青海省西宁市大通县2026届高三上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

青海省西宁市大通县2026届高三上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

青海省西宁市大通县2025-2026学年高三上学期期中考试地理试卷
一、单选题
2025年春节期间,贵州某村寨的村民齐心协力,依靠人力扛起整栋房子,“硬核”搬家,移动百米,上演真实版“移动城堡”。据悉,这种搬迁方式在当地已有上百年历史,且房屋在移动中基本完好无损。完成下面小题。
1.该“移动城堡”( )
①为木质结构②为砖瓦结构③屋顶多为平顶④屋顶坡度较大
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
2.该“移动城堡”在移动中基本完好无损,主要得益于( )
A.劳动力素质高 B.便利的交通运输 C.房屋高度大 D.精湛的建筑技艺
3.贵州该村寨的这种传统搬迁方式多发生在春节期间,主要原因是春节期间( )
A.人口返乡 B.气候干燥 C.旅游旺盛 D.民俗活动多
南京市地处长江下游沿岸,经济发达,2024年城镇化率约87%。下表示意不同年份南京市产业结构变化情况。完成下面小题。
年份(年) 第一产业占比(%) 第二产业占比(%) 第三产业占比(%) GDP总量(亿元)
2014 1.8 40 58.2 8820
2023 1.8 34 64.2 17400
2025(预计) 1.5 32 66.5 超20000
4.2014~2025年,南京市第一产业占比一直很低,主要是因为( )
A.农业基础条件差 B.地区粮食需求小
C.农业生产面积小 D.旱涝等灾害频发
5.南京市第二产业占比的多年变化,可以表明南京市( )
A.能源结构改善 B.能源消耗减少 C.产业结构升级 D.功能分区改变
6.为促进南京市产业健康发展,合理的发展方向是( )
A.制造业与旅游业融合发展 B.农业结构向粮食作物转型
C.大规模发展长江流域渔业 D.工业结构向能源化工转型
智慧交通是一种以互联网、物联网为基础,融入了大数据、云计算等技术的交通信息服务。下图示意我国智慧交通产业市场规模及增速变化(含预测)。完成下面小题。
7.我国智慧交通产业的发展主要得益于( )
①新能源汽车普及 ②基础设施建设 ③信息技术进步 ④航空技术发展
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
8.智慧交通在城市中的主要作用是( )
A.降低出行成本 B.提高出行效率 C.扩大城市规模 D.提高出行安全
太阳辐射能资源作为一种新能源,在生活中的应用越来越广泛。山东省地处我国东部沿海,太阳辐射能资源丰富。下图示意山东省年太阳辐射总量分布(单位:MJ·m-2)。据此完成下面小题。
9.与山东省年太阳辐射总量分布大致呈负相关的是( )
A.土壤类型 B.年降水量 C.人类活动 D.晴天日数
10.下列各组城市中,年太阳辐射总量差异最大的是( )
A.泰安和威海 B.济宁和淄博 C.滨州和聊城 D.东营和枣庄
斯科契扬溶洞位于雷卡河流域的比弗卡河谷低地,是世界最大、最长的溶洞之一。图1示意斯科契扬溶洞地理位置,图2示意斯科契扬溶洞内钙化池(碳酸钙沉积形成的水池)景观。据此完成下面小题。
11.斯科契扬溶洞发育规模大的有利自然条件有( )
①区域地壳持续沉降 ②冬季多大风天气 ③地下径流水量较丰富 ④石灰岩沉积厚度大
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
12.图中钙化池的碳酸钙主要来源于( )
A.大风从洞外携带而来 B.地下径流
C.地下河蒸发出的水雾 D.生物残体
13.图中钙化池可以形成多层级结构特点,主要影响因素是( )
A.地形地貌 B.洞内亮度 C.气温变化 D.植被根系
下图示意我国植被类型分布。完成下面小题。
14.甲、乙、丙三类植被分别是( )
A.荒漠、草原、森林 B.森林、荒漠、草原
C.草原、森林、荒漠 D.森林、草原、荒漠
15.造成甲、乙、丙三类植被分布差异的主导因素是( )
A.水分 B.土壤 C.地形 D.热量
