广东省江门市台山市新宁中学2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省江门市台山市新宁中学2025-2026学年八年级上学期期中地理试卷(含答案)

资源简介

一、选择题(本题共30小题,每小题2分,共60分)
1. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
16. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
17. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
18. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
19. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
20. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]
(
二、综合题:(共31、32两道大题,每道大题20分,共40分)
31、
(1)分析长江被称为

黄金水道

的自然原因。(6分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(2)简述宜昌市打造

电化长江先导区

的依托条件。(6分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(3

概括宜昌市促进旅游业发展的措施。(4分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(4

__________________________________________________________________________
________________________________________________________________________(
4
分)分)________________________________________________________________________(
4
分)
32、(1)__________________ (
2
分)
(2)___________________;
(4分)
(3

______________________;_______________________

____________________ (
6
分)

4

___________________;____________________

____________________________________
_____________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________(
8
分)
)以下为非选择答题区,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效。
(

年级地理 (共2面)
) (
新宁中学20
25

202
6
学年度第一学期期中检测
八年级
地理答题卡
) (
学校
试室号
座位号
)
(

年级地理 (共2面)
)
(

4

请从地理角度为宜昌旅游业发展设计两条宣传标语。(4分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
3
2
、(1)
结合迁徙路线图,分别写出黑脸琵鹭繁殖地辽宁省的行政中心、越冬地广东省的简称,以及迁徙途经地 A 的地形区名称。(6 分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(2)
写出黑脸琵鹭在迁徙途中会跨越的温度带。(4 分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(3

