江西省九江市湖口县2025-2026学年九年级上学期11月期中英语试题(图片版,含解析及听力音频,听力原文)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省九江市湖口县2025-2026学年九年级上学期11月期中英语试题(图片版,含解析及听力音频,听力原文)

资源简介

湖口县2025一2026学年度上学期第一次阶段性学情评估
九年级
英语

一、听力理解(每小题1分,共20分)
A)请听下面5段对话。每段对话后有一小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最
佳选项。听完每段对话后,你都将有10秒钟的时间回答有关小题和阅读下一小题。每段对话
读两遍。
()1.What does Lucy want to be in the future

A.A soccer player.
B.A doctor.
C.An astronaut.
()2.How much is the same pair of sports shoes in the shop
A.120 yuan.
B.180 yuan.
C.150 yuan.
()3.How often does Sara swim
A.Every day.
B.Once a week.
C.Twice a week.
()4.Why was Harry late
A.He was ill.
B.He got lost.
C.He set off late.

)5.What does the girl mean
A.She won't buy the dress.
B.She doesn't like the dress.

C.She doesn't have enough money.
B)请听下面4段对话。每段对话后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出
999999999999999999999999999999
最佳选项。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟:听完后各小题给出5
秒钟的作答时间。每段对话读两遍。
请听第1段对话,回答第6、7小题。
()6.Which country did Danny study in
A.The UK.
B.France.
C.Canada.
)7.When will Danny go back to Canada
A.Next Friday.
B.Next Monday.
C.Next Thursday.
线
请听第2段对话,回答第8、9小题。
()8.How long will the 5th Arabic Arts Festival last

A.A month.
B.Two days.
C.Five days.
()9.Where is the 5th Arabic Arts Festival held
A.Beijing.
B.Nanchang
C.Jingdezhen.
请听第3段对话,回答第10至第12小题。
()10.When did Lisa buy the gifts
A.On November 5th
B.On November 6th.
C.On November 11th
()11.What did Lisa buy for her mother
A.A flower.
B.Acup
C.Apen.
)12.What can we know about Lisa
A.She thought the cup was cheap.
B.She went to Shanghai with her whole family.
C.She stayed in Shanghai for 6 days.
请听第4段对话,回答第13至第15小题。
)13.How will Henry go on a trip tomorrow
A.By train.
B.By plane.
C.By bus.
九年级英语第1页(共8页)湖口县2025-2026学年度上学期期中阶段性学情评估答案
1-5 CBCBA 6-10 CBBCB 11-15 BACAC
16. 480 17.1962 18.difficult 19.leave 20.green mountains
21-25 CCCAB 26-28 ABA 29-33 BABCD 34-38 DCCDA
39-43 BCCCB
44.warmth 45.spreading 46.and 47.their 48.use 49.however 50.old 51.hobbies 52.free 53.alone 54.to show
55-57 CDD 58-62 CCAAB 63-67 DBCBD 68-72 CBBCD
73-77 CFEBD 78-82 AEBDC
听力录音材料:
一、听力理解(每小题1分,共20分)
A)请听下面5段对话。每段对话后有一小题,从题目中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你将有10秒钟的时间回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。
1.M:I want to be a soccer player like Messi.Lucy ,how about you
W:My parents want me to be a doctor,but I really want to be an astronaut like Liu Yang.
M:Mom, could you buy me a pair of sports shoes My shoes are worn out.
W:What about this pair sold online It’s 150 yuan,30 yuan cheaper than in the shop.
M:Running is good exercise. I run six miles every day.What about you, Sara
W:I seldom run but I swim twice a week.
M:That’s good exercise,too.My brother also likes it and swims once a week.
W:Why did it take you so long to get here,Harry
M:In fact ,I set off early and arrived at the hospital twenty minutes ago,but I lost
my way.The hospital is too large.
M:What about this dress
W:It’s beautiful and blue is my favorite color.But the price is too high.
请听下面4段对话。每段对话后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题给出5秒钟的作答时间。每段对话读两遍。
请听第1段对话,回答第6.7小题。
W:Hi,Danny.I have never expected to see you here!I heard that you went abroad.
