资源简介 新泰中学2025级高一上学期期中考试地理学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、单选题(30X2=60分)太阳对我们的生存环境、生产生活产生重大影响。北京时间2024年1月1日5时55分太阳爆发了一个强耀斑,但对我国电网的影响较小。据此完成下列各题。1.太阳辐射( )A.在近地面的分布规律是从赤道向两极减少B.是地球上大气运动和潮汐运动的主要动力C.是太阳以带电粒子流的形式向宇宙放射能量D.通过煤、石油等为人类提供生产、生活能量2.此次太阳活动对我国电网影响较小的原因是( )A.我国的纬度分布低,地球大气层厚度大B.我国基本处于夜晚,背向太阳受干扰少C.我国雨雪天气多发,云层的反射作用强D.我国输电技术发达,抗电磁干扰能力强2024年6月21日凌晨,嫦娥六号开启了返回地球的航程。人们在翘首以待这一次月球上探索的结果时,也一如既往地探讨“人类究竟什么时候能到月球上居住”。其实,嫦娥五号已经在月球上找到了“居住地”——熔岩管洞穴(如图)。熔岩管洞穴在月球表面几十米之下,其宽度达数百米,长度数千米。据此完成下列各题。3.人类移居月球生活,能够见到( )①昼夜现象②电闪雷鸣③日食月食④行走如跳A.①② B.③④ C.②③ D.①④4.推测选择熔岩管洞穴作为月球居住地的原因是( )①内部富含液态水②内部温度环境相对恒定③存在巨大的可利用空间④能降低宇宙射线强度和抵挡陨石撞击⑤有适合生物呼吸的大气A.①②④ B.①③⑤ C.②③④ D.③④⑤下图为中国年太阳辐射空间分布图,据图回答下面小题。5.光伏发电是获取清洁能源的一种重要方式,从自然因素考虑,下列城市不适合布局光伏发电站是( )A.拉萨 B.聊城 C.北京 D.重庆6.关于我国太阳能辐射分布,叙述正确的是( )A.自东南沿海向西北内陆递减 B.青藏地区因海拔高,太阳能丰富C.西北地区因纬度低,太阳能丰富 D.四川盆地因纬度高,太阳能缺乏地质历史上的元古宙(距今25亿年—5.41亿年)时期,低等原核生物——蓝细菌大爆发。蓝细菌在生长过程中可以黏附海水中细小的沉积物,当沉积物增多,蓝细菌需要移动到表层来寻找光源进行代谢。这样,沉积物一层层地堆积,就形成了垫状或垛状的岩石结构,称为叠层石。图示意在安徽宿州发现的元古宙的叠层石。完成下面小题。7.蓝细菌属于原核生物,是地球上最早出现的生物,下列生物出现顺序排列正确的是( )A.原核生物-鱼类-哺乳动物-恐龙 B.原核生物-三叶虫-鱼类-两栖动物C.原核生物-无脊椎动物-鸟类-恐龙 D.原核生物-三叶虫-恐龙-两栖动物8.下列地质事件中,与叠层石的形成处于同一历史时期的是( )A.三叶虫空前繁盛 B.联合古陆解体C.被子植物出现 D.重要的成矿期9.科学家能通过研究叠层石或其他地层化石,来还原地球的历史,主要是因为( )A.不同演化阶段由于沉积环境不同,会出现不同的地层B.不同时代的地层一定不会出现相同或者相似的化石C.一个地方的地层自上而下按照时间排序越来越新D.越古老的地层含有越高级、越复杂的生物化石我国科研团队在福建省发现距今约1.5亿年前的鸟翼类恐龙化石,并命名为“奇异福建龙”。奇异福建龙是目前发现的世界上侏罗纪最晚期和地理位置最南的鸟翼类恐龙。完成下面小题。10.“奇异福建龙”出现的地质年代最有可能是( )A.古生代早期 B.古生代晚期C.中生代中期 D.新生代早期11.“奇异福建龙”存在的地质时期( )A.人类出现 B.裸子植物兴盛C.金矿大量形成 D.喜马拉雅山脉形成北京时间2021年10月9日18时58分,澳大利亚东部瓦努阿图群岛发生6.8级地震,震源深度500千米。下图为地震波传播速度与地球内部圈层结构示意图,读图完成下面小题。12.