(期中培优卷)期中全真模拟培优卷-2025-2026学年六年级上册英语牛津上海版(深圳用)(含答案解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

(期中培优卷)期中全真模拟培优卷-2025-2026学年六年级上册英语牛津上海版(深圳用)(含答案解析)

资源简介

/ 让学习更有效 期中培优卷| 英语学科
/ 让学习更有效 期中培优卷| 英语学科
2025-2026学年六年级上学期英语牛津上海版(深圳用)
期中全真模拟培优卷
考试时间:90分钟;试卷总分:100分;
学校: 班级: 姓名: 成绩:
一、选出划线部分发音与其他两个不同的单词。(每小题1分,共5分)
( )1.A.sweet B.everyone C.bread
( )2.A.have B.black C.was
( )3.A.candy B.handsome C.during
( )4.A.cut B.student C.cute
( )5.A.spend B.went C.we
二、选出类别与众不同的单词。(每小题1分,共4分)
( )6.A.grew B.found C.see
( )7.A.noisy B.easy C.slowly
( )8.A.potatoes B.neat C.tomatoes
( )9.A.panda B.elephant C.zoo
三、单选题。(每小题1分,共10分)
10.She _________ 8 years old last year. And she _________ 9 years old this year. ( )
A.was; was B.is; was C.was; is
11.Jill didn’t have breakfast this morning. That’s ________ for her. ( )
A.healthy B.unhealthy C.exciting
12.Paul was nine years old in this photo. He went to _________ school. ( )
A.primary B.junior high C.senior high
13.My mother has good eating habits. She __________ eats before bedtime. ( )
A.always B.usually C.never
14. ______ one would you like, a ham sandwich ______ a tuna sandwich ( )
A.Which; and B.Which; or C.What; or
15.Football games in the US are _______ from those in the UK. ( )
A.the same B.far away C.different
16.—Would you like to have an e-friend ( )
—__________
A.Yes, I do. B.That sounds nice. C.Yes, I’d like to.
17.There are about ________ wild dogs in Moscow in Russia. ( )
A.thirty-five thousands B.thirty-five thousand C.thirty-five thousands of
18.Sam doesn’t have _______ e-friends, and he really wants to have one. ( )
A.many B.any C.an
19.She picked apples __________ her grandmother in the garden. ( )
A.and B.or C.with
四、用单词的正确形式填空。(每小题1分,共5分)
20.“Please stop (make) noise at night. We can’t sleep,” said the rabbits.
21.Todd and John are from different (country).
22.The tall boy wears (glass).
23.Tom (dig) holes and plants trees in the park on March 12 every year.
24.Jill (spend) her summer holiday in the countryside. She picked apples there.
五、根据语境补全句子。(每小题1分,共5分)
25.I went there plane.
26.I went swimming the sea.
27. the summer holiday, I stayed with my grandparents in the countryside.
28.I'm a new student. name is Helen.
29.Nancy is my cousin. eyes are big.
六、选择方框里的词或词组补全句子。(每小题1分,共5分)
A.health B.in danger C. had a good time D.spend E. the Great Wall
30.A lot of animals are . What can we do to help them
31.Eating too much fast food is not good for .
32.Please write back soon and tell me something about .
33.Mike is going to a week with his parents in Shenzhen next year
34.My family and I at the beach this summer holiday.
七、看图完成句子。(每小题1分,共5分)
35.Peter a hole and planted a in the park yesterday.
36.The Zhangs have two children. Lily is their and Tom is their .
37.—Did you play with Sam last weekend
—Yes, I did. I with him in my home.
38.—Where did you go this summer holiday
—We to the Wall.
39.—What you have for breakfast
—I had a and some milk.
八、翻译题(每小题1分,共5分)
40.城市的街道怎么样?
in the city
41.格林先生有一个儿子和一个女儿。
Mr. Green has a and a .
42.它和我们在农场的家不一样。
It's very .
43.昨天我吃了很多蔬菜。
I ate lots of .
44.我的姐姐很漂亮,我的哥哥很英俊。
My sister is and my brother is .
九、连词成句(每小题1分,共5分)
45.are, neighbours, who, your ( )
46.e-friends, have, in, I, different, countries, some (.)
