资源简介 河南省实验中学2025——2026学年上期期中试卷高二地理参考答案:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10C B C B A C D B A C11 12 13 14 15 16 17 18 19 20A B B D A C D B B C21 22 23 24 25 26 27 28 29 30A A D B C A B C C B(1)地质构造:背斜(2分);判断理由:鸭湖所在地中部地层向上拱起(或者鸭湖所在地层中间老两翼新)。(2分)地质作用:(内力作用)水平挤压(2分)(2)a.中新世晚期,古湖底部山地碎屑物沉积,出现沉积层/形成水平层理的沉积岩(2分);b.上新世—早更新世,地壳抬升并发生水平挤压(出现褶皱),湖水外泄,沉积岩层出露;气候变干,古湖面积减少,湖床沉积物出露(2选1得2分);c.中-晚更新世,(地形倒置),气候干燥,湖泊消失,在(流水、)风力侵蚀作用下,形成雅丹地貌(2分);d.晚更新世末期—全新世,气候转向温暖湿润,高山冰雪融水汇入研究区形成水上雅丹地貌。(2分)(3) 注入鸭湖的河道增多,水量增多,水域面积增大(2分);鸭湖中雅丹数量增加(2分)。32.(1)甲:东南风(1分);乙:西北风(1分)图略西侧为温带落叶阔叶林。(2分)(2)亚马孙河在平原段气候特点为全年高温多雨(或属于热带雨林气候),河流年径流量较大/径流量(水位)的季节变化小;热带雨林植被茂密/植被覆盖度高,河流含沙量小;地处平原地势平坦,流速较慢;全年高温,无结冰期。(每点2分,任写三点得六分。因果各1分。只写结果给一半分)(3)热带雨林带。(2分)成因:位于大陆东岸,为来自海洋的东南信风的迎风岸/东南信风带来充足水汽,(2分)并受到巴西高原东缘地势的抬升作用,形成地形雨,降水量大(2分);沿岸(巴西)暖流的增温增湿(2分)作用显著,全年高温多雨,形成热带雨林带。(4)盛行风减弱导致上升流减弱,甲海区表层水温增高(2分);海洋通过长波辐射和潜热输送向大气提供的热能增加,气温升高。(2分)河南省实验中学2025——2026学年上期期中试卷高二地理(时间: 75分钟,满分:100 分)单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)2025年9月3日上午9时在北京天安门广场举行盛大阅兵,纪念大会后约持续70分钟。据此完成下面小题。1.仪式开始时,身处洛杉矶(34°N,118°W)的海外华人观看直播的当地区时为( )A.9月3日17时 B.9月3日18时C.9月2日17时 D.9月2日18时2.阅兵开始时,与北京不属于同一天的范围占地球的( )A.刚好一半 B.不到一半C.三分之二 D.四分之三广州(113°E)夏至日日出时刻为5:42(北京时间)。广州位于北回归线上,广州塔是广州的地标性建筑,又称广州新电视塔,塔身主体高454米(不含天线桅杆)。图1为摄影爱好者拍摄的广州塔景观图,图2为广州塔位置示意图。据此完成下面小题。3.广州夏至日的昼长为( )A.12小时36分钟 B.14小时38分钟C.13小时32分钟 D.15小时38分钟4.据图推测摄影爱好者拍摄广州塔景观的时间在( )A.7:00左右 B.11:00左右C.14:00左右 D.17:00左右下表为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间)。据此完成下面小题。5.三地按纬度由高到低排列正确的是( )A.①③② B.①②③ C.②①③ D.③①②6.若②地为上海,则此时( )A.太阳直射点位于南半球且向北移 B.南京正午太阳高度变大C.北极圈内极夜的范围正逐渐扩大 D.广州处于昼长夜短状态大洋中脊是绵延于各大洋底的总长达八万千米的火山山脉。地幔的岩浆在大洋中脊处上升,快速冷却形成新的大洋地壳。作为板块运动的一部分,在大洋中脊形成的大洋地壳在接近俯冲板块边界的过程中逐渐变冷变重,最终俯冲进入地幔,形成一个大洋地壳的循环。