安徽省安庆市望江县部分学校2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市望江县部分学校2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(含答案)

资源简介

望江部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
地理
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1.据报道,2024年4月12日探月工程四期鹊桥二号中继星在轨测试任务取得圆满成功。作为探月四期后续工程的“关键一环”,鹊桥二号中继星将成为地球与月球间的新“桥梁”,为嫦娥四号、嫦娥六号等任务提供地月间通信服务。探月工程四期鹊桥二号中继星在轨测试成功的意义有( )
①推动人类对月球的探索
②促进科技的发展和创新
③加快对月球矿产的开采
④激发人类宇宙探索精神
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
2.如图示意天体系统层次。读图,完成问题。
图示天体系统中,河外星系是( )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
3.国际上习惯用哪两条经线组成的经线圈作为东、西半球的划分界线()
A. 0°,90°N B. 0°,90°S C. 0°,180° D. 20°W,160°E
4.神舟十七号载人飞船于2023年10月26日在酒泉成功发射,12月21日神舟十七号航天员完成了天和核心舱太阳翼修复任务,出舱活动取得圆满成功。2024年2月9日,神舟十七号航天员乘组除夕夜在中国空间站给大家拜年。图为“地球公转示意图”。航天员出舱活动当天,太阳直射点的位置最靠近( )

