四川省内江市威远县凤翔中学2025-2026学年八年级上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市威远县凤翔中学2025-2026学年八年级上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

凤翔中学2025年下学期半期检测
初二年级地理试题
一、单项选择题:(每空2分,共48分)
央视记录片《航拍中国》片头解说词:“你见过什么样的中国?是960万平方公里的辽阔,还是300万平方公里的澎湃?是四季的轮回的天地还是冰与火演奏的乐章……”结合所学知识和图1,完成1--4小题:
(

1
)
1.下列关于我国地理位置和疆域的叙述,正确的是
A、我国领土南北跨度大,大部分位于北温带,没有热带
B、我国东临大西洋,是一个海陆兼备的国家
C、我国陆地领土面积约960万平方千米  D、我国最大的岛屿是海南岛
2.解说词“四季轮回的天地,冰与火演奏的乐章”,道出了我国
A.南北跨纬度广,气候差异明显 B.东西距离大,时间差异大
C.大部分位于高纬度,终年严寒 D.热带面积广,光热条件好
3. 解说词“960万平方公里的辽阔”说明我国幅员辽阔,疆界绵长。根据图1中的中国和印度两国领土重叠示意图估算,印度的面积大约是
A. 5万平方千米 B.100万平方千米C.300万平方千米 D.4000万平方千米
4.解说词中“300万平方公里的澎湃”涉及到的地理事物符合自北向南排列的是
A.黄海、台湾海峡、渤海、海南岛 B.渤海、南海、黄海、琼州海峡
C.渤海、东海、台湾岛、曾母暗沙 D.黄海、南海、辽东半岛、雷州半岛
生活中处处都能学到地理知识,如“人民币上学地理”,读两张人民币图回答5--6小题:
(

2
)
5.图2中图示景观分布地区的主要少数民族分别是
A.壮族、藏族 B.高山族、满族 C.苗族、回族 D.傣族、蒙古族
6.下列关于我国少数民族的说法,正确的是
A.在少数民族聚居的地区,我国已先后建立了五个自治区
B.我国有55个少数民族,朝鲜族主要分布在西南地区
C.少数民族区域中,没有汉族人口的分布 D.那达慕大会是维吾尔族的传统节日
中国是茶的故乡,茶文化的发源地。绿茶、红茶、黑茶、乌龙茶、黄茶、白茶为我要六大茶类。下图是我国黑茶主要分布区域图,据此完成7--9小题:
(

3
)
7.图中黑茶与所在省区简称对应正确的是
A.老青茶—鄂 B.茯茶—陇 C.边茶—渝 D.安化黑茶—黔
8.近些年来,中国茶叶协会致力于传统饮料的提质与创新,举办“中国茶 咖啡 植物饮料”发展研讨会。这种提质与创新的关键因素是
A.地形 B.气候 C.交通 D.科技
9.北回归线塔是标志地理学上北回归线经过地的建筑物。某中学计划在校园设立北回归线标志杆,该学校最不可能位于
A.台 B.云 C. 琼 D. 粤
10.2020年的新冠疫情让我们记忆犹新。“健康码”是疫情时代的重要通行凭证,它的设计融入了极具地方特色的元素。关于下面健康码所属省区判断不准确的是
A.我国领土的最东端位于甲所属省区 B.我国领土的最南端在乙所属省区
C.丙代表我国的某直辖市,东方明珠塔位于该省 D.丁省是我国的政治中心。
在“银发浪潮”到来的背景下,2020年起多所高等院校开设养老相关专业,2024年迎来首批本科毕业生。下图为我国60岁及以上人口占总人口的比重趋势图。据此完成11---13小题。
11.“银发浪潮”反映我国面临的人口问题是
A.人口负增长 B.人口分布不均 C.人口基数大 D.人口老龄化加剧
12.高校开设养老服务专业有利于
①拓展就业岗位②增加人口出生率③扭转人口发展趋势④促进社会和谐稳定
A.①② B.①④ C.②③④ D.③④
13.与“银发浪潮”相对的是“少子化”,在此背景下“婴童经济”(涵盖孕产妇及0—14岁婴童群体相关商品和服务的经济领域)也在进化,“婴童经济”的崛起将带动的行业有
A.医疗保健、养老服务 B.仓储物流、网络直播
C.冶金冶炼、钢铁制造 D.母婴护理、幼教服务
网络歌曲:“北京人说他风沙多,内蒙古人就笑了;内蒙古人说他面积大,‘甲人’就笑了;‘甲人’说他民族种类多,‘乙人’就笑了;‘乙人’说他地势高,‘丙人’就笑了;‘丙人’说他文物多,‘丁人’就笑了……”。据此完成14--15小题:
14.关于甲乙丙丁四个省级行政区,其简称与行政中心对应正确的是
A.甲--云--大理 B.乙--藏--拉萨 C.丙--新--乌鲁木齐 D.丁--陕--西安
15.关于甲乙丙丁四个省级行政区,描述正确的是
A.我国领土最西端在甲省的帕米尔高原上 B.丁省是典型的江南水乡
C.乙省(区)的居民日常主食是糌粑
D.我国人口分布沿黑龙江省黑河到丙省(区)腾冲一线,东南多,西北少。
一位网友结合省级行政区的自然和人文特色,给各省级行政区设计了生动形象的图形文字标志。读四个省级行政区图形文字标志图,完成下列16-17小题。
16.四个省级行政区中,是我国少数民族自治区的是( )
A.① B.② C.③ D.④
17.这位网友设计四个省级行政区图形文字标志的灵感主要来源于( )
A.服饰 B.民居和建筑 C.饮食 D.河流
读下图山脉政区图,回答18—19小题:
18.图中山脉是我国地势第二、三级阶梯分界线的是
A.a和b B.c和d C.a和d D.b和c
19.图中山脉均是我国重要地形区的分界线,下列叙述正确的是
A.a山脉西侧是华北平原 B.b山脉西侧是云贵高原
C.c山脉北侧是准噶尔盆地 D.d山脉东侧是长江中下游平原
我国地形类型多样,山区面积广大。山脉纵横交错,构成了地形的“骨架”;高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间,形成了不同的地形区。读图4完成20--21小题。
(

