广西贺州市富川县2025-2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(含答题卡、答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西贺州市富川县2025-2026学年七年级上学期期中质量检测生物试题(含答题卡、答案)

资源简介

2025—2026学年度上学期期中质量监控检测试卷
生物学(七年级)
( 满分:60分 时间:共120分钟)
单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分。)
1.许多脍炙人口的古诗句蕴含着浓浓的生命气息。下列诗句中没有体现生命现象的是( )
A.向阳花木易为春 B.人面桃花相映红
C.横看成岭侧成峰 D.风吹草低见牛羊
2.观察是科学探究的一种基本方法。下列活动属于观察的是( )
A.上网搜集资料 B.用卷尺测量玉米的高度
C.进行人口普查 D.用放大镜看蚂蚁的结构
3.鲁迅先生《从百草园道三味书屋》一文中对斑蝥有这样的描述,“倘若用手指按住它的脊梁,便会啪的一声,从后翘喷出一阵烟雾”。斑蝥的这种行为体现生物特征的是( )
A.能对外界刺激作出反应 B.排出身体内产生的废物
C.能生长和繁殖 D.能进行呼吸
4.线粒体是细胞的能量转换器,研究发现不同的细胞内线粒体的数目不同,下列人体细胞中,线粒体数量最多的是( )
A. 骨骼肌细胞 B. 小肠上皮细胞 C. 脂肪细胞 D. 口腔上皮细胞
5.人类通过对细胞的探索,揭示了许多生命的奥秘。如图为植物细胞甲和动物细胞乙的结构示意图,下列能正确描述细胞结构与功能特点的是( )
A. ①为植物细胞特有的结构,能控制物质进出细胞
甲、乙中都含有的⑦是细胞的“能量车间”
人体口腔上皮细胞的结构与甲图更相似
③为植物细胞特有的结构,其内含细胞液
6.显微镜是我们观察奇妙微观世界不可缺少的工具。如图为某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,观察到视野的顺序是( )
A.①②③④ B.②①③④
C.②①④③ D. ②④①③
7.苦瓜中的瓜苦叶素被称为“脂肪杀手”,能清热泻火,健脾开胃,瓜苦叶素存储在果肉细胞的( )
A.液泡 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞核
8.我们从婴儿成长到青年,构成身体的细胞数量会大量增加。下列选项中能表示人体细胞分裂过程中染色体数目变化的是( )
A B C D
下图是“制作人口腔上皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤。下列符合实验操作过程的是( )
②③①④⑤ B.③②④①⑤ C.③②①④⑤ D.④⑤②③①
10.凤仙花又名“指甲花”,因其花瓣可以捣碎染指而得名,凤仙花细胞的色素从细胞内释放出来,经过的结构依次是( )
A.液泡-细胞膜-细胞壁 B.液泡-细胞核-细胞膜
C.叶绿体-液泡-细胞膜 D.叶绿体-细胞膜-细胞壁
11.下图为某同学绘制的绿色开花植物和人体结构层次共同部分示意图。①②表示细胞生理活动;细胞1、细胞a、细胞b…表示不同类型的细胞;A、B、C…表示不同类型的组织;甲乙丙…表示不同类型的器官,下列叙述合理的是( )
A.①过程表示细胞的分裂,受精卵中的染色体数是细胞1染色体数的2倍
B.②过程表示细胞分化,细胞a与细胞b的染色体数、形态结构都不同
C.细胞分裂分过程中染色体变化最明显,细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞
D.细胞分裂过程中细胞质分两份,随后细胞核一分为二
12.“脱缰之马”——癌细胞,是从正常细胞变化而来的,同一个体中的癌细胞与正常细胞相比( )
