资源简介 2025一2026学年度第一学期期中七年级质量检测地理试题满分:100分考试时间:60分钟注意:1.选择题用2B铅笔在答题卡选择题的答题区域内填涂答案。2.综合题用黑色签字笔在答题卡各题指定的答题区域内作答。3.在本试卷上作答无效。一、选择题(下列各题的4个选项中,只有一个是正确的。每小题2分,共50分)1.地理与日常生活关系密切,下列比赛适合在雪地上开展的是A.游泳B.滑雪C.赛马D.冲浪2.玲玲一家暑假计划去北京参观八达岭长城,下列图例代表长城的是AB.几C.·。D.O3.图中大洲按面积由大到小依次为A.③②①④B.③④①②C.④③①②D.④③②①暑假,爸爸送游览完三坊七巷景区后的小华去福州站,爸爸使用手机软件进行导航。图1示意手机软件导航截图,据此完成4~5题。⊙仿此区4.该手机导航地图属于州口驾车百公交★步行纯第行A.农业地图B.气象地图C.工业地图D.电子地图5.通过该导航地图,可以①获取实时路况②规划行程路线③了解地形地势④预估到达时间东街冻大路⊙坊七巷景区A.①②③B.②③④时18分钟29分钟19分钟5.」公里C.①②④D.①③④开航图12024年6月25日,嫦娥六号返回器安全着陆在内蒙古,实现人类历史上首次月球背面采样返回,是我国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果。图2示意太阳系局部,图3示意宇宙的天体系统。据此完成6~8题。七年级地理试题第1页共6页月球火星地球。中。月球地月系太阳系银河系图2图36.在太阳系中,地球位于A.金星与火星之间B.火星与木星之间C.水星与金星之间D.木星与土星之间7.地球与月球组成地月系,以下天体系统按照级别从低到高的排序正确的是A.地月系-太阳系-银河系B.太阳系-银河系-地月系C.地月系-银河系-太阳系D.银河系-地月系-太阳系8.嫦娥六号圆满完成既定任务的意义有①推动人类对月球的探索②促进科技的发展和创新③加快对月球生物的观察④激发人类宇宙探索精神A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④地球是什么形状?地球有多大呢?这些看似很简单的问题,人类却经过了漫长的探索过程。据此完成9~11题。①天圆地方②地球卫星照片③麦哲伦环球航行路图④浑天说9.地球的真实形状是A.正球体B.椭圆形C.圆形D.不规则球体10.人类对地球形状的探索认识过程,按时间先后排序正确的是A.①④③②B.①④②③C.③①④②D.①②③④11.下列数据能够描述地球大小的是①地球平均半径②海洋的面积③陆地最高点的海拔④地球表面积A.①②B.①④C.②③D.③④生活中许多日常器具能“变身”为地理学习模型。图4示意某地理老师利用雨伞制作的经纬网模型教具。据此完成12~14题。12.下列关于此模型叙述正确的是A.伞骨表示纬线B.伞面表示南半球C.伞柄表示地轴D.伞顶表示北回归线图4七年级地理试题第2页共6页2025—2026学年度第一学期期中七年级质量检测地理参考答案一、选择题(下列各题的4个选项中,只有一个是正确的。每小题2分,共50分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13答案 B B A D C A A B D A B A C题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 C A C C A B D D B C B D科#网]二、综合题(本题共6小题,共计50分)26. (10分)(1)东南 西南 东北(2)平原 日常生活(3)图12 图11 图12(4)20 (5)②27.(10分)(1)40°N 6O°E 正东(东)(2)160°E 东半球(3)A C(4)中 A 南回归线(23.5°S)|X|X|K]28.(10分)(1)自西向东 一天(一日、24小时)(2)太平洋 C(3)夏至 极昼(4)赤道 昼夜等长(平分)(5)12月22日 短29.(10分)(1)北美洲 亚洲 青藏高原 白令海峡(2)大西洋 印度洋(3)非洲 苏伊士运河(4)自转(5)光盘行动/宣传节约粮食的观念/吃多少装多少/吃不完打包(言之有理即给分)30. (10分)(1)389 丘陵(2)山谷 陡崖 攀岩/蹦极(3)0 缩短(4)① 等高线较稀疏,坡度较缓(没有比较字眼不得分)(5)A■口口口2025-2026学年度第一学期期中七年级质量检测一一地理答题卡第1面(共2面)考生严禁填涂,监考教师填涂,缺考标志[]学校班级姓名考生号考室号座位号选择题作答用2B铅笔填涂,修改时用塑料橡皮擦干净,正确填涂方法是:“”。1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][c][D]2[A][B][C][D]7[A][B][c][D]12[A][B][c][D]3[A][B][c][D]8[A][B][C][D]13[A][B][C][DJ4[A][B][c][DJ9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]::5[A][B][c][D]10[A][B][C][DJ15[A][B][C][D]第一卷(共50分)16[A][B][C][D]21【A][B][c][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]18[A][B][C]ED]23[A][B][C][D]19[A][B][C][D]24[A][B][C][D]20[A][B][C][D]25[A][B][C][D]以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效二、非选择题(本题共5小题,共50分)26.(10分)(1)(2)(3)(4)(5)27.(10分)(1)((2)(3)(4)第1面(2面)以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在指定的区域内作答,否则答案无效28.(10分)(1)(2)(3)(4)(5)29.(10分)(1)(2)(3)(4)(5)30.(10分)(1)(2)(3)(4)(5)第2面(2面) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 初一地理.pdf 初一地理答案.docx 初一地理答题卡.pdf