辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年八年级上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省鞍山市铁西区2025-2026学年八年级上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

八年级地理学情调查(十一月)2025
(地理与生物学合堂分卷 考试时间共90分钟 地理满分40分)
温馨提示:请考生把所有的答案都答在答题卡上,否则不给分,答题要求见答题卡。
一、单项选择题(在各小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将正确的答案字母代号涂在答题卡上,每小题1分,15小题,共15分)。
不同省区的政务APP图标及名称各具特点。读图,完成1~2题。
豫事办 赣服通 鄂汇办 辽事通
1. “豫事办”APP所服务的省级行政区是( )
A. 辽宁省 B. 湖北省 C. 河南省 D. 江西省
2. 鞍山某学生身份证即将到期,计划通过本地政务APP在线申请换领,他应下载的APP是( )
A. 豫事办 B. 赣服通 C. 鄂汇办 D. 辽事通
不同海拔地区的环境差异,塑造了不同的人口分布格局。读图,完成3~4题。
3. 从图中可读出,中国人口垂直分布的基本特点是( ) A. 人口数量占比随海拔升高而持续减少 B. 人口主要生活在海拔500米以下区域 C. 海拔1000–2000米地区人口占比最大 D. 海拔2000米以上区域人口超过了10%
4. 在海拔2000米以上地区,人口稀少的主要自然原因是( )
A. 地形起伏大,热量条件不足 B. 矿产匮乏,资源开发较低
C. 河湖稀少,水源供应不稳定 D. 交通不便,人口外流明显
2024年11月,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚举行。读中国民族分布图,完成5~7题。
5.若每个少数民族组建1支代表队参赛,共需组建( )
A.57支 B.56支 C.55支 D.54支
6.宁夏代表队中,按少数民族人口数量分配名额最多的是( )
A.汉族 B.回族 C.壮族 D.满族
7.从各自省区前往三亚参赛,路途距离较短的少数民族代表队是( )
A.壮族代表队 B.藏族代表队 C.蒙古族代表队 D.维吾尔族代表队
我国幅员辽阔,五种地形兼备。读图,完成8~9题。
8.我国地形构成中,面积占比最大的是( )
A.平原 B.高原 C.盆地 D.山地
9.该地形特征对我国经济发展的主要影响是( )
A.地形类型多样,利于农业多种经营 B.山区面积广大,为交通建设提便利
C.平原比重较大,适合大规模机械化 D.高原占比最高,适宜温带草原牧区
某中学生绘制一张简图,来直观展示中国年降水量的分布。读图,完成10~11题。
10. 从图中可看出,400毫米等降水量线以东地区与以西地区相比,降水总体( )
A.更多 B.更少 C.相同 D.无法判断
11. 东南沿海地区在图中的颜色分布特征,反映出该地降水的空间分布特点是( )
A.年降水量最大 B.受夏季风影响时间最短
C.降水季节分配最均匀 D.降水量的空间变化幅度最显著
为部署夏季防汛工作,防汛抗旱指挥部需要分析我国东部主要河流的水文特征。读四条河流流量年变化曲线图,完成12~13题。
12. 从图中可以看出,图示四条河流流量最大的季节均是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
13. 基于此规律,指挥部判断这四条河的水量补给主要来源于( )
A.季节性积雪融水 B.深层的地下水
C.夏季风带来的降水 D.高山冰川融水
在黄河生态治理成果展上,给出了一组数据。读黄河干流主要水文站实测含沙量特征值对比表及黄河生态保护区分布图,完成14~15题。
水文站 兰州 龙门 潼关 利津
年均含沙量 (千克/立方米) 多年平均(近50年) 2.05 26.2 29.1 23.0
2018年 2.17 9.54 9.01 8.89
14. 对比数据,可以看出黄河( )
A. 上游含沙量变化下降 B. 中游含沙量下降最显著
C. 下游含沙量高于中游 D. 全流域含沙量持续上升
15. 中下游数据变化主要得益于( )
A. 黄河沿岸工业用水量大幅增加 B. 全球气候变暖使冰川融水增多
