安徽省宣城市皖东南联考2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省宣城市皖东南联考2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度八年级第一学期期中练习
生物学
注意事项:
1.生物学试卷共两大题29小题,满分100分,生物学、地理的考试时间共90分钟。
2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“答题卷”交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
1. 下列微生物中,具有固氮作用的是
A. 根瘤菌 B. 酵母菌 C. 乳酸菌 D. 霉菌
2. 下列关于健康的叙述,正确的是( )
A. 健康仅指身体没有疾病,不包括心理状态
B. 身体强健、无疾病就健康
C. 健康是指身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
D. 心理状态良好、能适应社会,即使身体有疾病也属于健康
3. 秋冬季节是流感的高发季节。经专家研究确定,引起甲型H1N1流感的病原体是甲型H1N1流感病毒。甲型H1N1流感病毒与下列生物的结构相同的是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
4. 传染病的特点是(   )
A. 由病毒引起的 B. 具有一定区域性
C. 具有流行性和传染性 D. 通过呼吸道传播
5. 在学习了“微生物与人类的关系”后,小明根据所学知识制作下列食品时,利用的主要微生物不正确的是( )
A. 面包——酵母菌 B. 酸奶——乳酸菌
C. 食醋——醋酸菌 D. 泡菜——霉菌
6. 下列关于影响健康因素的叙述,错误的是( )
A. 遗传因素对健康有影响,如某些疾病具有家族遗传倾向
B. 病原体感染是导致传染病的主要原因,如流感由病毒引起
C. 环境中的空气污染会损害呼吸系统,影响健康
D. 只要保持良好生活习惯,就能完全避免疾病,保持健康
7. 胚胎发育初期所需的营养物质来自( )
A. 母体 B. 子宫 C. 胎盘 D. 卵黄
8. 疟疾是目前全球发病率最高传染病之一,幼儿发病率高于成年人。人被按蚊叮咬或输入带疟原虫的血液都可能感染疟原虫而患病。下列叙述不正确的是( )
A. 疟原虫是引起疟疾的病原体 B. 严格检疫输入的血液制品目的是控制传染源
C. 消灭蚊虫可以切断传播途径 D. 为幼儿接种疟疾疫苗属于保护易感人群
9. 自然界中的腐生性微生物,如枯草杆菌、霉菌等可将动植物的遗体、粪便中的有机物分解成无机物归还到环境中。所以腐生性微生物是( )
A. 消费者 B. 生产者 C. 分解者 D. 以上都
10. 关于人的生长发育,下列说法正确的是( )
A. 子宫是受精卵形成和胚胎发育的场所
B. 性激素对第二性征的发育和维持具有重要作用
C. 睾丸是男性的主要生殖器官,可以分泌雌性激素
D. 身高和体重迅速增长是青春期发育最突出的特征
11. 流行性感冒是一种常见的呼吸道传染病,容易在人群中流行。从传染病流行的基本环节分析,患者、患者的飞沫分别属于( )
A. 传染源、病原体 B. 传染源、传播途径
C. 易感人群、病原体 D. 易感人群、传播途径
12. 下列关于细菌、真菌与人类生活关系的叙述中,正确的是( )
A. 酿酒、做面包、蒸馒头等离不开乳酸菌
B. 梅雨季节,霉菌容易使衣服发霉长毛
C. 细菌能够使食物腐败、伤口红肿化脓,因此,细菌都是有害的
D. 野生的蘑菇都能食用
13. 吸烟、酗酒对人体健康产生极大的危害,下列有关说法错误的是( )
A. 吸烟会损伤呼吸系统,增加患肺癌的风险
B. 长期过量饮酒会损害肝脏,导致酒精性肝炎、肝硬化
C. 青少年吸烟、饮酒会影响身体发育和智力发展
D. 偶尔吸烟、饮酒对健康影响不大,无需禁止青少年吸烟、饮酒
14. 在我国抗击新冠肺炎疫情的过程中,党中央始终秉承“人民至上、生命至上”的理念,有序推进全民免费接种新冠肺炎疫苗。下列关于接种疫苗的叙述错误的是(  )
