江苏省徐州市2026届高三上学期期中抽测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市2026届高三上学期期中抽测地理试卷(含答案)

资源简介

江苏省徐州市2025-2026学年高三上学期期中抽测地理试题
一、单选题
洛带古镇是明清以来客家人迁入四川成都龙泉山山麓形成的重要聚居地。古镇街巷呈现“一街七巷”的格局,路面顺山势,略有坡度。其中“一街”为贯穿全镇的老街,长约1200米,宽约8米,“七巷”均与老街相交。下图为洛带古镇街巷格局图。据此完成下面小题。
1.洛带古镇“一街七巷”的格局为( )
A.树枝状 B.网格状 C.放射状 D.环形
2.洛带古镇街巷路面略有坡度设计的主要目的是( )
A.强化防御 B.方便排水 C.防火减灾 D.减少用地
3.“七巷”中“柴市巷”、“糠市巷”的命名反映了其历史功能。推测其历史上最主要的服务对象是( )
A.官员驿卒 B.行商货郎 C.本地居民 D.成都市民
登封(34°N,113°E)观星台是世界上现存最早的观测天象的建筑之一。台上两小屋间有一横梁,每天正午,横梁影子会投射到刻有刻度的石圭圭面上,用以指示时令节气。某中学研究性学习小组对观星台进行了考察,并拍摄了照片(下图)。据此完成下面小题。
4.古人在观星台施工时校准石圭走向需要确定( )
A.经度纬度 B.太阳高度 C.台身高度 D.北极星方位
5.拍摄照片时,某同学使用手机罗盘确定观星台与自己的相对位置,下图符合此时该同学手机界面的是( )
A.A B.B C.C D.D
6.导致石圭上横梁投射影子年内位置变化的根本原因是( )
A.地球形状 B.日地距离 C.太阳高度 D.黄赤交角
下图为我国某区域2023年3月一次天气系统过境时气流运动的南北向垂直剖面图。据此完成下面小题。

