广东省江门市台山市新宁中学2025-2026学年七年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市台山市新宁中学2025-2026学年七年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源简介

新宁中学2025—2026学年度第一学期
期中检测七年级地理试卷
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C D B C B A D B C D
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 A A C D C A D B D B
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B C C B D B C A A B
31、
乒乓球或泡沫球(二选一)(2分);黏土、铁丝、牙签、胶布、橡皮泥、毛线、胶水等(任选一)(2分);北极点(2分)
经线(2分);30°S(2分)
(30°N,150°W)(2分);北(2分);西南(2分)
②(2分);大(2分)
32、
663(2分);鞍部(2分);陡崖(2分)
甲(2分);甲线路等高线分布相对比较稀疏,坡度较缓,易于登山(或乙线路等高线分布相对比较密布,坡度较陡,难度较大)(2分)
1(2分)
吴庄(2分);①(2分)
D(2分)
B(2分)题号 答案
1 C
2 D
3 B
4 C
5 B
6 A
7 D
8 B
9 C
10 D
11 A
12 A
13 C
14 D
15 C
16 A
17 D
18 B
19 D
20 B
21 B
22 C
23 C
24 B
25 D
26 B
27 C
28 A
29 A
30 B一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分)
1. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
16. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
18. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
19. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
20. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
(
二、综合题:(共31、32两道大题,每道大题20分,共40分)
31、(1)______________________;_______________________

____________________ (
6
分)
(2)______________________;_______________________(
4
分)
(3)______________________;_______________________

____________________ (
6
分)
(4

______________________;_______________________(
4
分)
32、(1)______________________;_______________________

____________________ (
6
分)
(2)___________________;
(4分)
(3

______________________(
2
分)

4

______________________;_______________________(
4
分)

5

______________________(
2
分)

6

______________________(
2
分)
)以下为非选择答题区,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效。
(
新宁中学20
25

202
6
学年度第一学期期中检测七
年级
地理答题卡
) (
学校
试室号
座位号
)
(
初二年级地理 (共2面)
)台山市新宁中学2025—2026学年度第一学期期中检测
七年级地理试卷
说明:1.全卷共 6页 ,满分为 100分 ,考试用时为 60 分钟。
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签宇笔或钢笔在答题卡填写自己的学校、姓名、试室号、班别。用 2B铅笔把对应该号码的标号涂黑。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、 答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回。
选择题(共30题,每小题2分,共60分)
(
图1
)2024年7月3日22时51分,经过约6.5小时的出舱活动,神舟十八号乘组航天员叶光富、李聪、李广苏第二次出舱,完成了舱外巡检任务。如图为太阳系示意图。读图1完成下面1-4小题。
1.我们地球所在的太阳系一共有几大行星
A.六大行星 B.七大行星
C.八大行星 D.九大行星
2.太空探索使我们认识到
A.地球位于火星和木星之间
B.月球属于太阳系中的一颗恒星
C.与地球的自然环境相似的是太阳 D.太阳系中距离太阳最近的行星是水星
3.我国进行太空探索的意义主要有
①开发利用太空中丰富的生物资源 ②利用太空的物理环境进行科学实验
③探索空间环境对人类生存的影响 ④为人类和平利用太空贡献中国方案
①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
4.有关地球是人类唯一家园的条件,以下说法正确的是
①安全稳定的宇宙环境 ②日地距离适中,温度适中
③体积、质量适中,有适合呼吸的大气④存在液态水 ⑤自身发光发热,供应生物需求
A.①②④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②⑤⑥
2024年6月25日,中国“嫦娥六号”携带月壤样品返回地球。样品具有较低密度,表明其结构较为松散,孔隙率较高。读图2,完成5-6小题。
(
图2
)5.推测与地球土壤相比,月球土壤
A.更重 B.质地较疏松 C.更湿润 D.含有更多微生物
6.我国积极探索月球,其意义有
①提升我国的国际影响力 ②开发利用月球资源,为人类造福
③推动科技创新,增强航天实力 ④为大规模移民月球做准备
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
(
图3
)某海上救援队在图中甲点时,收到一捕捞船的求救信号,得知轮船遇难地点在(20°S,160°W)。结合图3,完成7-10小题。
7.在图中表示遇难轮船所在位置的是
A.① B.② C.③ D.④
8.救援队搜救方向是
A.东 B.东南 C.西南 D.西北
9.遇难轮船所在的半球位置是
A.东半球、南半球 B.东半球、北半球 C.西半球、南半球 D.西半球、北半球
10.生活中能证明地球是球体的是
①站在海边看归来的船只,总是先看到桅杆,后见船身
②站得高,看得远 ③太阳东升西落 ④月食
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
(
图4
图5
)读“宇宙中的地球示意图(图4)”和“地球大小示意图(图5)”,结合所学知识,完成下面11-12小题。