4
)
20图4中字母所在的地形为平原的是
A.A B.B C.C D.D
21.关于图4中信息说法正确的是
A.A地为四川盆地 B.B地地表崎岖,多山间小盆地
C.C地又称黄淮海平原 D.D地位于我国地势中的第二阶梯
川藏铁路是迄今为止人类历史上最艰难的铁路工程,新建桥隧总长965.74公里,桥隧比高达95.8%,其中新建桥梁93座、114.22公里,占线路长度11.33%,新建隧道72座、851.48公里,占线路长度84.43%。读川藏铁路示意图,完成22—24小题:。
22.从成都到拉萨,沿川藏铁路依次经过
A.四川盆地、横断山脉、青藏高原 B.云贵高原、四川盆地、青藏高原
C.青藏高原、横断山脉、四川盆地 D.云贵高原、四川盆地、横断山脉
23.分布在川藏铁路沿线的少数民族很多,其中主要少数民族的节日是
A.那达慕大会 B.丰收节 C. 泼水节 D.雪顿节
24.川藏铁路桥隧比高的主要原因是
①地形复杂 ②地势起伏大 ③川藏铁路里程长 ④经过的河流众多
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
二.综合分析题:(每空2分,共52分)
25.近些年来,很多老年人过起了“候鸟”式生活,北方群众搭乘“越冬专列”到南方地区生活一段时间。该专列从哈尔滨出发,一路南下,直达三亚市。下图示意我国部分城市常年入冬时间分布。(10分)
(1)“越冬专列”从黑龙江省哈尔滨出发,一路向南抵达广东省湛江后乘船横渡
海峡,到达三亚市,此专列主要经过我国的第_______级阶梯。
(2) “候鸟”式生活反映我国冬季气温南北温差 (选填“大”或“小”)。
(3)“越冬专列”自北向南,依次穿过的主要地形区有东北平原、 、
和东南丘陵等。
26.追梦九天数十载,我国航空航天事业发展迅猛。读“我国四大卫星发射基地分布示意图”,回答下列问题。(14分)
(
四大卫星发射基地:
太原、酒泉
西昌、文昌
)
(1)我国四大卫星发射基地中,可以用轮船运输大推力运载火箭到发射基地的是______卫星发射基地, 能看见祁连山头皑皑白雪的是_______卫星发射基地。
(2)文昌卫星发射基地濒临我国四大临海中的________海,酒泉卫星发射基地所属省份的简称是________。
(3)如果你要寄信给西昌卫星发射基地的航天员叔叔,信封上的收信地址中“615000”六位数字邮政编码属于“西昌”的应该是( )
A.第1,2位数字 B.第3,4位数字 C.第5,6位数字 D.最后一位数字
(4)四大基地中,能够看到椰林沙滩景观的是_________卫星发射基地所在省区。能够看到千沟万壑、支离破碎景观的是_________卫星发射基地所在省区。
27.读中国地形图和我国地势三级阶梯示意图,回答下列问题。(18分)
(1)“百川东到海,何时复西归?”反映了我国地势特征是___________,_______________________。
(2) 山脉G的名称是__________,此山脉以北的地形区是______________。
字母C代表我国四大盆地中的_________盆地, 相比中国的其它盆地,其独特的位置和湿润的气候造就了其丰富的特产,因而该盆地被称为“________________”。
(3)字母A、B所示山脉是我国地势第二、三级阶梯的分界线。其中,山脉A大致呈_______________走向;山脉B的名称是____________,此山脉以西因该山脉而得名的行政区是__________省。
28.今年是新中国成立80周年。图a为红军长征线路示意图,图b为红军飞夺泸定桥情景图。据此完成下列要求。(10分)
a b
(1)红军长征从瑞金一一东南丘陵出发,途经遵义一一云贵高原、松潘草地一一青藏高原,克服重重困难,最后到达吴起—— 高原,取得长征伟大胜利。
(2)遵义会议是党的历史上一次生死攸关的转折点。遵义位于我国 省,地处我国地势第 级阶梯。
(3)“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”是对当年红军长征的真实写照。金沙江流经地区地势险峻,落差 ,水流湍急,形成“金沙水拍云崖暖”的景象。泸定桥位于图a甲、乙两地中的 地。
2025年下学期半期检测八年级
地理试题答案
一.选择题
1.C 2.A 3.C. 4.C 5.A
6.A 7.A 8.D 9.C 10.B
11.D 12.B 13.D 14.D 15.A
16.A 17.B 18.C 19.D 20.C
21.D 22.A 23.D 24.B
二.读图分析题
25.(1)琼州 三  (2)大 
(3)华北平原 长江中下游平原 
26.(1)文昌 酒泉   (2)地形 
(3)B (4)文昌 太原 
27.(1)西高东低,呈(三级)阶梯状分布
(2)秦岭 黄土高原 四川 天府之国 
(3)东北---西南 太行山 山西
28.(1)黄土 (2)贵州 二
(3)大 甲

展开更多......

收起↑

资源预览