右图示意大洋中脊扩张过程。据此完成下题。7.图中大洋中脊处( )A.受水平挤压形成断层B.热液区多花岗岩C.洋壳俯冲到陆壳之下D.洋壳不断向外扩张8.图中洋壳的新老关系表现为( )A.从O到P先变老再变新B.从O到P由新到老C.从O到P先变新再变老D.从O到P由老到新自然界中,相邻两个水系在内外因素的影响下,会有一个水系发展成为主水系。由于分水岭被破坏或迁移造成的河流袭夺,称为主动河流袭夺。下面图2是“图1方框处的分水岭变化图”,该处分水岭从Ⅰ经Ⅱ演化到Ⅲ,分水岭最终被切穿,发生河流袭夺现象。据此完成以下小题。9.发生河流袭夺前,两图中两水系之间分水岭的走向是( )A.南北走向B.东西走向C.西北—东南走向D.东北—西南走向10.河流袭夺后,河流流量减少的河段是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁2023年7月6日,受锋面气旋的影响,我国东北地区及华北部分地区出现大范围降水天气。下图示意7月6日17时局部地区海平面等压线分布。据此完成以下小题。11.此时北京的主导风向为( )A.西南风B.东南风C.西北风D.东北风12.长春在锋面过境时气温有所下降,主要是由于( )A.受到冷气团的控制B.大气削弱太阳辐射C.受到暖气团的控制D.大风吹走大量热量气象学上把我国华西地区在9-11月出现的,持续时间较长的连续阴雨天气,称为华西秋雨。华西地区秋季夜雨的发生频率约占2/3。图为华西秋雨天气形势示意图。读图,完成下面小题。13.如图所示,华西秋雨形成时期,闽粤地区最可能( )A.气压骤变,台风频发B.气流下沉,气温偏高C.锋面滞留,阴雨连绵D.持续降温,发生凌汛14.下列属于华西秋雨对区域农业活动造成影响的是( )①缓解伏旱天气,提供灌溉水源②积温热量不足,作物生长期延长③昼夜温差减小,有机质积累少④天气阴雨连绵,农作物晾晒不便A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④登陆我国的台风多形成于中国南海北部(A区)、菲律宾以东洋面(B区)、塞班岛及马里亚纳群岛周围海域(C区)。研究表明,在强厄尔尼诺年,由于西太平洋海域表层水温异常,该区域台风生成的频次和位置会发生明显的变化,进而导致登录我国的台风频率偏少、强度偏大。右图为西太平洋台风集中生成区位置示意图。据此完成下面小题。15.影响台风集中生成区分布的因素主要是( )A.洋面温度 B.大气环流 C.海底地形 D.海水盐度16.强厄尔尼诺年,登陆我国的台风的风速明显偏大,可能是由于( )A.生成区距离我国更近,摩擦力作用时间更短B.生成区纬度位置更低,受地转偏向力影响小C.台风在海上移动路径更长,热带气旋发育越充分D.生成区海水温度更低,初始阶段热带气旋气压值低下图为四个不同地点的气候资料图。完成下面小题。17.下列地区有③地所示气候类型分布的是( )A.北美西部沿岸 B.非洲南部C.澳大利亚东部 D.南美东南部18.④地气温年较差大于②地,其原因表述正确的是( )A.②地冬季受沿岸暖流影响大 B.④地冬季受冬季风影响大C.②地夏季高压控制缓解高温 D.④地夏季降水多加剧高温19.①→③自然环境变化体现的地域分异规律是( )A.从赤道到两极 B.从沿海到内陆C.垂直地域分异 D.地方性分异2025年1月7日,美国加利福尼亚州南部地区经历了一场强劲的干燥风暴,强风来袭引发多起山火,洛杉矶地区(如图)的山火火势最为严重。圣安娜风特指秋冬季扫过美国西南部和墨西哥西北部的一种风,它以助长所处地区的林区野火而闻名。据此完成下面小题。20.加利福尼亚州几乎每年冬季都会发生山火,影响其形成的大气因素为( )①西风带 ②副热带高气压带 ③海陆热力性质差异 ④北美洲南下冷气团A.①② B.①③ C.③④ D.②④21.据图推测洛杉矶地区山火的主要蔓延方向是( )A.西南 B.东北 C.东南 D.西北下图为黄河下游郑州段境内某时间段部分地下水位剖面示意图。