11.宇航员在太空看到的地球是
A.一个巨大的球体 B.一颗遥远的恒星
C.能同时看到南、北极点 D.可以看到地球表面的经纬网
12.读图5,太空科普授课中,关于地球的描述,正确的是
A.地球是一个不规则球体 B.经线指示东西方向
C.所有纬线长度相等 D.地球仪上的经线有360条
读图获取地理信息是一项重要的地理能力。读下列的经纬网示意图6,完成下面13-15题。
13.纬度度数的变化规律是
A.从南极向北极逐渐增大 B.从本初子午线向东 向西逐渐增大
C.从赤道向两极逐渐增大 D.从两极向赤道逐渐增大
(
图6
)14.C地的经纬网坐标是
A.(20°N,20°W) B.(20°S,20°E)
C.(20°S,20°W) D.(20°N,20°E)
15.东西半球的分界线是
A.0°经线和180°经线 B.90°W和90°E
C.20°W和160°E D.赤道
(
图7
)新学期某校迎来新生注册,该学校提前发送校园电子平面图,并指引新生从南大门进入,先到教学楼1教室完成注册,再到学生公寓布置内务,然后由西侧门离校。图7为该学校平面图。据此完成16-18小题。
16.新生李同学从南大门进入校园后,要前往注册点应
A.往西面走 B.往东面走
C.往北面走 D.往南面走
17.完成注册后李同学前往学生公寓会途经
A.自行车棚、食堂 B.花坛、行政楼
C.体育馆、操场 D.教学楼2、实验楼
18.在手机上查看电子平面图时,李同学对地图进行放大和缩小以查询更多信息。若在手机上点击“+”将地图放大,则
A.图幅变小 B.显示内容更详细
C.表示范围更大 D.比例尺变小
(
图8
图9
)当地时间2025年4月5日,联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处表示,自本轮巴以冲突爆发以来,造成大量人员死亡,加剧人道主义危机,以色列与阿拉伯国家关系急剧恶化。读图8和图9,完成19-21小题。
19.若同学们想第一时间了解以色列和巴勒斯坦在世界中的位置,应该查阅
A.世界气候图 B.世界人口分布图 C.世界地形图 D.世界政区图
20.和图9相比,图8的
A.图幅更大 B.比例尺更大 C.内容更粗略 D.实地范围更大
21.手机导航的地图属于
A. 遥感地图 B. 数字地图 C. 纸质地图 D. 立体地图
(
图10
)某中学组织学生前往我国某地区乡村开展研学旅行活动。读图10,完成22-23小题。
22.王村的海拔约是
A.169米 B.400米
C.558米 D.876米
23.图中甲、乙、丙、丁四地,适宜开发攀岩项目的是
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
读图11,据此完成24-25小题。
(
图11
)24.图中表示山顶的序号是
A.① B.② C.③ D.④
25.图中小河的流向大致是
A.自东向西
B.自西向东
C.自西北向东南
D.自西南向东北
26.下图为广州某宾馆前台墙面上的一排时钟,造成各地时间差异的原因是
A.各地海拔高度不同 B.地球的自转 C.各地纬度不同 D.各地季节不同
(
图12
)中国古代劳动人民在数千年的历史发展中形成了日出而作、日入而息,顺应天地的生存法则。读图12,完成27-28小题。

27.“日出而作,日入而息”遵循规律
A.物影变化 B.四季更替 C.昼夜更替 D.纬度差异
28.图中四地正迎来日出的是
A.① B.② C.③ D.④
在七年级地理课上,陈老师演示地球自转:用手电筒模拟太阳,放置地球仪,拨动展示自转。学生观察光影变化感受昼夜交替,读图13,完成29小题。
(
图13
)29.关于实验过程,叙述正确的是
A.此时,P地即将进入白昼
B.灯光能照亮地球的全部
C.自东向西拨动地球仪
D.此时,赤道属于白天
30.如图所示是表示地球自转方向的四幅图,其中正确的是
A.① B.② C.③ D.④
二、非选择题:本大题共2小题,每小题20分,共40分。
31. 阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
地理是一门实践性很强的课程,地理实践是学习地理的最好方式。用乒乓球、铁丝等简易材料可制作地球仪模型,如图13和14。图15为世界局部经纬网示意图。

