福建省漳州市漳州第一中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省漳州市漳州第一中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中考试七年级生物试卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 水仙花是福建省花、漳州市花,组成水仙花的结构和功能的基本单位是(  )
A. 组织 B. 器官 C. 细胞 D. 系统
2. 在问天实验舱内,水稻种子萌发时,根会向含有水的土壤生长。这体现了(  )
A. 生物能进行呼吸 B. 生物都有遗传和变异的特性
C. 生物能排出体内废物 D. 生物能对外界刺激作出反应
3. 萌萌用显微镜观察蚕豆叶片下表皮细胞,视野中细胞数目最多的镜头组合是( )
A. B. C. D.
4. 如图是在显微镜下看到的两个视野,关于由甲到乙的转换过程,下列说法正确的是( )
A. 先将玻片向右移,再换成高倍镜,视野变暗
B. 先将玻片向左移,再换成高倍镜,视野变亮
C. 先将玻片向左移,再换成高倍镜,视野变暗
D. 先将玻片向右移,再换成高倍镜,视野变亮
5. 下图制作人体口腔上皮细胞临时装片的部分操作,下列有关叙述不正确的是( )
A. 操作①滴加的是稀碘液 B. 操作②滴加的是清水
C. 操作③可以避免产生气泡 D. 操作④要将附有碎屑的一端,在液体中涂匀
6. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,材料要薄而透明,主要原因是(  )
A. 便于盖上盖玻片 B. 不易污染物镜
C. 利于用碘液染色 D. 能让光线通过
7. 下列植物中,人们食用的主要部分属于茎的是(  )
A. 萝卜 B. 甘蔗 C. 菠菜 D. 番茄
8. 俗语“红花还需绿叶衬”,花瓣呈现红色和植物的叶片呈现绿色的细胞结构分别是(  )
A. 液泡 线粒体 B. 叶绿体 液泡 C. 液泡 叶绿体 D. 线粒体 液泡
9. 每年5~7月份是杨梅成熟的季节,把洗净的杨梅放入高度白酒中,一段时间后白酒变红了,原因是白酒中的酒精破坏了杨梅细胞的( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
10. 指纹识别是多数智能手机的标配功能,小小的指纹包含了重要的信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞的______中。
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 细胞质
11. 如图是细胞发生的一系列变化过程示意图,有关分析不正确的是( )
A 过程①表示细胞分裂
B. 过程②表示细胞分化
C. 过程①所得的新细胞与原细胞染色体数目相同
D. 过程②染色体发生了改变,因此形成了三种不同的细胞
12. 人的体细胞中有46条染色体。一个体细胞连续分裂2次,得到的新细胞数和每个新细胞中的染色体数分别是(  )
A. 4个,46条 B. 8个,23条 C. 8个,46条 D. 8个,92条
13. 以下示意图能正确表示细胞核、染色体、DNA之间层次关系的是(  )
A. B. C. D.
14. 下列关于动物体的结构层次,说法错误的是(  )
A. 胃腺细胞和胃壁肌肉细胞在同一器官内,却属于不同的组织
B. 多细胞生物体内细胞是随机堆砌在一起的
C. 同一受精卵经过细胞分裂和分化,所产生的细胞内的染色体数量是一样的
D. 人体消化道上皮具有保护和分泌等功能
15. 莲藕是苏州一带著名的食材。藕断出现“藕断丝连”现象,其中的每一根藕丝都由3~8根导管构成。这些“丝”属于(  )
A. 输导组织 B. 薄壁组织
C. 机械组织 D. 保护组织
16. 如果你的皮肤不慎被划破,不但会流血,还会感到疼痛,这种情况说明皮肤中含有哪些组织(  )
A 肌肉组织、神经组织 B. 结缔组织、上皮组织
C. 结缔组织、神经组织 D. 上皮组织、神经组织
17. 炎热的夏天,吃西瓜最能消暑。下列属于器官层次的是(  )
A. 西瓜幼苗 B. 西瓜种子 C. 西瓜果肉 D. 西瓜皮
18. 唐朝诗人李白的《宣城见杜鹃花》中有“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花”的诗句。子规鸟又叫杜宇、杜鹃、布谷鸟。下列对杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述中,不正确的是( )
A. 杜鹃鸟和杜鹃花结构和功能的基本单位都是细胞
B. 杜鹃花的叶表皮属于植物的保护组织
C. 杜鹃鸟的心脏和杜鹃花的叶都属于“组织”这一结构层次
