黑龙江省哈尔滨市南岗区哈尔滨市第三十二中学校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省哈尔滨市南岗区哈尔滨市第三十二中学校2025-2026学年高二上学期11月期中地理试题(含答案)

资源简介

哈32中2025~2026学年度上学期期中考试
高二地理
(满分100分,答题时间75分钟)
一、单选题(本大题共30题,每个小题只有一个答案,每题2分,共60分)
下列各图中的阴影部分代表黑夜。据此回答下面小题。
1.图中代表晨线的线段数字是(  )
A.②④⑥ B.①③⑤ C.②③⑥ D.①④⑤
2.甲、乙、丙、丁四地中,昼长最长的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
3.乙地日落地方时大约为(  )
A.18时 B.17时 C.16时 D.15时
读图(阴影部分为夜半球),据此完成下面小题。
4.①②③④四地中,地方时相同的是( )
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
5.下面四幅图中,能正确表示由②地到④地沿地表水平运动的物体偏向的是( )
读黄道平面与赤道平面的交角图,完成下面小题。
6.下列说法正确的是( )
A.目前的黄赤交角是66°34′ B.图中角α是黄赤交角
C.地轴与黄道平面的交角就是黄赤交角 D.黄赤交角度数即是南北回归线的度数
7.假设黄赤交角变为20°,下列说法正确的是( )
A.太阳直射的范围缩小 B.回归线度数变大
C.极圈度数变小 D.太阳终年直射赤道
北京时间2025年4月24日17时17分,我国在甘肃酒泉卫星发射中心发射神舟二十号载人飞船。据此完成下面小题。
8.位于莫斯科(55.75°N,37.62°E)的中国留学生观看神舟二十号发射升空直播时,当地日期和区时为( )
A.24日12时17分 B.25日12时17分
C.24日22时17分 D.25日6时17分
9.这一天过后的一个月内,哈尔滨市( )
A.日出东南方向 B.夜晚长度渐短
C.正午太阳高度渐小 D.正午室外物影渐长
2024年是中国极地考察40周年。2024年2月建成的秦岭站是继长城站、中山站、昆仑站和泰山站之后的我国第五座南极科考站,也是我国的第三座常年考察站。下图1为我国南极科考站分布示意图,图2为太阳直射点回归运动示意图。据此完成下面小题。
10.图中地球公转速度( )
A.③到④先变慢后变快 B.④到①逐渐变快
C.①到②先变快后变慢 D.②到③逐渐变快
11.秦岭站建成时,太阳直射点最接近图2中的( )
A.① B.② C.③ D.④
灵壁石产于安徽省灵壁县,该地在震旦纪期间为一片浅海海滨,在海相沉积作用(海洋环境下,近海海洋动力过程产生的一系列沉积)下发育成各类岩石矿体。进入古生代发生了燕山运动,伴有火山喷发活动,原有岩石在高温作用下形成现在的灵壁石。下图为岩石圈物质循环图。据此完成下面小题。
12.灵璧石按成因所属岩石类型是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
13.形成灵璧石的地质作用过程由先到后依次是( )
A.①②③ B.①③② C.⑤④⑥ D.⑤⑥④
壶口瀑布为黄河第一大瀑布,位于陕西省宜川县东48km处。下图分别示意壶口瀑布地理位置以及剖面结构。据此完成下面小题。
14.瀑布发育较多的河段( )
A.多位于河流的中上游 B.地势落差较小
C.喀斯特地貌分布广泛 D.河流支流较多
15.壶口瀑布下的水潭深度较深,其主要原因有( )
①水潭下岩层较软 ②流水侵蚀作用强
③水流速度较慢 ④水流泥沙含量大
A.①④ B.①② C.②③ D.③④
终碛堤是冰川挟带物堆积在冰川末端形成堤状堆积体。当冰川融水流过终碛堤后,冰水挟带大量碎屑物质堆积成扇形堆积体,称为冰水扇。下图示意终碛堤及冰水扇的分布。据此完成下面小题。
16.图示地貌多见于我国( )
A.东北地区 B.青藏高原 C.内蒙古高原 D.云贵高原
17.终碛堤上的堆积物具有的特点是( )
A.大小均匀 B.有层理结构 C.棱角明显 D.磨圆度好
读我国某史前文明遗址的原始村落分布示意图,完成下面小题。
18.图中居民点分布在( )
A.河流三角洲平原 B.山地半山腰
C.河谷阶地 D.河流冲积平原
19.先民选择居住地时,充分考虑的影响聚落布局最主要的因素是( )
A.地形 B.气候 C.水文 D.生物
20.随着人口的增加,图中区域②有可能发展成为聚落,其聚落的形状可能是( )
A.多核心状 B.条带状 C.同心圆状 D.棋盘格状
1519年麦哲伦探险船队驶离西班牙,开始了人类历史上第一次环球航行。探险船队绕过南美洲,通过风大浪高的海峡进入太平洋后继续航行。后来,船队绕过非洲好望角再次进入大西洋。1522年,船队途经隶属西班牙的耶罗岛(地处非洲大陆西北部的大西洋上)附近时,当地正值多雨季。最后,探险船队幸存者回到西班牙。读“麦哲伦环球航行路线图”,完成下面小题。
21.造成南美洲南端海峡风大浪高的气压带或风带是(  )
22.下列对好望角气候特征的描述,正确的是(  )
A.全年高温多雨 B.夏季炎热干燥
C.全年温和多雨 D.冬季寒冷干燥