图13 图14

图15
(1)读图13和14,制作地球仪模型可选用的材料有______、______等,图13的丙图中端点a是______(6分)。
(2)图14为某同学制作的地球仪模型作品,图中C是______(经/纬)线。每隔45°绘制一条经线,每隔30°绘制一条纬线,可判读出D的纬度是______。(4分)
(3)读图15,A点的经纬度是______;B点位于______(南/北)半球:A点位于B点的______方位。(6分)
(4)阴影部分①和②,位于高纬度的是______(①/②),①比②的面积______(大/小)。(4分)
阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
等高线地形图在地质灾害防治和道路修建等方面有重要作用。图16为某地等高线地形图,图17为泥石流活动示意图。
图16 图17
图中最高山峰的海拔是_______米,A点所在的地形部位名称是_______(鞍部、山峰、陡崖、山谷、山脊),C点所在的地形部位名称是_______。(6分)
(2)沿甲、乙两条路线登山,比较容易的是_______,原因是________________________________________________________________。(4分)
(3)李庄和吴庄图上距离约为1厘米,则实地距离为_______千米。(2分)
(4)泥石流一般发生在山谷地带,李庄和吴庄更容易受到泥石流影响的是_______,图17中泥石流发生时①②两种逃生方向正确的是_______。(4分)
(5)为了不妨碍地面交通,铁路基本上采用修建高架桥和隧道的形式,遵循“逢山开路,遇水架桥”原则。D、E两处需要修建隧道的是_______。(2分)
(6)宿营一般选择在地势较平坦开阔,远离地质、气象等灾害隐患区域,图中BC两地适宜搭建帐篷宿营的是_______。(2分)
2台山市新宁中学2025一2026学年度第一学期期中检测
2024年6月25日,中国“嫦娥六号”携带月壤样品返回地球。样品具有较低密度,表明
其结构较为松散,孔隙率较高。读图2,完成5-6小题
七年级地理试卷
5.推测与地球土壤相比,月球土壤
说明:1.全卷共6页,满分为100分,考试用时为60分钟
A.更重B.质地较疏松C.更湿润D.含有更多微生物
月球小贴士
2.答卷前,考生务必用黑色字迹的签宇笔或钢笔在答题卡填写自己的学校、姓名、试室号、班别。用2B
6.我国积极探索月球,其意义有
1.重力只有地球的1/6。
铅笔把对应该号码的标号涂黑。
①提升我国的国际影响力②开发利用月球资源,为人类造福
2.大气十分稀薄。
3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮
③推动科技创新,增强航天实力④为大规模移民月球做准备
3.温度变化剧烈。
擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
4.只在两极有固态水。
4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;
某海上救援队在图中甲点时,收到一捕捞船的求救信号,
图2
如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
得知轮船遇难地,点在(20°S,160°W)。结合图3,完成7-10
160E180°160w
5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将答题卡交回。
小题。
-20N
7.在图中表示遇难轮船所在位置的是


一、选择题(共30题,每小题2分,共60分)
A.①B.②C.③D.④
闸一0
2024年7月3日22时51分,经过约6.5小时的出舱活动,神舟十八号乘组航天员叶光
③④
-20°s
8.救援队搜救方向是
富、李聪、李广苏第二次出舱,完成
A.东B.东南
C.西南D.西北
了舱外巡检任务。如图为太阳系示意
图3
图。读图1完成下面1-4小题。
天王星
●海王星
9.遇难轮船所在的半球位置是
A.东半球、南半球B.东半球、北半球
C.西半球、南半球
D.西半球、北半球
1.我们地球所在的太阳系一共有几
土星
10.生活中能证明地球是球体的是
大行星

①站在海边看归来的船只,总是先看到桅杆,后见船身
A.六大行星
B.七大行星
木星
②站得高,看得远③太阳东升西落
④月食
C.八大行星
D.九大行星
A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②④
2.太空探索使我们认识到
读“宇宙中的地球示意图(图4)”和“地球大小示意图(图5)”,结合所学知识,完
A.地球位于火星和木星之间
B.月球属于太阳系中的一颗恒星
图1
成下面11-12小题。
C.与地球的自然环境相似的是太阳
D.太阳系中距离太阳最近的行星是水星
3.我国进行太空探索的意义主要有
①开发利用太空中丰富的生物资源
②利用太空的物理环境进行科学实验
③探索空间环境对人类生存的影响
④为人类和平利用太空贡献中国方案
A.①②③B.②③④
C.①③④
D.①②④
图4
图5
4.有关地球是人类唯一家园的条件,以下说法正确的是
11.宇航员在太空看到的地球是
①安全稳定的宇宙环境②日地距离适中,温度适中
A.一个巨大的球体
B.一颗遥远的恒星
③体积、质量适中,有适合呼吸的大气④存在液态水⑤自身发光发热,供应生物需求
C.能同时看到南、北极点
D.可以看到地球表面的经纬网
A.①②④⑤
B.②③④⑤
C.①②③④
D.①②⑤⑥
12.读图5,太空科普授课中,关于地球的描述,正确的是
A.地球是一个不规则球体
B.经线指示东西方向
C.所有纬线长度相等
D.地球仪上的经线有360条
七年级地理第1页,共4页

展开更多......

收起↑

资源列表