47.an, owl, was, in, the, forest, there (.)
48.the, beach, enjoying, the, holiday, on, parents, are, my (.)
49.I, get up, in the morning, often, early (.)
十、句型转换(每小题1分,共5分)
50.Her eyes were big. (改为否定句)
51.Her hair is long. (改为过去时)
52.I was ten years old. (对划线部分提问)
53.Were you a primary school student (作肯定回答)
54.They have Science on Monday. (改为一般疑问句)
十一、答语匹配(每小题1分,共5分)
A.No. I’m a girl. B.Good afternoon. C. No. I’m nine. D.You’re Alice. E. Good evening.
55.Good evening. ( )
56.Good afternoon. ( )
57.Who am I ( )
58.Are you a boy ( )
59.Are you seven ( )
十二、补全对话(每小题1分,共5分)
选择恰当的句子,补全对话。
Danny: Hello, Ben. Did you watch the news last night
Ben: 60 What happened
Danny: 61
Ben: Dolphin It’s very clever and cute. 62
Danny: People found many plastic bags in its stomach.
Ben: Do you mean that there is too much rubbish in the water
Danny: Yes. I think people killed the dolphin. 63
Ben: I’m so sorry to hear that. 64
Danny: Yes, we should keep the water clean, so that we can protect the sea animals.
A.They throw the rubbish into the sea.
B.No, I didn’t.
C.Why did it die
D.We should stop throwing rubbish into the water.
E.People found a dead dolphin on the beach.
十三、完形填空(每小题1分,共5分)
Today is Saturday. In the morning, I go 65 with my mother. We go to the supermarket next to my home. We buy lots of beef because it is my 66 food. We also buy other food like tomatoes, beans (豆子), milk, bread and cheese (奶酪). Sugar is not healthy for us, so we don’t buy 67 . Oh, we have candy at home but my mother won’t let me eat. It’s not 68 for my teeth. And it makes me get fat. In the afternoon, I help my mother 69 dinner. I make tomato soup. It’s very delicious. I am very happy today.
( )65.A.fishing B.shopping C.swimming
( )66.A.healthy B.unhealthy C.favourite
( )67.A.it B.them C.some
( )68.A.bad B.good C.right
( )69.A.cat B.have C.make
十四、阅读理解(每小题2分,共20分)
根据短文内容,判断正(T)误(F)。
Elephants are very large animals. They eat only plants. Baby elephants drink milk from their mother up to three years. Elephants like to live in groups. Some stay with their family even when they grow up. A family group has two to eight animals. Elephants are very big and heavy, but they are very good swimmers. They are very strong, too. They can do many things with their long trunks (象鼻), and they are helpful.
In the past, there were many elephants, but now there are fewer and fewer (越来越少). People hunt them for their tusks. They use them to make ivory products (象牙制品). In Thailand, people use elephants to carry heavy things, and they also train (训练) them for a show. Many elephants hurt badly or die because of the training. In 2003, there were only about 30, 000 Asian elephants in the world. To protect elephants, we shouldn’t buy ivory products. We shouldn’t watch elephant shows.
70.When elephants grow up, they don’t live with their family. ( )
71.Elephants are very heavy, but they are good at swimming. ( )
72.Elephants can do many things with their noses. ( )
73.People hunt elephants for their trunks. ( )
74.Elephants can help people carry heavy things. ( )
阅读理解。
Maths is very important in our life. I like Maths but lots of girls don’t like it. They say Maths is very difficult to learn. I think it is very interesting. Maths teaches me about life. It tells me that there are many ways to solve the problem (解决问题). I am a student in Grade 6 now. Maths began to be one of my friends when I was in Grade 2. I spend most my time on it. Every time I find a Maths problem. I will try to work it out. I am not afraid of the difficult ones. I enjoy thinking about them. Sometimes I know the answer but I still want to find another way. I want to be a Maths teacher when I grow up. I will be kind to my students. I will let them become interested in Maths.
75.What does the writer do now ( )
A.He is a student. B.He is a teacher. C.He is a worker.
76.How is Maths in our life ( )
A.It is a good job. B.It is a hard problem. C.It is important.
