安徽省池州市2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省池州市2025-2026学年七年级上学期期中地理试题(PDF版,含答案)

资源简介

七年级地理 参考答案
选择题:(共20分)一题2分
1.A 2.C 3.C 4.D 5.A 6.D
7.B 8.D 9.D 10.C
综合题:(共20)一空1分
11题
(1)纬线
(2)=
(3)东北 正南
(4)A
(5)C F
12题
(1)山谷 山脊 陡崖
(2)14 800
(3)指向标 东北
13题
(1)B C
(2)北令海峡
(3)南极洲
(4)南美洲 非洲2025-2026学年第一学期七年级期中考试
4、太空探索使我们认识到()
地理试题
A.在太阳系中,地球位于火星轨道和木星轨道之间
B.地球同月球一样,是太阳系中的一颗卫星
注意事项:
C.土星上的自然环境与地球完全一样
1.答卷前,考生务必将自己的姓名填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
D.太阳系中距离太阳最近的行星是水星
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
5、我国不断进行太空探索的意义主要有()
①了解地球宇宙环境
第1卷(选择题)
②探索地外新家园
一、单选题:本大题共10小题,共20分。
③利用太空的物理环境进行科学实验
北京时间2024年11月15日23时13分,天舟八号货运飞船在文昌卫星发射中心
④抢占太空领地范围
成功发射。天舟八号货运飞船的“带货”实力再升级,是世界现役货物运输能力最大、
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
货运效率最高、在轨支持能力最全的货运飞船。图1为地球公转图,图2为我国四大卫
陆地地表高低起伏,千姿百态。不同大洲,地形特征不尽相同。读“世界地形分布”,
星发射基地局部图,据此完成下面小题。
完成下面小题。
图2
1、文昌卫星发射中心的经纬度位置是()
A.19.61°N,110°E
B.19.61°N,110°W
C.19.61°S,110°E
D.19.61°S,110°W
2、天舟八号发射升空时,地球公转运行到()
A.①②段
B.②③段
C.③④段
D.④①段
3、天舟八号发射当日,池州的昼夜长短情况是()
南极洲豆
A.昼夜等长B.昼长夜短
C.昼短夜长
D.无法确定
帖在/米。
2024年7月3日22时51分,经过约6.5小时的出舱活动,神舟十八号乘组航天员
6、北美洲与南美洲的西部地区,主要地形类型是()
叶光富、李聪、李广苏第二次出舱,完成各小题。
A.平原
B.高原
C.盆地
D.山地
7、青藏高原是世界上最高的大高原。观察亚洲地形,具有的地势特点是()
天王福
A.北高南低
B.中部高、四周低
C.东高西低
D.东西高、中部低
七年级地理第1页,共4页
七年级地理
第2页,共4页
石家庄市某公司职员上午9:30赶到公司办公楼,准备参加长约4个小时的工作会
12、读中国某地地形图,回答下列问题。
议。如图示意此时公司露天停车场空余车位和办公楼影子状况。据此完成各小题。
600
500
500
05于米
协公楼多习
李庄
400
300
-200
-100
十>北

B
0

\路
吕袋格图
700
8、为避免开会迟到,该职员要了解石家庄市实时的交通状况,最便捷的方式是查看(
)
850
8001700
、600
500
400300
周庄
A.石家庄市气候图
B.石家庄市地形图
600
.200
C.石家庄市政区图
D.数字地图
9、若此时仅剩4个停车位,为尽量避免会议期间汽车被太阳光照射,最理想的车位是
(1)写出图中字母表示的地形部位名称;A一;C
;E
()
(2)周庄与李庄的图上距离为2.8厘米,则两地之间的实地距离为
千米。如
A.①车位
B.②车位
C.③车位
D.④车位
果李庄的海拔是50米,那么它与最高峰的相对高度是」
米。
10、“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”这句谚语反映的是地理与()
(3)此图是根据辨别方向;图中周庄位于李庄的方向。
A.风土人情的关系
B.工业生产的关系
13、如图示意“半球的海陆分布示意图”,完成下列问题。
C.农业生产的关系
D.日常生活的关系
第1川卷(非选择题)
二、综合题:本大题共20空,共20分。
11.读经纬网地图,完成下列要求。
北极
A
B
C
D
(1)连接AE的线是.
(经线或纬线)。
(1)ABCD四幅图示意四大半球东半球、西半球、南半球、北半球的海陆分布情况。其
(2)A所在的经线长度
(>或<或=)E
中表示东半球的是一,表示北半球的是
(填字母)。
所在的经线长度。
(2)C图中甲乙两大洲分界线a代表的是
(3)F点在B点的
方向,D点在E点
(3)从图中可以看出,跨经度最广的大洲是一(填名称)。
的方向。
(4)从AB两图中可以看出,赤道穿过大陆部分的大洲是
(填名称)。
20
(4)同时满足“北半球、中纬度、西半球”三个
40
条件的点是
南极
(5)C、D、F三点中,全年昼夜平分的是,位于北温带地区的是
七年级地理
第3页,共4页
七年级地理
第4页,共4页

展开更多......

收起↑

资源列表