M: Yeah,I came back last month from the UK.
W:The UK I remember you went to study in Canada.
M:You’re right.But after graduation,I took a trip to France and then traveled to the UK.
W:Will you go back to Canada
M:Yes.I will leave next Monday.I have an interview there next Friday.
请听第2段对话,回答第8、9小题。
M:Mom,come on !Watch TV now!
W:What’s on
M:It’s the 5th Arabic Arts Festival.
W:The 5th Arabic Arts Festival Where is it Is it in Beijing
M:No.It’s in Jindezhen, known as China’s“porcelain capital”.
W:Great!Let me watch it.I love art.How long will the festival last
M:It will last two days.
请听第3段对话,回答第10至第12小题。
M: Lisa,have you been to Shanghai
W:Yes.Last month I was in Shanghai.I took part in a trade activity there.It began on November 5th and lasted 6 days.I went there on the second day.
M:Did you buy anything
W:Of course.There were so many different kinds of things!I bought a cup for my mother.
M:Why did you buy her a cup
W:Because it’s a magic cup.When you pour hot water,a flower will come out.
M:Wow,that’s fantastic.Is it expensive
W:No,it’s only 60 yuan. And I also bought a beautiful pen for you.Here you are!
M:Oh,really Thank you so much.
请听第4段对话,回答第 13 至第 15 小题。
M:Linda,do you know that my class is going on a trip tomorrow.
W:How nice!Where are you going,Henry
M:We are going to Hetang Village.
W:Oh, it’s a beautiful and interesting place.My class went there last spring by train.
M:I hear there are a lot of beautiful flowers,so I can take some nice photos.
W:Yes,and you can also learn some encouraging stories about our soldiers.
M:That’s great.Is it far
W:It’s a little far from here.So, when will you meet tomorrow
M:We will meet at 7 o’clock tomorrow morning outside the school gate,take the bus,and then leave at 7:15.
W:Oh,you may get there at half past eight.
M:The teacher says we will have lunch there and come back at 3:00 in the afternoon.
W:Have a nice day!
请听下面一段独白,根据独白内容完成下列句子,每个空格不超过3个单词。听独白前你将有50秒钟的时间阅读句子内容。独白读两遍。(每小题1分)
In the north of Hebei Province ,China,there is the Saihanba forest farm.There used to be wasteland,but now it has about 480 million trees.In 1962,127 graduates and 242 local people were the first foresters in Saihanba to plant trees.They had really difficult time planting trees there.After about sixty years,their wish to have a forest come true.Nowadays more and more young people leave cities and come to Saihanba.They bring new technology and equipment to continue the green sea story.
The foresters have changed Saihanba into an area full of clear water and green mountains in about half a century,and this achievement also wins worldwide praise.
二、单项选择
21.C
【详解】句意:——虽然我努力学习了很长一段时间,但我的英语没有提高很多。——要有耐心,约翰。学习语言是一个缓慢的过程。
考查形容词辨析。active积极的;perfect完美的;patient耐心的;serious严肃的。根据“ Learning a language is a slow process”可知,这是一个缓慢的过程,所以需要耐心,故选C。
22.C
【详解】句意:——看!金鱼快死了。——真遗憾!这种金鱼需要很多的照顾和关注。
考查动词辨析。increases增加;offers提供;requires需要;spreads传播。根据“This kind of goldfish...a lot of care and attention.”可知,金鱼需要得到关心和关注。故选C。
23.C
【详解】句意:——我们今晚去听音乐会好吗?——对不起,我现在很累。今天剩下的时间我参观了太多的地方。
考查动词时态。根据“I’m so tired now”可知参观了太多的地方是发生在过去,对现在造成了“很累”的影响,应用现在完成时,故选C。
24.A
【详解】句意:——梁廷波用自己的一点点行动温暖了许多患者。——是的,因为他检查病人的时候,总是先揉搓和暖手。
考查连词辨析。because因为;although虽然;if如果;as soon as一……就……。根据“he always rubbed and warmed his hands first”可知,此处是在解释梁廷波温暖了许多患者的原因,故应用because引导原因状语从句。故选A。
25.B
【详解】句意:我们购买的大部分食物都在某种程度上被加工过。
考查被动语态。分析句子结构可知,主语“Most of the food”和谓语动词“process”之间是动宾关系,食物应是被加工,所以应用被动语态,其结构是“be+动词过去分词”。故选B。
26.A
【详解】句意:——小说《格列佛游记》很好看。许多学生喜欢读它。——没错。你能告诉我是否可以再借一个星期吗?