A. 接种疫苗的目的是保护易感人群 B. 接种疫苗能引发非特异性免疫
C. 接种疫苗后人体形成第三道防线 D. 接种疫苗能刺激人体产生相应抗体
15. 四川泡菜是非常有名的风味小菜。制作泡菜时坛口必须加水密封,其目的是( )
A. 隔绝空气,抑制细菌的繁殖
B. 防止空气中的灰尘落入,污染食物
C. 形成缺氧环境,利于乳酸发酵
D. 形成缺氧环境,利于酵母菌发酵
16. 下列选项中,属于特异性免疫的是(  )
A. 皮肤和黏膜阻挡病原体侵入人体 B. 抗体抵抗相应的病原体
C. 溶菌酶使病菌溶解 D. 吞噬细胞将病原体吞噬消化
17. 患有严重心脏病李伯伯接受了心脏移植后,拥有了健康的心脏和生活。从免疫的角度看,移植的心脏相当于(  )
A. 过敏原 B. 抗原 C. 抗体 D. 免疫器官
18. 下列关于家庭药箱、安全用药的做法,错误的是( )
A. 家庭药箱按需配置,药物存量不宜过多,放在干燥、避光的环境中保存
B. 用药前要关注药物的成分、适应症、用法与用量、有效期等信息
C. 为了尽快康复,可以不遵医嘱自行增加处方药的用药剂量
D. 对青霉素、磺胺类药物过敏的人,应选用其他抗菌药物
19. 研究表明,吸食毒品可导致人体出现精神异常,说明毒品会损害人体的(  )
A. 呼吸系统 B. 消化系统 C. 循环系统 D. 神经系统
20. 下列关于真菌的叙述中,正确的是( )
A. 细胞内有叶绿体,可以进行光合作用
B. 需要从自然界中获取现存的营养
C. 细胞内没有成形的细胞核
D. 通过分裂的方式繁殖后代
21. 如图中能表示人体男性生殖器官生长发育特点的曲线是(  )
A. a B. b C. c D. d
22. 青少年应选择健康的生活方式,下列不属于健康生活方式的是(  )
A. 按时作息,劳逸结合 B. 不吸烟、不喝酒
C. 经常不吃早餐 D. 坚持体育锻炼
23. 青春期是人的重要生长发育期,下列关于青春期的说法不正确的是( )
A. 进入青春期,生殖器官迅速发育
B. 积极参加各种文体活动和社会活动
C. 同学间互相帮助,跟师长密切交流
D. 异性同学间不交流,保持一定距离
24. 皮肤角质层的细胞排列紧密,起到了很好的屏障作用,能有效地抵御外界细菌的侵入。下列关于皮肤作用的说法正确的是( )
A. 属于特异性免疫 B. 是人体第二道防线
C. 属于非特异性免疫 D. 是人体第三道防线
25. 下列实例中,不属于计划免疫的是( )
A. 给生病的小孩打针吃药 B. 给小孩服用小儿麻痹糖丸
C. 给出生三个月的婴儿接种百白破疫苗 D. 给刚出生的婴儿接种卡介苗
二、非选择题(本大题共4小题,每空2分,共50分)
26. 国家疾病预防控制局于2025年3月27日围绕“春夏季重点传染病防控和健康提示”举行的发布会中强调:春暖花开,万物复苏,正是踏青赏花的好时节。但是,随着天气的回暖,人群聚集和频繁流动也为一些传染病的传播创造了有利的条件。请根据以下材料作答。
材料一:每年的3月24日是“世界防治结核病日”。结核病是伴随人类历史最长,造成人类死亡最多的慢性传染病,由结核杆菌导致,患者多出现发热、咳嗽等症状。接种卡介苗可以有效预防该病,按医嘱规范用药,结核病人可以得到有效治疗并治愈。
材料二:疾病预防控制中心强调,6月份是手足口病流行的高峰期,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见、多发传染病。通过接触传播。5岁及以下儿童为高危人群。以发热及手、足、口、臀部疱疹为主要特征。为了更好地预防手足口病,银川市疾病预防控制中心的专家建议:①孩子得了病要及时就医;②婴幼儿使用的奶瓶、餐具应充分清洗;③对门把手、桌面、儿童玩具等物品进行擦拭消毒;④儿童在手足口病的高发季节应少去人多拥挤的公共场所;⑤勤洗手,避免用公用毛巾擦手。
(1)从传染病的角度分析,材料一中结核病的病原体是______;从传染病的流行环节来看,结核病人和手足口病患者属于______。
