广东省2025-2026学年高二上学期10月联考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省2025-2026学年高二上学期10月联考地理试卷(含答案)

资源简介

广东省2025-2026学年高二上学期10月联考地理试卷
一、单选题
阿富汗当地时间8月31日23时47分发生6.0级地震,震中位于该国的贾拉拉巴德市东北方向27km处,震源深度8km。受灾最严重的库纳尔省地处山区,地势险峻,交通不便。地震不仅造成当地村庄房屋大面积坍塌,还引发多种次生灾害。完成下面小题。
1.此次阿富汗地震震源位于( )
A.上地幔 B.地壳 C.下地幔 D.地核
2.此次地震引发的次生灾害可能有( )
①山洪 ②台风 ③滑坡 ④海啸
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
人口总抚养比为某地区非劳动年龄(0—14岁和65岁及以上)人口与劳动年龄(15—64岁)人口之比(人口总抚养比=少年儿童抚养比+老年人口抚养比)。下图示意某人口大国1997—2017年人口总抚养比和少年儿童抚养比的变化。据此完成下面小题。
3.1997—2017年该国人口总抚养比居高不下,其主要原因最可能是( )
A.人口出生率高 B.人口大量迁出 C.人口死亡率低 D.人口基数庞大
4.该国为调整当前人口年龄结构,可采取的措施是( )
A.限制本国人口移民 B.增加人口生育补贴 C.适当进行计划生育 D.加速推动城镇化进程
2025年5月20日,随着一声响亮的汽笛长鸣,一列满载着中国产品的中欧班列缓缓驶出黄骅港(始发站)。截至5月20日,2025年黄骅港中欧班列已累计开行33列,装载标准集装箱数量达到1010个,总货重10209.637吨,总货值约22335万元。下图为黄骅港位置示意图。据此完成下面小题。
5.中欧班列从黄骅港出发,相较于传统海运,其突出优势是( )
A.运输成本更低 B.运输效率更高 C.单位能耗更小 D.货物运量更大
6.黄骅港成为中欧班列始发站最明显的区位优势是( )
A.毗邻京津,消费市场广阔 B.铁路网络密集,直通欧亚
C.港口条件优良,泊位数量多 D.腹地经济活跃,货源集聚强
7.黄骅港开通中欧班列对当地产业的主要影响是( )
A.降低工业产品运输成本 B.促进海洋渔业资源开发
C.提升农产品市场竞争力 D.扩大矿产资源出口规模
新疆阿克苏纺织工业城主要建设包括棉纺、机织、针织、化纤和农副产品加工区,及污水处理、热电联产、物流园区等配套基础设施项目和职工居住配套区。阿克苏纺织工业城已实现工业总产值超150亿元,就业人数超6万人,成为我国东部地区纺织产业向新疆转移的示范基地。下图示意阿克苏位置。据此完成下面小题。

