安徽省六安市部分学校2025-2026学年上学期期中考试九年级英语试卷 (PDF版,含答案,含听力原文及音频)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安市部分学校2025-2026学年上学期期中考试九年级英语试卷 (PDF版,含答案,含听力原文及音频)

资源简介

九年级英语(人教版)
(试题卷)
注意事项:
1.本试卷共四部分,十大题,满分120分,考试时间为120分钟。
2.请务必在“答题卷”或“答题卡”上答题,在“试题卷”上答题无效。
3,考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”或“答题卡”一并交回。
第一部分听力(共四大题,满分20分)
I,短对话理解(共5小题;每小题1分,满分5分)
你将听到五段对话,每段对话后有一个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个
最佳选项每段对话读两遍。
1.What will Carol give her mother
B
2.What animals is Tony afraid of
3.Who made the machine
A.A farmer.
B.A teacher.
C.A seientist.
4.What will the woman buy
A.ATV.
B.A fridge.
C.A cap.
5.Which team did Becky used to be on
A.The soccer team.
B.The basketball team
C.The volleyball team
Ⅱ.长对话理解(共5小题:每小题1分,满分5分)
你将听到两段对话,每段对话后有几个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个
最佳选项。每段对话读两遍。
听下面一段对话,回答第6、7小题。
6.What is the machine used for
A.Collecting rubbish.
B.Making water clean.
C.Saving people in water.
y.How is the boy's invention different
A.It can be seen in the evening.
B.It is long and light.
C.It can be used by children easily.
听下面一段对话,回答第8至10小题。
8.What color is the T-shirt
A.Red.
B.Yellow.
C.Purple
9.What is the T-shirt made of
A.Cotton.
B.Silk.
C.Wood.
10.How much is the T-shirt now
A.S20.
B.S25.
C.S50.
九年级英语(人教版)试题卷第1页(共8页)九年级英语(人教版)参考答案及评分标准
第一部分  听力
Ⅰ. 1 ~ 5 ACABB
Ⅱ. 6 ~ 10 CBCAB
Ⅲ. 11 ~ 15 BAAAC
Ⅳ. 16. technology    17. modern    fortable    19. magazines    20. search
评分标准:1 ~ 20 题每小题 1 分。 16 ~ 20 中的单词拼写错误可酌情扣分。
第二部分  英语知识运用
Ⅴ. 21 ~ 25 BCACA  26 ~ 30 ACACA
评分标准:21 ~ 30 题,每小题 1 分。
Ⅵ. 31 ~ 35 DACBA  36 ~ 40 BCABA  41 ~ 45 CADCA  46 ~ 50 DAACA
评分标准:31 ~ 50 题,每小题 1 分。
Ⅶ. 51 ~ 55 BCFAE
评分标准:51 ~ 55 题,每小题 1 分。
第三部分  阅读
Ⅷ. 56 ~ 58 BBD  59 ~ 61 BDC  62 ~ 65 BCAD  66 ~ 68 CAB  69 ~ 72 BAAD
73. A man walking his dog.
74. To help animals go back to the wild.
75. We should love and protect wild animals.
评分标准:56 ~ 75 题,每小题 2 分。 (73 ~ 75 意思对即可)
第四部分  写
Ⅸ. 76. list    77. basket    78. locks    79. handbag    80. silent
评分标准:76 ~ 80 题,每小题 1 分。
Ⅹ. 【范文】One possible version:
China is a country with a long history. There are many books and magazines about
traditional Chinese culture. We learn a lot from the traditional culture and we are proud of it.
Kites are an example.
Kites come in different colors, shapes and sizes. No one knows exactly when the first kites
were invented. However, kite flying has been the theme of many stories for thousands of years.
Nowadays, most people fly kites as a sport and in some places, kite competitions are held every
year. How can we fly a kite well The best way for kite flying is a little wind with a speed of
about 8 to 24 kilometers per hour.
I love traditional Chinese culture. I usually read Chinese stories and watch some TV
programs about it. I hope more and more students learn about our wonderful traditional culture.