完成下面小题。22.由地下水位线可知( )A.地下水由周边流向甲地B.文岩渠补给地下水C.农田不会发生盐碱化D.地下水补给黄河水23.甲地地下水位出现“漏斗状”主要由于( )A.地势较周边低B.补给中深层地下水C.地表蒸发旺盛D.地下水被过度开采下图为两幅太平洋中低纬度海区海水等温线图,其中实线表示等温线,虚线表示洋流。据此完成下面小题。24.下列关于图中洋流①②的位置、流向、性质,叙述正确的是( )A.①是寒流,位于北半球 B.②是寒流,位于南半球C.①②洋流均向南流动 D.①位于大洋东岸,②位于大洋西岸25.下列关于图中洋流①②对地理环境的影响,叙述正确的是( )A.洋流①流经沿岸地区,降温减湿,气候干冷B.洋流①与暖流交汇处,形成海雾,影响航行C.洋流②底层冷海水上泛,形成渔场D.洋流②与寒流交汇处,海水搅动,形成渔场地球上的水体存在于海洋、陆地和大气三大领域。从长期看,三大领域的水量没有什么变化,这就是水量平衡原理。下图示意全球三大领域的水量平衡过程,图中R、S代表的数值可根据水量平衡原理加以确定。完成下面小题。26.图示水体转化过程中,有关热量收支的描述正确的是( )A.某环节是海洋热量支出的主要方式B.某环节是海洋热量收入的主要方式C.某环节是大陆热量支出的主要方式D.某环节是大陆热量收入的主要方式27.全球变暖打破水量平衡,造成海洋领域( )A.水量增多,盐度上升B.水量增多,盐度下降C.水量减少,盐度上升D.水量减少,盐度下降28.图中R、S代表的数值分别是( )A.129,47 B.129,57C.119,47 D.119,572025年6月11日,中非合作论坛成果落实协调人部长级会议在湖南长沙举行。中非合作论坛成立25年来快速发展壮大,引领中非关系实现跨越式发展。左图为非洲自然带分布图,右图为乞力马扎罗山垂直自然带分布示意图。完成下面小题。29.两图所示的自然带中,植被特征相似的一组是( )A.④和丙 B.③和甲C.②和丁 D.①和乙30.乞力马扎罗山雪线南坡低于北坡的主要原因是( )A.北坡处于向阳坡 B.南坡处于迎风坡C.北坡坡度更陡峭 D.南坡纬度相对高综合题(本大题共两小题,满分40分)31.阅读材料,完成问题。雅丹地貌是发育于干旱区的河湖相沉积物经长期风力侵蚀,辅以间歇性流水冲刷与风化作用,形成的与盛行风向平行的风蚀地貌。柴达木盆地中西部鸭湖及附近地区发育有我国仅有的水上雅丹地貌。调查发现,该区域中新世为古湖,接受来自于东北方向的山地碎屑物质;不同时期,在多次气候变化、内外力作用的综合影响下,形成水上雅丹地貌。2003年后,人类修建两处人工堤坝,鸭湖上的水上雅丹地貌更加壮观。下图为该地区变化图。判断鸭湖所在地的地质构造并说明判断理由,指出形成该地质构造的地质作用。(6分)(2)据图a-d说明水上雅丹地貌的形成过程。(8分)(3)分析2003年人工堤坝建成后鸭湖上的水上雅丹地貌更加壮观的原因。(4分)32.(22分)阅读材料,回答下列各题。盛行风影响着全球各地气候的形成与演变,并影响着河流、植被等自然环境。左图为南美洲简图,右图为丙区域内某地气候资料图。(1)在答题卡相应图中的虚线方框内绘制甲区和乙区的盛行风向,并写出乙区安第斯山脉西侧植被的名称。(4分)(2)从自然环境整体性的角度,分析亚马孙河在平原段的水文特征。(6分)(3)根据图中气候资料判断丙区域对应自然带,并分析其形成原因。(8分)(4)从海—气相互作用角度,说明甲海区盛行风减弱对附近太平洋中东部气温的影响。(4分)ABDD11BD16D12345671217D131819D89DAD10D15D0AB21DD22367339D4DABD25BD30ABD0°亚第河甲巴西高原气温/℃降水量/mm斯丙350020S20400今山10300今脉0200公40S-10100-20014710月 展开更多...... 收起↑ 资源列表 参考答案.docx 河南省实验中学2025-2026学年高二上地理期中试题.docx 高二地理期中试题答题卡.docx