广西贺州市富川县2025-2026学年八年级上学期期中检测生物试题(含答题卡、答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西贺州市富川县2025-2026学年八年级上学期期中检测生物试题(含答题卡、答案)

资源简介

2025—2026学年度上学期期中质量监控检测试卷
生物学(八年级)
(满分:60分 时间:共120分钟)
一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分。)
1.视觉让你能够读书、看报、看电视、看电影等,在下图甲、乙中,眼球成像和视觉形成的部位分别是( )
A. C ② B. C ①
C. D ② D. d ① 甲 乙
2.科学护眼,预防近视,助力学生明眸相伴成长路。若小明连续读书写字40分钟后,建议远眺或做眼保健操,主要作用是( )
A. 使瞳孔扩大,增加进入眼内的光线 B. 放松睫状肌,缓解晶状体的持续变凸
C. 直接按摩眼球,促进眼内房水的流动 D. 拉动视神经,加快视觉信息的传递速度
3.2025年金秋国庆,富川七彩欢乐谷惊艳开张。游客在乘坐过山车时,历经高速俯冲过程中会感到头晕目眩,这与耳内哪个结构关系密切( )
A.耳蜗 B.鼓膜 C.听小骨 D.半规管和前庭
4.在模拟眼球成像的实践活动中,某兴趣小组制作的实验装置
如右图所示,透镜和白纸板分别模拟的是( )
A.晶状体 视网膜 B.玻璃体 视网膜
C.晶状体 脉络膜 D.玻璃体 脉络膜
5.随着“三孩”政策的实行,有的同学有了弟弟或妹妹,他们发现婴幼儿易在夜间发生遗尿。出现这一现象的原因是婴幼儿( )
A.膀胱小,尿液经常压迫膀胱壁,易产生尿意 B.泌尿系统发育不完善
C.大脑尚未发育完全,对排尿的抑制力较弱 D.脊髓的反射功能不完善
6.学生用课余时间做广播体操,能有效的活动筋骨,促进血液循环,缓解学习压力等益处。完成某个动作的步骤包括①相应的骨受到牵引;②骨绕关节活动;③骨骼肌接受神经传来的神经冲动;④骨骼肌收缩。请问动作完成的顺序是( )
A.①②③④ B.③④①② C.③④②① D.④①②③
7.某研究人员用体重相近、发育正常的甲、乙、丙3组同品种的同龄幼年雄性狗进行实验,分别对甲组和乙组狗的某种内分泌腺进行处理(甲组为切除操作,乙组为其他影响该腺体分泌功能的操作),丙组不做处理。一段时间后测得3组狗每100毫升血清中生长激素和甲状腺激素的含量如下表所示。下列相关推断与实际生理情况相符的是( )
组别 生长激素的含量/微克 甲状腺激素的含量/微克
甲 0.1 2.8
乙 5.8 0.1
丙 6 3
A. 若甲组狗后续出现生长停滞、身材矮小的症状,是因为甲状腺激素分泌不足
B. 乙组狗可能是甲状腺被切除,导致其神经系统的兴奋性会显著提高
C. 若给甲组狗定期注射适量生长激素,其生长发育可逐渐接近正常水平
D. 乙组狗由于生长激素含量较高,成年后体型会比丙组狗大很多
8.Deepseek是一款高性能 AI软件,表现为会思考懂分析能推理,该功能模拟了人体神经系统哪个结构功能区的功能( )
A.大脑 B.小脑 C.脑干 D.脊髓
9.某生物兴趣小组同学利用木板、松紧带、大小螺丝制作肌肉牵拉骨运动的模型,其中松紧带模拟的是( )
A.肌腱 B.肌腹 C.关节 D.骨骼肌
10.国家鼓励中学生坚持体育锻炼,这不仅强化身心且提高了抵抗力。这种预防传染病的措施属于( )
A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.锻炼个人健康
11.免疫功能缺乏会威胁人体健康,艾滋病就是一种免疫缺陷病,也是一种严重威胁人类健康的传染病。下列各种途径可能会传染上艾滋病的是( )
A.①③⑥ B.①②⑤ C.②④⑤ D.②④⑥
12.炎症反应会促进免疫细胞的聚集,吞噬入侵的病菌。长期高脂、高糖饮食等不良生活方式,也会激发白细胞的免疫作用,导致免疫系统过度激活引发炎症,容易诱发心血管疾病等慢性病;布洛芬具有缓解疼痛和炎症的作用。下列推理合理的是( )
A.炎症对机体都是有害的 B.炎症的产生与白细胞有关
C.布洛芬可以杀灭细菌 D.心血管疾病都是炎症造成的
13.研究发现,疫苗具有预防和治疗癌症的潜力。下图表示利用癌细胞制备纳米疫苗引发小鼠免疫反应的过程。下列相关分析有误的是( )
注:PBS缓冲液一般作为溶解和稀释试剂的溶剂。