九年级英语(人教版)参考答案及评分标准  第 1 页(共 7 页)  A
一、评分原则:
1. 本题总分 20 分,分五个档次给分。
2. 评分时,先根据文章的内容和语言初步确定其档次,然后以档次的要求来衡量,结合
内容和语言表达,综合给定分数。
3. 考生可根据要点适当发挥,加入自己的观点。
4. 词数少于 60 个单词,在总分当中扣除一分。
5. 拼写错误多以及书写差影响表达,在所确定档次内扣除一分。
二、各档次的划分以及给分要求:
第五档(很好): 完全完成了试题规定的任务,涵盖了所有的内容要点,或在发挥
(20 ~ 17 分) 时内容有新意有亮点,语言基本无错误,行文连贯,表达清楚。
第四档(好): 完成了试题规定的任务,涵盖了基本的内容要点,语言有少量错
(16 ~ 13 分) 误,行文基本连贯,表达基本清楚。
第三档(一般): 基本完成了试题规定的任务,写出了一些内容,语言有一些错误,
(12 ~ 9 分) 行文不够连贯。
第二档 (较差): 未恰当完成试题规定的任务,只能写出个别观点,语言错误较多,
(8 ~ 5 分) 未能清楚表达信息。
第一档 (差): 未能完成试题规定的任务,只能写出有关内容的一些单词,语法
(4 ~ 0 分) 错误很多,未能清楚表达信息。
听力部分录音文字稿
Ⅰ. 短对话理解
你将听到五段对话,每段对话后有一个小题。 请在每小题所给的 A、B、C 三个选项中
选出一个最佳选项。 每段对话读两遍。
1. M: What s in the box, Carol
W: It s a pair of high-heeled shoes. I will give it to my mom on Mother s Day.
2. W: Look at the dog, Tony. It s very cute.
M: That s true. I like dogs, but I am afraid of snakes.
3. M: The news says that a farmer made the machine.
W: Yes, I also read the news. The farmer got help from a famous scientist.
4. M: The food smells so bad. What happened
W: I think my fridge is broken. I am going to buy a new one this afternoon.
5. M: Becky used to be on the basketball team, but now she is interested in volleyball.
W: Yes, and she is a good volleyball player now.
Ⅱ. 长对话理解
你将听到两段对话,每段对话后有几个小题。 请在每小题所给的 A、B、C 三个选项中
选出一个最佳选项。 每段对话读两遍。
听下面一段对话,回答第 6、7 小题。
W: You invented such a helpful machine! Could you tell us why you made it
九年级英语(人教版)参考答案及评分标准  第 2 页(共 7 页)  A
M: Sure. I just want to save more people in water. The machine is long enough to reach
people, even if they are in the center of a river.
W: How far can it reach
M: It can reach up to 10 meters. And different from other water safety tools, this machine is
much lighter. So it s easier for people to carry it.
听下面一段对话,回答第 8 至 10 小题。
W: Excuse me, sir. May I help you
M: Yes, I m looking for a T-shirt for my son.
W: Do you like this purple one It s popular this month and many boys enjoy it.
M: I quite like this one. Could you tell me what it s made of
W: Sure. It s made of cotton and it feels very comfortable.
M: That s wonderful. Could you please tell me the price
W: It used to be 50 dollars. But you can buy it at half price now.
M: OK. I ll take it.
Ⅲ. 短文理解
你将听到一篇短文,短文后有五个小题。 请根据短文内容,在每小题所给的 A、B、C 三
个选项中选出一个最佳选项。 短文读两遍。
I m Kelly, a girl from the United States. Last May, I had a trip to Hefei for seven days.
During that time, I fell in love with sugar painting, a traditional Chinese art form.
One day, while walking with my friends, I noticed a local artist making a sugar artwork.
It was a dragon. How lively it was! Later, I asked the artist to make one for me. She heated
the sugar to the right temperature. She then used a small spoon to create one. It was in the
shape of a flower. I held my flower carefully and shared it online with excitement. At that
time, I decided to learn more about Chinese culture. Sugar painting was a great way to start.
