资源简介 吴忠中学2025-2026学年第一学期期中考试高 二 生 物 试 卷满分:100分 考试时间:100 分钟一、单项选择题(每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.每题2分,共50分)1.下列不属于内环境成分的是( )A.二氧化碳 B.乙酰胆碱 C.胰蛋白酶 D.雌激素2.渗透压、酸碱平衡和温度是细胞外液理化性质的三个主要方面。下列相关叙述错误的是( )A.细胞外液渗透压的大小主要与K+的含量有关B.维持血浆酸碱平衡的缓冲对中,最重要的是/H2CO3C.适宜的体温可以保证酶正常地发挥催化作用D.健康人的上述三种理化性质都是在一定的范围内不断变化的3.如图表示人体排尿反射的相关结构(虚线内表示脊髓的部分结构),下列有关说法正确的是( )A.刺激④处,膀胱收缩属于反射B.排尿反射发生时,兴奋在反射弧中单向传递C.若④处兴奋时膀胱收缩,则④属于交感神经D.在④处给予适宜的电刺激,大脑皮层会产生尿意4.下列关于自主神经系统的说法,错误的是( )A.自主神经系统由交感神经和副交感神经组成 B.交感神经兴奋,促进胃肠蠕动C.自主神经系统都是传出神经 D.交感神经兴奋支气管扩张5.科研人员分别给三只大白鼠注射了a、b、c三种激素后,观察到的相应现象如下表,据此判断激素a、b、c的化学名称依次是( )注射的激素 注射后的反应a 低血糖,甚至昏迷b 促进蛋白质的合成,并使软骨生长明显c 使呼吸、心率加快,并使体内产热量增加甲状腺激素、胰岛素、生长激素 B.胰岛素、生长激素、甲状腺激素C.生长激素、胰岛素、甲状腺激素 D.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素6.下列有关内分泌系统的组成和功能的叙述,错误的是( )A.下丘脑中的神经内分泌细胞兴奋后可能会释放神经递质和激素两种信号分子B.当机体大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,肾上腺髓质增加分泌醛固酮C.内分泌系统由相对独立的内分泌腺以及兼有内分泌功能的细胞共同构成D.卵巢分泌的雌激素和孕激素具有促进女性生殖器官发育、卵细胞生成和女性第二性征出现的作用7.下图是人体内血糖平衡调节示意图,下列分析错误的是( )A.血糖平衡的调节是由神经调节和体液调节共同完成的B.图中甲表示胰岛B细胞,乙为胰岛A细胞C.结构①通过传出神经释放神经递质,调节甲的分泌D.血糖升高能直接刺激胰岛通过主动运输分泌相应激素8.下列关于未激活的B淋巴细胞和激活后的B淋巴细胞的叙述,正确的是( )A.两种状态的B淋巴细胞表面上都存在HLAB.B淋巴细胞只要与辅助性T细胞结合即可被激活C.两种状态的B淋巴细胞基因表达情况完全不同D.激活后的B淋巴细胞一般可以产生多种抗体9.过敏性鼻炎是一种常见的过敏性疾病,其发病机制与免疫球蛋白E(IgE,一类抗体)介导的免疫反应密切相关。下列叙述错误的是( )A.呈递过敏原的抗原呈递细胞包括B细胞、树突状细胞、T细胞B.活化的B细胞增殖分化为浆细胞,浆细胞可产生大量的IgEC.当过敏原再次进入机体时,可与肥大细胞表面的IgE结合D.可通过抑制细胞释放组胺等物质来减轻过敏性鼻炎的症状10.2018 年的诺贝尔奖授予了詹姆斯·艾利森,他发现 CTLA-4 是T细胞上的一种免疫检查点蛋白,能抑制T细胞的活化。基于此原理的免疫检查点疗法(如使用抗 CTLA-4 抗体)在癌症治疗上取得了突破。下列相关叙述正确的是( )A.抗CTLA-4抗体直接识别并裂解肿瘤细胞B.抗CTLA-4抗体解除CTLA-4“刹车”,降低T细胞的免疫应答C.该疗法可能引发自身免疫病,因增强的T细胞也可能攻击正常细胞D.CTLA-4与抗体结合后促进T细胞凋亡,避免免疫过度激活11. 如图表示人体内环境进行物质交换的部分过程,图中a~c分别为构成内环境的体液。下列叙述正确的是( )A. a是人体内绝大多数细胞直接生活的环境B. 通过静脉滴注药物时,药物首先进入b中C. a、b和c中均含有Na+,但蛋白质含量有区别D. c中的O2浓度通常小于组织细胞内的O2浓度12.研究发现,帕金森病(PD)模型小鼠的肠道微生物紊乱导致肠道通透性增加,同时肠道处的免疫系统过度激活并诱发全身炎症,通过血液循环进而导致大脑胶质细胞和肠神经胶质细胞激活,引起运动功能障碍。下列有关PD模型小鼠的叙述,错误的是( )A.