A.纳米疫苗就是癌细胞 B.小鼠体内的淋巴细胞参与了免疫反应
C.该免疫类型属于特异性免疫 D.小鼠体内检测到死亡的癌细胞说明纳米疫苗有效
14.“良药苦口利于病”,正确用药能够治疗疾病,解除病痛。然而“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,所以安全用药非常重要。下列属于安全用药的是( )
A.如果出现药物严重过敏反应,应立即拨打“120”急救电话
B.为了避免药物浪费,过了有效期的药物仍可继续服用
C.为了避免药物副作用加剧,病情稍好转可自行停药
D.处方药适用于患者可以自我诊断和治疗的小伤小病
15.心情愉快是青少年心理健康的核心,当遇到情绪问题困扰时,我们不应该( )
A.听音乐、散步 B.约同学打球 C. 参加社团活动 D. 任意宣泄情绪
二、综合题(本大题共5小题,除特别标注外,每空1分,共30分。)
16.(5分)“生命在于运动”,体育运动是提高健康水平和生活质量的重要手段,又是追求健康的有益方式。图甲是关节结构示意图,图乙是小美运动前的热身示意图,请据图分析并回答下列问题:
运动前若不进行热身,运动时容易用力过猛,图甲中的关节头会从[ ] 中滑落出来,即造成 。
图乙所示,小美在热身过程中的手臂在做 (选填“伸肘”或“屈肘”)运动。此时肱二头肌处于 状态
17.(5分)人体内含有多种激素,各种激素职责明确、分工精细,各自发挥着独特的作用。人体内激素可调节营养物质的代谢过程;确保各个器官与组织的正常生长发育,并影响衰老过程;调节神经系统的活动;促进生殖器官与生殖细胞发育和成熟等。激素发生作用较慢,但可同时使不同器官产生反应,且持续时间较长。激素这个庞大的家族成员之间,有时也相互作用,甚至同一激素也可呈现不同的作用机制。尽管激素有利于促进生物的生长、发育等,但如果不分对象,不加节制地滥用,也会对人体造成很大的危害。请分析并回答下列问题:
(1)人体内的激素是由 分泌的,经 输送或弥散到达不同器官,与其受体结合引起反应。
(2)垂体分泌的 激素可促进人体身高快速增长,如果该激素在幼年时期分泌过少,可能会导致 。研究结果表明,该激素80%在睡眠时分泌,且22:00到凌晨2:00是分泌高峰期,该信息给你的启示是 。
18.(6分)在学校的秋季运动会上,小欣参加了200米短跑,并最终取得冠军。请根据题意分析并回答下列问题:
(1)比赛开始前,小欣充分做好热身活动,如转动膝关节等热身运动能使 分泌的滑液增多,从而提高关节的 性。
(2)小欣进入准备姿势,随着发令员口令发出后迅速“弹射”而起,完成该反射的感受器位于 中,请你用序号、字母和箭头表示这一反射过程③→④ →效应器
(3)冲刺时,小欣全力爆发,继续扩大优势。呼吸和心跳明显加快,体内分泌的 增多,这说明人体的生命活动受 调节的共同影响。
19.(7分)请认真阅读下面材料,分析并回答下列问题:
材料1:支原体肺炎由肺炎支原体引起,主要通过呼吸道、飞沫传播。肺炎支原体是一类介于细菌和病毒之间的原核生物,有细胞膜而无细胞壁,其体内含有DNA和RNA。
材料2:肺炎支原体不入侵人体组织和血液,而是黏附在呼吸道上皮细胞上表面。肺炎支原体不仅能损伤宿主细胞膜吸取营养,还能分泌一种与人体淋巴细胞高度相似的黏蛋白。因此,当人体免疫系统对肺炎支原体产生相应的抗体时,也会导致自身免疫问题——造成免疫系统发生异常,攻击自身健康正常的组织细胞,对内脏器官造成伤害。
材料3:由于肺炎支原体没有细胞壁,因此作用于细胞壁的青霉素、头孢类抗生素药物对治疗支原体肺炎无效。因此,能够干扰蛋白质合成的抗生素类药物红霉素、白霉素和阿奇霉素成为治疗儿童支原体肺炎的药物选择。在临床治疗中,将患病儿童均分为三组,开展为期1—2个疗程的治疗方案,结果如下表:
阿奇霉素 红霉素 白霉素
治愈总有效率 87.70% 74.60% 55%
药物分子在发炎部位的浓度对比 很高 低 适中
治愈平均天数 6.5天 8.6天 7.5天
不良反应率 4.30% 3%
(1)从传染病的角度分析,引起支原体肺炎的肺炎支原体属于 ;从控制传染病的措施看,利用阿奇霉素治疗患者儿童属于 。
(2)由材料1、2可知,肺炎支原体属于原核生物,其生活方式为 。
(3)根据资料3可知,治疗支原体肺炎儿童患者的最佳药物是 ,作出这一判断的理由是 。(2分)
(4)日常生活中,除了多洗手、对公共环境消毒,我们在外出时还可以采用 的方法减少支原体肺炎的传播。
