安徽省安庆市桐城市桐城部分学校2025-2026学年八年级上学期11月期中历史试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市桐城市桐城部分学校2025-2026学年八年级上学期11月期中历史试题(含答案)

资源简介

桐城部分学校联考2025-2026学年上学期八年级期中试卷
历史(开卷)
注意事项:本试卷共四大题,满分70分。答题过程中可以参考教科书和其他资料。请独立思考,诚信答题。
一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.如图是蒋廷黻编写的《中国近代史》第一章目录。据此判断,这一章节主要记述的是(  )
第一节英国请中国订立邦交
第二节英国人做鸦片买卖
……
第五节不平等条约开始
A. 鸦片战争 B. 三元里抗英 C. 第二次鸦片战争 D. 太平天国运动
2.1839年,林则徐赴广州查禁鸦片。他雷厉风行,沿途拜访有经验的士绅,了解和掌握鸦片贩子的活动情况。到达广州后,他与邓廷桢、关天培等研究和商讨有效的解决办法。这表明,林则徐禁烟时(  )
A. 办事果敢,善于合作 B. 微服私访,体察民情
C. 清正廉洁,卓有成效 D. 英勇善战,知难而进
3.19世纪中期,清政府被迫与英、美、法签订了一系列不平等条约。使英国在中国获得领事裁判权和片面最惠国待遇的不平等条约是(  )
A. 《虎门条约》 B. 《望厦条约》 C. 《黄埔条约》 D. 《南京条约》
4.“1856年秋,杨秀清逼洪秀全封他为‘万岁’,意图篡位。结果杨秀清被杀,韦昌辉被处死,石达开率部出走,太平军损失惨重,人心士气受到严重影响”,材料反映的是(  )
A. 政权的初步建立 B. 军事上的不利局面 C. 农民运动的失败 D. 领导人的争权夺利
5.作家冯骥才说:“从历史角度看,天津小洋楼是西方入侵的一目了然的证据:从文化角度看,它却是本土文化一个奇异的创造。进而说,是在被动历史背景下主动的文化创造。”在“西方入侵”过程中把天津开为商埠的是(  )
A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《马关条约》
6.19世纪60-90年代,长江上频繁出现外国军舰的身影,它们不仅是军事存在,更是心理威慑的工具。这种“浮动的炮台”使得清政府在内政外交上不得不更加屈从于列强意志。这一状况始于(  )
A. 《南京条约》签订 B. 《天津条约》签订 C. 《北京条约》签订 D. 《辛丑条约》签订
7.博鳌亚洲论坛期间,新疆被定位为“丝绸之路经济带核心区”,将充分发挥其独特的区位优势作用。回顾历史,1884年,清政府在新疆建立(  )
A. 西域都护 B. 伊犁将军 C. 驻藏大臣 D. 行省
8.1861年,曾国藩设立安庆内军械所,仿造西洋人以蒸汽机为动力的轮船;1863年,曾国藩派容闳出国购买“制器之器”。这些举措的根本目的是(  )
A. 维护清政府的统治 B. 开办近代民用企业 C. 采用西式练兵技术 D. 唤醒民众救亡意识
9.为应对1894年的战争对中国政治所造成的巨大冲击,中国人提出了(  )
A. 师夷长技以自强 B. 变者天下之公理也
C. 实业救国 D. 思想自由,兼容并包
10.《复兴之路》解说词中提到:“20世纪的大幕拉开了,紫禁城依然巍峨庄严,但太和殿前却留下了中国在20世纪的第一年所遭受的国耻。”关于这一“国耻”表述正确的是(  )
A. 开始丧失完整独立主权 B. 沙俄占领北方大片领土
C. 北洋舰队至此全军覆没 D. 被迫签订了《辛丑条约》
11.历史进入20世纪,随着一批新兴知识分子的产生,各种进步书籍报刊纷纷涌现(见图)。他们宣传的主流思想是(  )
A. 中体西用思想 B. 资产阶级革命思想 C. 维新变法思想 D. 君主立宪制思想
12.梳理线索是学史方法之一。针对下列内容的表述最准确的是(  )
鸦片战争→第二次鸦片战争→甲午中日战争→八国联军侵华
A. 民族危机的不断加剧 B. 各阶层人民的抗争
C. 清朝统治的彻底终结 D. 近代化的早期探索
13.如图反映出民国初年(  )
A. 民主进程艰难曲折 B. 专制独裁从未改变 C. 军阀割据贯穿始终 D. 法治观念深入人心
14.1916-1928年,国家元首共更换8次,内阁则有32届,34人出任过国务总理,其中任职时间最长的只有一年,短的只有几天或几小时。与上述现象密切相关的是(  )
A. 黄花岗起义爆发 B. 中华民国建立 C. 袁世凯复辟帝制 D. 军阀割据混战
15.某小组开展研究性学习, 在网上搜集了“冯国璋、段祺瑞、张作霖”图片,据此判断他们研究的主题是 ( )
A. 军阀割据 B. 北伐战争 C. 实现共和 D. 师夷长技
二、辨析改错(6分)
16. (1)太平天国颁布《资政新篇》,建立“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会。
判断: ______
改正: ______
(2)1899年,美国提出“协议关税”的照会,承认各国在中国的“势力范围”和特权。
判断:______
改正:______
(3)袁世凯死后,以段祺瑞为首的皖系军阀掌握着北京政府。
判断:
改正:
三、材料解析(本大题共2小题,第17题12分,第18题10分,共22分)
17.阅读材料,完成下列要求。
材料一“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。”
——李鸿章
