支路,测量L2支路电流,并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,故电流表A1的示数大于电流表A2的示数,由图乙和图丙可知,电流表A1指针的偏转角度小于电流表A2指针的偏转角度,故电流表A1选用的“0~3A”量程,分度值为0.1A,示数为1.6A,电流表A2选用的“0~0.6A”量程,分度值为0.02A,示数为0.5A,故干路电流为1.6A,即电路中的总电流为1.6A。
(2)解:电流表A2选用的“0~0.6A”量程,分度值为0.02A,示数为0.5A,即通过灯L2的电流为0.5A;并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,则通过灯L1的电流为。
【解析】【分析】(1)由电路图可知,L1与L2并联,电流表A1位于干路,测干路电流,电流表A2位于L2支路,测量L2支路电流,并联电路中,干路电流大于各支路电流,故电流表A1的示数大于电流表A2的示数,结合电流表A1指针的偏转角度小于电流表A2指针的偏转角度的条件可知,故电流表A1选用的“0~3A”量程,据此读取其示数,电流表A2选用的“0~0.6A”量程,据此读取其示数。
(2)电流表A2选用的“0~0.6A”量程,结合图读取其示数;根据并联电路电流规律分析可知干路电流等于各支路电流之和,所以。
(1)由电路图可知,L1与L2并联,电流表A1位于干路,测干路电流,电流表A2位于L2支路,测量L2支路电流,并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,故电流表A1的示数大于电流表A2的示数,由图乙和图丙可知,电流表A1指针的偏转角度小于电流表A2指针的偏转角度,故电流表A1选用的“0~3A”量程,分度值为0.1A,示数为1.6A,电流表A2选用的“0~0.6A”量程,分度值为0.02A,示数为0.5A,故干路电流为1.6A,即电路中的总电流为1.6A。
(2)电流表A2选用的“0~0.6A”量程,分度值为0.02A,示数为0.5A,即通过灯L2的电流为0.5A;并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,则通过灯L1的电流为
31.一般小汽车每消耗1kg汽油就会排放2.3kg的二氧化碳气体,为了实现节能减排,各种新能源汽车相继出现,如图所示为某太阳能汽车,能将太阳能转换为电能储存起来供汽车行驶,真正实现了零排放。若该太阳能汽车行驶时受到的阻力恒为900N,某天接收到的太阳能为1.08×108J,可供汽车匀速行驶30km路程。求:
(1)该太阳能汽车匀速行驶30km过程中牵引力所做的功;
(2)该太阳能汽车太阳能转化为机械能的效率;
(3)相比较效率为30%的汽油车,牵引力做相同的功可以减少多少千克二氧化碳气体的排放 (汽油热值为4.6×107J/kg)
【答案】解:(1)根据题意可知, 该太阳能汽车行驶时受到的阻力恒为900N,
根据平衡力的知识可知,汽车受到的牵引力F=f=900N;
则匀速行驶30km过程中牵引力所做的功为。
答:该太阳能汽车匀速行驶30km过程中牵引力所做的功为2.7×107J。
(2)根据题意可知,某天接收到的太阳能为E=1.08×108J,
根据可知,
该太阳能汽车太阳能转化为机械能的效率为。
答:该太阳能汽车太阳能转化为机械能的效率为25%。
(3)根据公式得到,燃烧汽油的质量
因为每消耗1kg汽油就会排放2.3kg的二氧化碳气体,消耗kg的汽油可以排放4.5kg的二氧化碳气体,太阳能汽车是零排放的,即可以减少4.5kg的二氧化碳气体排放。
答:相比较效率为30%的汽油车,牵引力做相同的功可以减少4.5kg二氧化碳气体的排放。
【解析】【分析】 (1)已知汽车行驶时受到的阻力,匀速直线运动的物体受力平衡,由二力平衡的条件可知汽车的牵引力,根据W=Fs和可知牵引力做功的功率;(2)根据求出该太阳能汽车太阳能转化为机械能的效率;
(3)根据求出消耗汽油的质量。
六、综合题(每空1分,共6分)
32.阅读短文,回答问题。
