广东省肇庆市封开县广信中学2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省肇庆市封开县广信中学2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期八年级生物学期中考试
(范围:第十二章至十四章;时间:60分钟;试卷满分:100分)
班别: 姓名: 座号:
单选题(本题共30小题,每题2分,共60分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.小西喜欢吃妈妈做的酥肉饼。下列制作酥肉饼的原料中,含糖类最多的是( )
A.芝麻 B.食盐 C.猪肉 D.面粉
2.沙田柚富含维生素C,适量食用新鲜柚子主要有助于预防( )
A.糖尿病 B.夜盲症 C.坏血病 D.贫血症
3.右图曲线表示某营养物质在人体消化道各部位被消化的程度(单位:%),该物质的消化终产物最可能是(  )
A.葡萄糖
B.维生素D
C.脂肪酸
D.氨基酸
4.“磁控胶囊内镜”是帮助医生对患者开展快速、无痛消化道检查的一次性机器人。患者只需随水吞下一粒胶囊,医生便能根据拍摄照片作出诊断,检查结束后,胶囊会随食物残渣排出体外。胶囊内镜经过顺序依次是(  )
①口腔 ②食管 ③小肠 ④大肠 ⑤咽 ⑥胃 ⑦肛门
A.①→②→③→④→⑤→⑥→⑦
B.①→⑤→②→⑥→③→④→⑦
C.①→⑤→②→⑥→④→③→⑦
D.①→②→⑤→⑥→③→④→⑦
5.某生物兴趣小组打算办一期“人体消化与吸收”的黑板报。同学们准备的资料中,描述错误的是(  )
A.消化系统由消化道和消化腺组成
B.胃能吸收少量的水
C.大肠不吸收营养物质
D.无机盐、维生素无需消化就可以直接吸收
6..2025年2月27日,《中国食物与营养发展纲要(2025-2030年)》正式印发。该纲要提出,到2030年,我国多元食物供给体系更加完善。下面是某同学设计的一份午餐食谱:馒头、可乐鸡翅、清蒸鱼。为使该午餐的营养更加合理,可补充( )
A. 煎鸡蛋 B. 蒜蓉油麦菜 C. 红烧排骨 D. 绿豆粥
7.2025年3·15晚会的主题是:“共铸诚信,提振消费”,披露了食品安全、公共安全等领域侵害消费者权益的违法行为。下列关于食品安全的说法,正确的是( )
A.购买零食时应关注食品的配料、生产日期、保质期、提示信息等
B.家庭自制的肉丸水饺等食品冷冻保存多年依然健康可食
C.过期的牛肉干味道没变,可以放心食用
D.包装袋上无任何信息的手工辣条最安全美味
8.医生给意外擦伤出血的小刚做检查,发现其伤口止血较慢,且血常规显示某成分数量略低。下列相关分析正确的是( )
A.伤口止血主要依赖血浆,它能加速血液凝固
B.若小刚红细胞数量低,可能导致伤口止血慢
C.止血慢大概率与血小板数量不足有关,其功能是止血和加速凝血
D.白细胞能吞噬病菌,若数量低会直接影响伤口止血速度
9.甲、乙、丙是人体内的三种血管,其结构特征如下表所示。下列有关叙述正确的是( )
A.甲为动脉
B.乙血管内壁都存在瓣膜
C.丙为毛细血管
D.丙不适合物质交换
10.长期饮用奶茶、久坐、暴饮暴食等都会给血管“添堵”,影响血管健康。如图是人体三种类型的血管血流速度示意图,下列说法正确的是( )
A.血管甲代表静脉
B.血管乙的跳动就是脉搏
C.血管丙内只允许白细胞通过
D.血液在血管中沿“甲→丙→乙”依次流动
【主题学习一】血液循环系统的一些表征或特点能够反映人体的健康状况。西医可通过这些表征判断人所患病症类型,进而进行相应的处置来治疗疾病。中医可通过“望、闻、问、切”等方法来判断人的病情,再进行处置治疗。请结合题中信息完成11~13小题:
11.一位急性阑尾炎患者到医院做血常规检查,以下检查指标中最可能高于正常值的是(  )
A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血浆
12.心脏搏动为血液循环提供动力。人体心脏四个腔中,壁最厚且收缩时可将血液送往全身的是(  )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
13.《黄帝内经》谈到“心主身之血脉,脉者,血之府也,经脉流行不止,环周不休”。这
是关于心脏、血管和血液之间关系的早期描述。如图是血液循环示意图:1、2、3、4表示与心脏直接相连的血管,甲、乙表示不同部位的毛细血管网。按血液循环的途径不同,可以分为体循环和肺循环两部分。当血液流经甲时,血液发生的变化是(  )
A.由静脉血变为动脉血.