考查宾语从句。根据“Could you tell me… ”可知,本句考查宾语从句,且后面从句表示不确定的事,D选项在陈述事实,因此排除;宾语从句要用陈述句语序,C选项是疑问句语序,排除C;选项B中borrow是瞬间动词,不能与一段时间“how long”连用,排除B;而A选项的宾语从句“我是否能再借一星期”符合题意。故选A。
27.B
【详解】句意:——华为在过去的几年里取得了多么大的进步!——我同意你的看法,并为此感到自豪。
考查时态。根据时间状语“in the past few years”可知要用现在完成时,其结构为have/has done。故选B。
28.A
【详解】句意:青少年必须做出明智的选择并对自己的行为负责。
考查副词辨析。wisely明智地;politely礼貌地;exactly精确地;widely广泛地。根据“and be responsible(有责任心的)for their behaviors”可知此处应用副词wisely修饰动词choose,表示“做出明智的选择”。故选A。
三、完型填空
29.B 30.A 31.B 32.C 33.D 34.D 35.C 36.C 37.D 38.A 39.B 40.C 41.C 42.C 43.B
【导语】本文主要讲述了人们与生俱来的方向感的问题以及提高方向感的一些建议。
29.句意:但为什么有些人不用地图就能找到穿越撒哈拉沙漠的路,而另一些人却会在下一条街上迷路呢?
discover发现;lose遗失;like喜欢;treat对待。根据“some people would find their way across the Sahara without a map”可知,此处是指在街上迷路,lose oneself表示“迷路”。故选B。
30.句意:科学家们说,我们生来就有方向感,但人们并不清楚方向感是如何工作的。
direction方向;expression表达;attention注意;course课程。根据上文“You either have it, or you don’t — a sense of direction.”可知,此处是指方向感。故选A。
31.句意:有一种理论认为,方向感好的人只是更努力地培养方向感。
more politely更礼貌地;harder更努力地;faster更快地;worst最恶劣地。根据“people with a good sense of direction have simply worked... at developing it.”可知,此处是指更努力地培养方向感。故选B。
32.句意:利物浦大学正在进行的一项研究支持这一观点,并表明如果我们不使用它,我们就会失去它。
because因为;so所以;if如果;whoever无论谁。根据“... we don’t use it, we lose it.”可知,此处是指方向感如果不使用就会失去,应用if引导条件状语从句。故选C。
33.句意:年仅七岁的孩子就有认路的能力。
material材料;secret秘密;present礼物;ability能力。根据“Children as young as seven have the... to find their way around”可知,此处是指有认路的能力。故选D。
34.句意:然而,如果他们不被允许单独外出或被汽车带到任何地方,他们永远不会发展技能。
helped帮助;known知道;produced生产;allowed允许。根据“they never develop the skills”可知,如果不被允许单独外出就不会发展认路的技能。故选D。
35.句意:Jim Martland还强调,应该教年轻人一些技能,以提高他们的方向感。
taken带走;warned警告;taught教;spoken说,讲。根据“young people should be... certain skills”可知,年轻人应是被教授一些技能。故选C。
36.句意:他提出了以下建议。
sentences句子,命题;reviews评论;suggestions建议;mails邮件。根据“He makes the following...”及下文内容可知,此处是指给出了建议。故选C。
37.句意:如果你正在使用地图,把它转向你面对的方向。
studying学习;requesting要求;interviewing面试;facing面对。根据“If you are using a map, turn it to the way you are...”及语境可知,使用地图应把它转向面对的方向。故选D。
38.句意:如果你把自行车放在一个陌生的地方,把它放在大石头或树之类容易辨认的东西附近。
strange陌生的;active活跃的;normal正常的;direct笔直的。根据“put it near something like a big stone or a tree — something easy to recognize”可知,在陌生的地方停车就要放在容易辨认的地方附近。故选A。
39.句意:当你离开自行车时,记下路线上的地标。
Deal处理;Note记录,注意;Guard保护,控制;Heat把……加热。根据“... landmarks (地标) on the route”及下文“go back along the same route”可知,离开时应记录地标。故选B。
40.句意:当你回来的时候,沿着同样的路线回去。
pack包装;fail失败;return返回;pas经过。根据“go back along the same route.”可知,是指返回时沿原路回去。故选C。
41.句意:找到方向的最简单的方法是利用城镇的街道、溪流或乡村的墙壁等线来引导你。