23.耶罗岛降水多的位置是(  )
A.东南部 B.西南部 C.东北部 D.西北部
下图为非洲西部局部大气环流示意图。读图,完成下列小题。
24.图中(   )
A.甲风带的风向有明显季节变化
B.乙气流因受动力因素影响而上升
C.丙风向形成受地转偏向力影响
D.丁风带为大陆西岸带来充足水汽
25.图示季节,最可能出现的现象有(   )
A.东北地区寒潮侵袭
B.黄河中游含沙量明显增加
C.北半球副极地低气压带被切断
D.南极地区科学考察活动繁忙
图1为世界局部地区大气环流示意图,图2为图1中某地多年平均各月气温和降水量示意图。据此完成下面小题。
26.据图1可知( )
A.甲形成与海陆热力性质差异有关 B.乙、丁的成因相同
C.受丙影响的地区全年温和湿润 D.此时为北半球夏季
27.图2表示的地区最可能位于图1中的( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
塞伦盖蒂国家公园位于东非高原,每年都会出现壮观的食草动物大迁徙。图1、图2分别示意塞伦盖蒂国家公园位置及其月均降水状况。据此完成下面小题。
28.塞伦盖蒂国家公园气候形成的原因是( )
A.西风带和副热带高压带交替控制 B.信风带和赤道低压带交替控制
C.信风带和副热带高压带交替控制 D.西风带和赤道低压带交替控制
29.塞伦盖蒂国家公园内的野生动物( )
A.5月数量增多,11月数量减少 B.5月往南迁,数量减少
C.5月数量减少,11月数量增多 D.11月往北迁,数量减少
下图为亚欧大陆某时刻海平面等压线分布示意图。读图,完成下面小题。
30.下列四地中,吹偏南风的是(   )
A.①   B.② C.③ D.④
二、综合题(本大题共3小题,共40分)
31.阅读图文材料,完成下列问题。(12分)
美国东部时间(西五区)2019年1月6日21时19分,搭载60颗卫星的猎鹰9号火箭从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地升空,发射约1小时后,这批卫星被送至地球上空290千米处。下图为卡纳维拉尔角空军基地位置示意图。
(1)美国选择卡纳维拉尔角作为航天发射场,主要原因是 。(2分)
(2)猎鹰9号火箭升空时,北京时间为 ,国际标准时间为 ,地球上“6日”占全球的比例约为 。(6分)
(3)试比较华盛顿和卡纳维拉尔角线速度和角速度的异同。(4分)
32.阅读图文资料,完成下列要求。(12分)
南迦巴瓦峰位于青藏高原。某地理学家曾这样描述南迦巴瓦峰:“南迦巴瓦峰历来以陡峭险峻著称……雅鲁藏布江下游绕南峰急拐弯南流,构成举世闻名的大拐弯峡谷。”下图为喜马拉雅山脉东段地层地貌剖面示意图。
(1)说出多雄拉的地质构造名称,并解释该地形成谷地的原因。(4分)
(2)从内、外力作用角度,分别说出雅鲁藏布江大拐弯峡谷山高、谷深的原因。(4分)
(3)多雄拉隧道是西藏墨脱公路上的重要工程,从地质构造的角度,说明隧道选择在多雄拉建设的原因。(4分)
33.阅读图文材料,回答下列问题。(16分)
多肉植物叶小、肉厚、根浅,具有明显的生长期和休眠期,夏季喜雾,冬季喜雨,长时间的高温天气易使叶片灼伤。图1和图2分别为纳马夸兰地区地理位置图和气候统计图(曲线代表气温/℃,柱状代表降水/mm),该地区野生多肉植物种类丰富多样,是沙漠中最具生态价值的地区之一。
图1 图2
(1)描述纳马夸兰地区的降水特征。(4分)
(2)分析纳马夸兰地区夏季极其干旱的原因。(4分)
(3)从气候角度分析甲地多肉植物叶片不及纳马夸兰地区肥厚的原因。(8分)
高二地理期中考试参考答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D B C C D A A B D D A D A B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B C C A B B B C C B A B B C C
二、综合题
31.(1)纬度低,地球自转线速度快,卫星可获得较大的初速度,节省大量的燃料消耗。
(2)7日10时19分 7日2时19分 40%(5/12)
(3)角速度相同,线速度华盛顿小于卡纳维拉尔角。
32.(1)背斜 原因:背斜顶部因受到张力作用,易被外力侵蚀形成谷地。
(2)该地位于印度洋板块与亚欧板块的消亡边界,岩层受挤压隆起,地壳不断抬升形成高大的山体;流水不断向下侵蚀形成幽深的峡谷。
(3)该处为背斜构造,拱形结构,稳定性强;地下水顺岩层向两侧流,隧道处不易汇集地下水,便于施工。
33.(1)年降水量少(约150mm);降水集中于冬季,降水季节变化较大;降水变率大。
(2)纳马夸兰地区的夏季,(气压带南移),受副热带高气压带控制,气流下沉,降水少;沿岸寒流的减湿作用,水汽含量少;该地纬度较低,夏季太阳直射点南移,太阳高度角大,太阳辐射强,气温高,蒸发强。
(3)甲地是热带沙漠气候,全年高温,光照强,易使叶片灼伤;甲地全年干旱少雨,不能满足多肉植物对水分的需求。而纳马夸兰地区冬季降水较多/有短暂的雨季,多肉植物可以吸收水分;夏季沿岸寒流流经,多大雾天气,适宜多肉生长。
(

2
页 共
4

)

展开更多......

收起↑

资源预览