此次地震的震源位于图中的( )A.H圈层底部 B.G圈层 C.F圈层上部 D.E圈层13.下列关于图中地球内部圈层的说法正确的是( )A.D表示的是莫霍界面 B.火山喷发的岩浆来源于H圈层C.F圈层物质状态为固态 D.岩石圈的范围包括G圈层上部14.此次地震发生时,地震波在向上经过莫霍界面时传播速度发生的变化是( )A.A波波速加快,B波波速下降 B.A波完全消失,B波波速突然下降C.A波、B波的波速都明显下降 D.B波完全消失,A波波速突然下降野外判断地理方向的方法很多,图左为观测者夜晚观察北极星示意图,图右是北京附近山上的木桩年轮放大图。完成下面小题。15.图中观测者所看小路的延伸方向是( )A.南北向转为东西向 B.西北向转为西南向C.东北向转为东南向 D.西北向转为东北向16.图中树桩年轮靠乙侧的间距要宽于甲丙丁三侧,主要是因为该树乙侧( )A.热量丰富 B.降水丰沛 C.光照充足 D.土壤肥沃17.图树桩年轮图中,甲、乙,丙、丁代表的方向分别是( )A.北、南、西、东 B.北、南、东、西C.南、北、西、东 D.南、北、东、西18.下图是地冰花景观,也称“霜柱”,是当气温低于0℃时,在风小、低洼、潮湿而松软的地面,水汽从温暖的土壤缝隙向上蒸发、凝结而产生的一种自然现象。我国地冰花发育最为普遍的地区是长江中下游平原,其最容易形成地冰花的天气条件和时间是( )A.晴朗的白天 B.晴朗的夜晚 C.多云的白天 D.多云的夜晚节能建筑是指通风、日照合理,耗电、耗气量少,能隔音降噪的建筑。下图为某节能房屋示意图,图中甲、乙、丙、丁为窗户开关。完成下面小题。 19.下列关于节能房屋中鹅卵石的主要作用的说法,正确的是( )A.表面光滑,利于室内散热 B.渗水性好,利于雨季房屋排水C.热传导慢,利于蓄积太阳辐射 D.比热容小,利于室内增温20.冬季通过控制甲、乙、丙、丁四个窗户开关,以减少屋内制热能耗的做法是( )A.甲、丙、丁打开,乙关闭 B.乙、丙、丁打开,甲关闭C.乙、丁打开,甲、丙关闭 D.甲、乙、丙打开,丁关闭图为“北极附近区域某月某日海平面气压分布用(单位:百帕)”,读图完成下面小题。21.图中P、Q风向为( )A.P为东南风、Q为西南风 B.P、Q均为偏北风C.P为西南风、Q为西北风 D.P、Q均为偏南风22.图示范围内,气压差最大值可能是( )A.29百帕 B.35百帕 C.39百帕 D.43百帕海水盐度是指溶解于海水中的盐类物质与海水质量的比值。世界大洋的平均盐度约为35‰。下图为7月某海域表层海水温度分布图。完成下面小题。23.下列关于图示时期甲处表层海水特点的说法,正确的是( )A.海水盐度低于周边海域 B.海水温度高于周边海域C.海水密度低于周边海域 D.海水密度高于深层海水24.推测与乙处海水盐度高的主要原因无关的是( )A.海域封闭,降水稀少 B.河流淡水注入较少C.石油资源丰富,用水量大 D.温度高,蒸发强每年中秋节前后,杭州湾至钱塘江口风助潮涌,潮借风威,形成“壮观天下无”的钱塘江大潮,下图为杭州湾至钱塘江口位置示意图。据此完成下面小题。25.下列关于中秋节前后钱塘江大潮形成的原因,描述正确的是( )①杭州湾至钱塘江口外宽内窄,为典型的喇叭状海湾②中秋节前后,太阳、月球、地球近乎在同一直线上,此时海水主要受太阳引潮力的影响,引力最大③夏季风风向与潮水方向大体一致,助长了潮势④中秋节前后,钱塘江水量丰富,对潮水顶托作用明显A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④26.若仅考虑潮差因素,图中四个潮水站最适合建潮汐发电站的是( )A.七堡 B.盐官 C.澉浦 D.乍浦传统的工程护坡方法主要为混凝土护坡,多孔植被混凝土作为一种新型的生态混凝土材料,将其应用于河道修复等项目中,具有突出的社会和生态效益。