四川省内江市威远县凤翔中学2025-2026学年七年级上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市威远县凤翔中学2025-2026学年七年级上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

凤翔中学2025年下学期半期检测初一年级
地理试题
一、单项选择题(每小题2分,共50分)。(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。将答案填在答题卡内)
2023年4月20日,“天宫对话—神舟十五号航天员乘组与上海合作组织国家青少年问答”活动在上海召开,中国神舟十四号航天员蔡旭哲与神舟十五号航天员费俊龙、邓清明和张陆一起回答了青少年的提问。读图,完成下面1——3小题。
1.从图右中国航天员在空间站拍摄的地球照片,可以推测出( )
A.地球的形状 B.地球的大小 C.地轴倾斜的角度 D.地球的公转
2.图右照片只展示了地球部分面貌,如想知道地球大小,可以通过以下哪些要素实现( )
①地球表面积 ②陆地平均海拔 ③地表海洋深度 ④地球平均半径
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
3.关于地球仪上的经纬线和经纬度,下列说法正确的是( )
A.纬度自南向北逐渐增大至90°
B.30°W与30°E之间相差180°
赤道是0°纬线,也是最大的纬线圈
D.经线的形状是圆形,每条经线的长度都相等
我国渔民某日在南海某海域(15°N,118°E)进行海上捕捞作业时,受到某邻国军舰的干扰。为保护我国渔民的合法权益,我国渔政船从甲地出发立即前往事发海域维权。结合图,完成下面4——7小题。
4.甲地的地理位置是( )
A.19.1°N,111.5°W B.19.1°N,111.5°E
C.19.1°S,111.5°W D.19.1°S,111.5°E
5.关于甲地的位置叙述,正确的是( )
A.北半球、东半球、中纬度地区 B.北半球、东半球、低纬度地区
C.北半球、西半球、中纬度地区 D.南半球、西半球、低纬度地区
6.为了尽快抵达事发地点,渔政船选择的前进方向大致是( )
A.东北方向 B.西北方向 C.正南方向 D.东南方向
7.在地球仪表面,从赤道向两极,纬线逐渐缩短;所有经线等长。据此推断,图中①~④各点之间的实地距离最短的是( )
A.①→③ B.①→② C.③→④ D.②→④
读下图,完成下面小题。
8.图中A,B,C,D四幅地图图幅大小相同,其中比例尺最大的是( )
A.亚洲轮廓图 B.中国地图 C.北京市地图 D.北京动物园
中国共产党第二十次全国代表大会2022年10月16日—23日在北京举行,来自全国各地的代表齐聚人民大会堂,共议国事。图为天安门周边平面图。读图完成下面9——11小题。
9.该图使用的确定方向的方法应是( )
A.经纬网定向法 B.指向标定向法 C.一般地图定向法 D.无法确定
10.某人大代表甲在大会结束后想去参观天安门,天安门在甲的( )方向
A.西北 B.东北 C.西南 D.东南
11.甲去天安门最近的路线是( )
A.向南前进260m,再向西行走750m B.向北前进260m,再向西行走750m
C.向南前进260m,再向东行走750m D.向北前进260m,再向东行走750m
2021年1月20日00时25分,我国在四川西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将天通一号03星发射升空。小明想知道四川在哪里,他选用了“中国政区图”。北京真大啊!玲玲想知道故宫在什么位置,他选用了“北京城市图”。小畅想去成都市大熊猫繁育基地探访“花花”,他选用了“成都市地形图”。兰兰去重庆市旅游,他参考了“重庆市风景区导游图”。据此完成下面12——13小题。
12.下列哪位同学选择的地图不合适:( )
A.小明 B.玲玲 C.小畅 D.兰兰
13.下列图例是玲玲从北京城市图上抄画下来的,可能抄画错误的是:( )
A.常年河、湖 B.铁路
C.公路 D.山峰
点外卖是现代年轻人的一种重要生活方式。读某小区及周边地区平面示意图(左图)和小区楼号指示牌(右图),完成下面14——15小题。
14.图中外卖员所在的位置位于2号楼的( )
A.东北方向
B.东南方向
C.西南方向
D.西北方向
15.甲、乙、丙、丁四处各有一块面向最近大门的小区楼号指示牌,当外卖员从大门进入小区后,看到如右图所示的指示牌,则该指示牌位于( )
A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处
下图是小华绘制的学校平面图,但老师发现图中基本信息不够全面,需要补充完善。据此完成下面16——17小题.
16.图中指向标没有标明方向,只知道花坛在宿舍楼的东南方向,则指向标指示( )
A.东(E) B.西(W) C.南(S) D.北(N)
17.量得校门距离花坛约3厘米,而实地距离约27米,则此图的比例尺应该标注为( )
A.1:900 B.图上1厘米代表实地9万厘米
C.1/4500 D.
图1为某地等高线地形图,图2为图1中某地点的景观图。读图完成下面18——19小题。
18.图1所示区域最主要的地形类型是( )
A.丘陵 B.平原 C.盆地 D.山地
19.图2景观最可能出现在图1中的( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
“国庆”假期,小米体验了某景点推出的极限运动——攀岩,并拍下了照片(图1),旅游回来后他画了该地等高线地形简图(图2),结合下图完成下面20——21小题。
20.小米体验了攀岩运动(图1),该运动最适合开展在图2中的( )
A.①处 B.④处 C.⑤处 D.⑥处
21.根据小米所画的地形图,判断( )
A.①、②山峰直线距离约为3.8千米 B.④、⑤处均不可能发育河流
C.③处海拔应该会超过600米 D.⑥处位于该地区的西北方向
下图为沿32°N绘制的中国地势起伏示意图,读图完成下面22——23小题。
22.该图在“地图家族”中的名字是( )
A.分层设色地形图 B.地形剖面图 C.地形平面图 D.地形鸟瞰图
23.下列颜色中,通常用来表示图中A处的地形类型的是( )
A.绿色 B.蓝色 C.白色 D.褐色
宁夏某地质公园开发了“凌空吊桥”“溯溪探秘”等深度体验游项目。为提醒游客注意安全,在不同地方设置了安全提示语。据图文材料,完成下面24——25小题。
24.凌空吊桥可能位于图中( )
A.① B.② C.③ D.④
25.甲地最需要设置的安全提示语是( )
A.前方山崖,注意落石 B.溪流危险,小心落水
C.山高坡陡,小心路滑 D.此处悬崖,当心跌落
第Ⅱ卷 综合题
二、读图综合题。(每空2分,共50分)
26.(12分)地理实践是学习地理的最好方式。凤翔中学某地理兴趣小组的同学们用乒乓球完成了地球仪模型的制作。(如图1)。读图完成以下问题:
(1).在图1乙中,倾斜的铁丝要与水平面成多少度的角( )
A.23.5° B.45° C.66.5° D.90°
(2).图1丙中,把乒乓球用倾斜的铁丝穿起来,倾斜的铁丝两头,即a处和b处,用胶布裹几圈固定。对铁丝ab的说法,正确的是( )
A.a点是地球上的最南点 B.b点是地球上的最北点
C.铁丝ab表示的是地轴 D.地球上实际存在ab表示的轴
(3)图2为某同学制作的地球仪模型作品。图中C是 (经/纬)线。该同学在制作时,每隔45°绘制一条经线,每隔30°绘制一条纬线。根据已标注出的经纬度,可判读出C的经度是 ,D的纬度是 。
(4)判断图3中阴影①和阴影②的面积更大的是 。
27.(12分)河南省商丘市某初中学校地理实践社的同学们计划从学校步行去附近的新华书店为班级购买地球仪。为方便出行,他们决定用所学地图知识绘制简易地图,并设计了如下步骤。请帮助他们完成计划。
(1)步骤一:收集资料。以下收集的地图资料对本次绘图最有参考价值的是( )
A.河南省政区图 B.商丘市政区图
C.商丘市地形图 D.商丘市交通旅游图
(2)步骤二:绘制地图。为了便于阅读地图,同学们绘制时,根据地图基本要素要在地图上标注出:比例尺、方向、 和注记。
(3)步骤三:阅读地图。该图中判断方向的依据是 。按步行距离最短原则,同学们行至十字路口P时,要去往新华书店,考虑实际路况,应在该十字路口向 (填方向)行走。
(4)步骤四:测算距离。经测量图中PQ之间距离为1厘米,则实地距离为 千米。
(5)如果本图没有指向标,那么如何来确定方向: 。
28.(14分)某学校地理兴趣小组的同学到野外进行实践活动。下面是活动区域等高线地形图,读图完成下列问题。