B.由动脉血变为静脉血
C.不变,仍是动脉血
D.当血液流经乙后,血液由鲜红色变成暗红色
14.下列四位同学的叙述,正确的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
15.学习科学时我们经常会用图像来建模,下列对图像的分析错误的是(  )
A.甲图表示食物中的脂肪在消化道里消化的过程
B.若乙图表示某生态系统中一条食物链上各种生物的相对数量关系,则在这条食物链中物质和能量流动的方向是丙→丁→乙→甲
C.丙图为心脏结构示意图,吸入的氧气进入组织细胞,通过心脏的途径是I→Ⅲ→Ⅳ→Ⅱ
D.丁图显示温室栽培该种蔬菜时温度控制在25~30摄氏度最有利于提高产量,当温度在30摄氏度以上时蔬菜体内有机物增长减慢
【主题学习二】端午节是我国重要的传统节日,已入选世界非物质文化遗产名录。为了表达对爱国诗人屈原的怀念和对平安健康的追求,端午节有许多传统习俗,如赛龙舟、吃粽子等。粽子的主要原料是糯米,也有加入红豆、猪肉、红枣等。阅读材料完成16~19小题。
16.以下组成粽子的食材中不能为人体提供能量的是( )
A.糯米 B.食盐 C.红枣 D.猪肉
17.打开粽子,粽子的清香被吸入时,膈肌和肺的状态分别是( )
A.收缩、扩张 B.收缩、回缩
C.舒张、扩张 D.舒张、回缩
18.右图是人体消化系统部分示意图,关于粽子在人体内的消化,下列说法正确的是( )
A.①能产生消化花生的消化酶
B.②是糯米开始消化的部位
C.③能分泌消化红豆的胆汁
D.④是消化猪肉的主要场所
19.粽子中的营养成分被吸收进入血液后,首先到达心脏的( )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
20.电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,将尼古丁等变成蒸气后,让用户吸食。世界卫生组织对电子烟进行了相关研究,认为使用电子烟不是戒烟手段,必须加强管制。下列说法错误的是(  )
A.电子烟产生的蒸气可以经过呼吸道到达肺
B.尼古丁等有害气体从肺泡内进入血液要经过两层细胞
C.不建议哮喘患者吸电子烟,因为电子烟中的物质会刺激呼吸道,易诱发哮喘
D.吸烟是不健康的生活方式,但使用电子烟对健康危害不大
21.如图是肺内气压随时间的变化示意图,其中表示呼气的是( )
曲线ac段
曲线bd段
曲线ce段
曲线de段
22.小粤被诊断为肺炎,需要进行雾化治疗,雾化药物进入肺部时膈肌的状态及原理分别是( )
A.收缩、呼吸运动 B.舒张、气体扩散
C.舒张、呼吸运动 D.收缩、气体扩散
23.小晋在看《哪吒之魔童闹海》电影时边吃爆米花边笑,和他一起的同学连忙阻止,担心吞咽时会厌软骨来不及盖住喉口,食物会误入下列哪种结构,从而引起剧烈咳嗽?( )
A.声带 B.胃 C.气管 D.咽
24.深呼吸能够缓解人的紧张情绪。图1曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变化,图2为模拟呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型,有关曲线叙述正确的是(  )
A.AB段表示吸气过程 B.BC段表示吸气过程
C.C点时胸廓容积大于D点 D.CD段对应图2中肋间肌收缩
25.如图表示同一名受测者在奔跑、休息、慢跑三种活动中吸入气体体积的变化。下列叙述正确的是(  )