Ⅳ. 信息转换
你将听到一篇短文。 请根据短文内容,写出下面表格中所缺的单词,每空仅填一词。
短文读两遍。
Hello, boys and girls! Let s begin our class trip to the history museum. The visit starts on
the third floor. Pay attention to the information about the technology in the old days. Then
we ll go to the second floor. After we arrive at the Inventors of the 20th Century Room, please
read the invention stories and look at some modern inventions. Think about how they can make
our lives more comfortable. When you have finished looking at the things on show, go down to
the first floor. You can go to the shop for a drink. If you want to know more about the
museum, you can buy books or magazines, or ask the guide for help. The most helpful way is
to search the museum s website. I m looking forward to reading the reports about your visit next
Monday.
试题解析
21. B  考查名词辨析。 A. guards “守卫”;B. heroes “英雄”;C. strangers “陌生人”;D.
bosses “老板”。 根据题干 “面对挑战从不放弃,尽全力解决问题” 的描述,符合
“英雄” 的特质。 故选 B。
22. C  考查动词辨析。 A. warn “警告”;B. stop “停止”;C. avoid “避免”;D. discover
九年级英语(人教版)参考答案及评分标准  第 3 页(共 7 页)  A
“发现”。 结合语境 “乘地铁去机场”,目的是 “避免” 路上的拥堵,“ avoid doing
sth” 为固定搭配,表 “避免做某事”。 故选 C。
23. A  考查形容词辨析。 A. private “私人的”;B. available “可获得的”;C. public “公共
的”;D. enjoyable “令人愉快的”。 根据答语 “我在里面写了自己的想法” 可知,笔
记本是 “私人的”,因此不能借,其他选项不符合 “不借笔记本” 的逻辑。 故选 A。
24. C  考查动词短语辨析。 A. agree with “同意”;B. take with “随身携带”;C. deal with
“处理,应对”;D. compare with “与…… 比较”。 题干中 “all the housework” 需搭
配 “处理”,“deal with housework” 表 “做家务 / 处理家务”,符合语境。 故选 C。
25. A  考查副词辨析。 A. exactly “正好,精确地”;B. hardly “几乎不”;C. widely “广泛
地”;D. wisely “明智地”。 根据答语 “我马上就看到你坐在窗边了” 可知,到达时
间 “正好” 是 3 点,其他选项不符合 “立刻看到” 的时间逻辑。 故选 A。
26. A  考查短语辨析。 A. by accident “偶然”;B. on purpose “故意”;C. in time “及时”;
D. by mistake “错误地”。 结合语境 “打扫时发现钢笔”,可知是 “偶然” 发现,并
非故意或错误,其他选项不符合 “打扫时无意间发现” 的场景。 故选 A。
27. C  考查时态辨析。 A. interviews “采访(一般现在时)”;B. interviewed “采访(一般过
去时)”;C. is interviewing “正在采访(现在进行时)”;D. was interviewing “正在采
访(过去进行时)”。 题干中 “Look!” 为现在进行时的标志词,提示动作正在发生,
其他时态不符合 “此刻正在做” 的语境。 故选 C。
28. A  考查连词辨析。 A. since “自从(接过去时间点,与现在完成时连用)”;B. when
“当…… 时(接时间点或短动作)”;C. while “当…… 时(接延续动作,常与过去进
行时连用)”;D. because “因为(表原因)”。 题干中 “have kept practicing” 为现在
完成时,“ I was 12 years old” 是过去时间点,需用 “since” 连接,构成 “现在完成时
+ since + 过去时间点” 的结构,其他连词不匹配时态逻辑。 故选 A。
29. C  考查宾语从句连接词辨析。 A. where “哪里(表地点)”;B. why “为什么(表原
因)”;C. what “什么(表事物,在从句中作宾语)”;D. which “哪一个(表选择,需
有明确范围)”。 宾语从句中 “do” 后缺宾语,需用 “what” 指代 “做的事情”,题干
未涉及地点、原因或选择范围,其他连接词无法补充宾语成分。 故选 C。
30. A  考查情景交际。 A. That s true “那是对的”;B. You re welcome “不客气(回应感
谢)”;C. No problem “没问题(回应请求)”;D. That s great “太好了(表赞同或喜
悦)”。 上文 “成功需要大量努力” 是客观观点,答语 “我们应尽全力实现梦想” 是
对该观点的认可,“That s true” 符合 “赞同对方观点” 的语境,其他选项适用场景
不符。 故选 A。
31. D  考查动词辨析。 A. divided “分开”;B. scored “得分”;C. doubted “怀疑”;D.
treated “对待”。 句意 “她的父母粗心地         玛蒂尔达和她哥哥”,结合前文
“didn t have a good family”,此处需表达 “对待” 家人的态度,“粗心地对待” 符合
语境,故选 D。
32. A  考查动词辨析。 A. solve “解决”;B. learn “学习”;C. forget “忘记”;D. spread
“传播”。 句意 “霍尼小姐发现玛蒂尔达能        复杂的数学题”,“解决数学题”