肠神经胶质细胞需通过内环境与外界环境进行物质交换B.肠道微生物和大脑胶质细胞生活的环境均属于内环境C.肠道通透性增加可能导致血浆渗透压下降,引起组织水肿D.机体稳态的维持依赖于神经—体液调节,还依赖于免疫调节13.人体消化道内食物的消化和吸收过程受神经和体液调节。下列叙述错误的是( )A.进食后若副交感神经活动增强可抑制消化液分泌B.唾液分泌条件反射的建立需以非条件反射为基础C.胃液中的盐酸能为胃蛋白酶提供适宜的pH环境D.小肠上皮细胞通过转运蛋白吸收肠腔中的氨基酸14.奥运会赛场上,来自世界各地的运动员们斗志昂扬,拼尽全力,坚持到最后一刻,只为赢得比赛的胜利。下列叙述错误的是( )A.运动员高难度动作的完成依赖中枢神经系统和外周神经系统B.完成动作需要大脑发出动作指令,再通过脊髓传到效应器C.运动员传球时,脑神经和脊神经都参与支配机体内脏器官D.比赛时心跳加快与大脑中调节心血管活动的中枢兴奋有关15.科学家使用特定光束激活正常小鼠脑部的不同区域,以研究饮水不足时小鼠脑部神经元对水平衡的调节作用。实验处理及饮水量见下表。下列叙述不正确的是( )组别 实验处理 饮水量1组 未激活X脑区 +2组 激活X脑区 +++++3组 激活小脑的某些神经元 +++++注:“+”多代表饮水量多。A.X区神经元参与了水平衡的调节B.实验表明水平衡主要依赖于体液调节C.水分的重吸收受抗利尿激素调控D.小脑也可存在调控水平衡的神经中枢16.在严寒环境中,无论静止还是运动,人的体温总能保持相对稳定,在此调节过程中不会发生的是( )A.冷觉感受器产生的兴奋将传到体温调节中枢B.骨骼肌战栗、汗腺分泌增加、蒸发散热增加C.甲状腺激素、肾上腺素释放增加,促进细胞代谢D.皮肤毛细血管收缩,血流量减少以降低机体散热量17.如图①~③表示甲刺激所引起的调节过程。下列叙述错误的是( )A.完成过程①的作用途径是反射弧B.过程①的反应速度通常比过程②慢C.过程①的作用时间比过程②和③的作用时间短D.过程③属于体液调节,作用范围比神经调节广泛18. 人乳头瘤病毒(HPV)是引发宫颈癌的重要致癌因素,目前已知的HPV有200多种亚型,九价HPV疫苗可预防其中9种重要致癌类型,通常要进行三次疫苗接种。下列叙述正确的是( )A. 接种九价HPV疫苗可有效预防各种HPV亚型感染B. 接种各种疫苗后均可促使细胞毒性T细胞增殖分化C. 免疫系统能清除肿瘤细胞,体现了其免疫防御功能D. 接种三次主要是为了刺激机体产生更多的记忆细胞19.褪黑素是哺乳动物的松果体产生的一种具有调节睡眠作用的激素,其能帮助缩短入睡时间,并延长睡眠时间。褪黑素的分泌有昼夜节律性,晚上分泌活跃,白天分泌受抑制。如图为光周期信号通过“视网膜-松果体”途径对人体生物钟进行调节的示意图,下列说法错误的是( ) A.“下丘脑-松果体-褪黑素”分泌调节的过程属于分级调节B.图示褪黑素的分泌存在负反馈调节,有利于维持该激素含量的稳定C.致盲小鼠松果体内褪黑素合成相关酶的活性可能明显高于正常小鼠D.长期熬夜玩手机导致睡眠质量下降的原因是长时间光刺激引起褪黑素分泌减少20.如图是某神经纤维产生动作电位并恢复静息电位的模式图,下列叙述错误的是( )A.K+的大量外流是形成静息电位的主要原因B.图中b点的高、低与神经纤维膜内外Na+浓度差有关C.图中ab段Na+大量内流需要消耗能量D.图中bc段Na+通道多处于关闭状态,K+通道多处于开放状态21.人和高等动物胰液的分泌受神经和体液调节,进食可引起胰液大量分泌(如图)。下列分析正确的是( )A.过程①⑤和②⑤引起胰腺分泌胰液均需要通过大脑皮层B.食物刺激,通过①③途径引起胃窦分泌胃泌素的过程属于神经调节C.胃酸刺激小肠黏膜分泌促胰液素作用于胰腺比过程⑤迅速D.图中反映出胰腺细胞接受信号分子的受体有3种22. 人类免疫缺陷病毒(HIV)能够攻击人体的免疫系统。HIV侵染人体后,依次经历三个阶段:急性期、无症状期和艾滋病期。某人三个阶段体液中HIV浓度和T细胞的相对数量变化如表所示。下列叙述错误的是( )不同阶段相对数量 急性期 无症状期 艾滋病期HIV浓度 105-106 102-103 104-106辅助性T细胞 300-500 200-300 100-200细胞毒性T细胞 600-700 800-900 400-500A. 与HIV感染者的一般接触,如握手、拥抱等,不会使人感染HIVB. 急性期,机体能产生抗HIV抗体清除大部分HIVC. 