写出黑脸琵鹭繁殖地和越冬地的气候类型,并分析影响两地气候差异的主要因素。(6 分)
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
(4)
简述广东海丰吸引黑脸琵鹭越冬的有利条件。(4 分)
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
)题号 答案
1 C
2 C
3 D
4 B
5 C
6 C
7 A
8 A
9 B
10 A
11 C
12 C
13 B
14 B
15 C
16 C
17 A
18 A
19 C
20 A
21 B
22 C
23 B
24 A
25 C
26 C
27 A
28 D
29 C
30 A台山市新宁中学2025——2026学年度第一学期期中检测八年级地理试卷答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 C C D B C C A A B A
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案 C C B B C C A A C A
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案 B C B A C C A D C A
(1)
①气候:流域内属亚热带季风气候,降水丰富,河流水量大且稳定;
②结冰期:无结冰期,终年可通航,航运时间长;
③地形:中下游流经长江中下游平原,地形平坦,河道平缓开阔,利于船舶航行;
④河道与通航能力:长江是我国长度最长的河流,通航里程长;不同江段通航吨位等级多样,航运承载力强。
(每点2分,任答三点得6分)
①长江航运价值高,船舶电动化市场需求大;
②宜昌造船历史悠久,具备发展绿色智能船舶产业的良好制造业基础(产业基础雄厚);
③宜昌附近电力资源丰富,能源成本低,水力发电产业发达;
④已实现港口岸电设施全覆盖,为船舶电动化提供能源保障;
⑤政府政策支持力度大。
(每点2分,任答三点得6分)
①通过 “文化 + 科技 + 旅游” 模式,开发特色夜游产品;
②推出具有地域特色的旅游项目,提升旅游吸引力和知名度;
③深度挖掘本地自然与人文资源,将长江景观、水利工程等资源与旅游开发相结合,丰富旅游内容。(每点2分,任答两点得4分)
“三峡门户,水电之都,宜昌邀您共赏长江山水盛景!“
“探秘三峡奇观,畅游宜昌胜景”。
“感受历史文化,领略长江风光”
“珍惜自然美景,宜昌旅游不容错过”
(每点2分,任答两点得4分)
(1)
①辽宁省的行政中心是沈阳; (2分)
②广东省的简称是粤;(2分)
③途经地 A 的地形区是长江中下游平原。(2分)
亚热带;暖温带 (或 热带;北温带) (2分)
①繁殖地:温带季风气候(2分)
②越冬地:亚热带季风气候 (2分)
③影响两地气候差异的主要因素是纬度位置,繁殖地纬度较高,冬季寒冷,越冬地纬度较低,冬季温和。 (2分)
①广东海丰属于亚热带季风气候,冬季温暖湿润,气温相对较高;
②当地有丰富的食物来源,食物供应充足;
③当地建立自然保护区进行有效保护。(每点2分,任答两点得4分)台山市新宁中学2025——2026学年度第一学期
期中检测八年级地理试卷
说明:
1、全卷共4页,共32题,满分为100分,考试用时为60分钟。
2、答卷前, 考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位号。用2B铅笔将考场号和座位号相应号码的标号涂黑。
3、回答选择题时,选出每小题答案后, 用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑, 如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
选择题(共30题,每小题2分,共60分)
(
图1
)近年来,南北地区互跨过年成为假期新趋势,人们通过“南北互换”式旅游领略我国不同的自然风光和人文风情。图1是我国部分“南北互换”式旅游热门景点分布示意图。据此完成1~3题。
关于我国地理位置的叙述,正确
的是
跨南北半球
位于亚洲西部
海陆兼备
D.濒临大西洋
2.“南北互换”式旅游热门景点中,最接近我国领土最北端的是
A.新疆·喀纳斯——冰雪秘境 B.海南·三亚——椰林沙滩
C.黑龙江·漠河——泼水成冰 D.福建·厦门——滩涂赶海
3.春节期间,进行“南北互换”式跨年游的游客,可以欣赏到迥异的自然风光,是因为我国
A.大部分位于高纬度,全年严寒 B.跨寒、温、热三带
C.东西跨经度广,存在时间差异 D.南北跨纬度大,气候差异显著
2025年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《育儿补贴制度实施方案》,8月5日又印发《关于逐步推行免费学前教育的意见》。由此,我国生育政策进一步调整完善,生育补贴每月300元,幼儿园逐步免费。据此材料,完成4~5题。
4.若2025年生育政策(育儿补贴、幼儿园逐步免费)成效显著,最可能带来的直接变化是
A.老年人口占比立即下降 B.人口自然增长率有所上升
C.人口死亡率明显降低 D.人口迁移率大幅提高
5.我国生育政策从单独二孩到全面二孩,再到三孩政策以及现在的生育补贴、幼儿园免费等配
套措施,说明
①人口政策要适应社会经济发展变化,与资源、环境相协调
②人口增长速度越快越好
③人口政策的调整可以解决所有人口问题
