河南省信阳市固始县部分学校2025-2026学年高一上学期11月期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市固始县部分学校2025-2026学年高一上学期11月期中地理试题(含答案)

资源简介

固始县2025-2026学年二高三高上学期期中考试
高一地理试题
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效,
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意)
电影《流浪地球》讲述了在不久的将来,太阳即将毁灭.面对绝境,人类开启“流浪地球”计划,据此完成下面小题。
1.太阳与人类生产生活密不可分,下列与太阳辐射和太阳活动无关的是
A.极光现象 B.磁暴现象
C.地热资源 D.水能资源
2.在电影中,即将与地球相撞的木星是
A.卫星 B.恒星 C.行星 D.彗星
3.地球在流浪的过程中依次经过的天体运行轨道是
A.水星、金星、火星、木星 B.金星、木星、火星、天王星
C.火星、木星、土星、天王星 D.木星、土星、海王星、天王星
太阳辐射能量分布在三个光区,可见光能量占太阳辐射能的50%左右。下图为太阳辐射能量(单位:J/cm2·min·μm)随波长的分布图,据此完成下面小题。
4.图中( )
A.①表示红外区,②表示可见光区,③表示紫外区
B.①表示紫外区,②表示红外区,③表示可见光区
C.①表示紫外区,②表示可见光区,③表示红外区
D.①表示可见光区,②表示紫外区,③表示红外区
5.太阳辐射向宇宙空间放射能量的形式是( )
A.电磁波 B.红外线 C.紫外线 D.可见光
6.属于地质时期储存的太阳能的能源物质是( )
A.水能、风能 B.煤炭、石油 C.生物能、核能 D.潮汐能、地热能
两个透明可封闭的玻璃容器中分别放置坡度和大小相近的土堆。取两个侧边底部开有孔洞的器皿置于土堆上,将两块大小和外形相近的冰块放置其中。将一组装置(实验组①)放置于室内遮阴处,实验时室温约为30℃,另一组装置(实验组②)放置于室外烈日下,2小时后(冰块未融尽)观察实验现象。据此完成下面小题。
7.图中堆积体模拟的地貌是( )
A.冲积扇 B.三角洲 C.沙丘 D.冰斗
8.该实验能观察到( )
A.甲沟比乙沟宽 B.颗粒物a处比b处粗
C.乙沟比甲沟深 D.堆积体甲比乙大
蚯蚓的分布很广,几乎遍布全世界,常栖息于温度较高、环境潮湿、腐殖质较多的20厘米以内的表层土壤中,昼伏夜出,对光线非常敏感,以腐烂的落叶、枯草、蔬菜碎屑等有机物为食。下图示意蚯蚓生活环境,据此完成下面小题。
9.下列关于蚯蚓所属的地球圈层的描述正确的有( )
①是地球上非常活跃的圈层
②不单独占有空间,渗透于其他圈层中
③占有独立空间,厚度约为300多米
④具有连续而不规则性
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
10.蚯蚓生存活动所涉及的地球圈层个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
11.关于蚯蚓生活的土壤环境所处在的地球圈层,说法正确的是( )
A.紧邻古登堡界面
B.属于上地幔的一部分
C.由地壳和上地幔顶部共同构成
D.位于莫霍界面以下
中华龙鸟生存于距今1.4亿年的白垩纪。中华龙鸟化石,发现于我国辽宁省西部含有火山灰的湖泊沉积形成的页岩中,该岩层还含有丰富的各类动植物化石。图为中华龙鸟化石图片。据此完成下面小题。
12.“火山灰”来源于地球内部圈层中的( )
A.上地幔 B.地壳 C.下地幔 D.外地核
13.该地层形成的地质年代( )
A.形成喜马拉雅山 B.裸子植物繁盛 C.出现了大冰期 D.形成联合古陆
河沙作为建筑材料曾被大量使用,近年来国家对河道不合理采沙监管力度加强,一大批河沙厂(曾经出售河沙的地方,通过设备采沙船直接把沙子输送到该区域)不得不转移或转型。下图为我国南方某河段特征及废弃河沙厂的位置。据此完成下面小题。