(2)接种卡介苗后,能刺激人体内的淋巴细胞产生相应的______抵抗结核杆菌。这种免疫属于______免疫。
(3)在材料二的专家建议中,不属于切断传播途径的是______(填序号),说明手足口病具有______和流行性的特点。
27. 微生物和人类生活有密切的关系,请据图回答下列问题。
(1)酿酒、做面包和蒸馒头时离不开生物[______](填字母),在适宜的条件下,其表面形成芽体,芽体长大后脱离母体形成新的个体,这种繁殖方式是______。
(2)不同于微生物A、C、E,微生物B、D是______(选填“多细胞”或“单细胞”)生物,在②和⑤处产生______繁殖后代。
(3)与A相比,微生物C的细胞结构中没有[①]______,图中没有细胞结构的是______(填字母)。
(4)与图中生物获取营养的方式不同,硫细菌和硝化细菌可以将无机物转变成所需有机物,它们是自然界中的______。
28. 当代主要疾病的预防与生活方式息息相关,某学校开展“健康生活,预防疾病”主题活动,请结合活动内容回答下列问题。
(1)活动中提到“长期熬夜会增加癌症风险”,原因是熬夜会降低______系统功能,增加了我们罹患疾病的可能性。
(2)针对糖尿病预防,活动建议“控制添加糖摄入”。下列食品中,添加糖含量较高的是______(填序号:①新鲜水果、②碳酸饮料、③全麦面包、④糖果)。
(3)心血管疾病是威胁人类健康的“头号杀手”,其预防需从生活细节入手。小组在探究“高盐饮食对小鼠血压的影响”时,设计了如下实验:①取20只健康小鼠,均分为甲、乙两组;②甲组喂食低盐的普通饲料,乙组喂食高盐饲料;③在相同环境中饲养4周,每周测量小鼠血压并记录。甲组的作用是进行______。预期实验结果:_______。
(4)除上述生活方式和生活习惯外,列举一种你认为不利于健康的生活习惯:_______。
29. 随着社会的发展,人们对生育质量的要求也越来越高,图1和图2分别是人体生殖发育的概念图和母亲节小朋友献给母亲的漫画,A、B为人体的主要性器官,C、D、E是新生命发生和孕育的主要场所,请据图回答下列问题。
(1)卵细胞产生的场所是[B]______,A器官除产生精子外还可以分泌______激素激发并维持男性长胡须、喉结突出等第二性征。
(2)“二孩政策”放开后,许多家庭即将迎来新的成员,妈妈若再生一个妹妹,妹妹新生命的起点是______,该细胞是由精子和卵细胞在[______](填字母)处结合而成,这种生殖方式叫______。
(3)图2中妈妈“挺”你的器官是______,是胚胎和胎儿的发育场所。在发育过程中,胎儿通过______和脐带与母体进行物质交换。
2025—2026学年度八年级第一学期期中练习
生物学
注意事项:
1.生物学试卷共两大题29小题,满分100分,生物学、地理的考试时间共90分钟。
2.试卷包括“试题卷”(4页)和“答题卷”(2页)两部分。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
3.考试结束后,请将“答题卷”交回。
一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有1个选项符合题意)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】A
二、非选择题(本大题共4小题,每空2分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 结核杆菌 ②. 传染源
(2) ①. 抗体 ②. 特异性
(3) ①. ①④ ②. 传染性
【27题答案】
【答案】(1) ①. A ②. 出芽生殖
(2) ①. 多细胞 ②. 孢子
(3) ①. 细胞核 ②. E
(4)生产者
【28题答案】
【答案】(1)免疫 (2)②④
(3) ①. 对照 ②. 乙组小鼠的血压高于甲组
(4)经常吸烟等
【29题答案】
【答案】(1) ①. 卵巢 ②. 雄性
(2) ①. 受精卵 ②. C ③. 有性生殖
(3) ①. 子宫 ②. 胎盘

展开更多......

收起↑

资源预览