江西省赣州市于都县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省赣州市于都县2025-2026学年八年级上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

江西省赣州市于都县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题
一、单选题
读“中国在地球上的位置”(下图),完成下面小题。
1.我国的陆地面积约为( )
A.960多万平方千米 B.1060多万平方千米 C.860多万平方千米 D.1260多万平方千米
2.从半球位置看,我国位于( )
A.北半球、东半球 B.北半球、西半球 C.南半球、东半球 D.南半球、西半球
3.从海陆位置看,我国位于( )
A.亚洲的西部、西临太平洋 B.亚洲的东部、西临太平洋 C.亚洲的西部、东临太平洋 D.亚洲的东部、东临太平洋
4.我国地理位置的特点表现为( )
A.领土面积广大,东西、南北距离均超过6000千米 B.大部分领土位于北温带,小部分位于热带,海陆兼备
C.大小岛屿数千个,典型的群岛国家 D.轮廓似“雄鸡”,陆上边界、海岸线长
从上海到樟木的318国道被称为“中国人的景观大道”,下图为该大道分布图,完成下面小题。
5.该景观大道途经的著名景点庐山所在省级行政区的简称是( )
A.浙 B.湘 C.赣 D.皖
6.终点站所在的“樟木”位于( )
A.长江中下游平原 B.四川盆地 C.云贵高原 D.青藏高原
7.下列符合终点站所在地区少数民族节日活动的是( )
A.雪顿节 B.泼水节 C.那达慕大会 D.火把节
8.沿该景观大道从上海到樟木( )
A.人口密度增大 B.年均气温增高
C.年降水量增加 D.年均气温降低
2025年1月17日国家统计局数据显示,2024年末全国人口为140828万人,比上年末减少139万人。65岁及以上人口占15.6%,我国已进入老龄化社会。下图为2018—2024年中国65岁及以上人口数量统计图,完成下面小题。
9.2018—2024年我国65岁及以上人口数量的变化趋势是( )
A.保持不变 B.逐年增加 C.波动起伏 D.逐年减少
10.人口老龄化带来的主要问题是( )
A.生活垃圾增多 B.就业压力增大 C.养老负担加重 D.生活水平降低
11.银发经济是指专为老年人提供产品和服务的经济活动,其带动的产业有( )
A.房产开发建设 B.电子游戏研发 C.野外探险旅游 D.医疗保健服务
云南省有20多个民族,是我国民族最多的省份,各民族居于不同的海拔中,造就了云南省民族的垂直分布现象。下图为云南省高黎贡山部分民族垂直分布图,完成下面小题。
12.图中少数民族,居住在海拔最高的是( )
A.纳西族 B.藏族 C.哈尼族 D.傣族
13.图中少数民族,人口数占我国总人口数比重最高的是( )
A.壮族 B.哈尼族 C.傣族 D.傈僳族
14.山脚傣族居民服饰较轻薄,山上藏族居民服饰较厚重,主要影响因素是( )
A.经济水平 B.海拔高低 C.政策导向 D.降水差异
“海绵城市”就是使城市像“海绵”一样,在雨季时增强对雨水的吸收、存储净化功能,而在干旱时将雨水“释放”出来加以利用。如图为“海绵城市”试点城市分布示意图。读图,完成下面小题。
15.“海绵城市"试点城市大多位于( )
A.青藏高原气候区 B.东部的季风区
C.暖温带半湿润区 D.西北内陆干旱地区
16.“海绵城市”的建设将有利于缓解当地的( )
①用地紧张②旱季缺水③雨季内涝④交通压力
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
17.结合材料分析,下列城市最适合建设“海绵城市”的是( )
A.A B.B C.C D.D
中国龙“黄河哺育了灿烂的中华文明。“中国龙”身上也存在“病症”(下图)。同学们,让我们一起来“把脉”并“对症下药”。完成下面小题。

18.“黄河之水天上来,奔流到海不复回”中的“天”指的是( )
A.唐古拉山 B.昆仑山 C.巴颜喀拉山 D.祁连山
19.医治黄河“腹泻”(水土流失)的最佳“药方”是( )
A.加强水土流失综合治理 B.疏通河道 C.加固堤坝 D.围湖造田
20.黄河下游“脚肿”(“地上河”)形成的机制填图正确的是( )