A.a点到b点表示吸气过程,受测者的肋间肌和膈肌收缩
B.在CD段,受测者每分钟呼吸的次数是18次
C.在EF段,受测者吸入气体总量增加是呼吸频率增加导致的
D.AB段、CD段、EF段依次进行的是慢跑、休息、奔跑
26.下图曲线表示某气体含量的变化,若血管①为肺动脉,则下列叙述中正确的是( )
A.该曲线表示的气体为氧气
B.血管①内的血液为动脉血
C.血管③内的血液为静脉血
D.血管②为肺部毛细血管
【主题学习三】某智能空气净化器采用HEPA 滤网和活性炭双重净化技术,可过滤99.97%的PM2.5颗粒,同时吸附甲醛、苯等有害气体。请完成27~30小题。
27.该空气净化器有效减少室内PM2.5颗粒,主要降低了对人体 的损害,该结构是气体交换的主要部位。( )
A.鼻腔 B.气管 C.肺泡 D.支气管
28.空气净化器的HEPA 滤网主要模拟了人体呼吸系统中 的过滤作用,能阻挡较大颗粒物。( )
A.鼻腔 B.咽 C.支气管 D.气管
29.长期处于甲醛超标的环境中,人体吸入的有害物质会进入血液,随血液循环最先到达心脏的( )
A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室
30.研究发现,长期暴露在高PM2.5颗粒的环境中,呼吸道黏膜上纤毛摆动频率下降约30%,这会直接导致( )
A.纤毛推送黏液受阻 B.血液运输氧气能力降低
C.呼吸道内气体流速加快 D.肺泡处气体交换效率提升
二、非选择题(除特殊说明外,每空1分,共40分)
31.(10分)《中国居民膳食指南(2022 版)》正式发布,提出了符合我国国情的中国居民平衡膳食宝塔。请根据以下资料分析作答。
资料一:针对不同人群,中国居民膳食指南提出了细致的饮食建议:老年人应适量增加高蛋白质食物和含钙质食物的摄入;女性应适度增加含铁质和钙质食物的摄入。
资料二:红薯的烹饪方法有多种,其中油炸薯片受到青少年的喜爱。但红薯在用油脂高温加热过程中会产生一种致癌物质——丙烯酰胺。如图表示不同油炸温度对丙烯酰胺产生量的影响。
(1)根据资料一分析,老年人和女性都应该适量增加含 质食物的摄人,如果老年人缺乏该物质,可能会患 。无论老年人还是女性,每天都要吃较大比例的 类,是因为其中的糖类为人体提供 。
(2)红薯富含胡萝卜素,多吃红薯有利于预防 。红薯中的淀粉首先在 开始初步消化,最后在小肠分解为 被吸收。小肠吸收的淀粉消化产物被运送到组织细胞,在细胞内分解为 和水,其后代谢废物排出体外。
(3)红薯中含有大量的“第七类营养素”,即 ,可以缓解便秘,也有一定的减肥作用。
(4)由图可知,丙烯酰胺产生量与油炸温度的关系是
。因此,建议同学们尽量少吃油炸薯片。
32.(10分)中国是茶的起源之地,茶多酚是从茶叶中提取的一类主要活性成分。近年来,随着生活水平的提高,高尿酸血症患者显著增多,并呈现年轻化的发展趋势。目前,治疗药物有别嘌醇等,但存在引起造血功能异常等副作用。科研人员为研究茶多酚对高尿酸血症是否有降低尿酸的作用,进行了如下实验:将30只小鼠随机平均分成3组,每天九点增加尿酸水平后,十点开始进行下表操作,连续实验7天后获得图示结果。
序号 组别 灌胃处理
1 模型组 20 mL生理盐水
2 别嘌醇组 20 mL别嘌醇溶液
3 茶多酚组 ①mL茶多酚溶液
(1)该实验提出的问题是______________________________________________________?