77.What does the writer want to be in the future ( )
A.A scientist. B.A kind writer. C.A Maths teacher
78.Which of the following is TRUE ( )
A.Both girls and boys like Maths.
B.The writer thinks Maths is boring.
C.The writer spends much time on Maths.
79.Which grade is the writer in ( )
A.Grade 2. B.Grade 6. C.Grade 7.
十五、书面表达(共11分)
80.请以“My e-friend”为题,根据以下思维导图,写一写你的网友。
说明:思维导图仅作参考。
要求:(1) 至少五句话;
(2) 结合实际,展开合理的想象;
(3) 书写整洁,表达正确。注意时态。
My e-friend
/ 让学习更有效 期中培优卷| 英语学科
/ 让学习更有效 期中培优卷| 英语学科
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案及试题解析
1.A 2.C 3.B 4.A 5.C
【解析】1.选项BC划线部分发音为[e],选项A划线部分发音为[i ],所以A不同,故选A。
2.选项AB划线部分发音为[ ],选项C划线部分发音为[ ],所以C不同,故选C。
3.选项AC划线部分发音为[d],选项B划线部分发音不发音,所以B不同,故选B。
4.选项BC划线部分发音为[ju ],选项A划线部分发音为[ ],所以A不同,故选A。
5.选项AB划线部分发音为[e],选项C划线部分发音为[i ],所以C不同,故选C。
6.C 7.C 8.B 9.C
【解析】6.A生长,B发现,C看见。AC都是动词的过去式,C是动词原形,故选C。
7.A吵闹的,B容易的,C缓慢地。AB都是形容词,C是副词,故选C。
8.A土豆,B整洁的,C西红柿。AC都是名词,B是形容词,故选B。
9.A熊猫,B大象,C动物园。AB都是动物类的名词,C是地点名词,故选C。
10.C
【解析】句意:她去年8岁。并且她今年9岁。本题考查be动词。last year是一般过去时的标志词,主语是she,be动词是was;this year是一般现在时的标志词,主语是she,be动词是is,故选C。
11.B
【解析】句意:Jill今天早晨没有吃早饭。那对于她来说是不健康的。本题考查形容词辨析。A健康的,B不健康的,C令人兴奋的。不吃早饭应该是不健康的,B符合题意,故选B。
12.A
【解析】句意:在这张照片中,保罗九岁。他上小学了。本题考查名词词组,primary school小学,junior high school初中,senior high school高中,根据年龄可知上小学了,故选A。
13.C
【解析】句意:我的妈妈有好的饮食习惯。她在睡觉前从来不吃东西。本题考查副词辨析。A总是,B通常,C从不。根据“我的妈妈有好的饮食习惯。”可知她睡觉前从不吃东西,故选C。
14.B
【解析】句意:你想要哪一个,火腿三明治还是金枪鱼三明治?本题考查疑问词和并列连词。which哪一个,what什么,which符合题意;and和,表并列,一般用于肯定句中,用在疑问句中表选择时用or。故选B。
15.C
【解析】句意:美国的足球比赛与英国的不同。本题考其他查固定搭配。be different from与……不同,故选C。
16.C
【解析】句意:你想有一个网友吗?本题考查一般疑问句的答语,Would you like to do... 的一般疑问句,肯定回答用Yes, I’d like to. 故选C。
17.B
【解析】句意:在俄罗斯的莫斯科,大约有三万五千只野狗。本题考查基数词,thousand千,前面有具体的数字时,不加s,故选B。
18.B
【解析】句意:萨姆没有网友,他真的想有一个。本题考查不定代词。some/any修饰可数名词复数和不可数名词,some一般用在肯定句中,any一般用在否定句和疑问句中,an修饰可数名词单数,e-friends是可数名词复数,句子是否定句,用any修饰,故选B。
19.C
【解析】句意:她_______她的(外)祖母在花园摘苹果。本题考查其他介词。A和,连词,主要连接两个并列成分;B或者,用于否定句或疑问句;C和……一起,介词,表伴随。该句是肯定句,排除B;横线前后不是并列成分,排除A。故选C。
20.making
【解析】句意:“请停止在夜晚制造噪音。我们无法入睡,”兔子们说道。本题考查动词的形式。stop doing停止做……,make的动名词形式为making。故答案为making。
21.countries
【解析】 句意:托德和约翰来自不同的国家。本题考查可数名词及其单复数,country国家,根据句意可知该空填名词复数,country的复数是countries,故答案为countries。
22.glasses
【解析】那个高高的男孩戴着_____________。本题考查名词辨析。glass玻璃,当要表达眼镜的含义时,通常用复数形式glasses。根据句意,glass要表达眼镜的含义。故答案为glasses。
23.digs