比亚迪秦L采用了比亚迪最新一代DMI5.0双模混合动力技术。比亚迪秦L的整车质量为2t,在电池电量充足的情况下,电池为电动机供电。当电池电量不足时,系统便启动发动机带动发电机对电池进行充电。为节约能源,比亚迪秦L采用再生制动器,开启时它把汽车刹车制动时消耗的一部分动能转化为电能储存在蓄电池中,同时产生汽车所需的制动力,从而有效减少了汽车的燃油消耗和制动器摩擦片的磨损。
(1)检修汽车同侧的前后两个转向灯时,司机会拨动转向横杆,该横杆相当于电路中的   ;若拨动横杆后发现其中一个灯损坏,另一个灯正常发光,说明这两灯是   (选填“串联”或“并联”);
(2)关闭发动机后,分别测出开启和关闭再生制动器两种情况下,汽车通过的路程s与对应的动能E,画出了对应的E-s图像,如图乙所示。则表示开启再生制动器的图线是   (选填“①”或“②”),若汽车正常行驶时的动能为9×105J,汽车运动时受到的阻力不变,则由图像可知最终有   J的动能再生使用;
(3)“吨百公里能耗”是新能源汽车的关键指标,指车辆消耗的能量与行驶路程(百公里)和车辆总质量乘积的比值,某次比亚迪秦L的测试中,车辆以50km/h速度匀速行驶1小时,燃机耗油4kg,则该车在测试过程中的吨百公里能耗为   。(q汽油=4.6×107J/kg)
(4)汽车尾气中的“汽油味”越浓燃料燃烧得越不充分,汽油的热值   (选填“越大”“越小”或“不变”)。
【答案】(1)开关;并联
(2)②;
(3)
(4)不变
【解析】【解答】(1)①根据题意可知,检修汽车同侧的前后两个转向灯时,司机会拨动转向横杆,从而控制电路的通断,则该横杆相当于电路中的开关。
②若拨动横杆后发现其中一个灯损坏,另一个灯正常发光,那么两个灯泡不相互影响,说明这两灯是并联。
(2)①开启再生制动器,由于刹车和再生制动器的共同作用,因此汽车运动的距离减小,所以开启再生制动器的图线是②。
②由图乙图线①可知,正常行驶的情况下,关闭发动机后,
汽车行驶的距离;
开启再生制动器后汽车行驶的距离;
关闭发动机后,关闭再生制动器时,汽车的动能全部转化为内能,
则摩擦力的大小;
开启再生制动器后摩擦力做的功;
动能再生使用的部分。
(3)燃机耗油4kg,车辆消耗的能量为

“该车在测试过程中的吨百公里能耗为
(4)汽车尾气中的“汽油味”越浓燃料燃烧得越不充分,汽油的热值不变。
【分析】(1)①开关控制电路通断;
②用电器相互影响为串联,不相互影响为并联;
(2)①采用再生制动器后的刹车距离减小;
②首先根据正常行驶的动能,利用计算受到的摩擦力,再利用W=fs计算采用再生制动器后克服摩擦力做功,前后二者之差就是可以利用的动能。
(3)根据W=Q=mq计算消耗的能量,再根据计算百公里能耗;
(4)热值是燃料放热本领大小的物理量,只与燃料的种类有关。
(1)[1]在电路中,开关控制电路的通断,检修汽车同侧的前后两个转向灯时,司机会拨动转向横杆,该横杆相当于电路中的开关。
[2]并联电路中,各用电器独立工作,互不影响。若拨动横杆后发现其中一个灯损坏,另一个灯正常发光,说明这两灯是并联。
(2)[1]关闭发动机后,关闭再生制动器,汽车克服摩擦力做功,动能全部转化为内能,开启再生制动器,有部分动能转化为电能,克服摩擦力做功的能量减少,摩擦力大小不变,因此汽车运动的距离减小,所以开启再生制动器的图线是②。
[2]由图乙图线①可知,正常行驶的情况下,关闭发动机后,汽车行驶的距离
开启再生制动器后汽车行驶的距离
关闭发动机后,关闭再生制动器时,汽车的动能全部转化为内能,则摩擦力的大小
开启再生制动器后摩擦力做的功
动能再生使用的部分
(3)车辆以50km/h速度匀速行驶1小时,燃机耗油4kg,车辆消耗的能量为
“吨百公里能耗”是新能源汽车的关键指标,指车辆消耗的能量与行驶路程(百公里)和车辆总质量乘积的比值,则该车在测试过程中的吨百公里能耗为
(4)热值是燃料本身的一种特性 ,它表示燃料完全燃烧时放热本领的大小,取决于燃料本身的化学成分,与燃料的质量、形态、体积以及燃烧是否完全无关。因此汽车尾气中的“汽油味”越浓燃料燃烧得越不充分,汽油的热值不变。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表