陕西省榆林市米脂县2025--2026学年上学期九年级期中阶段历史调研试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省榆林市米脂县2025--2026学年上学期九年级期中阶段历史调研试卷(含答案)

资源简介

试卷类型:B
米脂县2025~2026学年度第一学期期中阶段调研
九年级历史
注意事项:
1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)。全卷共6页,总分60分。考试时间60分钟。
2.考试形式为闭卷。
3.领到试卷和答题卡后,请用0.5毫米黑色墨水签字笔,分别在试卷和答题卡上填写姓名和准考证号,同时用2B 铅笔在答题卡上填涂对应的试卷类型信息点(A或B)。
4.请在答题卡上各题的指定区域内作答,否则作答无效。
5.考试结束,本试卷和答题卡一并交回。
第一部分(选择题)
一、选择题(本部分共12道试题,每题2分,计24分。每道题只有一个选项符合题意)
1.有学者指出:“埃及人是在岩石上砍凿出他们的艺术的。”下列文物或历史遗迹能够证实这一结论的是 ( )
A.殷墟遗址 B.摩亨佐·达罗遗址 C.金字塔 D.司母戊鼎
A.A B.B C.C D.D
2.古巴比伦要求自由民尊重法律,服从法律,维持国家法律的统一和尊严。有涉诉讼的受害,的自由民,“务必诵读‘石柱法’,让‘石柱法’为彼阐释案件,使彼得到公正的审判”。材料中的“石柱法”是指 ( )
A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼法典》 C.《汉谟拉比法典》 D.《法理概要》
3.“亚历山大在所征服地区兴建了许多城堡,有些逐渐发展成经济文化中心,使希腊文化传播到东方,一种混合着希腊和东方因素的文明诞生。”以上材料说明亚历山大的征服( )
A.促进了东西方文化交流 B.使希腊文明开始走向世界
C.加速了东方文明的衰落 D.毁灭了占领地区的旧文化
4.《十二铜表法》的内容包括:传唤、审判、求偿、家父权、继承及监护、所有权及占有、房屋及土地、私犯、公法、宗教法、前五表之补充、后五表之补充等十二篇。这反映出《十二铜表法》 ( )
A.制定的过程比较曲折 B.维护了罗马人的利益
C.涉及的内容比较广泛 D.彻底消除了阶级矛盾
5.他一生勤奋治学,从事的学术研究涉及逻辑学、修辞学、物理学、生物学、教育学、心理学、政治学、经济学、美学、博物学等,他的著作被誉为古代的“百科全书”。“他”是( )
A.亚里士多德 B.柏拉图 C.德谟克利特 D.大流士三世
6.某学校戏剧社团正在排演课本剧。有同学看到如下场景,据此判断剧中 ( )
人物1:(解下所佩武器,脱帽,下跪,把双手放到人物2合拢的手掌中)阁下,我是您的人了。(宣誓)从现在起,我将像一个封臣对封君那样真诚无欺地效忠于您。 人物2:(拉起人物1,亲吻他的脸颊,宣誓)我会保护你。(将一把宝剑交给人物1)
A.人物分别是领主、佃户 B.人物关系以血缘为纽带
C.人物正式结成契约关系 D.场景出现在罗马共和国
7.13世纪的庄园法庭曾留下这样的记录:佃户因为没有认真耕种领主的土地,被罚款6便士;只要领主的磨坊能磨面粉,佃户就不得到庄园以外磨面粉,违者被罚款20先令。这反映了 ( )
A.庄园法庭主要由领主主持 B.庄园拥有独立的立法权
C.庄园法庭维护领主的利益 D.佃户利益不受法律保护
8.13世纪,许多城市通过市民选举产生市长、法官等公职人员,负责城市的管理和治理,拥有独立的税收系统,能够自主决定税收的种类、税率和征收方式。这说明西欧中世纪城市( )
A.取得了一定的自治权 B.促进了工商业的繁荣
C.完全摆脱了封建统治 D.推动了教育文化发展
9.某法典仍然承认奴隶制,但在一定程度上改善了奴隶地位。在财产、买卖、债务、契约关系等方面,该法典也作出明确规定,奠定了欧洲民法的基础。这部法典是 ( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《拿破仑法典》