二、综合题
16.阅读图文材料,完成下列要求。
阿拉伯联合酋长国(阿联酋)地处波斯湾沿岸,依靠丰富的油气资源成为世界上高收入国家之一。2022年,阿联酋在英国农业公司的技术支持下,建成世界上最大的垂直农场,该农场是在无土托盘中种植作物,光照和水分则由高效的照明系统和远程操控全天候提供;在密闭的生长环境中,空气也会经过清洁和回收,以最大限度地减少水的消耗。该垂直农场前期需要巨大的投资,运行过程中用电量巨大。下图分别示意阿联酋地理位置及垂直农场内部环境。
(1)指出早期阿联酋发展农业所面临的困境。
(2)分析阿联酋建设垂直农场的有利条件。
(3)简述世界上最大的垂直农场建成后对阿联酋农业发展的意义。
17.阅读图文材料,完成下列要求。
热带西太平洋是南北半球洋流交汇区,存在非常活跃的海—气相互作用。尔尼诺发生期间,热带西太平洋呈螺旋向上运动的棉兰老涡流增强,偏西风流势力变化明显。下图示意热带西太平洋主要洋流格局。
(1)分析热带西太平洋海—气相互作用活跃的原因。
(2)简析赤道逆流的形成过程。
(3)推测厄尔尼诺现象对热带西太平洋海域的主要影响。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
生物生境破碎化,影响物种的丰富度。三江平原是我国重要的湿地群,鸟类数量和种类众多。研究发现,三江平原湿地率已由20世纪50年代的70%下降到27%,湿地退化严重。图1为1954~2000年三江平原湿地面积变化示意图,图2为湿地破碎度与鸟类物种丰富度关系示意图。
(1)说出三江平原湿地退化的表现。
(2)从保障区域生态安全的角度,提出增加三江平原鸟类物种丰富度的可行措施。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
甘肃省位于我国西北地区中东部,地形狭长,地貌多样,气候多变。研究发现,全球气候变暖使得甘肃省整体呈现暖湿化的变化趋势。下图示意甘肃省地理位置。
简析甘肃省年降水量的空间分布特点,并说明在全球气候变暖背景下甘肃省降水状况可能发生的具体变化。
参考答案
1.C 2.D 3.A
4.C 5.C 6.A
7.B 8.B
9.B 10.D
11.C 12.B 13.A
14.D 15.A
16.(1)多沙质土,土地贫瘠;气候干旱,灌溉水源不足;农业生产技术水平低;耕地面积不足;沙尘暴等天气频发,影响作物生长等。
(2)收入水平高,资金充足;油气资源丰富,电力供应稳定;英国农业公司技术支持,有充分的技术保障;晴天多,光照充足,可为垂直农场提供部分自然光照条件;传统农业生产的条件差,垂直农场更能适应当地需求,市场需求大等。
(3)提供更多农产品,为本国农产品供应提供有力保障;提高农业科技水平,实现农业高效、规模化生产;减少不利自然因素对农业发展的影响,提高农业生产应对自然灾害的抵御能力,保障农产品的稳定供应;通过回收利用,减少农业生产耗水量,利于农业可持续发展等。
17.(1)纬度低,水温高,海水蒸发旺盛;受赤道低压带控制时间长,全年降水量大;海域多暖流,海洋与大气之间水分和热量交换快等。
(2)信风向赤道吹拂,形成自东向西流动的北赤道暖流、南赤道暖流;受到陆地的阻挡,热带太平洋西侧水位升高,西侧部分海水在重力作用下向东流动,形成赤道逆流。
(3)热带西太平洋西风频率增多,大量表层水东移,底层冷海水上泛带来大量营养物质,该海域渔业资源增多;(海水)上升流增强(或棉兰老涡流增强),底层冷海水上泛增多,海表水温下降;海—气相互作用减弱,海域降水减少等。
18.(1)湿地面积减少,湿地萎缩严重;天然湿地减少,人工湿地增多;天然湿地大斑块破碎化。
(2)加强对三江平原湿地的保护,避免过度开发和污染;对已经退化的湿地进行生态修复,严禁将湿地改造成农田;建立生态保护与经济发展相结合的机制,通过生态补偿等方式给予生态保护者激励;参与国际环境保护行动和协议,共同应对全球气候变化对三江平原鸟类栖息地丧失的挑战。
19.分布特点:甘肃省位于我国西北内陆,东西地形狭长,自东(南)向西(北),受夏季风(东南风)影响逐渐减弱,降水量逐渐减少。
具体变化:降水量增多;降水频率增多;降水强度峰值增大(极端降水事件增多)等。

展开更多......

收起↑

资源预览