7.该天气系统为( )
A.冷锋 B.暖锋 C.气旋 D.反气旋
8.图中甲地该时刻最有可能是( )
A.高温 B.晴朗 C.大风 D.降水
自然因素作用下大量水体短时间内急剧释放而形成的水流能量非常高的超常规洪水称为高能洪水,在我国多发生在青藏高原及周边的山区河流中。下图为青藏高原某次高能洪水主洪道与支流交流汇处形成的巨型边滩沉积物分布图。据此完成下面小题。
9.青藏高原高能洪水的最常见的来源可能是( )
A.堰塞湖溃决 B.季节性积雪融水 C.大气降水 D.冰川融水
10.图中巨型边滩沉积物从甲到乙方向依次为( )
A.巨砾-砂-砾石 B.砂-巨砾-砾石 C.巨砾-砾石-砂 D.砾石-巨砾-砂
11.高能洪水形成的巨型边滩多保留在河谷较高海拔处,主要原因是高海拔处( )
A.后期流水侵蚀弱 B.沉积层厚度更大 C.水流搬运能力强 D.地壳抬升速度快
美国大盐湖和盐滩是大冰期时淡水湖邦纳维尔湖的现代残留部分,1959年跨湖砂石路基铁路的修建将大盐湖分隔为北湾和南湾。每年8月份,该地区盐滩吸引了大量来自全球的汽车极限速度测试爱好者。下图为大盐湖地区卫星影像图。据此完成下面小题。
12.参与大盐湖水循环水量最大的环节是( )
A.湖面降水 B.湖面蒸发 C.入湖径流 D.湖水下渗
13.北湾和南湾在卫星影像图上存在明显的颜色差异,与其关联最大的因素是( )
A.含沙量 B.水温 C.面积 D.盐度
14.盐滩地区适合汽车极限速度测试主要考虑( )
①环境承载力大②地形平坦开阔③土地价格便宜④滩面硬度适中
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
负电价是指电力富余期间电力批发市场的价格降至零以下,意味着发电企业每发出一度电不仅不能获得收入,反而需要向电网支付费用。下图为近年来德国电力市场负电价季节性趋势图。据此完成下面小题。
15.与德国负电价现象产生关系最密切的是( )
A.传统能源价格 B.光伏开发规模 C.电价补贴力度 D.气候变化趋势
16.在负电价现象的影响下,德国最可能( )
A.缩减储能技术投资 B.培养公民节能意识
C.提高冶金工业比重 D.加强智能电网建设
土壤种子库是指存在于土壤表层及一定深度内,具有潜在萌发能力的所有存活种子的总和。辽西矿区风化矸石山坡面随水力侵蚀强度由小到大,发育有裸坡、细沟(宽度和深度大于5cm,小于20cm)等微地貌。研究发现,细沟的种子库密度比裸坡大。据此完成下面小题。
17.细沟的种子库密度比裸坡大可能是因为细沟( )
A.流水冲蚀更强 B.植被类型多样 C.风力侵蚀更弱 D.种子易被拦截
18.在该矿区进行植被恢复,促进土壤种子库自然更新最有效的是( )
A.填沟平坡消除微地貌差异 B.在坡下部开挖人工集水坑
C.模拟细沟微地貌滞留种子 D.在裸坡大量播撒乔木种子
阿联酋是中东地区重要的移民流入国,外籍人口占总人口近90%,移民主要来自南亚、东南亚及阿拉伯地区。近年来,阿联酋通过“黄金签证”政策吸引高技能人才与投资者,同时出台规定要求私企提高本国员工比例。据此完成下面小题。
19.导致阿联酋外籍人口占比高的主要因素是( )
A.产业结构 B.社会福利 C.移民政策 D.交通地位
20.阿联酋“黄金签证”政策的主要目的是( )
A.优化人口年龄结构 B.促进产业结构升级
C.缩小区域发展差异 D.降低外籍劳工依赖
21.阿联酋要求私企提高本国员工比例,对其社会经济发展的直接作用是( )
A.缓解本土青年就业压力 B.提升当地居民收入水平
C.迅速建立自主技术体系 D.加快城市化的发展速度
大豆是一种重要的农产品资源,2024年我国大豆对外依存度为83.57%,大豆压榨的产品分别是豆油和豆粕,其中豆粕质量占比78%左右,生产豆粕主要用作饲料业和畜牧业的蛋白原料。下图为中国压榨企业布局图,据此完成下面小题。
22.东部地区形成多个原料聚集区,主要得益于( )
A.政策支持 B.海运便利 C.雨热同期 D.种植结构
23.近年来压榨企业向中部扩散,目的是( )
A.就近满足养殖需求 B.减少运输成本
C.靠近主要用油市场 D.接近大豆产地
二、综合题
24.阅读材料,回答下列问题。
材料一草莓喜温、喜光,生长过程中需要充足的水分,适宜土温,低于一定范围会影响根的生长。20世纪初,日本静冈村民在山地阳坡将石板堆叠为7至8层并与水平面呈约70度的夹角,在石板缝隙间栽种草莓苗,在此基础上生长的草莓称为石垣草莓。现在人们会在使用石垣种植的同时,在上面加建温室大棚。
材料二图1为“日本位置及周边区域图”,图2为“石垣构造和草莓定植位置示意图及大棚栽培照片”。