C. 中游的水土保持工程成效显著 D. 下游大规模开挖新的入海河道
二、非选择题(本题包括4小题,每小空1分,共计25分)
16. 某地理兴趣小组依托“中国疆域图”,进行探究。阅读图文资料,回答下列问题。(6分)
【探究一:先定位】
(1)从纬度位置看,图中A国纬度较______,B国位于五带中的______;与这两国相比,中国的气候条件更适宜人类居住。
(2)从海陆位置看,图中C国为内陆国,D国为______;与这两国相比,中国同时拥有陆上和海上交往的便利条件。
【探究二:宣主权】
(3)同学们特别强调:位于我国______海的黄岩岛,是中华民族神圣不可分割的领土。
【探究四:印辽阔】
(4)为印证我国南北跨度大,同学们举例:春节期间,地处最北端的______(填数字)省正在举办冰灯节,而______(填数字)省却已温暖如春。
17. 某地理小组撰写《中国人口发展》的研究报告。阅读图文资料,回答下列问题。(7分)
【报告节选:数量透视篇】
(1)人口数量看2010—2022年中国年末总人口数及人口自然增长率变化图。该图显示,中国人口自然增长率在2012年后总体呈下降趋势,并在______年首次转为负值。
【报告节选:结构分析篇】
(2)人口年龄结构看我国未来人口老龄化趋势示意图。通过预测数据,指出:“从2020年到2050年,我国60岁及以上人口的比重将持续______,社会养老保障体系面临巨大压力。”同时,注意到国家近年来逐步调整了生育政策,在2021年开始实施______孩政策。
【报告节选:空间格局篇】
(3)人口分布看中国人口密度分布图。报告中写道:“我国人口分布的基本格局,呈现出东______西______的特点,其界线从黑河到______省腾冲。”
【报告节选:行动建议篇】
(4)在报告的结尾,小组讨论认为,应对人口老龄化需要全社会共同努力。从“社区”的层面建议:______。
18. 我国地域辽阔,水果种植呈现鲜明的地域特点。阅读图文资料,回答下列问题。(6分)
吐鲁番 北京
(1)北京、海口虽同属______气候,但喜湿热的椰子仅适宜在其中的______规模化种植。
(2)对比吐鲁番与北京的气候资料,两地夏季均能达到水果生长所需的______条件,但______ 差异极大,导致两地水果的种植方式不同。
(3)拉萨与武汉纬度相近,但武汉是我国亚热带水果产地,拉萨却难以大规模种植水果,主要因为拉萨地处______高原,热量不足,作物生长周期长。
(4)综合以上分析,______ (填自然因素)是决定我国水果分布格局的核心,各地发展水果产业需遵循“因地制宜”原则。
19. 某校地理小组开展“京津冀水资源规划”模拟实践活动,同学们借助京津冀主要指标占全国比重统计图进行分析。阅读图文资料,回答下列问题。(6分)
京津冀 西北地区
(1)从自然条件看,京津冀水资源总量占全国比重远______于其土地面积占比,说明本地水资源先天不足。
(2)从社会经济看,京津冀人口占比、耕地占比均显著______于其水资源占比,表明水资源需求远大于供给。
(3)京津冀地区生产总值占比高达9%,发达的工农业生产和密集的人口使得水资源______矛盾突出。
(4)与西北地区相比,京津冀虽降水较多,但人均水资源量更______,且供需失衡更严重。
(5)为解决该地区缺水问题,国家实施了______等跨流域调水工程。
(6)在日常生活中,我们应积极践行______用水理念,缓解水资源压力。
八年级地理学情调查(十一月)2025答案及评分标准
一、单项选择题(每题只有一个选项正确,每小题1分,共15分。)
1.C 2.D 3.B 4.A 5.C
6.B 7.A 8.D 9.A 10.A
11.D 12.B 13.C 14.B 15.C
二、非选择题(请将正确的答案填写在答题卡上,每小空1分,共25分)
16.(6分)
(1)高 热带
(2)岛国
(3)南
(4)① ③
17.(7分)
(1)2022
(2)上升(或提高/或增加/或增长,意思对即可) 三
(3)密(或稠密) 疏(或稀疏) 云南
(4)建设老年活动中心(意思对即可)
18.(6分)
(1)季风 海口
(2)温度(或热量或气温) 降水(或降水量或水分)
(3)青藏
(4)气温(或气候)
19.(6分)
(1)低
(2)高
(3)供需(或短缺,意思对即可)
(4)少
(5)南水北调(或其他调水工程,正确即可)
(6)节约(或节水,意思对即可)

展开更多......

收起↑

资源预览