①河床抬升 ②流速减慢 ③华北平原 ④含沙量大
A.①②③④ B.④③②① C.④①③② D.②①④③
台风“桦加沙”于2025年9月18日晚在菲律宾以东洋面上生成,下图为台风“桦加沙”120小时内路径概率预报图,完成下面小题。
21.台风“桦加沙”( )
A.生成于太平洋洋面 B.从福建省登陆
C.经过了黄海和南海 D.向东南方向移动
22.台风“桦加沙”带来的天气可能是( )
A.狂风暴雨 B.风和日丽 C.酷热难耐 D.阴雨连绵
23.台风“桦加沙”登陆后在我国东南沿海的丘陵山区更容易引发滑坡、泥石流等地质灾害,其主要原因是( )
①地势起伏较大,坡度陡 ②植被覆盖率高,保持水土能力强
③降水集中,多暴雨 ④人口稀少,人类活动影响小
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.台风到来时( )
①渔民可借风力出海打鱼 ②人们应避免户外出行
③气象部门应加强监测 ④市民可在大树底下躲避
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
二、综合题
25.读中国地势三级阶梯示意图(图1)、中国地形类型构成图(图2),完成下列要求。
(1)据左图可知,我国地势的基本特点是 ,大致呈三级阶梯状分布,这一地势特征利于 气流深入内陆。
(2)图中① (山脉),该山脉是我国地势第二级和第三级阶梯的分界线。
(3)据图2可知,我国地形特征是 。山地、丘陵和崎岖的高原统称为山区,我国山区面积广大,对农业生产的有利和不利影响有哪些?
26.读长江部分流域示意图(下图),完成下列要求。
(1)描述汉江的流向,及判断汉江流经区域的地势特征 。
(2)分析图中水电站分布河段水能资源丰富的原因 。
(3)简析长江下游航运价值高的原因 。
(4)描述图中城市分布的显著特点 。
27.阅读图文资料,回答下列问题。
爱好阅读的小明阅读了朱自清的《春》后,对于“觅春”产生了浓厚的兴趣,他搜集了很多资料并整理了相关笔记和问题,觉得很多语句与地理关系密切。图1显示了我国不同地区的杏花开放日期,图2为部分城市气温曲线和降水柱状图。
(1)朱自清的《春》中“盼望着,盼望着,东风来了”中的“东风”指的是图1中的 (①或②)季风。
(2)“风里带来些新翻的泥土的气息”甲山脉以北“泥土”种植的农作物可能是 。
(3)“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”结合图1和图2,判断郑州和石家庄可以更早看到花开的是 。
(4)影响图1中杏花开放时间不同的影响因素是 。
(5)“雨是最寻常的,一下就是两三天。”根据图2写出我国东部地区降水的季节分配特点是 。
28.完成下列项目式学习。
项目背景:中国是世界人口大国,人口地区分布不均,中国历史上曾多次经历人口迁移,最终形成了现在的人口分布格局。某中学社团开展了以“探究影响我国人口迁移因素”为主题的项目式学习。下面是同学们项目式学习的内容。
任务一:收集信息历史学家
(1)根据专家提供的研究资料,说出影响中国古代人口迁移的因素。
任务二:分析研究
(2)“安史之乱”引发了人口大规模迁移,使南方地区人口 (填“增加”或“减少”)。
(3)中国近代的三次人口迁移。
“闯关东” 山东省(简称①)、河北省居民迁移到东北地区;
“走西口” 山西省居民迁移到内蒙古等地;
“下南洋” 广东省、福建省居民为了生存到东南亚地区谋生。这里的“南洋”是指②洋。(四大洋)
① ;② 。
(4)受北方及西北草原民族内迁,与汉族长期杂居等多重因素影响,形成了我国各民族目前 的分布特点。
任务三:成果展示
由于大量人口“下南洋”谋生,直至今天,东南亚已成为世界上海外华人华侨分布最集中的地区。
(5)相比于东南亚各国,试分析我国疆域辽阔的优越性。
参考答案
1.A 2.A 3.D 4.B
5.C 6.D 7.A 8.D
9.B 10.C 11.D
12.B 13.A 14.B
15.B 16.B 17.B
18.C 19.A 20.B
21.A 22.A 23.B 24.C
25.(1) 西高东低 湿润
(2)大兴安岭
(3)类型齐全,山区面积广
有利:气候垂直差异大,适合种植特色作物;自然景观丰富,为生态农业、乡村旅游提供条件等
不利:耕地少且分散,不利于机械化耕作;坡度大,易水土流失;交通不便,增加农产品运输难度等
26.(1)西北高,东南低
(2)长江流域水电站多分布在上游地区,原因是上游河段落差大,水能丰富。
(3)长江下游江阔水深、水流平缓,河流无结冰期、可终年通航,利于航行;沿线地区经济发达,人口密集,运输需求量大。故长江下游航运价值高。
(4)沿江分布
27.(1)②
(2)小麦
(3)郑州
(4)纬度位置
(5)夏秋多,冬春少。
28.(1)受经济、政治、宗教、文化及战争和灾荒等因素影响,造成人口迁移。
(2)增加
(3) 鲁 太平
(4)大杂居、小聚居、交错居住
(5)我国疆域辽阔,资源丰富;南北跨纬度广,适宜发展多种农业;疆界长,邻国众多,有利于发展对外贸易;和平时期取长补短,实现有效内部调剂,战时可利用庞大的战略空间与敌周旋,增加国家的生存能力。

展开更多......

收起↑

资源预览