【解析】句意:每年3月12日汤姆在公园挖坑种树。本题考查动词的形式,根据题意可知句子时态为一般现在时,Tom为第三人称单数,动词为第三人称单数形式,dig的第三人称单数形式digs,故答案为digs。
24.spent
【解析】句意:Jill在农村度过她的暑假。她在那里摘苹果。本题考查动词的形式。由picked可知,时态是一般过去时态,动词spend用过去式spent。故答案为spent。
25.by
【解析】句意:我坐飞机去那里。坐飞机用介词固定搭配by plane,故答案为by。
26.in
【解析】句意:我在大海里游泳了。根据句意可知该空填in,in the sea在大海里,故答案为in。
27.During
【解析】句意:在暑假期间,我和我的祖父母住在乡下。根据句意可知该空填during,中文为在……期间,故答案为During。
28.My
【解析】句意:我是一名新学生。___名字叫海伦。根据句中横线后面的名词name,可知该空考查形容词性物主代词,I的形容词性物主代词为my(我的),首字母大写,故答案为My。
29.Her
【解析】句意:南希是我的表妹。____眼睛是大的。Nancy南希,女孩名,根据题意可知后面的形容词性物主代词用her,放在句首大写首字母。故答案为Her。
30.B 31.A 32.E 33.D 34.C
【解析】30.句意:许多动物______。我们做些什么能帮助它们?in danger在危险中,符合句意,故选B。
31.句意:吃太多食物对______不好。health健康,符合句意,故选A。
32.句意:请尽快回信并且告诉我关于______的事。the Great Wall长城,符合句意,故选E。
33.句意:明年迈克打算______一周的时间跟他的父母待在深圳。be going to+动词原形,spend花费……时间,符合句意,故选D。
34.句意:我的家人和我今年暑假在沙滩上______。句子缺少谓语动词,had a good time度过一个快乐的时光,符合句意,故选C。
35.dug tree
【解析】句意:彼得昨天在公园里____了一个洞还种了一棵____。本题考查动词的形式,可数名词及其单复数。根据句意及图片可知第一空填dig挖,由yesterday“昨天”可知该句为一般过去时,dig用过去式是dug;根据图片可知第二空填tree树,前面有a修饰,用单数。故答案为dug;tree。
36.daughter son
【解析】句意:张家有两个孩子。莉莉是他们的____,汤姆是他们的_____。本题考查名词辨析,Lily是女孩的名字,Tom是男孩的名词,根据句意可知此处指莉莉是他们的女儿,汤姆是他们的儿子,女儿daughter,儿子son。故答案为daughter;son。
37.played chess
【解析】句意:—上周末你和萨姆玩了吗?—是的。我和他在我家下象棋了。图中是下象棋play chess,句子是一般过去时,play用过去式played,故答案为played chess。
38.went Great
【解析】句意:—这个暑假你们去哪儿了?—我们去了长城。本题考查动词的形式和专有名词,根据问句中的did可知答语要用一般过去时,go的过去式是went,the Great Wall长城,是专有名词,故答案为went;Great。
39.did sandwich
【解析】句意:—早餐你吃了什么?—我吃了一个三明治和一些牛奶。本题考查助动词,可数名词及其单复数。根据答语中的had可知该句是一般过去时,问句需加助动词did;图中是三明治sandwich,前面有a修饰,用单数。故答案为did;sandwich。
40.What are the streets like
【解析】该句为特殊疑问句,时态为一般现在时。询问……怎么样的句型结构为:What+be动词+主语+like+其他?主语街道the streets是复数,be动词用are,故答案为What are the streets like。
41.son daughter
【解析】根据句意可知该句是陈述句,时态为一般现在时。儿子son,女儿daughter,前面有a修饰,故用单数形式,故答案为son;daughter。
42.different from our home on the farm
【解析】根据汉语意思可知句子是陈述句。和……不一样是动词短语,英文是be different from,我们的是形容词性物主代词our,家是名词,英文是home,在农场上是介词短语on the farm,故答案为different from our home on the farm。
43.vegetables yesterday
【解析】根据句意可知该句是陈述句,时态为一般过去时。蔬菜vegetables,昨天yesterday,故答案为vegetables;yesterday。
44.beautiful handsome
【解析】根据句意可知该句是陈述句,时态为一般现在时。漂亮的beautiful,英俊的handsome,形容词做is的表语,故答案为beautiful;handsome。
45.Who are your neighbours
【解析】are是,neighbours邻居,who谁,your你(们)的,根据所给问号,可知句子是疑问句,根据词义连成句子:你(们)的邻居是谁?故答案为Who are your neighbours
46.I have some e-friends in different countries.