是固定搭配,且能体现玛蒂尔达的 “ talented”,故选 A。
33. C  考查形容词比较级辨析。 A. lower “更低的”;B. worse “更差的”;C. higher “更高
的”;D. older “更老的”。 句意 “她知道玛蒂尔达很聪明,应该去        年级”,
因玛蒂尔达天赋出众,“更高年级” 符合 “跳级” 的逻辑,故选 C。
九年级英语(人教版)参考答案及评分标准  第 4 页(共 7 页)  A
34. B  考查名词辨析。 A. question “问题”;B. request “请求”;C. answer “答案”;D.
form “表格”。 句意 “然而,她拒绝了霍尼小姐的        ”,前文霍尼小姐提议玛
蒂尔达跳级,这是一种 “请求”,故选 B。
35. A  考查形容词辨析。 A. strange “特殊的,奇怪的”;B. common “普通的”;C. easy
“容易的”;D. boring “无聊的”。 句意 “后来,玛蒂尔达偶然发现自己有一项   
    能力”,后文提到她能用能力让粉笔写字,这是 “非凡的能力”,故选 A。
36. B  考查名词辨析。 A. hobby “爱好”;B. ability “能力”;C. habit “习惯”;D. plan “计
划”。 句意 “霍尼小姐对玛蒂尔达的特殊        感到惊讶”,前文已明确玛蒂尔
达发现了特殊能力,此处承接上文指 “特殊能力”,故选 B。
37. C  考查连词辨析。 A. but “但是”;B. because “因为”;C. until “直到”;D. as“当……
时”。 句意 “她们走出村庄,沿着乡村小路走,        到达一个小农舍”,“走” 的
动作持续到 “到达” 为止,“直到” 符合语境,故选 C。
38. A  考查动词短语辨析。 A. took away “夺走”;B. gave back “归还”;C. looked for
“寻找”;D. put on “穿上”。 句意 “玛蒂尔达得知霍尼小姐的父母早逝,她的姑姑
特朗奇布尔        了她的房子和钱”,结合后文霍尼小姐生活贫困,可知是被
“夺走” 财产,故选 A。
39. B  考查名词辨析。 A. gift “礼物”;B. lesson “教训(此处指 “给对方点颜色看看”)”;
C. book “书”;D. chance “机会”。 句意 “所以玛蒂尔达决定给特朗奇布尔一个
        ”,结合后文玛蒂尔达用能力吓退特朗奇布尔,是想 “教训” 她,故选 B。
40. A  考查动词辨析。 A. return “归还”;B. keep “保持”;C. sell “卖”;D. hide “隐藏”。
句意 “…… 上面写着这是霍尼小姐父亲的鬼魂,要求特朗奇布尔        霍尼小
姐的东西”,前文提到财产被夺走,此处鬼魂的诉求应是 “归还”,故选 A。
41. C  考查名词辨析。 A. development “发展”;B. growth “成长”;C. progress “进步”;
D. success “成功”。 “Books are the ladder of human progress” 是名言,意为 “书籍
是人类进步的阶梯”,符合语境,故选 C。
42. A  考查形容词辨析。 A. born “天生的”;B. absent “缺席的”;C. angry “生气的”;D.
careful “仔细的”。 “be born with” 为固定搭配,意为 “天生具有”,此处指奥古斯特
天生面部畸形,故选 A。
43. D  考查名词辨析。 A. life “生活”;B. heart “心”;C. mind “头脑”;D. hope “希望”。
结合 “never gave up on himself” (从不放弃自己)可知,他也没失去 “希望”,“ lose
hope” 意为 “失去希望”,符合语境,故选 D。
44. C  考查动词辨析。 A. argued “争论”;B. went “去”;C. connected “联系”;D. worked
“工作”。 由 “wanted to be his friend”(想做他的朋友)可知,Summer 应是和他 “建