(1)与传统平地种植相比,简析石垣栽培法种植草莓的优势。
(2)为提高草莓品质及产量,指出加建温室大棚调控的环境因子有哪些?
(3)调查发现,日本的草莓主产区主要沿太平洋沿岸扩展,试分析其气候原因。
25.阅读材料,回答下列问题。
材料一:马泰拉古城坐落在意大利南部的石灰岩峡谷悬崖地带。自石器时代起,当地居民在阳坡一侧的易于开凿的山体上开凿出数以千计的洞穴住所,形成了结构复杂、四通八达的石窟聚落。马泰拉石窟的空间结构深受水资源利用方式影响,居民利用高差修建了完善的雨水收集与导流系统。
材料二:20世纪中叶,马泰拉曾因卫生条件恶劣,居民大量外迁。1993年,马泰拉石窟被列为世界遗产。此后,该地在尽量保留石窟原始样貌的前提下对石窟建筑进行修缮,部分石窟转变为酒店、博物馆,居民开始回迁,成功转型为旅游城市,实现了古城的复兴。
材料三:图1为石窟进深布局与雨水收集、导流系统示意图,图2为马泰拉石窟城局部景观图。
(1)简述马泰拉石窟景观保留至今的自然原因。
(2)分析马泰拉石窟进深向下倾斜布局的作用。
(3)说明目前马泰拉部分石窟转变为酒店、博物馆对当地旅游业的有利影响。
(4)总结马泰拉古城的形成与发展对现代城市建设的借鉴意义。
26.阅读材料,回答下列问题。
材料一:城市土地集约利用与城市化二者协调发展对区域可持续发展至关重要。土地集约利用强调在有限土地上增加资本、技术投入,以提高土地利用效率和效益。土地集约利用程度越高且城市化发展水平越高,二者协调度越好。图1为土地集约利用和城市化发展的相互作用机制关系图。
材料二:江苏省苏南、苏北、苏中区域发展差异显著,土地集约利用与城市化的协调程度空间分异明显。图2为某年江苏省各市土地集约利用水平和城市化水平空间分布图。
(1)完善“土地集约利用和城市化发展的相互作用机制关系图”,将以下内容补充至图中:①技术进步②土地资源潜力提升③土地利用结构变化。
图中空白框从上到下依次为 (填序号)。
(2)对比江苏省三大区域,归纳江苏土地集约利用与城市化水平协调度的空间分布总体特征。
(3)说明苏南地区土地集约利用水平较高的社会经济原因。
(4)为了解和评价徐州市土地集约利用和城市化水平协调程度发展状况,某研学小组设计了社会调查方案,请列举其可采用的调查方法。
参考答案
1.A 2.B 3.C
4.D 5.C 6.D
7.B 8.D
9.A 10.C 11.A
12.B 13.D 14.C
15.B 16.D
17.D 18.C
19.A 20.B 21.A
22.B 23.A
24.(1)增大板面太阳入射角,增强光照强度;充分利用石头的辐射热,增加土壤温度;实现立体受光,减少了植株间的遮阴;方便田间管理,降低劳动强度;提高土地利用效率。
(2)温度;湿度(水分);光照;CO2浓度。
(3)位于冬季风的背风坡,冬季温暖;受暖流影响大,增温增湿;气候受海洋调节作用强;降水丰富。
25.(1)位于峡谷悬崖处,地理位置特殊;石质洞窟较坚固;地中海气候下干旱少雨时间相对长,建筑得以长期保存。
(2)利用地势在洞内自流蓄水;冬季获得更多的阳光照射。
(3)完善旅游设施;保护石窟原始样貌,利于旅游资源独特性;提供就业机会,提高旅游业服务水平;增加经济收入,促进旅游业再发展。
(4)因地制宜/遵循自然规律,顺应地理环境;注意开发强度,重视生态环境保护;利用传统文化资源,发展经济;传承历史/保护文化。
26.(1)②③①
(2)空间分布不均,区域差异显著;总体上协调度苏南地区>苏中地区>苏北地区,呈现“南高北低”的格局/苏南最高,苏北最低。
(3)流入人口多,人口集聚;经济发展水平较高,对土地资本、技术投入大;产业结构合理,产业发展水平高;城镇化水平高;政策引导。
(4)问卷、访谈、实地考察、网络/文献查询。

展开更多......

收起↑

资源预览