A. 遗传物质不变 B. 染色体的形态不变 C. 可分裂分化 D. 无限分裂
13.胡萝卜被李时珍称作“蔬菜之王”,又有“小人参”美称。胡萝卜不仅营养丰富,对人体还具有多方面的保健功能。从植物体结构层次看胡萝卜可食用的部分主要属于( )
A.根——生殖器官 B. 根——营养器官 C.茎——营养器官 D.茎 ——生殖器官
14.从生物体的结构层次来看,既属于细胞,又属于个体的是( )
A.水蚤 B. 蓝藻 C.水绵 D. 萤火虫
15.研究人员发现“人的视网膜上存在干细胞”,对该干细胞培养的过程如题图所示。下列说法正确的是( )
A. 视网膜上细胞的形态、结构和功能都相同
B. 该干细胞通过细胞分裂形成人体各种细胞
C. 图中所示过程的细胞遗传物质一定发生了改变
D. 该干细胞可用于治疗骨组织损伤类疾病
二、综合题(本大题共5小题,除特别标注外,每空1分,共30分。)
16.(6分)显微镜是科学与技术的完美结合,是打开微观生物世界大门的钥匙。一些学校已经将在实验室常用的单目显微镜更新为双目显微镜、数码液晶显微镜。请据图分析回答下列问题:
(1)图甲所示显微镜的各结构中,为了更清晰的观察物像,应该调节[ ③ ] ;显微镜观察到物像的放大倍数是 (填序号)的乘积。
(2)图乙所示显微镜在图甲所示显微镜反光镜的位置换装上底光源,使显微镜使用过程中的对光步骤更便捷,对光成功的标志是 。
(3)图丙所示显微镜在通光孔的正方下自带可调节的光源,所以不需要使用图甲中的结构
(填序号)进行调节光线的操作。图丙所示显微镜的操作步骤与图 (选填“甲”或“乙”)所示显微镜的操作步骤基本一致。
(4)某同学做完实验后发现目镜的镜头上有污物,此时应使用 将物镜擦干净。
17.(5分)富川脐橙色泽橙红、果肉细嫩化渣、汁水丰盈、糖酸适中、风味浓郁,富含维生素C等营养物质,因果实顶部有独特的脐状凹陷而得名“富川脐橙”。近年来,富川依托生态种植技术和标准化生产,打造绿色品牌,不仅成为助农增收的支柱产业,更凭借卓越品质赢得了“橙中精品”的美誉,是岭南佳果的优秀代表。请据图分析并回答下列问题:
(1)B过程称为 ,进而形成不同的组织。图中①为 。
(2)橙子皮内和橙子瓤外表皮有白色筋络,可为果实输送营养,主要是 (填序号)组织。
(3)富川脐橙植株的结构层次为: (从微观到宏观,用文字和箭头表示);上图中X为 。
18.(7分)学习完动、植物细胞结构后,2501班的同学们开展了“制作细胞模型”的项目化学习活动,活动包括观察细胞结构、制作细胞模型、评价模型作品三个环节。
【观察】制作模型前,利用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片并记录。观察时,显微镜视野中出现如图甲所示的现象。
请指出该现象及分析该现象的原因
(2分)。
【制作】根据所学知识,小宇利用各种颜色的橡皮泥制作出图乙所示的植物细胞模型。
(2)模型中①模拟的是________,②模拟的是________。
【评价】上面是老师制定的评价量表中有关结构完整性的评价标准。
(3)根据评价量表,就“结构完整性”这一指标,你认为小宇的作品应被评定为________;写出你的评价依据:____________________________________________________。(2分)
19.(6分)请认真阅读资料,分析并回答下列问题:
资料1:广西皇氏集团是广西地区知名的乳制品企业,其产品如酸奶、纯牛奶、儿童成长奶等深受广大消费者喜爱。这些奶制品的主要原料来源于奶水牛产的水牛奶。广西地处北回归线附近,雨水丰沛、光照充足、生态环境良好适合养殖奶牛,尤其是奶水牛。在绿意盎然的牧场里,奶牛们正在悠闲地吃着青草、喝着清水,小牛犊依偎在妈妈身边一天天长大。