speed速度;tradition传统;way方式,方法;pride骄傲。根据“by using lines such as streets in a town, streams, or walls in the countryside to guide you”可知,这是找方向的方法。故选C。
42.句意:数一下你的步数,这样你就知道你走了多远,并记下任何地标,比如高楼大厦或山丘,这有助于你找到你自己在哪里。
such as例如;otherwise否则;so that以便于;but但是。根据“you know how far you have gone”可知,数一下步数是的目的是知道走了多远,应用so that引导目的状语从句。故选C。
43.句意:数一下你的步数,这样你就知道你走了多远,并记下任何地标,比如高楼大厦或山丘,这有助于你找到你自己在哪里。
what什么;where哪里;which哪一个;why为什么。根据“tall buildings or hills”可知,此处是指找到自己在哪里。故选B。
44.warmth 45.spreading 46.and 47.their 48.use 49.however 50.old 51.hobbies 52.free 53.alone 54.to show
【导语】本文主要介绍了中国的重阳节以及中西方对于老年人的尊重方式的差异。
44.句意:这是一个给予老年人温暖的节日。根据“to the old.”可知,重阳节会给老年人送温暖,warmth表示“温暖”,作动词宾语。故填warmth。
45.句意:并且它也在传播尊重老人的观念。根据“the idea of respecting (尊重) the old.”可知,此处是指传播尊重老人的观念,spread“传播”;be动词is后跟现在分词spreading,构成现在进行时。故填spreading。
46.句意:年轻人通常通过送礼物表示爱和尊敬。根据“love...respect”可知,此处表示爱和尊敬,用连词“and”连接两个并列宾语。故填and。
47.句意:有很多方法可以让中国人表达他们的尊敬。根据“There are many ways for Chinese people to express...respect.”可知,此处是指表达他们的尊敬;修饰名词,需用形容词性物主代词their。故填their。
48.句意:当我们给年长的人递书时,我们会用双手递过去。根据“our two hands.”可知,表示尊敬,给长辈递书,会用双手递书。use表示“使用”;本句是一般现在时,主语是we,动词需用原形。故填use。
49.句意:然而,在西方国家,老年人不常认为自己年老。前后句意转折,且空后有逗号,用however表示“然而”。故填however。
50.句意:他们被称为“较为年长的人”而不是“老人”。根据“They are called ‘seniors’”可知,此处指的是“老年人”,用old“老的”,修饰其后名词。故填old。
51.句意:即使退休后,他们也会从事爱好、兼职工作和新活动。根据“they take up...part-time jobs and new activities to keep their body working well.”可知,此处表示从事爱好,hobby表示“爱好”,此处需用复数表示泛指。故填hobbies。
52.句意:通常,老年人乘坐火车和公共汽车是免费的。根据“Usually, seniors take trains and buses for”可知,老年人可以免费乘坐火车和公共汽车,for free“免费”。故填free。
53.句意:西方的老年人通常独自生活。根据“Western seniors don’t often live with their children.”可知,他们独自生活,alone表示“独自”。故填alone。
54.句意:在节日期间,家人通常会在祖父母的家聚会,而一个大大的微笑和温暖的拥抱足以表达成年子女的尊重。根据“their respect.”可知,家人会用微笑和温暖的拥抱来展示尊重,此处需用不定式表示目的,即to show表示目的。故填to show。
四、阅读理解
55.C 56.D 57.D
【导语】本文主要介绍了一个名为“MOMATH”的数学博物馆,该博物馆适合儿童和成人参观,游客可以在这里看到令人惊叹的展品和参加有趣的活动。
55.细节理解题。根据“Time:Open from 10 a.m. to 5 p.m. seven days a week usually 364 days a year except Thanksgiving.”可知,该博物馆每天开放七个小时。故选C。
56.细节理解题。根据“Adults$18.00;Children between 2 and 12 years old.$15.00;Children under 2 years old. free”可知,如果格林先生想带他8岁的双胞胎去MoMath,他需要付18+15+15=48美元。故选D。
57.细节理解题。根据“All children under 16 must visit with an adult.”可知,一个11岁的男孩不能独自参观博物馆。故选D。
58.C 59.C 60.A 61.A 62.B
【导语】本文介绍了如何成为一名成功的学习者。
58.细节理解题。根据“However, it doesn’t mean that everyone who studies hard will surely succeed”可知每个努力学习的人都一定会成功,所以如果努力学习,可能会成功。故选C。
59.细节理解题。根据“Put what you have learned into real life practice.”可知如果想成为成功的学习者,把你学到的东西进行练习。故选C。