【解析】e-friends网友,have有,in different countries在不同的国家,I我,some一些,由所给句号可知句子为陈述句,句子时态为一般现在时,结合所给单词词义可以连成句子为:我有一些国外的网友。故答案为I have some e-friends in different countries.
47.There was an owl in the forest.
【解析】 an owl一只猫头鹰, in the forest在森林里,there was有,由所给句号可知句子为陈述句,句子时态为一般过去时,结合所给单词词义可以连成句子为:森林里有一只猫头鹰。故答案为There was an owl in the forest.
48.My parents are enjoying the holiday on the beach.
【解析】本题考查句子结构。on the beach在海滩上,enjoying享受,the holiday假日,my parents我父母,are是,根据所给句号,可知句子是陈述句,根据所给词义可以连成句子:我的父母正在海滩上享受假期。故答案为My parents are enjoying the holiday on the beach.
49.I often get up early in the morning.
【解析】本题考查句子结构。I我,get up起床,in the morning在上午,often经常,early早地。根据所给句号可知句子是陈述句,根据各词词义可知连成句子:我经常上午起得很早。故答案为I often get up early in the morning.
50.Her eyes were not big./Her eyes weren’t big.
【解析】原句句意:她的眼睛很大。含有系动词的肯定句改为否定句,在系动词后加not,were not可缩写为weren't,故答案为Her eyes were not big./Her eyes weren’t big.
51.Her hair was long.
【解析】原句句意:他的头发很长。题干要求改为过去时,is用过去式was,故答案为Her hair was long.
52.How old were you
【解析】原句句意:我十岁。划线部分是年龄,用how old提问,问句为:你多大了?你you,系动词用are的过去式were,故答案为How old were you
53.Yes, I was.
【解析】问句句意:你是小学生吗?Were you引导的一般疑问句,结合句意,肯定回答用Yes, I was. 故答案为Yes, I was.