据此完成下面小题。27.与传统混凝土护坡相比,多孔植被混凝土护坡对水循环的主要影响是( )①蒸发减少②水汽输送变多③下渗增加④地表径流减少A.①② B.①③ C.②③ D.③④28.多孔植被混凝土护坡使河流( )A.水流速度变快 B.沉积作用增强C.河水水质变差 D.侵蚀作用增强植被的形态深受自然环境的影响。下图为某植物示意图,据此完成下面小题。29.该植被生长地区的自然环境最突出的特征是( )A.干旱 B.湿润C.寒冷 D.炎热30.随着全球气候的变化,当地年降水量出现了增多的趋势,该类植被最可能发生的变化是( )A.地上部分植株变矮小B.地下部分分支减少C.地下部分向更深处生长D.地上部分叶片变小二、综合题31.读图所示植被景观图,完成下列要求。14分(1)图示①植被植物全年生长旺盛,森林呈深绿色,植物种类 、 结构复杂,常见 、板根等现象。(2)图示植被群落中草本植物占优势的是 ,属于人工植被的是 。(均填序号)(3)图示③植被具有很强的 性,突出特征是草类较 树木较 。(4)④植被景观所在地区最突出的气候特点是 ,有的植物叶面缩小或退化,以 ;有的植物具有肉质茎或叶,以 ;有的茎叶覆盖茸毛,以 ;多数植物根系 ,利于从深层土壤中吸收水分。(5)云南省的主要自然植被类型是 。32.读某区域水循环示意图,回答下列问题。14分(1)在图中用箭头表示出海陆间大循环的主要环节并写出各环节名称。(2)近年来图中河流下游的径流量季节变化增大,推测其可能的人为原因。(3)图中城市建设中,人行道路大多铺设了透水砖,其目的是什么?(4)如何理解水资源可以永续利用,但并不是“取之不尽、用之不竭”的?33.阅读图文资料,回答下列问题。12分某中学地理学习小组在暑假期间赴甘肃河西走廊地区进行考察,在乡村振兴战略的政策支持下,该地区大力发展太阳能光伏发电等清洁能源产业,并取得了良好的效果。图1为河西走廊区域图,图2为该区域西瓜种植景观图。(1)依据大气受热原理,分析巴丹吉林沙漠地区气温日较差大的原因。(2)分析河西走廊夏季太阳能资源丰富的原因。同学们发现坡地上“摆”着一个个圆滚滚的大西瓜(图2)。当地人们为了适应干旱多大风的气候条件,在耕作土壤表面铺设10-15cm的砂石,创造了“砂田”这一耕作方式。砂田作物产量和品质都明显提高。(3)说明采用“砂田”耕作对种植西瓜的好处。第1页,共2页新泰中学2025级高一上学期期中考试地理答 案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D B D C D B B D A C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B B D C D C A B D C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 D C A C A C D B A B1.D 2.B【解析】1.太阳辐射在近地面的分布规律是从副热带向两侧的高低纬递减,A错误;太阳辐射是地球上大气运动的主要动力,但不是潮汐运动的主要动力,B错误;是太阳以电磁波的形式向宇宙放射能量,C错误;通过煤、石油等为人类提供生产、生活能量,D正确;故选D。2.地球大气层厚度对太阳活动影响强弱干扰作用不大,云层不能反射无线电短波,AC错误;北京时间2024年1月1日5时55分,我国基本处于夜晚,位于夜半球,背向太阳受太阳活动干扰少,B正确。我国输电技术发达,但抗电磁干扰能力不足以使电网不受太阳活动影响,D错误。故选B。3.D 4.C【解析】3.由所学知识可知,月球上没有大气层,昼夜温差大,月球引力较小,故人类移居月球生活,能够见到昼夜现象与行走如跳,①④正确;而见不到电闪雷鸣与月食,②③错误,D正确,ABC错误。