立联系”,“connect with” 意为 “与…… 联系”,故选 C。
45. A  考查动词辨析。 A. changed “改变”;B. made “制作”;C. took “拿”;D. brought
“带来”。 后文提到人们对奥古斯特的态度转变,可知营地的意外事件 “改变” 了
一切,故选 A。
46. D  考查形容词辨析。 A. quiet “安静的”;B. kind “善良的”;C. smart “聪明的”;D.
brave “勇敢的”。 奥古斯特面对他人的偏见不放弃,所以他应是 “勇敢的”,故
选 D。
47. A  考查动词辨析。 A. understand “理解”;B. find “找到”;C. help “帮助”;D. support
“支持”。 人们了解到奥古斯特的勇敢和与人相处的不易后,应是更 “理解” 他,故
九年级英语(人教版)参考答案及评分标准  第 5 页(共 7 页)  A
选 A。
48. A  考查名词辨析。 A. act “举动”;B. way “方法”;C. moment “时刻”;D. step “步
骤”。 “an act of kindness” 意为 “一个善意的举动”,是固定搭配,此处指小小的善
意举动也能产生大影响,故选 A。
49. C  考查形容词辨析。 A. fresh “新鲜的”;B. wonderful “精彩的”;C. ready “准备好
的”;D. nervous “紧张的”。 “be ready to shine” 意为 “准备好发光”,符合 “每个人
都是特别的星星” 的语境,故选 C。
50. A  考查副词辨析。 A. truly “真正地”;B. happily “幸福地”;C. quickly “快速地”;D.
politely “礼貌地”。 结合前文作者从书中的收获,可知阅读能 “真正地” 改变人们
对生活的看法,故选 A。
56. B  考查细节理解。 根据短文 “Joining is easy. Just place your first order from our book
list. ” 可知,加入该俱乐部只需从其书单下首单。 故选 B。
57. B  考查数字计算。 根据短文 “Once you ve joined, you ll enjoy 30% off the price of
every book you buy. ” 可知,会员购书享 3 折优惠,即付原价的 70%。 若书价 20 美
元,需支付 20×70% = 14 美元。 故选 B。
58. D  考查细节理解。 根据短文 “Besides, you ll get a free club magazine once a month.
This allows you to know about the top 10 best-selling books each month. ” 可知,会员
每月可免费获得包含月度 top10 畅销书信息的俱乐部杂志。 故选 D。
59. B  考查细节理解。 根据短文第二段 “Unlike silk fabrics such as Shu brocade, the
materials used to make Li brocade come from local plants” 可知,黎锦的制作材料来
自当地植物。 故选 B。
60. D  考查细节理解。 根据短文最后一段 “ It surprised people from different countries with
its special design and rich culture” 可知,黎锦在巴黎时装秀上因独特设计和丰富文
化让人们感到惊喜。 故选 D。
61. C  考查归纳题。 A 项 “短历史、外来植物材料” 错误,黎锦有约 3000 年历史且材料为
本地植物;B 项 “制作简单、未进入时装秀” 错误,其制作耗时久且亮相巴黎时装
秀;C 项 “历史悠久、制作难度大、世界知名” 正确,符合 “约 3000 年历史”“耗时 3
-4 个月甚至更久”“亮相巴黎时装秀” 等信息;D 项 “无创新、不知名” 错误,黎族
有创新且黎锦已获较多关注。 故选 C。