④生育政策调整是应对人口老龄化等问题的重要举措
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2024年11月第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚圆满举行,“攀椰竞速”首次成为该运动会的比赛项目。图2是“攀椰竞速”比赛图。据此完成6~8题。
6.若按少数民族人口数分配参赛名额,则参赛运动员人数最多的少数民族是
A. 蒙古族 B. 汉族 C. 壮族 D. 维吾尔族
7.“攀椰竞速”可能源自
A. 黎族 B. 壮族 C. 藏族 D. 傣族
(
图2
)8.少数民族传统体育运动会的举办有利于
①弘扬民族文化 ②提升民族传统体育运动水平
③促进民族团结 ④统一五十六个民族风俗习惯
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
辣椒能祛湿开郁、抵御风寒。明朝末年,辣椒从美洲进入中国,四百年来它与中国本土菜完美融合,俘获了众多中国食客的胃。图3为某学生查阅资料绘制的全国吃辣地图。据此完成9~11题。
(
图3
)
9.“闻辣色变”的省区
A.主要位于平原地区 B.全部位于沿海地区
C.位于地势第一级阶梯 D.多分布在西部地区
10.“八百里秦川尘土飞扬,三千万秦人齐吼秦腔,端一碗髯面喜气洋洋,没撮辣子嘟嘟囔囔”下列省区简称及其经典面食与上述描述对应的是
A.陕——香辣的油泼面 B.黔——酸辣的酸汤面
C.渝——甜辣的热干面 D.鄂——麻辣的担担面
11.导致全国吃辣地域分布差异的最主要因素是
A.纬度位置 B.地形地势 C.气候差异 D.水源分布
徐霞客是我国著名的地理学家和旅行家,是研学旅行的鼻祖。他为后人留下的《徐霞客游记》是不可多得的地理学巨著。徐霞客一生志在四方,足迹遍及现在的21个省级行政区。图4是徐霞客旅行路线图。据此完成12~13题。
12.徐霞客游历地区
A. 主要位于秦岭以北
B. 主要位于地势第一、二级阶梯
(
图4
)C. 地形以平原、丘陵为主
D. 地形以高原、盆地为主
13.徐霞客在考察了广西、贵州、云南后,对这一带的地貌做了总结:“峭峰离立,分行竞颖”。这说明当地的地形特点是
A. 远看成山,近看成川 B. 地形崎岖,石灰岩广布
C. 沟壑纵横,黄土广布 D. 地表坦荡,一望无际
2025年9月,长江珍稀特有鱼类秋季增殖放流活动在宜宾举行。定期开展增殖放流活动是坚定不移推进长江十年禁渔的具体举措。图5是长江流域图。据此完成14~16题。
(
图5
)
本次增殖放流的活动地点位于长江的
源头 B.上游 C.中游 D.下游
15. 长江增殖放流活动的意义主要有
①恢复鱼类数量,修复水域生态环境 ②引进新品种,促进渔业发展
③补充了珍稀特有鱼类野外种群资源 ④维护长江水生生物的多样性
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16. 为加强长江流域生态环境的保护和修复,可采取的措施是
A.围湖造田,扩大耕地面积 B.监测地质灾害,防止土地沙化
C.制定法规,减少水体污染 D.关停所有工厂,发展生态旅游
本草是中药的统称,最初中国人把用来治病的植物称为本草。明代李时珍编撰的《本草纲目》记载了我国1892种中草药,现在某些本草俨然已经是举世公认的中国符号。图6是我国部分本草分布图。据此完成17~19题。
(
图6
)
17.对图中本草产区叙述正确的是
A. 怀地黄产区降水集中在夏季
B. 黄芪产区冬季温和多雨
C. 云南三七产区气候高寒
D. 冬虫夏草产区海拔较低,气候干燥
18.怀地黄产区的气候类型为
我国东部地区种植中草药的共同气候优势
A. 光照强烈 B. 热量充足 C. 雨热同期 D. 温差较大
广州市某学校组织了跨学科主题学习,语文、地理老师分别提供了有关黄河的学习资料。图7(a)是黄河潼关站的水文资料,(b)是“黄河诗文”的时间轴示意图。据此完成20~22题。
(
图7
)
20.图7(b)显示,自汉到宋,从对黄河的描述中反映出黄河最典型的水文特征是
A. 含沙量大 B. 水量大 C. 流速快 D. 无结冰期
21.潼关站水文资料显示,近年来黄土高原地区
A. 河流年输沙量变大 B. 水土流失减轻
C. 河流年径流量变小 D. 植被破坏加剧
22.同学们查阅的资料中,属于黄河流域生态保护和高质量发展的有
①在上游加强“绿色廊道”的生态建设
②在中下游推进“黄金水道”的生态治理
③在中游开展“水土保持”的综合治理
④在下游推进黄河三角洲湿地的保护修复
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
2025年第18号台风“桦加沙”于9月18日夜间在菲律宾以东洋面生成,随后一路向西移动,强度不断加强,最强时达到超强台风级。9月24日17时前后,“桦加沙”在广东省阳江市海陵岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),图8为“桦加沙”路径图,完成23~25题。
(
图8
)
23. 台风“桦加沙”属于
A. 地质灾害 B. 气象灾害 C. 地震灾害 D. 生物灾害
24.根据上图可知,有关台风“桦加沙”的说法,正确的是
A.发生于夏秋季 B.生成于大西洋 C.不会影响越南 D.移动路径向东
25. 台风“桦加沙”袭来时,下列做法中正确的是
①及时关门窗 ②携带雨具外出玩耍