C.《罗马民法大全》 D.《解放黑人奴隶宣言》
10..拜占庭帝国是一个地跨欧、亚、非三大洲的大帝国。它对东西方文化兼收并蓄,创造出独具特色的拜占庭文化。曾有学者这样评价它:“拜占庭帝国保存下来的古希腊和古罗马的史料、著作、哲学思想,为中世纪欧洲突破天主教神权的束缚提供了直接动力。”这旨在说明强调拜占庭帝国留存的古籍 ( )
A.复兴并传播古希腊古罗马文化 B.推动资本主义制度在欧洲建立
C.摆脱中世纪神学,实现思想自由 D.启发了欧洲的文艺复兴运动
11.西方近代化的变革首先是精神层面的变革,然后是制度方面的变革,最后才是器物方面的变革。促使“精神层面变革”的根本原因是 ( )
A.封建神学的统治 B.资本主义萌芽的出现
C.农村富余劳动力的推动 D.文人学者的推动
12.哥伦布有一本1485年印行的拉丁文版《马可波罗游记》,他经常翻阅并做了264处边注。给人的印象是哥伦布最关心东方各国的地理位置和物产,特别是香料、药材和珠宝,由此推测哥伦布远航 ( )
A.为西班牙往事带来大量财富 B.具有强大的精神动力
C.拓宽了欧洲人对世界的认知 D.具有明显的经济动因
第二部分(非选择题)
二、非选择题(共3道试题,计36分)
13.(10分)阅读下列材料,回答问题。
材料一:
材料二:对当时的罗马人来说,这种柱式拱门合二为一,不仅具有美学含义,因为把作为希腊古典建筑精华的柱式和罗马人深为自豪的拱门结合起来,既显示了罗马继承希腊遗产的虔诚
——摘编自朱龙华《罗马文化》
(1)材料一图A 是古埃及文明的象征,(1分)反映了古埃及社会经济发展的较高水平。在图B古印度种姓制度示意图中,婆罗门的主要职责是掌管 。(1分)图C《 》是希腊雕塑艺术中的杰作之一。(1分)罗马的历法来源于古埃及人的太阳历,凯撒命人以太阳历为蓝本编制新的历法,称“ ”。(1分)
(2)根据材料二,概括罗马建筑的特点,(2分)并结合所学知识说明两个罗马代表性建筑。(2分)
(3)综合上述材料并结合所学知识,谈谈你对古代世界文明的认识。(2分)
14.(12分)阅读下列材料,回答问题。
材料一 庄园生产主要是为生产者自家和领主提供生活资料,庄园里有手工作坊、磨坊和烤面包坊等,可以生产各种生活和生产所需的物品,除非万不得已,庄园很少出去采购。……农奴的案件与纠纷,由封建主的庄园法庭来审判,……12、13世纪,西欧的农奴和农民纷纷进行抗争。
——摘编自《世界中世纪史》
材料二 脱离农业的手工业生产已不再是为了满足领主和生产者自身的需要,其目的在于追求交换价值,各类商人应运而生,商品交换日趋活跃。为了更方便地购买原料、组织生产和销售产品,手工业者和商人自发聚集到港湾、河口、城堡、寺院、交通枢纽和行政中心附近,随着人口的增长和城墙的矗立,这些地方逐渐演变为中世纪城市。
材料三 一个叫做克莱门特·帕斯顿的人居住在英国的帕斯顿村,他是一个极为普通的庄稼汉,靠种帕斯顿村的土地为生,他有5到6英亩地,而且多半是吉明翰家的土地……克菜门特有个儿子叫威廉,他在帕斯顿购置了大量田产,以及巴克顿庄园第五部分的一半。他还承租了当地领主的大部分领地,成为帕斯顿地区最大的农场主。
——摘编自奈特(帕斯顿信礼:一个望族的兴衰)
(1)根据材料一并结合所学知识,指出西欧庄园性质。(2分)简述庄园法庭的作用。(2分)
(2)根据材料二,概括中世纪西欧城市兴起的原因。(2分)结合所学知识,指出西欧城市居民争取城市自由和自治的方式。(2分)
(3)根据材料三,指出威廉通过哪些方式成为“帕斯顿地区最大的农场主”?(2分)结合所学知识,简述租地农场的特点。(2分)
15.(14分)随着商品经济的发展,西欧社会发生了一系列变化。某校九年级(2)班同学开展了一场相关历史主题探究活动,请你参与。
【城市发展】
材料一