无症状期,辅助性T细胞数量降低只影响体液免疫,不影响细胞免疫D. 艾滋病期,细胞毒性T细胞数量减少将导致免疫监视功能降低23.CAR—T细胞(嵌合抗原受体T细胞)疗法在治疗血液系统恶性肿瘤具有极大的优势,其治疗过程如下图所示:提取患者T细胞,在体外安装能特异性识别肿瘤靶点并能激活T细胞的嵌合受体后成为“CAR—T”细胞,再将该细胞在体外扩增后回输到体内,可精准高效地杀伤肿瘤细胞。下列相关说法正确的是( )A.肿瘤坏死因子与白细胞介素、干扰素、青霉素等都属于细胞因子B.T细胞只参与机体细胞免疫过程C.CAR—T细胞疗法不会导致任何副作用的产生D.CAR—T细胞能特异性识别肿瘤细胞并使其凋亡24.丙咪嗪为常用的抗抑郁药,其药理作用之一为抑制神经末梢突触前膜对去甲肾上腺素(NE)的再摄取,提高受体部位神经递质浓度,从而发挥抗抑郁作用。下列叙述正确的是( )A.缺氧会影响神经递质释放,但不影响兴奋在神经纤维上的传导B.去甲肾上腺素属于兴奋性神经递质,进入突触后膜内发挥作用C.抑郁症的病因可能是去甲肾上腺素等兴奋性神经递质释放较多D.丙咪嗪还可能通过抑制NE的分解来增加突触间隙的NE浓度25.下图为马拉松运动员在比赛前后体内由下丘脑参与的生命活动调节的部分过程。下列叙述错误的是( )A.运动员剧烈运动时,交感神经兴奋促进激素a分泌以升高血糖B.运动员大量出汗导致激素b分泌增加,促进肾小管和集合管对水分的重吸收C.比赛时紧张的情绪引起肾上腺髓质分泌的激素d增加,促进肝糖原分解D.若遇寒风刺激,激素c分泌增加可促进甲状腺分泌激素d以增加产热二、非选择题(除标注外,每空1分,共50分)1.(10分)下图是人体内细胞与内环境之间物质交换示意图,图中A、B处箭头表示血液流动方向,①-⑤表示体液。据图回答下列问题。图中不属于人体内环境组成的是 (填序号)。毛细血管壁细胞生活的具体内环境是 (填序号)。(2)血浆、组织液和淋巴液三者之间既有密切关系,又有一定区别。一般情况下,②与③成分上的主要区别是 。(2分)(3)正常情况下,①和③的渗透压大小 (填“相同”或“不同”)。②渗透压大小主要与 (2分)的含量有关。(4)若图中细胞为肝细胞,则其产生的尿素排出体外需依赖的系统主要有 。(2分)饥饿状态下,肝细胞通过调节作用使血糖水平升高,因此,A端葡萄糖含量 (填“>”“<”或“=”)B端。2.(12分)太极拳是我国的传统运动项目,其刚柔并济、行云流水般的动作是通过神经系统对肢体和躯干各肌群的精巧调控及各肌群间相互协调而完成。如“白鹤亮翅”招式中的伸肘动作,伸肌收缩的同时屈肌舒张。如图为伸肘动作在脊髓水平反射弧基本结构的示意图。请据图分析并回答下列问题:(1)图中反射弧的效应器是 ,(2分)脊髓作为神经中枢,作用是对传入的信息进行分析和综合。若肌梭受到适宜刺激,兴奋传至a处时,a处膜内电位变化是 。(2)伸肘时,图中抑制性中间神经元的作用是 。作用于屈肌运动神经元的树突膜或细胞体膜,使 (填“Na+”或“C1-”)离子通道打开,使屈肌舒张。伸肌运动神经元神经末梢与肌肉细胞的接头部位类似于 ,兴奋在此部位只能单向传递的原因是 。(2分)(3)在打太极拳做动作时,很多动作需要站桩并维持一定的时间,这主要是大脑发出的冲动能作用于脊髓传出神经的结果,这说明 。(2分)(4)若图中神经细胞所处细胞外液中Na+浓度降低,a点的静息电位将 (填“不变”、“增大”或“减小”),a点兴奋时形成的动作电位峰值将 (填“不变”、“增大”或“减小”)。3.(9分)下图是人体稳态调节机制的示意图,①~④表示相关的激素。请据图回答下列问题。(1)某同学长跑时心跳加速,血压升高,压力感受器激活心血管中枢,通过神经的调节作用,使心率减慢,血管紧张度下降,从而降低血压。这类支配血管等内脏活动的神经称为________。(2)该同学因运动大量出汗,引起细胞外液量减少以及血钠含量降低,肾上腺皮质增加分泌________,促进肾脏对Na+的重吸收,同时细胞外液渗透压的升高,激活神经元A,促使其合成和分泌________(填名称),并由________释放进入血液,促进肾脏对水的重吸收。该过程的调节方式为____________,(2分)通过调节___ ____(2分)实现水和无机盐的平衡。(3)当该同学处在寒风中时,全身几乎所有细胞被动员起来,此时神经元B合成和分泌②增多,导致③、④合成和分泌________(填“增加”“减少”或“不变”),增加产热,维持体温相对稳定。