③远离电线杆,防止触电伤人 ④随时关注天气预报,注意台风的走向
①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
2025年3月26日,“宁电入湘”工程配套固原100万千瓦风电基地项目顺利完成首台风机第一方混凝土浇筑,该工程以新能源为主、煤电为支撑,是我国首条“沙戈荒”清洁能源基地外送特高压直流通道。图9为宁电入湘工程示意图,据此完成26~27题。
宁夏输往湖南的新能源资源主要是
地热能、风能 B.太阳能、水能
C.太阳能、风能 D.潮汐能、水能
27. 该工程采用以新能源为主、煤电为支撑的输电组合,
(
图9
)最主要的目的是
A. 稳定输电量,保证供电稳定 B.减少碳排放,缓解环境压力
C. 大力降低输电工程建设成本 D.充分利用宁夏丰富的新能源
(
图10
)我国耕地按质量等级由高到低依次划分为1至10等。等级数值越小,耕地质量越高,越有利于巩固和提升农业综合生产能力。图10是我国不同地区的耕地质量等级示意图。据此完成28~30题。
28.我国耕地质量最高的地区是
A.甘新区 B.青藏区
C.西南区 D.东北区
29.我国提升耕地质量的主要目的是
A.扩大种植面积
B.减少水土流失
C.保障粮食供给
D.增加粮食进口
30. 下列各地区采取的措施中,有助于提升耕地质量的是
A.黄土高原区——加强水土保持 B.黄淮海区——大量使用农药
C.青藏区——种植喜温作物 D.西南区——开垦山区种粮
综合题(共2题,每小题20分,共40分)
31.阅读图文材料,完成下列问题。(20分)
材料一:长江航运价值高,素有“黄金水道”之称。2024年,宜昌市提出打造“电化长江先导区”的战略,即大力发展船舶电动化,加快发展绿色智能船舶产业。
材料二:宜昌市造船历史悠久,具备发展船舶制造业的良好基础。目前,宜昌市已实现港口岸电(指在船舶靠港或锚泊期,停止使用船舶上的柴油发电机,改用陆地电源对船舶进行供电)设施全覆盖,极大节省船舶用能成本。同时,宜昌市通过“文化+科技+旅游”的创新赋能,积极开发夜游产品,打造了“夜游长江”“两坝一峡”等特色夜游项目,深受广大游客喜爱。
材料三:图11为长江流域及宜昌市示意图。
(
图11
)
(1)分析长江被称为“黄金水道”的自然原因。(6分)
(2)简述宜昌市打造“电化长江先导区”的依托条件。(6分)
(3)概括宜昌市促进旅游业发展的措施。(4分)
(4)请从地理角度为宜昌旅游业发展设计两条宣传标语。(4分)
32.阅读【研究性学习】图文材料,完成下列问题。(20分)
课题名称:黑脸琵鹭与气候
课题资料:
资料一:黑脸琵鹭是国家一级保护野生动物,因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似而得名。黑脸琵鹭每年春季3—4月到达辽宁省进行繁殖,10—11月离开繁殖地前往我国南方广东等地过冬,主要以小鱼、虾、蟹、昆虫等为食。2024年12月11日,上百只黑脸琵鹭出现在广东海丰鸟类省级自然保护区。
资料二:我国主要气候类型分布图(图12)和黑脸琵鹭迁徙路线图(图13)。
(
图13
) (
图12
)
课题思考:
结合迁徙路线图,分别写出黑脸琵鹭繁殖地辽宁省的行政中心、越冬地广东省的简称,以
及迁徙途经地 A 的地形区名称。(6 分)
写出黑脸琵鹭在迁徙途中会跨越的温度带(4 分)
写出黑脸琵鹭繁殖地和越冬地的气候类型,并分析影响两地气候差异的主要因素。(6 分)
(4)简述广东海丰吸引黑脸琵鹭越冬的有利条件。(4 分)
2台山市新宁中学2025一一2026学年度第一学期
5.我国生育政策从单独二孩到全面二孩,再到三孩政策以及现在的生育补贴、幼儿园免费等配
期中检测八年级地理试卷
套措施,说明
说明:
①人口政策要适应社会经济发展变化,与资源、环境相协调
1、全卷共4页,共32题,满分为100分,考试用时为60分钟。
②人口增长速度越快越好
2、答卷前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔在答题卡上填写自己的准考证号、姓名、考场号、座位
③人口政策的调整可以解决所有人口问题
号。用2B铅笔将考场号和座位号相应号码的标号涂黑。
④生育政策调整是应对人口老龄化等问题的重要举措
3、回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改
A.①②B.②③C.①④
D.③④
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效
2024年11月第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚圆满举行,“攀椰
一、选择题(共30题,每小题2分,共60分)
竞速”首次成为该运动会的比赛项目。图2是“攀椰竞速”比赛图。据此完成6~8题。
近年来,南北地区互跨过年成为
6.若按少数民族人口数分配参赛名额,则参赛运动员人数最多的少数民族是
冰雪秘境
120°
假期新趋势,人们通过“南北互换”
新疆·喀纳斯
》本盛资
林海需原阿尔山
A.蒙古族
B.汉族
C.壮族
D.维吾尔族
806
式旅游领略我国不同的自然风光和人
7.“攀椰竞速”可能源自
文风情。图1是我国部分“南北互换”
A.黎族
B.壮族
C.藏族
D.傣族
遥逅点都2
40
式旅游热门景点分布示意图。据此完
8.少数民族传统体育运动会的举办有利于
成1~3题。