西罗马帝国灭亡后,拜占庭帝国进一步发展,帝国境内工商业发达,都城君士坦丁堡是当时欧洲最大最重要的城市,成为沟通东西方的桥梁。中古初期西欧的城市规模不大,随着社会的安定,农业得到恢复和发展,助推了城市的发展。10-11世纪起,西欧城市在封建主的土地上逐渐发展起来,居民主要是手工业者和商人。封建主常把城市居民当做农奴对待,干涉城市经济活动,争取自由成为城市居民的主要目标。
(1)根据材料一文字,概括中世纪欧洲城市发展的主要表现。(2分)根据材料一图片并结合所学知识,指出中世纪大学课程设置的特点。(2分)
【社会转型】
材料二 中世纪中后期,欧洲庄园经济逐渐衰落,商品货币关系渗透到农村。农民通过缴纳货币地租、购买自由或逃亡城市等方式摆脱农奴身份,农村出现租地农场主阶层,他们采用雇佣劳动经营土地,农产品进入市场流通。城市中,手工业者组建行会,规范生产流程与产品标准,部分富峪行东脱离生产,转为雇佣帮工和学徒,形成早期资产阶级。
(2)根据材料二,概括中世纪中后期欧洲经济社会出现的新现象。(2分)结合所学知识,简述这些新现象的出现产生的影响。(2分)
【文艺复兴】
材料三
达·芬奇自画像 在文艺复兴运动中,人文主义的思潮逐渐流行。人文主义者认为,人是主宰世界的“万物之灵长”,有权利也有能力追求现世的幸福。他们还倡导人民 最大程度地实现人生价值。在人文主义思潮的熏陶下,教会的经院哲学和神学伦理的支配地位开始瓦解,它所导致的思想解放,为近代科学的诞生铺垫了深厚的土壤。
(3)结合所学知识,列举两例材料三图中人物的绘画代表作。(2分)根据材料三文字,指出文艺复兴时期人文主义思潮的内涵。(1分)并概括文艺复兴运动产生的影响。(2分)
(4)综合上述材料并结合所学知识,请用一句话为本次探究活动拟定一个主题名称。(1分,要求:主题鲜明、逻辑清晰、语言凝练)
米脂县2025~2026学年度第一学期期中阶段调研
九年级历史 参考答案
1.C 2.A 3.A 4.C 5.A 6.C 7.C 8.A 9.C 10.D 11.B 12.D
13.(1)金字塔(1分) 祭祀(1分) 掷铁饼者(1分) 儒略历(1分)
(2)特点:吸收了希腊建筑的精华,并有所创新;(2分)
建筑:引水道工程;万神庙等。(任意两点2分)
(3)认识:古代各国都创造了灿烂的文明,应尊重文明的多样性;不同文明之间可以吸收,使文明得以延续;世界文明是古代劳动人民智慧的结晶等。(任意两点2分,言之有理即可)
14.(1)性质:是一个独立的自给自足的经济和政治单位(2分)
作用:维护了庄园的公共秩序;既维护了领主的利益,又在一定程度上限制了领主的特权(2分)
(2)原因:生产力的发展;手工业的发展,商品经济日趋活跃;城墙的矗立;人口的增长(任意两点2分)
方式:金钱赎买、武力斗争(两点2分)
(3)方式:购置田产、承租领主土地(两点2分)
特点:出现雇佣关系;产品面向市场(两点2分)
15.(1)表现:工商业发达,是沟通东西方的桥梁;城市规模不大;农业得到恢复发展;出现手工业者和上任;城市开展争取自由自治的斗争。(任意两点2分)
特点:受基督教会的影响,也反映了经济和社会发展的要求;课程项目种类多样;既有宗教性、又有世俗性、专业性等特点。(2分)
(2)商品货币关系渗透到农村,农产品流入市场;城市手工业者出现,出现雇佣关系;农民逐渐摆脱人身束缚,农村出现租地农场主阶级。(任意两点2分)
(3)代表作:《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》(2分);内涵:人是万物的灵长,肯定人的价值和尊严,有追求幸福的权利(2分);意义:教会和神学伦理的支配地位开始瓦解;促进人们思想大解放;为近代科学的诞生铺垫了深厚的土壤;推动欧洲思想文化领域的繁荣,为欧洲资本主义的产生和发展奠定思想文化基础。(2分)
(4)主题:西欧剧变,走向近代(言之有理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览