60.细节理解题。根据“Asking questions will help learn more.”可知学习的时候问问题有很大的帮助。故选A。
61.篇章结构题。通读全文可知,第一段引出话题;第二至第七段介绍了如何成为一名成功的学习者。故文章的结构是总分结构。故选A。
62.主旨大意题。本文介绍了如何成为一名成功的学习者。故选B。
63.D 64.B 65.C 66.B 67.D
【导语】本文讨论了北京地铁乘客规则的修订,包括对不文明行为的惩罚措施,并介绍了公众对禁止在地铁上吃喝规定的不同意见。
63.细节理解题。根据“Traveling by subway can sometimes be quite an adventure, especially during rush hour. You have to fight your way into the carriage (车厢).”可知,搭乘地铁有时挺冒险,尤其在高峰时段,你必须挤进去车厢。故选D。
64.词义猜测题。根据“However, others question this rule, saying that drinking water should be allowed as people can get thirsty after long rides on the crowded subway. They also think it is too harsh to lower someone’s social credit score just for eating or drinking.”可知,上文说到有人质疑这一规定,称应该允许人们喝水,因为人们在拥挤的地铁上坐了很长时间后会感到口渴。因此推测一些人也认为因为吃或者喝而降低社会信用评分是过于“严格的”,故harsh在此意为“严格的”。故选B。
65.细节理解题。根据“Four kinds of behaviors were added to the revised rules. They include stealing others’ seats, eating or drinking, riding without paying the fare (车票) and handing out advertisements.”可知,北京地铁乘客规则包括一些新的规定和惩罚措施,故选C。
66.细节理解题。根据“The rules say that if passengers behave in an uncivilized (不文明的) manner while on the subway, they will end up with bad credit (信用) scores or even being banned (禁止) from the subway…”可知,不文明的行为可能会影响一个人的社会信用,故选B。
67.段落大意题。根据“What problems will it cause if I just quietly eat some food that doesn’t have any smell and hold on to the packaging (包装) when I’m done ” a user named DONGCHENY wrote on Sina Weibo.”和整段文字可知,微博用户对地铁上禁止进食的规定提出质疑,故选D。
68.C 69.B 70.B 71.C 72.D
【导语】本文主要讲述了著名足球运动员梅西的成长历程以及他在职业生涯中取得的成就,并且展望了他未来的计划。
68.词句猜测题。根据“At the age of ten, Messi was sick but his family didn’t have enough money to help him. Luckily, when he was 13 years old, he was offered a position in a new team and it also offered to pay for his treatment. With that, Messi and his family moved to Spain and he made rapid progress.”可知,这个新球队提供了一个为梅西治疗费用的资助。因此“it”指的是“the team”。故选C。
69.细节理解题。根据“In January, 2013, he won the honor for the fourth time.”和“Messi was born in Argentina (阿根廷) on 24 June 1987.”可知,2013年减1987年等于26岁。故选B。
70.细节理解题。根据文中信息可知,生病在前b,第一次获得荣誉在中c,亲吻世界杯在后a,希望继续踢球在最末d,正确顺序应为b-c-a-d。故选B。
71.推理判断题。根据“Argentina’s coach Lionel Scaloni said, ‘We need to save him for the World Cup 2026. He can lead our team to go further. If he wants to keep playing, he will be with us.’”可知,作者通过引用Lionel的话来展示梅西的影响力。故选C。
72.推理判断题。梅西通过自己的努力和天赋,克服了健康问题,取得了许多成就,并且持续展现了他对足球的热情和领导能力。这些都体现了梅西的勤奋和与众不同。故选D。
73.C 74.F 75.E 76.B 77.D