14.图中河沙资源最丰富的地点是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
15.乙岸河滩比甲岸宽广,废弃河沙厂遗址位于甲岸的主要原因是( )
A.甲岸地形平坦,利于沙场建设 B.乙岸道路狭窄,交通不便
C.甲岸河道较深,利于采沙船停靠 D.乙岸人口稠密,地租高昂
16.过度开采河沙会导致( )
①水流形成漩涡,影响航运安全
②水生动植物受到伤害,破坏生态环境
③使河流防洪能力增强
④河口三角洲面积扩大
⑤流水冲刷加剧,河堤侵蚀严重
A.①②③ B.③④⑤ C.①②⑤ D.①③④
二、非选择题(本大题共3题,共52分)
17.阅读图文材料,回答下列问题。(14分)
中国建筑西南设计研究院人员实地对拉萨地区民居建筑进行调查,发现当地常见院落式住宅有“基本无形体自遮挡的松散型”“存在一定程度形体自遮挡的紧凑型”两类,其中松散型住宅基本无形体自遮挡,日照充裕。此外,研究还通过检测发现建筑各朝向太阳辐射照量存在差异,如图表所示。
表:拉萨地区某年12月22日各朝向垂直壁面太阳直射辐射强度
朝向 时刻 日总量(W/m2)
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00 15:00 16:00 17:00 18:00
南向壁面 482.61 696.10 744.72 616.11 419.35 379.15 306.13 349.02 187.14 4180.32
东向壁面 651.33 658.60 452.14 168.22 — — — — — 1930.29
西向壁面 — — — — — 125.29 205.04 357.03 266.88 954.25
(1)分析拉萨地区积极开发利用太阳能资源的原因。(4分)
(2)简述拉萨被称为“日光城”的自然原因。(4分)
(3)根据以上材料,分析如何提高拉萨民居太阳辐射利用效率。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
纳木错位于青藏高原南部,西藏自治区中部(如图1所示),以高山冰雪融水补给为主,是西藏第二大湖泊,也是我国第三大咸水湖,近些年出现湖水水位上涨的现象。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米,湖区周边风力较大且季节变化明显。在湖区特殊的地理环境作用下,湖区气象站检测该地雨季(夏季)多夜雨(如图2所示),同时年内平均气温日较差随季节变化明显(如图3)。
(1)利用热力环流的原理,对纳木错冬季湖陆风弱的原因进行分析,将下列各环节字母,按形成过程先后顺序填入相应方框中。(4分)
A.水平气压梯度力减小 B.湖陆风弱
C.湖陆温差减小 D.冬季湖面封冻、湖泊周围陆地被冰雪覆盖
1 ;2 ;3 ;4 。
(2)试分析在湖边大规模兴建城市对湖陆风的影响,并说明理由。(6分)
(3)结合大气受热过程原理,分析a气象观测站8月比1月平均气温日较差小的原因。(6分)
19.阅读图文材料,回答下列问题。(22分)
2024年9月13日20时27分,西藏阿里地区改则县发生3.6级地震,震源深度约为26千米。下图为青藏高原地区地震波传播速度随深度变化示意图。
(1)指出图中X,Y代表的地震波类型。(4分)
(2)图中虚线M为划分地球内部圈层的界面,判断M界面名称,并说明判断依据。(6分)
(3)据图判断青藏高原地区地壳厚度,并说明该厚度与地壳平均厚度存在较大差异的原因。(6分)
(4)此次地震发生时,该县的居民表示并未受到太大影响,试分析其原因。(6分)
试卷第1页,共3页
固始县2025-2026学年二高三高上学期期中考试
高一地理试题参考答案
1.C 2.C 3.C
4.C 5.A 6.B
7.A 8.C
9.A 10.D 11.C
12.A 13.B
14.B 15.C 16.C
17.(1)①当地太阳能资源丰富;②太阳能属于清洁可再生资源。
(2)①拉萨地区海拔高,大气稀薄,太阳辐射强;②拉萨地区,大气透明度好,太阳辐射强。
(3)①减少房屋形体阻挡物,尽量采用松散型住宅;②充分利用南向壁面,可增大南向窗户面积;③安置家庭太阳能发电板。
18.(1) D C A B
(2)影响:使湖风加强,陆风减弱。原因:由于城市的热岛效应,白天增大了湖陆之间的温差,使湖风加强;晚上减弱了湖陆之间的温差,使陆风减弱。
(3)8月降水较多,白天云层对太阳辐射的削弱作用强,夜晚多云雨,大气逆辐射强,保温作用好;
8月气温高,冰雪融水多,湖泊水域面积大,湖水对气温的调节作用明显,所以温差小。
19.(1)X为横波,Y为纵波。
(2)M:莫霍面;依据:横波和纵波自上而下在此界面传播速度增加。
(3)青藏高原的地壳厚度约为70KM。原因:青藏高原海拔高,地壳厚。
(4)地震等级较低,破坏性较弱;震源深度较深。
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览