(2)实验中设置模型组的作用是__________,该实验中的变量是________________,实验操作的表格中①处应填______mL茶多酚溶液。
(3)每组都用10只小鼠,计算数据时取______值,这样处理的目的是______________________。
(4)通过实验结果可知,茶多酚对小鼠尿酸有______作用,效果比别嘌醇____(填“强”或“弱”)。
(5)从茶叶中提取的茶多酚主要存在于茶叶细胞的______中。若要开发茶多酚为新的治疗高尿酸血症的药物,还应比较茶多酚和现有药物别嘌醇在引起______________等副作用方面的差异。
33.(10分)近年来,全磁悬浮式人工心脏的成功应用为终末期心力衰竭患者带来了新的希望。如图一表示人工心脏参与人体血液循环的工作方式:利用辅助泵提供动力,将心脏某腔室血液抽出并灌注到主动脉;图二为监护仪显示屏上的部分信息,图三是人体血液循环示意图。请回答:
(1)据图一可知,全磁悬浮式人工心脏代替了图三中[ D ] (填结构)所示结构的相关功能,为 (“体”或“肺”)循环提供了动力。进入动脉的血液不会倒流回心室,是因为二者之间有 (填结构)。
(2)在手术中需要用到监护仪,以监视患者的呼吸频率、心率、血氧饱和度等。如图二为监护仪显示屏上的部分信息,其中“ECG60次/分”代表的生理指标是 。
(3)全磁悬浮式人工心脏不易激发血液中 (填一种血细胞)的功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(4) 图三中,流动着动脉血的血管有_______(从①、②、③、④中选填)。
(5) 血液流经肺部毛细血管网时,肺泡中的 _______(填一种气体)进入血液,从而使_______血变成动脉血。
(6) 为了让人工心脏更好为人类服务,请你对它在技术方面提出一条建议 。(2分)
34.(10分)甲图表示某人在一个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,乙图表示平静呼吸时肺容量变化的曲线,丙图表示人体的气体交换示意图。请据图回答。
(1)甲图中曲线AB段表示 (填“吸气”或“呼气”)时肺内气压的变化,与之相对应的是乙图中的 (填“ab”或“bc”)过程,此时肋间肌和膈肌都处于 状态。甲图中吸气结束的瞬间是坐标中的 点,此时肺内气压 外界大气压。
(2)丙图中,[1]表示 与外界的气体交换,该过程是通过 实现的;[2]表示的是 的气体交换,过程[2]和[3]都是通过 作用实现的。
(3)人体内二氧化碳含量最高的部位是 。
试卷第1页,共3页
2025-2026学年第一学期八年级生物学期中考试
参考答案
一、选择题(每空2分,共60分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D C C B C B A C C D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A C C B A D C D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A C D A D C A A A
二、非选择题(除特殊说明外,每空1分,共40分)
31.(1)钙 骨质疏松症 谷/薯 能量
(2)夜盲症 口腔 葡萄糖 二氧化碳
(3)膳食纤维
(4)油炸温度越高,产生的丙烯酰胺就越多
32.(1)茶多酚对高尿酸血症是否有降低尿酸的作用
(2)形成对照 (不同的)灌胃溶液 20
(3)平均 避免偶然因素,减小实验误差,使实验结果更准确
(4)降低 弱
(5)液泡 造血功能异常
33.(1) 左心室 体 动脉瓣
(2)心率
(3)血小板
(4)①、④
(5)二氧化碳
(6)提高人工心脏的使用寿命(或提高人工心脏的安全性、降低人工心脏的感染风险等)
34.(1)吸气 ab 收缩 B =/等于
(2) 肺 呼吸运动 肺泡与血液/肺泡内 气体扩散
(3)组织细胞

展开更多......

收起↑

资源预览