故选D。4.由材料可知,熔岩管洞穴在月球表面几十米之下,其宽度达数百米,长度数千米,说明内部温度环境相对恒定,存在巨大的可利用空间,因为位于地下深处,能降低宇宙射线强度和抵挡陨石撞击,②③④正确;月球上没有液态水与适合生物呼吸的大气,①⑤错误,C正确,ABD错误。故选C。5.D 6.B【解析】5.光伏发电是利用到达地表的太阳辐射能获取清洁能源的一种重要方式,从自然因素考虑,到达地表太阳辐射能越少,越不适合布局光伏发电站。读图并结合所学可知,拉萨、聊城、北京、重庆四个城市中,重庆位于四川盆地,是我国太阳辐射最贫乏地区,其它三个城市的年太阳辐射总量均高于重庆,因此重庆最不适合布局光伏发电站,D符合题意,排除ABC。故选D。6.读图可知,我国太阳年辐射总量西部地区高于东部地区,A错误;青藏地区因海拔高,空气稀薄,水汽少,晴朗天气多,大气对太阳辐射的削弱作用弱,从而导致太阳能丰富,B正确;与我国大部分地区相比,西北地区纬度并不低,其太阳能丰富的主要原因是气候干旱,晴天多,C错误;四川盆地位于南方地区,纬度较低,其太阳能缺乏主要是因为多云雨雾天气,D错误。故选B。7.B 8.D 9.A【解析】7.冥古宙时期,地球上只有一些有机质,没有生命迹象;太古宙时期,出现蓝细菌等原核生物,元古宙时期,蓝细菌大爆发,生物进一步发展,演化出真核生物和多细胞生物。早古生代早期,海洋面积远大于现在,海洋无脊椎动物空前繁盛。温暖的海水中出现了多种动物,如三叶虫、笔石、鹦鹉螺等;晚古生代是脊椎动物发展的时代,早期:鱼类大量繁衍;中期:随海洋面积缩小,一些鱼类进化成适应陆地生存的两栖类;晚期:气候变得干旱,水源稀少,一些两栖类进化成更适应干燥环境的爬行动物。中生代,爬行动物盛行。尤其是恐龙。在侏罗纪和白垩纪达到大繁盛。因此又被称为“爬行动物的时代”。综上所述,B对,排除ACD。故选B。8.结合上题分析,叠层石形成于元古宙(前寒武纪包括了冥古宙、元古宙、太古宙),元古宙之后依次是古生代、中生代、新生代。三叶虫出现在古生代,A错;联合古陆在中生代开始解体,B错;被子植物出现在中生代未,在新生代最为繁盛,C错;前寒武纪是重要成矿区期,大量的铁、金、镍、铬等矿藏出现在这一时期的地层中,D对。故选D。9.不同演化阶段由于沉积环境不同,会出现不同的地层,A对;根据所学知识可知,相同时代的地层往往保存着相同或相似的化石,但由于海陆变迁,不同时代的地层可能会出现相同或者相似的化石,B错;一个地方的地层自上而下按照时间排序越来越旧,C错;越古老的地层含有越低级、越简单的生物化石,D错。故选A。10.C 11.B【解析】10.“奇异福建龙”,这是世界上已知的侏罗纪最晚期、地理位置最南的鸟翼类恐龙,因此奇异福建龙所在的时代为中生代时期,C正确,排除ABD。故选C。11.该时代为中生代。中生代时期是著名的爬行动物时代,裸子植物兴盛,B正确;新生代时期人类出现,形成现代地貌格局和海陆分布,AD错误;金矿大量形成是前寒武纪时期,C错误。故选B。【点睛】中生代是爬行动物时代、裸子植物时代;新生代是哺乳动物时代、被子植物时代。12.B 13.D 14.C【解析】12.地壳的平均厚度是17千米,陆地地壳厚度平均39-41千米,震源深度500千米说明震源位置已经不在地壳部分,应在古登堡面之上的地幔部分G,B正确;H是地壳,F是外核,E是内核,此次地震的震源不在这些圈层,ACD错误。故选B。13.D表示的是古登堡面,A错误;火山喷发的岩浆来源于G圈层的软流层,B错误;F圈层是外核,物质状态为液态或熔融态,C错误;岩石圈的范围包括地壳和上地幔顶部,上地幔底部属于G圈层上部,D正确。故选D。14.地震波在向上经过莫霍界面时无论是横波A还是纵波B传播速度都会突然减慢,出现明显下降,C正确;ABD错误。