D. 杜鹃花的花和果实都属于生殖器官
19. 杜鹃花和杜鹃鸟体内细胞中都有的能量转换器是 ( )
A. 液泡 B. 叶绿体 C. 线粒体 D. 染色体
20. 下列细胞中,能独立完成取食、运动、生长和繁殖等各项生命活动的是( )
A. 草履虫 B. 神经元
C. 叶肉细胞 D. 肌肉细胞
21. 小李在显微镜下观察到了洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学观察,同学却看 不清物像了。你认为同学看不清物像的原因是(  )
A. 没有调节粗准焦螺旋
B. 射入的光线发生了改变
C. 显微镜的物镜转换了
D. 光圈的大小改变了
22. 松材线虫病会使松树迅速枯萎坏死,农林工作者将某药物注射入松树体内,可高效地防治线虫的侵染。该药物应注入植物的(  )
A. 薄壁组织 B. 机械组织 C. 输导组织 D. 分生组织
23. 下列生物体结构中,不属于器官的是(  )
A. 百合的花 B. 小肠的上皮 C. 人的肺 D. 银杏的叶
24. 细胞的生活需要的有机物是(  )
①水 ②糖类 ③脂质 ④蛋白质 ⑤核酸 ⑥氧
A. ①②③④ B. ②③④⑤ C. ③④⑤⑥ D. ①③④⑤
25. 学习“探究草履虫的趋性”后,小方设计简易装置进行下图的实验,下列有关说法错误的是(  )
A. 草履虫在手电照射下聚集在有光一侧
B. 可以推测出草履虫能对刺激作出反应
C. 对草履虫而言,光照属于有利的刺激
D. 该实验说明光照能促进草履虫的增长
二、非选择题:每空1分,共50分。(在[ ]内填序号或字母)
26. 判断下列说法是否正确。(正确的填“√”,错误的填“×”)
(1)甲图中液泡里的液体称为细胞液。( )
(2)乙图草履虫是由一个细胞组成,其表膜能摄入氧并排出二氧化碳。( )
(3)丙图的茎中有支撑作用的机械组织。( )
(4)丁图人体的大脑主要是由结缔组织组成。( )
(5)乙、丙和丁的生长发育都需要经过细胞生长、分裂和分化。( )
27. 李明同学在学习了《生物的特征》一节后,利用网络资源认识了下面两种生物。请据资料回答以下问题。
资料一:鲸不是鱼类,而是哺乳动物。鲸体温恒定,听觉十分灵敏,能感受超声波,靠回声定位来寻找食物、联系同伴或逃避敌害。鲸通常成群结队在海里生活,鲸每隔一段时间必须浮出水面利用头上的喷水孔来呼吸。喷出的水柱就像花园里的喷泉一样。
资料二:红杏,落叶乔木,是著名的观花树种,可配植庭院前、墙隅、道旁或水边。红杏在每年的4月中下旬开花,4月下旬盛花,7月上旬果实成熟。
(1)资料一中画线部分体现的生物特征是生物能进行________。
(2)红杏的生长需要从土壤中吸收水和无机盐,这反映生物的生活需要________。
(3)红杏开花结果,这反映了生物能________的特征。
(4)杏树的种子种下后长出的是杏,而不是桃子,这属于________现象。
(5)除了________外,红杏和鲸等生物都是由________构成的。
(6)与鲸相比,红杏没有而鲸具有的结构层次是________。
28. 洋葱味道辛辣,所含的蒜素具有降压、抑菌等作用。洋葱的叶分为管状叶和鳞片叶(如图乙)。管状叶伸展于空中,进行光合作用;鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。小雅制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片进行观察,请据图回答:
(1)图甲中,制作临时装片的正确操作顺序是[_________]。
(2)若视野中出现气泡,最可能是图甲中步骤[___]操作不规范造成的。
(3)图乙中,与鳞片叶相比,管状叶细胞中特有的能量转换器是________。
(4)在显微镜下观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后,小明可调节图丙中[___]使物像更清晰。要想看到的细胞体积变大,应转动________。
(5)小雅在操作显微镜对光时只能看到一个黑暗的视野,你认为可能的原因是[ ]。
A. 放大倍数太低 B. 光圈没有对准通光孔
C. 物镜没有对准通光孔 D. 玻片标本没在通光孔上
29. 如图是大熊猫的不同结构层次形成过程,请据图完成下列问题。
(1)图中A过程表示细胞的________,该过程细胞数目增加。染色体存在图中[___](填序号)。染色体是由________和________组成,其中前者为遗传物质。
(2)图中经过B过程形成了大熊猫的四种基本组织。这四种基本组织中,具有保护、分泌等功能的是________组织。
(3)大熊猫的心脏能为血液循环提供动力,从生物体的结构层次上看,心脏属于________,组成心脏主要组织是________组织。
30. 如图是番茄结构层次图。请据图回答问题:
(1)图中的a过程中,________先复制,再平均分配到两个新细胞中。
(2)图中的c过程叫作细胞________,结果是形成不同的组织。h的果肉是属于________组织。
(3)图中[3]、[4]、[5]所示的结构属于________器官。
(4)切开h,你会发现这些现象:①瓤中有些亮晶晶“小颗粒”,这实际是一个个的细胞,细胞中起支持和保护作用的结构是________;②红色的甜酸可口的汁液流出,这些汁液来自细胞结构的________:③有些“筋络”把果肉分隔开,推测这些“筋络”属于图中的[___]组织。
31. 山楂果实具有酸甜诱人的味道,是我国特色小吃冰糖葫芦的主要原料。
(1)根据细胞形态结构和排列方式可以推测,图[___]是表皮细胞,构成________组织。
(2)山楂果实具有的酸甜口感源于其中含有糖类、有机酸等成分,这些有机物主要储存在图[___]示果肉细胞中,该细胞的特点是细胞壁薄,液泡________。
(3)山楂果实自身不能制造有机物,其中的有机物是由山楂叶的________(填细胞结构)合成,通过叶、茎中的________(填导管或筛管)运输而来的。
(4)从植物体结构层次上看山楂果实、叶和茎属于________水平。它们之间分工协作,共同构成了山楂植株。
32. 分析下列资料,请根据资料回答问题。
资料一:如图是小羊多莉诞生的过程示意图。
资料二:2014年5月,气温回升,甘肃马马鬃山一带出现了成群的罕见国家一级保护动物北山羊嬉戏觅食。在方圆5平方公里的这一带山坡上就出现了三群,数量有近百只之多,实属罕见。
(1)图中的母羊A为多莉提供了________。
(2)“多莉”的长相最像________羊(填字母),其性别是________(填“雄性”或“雌性”)。
(3)这一实例说明,________控制着生物的发育和遗传。
(4)结合图分析,“多莉”的发育起点是________________。
(5)北山羊被中国红皮书列为濒危生物,是国家一级保护动物。动物专家给病危的北山羊输入氧气和注射葡萄糖,请尝试解释原因________________________________________。
33. “以细胞之微,展生命之美”。在《制作细胞模型》综合实践项目式学习活动中,同学们用不同材料制作了如图所示的植物细胞和动物细胞的模型。结合图示回答相关问题:
(1)图一是用3D(三维)打印技术制作的细胞模型,作品立体、形象,技术创新性强。据图判断该模型是________。(填“植物”或“动物”)细胞模型,判断的依据是:________________________。
(2)图二和图三分别是用彩泥和植物种子制作的植物细胞模型,使用的材料方便易得。图中②和④代表的细胞结构是________________________。
(3)如下表是老师制定的细胞模型评价量表中有关模型结构完整性的评价标准。
细胞模型评价量表
评价指标 作品等级
优秀 及格 待改进
模型结构完整性 结构完整,无缺失 结构不完整,有1处缺失 结构不完整,有2处以上缺失
根据该评价量表,从“模型结构完整性”这一指标来看,图三的植物细胞模型应被评定的作品等级是________,理由是________________________________。
2025-2026学年第一学期期中考试七年级生物试卷
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题:每空1分,共50分。(在[ ]内填序号或字母)
【26题答案】
【答案】(1)√ (2)√
(3)√ (4)×
(5)×
【27题答案】
【答案】(1)呼吸 (2)营养 (3)生长、发育和繁殖
(4)遗传 (5) ①. 病毒 ②. 细胞
(6)系统
【28题答案】
【答案】(1)③④②①⑤
(2)① (3)叶绿体
(4) ①. ⑦ ②. 转换器 (5)BC
【29题答案】
【答案】(1) ①. 分裂 ②. ② ③. DNA ④. 蛋白质
(2)上皮 (3) ①. 器官 ②. 肌肉
【30题答案】
【答案】(1)染色体 (2) ①. 分化 ②. 营养
(3)营养 (4) ①. 细胞壁 ②. 液泡 ③. g
【31题答案】
【答案】(1) ①. C ②. 保护
(2) ①. A ②. 大
(3) ①. 叶绿体 ②. 筛管
(4)器官
【32题答案】
【答案】(1)无核卵细胞
(2) ①. B ②. 雌性
(3)细胞核 (4)融合细胞
(5)病山羊的呼吸及消化功能相对减弱,吸氧和注射的葡萄糖使其及时获得生命活动所需的物质和能量
【33题答案】
【答案】(1) ①. 动物 ②. 模型中没有细胞壁、叶绿体和液泡
(2)细胞核 (3) ①. 及格 ②. 图三的模型缺少线粒体,缺失1处结构,符合“及格”的评价标准

展开更多......

收起↑

资源预览