资源简介 2025-2026学年度上期期中考试 初 2027 届 地理 参考答案选择题(每题1分,共25分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B A A B D C A D B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C B A B D A B C B A题号 21 22 23 24 25答案 C A C B D综合题(共25分)26.(共8分)(1) D 南 海南岛(2) C(3) ② 鲁(4) ①纬度位置:我国大部分地区位于北温带,南部部分地区位于热带,没有地区位于寒带。②优越性:温带和热带的光照、热量条件,适宜人们的生活和生产活动。(2分,言之有理即可)27.(每空1分,共8分)(1) 东南丘陵 三 亚热(2) 云贵 四川 黄土 秦岭(3) 地形因素28.(共9分)(1) 广西壮族自治区 壮族(2) 温带季风气候 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥(3) 热带季风气候 一年三熟(4) 纬度位置(5) ①纬度高,气温低;②靠近冬季风源地,受冷空气影响大。(2分,言之有理即可)2025-2026学年度上期期中测试初 2027 届 地理 题 卷(满分50分,与生物合堂共用90分钟)一、单项选择题(每题1分,共25分)我国疆域辽阔,自然环境多样。读“中国疆域简图”,完成下面1-2题。1.下列关于我国说法正确的是( )A.位于北半球、西半球 B.陆地领土面积世界第一C.跨低、中、高纬度 D.有北回归线穿过2.冬季当①地大雪纷飞的时候,②地温暖如春。产生这种现象的原因是我国( )A.经度跨度大 B.纬度跨度大 C.海陆兼备 D.位于北温带电视剧《西游记》主题曲中唱到:“你挑着担,我牵着马,迎来日出,送走晚霞。”据此完成下面3-4题。3.我国最早“迎来日出”与最迟“送走晚霞”的地点分别是( )①黑龙江与乌苏里江主航道中心线的相交处 ②新疆的帕米尔高原③漠河以北的黑龙江主航道中心线上 ④曾母暗沙A.①② B.②④ C.③④ D.①③4.与“迎来日出”所在省份陆上相邻的国家是( )A.俄罗斯 B.印度 C.韩国 D.日本5.某同学网购时留下的收件人地址是:重庆市江津区XX街道XX中学。其中的江津区属于我国三级行政区划中的( )A.省级 B.县级 C.乡级 D.介于县、乡之间的特殊级别6.北回归线从西向东依次穿过的省级行政区简称分别是( )A.粤、桂、琼、云 B.台、粤、桂、云 C.台、闽、粤、琼 D.云、桂、粤、台2021年5月11日,我国第七次全国人口普查结果正式发布。图为我国近两次人口普查年龄构成对比图。据此完成7-9题。7.我国人口年龄构成的变化是( )A.少儿人口比重下降 B.青壮年人口比重上升C.老年人口比重上升 D.老年人口比重不变8.“银发经济”是以服务老年人为主的新兴产业。“银发经济”带动的行业有( )A.医疗保健 B.机械维修 C.汽车销售 D.仓储物流9.目前我国面临的主要人口问题是( )①劳动力短缺②新生人口迅速增加③国防兵力不足④养老负担加重①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④如图为“中国人口分布示意图”。据此完成10-11题。10.下列省份人口分布最为稠密的有( )①山东省 ②青海省 ③甘肃省 ④河南省①③ B.①④ C.②③ D.②④11.A、B城市分别是( )①漠河 ②黑河 ③腾冲 ④成都A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④暑假期间,艾奕钟和家人一起去体验蒙古族特色文化,他们喝了特色奶茶,参加了那达慕盛会。读中国主要民族分布示意图,完成下面12-14题。12.我国少数民族有( )A.56个 B.55个 C.45个 D.46个13.下列关于我国各民族分布的叙述,正确的是( )A.各民族大杂居、小聚居、交错居住 B.少数民族主要分布在东北以及东南C.汉族主要分布在东部、中部和北部 D.青藏高原上的民族主要是维吾族14.