福建省泉州市泉港区2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市泉港区2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025年秋季七年级期中教学素质联合拓展活动
生物试卷
(试卷满分:100分:考试时间:60分钟)
友情提示:所有答案必须填写在答题卡相应的位置上
第I卷
本卷共25小题,每小题2分,共50分。(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.自然界中的各种生物就像一座座神秘的宝库,吸引着人们去探究和发现。下列属于生物的是()

A.机器人
B.钟乳石
C.珊瑚
D.生石花
2.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,诗句中“犬”对风雪夜回宿家的家人发出阵阵犬吠声,体现
:
:
的生物基本特征是()
A.生物的生活需要营养
B.生物都有遗传和变异的特性

C.生物能生长和繁殖
D.生物能对外界刺激作出反应
n
3.如图是显微镜的几个操作步骤,正确的顺序是(
注视位置↓
:

A.①→②→+③→④
B.①→③→②→④
C.③→①→②→④
D.③+①-+④+②

4.用显微镜观察字母“R”时,视野中看到的是(
)
R
B.B
c.月
.8
:
5.
使用显微镜观察时,如果转动目镜和移动玻片标本都不能把视野中的污点移走。可判断污点
所处的位置是()
A.反光镜
B.目镜
C.物镜
D.装片
6.下图为某实验小组在实验课上制作和观察洋葱内表皮细胞时利用光学显微镜看到的视野。该
视野中的成像不佳,原因是:()

A.盖盖玻片操作不当,气泡干扰
B.染色过深,影响光线穿过
C.镜头组合及调焦不当,影响视觉D.洋葱内表皮没有展平,出现重叠
7.关于“观察人口腔上皮细胞”实验的叙述,不正确的是(
)
A.刮取口腔上皮细胞前要漱口
B.应先用低倍镜进行观察
C.能观察到细胞壁
D.用纱布擦拭载玻片和盖玻片
8.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和染色用的液体分别是(
A.清水、清水
B.清水、碘液
C.生理盐水、碘液
D.生理盐水、清水
第1页(共6页)
扫描全能王创建
9.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。诗中莲叶呈现绿色是因为莲叶细胞中有()
A.液泡
B.细胞核
C.叶绿体
D.线粒体
10.我国科学家利用体细胞克隆技术“挽救”濒危白系五指山猪,培育过程如图所示。克隆
猪(丁)的长相(
冷冻保存年的白系五指山猪、细胞核
(甲)耳组织样品细胞
◆代孕猪(丙)
融合细胞:体外培养
重组胚胎
克隆猪(丁)
供体猪(乙)卵细胞供体猪(乙)去核卵细胞
A.最像甲
B.最像乙
C.最像丙
D.一半像甲,一半像乙
11.猕猴喜欢吃猕猴桃,这两种生物共有的细胞结构是()
①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤叶绿体⑥液泡⑦线粒体
A.①②⑤⑥
B.①②③⑥
C.②③④⑦
D.②④⑤⑦
12.下列表示DNA、染色体、细胞核三者之间关系的图中,正确的是()
A
DNA
)染色体)细胞核
B
染色体
DNA
细胞核
细胞核)染色体
DNA
D
染色体细胞核
DNA
13.煮菠菜时,水会变成绿色,这主要是因为破坏了细胞中的()
A.细胞壁
B.细胞质
C.细胞核
D.细胞膜
14.下图表示细胞分裂的过程,其中排序正确的是(



A.①②③
B.③①②
C.③②①
D.②③①
15.人的体细胞内有46条染色体,经过两次分裂后,每个新细胞含有的染色体数目是()
A.23条
B.46条
C.92条
D.138条
16.海星遇到敌害时会把肢体断开,大约60天后再生出新的肢体。这个过程中其细胞数量通过
分裂不断增多,细胞内发生的变化不包括()
A.细胞核一分为二
B.细胞膜向内凹陷、缢裂
C.细胞质分成两份
D.形成新的细胞膜和细胞壁
第2页(共6页)
扫描全能王创建2025年秋季七年级期中教学素质联合拓展活动
生物试卷参考答案
选择题(共25题,每题2分。每题只有一个正确答案多选不选均不得分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
D D C D C D C C C A C A D
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
D B D A D D A B C A C A
二.非选择题(每空1分,共50分)
26.判断题(判断下列说法是否正确,正确的画“√”,错误的画“×”,4分)
(1)√(2)×(3)×(4)√
27.(5分)
(1)粗准焦螺旋 (2) 上 ③ ②
(3)B
28.(6分)
(1)①③②
(2)清水 维持细胞正常形态
(3)③ (4)A 细胞核
29.(5分)
(1)甲 ④
(2)③ 叶绿体
(3)⑤
30.(6分)
(1)植物 该细胞模型中有细胞壁
(2)控制物质进出 (3)细胞膜
(4)待改进 该模型结构不完整,缺少液泡、叶绿体和线粒体
31.(6分)
(1)动物 数量 生长
(2)染色体
(3)细胞核 细胞壁
32.(6分)
(1)营养 (2) A 薄壁/营养 叶绿体
(3)B 保护
33.(6分)
(1)细胞 系统
(2)生殖 筛管
(3)分化 组织
34.(6分)
(1)表 氧
(2)左 有利
(3)草履虫等单细胞生物能对外界的刺激作出反应:趋向有利刺激,躲避有害刺激
(4)将丙组的营养液由牛奶稀释液改为稻草浸出液

展开更多......

收起↑

资源列表