20.(7分)在校园的隐蔽角落或校外大街小巷,偶尔可见三三两两的初中生聚众抽烟。他们或因好奇模仿,或为标榜成熟,甚至误将吞云吐雾视为社交资本。这些身着校服的身影指间夹着香烟,生涩地模仿成人姿态,脸上却难掩稚气。袅袅青烟中燃烧的不仅是烟草,更是他们本应纯净健康的青春年华。为了在健康生活宣传公益活动中,展示香烟对人体健康的危害,某生物兴趣小组的同学们结合所学的生物学知识设计了如下实验:
【实验1】探究“香烟烟雾溶解液对金鱼呼吸频率的影响”通过实验记录并绘制图甲;
【实验2】以小鼠为实验对象,探究“被动吸烟对学习记忆力的影响”,通过实验记录并绘制图乙。请据图分析并回答下列问题:
(1)【实验1】探究的变量为 。由图甲可知,随着香烟数量的增加,金鱼呼吸频率 ;当香烟超过5支后,呼吸频率逐渐下降,推测:香烟烟雾中的有害物质损伤了金鱼的 ,从而影响气体交换。
(2)实验2,判定小鼠记忆力的指标是 。从图乙可知,与对照组相比,被动吸烟组小鼠该指标更短,说明被动吸烟会 小鼠的学习记忆力。
(3)结合上述实验,从健康成长的角度,谈谈你对初中生吸烟与被动吸烟的看法
(2分)2025—2026学年度上学期期中质量监控检测试卷
生物学(八年级)参考答案
一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分。)
1.B 2.B 3.D 4.A 5.C 6.B 7 .C 8.A 9.D 10.C 11.C 12.B 13.A 14.A 15.D
二、综合题(本大题共5小题,除特别标注外,每空1分,共30分。)
16.(5分)(1) ④ 关节窝 脱臼(2) 伸肘 舒张
17.(5分)(1)内分泌腺 血液循环
(2) 生长 侏儒症 早睡早起,不熬夜
18.(6分)(1)关节囊 灵活
(2)耳蜗 A→C→D→6
(3)肾上腺素 神经系统和激素
19. (7分)(1)病原体 控制传染源
(2) 寄生 (3)阿奇霉素 阿奇霉素的治愈总有效率最高
(4)戴口罩
20.(1)香烟烟雾浓度 先升高后降低 鳃
(2)小鼠逃出迷宫的时间 降低
(3)初中生正处于身体生长发育期,各器官还尚未发育成熟,吸烟或被动吸烟会损害呼吸系统、神经系统影响身体健康。2025-2026学年上学期期中质量监测试题卷
八年级生物答题卡
单项选择题 (请用2B铅笔均匀填涂)
一、选择题(每小题2分,共30分。)
1 2 3 4 5 [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] 6 7 8 9 10 [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] 11 12 13 14 15 [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D]
非选择题
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在各题目的指定区域作答,否则答案无效。
16.(5分)
[ ]
17.(5分)
(1)
(2)
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在各题目的指定区域作答,否则答案无效。
18.(6分)
(1)
(2)
(3)
19.(7分)
(1) ;
(2)
(3)
(4)
20.(7分)
(1)
(2)
(3)(2分)
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写
贴条形码

校:
清楚,并认真核准条形码上的准考证号、姓名:
在规定的位置贴好条形码。
2.选择题部分必须使用2B铅笔填涂,非选择题部

名:

分必须使用0.5毫米黑色墨水签字笔作答,字体
工整、笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,
准考证号

超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷
上答题无效。
9999999
4.保持卷面清洁,不要折叠,不要破损。
正确填涂■
此方框为缺考考生标记,由监考员用2B铅笔填涂,考生禁填。
错误填涂力X四白)。口

展开更多......

收起↑

资源列表