艾同学一家在蒙古族可能见到的传统民居是( )A.竹楼 B.蒙古包 C.碉房 D.四合院15.如图是我国各类地形的面积比例示意图,图中反映出我国地形的特点是( )A.地形以高原为主 B.地形类型单一 C.盆地面积最小 D.地形类型齐全16.下列正确反映我国地势特点的剖面示意图是( )A. B.C. D.17.地势对我国的影响主要有( )①有利于湿润气流深入内陆,形成降水②众多大河滚滚向西流,有利于东西交通③阶梯之间落差大,有利于形成丰富的水能④有利于夏季全国普遍高温A.①② B.①③ C.③④ D.②④18.下列不属于第二、三级阶梯分界线的山脉是( )A.雪峰山 B.大兴安岭 C.横断山脉 D.太行山脉19.山脉常常成为我国省级行政区和地形区的天然分界线。下列对四幅示意图中山脉名称的判断正确的是( )A.①横断山脉 B.②武夷山 C.③阿尔泰山脉 D.④喜马拉雅山脉操碎了心的中国天气网又推出全国秋裤预警地图,告诉你有一种爱叫“年年喊你穿秋裤”。读全国秋裤预警图,完成下面20-21题。20.与图中秋裤分割线大致相同的地理分界线是( )A.1月0℃等温线 B.人口地理界线C.季风区与非季风区分界线 D.热带和亚热带的分界线21.“全国秋裤预警图”反映了我国( )A.夏季普遍高温 B.气温从北向南递减 C.冬季南北温差大 D.气温从西到东递减22.重庆市位于我国的温度带和干湿区分别是( )A.亚热带、湿润区 B.亚热带、半湿润区 C.热带、半旱区 D.寒温带、干旱区下图示意我国冬季风和夏季风。据此,完成下面23-25题。23.夏季,我国南方降水的水汽主要来自( )①北冰洋②太平洋③印度洋④大西洋A.①② B.①③ C.②③ D.②④24.冬季,影响中国的季风及其性质为( )A.西北季风暖湿 B.西北季风干冷 C.东南季风暖湿 D.东南季风干冷25.下列不属于冬季风影响的有( )A.引发大范围降温 B.加剧了北方的严寒 C.增大了南北温差 D.使青藏高原大幅降温二、综合题(共25分)26.读我国行政区划图,回答下列问题(共8分)。图中代表菲律宾的是 (填字母),与我国隔 海相望,该海域有我国第二大岛屿(填名称)。(2)B和C两国既与我国陆上接壤,又与我国隔海相望,其中代表越南的是 (填字母)。(3)图中省级行政单位中,既临渤海,又临黄海的是 (填序号),其简称是 。(4)简述我国纬度位置及其优越性(2分)。27.历史课上,某老师带领同学们“重走长征路”,并用毛主席所作的一首《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”告诉同学们要铭记光辉历史,不忘强国初心。图为红军长征路线图,读图回答下列题目(每空1分,共8分)。(1)中央红军长征路线的起点瑞金所在的地形区是 ,地处我国地势第 级阶梯;长征途中,中国共产党在贵州遵义举行了一场重要会议,成为党历史上生死攸关的转折点,遵义位于我国 带(温度带)。(2)“红军不怕远征难”,红军依次经过了甲 高原、乙 盆地、丙 高原等地形区,最终到达甘肃会宁。其中,从乙盆地到丙高原需要翻越 (山脉)。(3)“更喜岷山千里雪”,岷山的“千里雪”四季可见,其影响因素是 。28.阅读图文材料,完成下列题目(共9分)材料一哈尔滨至三亚的“越冬专列”全长4100余千米,是我国目前最长的铁路旅游线路。该专列从哈尔滨出发,一路南下,直达海南省三亚市。列车特别采用了“落地窗”的大窗观光车体。随着越来越多的南北通联铁路网新线路开通,对推动区域经贸往来、人文交流、旅游发展起到了积极的促进作用。材料二“越冬专列”线路示意图(图1)、哈尔滨及三亚多年平均各月气温和降水量图(图2)。(1)柳州所在省级行政区的全称是 ,该省级行政区主要的少数民族是 。(2)哈尔滨的气候类型是 ,气候特征是 。(3)三亚的气候类型是 ,农作物熟制是 。(4)造成哈尔滨和三亚两地气候差异的主要因素是 。(5)结合哈尔滨的地理位置及气候资料,简要分析哈尔滨冬季寒冷的原因(2分)。初2027届 地理科 第 1 页 共 6 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 初二地理答案.docx 初二地理题卷.docx