河南省多校联考2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(扫描版,有解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省多校联考2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题(扫描版,有解析)

资源简介

河南新未来2025~2026学年度高一年级11月质量检测·生物学
参考答案、提示及评分细则
题号
123
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
A
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.【答案】B
【解析】施莱登的朋友耐格里用显微镜观察了多种植物分生区新细胞的形成,发现新细胞的产生原来是细胞分裂的结
果,B错误。
2.【答案】A
【解析】物镜越长放大倍数越大,因此B中物镜距装片更近,B错误;显微镜下部分细胞清晰,部分细胞模糊,最可能是由
于标本切得薄厚不一,C错误;若显微镜下视野较暗,可调节光圈和反光镜使视野明亮,D错误。
3.【答案】C
【解析】蓝细菌属于原核生物,无叶绿体,C符合题意。
4.【答案】B
【解析】发芽的大麦种子富含麦芽糖,A错误;黑豆的组织样液有颜色,无法明显观察到双缩脲试剂与蛋白质发生紫色反
应,C错误:检测脂肪时,应使用体积分数为50%的酒精洗去浮色,D错误。
5.【答案D
【解析】由于氢键的存在,水具有较高的比热容,A错误;据图可知,每个水分子最多与其他水分子形成4个氢键进行连
接,B错误;自由水是生化反应的介质,有时自由水可直接作为反应物参与生化反应,C错误。
6.【答案】D
【解析】Mg是构成叶绿素的元素,A错误;晒干的萝卜缨中,含量最多的化合物不是水,B错误;人体内Na缺乏会引起
神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等,C错误。
7.【答案】A
【解析】摄糖超标引起肥胖,是因为糖摄入过多导致过剩、多余的糖转化为脂肪,进而引起肥胖,A错误;饮食中需要控制
淀粉等的摄入量,但题干所述“控糖”建议只涉及添加糖,所以食物中天然存在的淀粉不属于该“控糖”范畴,D正确。
8.【答案】B
【解析】鱼肝油室温时呈液态,所以其中的脂肪酸大多应为不饱和脂肪酸,B错误。
9.【答案】C
【解析】各种氨基酸之间的区别在于R基不同,A错误;氨基酸的分子通式为C2H,NO2R,所以苏氨酸的R基上有2个C
原子,异亮氨酸的R基上有4个C原子,B错误;必需氨基酸必须从外界环境中获取,而非必需氨基酸是细胞能够合成
的,因此,对大肠杆菌来说,异亮氨酸属于非必需氨基酸,D错误。
10.【答案】0
【解析】据题意可知,携氧蛋白不属于结构蛋白,A错误:缺F会导致红细胞中血红蛋白数量减少,B错误:蛋白质变性
不会导致肽键断裂,D错误。
11.【答案】B
【解析】一般情况下,RNA由一条核糖核苷酸链构成,B错误。
12.【答案】C
【解析】蛋白质分子以不同方式镶嵌在磷脂双分子层中:有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子
层中,有的贯穿于整个磷脂双分子层,膜中的蛋白质大多能运动,C错误。
13.【答案】D
【解析】根据题意,细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,而核糖体是“生产蛋白质的机器”,因此细胞骨架的构建
离不开核糖体的参与,A错误:大肠杆菌属于原核生物,不具有细胞骨架,B错误:锚定在细胞骨架上的细胞器不都具有
膜结构,如核糖体,C错误。
【高一生物学参考答案第1页(共3页)】机密★启用前
河南新未来2025~2026学年度高一年级11月质量检测
生物学
(试卷满分:100分,考试时间:75分钟)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上
的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用0.5mm的黑色字迹