62. B  考查细节理解。 根据短文第一段 Jane 的话 “On Monday I broke my laces” 可知,
Jane 周一弄断了鞋带。 故选 B。
63. C  考查细节理解。 根据第四段妈妈的话 “Our brains focus on bad things to help us stay
safe” 可知,我们的大脑关注坏事是为了帮助我们保持安全。 A 项 “妈妈觉得 Jane
傻”、B 项 “妈妈不知如何帮 Jane”、D 项 “坏想法它们就会消失” 均与原文不符。
故选 C。
64. A  考查细节理解。 根据第二段 Lisa 的话 “The week wasn t all bad” 及后续列举的
“得到新鞋”“成功双手离车把骑车” “爸爸说能洗干净衬衫” 可知,Lisa 打断 Jane
是为了提醒她这周也有好的部分。 B 项 “Lisa 也有糟糕的一周”、C 项 “阻止 Jane
抱怨小事”、D 项 “解释 Jane 运气差的原因” 均不符合文意。 故选 A。
65. D  考查标题归纳题。 全文核心是妈妈教 Jane“改变大脑、多看见美好”,且 Jane 最终
实践成功,D 项能概括全文主旨。 A 项 “ Jane 最糟的一周” 仅为开头背景,B 项
“Lisa 对 Jane 的帮助”、C 项 “妈妈给 Jane 的温暖拥抱” 均非文章核心。 故选 D。
九年级英语(人教版)参考答案及评分标准  第 6 页(共 7 页)  A
66. C  考查段落大意题。 第一段主要讲述 Jia 想帮忙准备除夕盛宴,但家人以她太小为由
拒绝,她仍想做些事。 A 是第三段内容,B 是第二段内容,D 是最后一段内容,均不
符合第一段主旨。 故选 C。
67. A  考查词义猜测题。 “a sea of people” 字面意为 “人的海洋”,结合后文 “ they pushed
Jia to the edge of the performance area”(人们把 Jia 挤到表演区边缘),可知指人很
多。 B、C、D 均表示人少,与语境不符。 故选 A。
68. B  考查细节理解。 根据最后一段 “From that day on, Jia s family never said she was
too small to help again. They saw that Jia could be useful” 可知,Jia 成功加入舞狮
后,家人发现她能发挥作用。 A “难过早走”、C “表演突然取消”、D “忘跟音乐” 均
与原文 “Everyone was amazed and cheered loudly. Jia s dance made the performance
even better” 不符。 故选 B。
69. B  考查细节理解。 根据第二段 “When they look at the mirror in the lift. . . it can help
to reduce worry” 可知,镜子能帮助减少人们在电梯里的担忧。 A “提供新鲜空气”、
C “让门开得快”、D “显示楼层数” 均与原文不符。 故选 B。
70. A  考查代词指代。 第三段先讲 “电梯里的镜子还能帮你看到别人在做什么”,接着说
“这也让你更安全,正因为如此,它能帮助阻止偷窃”,此处 “ it” 指代前文提到的
“电梯里的镜子”。 B “封闭的电梯”、C “别人的面部表情”、D “偷窃者” 均不符合
指代逻辑。 故选 A。
71. A  考查细节理解。 根据第四段 “ It s easy to get bored in a lift, especially when it stops
often” 可知,电梯频繁停靠时,人们容易感到无聊。 B “门开着时”、C “有光时”、D
“移动慢时” 均未在原文提及。 故选 A。
72. D  考查作者目的题。 文章开头提出 “电梯里的镜子并非无故存在”,随后从减少担
忧、保障安全、缓解无聊三个方面解释原因,核心是说明电梯里有镜子的原因。 A
“教人们如何使用电梯里的镜子”、B “解释电梯空间小的问题”、C “推荐放置镜子
的地方” 均非文章目的。 故选 D。
九年级英语(人教版)参考答案及评分标准  第 7 页(共 7 页)  A

展开更多......

收起↑

资源列表