①弘扬民族文化
②提升民族传统体育运动水平
1.关于我国地理位置的叙述,正确
③促进民族团结
④统一五十六个民族风俗习惯
的是
A.①②③
B.①②④
C.①③④D.②③④
北回归线点
A.跨南北半球
辣椒能祛湿开郁、抵御风寒。明朝末年,辣椒从美洲进入中国,四百年来它与中国本土莱

B.位于亚洲西部
完美融合,俘获了众多中国食客的胃。图3为某学生查阅资料绘制的全国吃辣地图。据此完成
C.海陆兼备
图1
9~11题。
D.濒临大西洋
2.“南北互换”式旅游热门景点中,最接近我国领土最北端的是
A.新疆·喀纳斯一一冰雪秘境
B.海南·三亚一一椰林沙滩
C.黑龙江·漠河一一泼水成冰D.福建·厦门一一滩涂赶海
3.春节期间,进行“南北互换”式跨年游的游客,可以欣赏到迥异的自然风光,是因为我国
A.大部分位于高纬度,全年严寒B.跨寒、温、热三带
C.东西跨经度广,存在时间差异D.南北跨纬度大,气候差异显著
■霸王级辣炒一切
2025年7月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《育儿补贴制度实施方案》,8月
进阶级无辣不欢
入门级微辣首选
5日又印发《关于逐步推行免费学前教育的意见》。由此,我国生育政策进一步调整完善,生
废铁级闻辣色变
育补贴每月300元,幼儿园逐步免费。据此材料,完成4~5题。
地理分区界
图3
4.若2025年生育政策(育儿补贴、幼儿园逐步免费)成效显著,最可能带来的直接变化是
9.“闻辣色变”的省区
A.老年人口占比立即下降
B.人口自然增长率有所上升
A.主要位于平原地区
B.全部位于沿海地区
C.人口死亡率明显降低
D.人口迁移率大幅提高
C.位于地势第一级阶梯
D.多分布在西部地
八年级地理试卷第1页,共4页

展开更多......

收起↑

资源列表