资源简介 2025—2026学年度第一学期期中质量监测八年级地理试题试卷说明:1.本试卷共6页。2.本试卷考试时间60分钟,满分100分。第I卷(选择题共50分)一单项选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)1.下图中能正确表示中国半球位置的是()160°E20W160E160°E20W160°E160E20°W160°E160°E20W160EA.B中国D090°我国地域辽阔,自然环境复杂多样,形成了富有地方特色的生活习俗。东北地区有国秋莱的习俗,即在秋季购买大量的白莱、土豆等进行储存。完成下面2~3小题。2.与东北地区囤秋菜的习俗密切相关的自然地理特征是()A.人们喜食秋菜B.秋季寒潮多发C.秋季蔬菜价格低D.冬季寒冷而漫长,蔬菜种植难度大3.近些年,东北地区囤秋菜的习俗逐渐消失的主要原因是()A.交通运输业的快速发展B.粮食种植面积增加C.东北气温不断升高D.夏季蔬菜供应充足领海基线是沿海国家测算领海宽度的起算线。2024年11月10日,中华人民共和国政府宣布黄岩岛领海基线。12月2日,我国向联合国交存《中华人民共和国政府关于黄岩岛领海基线的声明》。下图示意黄岩岛的位置及该岛领海基线。据此完成下面4一5小题。4.黄岩岛位于我国的()A.渤海B.黄海C.东海D.南海5.我国宣布黄岩岛领海基线的意义是()黄岩岛①明确主权范围②防止海洋污染③保障海洋执法④有利资源开发A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④6.读我国四个省级行政区域的轮廓图,下图示山脉处于地势第二、三级阶梯分界线的是(众东体山脉A.①B.②C.③D.④八年级地理第1页共6页2025年夏季,我国南方多地遭遇强降雨,发生洪涝灾害。图1示意我国气候类型分布,图2示意我国夏季风和冬季风。据此完成下面7~8小题。高原山:地气候热帝净风气很印度行印度洋图1图27.据图可知,我国气候的主要特征有(①气候复杂多样②热带气候广布③季风气候显著④气候海洋性强A.①②B.①③C.②④D.③④8.今年夏季,我国南方多地降水多的主要原因是()A.受来自内陆的偏北风影响大B.受来自大西洋的水汽影响大C.受地形影响大,背风坡多雨D.受来自海洋的偏南风影响大读中国主要气象灾害分布图,完成下面9~10小题。9.图中甲、乙、丙、丁四个图例代表的气象灾害,排列正确的一组是(A.寒潮洪涝干旱台风B.台风干旱洪涝寒潮C.寒潮台风洪涝干旱D.干旱寒潮台风洪涝10.下列地区基本不受寒潮影响的是(A.青藏高原B.长江中下游地区C.东北三省D.黄河流域碳中和是指年度二氧化碳排放总量与年度二氧化碳吸收固定总量相等,实现正负抵消,达到相对“零排放”。中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取于2060年前实现碳中和。右面为《碳回收》漫画,读漫画,回答11~12小题。11.我国大力发展经济过程中,森林和草地的“碳回收”发挥了重要作用。关于我国森林、草地主要分布地区叙述正确的是()A.草地主要分布在东部山地B.森林主要分布在湿润、半湿润区C.草地主要分布在季风区D.森林主要分布在东部平原12.为实现碳中和目标,我国应该()A.植树种草,绿化环境B.禁止污染大气企业生产C.净化江河湖海,减轻水污染D.大力发展农业,限制交通运输业和工业发展八年级地理第2页‘共6页2025-2026学年度第一学期期中考试八年级地理试题参考答案一、单项选择题(每题2分,共50分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D D A D D A B D C A B A D B B D C D C C题号 21 22 23 24 25答案 D A B B A二、综合题(每空2分,共50分)26. (每空2分,共12分)(1)内蒙古高原 新疆维吾尔自治区(2)B云(或滇) E(3)煤、铁、石油等矿产资源丰富(4)靠近铁矿产地;水资源充足;河海联运交通便利;人口密集;市场广阔(答出一点即可)27. (每空2分,共12分)(1)唐古拉 巴颜喀拉 渤(2)上(3)下游形成“地上河”(4)中游流经黄土高原,土质疏松;夏季多暴雨,地表缺乏植被保护,乱砍乱伐,过度放牧等。(答出一点即可)28. (每空2分,共14分)(1)种植业 牧区 林业(2)旱地 水稻(3) 低 纬度低,冬春季的光照、热量条件好;水分比其他地区充足等。(答出一点即可)29. (每空2分,共12分)(1)西宁 准噶尔(2)纬度高,冬季气温低(3)秦岭(4)京沪高铁经过我国东部经济发达,人口密集地区,沟通了长江三角洲工业基地和京津冀工业基地,沿线经济繁荣,人员流通量大。(5)高铁技术先进,积累了丰富的建设高铁的经验等,言之有理即可。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 八年级地理试题答案 .docx 山东省济宁市金乡县2025-2026学年八年级上学期期中地理试题 .pdf