54.Do they have Science on Monday
【解析】原句句意:他们周一有科学课。本题考查句型转换。句子是一般现在时,句子中有实义动词have,主语They是复数形式,改为一般疑问句要用助动词do,放在句首为Do,其他部分语序不变,故答案为Do they have Science on Monday
55.E 56.B 57.D 58.A 59.C
【分析】55.句意:晚上好。答语应回复晚上好,E晚上好。符合题意,故选E。
56.句意:下午好。答语应回复下午好,B下午好。符合题意,故选B。
57.句意:我是谁?答语回答是谁,D你是爱丽丝。符合题意,故选D。
58.句意:你是一个男孩吗?一般疑问句用yes或no回答,A不。我是一个女孩。符合题意,故选A。
59.句意:你七岁吗?一般疑问句用yes或no回答,C不。我九岁。符合题意,故选C。
60.B 61.E 62.C 63.A 64.D
【导语】本文讨论了保护环境。
60.上句问:昨晚你看新闻了吗?可知这句用yes或no回答,选项B“不,我没有。”符合语境,故选B。
61.上句问:怎么了?可知这句回答发生了什么,选项E“人们在海滩上发现了一只死海豚。”符合语境,故选E。
62.结合上下文,选项C“为什么它死了?”符合语境,故选C。
63.上文是说水里有太多垃圾,可知这句与垃圾有关,选项A“他们把垃圾扔进海里。”符合语境,故选A。
64.下句说:是的,我们应该保持水的清洁,这样我们才能保护海洋动物。选项D“我们应该停止向水中扔垃圾。”符合语境,故选D。
65.B 66.C 67.A 68.B 69.C
【导语】本文介绍了作者周六从早到晚一天的事情。
65.句意:早上,我和妈妈一起去____。A钓鱼,B购物,C游泳,根据下文的“go to the supermarket ”可知是去超市购物,B符合语境,故选B。
66.句意:我们买了很多牛肉,因为它是我的____食物。A健康的,B不健康的,C最喜欢的,根据句意可知,此处表示牛肉是我最喜欢的食物,C符合语境,故选C。
67.句意:糖对我们不健康,所以我们不买___。A它,B它们,C一些,动词buy后面跟人称代词的宾格形式,根据前文的“is”可知此处表示单数形式,A符合语境,故选A。
68.句意:它对我的牙齿不___。A坏的,B好的,C对的,根据句意,此处表示它对我的牙齿不好,good好,B符合语境,故选B。
69.句意:下午,帮我妈妈__晚饭。A猫,B有,C制作,根据句意,此处表示帮妈妈做晚饭,做完饭make dinner,符合语境,故选C。
70.F 71.T 72.T 73.F 74.T
【导语】本文介绍了大象。
70.句意:当大象长大后,它们不会和家人住在一起。根据“Elephants like to live in groups. Some stay with their family even when they grow up.”,可知大象喜欢群居,有些长大后还会和家人在一起,故答案为F。
71.句意:大象很重,但它们擅长游泳。根据“Elephants are very big and heavy, but they are very good swimmers.”,可知句子与短文相符,故答案为T。
72.句意:大象可以用鼻子做很多事情。根据“They can do many things with their long trunks (象鼻), and they are helpful.”,可知句子与短文相符,故答案为T。
73.句意:人们猎取大象的象鼻。根据“People hunt them for their tusks.”,可知人们猎取大象的象牙,故答案为F。
74.句意:大象可以帮助人们搬运重物。根据“ In Thailand, people use elephants to carry heavy things, and they also train (训练) them for a show.”,可知句子与短文相符,故答案为T。
75.A 76.C 77.C 78.C 79.B
【导语】本文讲了作者喜欢数学。
75.句意:作者现在是做什么的?A他是一名学生。B他是一名老师。C他是一名工人。根据“I am a student in Grade 6 now.”,可知作者现在是一名学生,故选A。
76.句意:数学在我们的生活中怎么样?A它是一个好工作。B它是一个困难的问题。C它很重要。根据“Maths is very important in our life.”,可知数学在我们的生活中很重要,故选C。
77.句意:作者将来想要成为什么?A一名科学家。B一名友善的作家。C一名数学老师。根据“I want to be a Maths teacher when I grow up.”,可知作者将要想要成为一名数学老师,故选C。
78.句意:以下哪项是正确的?A女孩和男孩都喜欢数学。B作者认为数学很无聊。C作者在数学上花了很多时间。根据“Maths began to be one of my friends when I was in Grade 2. I spend most my time on it.”,可知选项C描述正确,故选C。
79.句意:作者在哪个年级?A2年级。B6年级。C7年级。根据“I am a student in Grade 6 now.”,可知作者在6年级,故选B。
80.范文:
My e-friend
I have an e-friend. Her name is Lucy. She lives in America. She is 12 years old. She has big eyes and long hair. Her favorite food is rice. Her favorite sport is playing basketball. She likes cats best. She likes dancing and swimming.
【解析】该题目要求以“My e-friend”为题,根据思维导图,写一写自己的网友。时态是一般现在时态,人称是第三人称,同时注意句子数量的要求。
参考词汇和句型:
参考词汇:America美国,big eyes大眼睛,long hair长头发,rice米饭,basketball篮球,cat猫,dance跳舞,swim游泳
参考句型:Her name is...;She likes...;Her favorite...is...
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览