故选C。15.D 16.C 17.A【分析】15.根据所学知识,北极星指示正北方向,所以观测者腿下位置小路为西北东南走向,远处小路为东北西南走向,所以观测者所看小路的延伸方向是西北向转为东北向,D正确,ABC错误,所以选D。16.图中树桩年轮靠乙侧的间距要宽于甲丙丁三侧,主要是因为该树乙为正南,光照充足,C正确;一颗树所在的范围很小,热量、降水、土壤基本没有差异,ABD错误,所以选C。17.根据上题分析,乙为正南,所以甲为正北,丙为正西,丁为正东,A正确,BCD错误,所以选A。18.B【详解】由材料可知,冰花景观形成于0℃以下,且发育最为普遍的地区是长江中下游平原,长江中下游平原为亚热带地区,白天气温高于0℃,则其出现的时间为夜晚0℃以下,而在晴朗少云的夜晚,大气逆辐射弱,保温作用差,地面降温快,气温低,最容易形成冰花景观,B正确,ACD错误。故选B。【点睛】晴朗少云的夜晚,大气逆辐射弱,保温作用差,地面降温快,气温低。19.D 20.C【解析】19.根据所学知识,鹅卵石比热容较小,白天接受太阳辐射,升温快,可较快提高室内温度,D项正确。节能房屋中铺设鹅卵石,与鹅卵石表面光滑度、雨季房屋排水无关,A、B项错误。鹅卵石热传导快,能够较快地将吸收的热量传导出去,C项错误。故选D。20.从热力环流角度考虑,鹅卵石比热容较小,受热升温快,气流受热上升至丙、乙处,丙关闭、乙打开,热空气流入室内;甲关闭,避免室外冷空气进入;丁打开,室内空气通过丁流至鹅卵石上方,补充流失的空气,形成热力环流,这样可以减少冬季室内的制热能耗,C项正确,排除ABD。故选C。【点睛】由于地面冷热不均而形成的空气环流,称为热力环流。它是大气运动的一种简单的形式。其形成过程为:受热地区大气膨胀上升,近地面形成低气压,而高空形成高气压;受冷地区相反,从而在近地面和高空的水平面上形成了气压差,促使大气的水平运动,形成高低空的热力环流。热的地方空气受热膨胀上升,冷处收缩下沉。于是上空相同高度处,热地方单位面积空气柱重量(即气压)大,冷地方高空气压小,高空形成热—冷的气流。热处气流流失后,整个空气柱减轻,地面形成低压,冷处则形成高压,近地面形成冷—热的气流。加上上升、下沉气流,构成了热力环流。21.D 22.C【解析】21.图文信息表明,图示区域为北极俯视图的一部分。图中P地和Q地的水平气压梯度力大致由南指向北,近地面气流受水平气压梯度力、地转偏向力、摩擦力共同作用下,风在水平气压梯度力的基础上向右偏转一个锐角,形成西南风,即P地和Q地均为偏南风,D符合题意,排除ABC。故选D。22.读图可知,图中等压线的等压距为4百帕,图中P地南侧的气压在图示区域内最高,则气压最高值为1032~1036百帕,图示区域气压值应在图中Q地附近的低压中心内,气压值为996-1000百帕,由此计算两地气压差约为32~40百帕,最大气压差接近40百帕,因此C符合题意,排除ABD。故选C。【点睛】等压线图中风向的判断:第一步:在等压线图中,画出等压线在拟求风向点的切线并作垂直于切线的虚线箭头,表示水平气压梯度力的方向。第二步:确定南、北半球后,顺着水平气压梯度力方向向右(北半球)或向左(南半球)偏转一个锐角(若为高空,则偏转90°),画出实线箭头,箭头所指即经过该点的近地面风向。23.A 24.C【解析】23.根据图示信息可知,甲海域水温出现低值中心,海水温度低于周边海域,蒸发量较小,海水盐度低于周边海域,海水温度越高,密度越小,所以甲海域海水密度高于周边海域,随着海水深度的增加,海水密度增加,表层海水密度低于深层海水,A正确,BCD错误。故选A。24.