签字笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,请将答题卡上交。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
是符合题目要求的。
1.施莱登在对多种植物组织进行观察的基础上,归纳概括提出:细胞是植物体的基本单位。
下列相关叙述错误的是
A.施莱登是细胞学说的建立者之一,运用了不完全归纳法
B.施莱登还观察到分生区新细胞的形成是细胞分裂的结果
C.一切植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成
D.施莱登的发现为生物学研究进人分子水平打下了基础
2.某同学欲将显微镜视野下的细胞从图A转换为图B,下列相关叙述正确的是
A.应先将装片向右侧移动,再转动转换器换成高倍镜
B.若所用目镜的放大倍数相同,则A中物镜距装片更近
C.若A中细胞部分清晰部分模糊,则是因为低倍镜损坏
D.若B中的视野较暗,则需要转动细准焦螺旋后再观察
3.蓝细菌作为研究光合作用的模式生物,其具备的特征不包括
A.显微镜下可见细胞质呈绿色
B.拟核区域无细丝状的染色质
C.在叶绿体中进行光合作用
D.在核糖体中合成相关蛋白质
4.植物种子中储存足够量的有机物是其萌发的必要条件。下列相关叙述正确的是
A.发芽的大麦种子富含蔗糖,向其组织样液中加入斐林试剂可生成砖红色沉淀
B.贮藏的玉米种子富含淀粉,向其组织样液中加入碘液无需水浴加热即可变蓝
C.黑豆种子富含蛋白质,向其组织样液中加人双缩脲试剂可观察到明显紫色反应
D.花生种子富含脂肪,用苏丹Ⅲ染液进行检测时还需要用无水乙醇洗去浮色
【高一生物学第1页(共6页)】
5.人们普遍认为,生命从一开始就离不开水,水分子之间靠氢键结合,如图所示。下列叙述
正确的是
A.水分子中氢键的存在使得水具有较低的比热容
B.每个水分子与其他水分子形成3个氢键进行连接
:}氢键
C.细胞中的水只作为生化反应的介质,不参与反应
(+)
D.细胞中的水还可与多糖等物质结合参与构成生物体
6.萝卜缨即萝卜的叶,其钙含量丰富,可食用,且具有清肺利咽、散
瘀消肿的功效。下列叙述正确的是
A.缺Fe会引起叶绿素合成不足而导致萝卜缨发黄
B.晒干后人药的萝卜缨中,含量最多的化合物是水
C.人体Ca2+缺乏会引起神经、肌肉细胞兴奋性降低
D.老年人可适量食用萝卜缨补充钙,防止骨质疏松
7.《中国居民膳食指南(2022)》提出的“控糖”建议是:每人每天添加糖摄入量不超过50g,最
好控制在25g以下。添加糖即人工加人食品中的糖类,常见的有蔗糖、果糖、葡萄糖等。
下列叙述错误的是
A.摄糖超标引起肥胖是因为脂肪无法转化成糖类
B.烹制糖醋排骨时,常用的冰糖、白糖都是蔗糖
C.蜂蜜中的果糖、葡萄糖均能被细胞直接吸收
D.食物中天然存在的淀粉不属于该“控糖”范畴
8.鱼肝油是从鲨鱼、鳕鱼等的肝脏中提炼出来的脂肪,室温时呈液态,含有维生素A和维生
素D。人体内维生素A缺乏可引起夜盲症。下列叙述错误的是
A,鲨鱼体内的脂肪具有储能、保温的作用
B.鱼肝油中所含的脂肪酸大多为饱和脂肪酸
C.维生素D能促进动物肠道对钙和磷的吸收
D.适量服用鱼肝油可以预防夜盲症的发生
9.大肠杆菌细胞中,苏氨酸(分子式为C4H,NO3)经一系列酶促反应可转化为异亮氨酸(分
子式为C6H3NO2)。下列叙述正确的是
A.两种氨基酸的区别主要在于H原子数量不同
B.两种氨基酸R基上的C原子数量分别为3、5
C.苏氨酸和异亮氨酸中均只含一个氨基和一个羧基
D.对大肠杆菌来说,异亮氨酸属于必需氨基酸
10.人体的携氧蛋白可以携带并运输O2,又被称为“分子肺”,主要包括红细胞中的血红蛋
白、肌肉细胞中的肌红蛋白和脑组织中的脑红蛋白,三者的氨基酸序列差异较大。下列
叙述合理的是
A.携氧蛋白属于结构蛋白,是构成人体结构的重要物质
B.缺Mg会导致红细胞中血红蛋白数量减少,影响O2运输
C.肌红蛋白和脑红蛋白均能运输O2,但空间结构存在差异
D.携氧蛋白发生变性会导致其肽键、二硫键等多种化学键断裂
【高一生物学第2页(共6页)】

展开更多......

收起↑

资源列表