黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊学校2026届高三上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省齐齐哈尔市普通高中联谊学校2026届高三上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

黑龙江省齐齐哈尔市普高联谊校2025-2026学年高三上学期10月期中地理试题
一、单选题
下面甲图为以(38°N,0°)为极点的陆地相对集中的“陆半球”示意图,乙图为非洲中东部赤道南侧卢旺达地理位置示意图。据此完成下面小题。
1.一架飞机沿最短飞行线路从甲图中②地飞到①地,其飞行方向是( )
A.先向正南,后向正北 B.先向东北,后向东南 C.先向西北,后向西南 D.一直朝向正西方向
2.与乙图相比,甲图( )
A.比例尺较大,表示的实际范围较小 B.比例尺较小,表示的实际范围较小
C.比例尺较小,表示的实际范围较大 D.比例尺较大,表示的实际范围较大
3.若甲图中①③两地的图上距离为1厘米,则甲图的比例尺约为( )
A.1:60万 B.1:600万 C.1:6000万 D.1:60000万
太阳能资源作为一种新能源,在生活中的应用越来越广泛,如光伏发电。下图示意广东省年太阳辐射总量分布。据此完成下面小题。
4.导致广东省年太阳辐射总量分布差异的主要影响因素是( )
A.人类活动 B.气候类型 C.植被覆盖 D.地形地势
5.广东省下列城市中,从自然条件考虑光伏发电效果最好的是( )
A.惠阳 B.连州 C.南雄 D.广宁
下图示意位于海口市(20°N,110°E)的小明同学在一年中不同日期利用立竿测得的竿影变化,甲、乙、丙、丁表示不同日期。据此完成下面小题。
6.图示夏至日正午竿影朝向( )
A.正北方向 B.正西方向 C.正南方向 D.正东方向
7.小明同学在海口市昼长最长的那天测量的正午太阳高度约为( )
A.90° B.86°34' C.76°34' D.66°34'
8.甲、乙、丙、丁四个日期中,海口市当天昼夜平分的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
无动力翼装飞行是指运动员穿戴着拥有双翼的飞行服装和降落伞设备,从飞机、热气球等高处一跃而下,用身体进行无动力空中飞行的运动,在到达安全极限的高度,运动员将打开降落伞平稳着陆。无动力翼装飞行进入理想飞行状态后,飞行速度通常可达到200千米/小时左右,翼装飞行的滑降比约3∶1,即在每下降一米的同时前进约三米。下图示意大气温度的垂直分布情况。完成下面小题。
9.图中B层中上部气温变化特点的原因是( )
A.二氧化碳含量高 B.存在电离层
C.臭氧含量高 D.水汽含量较大
10.当运动员在中纬度30千米高空下降时,下降到对流层,滑行的水平距离约为( )
A.18千米 B.33千米 C.48千米 D.57千米
2023年3月某日,河南省出现了一次历史同期罕见的大范围强雨雪天气过程,过程期间伴有雨雪相态转化。下图示意该日8时河南省及周边区域高空环流形势。据此完成下面小题。
11.图中高度甲地的风向大致为( )
A.偏东风 B.偏西风 C.偏南风 D.偏北风
12.图示时刻,郑州市( )
A.即将出现雨雪天气 B.雨雪天气趋于结束 C.大气风力逐渐减小 D.暖气团呈增强趋势
13.此次强雨雪天气下,由雨向雪转化过程中,河南省( )
A.风向多变 B.蒸发增强 C.气温下降 D.气压降低
伊拉克中部某区域位于波斯湾盆地不稳定陆架区,地下沉积有深厚的白垩纪时期生物碎屑灰岩,储层埋深普遍在2000~3000m,各生物碎屑组成不同,形成了多层灰岩地层。下图示意伊拉克中部部分区域灰岩地层埋深。据此完成下面小题。
14.图示灰岩地层形成时期,该地( )
A.哺乳动物盛行 B.为浅海环境 C.蕨类植物繁盛 D.气候较冷干
15.该伊拉克中部区域( )
A.地势整体北高南低 B.发育有东西向向斜
C.地层中间新两翼老 D.中部地层向上拱起
16.图中“井位”符号图例名称应为( )
A.石油井 B.地下水井 C.地热井 D.金属矿藏井
二、综合题
17.定向越野运动是指运动员利用地图和指北针到达地图上所指示的各个点标,以最短时间按顺序到达所有点标及终点者为胜。北京某中学组织郊区定向越野活动,下图为比赛用地图。读图回答下列问题。
(1)描述图中两座小桥间的河流流向,并估算该段河流的长度。
(2)参赛选手发现从点标1到点标2赛段,比赛难度大、体力消耗会比较多,请简述原因。
(3)简述村落位置选择的理由。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
尼洋河(见图1)地处西藏林芝,是雅鲁藏布江的一级支流,上游流经高山峡谷,中游呈峡谷—宽谷段相间分布,下游为宽谷地貌(如图2所示),发育网状河道(冲积型河道之一,呈现网状形态的多支河道)。调查发现,尼洋河流域建设多级水电站对下游网状河道产生一定影响。
(1)比较八一镇附近河道东西岸的深浅,并说明理由。
(2)简述尼洋河下游形成网状河道的有利条件。
(3)简要分析水电站建设对尼洋河下游河道产生的影响。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
甘肃省位于我国西北地区中东部,地形狭长,地貌多样,气候多变。研究发现,全球气候变暖使得甘肃省整体呈现暖湿化的变化趋势。下图示意甘肃省地理位置,其中2013~2022年陇东南地区暖季(4~10月)降水强度的日峰值出现在14时。
(1)说出甘肃省暖季年降水量的空间分布特点,并简析成因。
(2)分析甘肃省陇东南地区暖季降水强度日峰值出现在14时的主要原因。
(3)说明在全球气候变暖背景下甘肃省降水状况可能发生的具体变化。
参考答案
1.B 2.C 3.D
4.D 5.A
6.C 7.B 8.A
9.C 10.D
11.B 12.A 13.C
14.B 15.D 16.A
17.(1)流向:先自西北向东南流,再自东北向西南流。长度:约600米。
(2)从点标1到点标2赛段距离较长;相对高差大;上坡。
(3)地势平坦;交通便利;受洪涝灾害威胁小。
18.(1)东岸河道较浅,西岸河道较深。理由,八一镇附近河道相对平直,受向右的地转偏向力影响大,西岸河水多、流速快,侵蚀作用强,以冲刷为主,河道较深,东岸河水少、流速慢,侵蚀作用弱,以淤积为主,河道较浅。
(2)地势平坦,河道开阔;上中游流经高山峡谷,汛期径流量大,泥沙来源充足;径流量季节变化大,枯水期泥沙易堆积。
(3)水电站建成拦截泥沙,导致下游河道泥沙量减少,河水下切作用增强,河床深度增加,河谷加深;下游冲刷作用增强,增加河岸崩塌风险,影响河道稳定性。
19.(1)特点:分布不均;自东(南)向西(北)逐渐减少;最大值出现在东南部(陇东南地区);最小值出现在西北部(河西西部)等。
成因:甘肃省位于我国西北内陆,东西地形狭长,自东(南)向西(北),受夏季风(东南风)影响逐渐减弱,导致降水量逐渐减少。
(2)14时温度最高,甘肃省陇东南地区暖季的下垫面温度高,易产生向上的气流,大气层结构不稳定,有利于空气的对流运动;在夏季风(东南风)的影响下,丰富的水汽自南向北输送,易引发较强的降水。
(3)降水量增多;降水频率增多;降水强度峰值增大(极端降水事件增多)等。

展开更多......

收起↑

资源预览