根据图示信息可知,乙为红海,地处副热带海区,受副高控制,蒸发旺,降水少,盐度高,四周均为热带沙漠气候区,基本上没有大江大河注入,海域封闭,南部仅有曼德海峡与亚丁湾相连,与外界海水交换较少,ABD不符合题意;石油资源丰富,用水量大不是影响海水盐度的主要因素,C符合题意。故选C。25.A 26.C【解析】25. 联系已学可知,中秋节前后,正值农历十五前后,太阳、月球、地球近乎在同一直线上,地球居中,此时海水主要受月球引潮力的影响,引力最大,②错误;读图可知,州湾至钱塘江口外宽内窄,为典型的喇叭状海湾,潮水易进难退,①正确;夏季风吹东南风,风向与潮水方向大体一致,助长了潮势,③正确;中秋节前后,钱塘江正值丰水期,水量丰富,对潮水顶托作用明显,④正确。综上所述,A正确,排除BCD。故选A。26.读图可知,七堡的潮差为6.03- 5.63=0.40;盐官的潮差为6.01-2.71=3.30;澉浦的潮差为5.19-0.62=4.57;乍浦的潮差为6.01-2.71=3.30。若仅考虑潮差因素,图中四个潮水站澉浦的潮差最大,最适合建潮汐发电站,C正确,排除ABD。故选C。27.D 28.B【解析】27.多孔植被混凝土护坡与混凝土护坡相比,有植被覆盖,可以减缓地表径流速度,增加下渗作用,蒸发量和地下径流增强,从而使地表径流减少,③④正确,①错误;多孔植被混凝土护坡只能改变微观区域的水循环,但不能改变水汽输送,排除②。故选D。28.有植被覆盖,可以减缓地表径流速度,增加下渗作用,流水侵蚀作用减弱,AD错误;多孔植被对下渗的水有一定净化作用,能够起到净化水质的功能,C错误;多孔植被混凝土护坡能增加坡面的粗糙度,可以减缓地表径流速度,水流速度减慢,流水沉积作用增强,B正确。故选B。29.A 30.B【解析】29.该植被地上部分矮小,地下根系扎得很深,且生长范围广,有利于吸收地下深层的水分,说明其生长地区的自然环境最突出的特征是干旱,水分缺乏,A对。炎热、湿润地区植被茂盛,枝叶繁茂,而不是根系发达,B、D错;寒冷地区植被叶片一般为针状,以抗寒抗旱,而不是根系发达,C错。故选A。30.当地降水增多时,该类植被获取水分变得相对容易,地下部分根系可能出现退化,分支减少,B对;地下部分向更深处生长,地上部分叶片变小,主要是因气温的升高,当地蒸发加剧,植被地下部分向更深处生长,以获取足够生存的水分,地上部分叶片变小以减少水分的蒸发,植被的这些变化与当地年降水量增多不符合,AC错;地上部分因为水分条件的改善 ,叶片将变大,D错;故选B。31.14分(1) 丰富 垂直 茎花、滴水叶尖等(2) ③ ②(3) 耐旱 高 稀(少)(4) 干旱 减少水分蒸腾 贮存水分 抵抗灼热 发达(5)常绿阔叶林【分析】本大题以植被景观图为材料设置试题,涉及植被相关内容,考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,体现区域认知、综合思维的学科素养。【详解】(1)图①为热带雨林,其全年高温多雨,植物种类丰富,垂直结构复杂,藤本植物和附生植物丰富,常见茎花、滴水叶尖、板根等现象。(2)图③为热带草原植被,草类较高,树木较少,草本植物占优势。图②树木排列整齐为人工林,属于人工植被。(3)图③为热带草原植被,该地区有明显干湿季,植被耐旱性强。在热带草原中,草类较高,树木较少 。(4)图④荒漠地区气候干旱。为适应干旱环境,有的植物叶面缩小或退化以减少水分蒸发;有的植物具有肉质茎或叶来储存水分;有的茎叶覆盖茸毛以减少水分蒸腾;多数植物根系发达,以便从深层土壤中吸收水分。(5)云南省大部分地区属于亚热带季风气候,对应的主要自然植被类型是亚热带常绿阔叶林 。32.(1)主要环节:蒸发、水汽输送、降水、地表径流、下渗和地下径流。如图:(2)上游水库的建设改变了河流的自然流量模式;城市化、农业开发等土地利用变化增加了地表径流,减少了地下水的补给;过度开采地下水导致地下水位下降。