【导语】本文是一篇说明文,讲了锻炼对年轻人有很多益处,不仅能改善自尊心、帮助睡眠,还能促进社交、提升团队协作技能。
73.根据“Most young people know that exercise can have a lot of health benefits. For example, it can help you lose weight or keep healthy.”和“Read on and find out!”可知,此处介绍运动对于年轻人的社会好处,选项C“然而,并不是每个人都知道锻炼也有社会效益。”合题意。故选C。
74.根据“A number of studies show that exercise and sports can help young people improve their self-esteem.”可知,此处主要介绍了运动对于自尊心的提高有帮助,选项F“这意味着你对自己的感觉有多积极。”符合题意。故选F。
75.根据“Regular exercise can also help you feel more relaxed, and this can help you fall asleep more quickly at night.”可知,此处主要介绍了运动有助于睡眠,选项E“一项研究表明,运动可以帮助你更快入睡。”符合题意。故选E。
76.根据“The American National Alliance for Youth Sports says that when people make friends through sports, the friendship can last a long time.”可知,此处介绍了运动有助于交友,选项B“锻炼和运动也可以帮助你结交和保持新朋友。”符合题意。故选B。
77.根据“Team sports can also help you communicate better with others because there is often a need for fast and effective communication.”可知,此处主要介绍了运动有助于沟通能力的提高,选项D“想想足球运动员互相大喊大叫吧!”符合题意。故选D。
五、补全对话
78.A 79.E 80.B 81.D 82.C
【导语】本文围绕英语考试展开,讨论如何改进英语学习的方法。
78.根据“You look unhappy”可知,空处询问对方怎么了,选项A“怎么了?”符合语境,故选A。
79.根据“I didn’t pass the English exam again”和“I find listening is the hardest.”可知,此处内容和考试相关,应是询问什么最难,选项E“你认为英语中最难的是什么?”符合语境,故选E。
80.根据“You need a lot of practice”和“Good idea”可知,此处是建议一种听力练习方法,选项B“为什么不听磁带呢?”符合语境,故选B。
81.根据“Good luck”和“I’d like to help you”可知,此处是表示会提供帮助。选项D“如果你有任何问题,请告诉我。”符合语境,故选D。
82.根据“Thanks a lot”可知,此处是一个回应感谢的句子,选项C“不客气。”符合语境。故选C。
六、书面表达
Now I am a Grade 9 pared with my life in the past two years, a lot of changes have taken place. Let me tell you some.
I didn’t use to spend much time doing my homework, but now I am very busy with my study. And I have to take English and math courses on weekends now, but in the past I often hung out with my friends. I used to play basketball a lot in my free time, but now I take up a new hobby—reading. I plan to read a book every week.
In a word, I had no pressure in the past, but now things are completely different and I’m under much pressure. However, I enjoy the changes and will study harder.
【详解】[总体分析]
①题材:本文是一篇材料作文;
②时态:时态为一般过去时和一般现在时;
③提示:根据提示内容描述自己各个方面的变化,适当增加细节。
[写作步骤]
第一步,引出话题;
第二步,根据表格内容介绍自己各个方面的变化;
第三步,书写结语。
[亮点词汇]
①take place发生
②spend time doing sth.花费时间做某事
③on weekends在周末
④take up开始从事
⑤under pressure在压力下
[高分句型]
And I have to take English and math courses on weekends now, but in the past I often hung out with my friends. (but连接的并列句)
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源列表