福建省泉州市泉港区2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市泉港区2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(PDF版,含答案)

资源简介

2025年秋季八年级期中教学素质联合拓展活动
生物试卷
(试卷满分:100分:考试时间:60分钟)
第I卷
一、
选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.
长期使用耳机会损伤对声波敏感的细胞,使听力下降,这些细胞位于图中(
4】
A.①


B.②
:
c.③

D.

:
2.在飞机起飞或降落时,
有的乘客会咀嚼口香糖。这样做可维持耳的某结构内外气压的平衡,

该结构是(
:
A.鼓膜
B.半规管
C.耳蜗
D.听小骨
%
3.在各种意外交通事故中,脑干损伤的死亡率高达90%,正确佩戴头盔可以有效保护脑干等部
位减少伤亡,主要原因是脑干中有调节人体基本生命活动的()中枢。
A.呼吸和心跳
B.语言表达
C.身体平衡
D.
肢体运动
4.
下列各图中,表示人体神经系统结构和功能基本单位的是(
)
B
C.
D
5.
人的手不慎被针刺破,会缩手和形成痛觉。发生缩手反射和形成痛觉的先后顺序是()
A.先形成痛觉,然后缩手
B.缩手和形成痛觉同时发生
C.先缩手,然后形成痛觉
D.通常没有一定的顺序
6.反射是神经活动的基本方式。下列反射活动中属于非条件反射的是(
)
A.惊弓之鸟
B.老马识途
C.眨眼反射
D.听到铃声进教室
7.下列属于人类特有的反射活动的是(
)
A.吃到酸梅,分泌唾液
B.看到酸梅,分泌唾液
C.闻到酸梅,分泌唾液
D.看到“酸梅”二字,分泌唾液
:
8.打乒乓球是同学们喜爱的体育活动,
手在挥拍的过程中关节所起的作用是()
A.支点作用
B.杠杆作用
C.减震作用
D.动力作用
9.周一早上升旗,当主持人宣布:升旗仪式正式开始,出旗,少先队员行队礼时,小刚抬起手
敬了一个少先队队礼。图表示小刚做出敬礼动作的过程,下列有关叙述正确的是()

骨骼肌
敬礼动作
A.
①是骨,②是关节
B.
骨骼肌可以收缩牵拉骨,也能推开骨
C.只依赖运动系统就可以完成此动作
D.敬礼动作,只需一块骨骼肌参与即可完成
第1页(共6页)

扫描全能王创建
10.若青少年长期睡眠不足,会导致发育迟缓,身材矮小。请分析,睡眠能促进生长与下列哪种
激素有关()
A.生长激素
B.甲状腺激素
C.性激素
D.肾上腺素
11.下列有关人体激素的叙述不正确的是()
A.激素是由内分泌腺分泌的,通过导管进入血液
B.激素虽然量小,但对生命活动起着重要的调节作用
C.内陆居民食用加碘盐预防地方性甲状腺肿
D.甲状腺激素可提高神经系统的兴奋性
12.流行性感冒是一种常见的呼吸道传染病,容易在人群中流行。从传染病流行的基本环节分析,
患者、患者的飞沫分别属于()
A.传染源、病原体
B.传染源、传播途径
C.易感人群、病原体
D.易感人群、传播途径
13.为预防消化道传染病,提倡“一菜一筷,一汤一勺”。使用“公筷公勺”属于预防传染病措
施中的()
A.控制传染源
B.切断传播途径
C.保护易感人群D.计划免疫
14.下列关于艾滋病的预防措施中不合理的是()
A.广泛宣传艾滋病的预防知识
B.医院严防输入含有HIV的血液
C.拒绝毒品、洁身自爱
D.不与艾滋病病人交谈、握手
15.受伤的狗常用舌头舔伤口,对伤口具有抗菌、消炎等作用,其中狗的唾液中所具有的杀菌物
质是()
A.淀粉酶
B.抗原
C.溶菌酶
D.抗体
16.如图表示合胞病毒侵入人体的免疫过程,下列有关说法不正确的是()
产生

病毒心
A.该免疫过程属于特异性免疫
B.发挥作用的细胞甲是淋巴细胞
C.细胞甲产生的物质可以与任何病毒结合
D.细胞乙属于人体的第二道防线
说明书
17.如图是磷酸奥司他韦颗粒说明书的部分信息(Rx表示处方
通用名:瑞酸奥司他韦颗拉
药)。下列叙述错误的是()
成分:本品主要成分为磷酸奥司他韦
包装规格:15mg'10袋/盒
A.该药需凭处方才可购买
用法用量:温开水溶解后口服,成人和13岁
以上青少年的推荐口服剂量是每次75瓷克,
B.成人该药用量为每次5袋
每日2次,共5天。
适应症:用于成年人和1岁及1岁以上儿童的
C.还需查看药品的生产日期
甲型和乙型流感治疗。
D.可用于治疗各类流行性疾病
禁忌:尚不明确。
有效期:24个月
第2页(共6页)
扫描全能王创建
回2025年秋季八年级期中教学素质联合拓展活动
生物试卷参考答案
选择题:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A A A C C D A A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B B D C C D A C B
21 22 23 24 25
C B D B B
26.(1)√ (2)√ (3)√ (4)×
27.(1)晶状体; ② (2)向内推 (3)光屏
(4)凹透镜;读写姿势要正确(或不要长时间看电视、电脑等)(合理即可)
28.(1)感受器; 兴奋(神经冲动) (2)条件(复杂); 大脑皮层。
(3)提高。
29.(1)肌腱;舒张。
(2)关节软骨;关节腔。
(3)神经;呼吸。
30.(1)吸收; BC (2)线粒体 (3)胰岛素 (4)肾小管
31.(1)传播途径 基孔肯雅病毒 (2)②
(4)抗体 特异性(或 “后天性”)
(5)抗体与抗原的结合具有特异性,接种流感疫苗不能产生针对基孔肯雅热病毒的抗体。
32.(1)120 (2)动脉; 近心端 (3)②; 绷直垂直下压 (4)C
33.(1)消费者; 生产者; (2)太阳能;
(3)为生态瓶提供分解者和无机盐等营养物质(或者为微生物提供栖息地等);
(4)金鱼藻→米虾→斑马鱼(或金鱼藻→斑马鱼);
(5)增加金鱼藻的数量、减少斑马鱼数量,使动植物比例适当等。
34.(1)过期的感冒灵颗粒溶液的浓度;对照
(2)等量
(3)避免偶然性,减小实验误差
(4)过期感冒灵颗粒溶液对水稻种子的萌发有抑制作用,浓度越高抑制作用越强
(5)过期药品不能随意乱丢,会破坏环境,应做好过期药品的回收

展开更多......

收起↑

资源列表