(1)从图中可以看出,小青河干流流经地区地形平坦开阔,理由是等高线 。青山到甲村的最小相对高度 (大于或小于)500米,甲村的海拔最高不超过 米。
(2)同学们站在甲村能否看到烈士纪念碑,为什么
(3)从甲村出发沿公路到乙村附近瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈。行程中,同学们发现路边立有一个凸面镜(如图),你认为凸面镜最大可能位于图中 (A或B点)。
(4)瞻仰烈士纪念碑后,同学们沿着山路登上青山,该山路主要沿 (填地形部位)向上延伸。
29.(共12分)某中学地理兴趣小组在暗室里,将手电筒的光照射到地球仪上,同时自西向东拨动地球仪,观察地球仪上形成的昼半球和夜半球。阅读图文材料,完成下列问题。
(1)从北极上空看,地球仪是按 (顺时针/逆时针)方向转动。
(2)地球自转一周的周期是 。
(3)拨动地球仪,该实验演示的是地球自转产生的 现象。
(4)小明与小山两人此时所在位置哪位 (小明/小山)正值正午时分。
(5)图中①②③④四地,即将迎来白昼的是 地。
(6)若地球是个透明的球体,地球上可能 (有/没有)昼夜之分。
凤翔中学2025年下学期半期检测初一年级
地理试题 答案
一.单项选择题:(每题2分,共50分)
1 [A] 2 [D]3 [C] 4 [B] 5 [B] 6 [D] 7 [B] 8 [D] 9 [C] 10 [B] 11 [D] 12 [C] 13 [C] 14 [D] 15 [A]
16 [D] 17 [A] 18 [D] 19 [D] 20 [D] 21 [A] 22 [B] 23 [A] 24 [A] 25 [B]
二.读图综合题:(每空2分,共50分)
26.(1)C (2)C (3)经 450W 300S (4)①
27.(1)D (2)图例 (3)指向标 正北 (4)500 (5)一般地图法(上北下南,左西右东)
28.(1)稀疏 大于 400 (2)不能,甲村与烈士纪念碑之间海拔更高,会遮挡两者之间的视线 (3)A点 (4)山谷
29.(1)逆时针 (2)一天(24小时) (3)昼夜更替 (4)小山 (5)④
(6)没有

展开更多......

收起↑

资源预览