资料2:为了提高产奶量和牛奶品质,皇氏集团不断选育优良品种的奶牛。传统的育种方式是通过选择具有优良性状(高产奶量)的个体进行交配繁殖,但这个过程周期较长,且后代的性状分离可能使得优良性状不稳定。现代生物技术中的克隆技术,为此提供了新的可能。科学家可以将一头高产奶量奶牛A的体细胞的细胞核,移植到另一头奶牛B提供已去除细胞核的卵细胞中。这个重组细胞经过人工诱导后,可以发育成一个新的胚胎,再将其植入代孕奶牛C的子宫内,最终产下的克隆牛,其遗传物质与提供细胞核的高产奶牛几乎完全相同,理论上能够继承其高产奶量的优良性状。
(1)结合资料1、2可知,奶牛属于生物的依据
(写两点)(2分)
由资料2可知,克隆牛和奶牛 几乎一模一样,说明细胞核控制
;结合材料分析,这项克隆技术能帮助皇氏企业体质增效的原因
((2分)
20.(6分)生物兴趣小组的同学在池塘中采集到草履虫如图甲,查阅资料了解到光照对草履虫数量的变化影响情况如图乙。请据图分析并回答下列问题:
甲 乙
(1)图甲中草履虫通过[ ]纤毛的摆动在水中旋转前进,其体内的[⑦] 能随着细胞质的流动,将摄入的营养物质运送到细胞各处。
(2)观察图乙,黑暗条件和光照条件下草履虫数量均呈现 的趋势,从生物学角度分析,后期数量下降主要是因为 (答出一点即可)。
(3)“观察草履虫”的实验,草履虫的整个身体只有一个细胞,属于 生物 ,却能独立完成各项生命活动,推测草履虫通过 产生新个体。2025—2026学年度上学期期中质量监控检测试卷
生物学(七年级)参考答案
一、单项选择题(共15小题,每小题2分,共30分。)
1.C 2.D 3.A 4.A 5.B 6.D 7 .A 8.C 9.C 10.A 11.C 12.D 13.B 14.B 15.D
二、综合题(本大题共5小题,除特别标注外,每空1分,共30分。)
16.(6分)(1) 细准焦螺旋 ①⑤
(2) 观察到明亮的圆形视野 (3)⑥ 乙 (4)擦镜纸
17.(5分)(1)细胞分化 分生组织
(2)③ 细胞→组织→器官→植物体 器官
18.(7分)(1)盖玻片下出现气泡,制作临时装片时操作不当,导致空气进入盖玻片与载玻片之间
(2)细胞核 液泡
(3)合格 结构不完整,缺少细胞膜
19. (6分)(1)需要从外界获取营养、能繁殖
(2)A 生物的生长、发育和遗传 稳定快速培育高产奶量的奶牛。同时提高产牛奶质量
(6分)(1)⑤ 食物泡
先增加后减少 营养物质不足;代谢废物积累,生存空间有限
单细胞 分裂
。2025-2026学年上学期期中质量监测试题卷
七年级生物答题卡
单项选择题 (请用2B铅笔均匀填涂)
一、选择题(每小题2分,共30分。)
1 2 3 4 5 [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] 6 7 8 9 10 [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] 11 12 13 14 15 [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D] [A][B][C][D]
非选择题
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在各题目的指定区域作答,否则答案无效。
二、综合题(本大题共5小题,除特别标注外,每空1分,共30分。)
16.(6分)
(1)
(2) 。
(3)
(4)
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在各题目的指定区域作答,否则答案无效。
17.(5分)(1)
(2)
(3)
18.(7分)
(1)(2分)
(2)____________ ____________
(3)__________ ______________________________________(2分)
19.(6分)
(2分)(写两点)
(2分)
20.(6分)
(1) [ ] [⑦]
(2)
(3)

展开更多......

收起↑

资源列表