A. 赤道 B. 北回归线 C. 南回归线 D. 南极圈
看完“秋游颐和园”的小视频后,小明手绘了颐和园游览地图(如下图)。读图,完成下面小题。
5.读图,可知( )
A. 十七孔桥的长度 B. 颐和园在北京的位置
C. 八方亭位于南湖岛东南方向 D. 进入北宫门,首先看到知春亭
6.去颐和园赏秋,适宜的天气是()
A. B. C. D.
7.小明计划前往颐和园,运用电子地图可以( )
①查询从家到颐和园的公交路线②估算从家到颐和园的通行时间
③查阅长廊两侧的所有彩绘故事④查找颐和园附近的快餐店位置
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
脑背山是珠海市横琴岛的最高峰,风景优美,深受徒步爱好者青睐。如图为“脑背山等高线地形图”。读图,完成下面小题。
8.脑背山山峰与点E的相对高度可能为( )
A. 200m B. 300m C. 400m D. 500m
9.图中横琴大道的长度约为10厘米,实际距离大约是( )
A. 1500米 B. 15千米 C. 150千米 D. 300千米
10.沿a线路爬山时,行进方向为( )
A. 自东北向西南 B. 自西北向东南 C. 自东南向西北 D. 自西南向东北
11.脑背山四条徒步路线中( )
A. a沿山脊行进,视野开阔 B. b陡崖多,上山难度大
C. c距离短,上山比较省力 D. d沿河行进,心情愉悦
12.适宜绘制我们学校地图的比例尺是( )
A. 图上1厘米表示实地距离5千米 B.
C. 1:4000000 D. 1:5000
2025年9月3日上午,在北京天安门广场隆重举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会,包括检阅部队。据此完成下面小题。
13.保定的悠悠一家利用暑假自驾去北京,最合适的地图是(  )
A. 电子交通地图 B. 中国政区图 C. 中国地形图 D. 纸质交通地图
14.悠悠选择的地图具有的优点有(  )
①智能规划路线,提高通行效率
②地图实时更新,提供精准定位
③能精准预测道路事故,避免拥堵
④能放大缩小,信息量大,操作便捷
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
15.读下图中四个大洲轮廓示意图,以下选项中描述错误的是( )
A. 甲大洲有“热带大陆”之称 B. 乙大洲位于南半球
C. 丙大洲距离南极洲最近 D. 丁大洲有极昼极夜现象
马里亚纳海沟深达11034米,号称“世界第四极”。近年来,中国的万米载人潜水器“奋斗者号”在马里亚纳海沟多次下潜深度突破10000米,屡创中国载人深潜的新纪录。如图为海底地形示意图及“奋斗者号”照片。读图,完成各小题。
16.由海岸向大洋中部,依次出现的海底地形类型为(  )
A. 大陆架—大陆坡一洋盆 B. 大陆坡—洋盆—大陆架
C. 洋盆—大陆架—洋盆 D. 大陆架—洋盆—大陆坡
17.探测马里亚纳海沟可以(  )
①绘制更清晰准确的陆地地图
②探寻大洋底部的海洋生物
③开展海洋资源的勘测和开发
④获取高精度海底地形数据
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
近期,中国科学家揭示“地幔风”是地球深处存在的强大物质流动。“地幔风”从南向北推动两大板块持续碰撞,将海洋变为陆地,导致青藏高原几千万年以来的挤压和隆升。图为板块运动及分部示意图。读图,完成各小题。
18.青藏高原的变化,说明(  )
A. 板块碰撞导致陆地变为海洋 B. 海洋和陆地处在不断运动变化中
C. 全球陆地面积超过海洋面积 D. 海洋和陆地的相对位置不会改变
19.“地幔风”对青藏高原隆升的影响是(  )
A. 使印度洋板块与亚欧板块挤压碰撞 B. 使非洲板块与亚欧板块分离运动
C. 使印度洋板块与亚欧板块分离运动 D. 使非洲板块向北碰撞印度洋板块
20.从大陆漂移学说到板块构造学说(  )
①揭示了世界海陆变化的过程
②解释了火山、地震带的分布规律
③推动了气候研究和太空探索
④展现了人类追求真理的科学精神
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
二、综合题:本大题共3小题,共30分。
21.(7分)读大洲大洋分布图,回答问题。
(1)甲、乙两图中,表示西半球的是 ______ ,陆地集中的半球是 ______ 。(填“甲”或“乙”) (2分)
(2)图中A ______ 洲是世界面积最大的大洲,它与E ______ 洲组成世界面积最大的大陆。C、D两大洲的分界线是 ______ 。 (3分)
(3)①②③④四个大洋中,纬度最高的大洋是 ______ ,全部在东半球的大洋是 ______ 。(填序号)(2分)
22.(8分)请你结合图文材料,将同学们的活动分享补充完整。
“举杯邀明月,中秋共登山”活动分享:
小丽:
(1)我们应该选择9月______日游园,当日气温日较差是______℃。(2分)
小刚:
(2)本次活动所在地的等高线示意图显示,当地有两座山峰,两座山峰的相对高度是______米。(2分)
小红:
(3)登甲山峰时,图中有三条线路,我们选择①线路。请帮小红分析选择①线路的原因:______。(2分)
(4)我们沿③线路下山,③线路经过的山体部位名称是______,此处河流的大致流向是______。(2分)
23.(15分)读地球公转示意图,回答下列问题:
(1)在图中公转轨道上用箭头表示地球公转的方向 .(2分)
(2)在地球所处的四个不同位置旁的方框里,分别填注北半球的春分、夏至、秋分、冬至四个节气.(4分)
(3)春分:太阳直射______(纬线).
夏至:______日前后(日期).
秋分:______日前后(日期).
冬至:太阳直射______(纬线).(4分)
(4)由于地球在公转轨道的不同位置,受太阳照射的情况不同,引起一年中______的变化和______变化,从而引起地面得到______的多少不同,产生了四季的变化.(3分)
(5)每年3、4、5月是北半球的______季,9、10、11月为南半球的______季.(2分)望江部分学校联考2025-2026学年上学期七年级期中试卷
地理答案
一、单选题:本大题共20小题,共40分。
1. D 2. B 3. D 4. C 5. C 6. B 7. B
8. C 9. B 10. A 11. A 12. D 13. A 14. B
15. B 16. A 17. D 18. B 19. A 20. B
二、综合题:
21. (1)甲;乙;(2分)
(2)亚;欧;巴拿马运河;(3分)
(3)④;③。(2分)
22. (1)17;10;(2分)
(2)43;(2分)
(3)①线等高线稀疏,坡度较缓,比较省力;(2分)
(4)山谷;自西北流向东南。(2分)
:(1)(2分)
(2)(4分)
(3)赤道;6月22;9月23;南回归线;(4分)
昼夜长短;太阳高度角;太阳光热;(3分)
(5)春;春.(2分)
少北极
必级面
人是题且线一
赤道
速@归线代
北极
南极
少永
太阳
南段
少北
南极
地球公转轨道
春分
少北极
花短国
是恩且线
赤道
凌超归线尖
北极C
南极
少北模
太阳
南投
夏至
南极
北极
多至
地球公转轨道
秋分
南极

展开更多......

收起↑

资源列表