材料二“这场持续了约三十五年的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只采用了西方文明中那些具有直接实用价值的东西。而另一些更为可取的方面……却完全被忽视了。”
——徐中约《中国近代史》
材料三假使我们是甲午到戊戌那个时代的人,眼看见我们的国家被小小的日本打败了,打败了以后又要割地赔款,我们还不激昂慷慨想要救国吗?……戊戌春季的瓜分更刺激了变法派(康、梁等)和光绪帝……
——蒋廷黻《中国近代史》
(1) 材料一中的李鸿章属于什么派别?这一政治派别的口号是什么?这场运动的根本目的是什么?(3分)
(2) 材料二中“直接实用价值的东西”“更为可取的方面”分别指向西方学习的什么内容?(3分)
(3) 材料三中“变法派”主要代表是哪些人?宣传他们变法思想的报刊是?(4分)
18.阅读下列材料,回答问题。
材料一 1894年,张之洞创办的汉阳铁厂生铁炉正式出铁。外国报刊将其视为中国崛起的象征,惊呼:“汉阳铁厂之崛起于中国,大有振衣千仞一览众山之势。”从1895年到1911年,汉阳铁厂是中国唯一的钢铁生产基地,生铁年产量最高的1910年达到119万吨,钢产量6万吨,超过了同期日本最大钢铁企业的年产量。中国早期兴建的京汉、粤汉、津浦等八条铁路干线所用钢轨和钢件均由其提供,产品一度远销美国、澳大利亚。
——中国地图出版社《中国历史地图册》(八年级上册)
材料二甲午战后,有些人士发出了“实业救国”的呼声,提出自办铁路、自开矿山,设立工厂以“抵制洋商洋厂”。据 1895-1898年的不完全统计,这期间新创办的商办厂矿企业有58家,资本总额达1200万元,相当于官办、官商合办企业投资额的三倍。
——摘编《中国近代史》
材料三以中国民主革命的伟大先行者孙中山为代表的革命党人站在时代前列,率先发出“振兴中华”的呐喊。武昌起义的枪声,敲响了清王朝的丧钟;中华民国的成立,实现了近代中国第一次历史性巨变。辛亥革命成为中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!
——川教版义务教育课程标准实验教科书《中国历史》(八年级上册)
(1) 材料一中的汉阳铁厂创办于中国近代的哪一运动中?根据材料一,说说汉阳铁厂受到外国报刊高度评价的理由。(4分)
(2) 根据材料二,概括这一时期中国社会出现新气象的原因有哪些?(4分)
(3) 结合所学知识,指出辛亥革命的指导思想。根据材料三,说出辛亥革命最主要的历史功绩。(4分)
四、活动与探究(12分)
19.阅读材料,完成下列要求。
材料:中国近代史,开始于晚清时期,既是西方列强侵略中国的屈辱史,也是中国人民不断反抗外国侵略和本国封建统治的抗争史,同时更是中国社会各阶级、各阶层探索国家出路的探索史。三条主线交织在一起,推动中国社会不断向前发展,构成了中国近代史的壮丽画卷。
——摘编自《中国通史参考资料 近代史部分》
(1) 请写出中国近代史开始的时间和这一时期中国的社会性质。(2分)
(2) 依据材料概括一个观点,并结合相关史实加以论述。(要求:观点正确,史论结合,条理清楚。)(6分)
(3) 中国近代史上,有哪些阶级、阶层进行过抗争和探索?他们的作为给你带来了哪些启示?(4分)桐城部分学校联考2025-2026学年上学期八年级期中试卷
历史答案
一、单项选择(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1. A 2. A 3. A 4. D 5. C 6. B 7. D
8. A 9. B 10. D 11. B 12. A 13. A 14. D
15. A
二、辨析改错(6分)
16. (1)×,将“资政新篇”改为“天朝田亩制度”
(2): ;改正:将“协议关税”改为“门户开放”
(3)√。
三、材料解析(本大题共2小题,第17题12分,第18题10分,共22分)
17. (1)派别:洋务派。口号:“自强”“求富”。根本目的:维护和巩固清朝统治。 (3分)
(2)分别指:西方先进技术;西方政治制度、思想文化。 (3分)
(3)代表人物:康有为、梁启超。报刊:《时务报》《国闻报》(4分)
18. (1)运动:洋务运动。理由:生铁、钢年产量超过了日本;产品一度远销美国、澳大利亚 (4分)
(2)原因:甲午中日战争的刺激;爱国实业家的抱负;洋务运动的积累 (4分)
(3)指导思想:三民主义。历史功绩:推翻了清朝的反动统治;结束了中国两千多年的君主专制制度;建立了资产阶级共和国;推动了中华民族伟大复兴(4分)
四、活动与探究(12分)
(1)1840年;半殖民地半封建社会。 (2分)
(2)观点:中国近代史是侵略与抗争、探索交织的历史画卷。
论述:西方列强发动鸦片战争、第二次鸦片战争等一系列侵略战争,使中国沦为半殖民地半封建社会。与此同时,中国人民不断抗争探索,如三元里人民抗英、太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、辛亥革命等。侵略、抗争、探索交织,推动中国社会发展。
结论:综上所述,中国近代史是侵略与抗争、探索交织的历史画卷。(6分)
(3)农民阶级、地主阶级、资产阶级;启示:中国人民具有不屈不挠的抗争精神和探索精神,这种精神是中华民族宝贵的财富。近代中国的探索证明,农民阶级、地主阶级、资产阶级都无法完成救亡图存的历史任务,只有无产阶级(中国共产党)才能领导中国人民取得民族独立和人民解放。国家出路的探索必须结合中国国情,走适合中国的道路。(符合题意即可)(4分)

展开更多......

收起↑

资源列表