8.阿克苏纺织工业城建设污水处理、热电联产等配套基础设施的主要目的是( )
A.促进产业集聚发展 B.加强企业信息共享 C.降低企业原料成本 D.改善当地气候条件
9.阿克苏纺织工业城吸引我国东部地区纺织产业转移的主要区位优势有( )
①接近原料产地 ②劳动力价格较低 ③环境承载力强 ④当地市场广阔
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.阿克苏纺织工业城配套建设职工居住区,对当地城镇空间结构的影响是( )
A.提高城镇人口密度,促进住宅区扩张 B.增加工业用地比例,抑制商业区发展
C.推动产城融合,形成多功能组团新城 D.导致城市交通拥堵,环境负担更沉重
北京时间2025年9月7日午夜至8日凌晨,我国大部分地区(除东北小部分地区外)上演了一次壮观的月全食,此次月全食从7日23:28半影食始开始,到8日04:55半影食终结束,其中8日02:12是“血月”最圆、最红的时刻。下图示意此次月全食过程中的月面景观。据此完成下面小题。
11.当我国居民观看到“血月”最圆、最红时,国际标准时间是( )
A.7日06:12 B.7日18:12 C.7日00:12 D.8日10:12
12.若不考虑天气因素,下列城市中也能用肉眼观看到此次月全食全过程的是( )
A.洛杉矶(西八区) B.伦敦(中时区) C.新德里(东五区) D.圣地亚哥(西五区)
13.发生月全食时,太阳、月球和地球之间的位置关系是( )
A.① B.② C.③ D.④
墨江北回归线标志园(102°E),位于云南省普洱市墨江哈尼族自治县。该园区内有一北回归线标志塔,高23.26m,该塔每年均有一日会出现“立杆不见影”的现象,吸引大量游客前来参观。下图为该北回归线标志塔景观图。据此完成下面小题。
14.该北回归线标志塔出现“立杆不见影”现象的日期是( )
A.3月21日 B.6月22日 C.9月23日 D.12月22日
15.该北回归线标志塔出现“立杆不见影”现象时,北京时间为( )
A.10:48 B.12:00 C.12:56 D.13:12
16.该塔“立杆不见影”现象每年只出现一次,与之关联度最高的因素是( )
A.地球公转速度 B.地球自转周期 C.黄赤交角 D.日地距离
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
拉萨地处中国西南地区、青藏高原中部,平均海拔3650m,年降水量为200-510mm,降水主要集中在6-9月,且多夜雨。哈尔滨位于中国东北地区、松嫩平原东缘,年降水量为494-651mm,降水主要集中在7-8月。下图为哈尔滨和拉萨太阳直接辐射强度年变化示意图。
(1)描述哈尔滨和拉萨太阳直接辐射强度年内分布特点。
(2)比较拉萨与哈尔滨年太阳直接辐射总量的大小,并指出其影响因素。
(3)简述太阳能相比传统化石能源的主要优势。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
北京时间2025年8月23日4时34分左右,处暑翩然而至,这是二十四节气中的第十四个节气,也是秋季(包含六个节气)的第二个节气。古人云:“处,止也,暑气至此而止矣。”下图为地球公转轨道示意图。

(1)处暑日,地球最可能位于公转轨道的 (填字母)点,距离 (远日点/近日点)较近,次日之后一个月内,地球公转速度越来越 。
(2)简述整个秋季呼和浩特市昼夜分布及变化情况。
(3)处暑刚至时,下图中P点此时地方时恰好为12时,则Q点的经度是 。在下图中画出此时地球日照情况(用阴影表示夜晚部分) 。

19.阅读图文材料,完成下列要求。
女神峰(如图1)又被称为“东方女神”,是江西上饶三清山标志性景观,为花岗岩天然构造形成的奇妙石峰。整座石峰就像一位秀发披肩的端庄少女,鬼斧神工,无论近观远眺,皆栩栩如生,形象美妙。图2示意岩石圈物质循环。
(1)指出图中a—e所代表的岩石类型或岩浆。
(2)构成女神峰的主要岩石类型是 (填字母),并说明女神峰的形成过程 。
(3)②过程指 ,试列举三种常见的c类岩石 。
参考答案
1.B 2.A
3.A 4.C
5.B 6.D 7.C
8.A 9.A 10.C
11.B 12.C 13.D
14.B 15.D 16.C
17.(1)哈尔滨太阳直接辐射强度年变化较大;5月达到最大,12月最小;拉萨太阳直接辐射强度年变化较小,年太阳直接辐射强度均在490W/m 左右。
(2)拉萨年太阳直接辐射总量较哈尔滨大。
影响因素:纬度、海拔、降水量、降水时间等。
(3)太阳能是可再生能源,取之不尽,用之不竭;太阳能是清洁能源,对环境友好;太阳能分布广泛;太阳能应用灵活,且安全性高。
18.(1) c 远日点 快
(2)整个秋季包含六个节气(大致从8月7日至11月6日),太阳直射点逐渐南移,立秋日至秋分日,呼和浩特市昼长夜短,且昼渐短、夜渐长;秋分日,呼和浩特市昼夜平分;秋分日至立冬日,呼和浩特市昼短夜长,且昼渐短、夜渐长。
(3) 158.5°W 画图如下:
19.(1)a岩浆,b侵入岩,c变质岩,d喷出岩,e沉积岩。
(2) b 岩浆侵入地壳上部冷却凝固形成花岗岩;地壳抬升,花岗岩出露地表;受风化、侵蚀等外力作用形成女神峰。
(3) 变质作用 大理岩、板岩、片麻岩。

展开更多......

收起↑

资源预览