4.(8分)人乳头瘤病毒(HPV)为DNA病毒,已知的亚型有100多种,分低危型和高危型。子宫颈癌主要由高危型持续感染所致,严重危害妇女的身心健康。图1是HPV入侵机体后,机体作出的部分免疫应答示意图,据图回答下列问题:(1)HPV在免疫学上被称作 。(2)图1中甲是 细胞,其功能是 。图1所示过程称为 免疫,不能清除HPV。(3)若要完全清除HPV,还需要体液免疫参与,过程如图2所示,即大多数抗原经过抗原呈递细胞的摄取、加工处理,将其内部隐藏的抗原暴露出来,然后呈递给辅助性T细胞,辅助性T细胞分泌 促进C增殖分化形成 。(4)为了降低女性子宫颈癌的防病率,卫生部门倡议到注射宫颈癌疫苗,原理是 。(2分)5.(11分)人体下丘脑可以合成并释放一种14个氨基酸的环状多肽——生长抑素(SS),它可直接影响促甲状腺激素 (TSH)的分泌。(1)下丘脑分泌的SS运输到达________(靶器官)发挥作用。此外,下丘脑还可分泌TRH即____________________激素促进TSH的分泌,TSH作用于甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素(TH)。人们将内分泌器官之间存在的这种分层调控称为________调节。(2)TH具有调节体内的有机物代谢、促进________、提高________________等作用。(3)急性高血糖和药物A均可促进SS的分泌,研究人员对健康志愿者进行了不同处理,测定其血浆中TSH水平,结果如下图。①与对照组相比,急性高血糖和药物A均使TSH的分泌量减少。实验结果说明SS对TSH的分泌具有________作用。②从总体看,与药物A相比,急性高血糖对SS分泌的促进作用相对更________(填“强”或“弱”),依据是_____________________________________________________。(2分)③由实验结果可知,在大约30 min后,随着时间的延长,各组血浆TSH含量均逐渐下降,请从反馈调节的角度推测志愿者血浆TSH含量下降的主要原因。________________________________________________________________________。(2分)高二生物期中试卷 第1页 共2页题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C A B B B B D A A C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C B A D B B B D A C题号 21 22 23 24 25答案 B C D D C1.(10分,除标注外,每空1分)(1) ①⑤ ②③(2) ②蛋白质含量高于③(2分)(3) 相同 蛋白质、无机盐(2分)(4) 循环系统、泌尿系统(2分) <2.(12分,除标注外,每空1分)(1) 运动神经末梢及其支配的屈肌和伸肌(2分) 由负电位变成正电位(2) 释放抑制性神经递质 C1- 突触 神经递质只存在于突触小体的突触小泡内,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜.(2分)(3)低级神经中枢受高级神经中枢的调控(2分)(4) 不变 减小3.(9分,除标注外,每空1分)(1)自主神经(2)醛固酮 抗利尿激素 垂体 神经—体液调节(2分) 尿量和尿的成分(2分)(3)增加4.(8分,除标注外,每空1分)抗原(2) 细胞毒性T细胞 与靶细胞接触使其裂解 细胞(3) 细胞因子 记忆B细胞和浆细胞(4)刺激机体产生抗体和记忆细胞(2分)5.(11分,除标注外,每空1分)(1)垂体 促甲状腺激素释放 分级(2)生长发育 神经系统的兴奋性(3)①抑制 ②弱 药物A处理组的TSH的分泌量下降更加明显(2分) ③促甲状腺激素的增加促进了甲状腺激素的分泌增加,甲状腺激素的分泌量增加反馈抑制了下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素和垂体分泌促甲状腺激素,进而导致了促甲状腺激素分泌量的下降。(2分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高二生物期中--试卷.docx 高二生物答案.docx