(3)增加雨水下渗;缓解城市内涝,改善生态环境,缓解城市热岛效应。(4)水循环具有持续性,水资源通过水循环(蒸发、降水、径流等)不断更新和再生,但淡水资源总量是有限的,过度开采、污染和浪费会破坏水资源的再生能力,导致水资源短缺。【分析】本题以水循环为材料,涉及海陆间大循环的主要环节、水资源意义等相关内容,考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识和基本技能的能力,体现综合思维、区域认知以及地理实践力的地理核心素养。33.(1)沙漠地区晴天多,白天大气对太阳辐射的削弱作用弱,气温高;夜晚大气逆辐射弱,地面热量散失快,气温低,故气温日较差大。(2)夏季正午太阳高度大,太阳辐射强;降水少,晴天多,日照时间长。(3)砂石覆盖可减少水分蒸发,保持土壤湿度;白天可增强对太阳辐射的吸收,提高地温,增大昼夜温差,利于西瓜糖分积累;可阻挡风沙,保护土壤和作物。【分析】本题以河西走廊西瓜种植为背景材料,涉及大气受热过程,影响太阳辐射的因素、农业发展措施等相关内容,考查学生获取和解读信息、调动和运用知识及论证和探讨问题的能力,体现了区域认知、地理实践力和综合思维的学科素养。答案第1页,共2页新泰中学2025级高一上学期期中考试地理 答题卡考号: 班级: 姓名:条 形 码 粘 贴 处注意事项:1、 考生答题前,在规定的地方准确填写考号和姓名。2、 选择题作答时,须用2B铅笔填涂,如需对答案进行修改,用橡皮轻擦干净,注意不要擦破答题卷。3、 在答题卷对应题号指定的答题区域内答题,切不可超出黑色边框,超出黑色边框的答案无效。4、 保持卷面清洁,不要将答题卷折叠,弄破。1、 选择题(本题共30个小题,每个小题2分,共60分)1 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]2 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]3 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]4 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]5 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]19 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 29 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 30 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]31、(14分)(1)(2)(3)(4)(5)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效32(14分)1、23、4、请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效33(12分)(1)(2)(3)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效(北京)股份有限公司 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东省泰安市新泰一中老校区(新泰中学)2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题.docx 高一地理期中考试参考答案.docx 高一地理期中考试答题纸.doc